Urban2080 - История всех поселений России

д. Ретно (Ретенской погост, Ретенский погост, Ретна, Ретня)

13 сентября 2023 г. д. Ретно (Ретенской погост, Ретенский погост, Ретна, Ретня)

Поселение находится: Новгородская область, Солецкий муниципальный округ.

Координаты местности: 57.992921, 30.210261

Дата образования: Впервые погост [Ретенской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 29 об.| Погост Ретенской

Оброчные: на погосте великого князя, что был Пречистые Щылова монастыря, соха, а оброку и за хлеб 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревни Микифоровские Григорьева Свинорецкого(1) сох 5, а оброку и за хлеб 2 рубля и пол-7 гривны и 2 денги, опроче обежного, а корму 4 гривны и 8 денег бес четверетци; великого князя деревни Олферьевские Шымского да Кузминские Григорьева сохи 4, а оброку 2 рубля без 12 денег, опроче обежного, а корму пол-4 гривны и 2 денги; Кузминская ж деревня пустая Чехуни да пустошь Брод даны в оброк Окатку Гаврилову да его детем Власку да Федотку да Ивашку, а дати им оброку 6 гривен, опроче обежного, впервые на Ильии день лета 7009, а обежная им дань и волостелин корм и всякое тягло тянути им с 3 обеж; великого князя деревни Степановские Лялина да Палки Дорофеева, что отписаны на великого князя Троицкие с Клопска, сохи 2, а оброку и за хлеб рубль, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и пол-5 денги.

За поместчики: Онтон(2) Мисинов, волостка за ним Микифоровская Хмелева сох 8 с полутретью; Борис(3) Васильев сын Евреева, деревни за ним Васильевские Степанова Стружского, а в старом писме были в Скнятинском погосте, пол-2 сохи; |л. 30| Матфей(4) Евреев, деревни за ним Яковлевская Васильева сына Слизина да Спиридоновская Слизина пол-сохи; Чюбар(5) Шышмарев, деревни за ним Григорьевские Григорьева сына Свинорецкого соха бес полутрети.

Земци: Ески Базина соха; Михаля Дорофеева соха бес полутрети.

Монастырские: Троицкого монастыря, что на Клопске, сохи 3 бес трети(6).

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7047 (1538/39) год — Писцовая книга поместных земель половины Шелонской пятины письма Григория Васильевича Собакина и Третьяка Леонтьева сына Глебова(7)

Погост Ретенской

Погост Ретенской, а в нем писаны села и деревни за детми за боярскими за помещики.

Отделено, по великого князя грамоте, Юрьева манастыря анхимандриту Гурью з братьею, против их обеж, что у них взято во Пскове 9 обеж, да в Деревской пятине 4 обжы, что взято под Выдропуской ям, а против им отделено деревни Микифоровские Хмелева, что была за Онтоном за Мисиновым.

На погосте церковь Никола чюдотворец. Двор болшой Онтоновской; а крестьян: двор Дмитрок Еремин, двор Мишук Манухин, двор Панкратко Степанов, двор Олексейко, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 3 обжы.

Да на погосте ж дворы Пречистенские Щилова манастыря, а были за Петром за Михайловым сыном Кропотова, а выменил их анхимандрит у Петра с детми на свои обжы: двор Петровской, двор человека его, пашни в одном поле 16 коробей, а в дву потому ж, сена 150 копен, 3 обжы. Да нетяглых дворов на погосте: двор поп Иван, двор диак Иван, двор проскурница Матрена, двор сторож Федко.

Да к тому ж погосту починок Кропотов, что его поставил на погоской земле Петр Кропотов: двор Куземка Иванов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, сидит на лготе, в обжи не положен, дан на сено.

А деревень к погосту.

Деревня Горки: двор Гриша Иванов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

Деревня Высокое: двор Аврамко Федотов, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы.

Деревня Коростница: двор Гришка Комаров, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжы.

Деревня Павлушково: двор Сенкя Харлов, двор Федко Семенов да брат его Гридкя да Олекса да Иванко, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.

И всего анхимандриту з братьею отделено в обмену и с теми, что выменил у Петра, 4 деревни да починок, а дворов в них и с погоскими 17, а людей в них 20 человек, пашни всее в одном поле 63 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 460 копен, а обеж 13, а сох 4 с третью сохи, и из тех обеж анхимандрит пашет на собя 3 обжы, а с 10 обеж емлет доход из хлеба четверть, a за четвертью, за мелкой доход денгами 10 гривен в Наугородцкое число, да ключнику пол-3 коробьи ржы, пол-3 коробьи овса, пол-3 гривны денег в Наугородцкое число.

За Петром за Михайловым сыном Кропотова деревни за ним, что были Пречистые Щилова манастыря, да Микифоровские Григорьева сына Свинорецкого, да Олферьевские Шимского, да Кузминские Григорьева, да Степановские Ледина, да Палкинские Дорофеева.

Деревне в Броду, вопче с Яковом с Савиным. На Петровой половине: двор Ларка Филатов, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.

В деревне в Шенухе на реке на Клименке, вопче с Яковом с Савиным. На Петровой половине: двор Федко Олферьев, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, обжа.

Деревня Дубнево Вередилово: двор Родивонко Федоров, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

Деревня Гора на реке на Клеменке: двор Максимко Олфимов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

В деревне […]лешеве, вопче с Троецким манастырем […]ским да с земцом с Колупайком. На его половине: двор пуст, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

В деревне в Грибне на речке на Грибне, вопче с Яковом с Савиным да с Троецким манастырем: двор Микулка Петров, двор Флар Юрьев в вопчем дворе, пашни в одном ноле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, обжа.

В деревне в Боровне, вопче с Семеном с Чихачевым, да с Яковом с Савиным, да с земцом с Колупаем, да с Троецким манастырем. На его половине: двор Бориско Иевлев, двор Иванко Федотов, пашни в одном поле 14 коробей, а в дву потому ж, сена 100 конен, 4 обжы.

В деревне в Болотех на реке на Боровенке, вопче с Семеном с Чихачевым да с Троецким манастырем. На его половине: двор Агафонко Григорьев, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

В деревне в Луке на реке на Боровенке, вопче с Семеном с Чихачевым. На его половине: двор Бориско Иванов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

Да деревни, что выменил их Петр у анхимандрита у Юрьевского.

Деревня Гремок: двор Фомка Иванов, двор Иванко Матфеев, двор Кирило Ларин, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 70 копен, 2 обжы.

Деревня Мазилцово: двор Носко Федотов, пашни в одном поле пол-4 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

Деревня Дорогуша: двор Федко Филипов, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.

Да за ним же в Скнятинском погосте деревни Алексеевские Мануйлова.

Деревня Горушка на реке на Шелоне: двор Гаврилко Кропов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

Деревня Глиновец: двор Харитонко Овдокимов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы.

Деревня Заполье на реке на Шелоне: двор Иванко Офремов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

В деревне в Клине, вопче с братьею в вопчем дворе у Якуша у Васильева, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 60 копен, обжа без четверти.

Да у него ж 3 пустоши вопче с братьею: пустошь Захарова, пустошь Обросимова, пустошь Сысоево, а ставитца на них сена 30 копен.

Да за ним же на Раитцком яму вопче с ямщики с Васюком да с земцы. На Петровой половине: двор Петрушка Харитонов, двор пуст, пашни в одном поле 16 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.

Деревня Кузнецово: двор Михалко Дуда, двор Иванко Михайлов, двор Якуш Кузмин, двор Иванко Микитин, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому ж, сена пол-200 копен, 5 обеж.

И всего за Петром деревень и с вопчими 17, а дворов в них 25, а людей в них 25 человек, пашни всее в одном поле 100 и пол-16 коробей, а в дву полех потому ж, сена всего 950 копен, а обеж 25 обеж с четвертью, а сох 8 с третью сохи, и из тех обеж Петр пашет на собя 3 обжы, а с 22 с четвертью емлет доходу хлеба поспом 40 и пол-5 коробей ржы, 89 коробей овса, 5 коробей жита, 5 пшеницы, 22 борана, 22 полтя мяса, 22 пятка лну, да ключнику 5 коробей ржы, 5 коробей овса, гривна и 8 денег в Наугородцкое число.

За Яковом за Савиным Первого деревни за ним Микифоровские Свинорецкого, да Олферьевские Шимского, да Кузминские Григорьева, да Васильевские Стружского.

Деревня Болтово: двор болшой сам Яков; а дворов служних: двор Степанко, двор Иванко, двор пуст, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 200 копен, 4 обжы.

Деревня Дятлово: двор Куземка Яковлев, двор Мишук Карпов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 2 обжы.

Деревня Заречье: двор Дорох Федоров, двор Мишук, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена пол-30 копен, обжа.

Деревня Бочана на реке на Илеменке: двор Васюк Федотов, да дети его Сенка да Гаврилко, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-обжы.

Деревня Грузовица: двор Мишук Федотов, пашни в одном поле пол-4 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

В деревне в Броду, вопче с Петром с Кропотовым: двор Васюк Михалев, двор Иванко Матюшин, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

В деревне в Шенухе, вопче с Петром с Кропотовым. На Яковлевой половине: двор Иванко Павлов, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

В деревне в Грибне, вопче с Петром с Kpoпотовым да с манастырем с Хлопским: двор Ларкя, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 конен, пол-обжы.

В деревне в Боровне вопче с Семеном с Чихачевым, да с Петром с Кропотовым, да с земцом с Колупаем, да с манастырем. На Яковлевой половине: двор Савка Кузмин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.

Да за ним же в Скнятинском погосте, в деревне в Заборовье, вопче с земцом с Васюком: двор Павлик Петров, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

Деревня Глубокое: двор Якуш Остафьев, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-обжы.

Починок Каменка: двор Куземка Иванов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, сидит на лготе.

И всего за Яковом деревень и с вопчими в дву погостех 11 да починок, а дворов в них и с болшим 18, а людей в них 18 человек, пашни всее в одном поле 58 коробей, а в дву потому ж, сена всего 750 копен, а обеж пол-14, а сох пол-5, и из тех обеж Яков пашет на собя 4 обжы, а с пол-10 обжы емлет доходу из хлеба четверть, а за четвертью мелкого доходу 10 боранов, 10 полоть мяса, 10 пятков лну, да с ключником денгами 10 гривен в Наугородцкое число.

За Третьяком да за Федком за Ивановыми детми Кропотова деревни за ними Олферьевские Шимского да Кузминские Григорьева.

Деревня Водос на речке на Илеменке: двор Конанко Софонов, двор пуст, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 3 обжы.

Да за ними ж в Скнятинском погосте, в деревне в Пенине, вопче с его братьею с Гаврилом да с Матфеем. На их половине: двор болшой сами Третьяк да Федко, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.

Да за ними ж, деревни, что были Аркажа манастыря.

Деревня Заборовье: двор Федко Ларивонов, двор брат его Нестерко, двор пуст, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву полех потому ж, сена 60 копен, 3 обжы.

Деревня Байново: двор пуст, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, обжа.

В деревне в Клине, вопче с Петром с Кропотовым, что выменили её у земца у Ульяна с братьею: двор Максо Онтонов да сын его Гришка, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, пол-2 обжы, а промянили ему в деревне в Заборовье 2 обжы, да в вопчем дворе у Якуша у Васильева пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 60 копен, обжа без четверти.

В деревне в Молочкове, вопче с Матфеем с Молчановым. На их половине: двор Черемисин Селиванов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

Деревня Лишки: двор Якуш Павлов, двор Зиновко Окатов, двор Васюк Лукин, пашни в одном поле 16 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 4 обжы.

Пустошь Савина, лежит перелогом, косят на ней сено, а ставитца на ней сена 200 копен, пол-обжы.

И всего за Третьяком да за Федком в дву погостех деревень и с вопчими 7, да пустошь, а дворов в них 12, а людей в них 12 человек, пашни в одном поле всее 70 коробей, а в дву полех потому ж, сена всего 790 копен, а обеж 17 без четверти обжи, а сох пол-6, и из тех обеж пашет на собя 2 обжы, а с 15 обеж без четверти емлют доходу с 7 обеж с четвертью из хлеба четверть, а со 8 обеж емлют хлеба поспом 17 коробей ржы, 32 коробьи овса, 2 коробьи пшеницы, 2 коробьи жита, 8 пятков лну, 15 боранов, 15 полоть мяса, да за мелкой доход денгами и с ключником 15 гривен в Наугородцкое число.

Да три пустоши вопче с Петром с Кропотовым.

За Гаврилом за Ивановым сыном Кропотова деревни за ним Кузминские Григорьева.

Деревня Глубокое на речке на Илеменке: двор Мишук Кузмин, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

Деревня Радохово: двор Иванко Ондреев, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.

Да за ним же в Скнятинском погосте деревни Олексеевские Мануйлова, да Васильевские Болчинского, да Аркажа манастыря, да Волотовского манастыря, в деревне в Котене, в вопчей на реке на Шелоне. На Гавриловой половине: двор Нефедко Овдокимов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

Деревня Глиновец на реке на Шелоне: двор Аврамко Кирилов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, пол-2 обжы.

Деревня Дорогуши: двор Истомка Юрьев, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-2 обжы.

В деревне в Любитове на реке на Шелоне, вопче с его братом с Матфеем. На Гавриловой половине: двор Васко Олфимов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа, двор бобыль Беляйко Давыдов, без пашни.

Починок Лукошково: двор Васко Ильин, двор пуст, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.

И всего за Гаврилом деревень 6 и с вопчими, да починок, а дворов в них 8, а людей в них 8 человек, пашни в одном поле 50 и пол-5 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 265 копен, а обеж пол-8, а сох пол-3, а доходу емлет с 4 обеж из хлеба четверть, а с пол-4 обжы емлет хлеба поспом 7 коробей ржы, да 20 коробей овса, да коробью пшеницы, да коробью жита да мелкого доходу 8 боранов, 8 полоть мяса, 8 пятков лну, да денгами пол-8 гривны в Наугородцкое число, да ключнику 2 коробьи без четверти ржи, да пол-8 денги в Наугородцкое число.

За Семеном за Ильиным сыном Чихачева деревни за ним Олферьевские Шимского, да Кузминские Григорьева, да Микифоровские Свиноретцкого, да Васильевские Стружского, а были за Иваном за Яковлевым сыном Сухово, да за Борисом зa Евреевым, да за Федком за Колачевым, да Гридинская Зверева: в деревне в Болоте, вопче с Троетцким манастырем да с Петром с Кропотовым. На Семеновой половине: двор болшой сам Семен, двор пуст, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена пол-200 копен, 4 обжы.

Деревня Дубровка: двор Мишук Савин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 60 копен, пол-обжы.

В деревне в Боровне, вопче с Троетцким манастырем с Хлопским, да с Яковом с Савиным, да с земцом с Колупаем. На Семеновой половвне: двор Куземка Иевлев, двор Савва Васильев, двор Мартушка Кондратов, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 7 обеж, двор бобыль Митка.

В деревне в Луке, вопче с Петром с Кропотовым. На его половине: двор Федотко Ондреев, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-2 обжы, двор бобыль Якуб, без пашни.

Деревня Горушка: двор Федко Остафьев, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

Да за ним же в Околорусье у Русы, в деревне в Михайловщине, вопче с Иваном с Голодным. На Семеновой половине: двор Микифорко Сопец Кузмин, пашни в одном поле пол-8 коробьи, а в дву потому ж, сена нет, 3 обжы.

И всего за Семеном 6 деревень и с вопчими в дву погостех, а дворов в них 12, а людей в них 12 человек, пашни всее в одном поле 50 и пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 380 копен, а обеж 17, а сох 6 без трети, из тех обеж Семен пашет на собя 4 обжы, а с 13 обеж емлет доход из хлеба четверть, а за четвертью за мелкой доход денгами и с ключником рубль и 2 гривны и 2 денги в Наугородцкое число.

За земцом за Колупаем за Вятковитцким деревни за ним, что были Михя Дофеева.

В деревне в Кушелеве, вопче с Петром с Кропотовым да с Троецким манастырем с Хлопским. На Колупаевой половине: двор Офонкя Васильев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.

В деревне в Боровне, вопче с Семеном с Чихачевым, да с Петром с Кропотовым, да с Яковом с Савиным, да с манастырем с Клопским. На Колупаевой половине: двор Гавзо Глазанов, двор Сергейко Семенов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 2 обжы; а бобылских дворов: двор Степанко Кузмин, двор Кипро Иванов, двор Марко Галашов, без пашни.

И всего за земцом за Колупаем в вопчих деревнях 2, а дворов в них 6, а людей в них 6 человек, пашни в одном поле 11 коробей, а в дву потому ж, сена всего 100 копен, а обеж пол-3, соха без пол-трети сохи, а доходу емлет хлеба поспом 6 коробей ржи, 6 коробей овса, пол-3 борана, пол-3 полти мяса, пол-3 пятка лну, да денгами 6 гривен 4 денги в Наугородцкое число.

7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Алексея Григорьева сына Жеребцова(8)

Погост Ретенской

На погосте церковь святый Никола чюдотворец, пашни церковные у всего крилоса в одном поле 4 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 20 копен, а во обжы та земля не положена. А дали ту землю к церкве на пашню архимандрит Юрьева монастыря з братьею из своих обеж.

В Ретенском погосте монастырскые Юрьева монастыря, что по государеве грамоте отделили писцы Григорей Собакин с товарищы архимандриту Гурью с братьею против их обеж, что у них взято в обмену во Пскове 9 обеж, да в Деревской пятине 4 обжы под Выдропуской ям; a отделили им против того в Ретенском погосте деревни, что были Никифоровскые Хмелева, а были в поместье за Онтоном за Мисиновым да Пречистые Щилова монастыря, а были в поместье за Петром за Кропотовым. На погосте 6 обеж, а сошного писма 2 сохи, земля середняя. А к погосту деревень 4, да починок, а обеж 7, сошного писма 2 сохи, с третью. И в тех деревнях 3 обжы земля середняя, а 4 обжы, земля худа.

Да Юрьева ж монастыря 3 выставки, стали ново после писма Григорьева Собакина с товарищи. На погоской земли, на отхожих пашнях выставка Булатница: двор Козел Фролов, пашни в одном поле пол-3 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена нет.

Выставка Микулино: двор Дмитерко Гридин, двор Гаврилко Семенов, двор Мишук Мануилов, пашни в одном поле пол-4 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена нет.

Выставка Вилно: двор Фомка Демехов, двор Юрка Максаков, пашни в одном поле пол-2 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена нет, во всех трех выставках обжа.

Да Юрьева ж монастыря починки стали ново после писма на монастырской земли на лесу.

Починок Беляково: двор Беляйко Онисимов, пашни в одном поле коробья ржы, а в дву потому ж, сена нет.

Починок Заостровье: двор Олиско Федоров, пашни в одном поле 2 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена нет.

Починок Подмошье: двор Омельянко Кузмин, двор Еремка Якушев, пашни в одном поле 3 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена нет.

Починок Клукалово: двор Иванко Тимофеев, пашни в одном поле коробья ржы, а в дву потому ж, сена нет.

Починок Рекалово: двор Микитка Иванов, пашни в одном поле коробья ржы, а в дву потому ж, сена нет. Во всех пяти починкех земля худа, а положены в 2 обжы.

Да у тех же починков отхожая нива Целяево, пашни на ней пол-3 коробьи ржы.

И всего за Юрьевым монастырем в Ретенском погосте деревень и с погостом 5, да починок, да новых 5 починков, да 3 выставки(9), а обеж 16, а сошного писма 5 сох с третью. А доходу емлют на монастырь по писцовым книгам изо всякого хлеба четверть, а за четвертью емлют денгами за мелкой доход 2 рубля Московскую, да ключнику полтина Московская. И сверх писцовых книг прибыло за Юрьевым монастырем в выставках да в новых починкех 3 обжы.

В Ретенском погосте села и деревни за помещики.

Яков Савин сын Первого. Деревни за ним, что были Микифоровские Свинорецкого, да Олферьевские Шимского, да Кузминскые Григорьева, да Васильевские Стружского, деревень и с вопчими 8, а обеж 12, а сошного писма 4 сохи, и в тех деревнях 7 обеж, земля середняя, а 5 обеж, земля худа.

Да за ним же в Скнятинском погосте деревень и с вопчею 2, а обеж пол-2, а сошного писма пол-сохи, земля середняя.

Да за Яковом же в Скнятинском погосте починок Каменка, в писцовых книгах написан, а в обжы не положен: двор Овдоким Нестеров, пашни в одном поле пол-3 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.

Да за Яковом же в Ретенском погосте новой починок Селище, поставил его Яков ново после писма на своей земли на лесу: двор Филатов сын Лашко, пашни в одном поле пол-2 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена четверть обжы.

Да за Яковом же в Околорусье на посаде в объежжей деревни в Михайловщине, вопче с Семеном с Чюхачевым да с Миткою з Голодным. На Яковлеве жеребью обжа; а в писцовых книгах за Яковом та обжа прописана, а пашут ту обжу царевы и великого князя крестьяне: Онцыфор Мамонов, да Ермолка Есипов, да Овдокимко Стешов з деревни с Симановщыны наездом, пашни в одном поле 4 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена нет, земля середняя; а оброку с той обжы емлет Яков рубль Московской. Да из тое ж обжы дал Яков земли Рушаном под дворы и под варницы, и стоит на той земли 7 варниц, да 15 дворов на поземе, а позему с них емлет Яков с варниц по 4 рубля Московскую, а з дворов рубль и два алтына без 2 денег.

И всего за Яковом в трех погостех деревень и с вопчими и с усадищем и с объежжею 11, да 2 починка, а обеж 15 с четвертью, а сошного писма 5 сох да четверть обжы, и из тех обеж Яков пашет на собя 4 обжы, а со 11 обеж с четвертью емлет доходу с 10 обеж с четвертью хлеба поспом 20 с полу-коробьею ржы, 41 коробья овса, 5 коробей ячмени, а с объежжей деревни с обжы емлет оброком денгами за хлеб и за мелкой доход; и всего емлет денег за поспом, и с оброчные деревни, и з дворов, и с варниц, и с ключником 7 рублев без трех денег в Московское число. И перед писцовыми книгами прибыло за Яковом в объежжей деревни да в новых починкех 2 обжы без четверти. А доход Яков переимает сверх писцовых книг, пол-6 рубля и 3 алтына без 2 денег в Московское число; а не доимает старого доходу, по писцовым книгам, 10 боранов, 10 полоть мяса, 10 пятков лну; а старого доходу с того поместья шло, по писцовым книгам, из хлеба четверть, a нынеча емлет Яков хлеб поспом.

Семен Ильин сын Чихачева. И Семена не стало лета 7052 (1543/44 г.), а остался у него сын Ивашко, а службы государевы не служит, мал.

Деревни за ним Олферьевские Шимского, да Кузминскые Григорьева, да Микифоровскые Свиноретцкого, да Васильевские Стружского, а были в поместье за Иваном за Яковлевым сыном Сухово, да за Борисом за Евреевым, да за Федком за Колачевым, да за Гридею за Зверевым, деревень и с вопчими 5, а обеж 14 и с меновною, что выменил Семен у земца у Колупая у Вясковитцкого, а сошного писма 5 сох без трети, а во всех деревнях земля середня.

Да за ним же в Околорусье в деревне в Михайловщине, вопче с помещики. За Ивашком 3 обжы, земля середняя.

И всего за Ивашком деревень и с вопчими и с усадищом 6, а обеж и с меновною 17, а сошного писма 6 сох без трети, и из тех обеж Ивашко пашет на собя 2 обжы, а с 15 обеж емлет доходу нынеча с 12 обеж хлеба поспом 24 коробьи ржы, 24 коробьи овса, 6 обеж жита, 3 коробьи пшеницы, а с 3 обеж емлет оброком денгами за хлеб и за мелкой доход, и всего емлет денег за поспом с оброчных деревень и с ключником 4 рубли и 24 алтына без 2 денег в Московское число; и сверх писцовых книг переимает доходу 2 рубля и 7 алтын и 2 денги. А по писцовым книгам с тех деревень доходу из хлеба четверть, a нынеча емлет Ивашко хлеб поспом.

В Ретенском же погосте монастырские Троицкого манастыря, что на Клопске, в вопчих 4 деревнях зa монастырем 8 обеж, а сошного писма 3 сохи без трети, и в тех деревнях 2 обжы земля добра, а 5 обеж земля середняя, а обжа земля худа.

Да за Троецким же монастырем в Скнятинском погосте участок в вопчей деревни в Липице, в Борисове поместье Евреева. На монастырском участке: двор Гаврилко Никитин, пашни в одном поле 5 коробей ржи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа, а в писцовых книгах тот учясток написан, а в обжы не положен.

И всего за Троицким монастырем деревень вопче 5, а обеж 9, а сошного писма 3 сохи. А доходу емлют на монастырь, по писцовым книгам, из хлеба треть, а за третью емлют за мелкой доход 10 алтын, да ключнику 2 коробьи с четверткою ржы, 2 коробьи с четверткою овса.

В Ретенском же погосте царева и великого князя деревня Дозрино, что была Онтоновская Мисинова, а осталасе у писцов заделом, а была пуста 20 лет, пашня и луги лесом поросли. A запустела после Онтонья Мисинова, от пожару выгорела. И дьяки Дмитрей да Ишук отдали во лготу ту деревню Юрьева монастыря крестьяном, Тимоху Васильеву, да его детем, Фомке да Сенке, а лготы им дали на 5 лет, а выйдет изо лготы лета 7062 (1553/54 г.).

В Ретенском же погосте земцы: Федко Ескин сын Базина, да его братья Обрамко, да Сенка, да Ивашко, да Тимоха. И Обрамка и Сенки и Тимохи не стало, а осталися у них дети у Обрамка Шумилко, а у Сенки Илейка, а у Тимоха Сенка, и за ними 2 деревни, а обеж 3, а сошного писма соха, земля в них середняя. А доходу емлют хлеба поспом 9 коробей ржы, 12 коробей овса, 3 коробьи ячмени, пол-2 коробьи пшеницы, а за поспом емлют денгами за мелкой доход 14 алтын, да 3 пятки лну. А служит с тех обеж ближную службу Наугородцкую Ивашко Федоров, а дядя его и племенники подмогают.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Вписано: «да Олферьевские Шымского да Степановские Лялина да Ивашковские Семенова, что отписан у Троицкого монастыря».

(2) На полях: «пис».

(3) На полях: «пис».

(4) На полях: «пис».

(5) На полях: «пис».

(6) На полях поперек: «сох 20 и пол-9 сохи».

(7) Подлинная рукопись в 4-ку, на 268 листах. Начало и конец утрачены, а также и в середине нескольких листов недостает. При переплете листы в некоторых местах перемешаны. Верхняя половина перваго листа оторвана. На корешке вытиснуто золотыми литерами: «Новъгородъ. 1539 г. № 5, ч. 1».

(8) Подлинная рукопись в 4-ку, на 104 лл. Начало и конец отсутствует. По листам скрепа: «Алексей Жерепъцовъ».

(9) В НПК — «выставка».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: