Urban2080 - История всех поселений России

д. Мусцы (Мусьсца, Мусетцкой погост, Мусецкой погост, Мусецкий погост, Муссы, Муссцы)

16 сентября 2023 г. д. Мусцы (Мусьсца, Мусетцкой погост, Мусецкой погост, Мусецкий погост, Муссы, Муссцы)

Поселение находится: Новгородская область, Солецкий муниципальный округ.

Координаты местности: 58.126483, 30.357096

Дата образования: Впервые погост [Мусетцкой погост] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета: Решением Новгородского облисполкома № 27 от 17 января 1975 года близлежащий населённый пункты Муссы был включен в состав города Сольцы.

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 29| Погост Мусецкой

Оброчные: на погосте великого князя Ивановские Захарьина да что были Пречистые Деревяницкого монастыря, сохи 3 бес полутрети, а оброку пол-9 гривны, опроче обежного, а хлеба ржы 17 коробей, а овса 17 коробей, а за хлеб денгами рубль и пол-3 гривны и 4 денги, а корму пол-3 гривны з денгою; на погосте дворов 6 Покровские, что Покров Пречистые на Мусецком погосте, а оброку 10 денег, опроче позему; великого князя деревни, что были Спасские с Розважы улицы да что были Борисоглебские со Гзени, да Ивановские Мышкина сох 5, а оброку 14 гривен, опроче обежного, а хлеба ржы 28 коробей, а овса 28 коробей, а за хлеб денгами 2 рубля без 12 денег, а корму 4 гривны и пол-5 денги.

За поместчики: Матфей Васильев сын Евреева, волостка за ним Тимофеевская Грузова да Спиридоновская да Яковлевская Васильевых детей Слизова сох 15 с полутретью.

Земци: Кирилка Кондратова да его братаничя Гридки сохи пол-4; Михаля Федорова соха бес трети; Олексейка Гридина треть сохи(1).

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7047 (1538/39) год — Писцовая книга поместных земель половины Шелонской пятины письма Григория Васильевича Собакина и Третьяка Леонтьева сына Глебова(2)

Погост Мусетцкой

Погост Мусетцкой, а в нем писаны села и деревни за детми за боярскими за помещики.

На погосте церковь Покров святей Богородицы камена: двор поп Григорей, двор церковной диак Нефедко, двор проскурница Олена, двор сторож Степанко, пашни церковные в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен. Да на церковной же земле дворы бобылские безпашенные: двор Ланя Иванов, двор Исак Яковлев, двор Михал Захаров, двор Игнаш Васильев, два двора пусты.

Да за Офоняю да за Болаксаю за Васильевыми Крюкова деревни за ними Спаские с Розважи улицы, да Борисоглебские со Кзени, да Ивановские Мышкина, да Тимофеевские Грузова, да Спиридовские, да Яковлевские Васильевых детей Слузова, в селце в Солце, вопче с земцы. А в нем церковь Илья пророк, да Фрол и Лавер, да двор болшой сами Офоня да Болакса, двор поп Григорей, двор церковной диак Иванко, двор проскурницин пуст; а дворов служних: двор Сенка, двор Ондрейко, двор Оботур; а крестьянских дворов тяглых: двор Гришка Рыстинов, двор Якуш Солохин, двор Демешко Сопецкой, двор Нефедко Микифоров, двор Кондрат Олехов, двор Феня Самойлов, двор Горемыка Ортемов, двор Ондрон Михлеев, двор Олекса Губин, двор Ивашко Спиров, двор Михал Спиров, пашни боярские церковные и служни и крестьянские в одном поле 82 коробьи, а в дву потому ж, сена пол-400 копен, 18 обеж.

Да в Солце ж дворов бобылских на Офониной да на Болаксиной половине: двор Влас колачник двор Терешко Пронин, двор Тишка Оксенов, двор Сенка швец Васильев, двор Сенкя Ермолин, двор Кобылка плотник, двор Петрушка Дюкалов, двор Онтонко Онцыфоров, двор пуст, двор Кобылка Васильев, двор Онисимко Васильев, двор Куземка Розговорцов, двор Прошко Елин, двор Полуша Лукин, двор Дорошка, двор Ивашко Полтина Песков, двор Илейка Песков, да у того ж двора лавка, двор Стеш Бетюков, двор Самсон Федоров, двор Васюк Ортюхов, двор Ишута, двор Бурец Максимов, двор Якуш Лосось, двор Федко Лекарь, двор Михал Кузмин, двор Юшко, двор Стешко Морох, двор Гавзо Иванов орешник, двор Окул Максимов, двор Ортюшка, двор Панфил Левин, двор Ивашко бортник, двор Васко Иванов Пяткин. Да у того ж двора лавка, да против того ж двора 2 лавки, двор Илейка Пахотин, да в дворе лавка; двор Лука Кустов, в дворе лавка; двор Бориско Ортемов, двор Илейка Ортемов, двор Якуш Пахотин, промеж их лавка; двор Иванко Улитин, двор Ондрейко Бычко, двор Спирь Кипров, двор Микитка Коровка, двор Илейка кузнец, двор Мартинко, двор Иванко Семенов, двор Иванко Краско, двор Лашко Кустов, двор Стеш Хромкин, двор Оедко Федоров, двор Спирь, двор Краско, двор Якимко смычник. А угодья в селе: мелница на речке на Крутце, вопче с земцы с Ивашком да с Куземкою с Михайловыми детми да с их братьею, двор мелник, Болаксин человек Куземка.

Да за ними ж на погосте на Мусецком: двор Ивашко Лукин, двор Филоша Ермолин, двор человек их Телогрея, пашни в одном поле 26 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, 4 обжы; а бобылских дворов: двор Худяк Васильев, двор пан Сидоров, двор Максо Оксенов, двор внук Еремеев, двор Ивашко Песко, двор Хорко Июдин, двор игумен Озикеев, двор Демешка, без пашни.

Деревня Пороги на реке на Шелоне: двор Васюк Лукин, двор Иванко Семенов, двор Якуш Костин, пашни в одном поле 25 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, 4 обжы.

В деревне в Поречье, вопче с земцы. На их половине: двор Микитка Власов, двор Ондрейко Фомин, двор Карп Гаврилов, пашни в одном поле 30 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, 4 обжы.

В деревне в Заборовье, вопче с земцы. На их половине: двор Иванко Федотов, двор Иванко Максимов, двор Прошко Васильев, двор брат его Олешка, пашни в одном поле 28 коробей, а в дву потому ж, сена 180 копен, 4 обжы; а бобылей: двор Васюк, двор Васюк Месеев без пашни.

Деревня Дубровка: двор Офонас Юрьев, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, обжа, двор бобыль Демех Федоров, без пашни.

В деревне в Гривине, вопче с великим князем. На Офониной половине с братом: двор Грихно Июдин, пашни в одном поле пол-5 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-обжы.

Деревня Веретея: двор Кипро Июдин, двор Мишук Июдин, двор Филка Юдин, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, обжа.

В деревне в Блудове на реке на Шелоне, вопче с земцы да с попом. На их половине: двор Федко Зиновьев, двор Степанко Олфимов, двор Пантелейко Васильев, двор Федоско Спиров, пашни в одном поле 16 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 4 обжы.

Деревня Камень на реке на Шелоне: двор Иванко Зиновьев, двор Бориско Павлов, двор Сенка Иванов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжы.

В деревне в Заречье на реке на Шелоне, вопче с земцы. На Крюковых половине: двор Сенка Максимов, двор Васюк Иванов, двор Тимох Филипов, двор Онтропко Сысоев, двор пуст, пашни в одном поле 30 коробей, а в дву потому ж, сена пол-200 копен, 5 обеж; а бобылских дворов: двор Тимошка толокняник, двор Кривец Скоморох, без пашни.

Да пожня Белявина, а ставитца на ней сена 30 копен.

Деревня Борки: двор Михал да Тимошка Филиповы, двор Сенка Филипов, двор Фешко Филипов, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.

Деревня Изор: двор Ивашко Лукьянов, двор брат его Сенка, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, обжа.

Да за Офоняю ж да за Болаксаю деревни и починки, а изстари были селища писменые, а ставили их ново.

Починок Мурашкино: двор Микитка Яковлев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

Деревня Бортниково: двор Федко Иванов да Олферко Июдин, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-обжы.

Да пожня Молахново, а ставитца на ней сена 100 копен.

Деревня Материща: двор Игнат Яковлев с детми, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

Деревня Игнатово: двор Иванко Максимов, брат его Олисейко, да дети его Кирилко да Терех, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

Починок Микульское: двор Лушко Федотов, да братья его Конша да Олеша, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 копен, пол-обжы.

Починок Пирогово: двор Онашка Онтонов да братья его Фили[…] Останя, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.

Починок Коспе[..]во: двор Ефимко Лукин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

Деревня Кортачево: двор Митка Игнатов, двор брат его Гридя, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

Починок Пупков: двор Сенка Карамышев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

Починок Вербяж: двор Иванко Малга Пахомов, двор Юшко Михалев, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

Пустошь Отводная, а ставитца на ней сена 50 копен, пол-обжы.

Деревня Красницы: двор Молашко Иванов, двор Якушко Потапов, двор Тимох Олфимов, двор брат его Лазорко, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.

Починок Плешков: двор Савка Онаньин, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.

[….] Фетко Матфеев, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 копен, пол-обжы.

Деревня Вячиха: двор Васюк Олферов с братьею, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

Деревня Турья: двор Куземка Васильев, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.

Деревня Осиноватица: двор Ивашко Ондреев, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-2 обжы.

Деревня Королево: двор Онашко Федосеев, двор брат его Стешко, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

Да за ними ж в Свинорецком погосте на реке на Шелоне пожня(3) отхожая в Залутцком болоте, вопче с земцы с Солецкими да Свинорецкими крестьяны, а ставитца на них сена 100 копен.

И всего за Офоняю да за Болаксаю старого поместья и с придачаю и с лишними обжами, что были остали у них за придачею сельцо да 28 деревень и починков и с вопчими, да пустошь, а дворов […] и с бобылскими 143, а людей в них 147 человек, пашни в одном поле всее 390 и пол-8 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 2510 копен, а обеж 60 и пол-7 обжы, а сох 22 сохи с полтретью, и из тех обеж Офоня да Болакса пашут на собя 6 обеж, а с 60 и с пол-обжы емлют доходу из хлеба четверть, а за четвертью 60 боранов, 60 пятков лну, 60 полоть мяса, да за мелкой доход денгами и с ключником 6 рублев и 13 гривен и 3 денги в Наугороцкое число.

7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Алексея Григорьева сына Жеребцова(4)

Погост Мусецкой

На погосте церковь Покров святии Богородицы каменная, стоит на цареве и великого князя земли. Пашни церковные у всего крылоса в одном поле пол-14 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 40 копен, а в обжы та земля не положена. Да поп же со всем крыласом пашут в деревне в Блудове, вопчи с Крюковыми да з земцы. За крылашаны четверть обжы, да в деревне в Заречье пол-обжы.

В Мусетцком погосте села и деревни за помещики.

Офоня да Балакса Васильевы дети Крюкова. Деревни за ними, что были Спаские с Розважи улицы, да Борисоглебские со Гзени, да Ивановские Мышкина, да Тимофеевские Грузова, да Спиридоновские да Яковлевские Васильевых детей Слузова.

Селцо Солца вопче з земцы, а в нем церковь святый Илья пророк, да придел Флор и Лавер; а стоит на Крюковых земли. А к селцу деревень и с вопчими и с погостом 21, да 8 починков, а обеж 60 и пол-7 обжы и с церковною обжою, что дал к церкве на пашню из своих обеж, а сошного писма 21 соха с полу-третью, и в тех деревнях пол-30 обеж земля середняя, а 40 пол-2 обжы, земля худа.

Да за ними ж в Мусецком же погосте починки, поставили их на своей земли на лесу ново, после писма, лета 7054 (1545/46 г.).

Починок Лопатен: двор Онашка Федосов, пашни в одном поле коробья ржы, а в дву потому ж, сена 5 копен; да к тому ж починку отхожая пашня нива Гарсунинская Вошково, пашни на ней 2 коробьи ржы, и та нива Крюковым в споре с Федором с Тушиным.

Починок Сцевня: двор Микитка Епимахов, двор Тутарла Терехов, пашни в одном поле пол-коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 5 копен.

Починок Дубровка: двор Сенка Павлов, пашни в одном поле четвертка ржы, а в дву потому ж, сена нет; и тот починок у Крюковых в споре с Кузмою с Лихаревым.

Починок Заболотье: двор Иванко Гридин, пашни в одном поле пол-2 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 3 копны, все починки четыре обжа, а земля в них худа.

И всего за Крюковыми селцо, а к селцу деревень и с вопчими и с погостом 21, да 12 починков, да пустошь, а обеж 60 и пол-8 обжы, а сошного писма 20 сох и пол-3 сохи; и из тех обеж Крюковы пашут на собя 7 обеж, обжу дали к церкве на пашню, а со 60 обеж без полу-обжы емлют доходу из хлеба четверть, а за четвертью емлют денгами за мелкой доход и с ключником и з бобылей 10 рублев и 22 алтына в Московское число. И сверх писцовых книг прибыло за Крюковыми в новых починкех обжа. А не доимают Крюковы старого доходу, по писцовым книгам, 4 рубли 5 алтын в Московское число, да 60 боранов, 60 полоть мяса, 60 пятков лну.

В Мусецком погосте деревни за своеземцы.

Ивашко да Илейка Кириловы дети, да братаничь их Гридя Васильев. И Ивашка не стало, а осталися у него 2 сына, Микулка да Тимошка. Деревни за ними старые их в селцы в Солцы вопчи с Крюковыми, а к селцу деревень и с вопчими 4, а обеж 8 с четвертью, а сошного писма пол-3 сохи с полутретью да четверть обжы, и в тех деревнях 4 обжы земля середняя, а 4 обжы с четвертью земля худая. И прибыло за ними в тех деревнях пол-обжы, приискано по Матвееву писму Волуева с товарыщы.

Да за ними ж в Скнятинском погосте деревня, а в ней 2 обжы, земля середняя.

А в тех деревнях и в Солце Гриде Васильеву половина, a Илейке Кирилову з братаничи половина ж.

Да за Илейкою ж з братаничи за одными в Скнятинском погосте деревня, а в ней пол-2 обжы, земля середняя.

Да за ними ж в Дубровенском погосте деревня вопче, а в ней обжа, земля середняя.

Да в Мусецком погосте пустошь Высокое.

Да за ними ж в Илеменском погосте деревень 2, а в них обжа без четверти, земля середвяя.

Да за Гридею за одным в Турском погосте в Утрогощи в деревни в Радонже вопче с Петровским монастырем. За Гридею пол-3 обжы, земля середняя.

И всего за Илейкою з братаничи, да за Гридею в пяти погостех селцо, а к селцу деревень и с вопчими 10, а обеж 16, а сошного писма 5 сох с третью. И из тех обеж земцы пашут на собя 4 обжы, а з 12 обеж емлют нынеча доходу из хлеба четверть, а за четвертью емлют денгами за мелкой доход 26 алтын и 2 денги; а доходу переимают сверх писцовых книг 19 алтын и 2 денги. А службу государеву с тех деревень служат, с своей выти служит сам Гридя, а з другой половины с своих вытей Илейка з братаничем своим с Микулкою служат по годом, переменяяся.

Ивашко да Куземка да Тимошка Михайловы дети Солотцкого. Деревни за ними старые их в селцы в Солцы, а к селцу деревень и с вопчими 3, а обеж пол-4, а сошного писма соха с полу-третью, и в тех деревнях земля середняя.

Да за ними ж в Деревской пятине в Михайловском погосте в Ужинском пол-6 обжы и с пустыми, а сошного писма 2 сохи без полу-третьи в 4 деревнях, а земля в них середняя, и в тех деревнях пусты пол-2 обжы.

И всего за Ивашком з братьею в дву пятинах и в дву погостех деревень и с вопчими и з селцом 8, а обеж и с пустыми 9, сошного писма 3 сохи; и из тех обеж земцы пашут на собя 2 обжы, а пол-2 обжы за ними пусты, а с полу-6 обжы емлют доходу, по писцовым книгам, из хлеба четверть, а за четвертью емлют денгами за мелкой доход 14 алтын, да 6 пятков лну, да 6 сыров. А службу государеву с тех обеж Ивашко з братьею служат по годом, переменяяся.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) В конце листа: «сох 20 и пол-8».

(2) Подлинная рукопись в 4-ку, на 268 листах. Начало и конец утрачены, а также и в середине нескольких листов недостает. При переплете листы в некоторых местах перемешаны. Верхняя половина перваго листа оторвана. На корешке вытиснуто золотыми литерами: «Новъгородъ. 1539 г. № 5, ч. 1».

(3) В оригинале написано — «пошня».

(4) Подлинная рукопись в 4-ку, на 104 лл. Начало и конец отсутствует. По листам скрепа: «Алексей Жерепъцовъ».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: