Urban2080 - История всех поселений России

Солецкий муниципальный округ

6 апреля 2023 г. Солецкий муниципальный округ

14 июля 1471 года на левом берегу реки Шелони, в районе деревни Скирино (Велебицы), произошла Шелонская битва между войсками Московского княжества во главе с воеводой Холмским и ополчением Новгородской республики под командованием сына Марфы Посадницы, Дмитрия Борецкого.

Район образован в августе 1927 года в составе Новгородского округа Ленинградской области. Административным центром района был определён город районного подчинения — Сольцы из упразднённого Порховского уезда Псковской губернии. На момент образования района в нём было 12 сельсоветов: 7 сельсоветов (Дорогостицкий, Дубровский, Илеменский, Куклинский, Ретновский, Ситненский и Солецкий) из Солецкой волости прежнего Порховского уезда Псковской губернии и 5 сельсоветов (Выбитский, Клевицкий, Новосельский, Светлицкий и Свинородский) из Ученской волости Старорусского уезда Новгородской губернии.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 года в состав Солецкого района из Медведского района вошла деревня Егольник, из Подгощского района — деревни Новая, Горемыка, Дедково, Крючково, Подберезье, Чудские Горки, а из Волотовского района — деревни Гряда, Жгутиха и Оберетка.

С 1931 года прежний Новосельский сельсовет называется Доворецким. В соответствие постановлению Президиума ВЦИК от 20 сентября 1931 года в состав Солецкого района Ленинградской области вошли 17 сельсоветов из упразднённого Уторгошского района (Барановский, Болотский, Большеуторгошский, Буйновский, Веретьевский, Видонский, Вшельский, Звадский, Лубинский, Людятинский, Малоуторгошский, Мелковичский, Новосельский, Павшицкий, Плосковский, Прусский и Турскогорский).

В соответствии с постановлением Президиума ВЦИК от 1 января 1932 года в Солецкий район вошли Поглездовский и Реченский сельсоветы упразднённого Волотовского района, Любынский и Угловский сельсоветы Старорусского района, а также из Новгородского района: Большеугородский, Велебицкий, Высоковский, Мшагский и Нижнеприхонский сельсоветы, а также село Любач (из Медведскокого сельсовета Новгородского района); постановлением Президиума ВЦИК от 10 апреля 1934 года из Струго-Красненского района в Солецкий была включена деревня Веретейка.

Постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1935 года Солецкий район был разукрупнён: в восстановленный Волотовский район переданы Поглездовский и Реченский сельсоветы, в восстановленный Уторгошский район переданы Барановский, Болотский, Большеуторгошский, Буйновский, Веретьевский, Видонский, Вшельский, Звадский, Лубинский, Людятинский, Малоуторгошский, Мелковичский, Новосельский, Павшицкий, Плосковский, Прусский и Турскогорский сельсоветы и во вновь образованный Шимский район перешли Большеугородский, Высоковский, Любынский, Мшагский, Нижнеприхонский и Угловский сельсоветы.

5 июля 1944 года Солецкий район вошёл в состав Новгородской области. На тот момент в его состав входили Велебицкий, Выбитский, Доворецкий, Дорогостицкий, Дубровский, Илеменский, Клевицкий, Куклинский, Ретновский, Светлицкий, Свинордский, Ситненский и Солецкий сельсовет.

8 июня 1954 года были образованы Горский и Невский сельсовет, упразднены Велебицкий, Дорогостицкий, Илеменский, Светлицкий и Свинордский сельсовет.

1 июня 1959 года были упразднены Куклинский и Доворецкий сельсовет.

10 декабря 1962 года Солецкий район был упразднён, а его территория вошла в Солецкий сельский район.

12 января 1965 года Солецкий район был восстановлен. В его состав вошли город Сольцы и сельсоветы Большеуторгошский, Видонский, Вшельский, Выбитский, Высоковский, Горно-Веретьевский, Городищенский, Горский, Дубровский, Клевицкий, Лубинский, Любынский, Медведский, Невский, Нежатицкий, Подгощский, Ретновский, Реченский, Ситненский, Солецкий, Турско-Горский, Уторгошский и Шимский.

14 апреля Большеуторгошский и Клевицкий сельсовет были упразднены.

15 октября Реченский сельсовет был переименован в Ратицкий (2 ноября он был передан в Волотовский район). 19 ноября образован Клевицкий сельсовет.

31 декабря 1966 года Нежатицкий сельсовет был передан в Батецкий район.

28 июня 1967 года были образованы Куклинский и Краснодворский сельсовет.

12 февраля 1973 года в новый Шимский район были переданы Высоковский, Горно-Веретьевский, Городищенский, Краснодворский, Любынский, Медведский, Подгощский, Турско-Горский, Уторгошский и Шимский сельсовет.

24 ноября 1976 года был упразднён Видонский сельсовет.

5 мая 1978 года Лубинский сельсовет был переименован в Толчинский.

Областным законом от 11 ноября 2005 года № 559-ОЗ на территории района было образовано 8 поселений как административно-территориальных единиц области.

1 января 2006 года в рамках муниципального устройства Областным законом от 17 января 2005 года N 399-ОЗ на территории муниципального района было образовано 8 муниципальных образований: одно городское и 7 сельских поселений.

12 апреля 2010 года вступил в силу областной закон № 724-ОЗ, сокративший число сельских поселений района до четырёх. Были упразднены Вшельское, Куклинское, Невское и Сосновское сельские поселения.

В марте 2020 года все сельские и городское поселения Солецкого муниципального района были упразднены и объединены в Солецкий муниципальный округ.

А

Б

В
Вшели (Вшелской погост, Вшельский погост, Щели, Вщели)

Г

Д
Доворец (Доворецкой погост, Доворецкий погост, Доворицы, Дворец)

Е

Ж

З

И
Илемно (Илеменской погост, Илеменский погост, Ылеменской погост, Лемно)

К

Л
Лубино (Лубинской погост, Лубинский погост, Лубина)

М
Мусцы (Мусьсца, Мусетцкой погост, Мусецкой погост)

Н
Невское (Свинорецкой погост, Свинорецкий погост, Свинореп, Свинорд)

О

П

Р
Ретно (Ретенской погост, Ретенский погост, Ретна, Ретня)

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш
Шкнятино (Скнятинской погост, Скнятинский погост)

Щ

Э

Ю

Я

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: