14 июля 2023 г. Ивановская область
Верхнеландеховский район
Вичугский район
Гаврилово-Посадский район
Заволжский район
Ивановский район
Кинешемский район
Комсомольский район
Лежневский район
Лухский район
Палехский район
Пестяковский район
Приволжский район
Пучежский район
Родниковский район
Савинский район
Тейковский район
Фурмановский район
Шуйский район
Южский район
Юрьевецкий район
Древнейшие жители области селились по берегам крупных рек и озёр. Наибольшим количеством стоянок отличались скопления озёр в Тейковском и Комсомольском районах.
У озера Сахтыш археологи исследовали более десятка поселений бутовской, верхневолжской, льяловской и волосовской культур. Каждое из них представляло собой несколько землянок, иногда соединённых крытыми переходами.
Начало 2-го тысячелетия до н. э. (бронзовый век) ознаменовалось резким потеплением климата. Территория края представляла собой лесостепь, на которой появились кочевники-скотоводы фатьяновской культуры. Они передвигались на повозках, перевозя на них свои лёгкие жилища. Центром кочевой территории являлось родовое кладбище. В мужских захоронениях находились сверлёные каменные топоры, орудия труда из камня и кости, глиняные шаровидные сосуды. В женских погребениях была обнаружена посуда, вещи домашнего обихода, а также украшения, в том числе из меди.
В IX—X веках по двум направлениям началось массовое переселение славян на территорию края. В то время здесь росли огромные леса. С запада и юго-запада, из Владимиро-Суздальского Ополья, шли кривичи с небольшой долей словен. Их движение шло по рекам Нерли и Ирмесу, затем по долинам рек Раёк и Койки в направлении озёр Сахтыш и Рубского, а также по рекам Уводи и Тезе. С этими переселенцами связаны самые ранние славянские памятники области, которые находятся в юго-западной её части. С северо-запада в приволжские районы, из Новгородской земли, двигались словене вместе со славянизированными балтскими и финскими племенами. Эти потоки сталкивались в центре области. Со стороны Городца шло переселение на восточные территории области.
Топор из Шекшова, один из наиболее ранних образцов парадного вооружения, найденных на территории Руси
В XI веке край находился на окраине Киевской Руси, а в дальнейшем вошёл в состав Ростово-Суздальского княжества, значительную часть населения которого составили славяне и мирно ассимилированная ими вскоре меря. Феодальные отношения складываются здесь довольно поздно, в XII—XIII веках. К этому же времени относится возникновение первых городов.
По мнению историка К. Е. Балдина, древнейшими городами Ивановской области являются Плёс и Юрьевец.
Край подвергся разорению в ходе монгольского нашествия в начале 1238 года. Большинство городов и деревень было уничтожено. Согласно историку К. Е. Балдину, города Шуя, Лух и Кинешма возникли в период монголо-татарского ига.
В XIV веке суздальско-нижегородские князья построили крепость Порздно. В конце XIV века возникли первые монастыри (Макариев-Решемский монастырь, основанный Макарием Унженским, Святоезерский и Лазаревский монастыри).
На территории области находились земли, принадлежавшие князьям Шуйским, видным государственным деятелям XV—XVII веков, чей род получил название от города Шуи.
В начале XV века территория края вошла в состав Великого княжества Московского. В 1410 году на Волге был создан Плёсский таможенно-оборонительный рубеж, что позволило Москве взять под контроль главную торговую дорогу Руси.
В XV веке экономика края, оправившаяся от ордынского нашествия, была на подъёме. Развивалось ткачество. В Плёсе продолжало развиваться ювелирное производство. Даже в значительном удалении от рек наблюдалась высокая плотность поселений, что свидетельствовало о широком развитии сельского хозяйства. Считается, что в XV веке уже существовало Иваново, однако первое известное письменное упоминание о нём относится к 1608 году.
В XVI веке крепость Солдога уже устарела, на смену ей была построена крепость в Кинешме, находящейся неподалёку. Вражеские набеги участились в середине XVI века, но после взятия Казани сошли на нет. Внутренними врагами великокняжеской власти были волжские и лесные разбойники, притесняемые крестьяне. Беспорядки усилились, когда экономика края была подорвана опричниной.
От последствий Смуты регион оправился к середине XVII века. Прекратились набеги черемисов на Юрьевец и его каменная крепость осталась недостроенной.
Торгово-промысловый характер региона определили его естественно-географические причины: суровый климат и бедность почв делали земледелие рискованным, но имелись удобные речные пути и дешёвое техническое сырьё (пенька, лён, шерсть, кожа и др.). В XVII веке, когда хлеб стали поставлять южные и восточные регионы страны, невыгодность хлебопашества стала ощущаться ещё острее. Крестьяне стали бросать пашни ради ремесленничества и торговли. Бурный рост промышленности переживали города и крупные сёла. Плёс, Кинешма и Юрьевец стали всероссийскими центрами производства льняных тканей, за ними последовали Иваново, Кохма, Шуя и другие поселения. В Шуе также значительного развития достигло овцеводство, выделка шкур и кожи, мыловарение. Холуй стал центром добычи соли. Главными речными путями, помимо Волги, были Нерль, Уводь, Теза, Лух. Важное значение имел плёсский порт. Через Гавриловскую слободу (будущий Гаврилов Посад), Лежнево, Шую и Лух проходил Стромынский торговый тракт.
Эпидемия чумы в 1654 году поразила и Ивановский край. Избавление Шуи от этого бедствия связывают с написанием чудотворной иконы, которая позднее получила название Шуйско-Смоленской.
После реформы Никона край стал одним из оплотов старообрядчества. Старообрядцы сыграли заметную роль в развитии местной промышленности.
В XVIII веке русская промышленность начала переход к мануфактуре. Одна из первых текстильных мануфактур создана в Кохме в 1720 году голландцем И. Тамесом. Хотя это предприятие просуществовало недолго, оно успело сыграть свою роль в распространении знаний о мануфактурном деле.
В 1742 году первую льноткацкую мануфактуру соседнего села Иваново открыл крестьянин Григорий Бутримов, вскоре появились предприятия у других ивановских крестьян: Грачёва, Ямановского, Гарелина.
В 1750-х годах открылись первые мануфактуры в Шуе и Кинешме. Если в Иванове предприятия принадлежали крестьянам, то в других промышленных центрах — Шуе, Кинешме, Тейкове, Плёсе — купцам. Местные мануфактуры занимали важное место в снабжении армии и флота тканями.
В первой трети XIX века за Ивановом и окружающими его сёлами и деревнями, за уездными городами Шуей и Кинешмой закрепилась репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем. На крупнейших ярмарках заводится «особенный ряд», названный ивановским. К концу XIX века, как результат бурного развития промышленности после освобождения крестьян в 1861 году, в России сложился целый ряд крупных экономических районов. Одним из них был Иваново-Вознесенский промышленный район, охватывающий северные индустриальные уезды Владимирской губернии и южные индустриальные уезды Костромской губернии.
В 1871 году село Иваново и посад Вознесенский получили статус безуездного города под названием Иваново-Вознесенск. Процесс концентрации промышленности и применение паровых двигателей способствовали образованию и укрупнению промышленных центров. Развитию текстильной промышленности способствовали также благоприятные транспортные условия. Реки Волга, Ока и Кама связывали край с хлебородным юго-востоком, горнорудным Уралом, центром России, Балтийским и Каспийским морями. В 1860-х годах была построена железная дорога, которая дала Иваново-Вознесенску транспортный выход на Нижний Новгород, Москву, Кинешму.
В 1870-х годах в крае начинается стачечное движение. Наиболее известны иваново-вознесенские стачки, во время Первой Русской революции там был создан первый в России общегородской совет. Наибольшее влияние в революционном движении имели большевики.
После Октябрьской социалистической революции 20 июня 1918 года постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определённых III съездом Советов Иваново-Кинешемского района. Некоторое время после своего появления новая губерния называлась Ивановской, но вскоре название сменили на Иваново-Вознесенскую. Этим актом был административно объединён экономически однородный район с промышленно развитым центром — городом Иваново-Вознесенском.
Опираясь на приобретённый губернский статус, ивановцы с конца 1918 года стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило в 1920—1924 годах полностью восстановить экономический потенциал края.
В 1918—1920 годах в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический институт и институт народного образования (позднее — Ивановский государственный университет), социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения и др. Потенциал Иваново-Вознесенской губернии был использован для проведения индустриализации страны в конце 1920-х и в 1930-е годы.
В 1922 году в Шуе произошло столкновение верующих с силами властей, в результате чего несколько человек погибли. Данные события, известные как шуйское дело, привлекли к себе внимание руководства страны.
В январе 1929 года после ликвидации губерний Иваново-Вознесенск стал центром новой Ивановской Промышленной области (ИПО), объединившей территории бывших Иваново-Вознесенской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. 11 марта 1936 года из состава Ивановской Промышленной области была выделена Ярославская область, а оставшаяся часть переименована в Ивановскую область. 14 августа 1944 года из состава Ивановской области были выделены Костромская и Владимирская области.
В 1932 году в городе Вичуге произошли забастовка и бунт рабочих, недовольных резким снижением карточных норм на хлеб. Забастовщики, захватив здание городского комитета ВКП(б), ОГПУ и почту, объявили о свержении советской власти. На подавление мятежа были брошены войска, в ходе боёв были убиты несколько сотен рабочих.
В 1950—1960 годах развивалось машиностроение и другие отрасли. В конце 1950-х — начале 1960-х годов Иваново являлось центром Верхневолжского совнархоза — крупного регионального экономического объединения на северо-востоке Европейской части России.
Современные границы Ивановская область приобрела в 1994 году после передачи Сокольского района в состав Нижегородской области.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий