Urban2080 - История всех поселений России

д. Лубино (Лубинской погост, Лубинский погост, Лубина)

6 апреля 2023 г. д. Лубино (Лубинской погост, Лубинский погост, Лубина)

Поселение находится: Новгородская область, Солецкий муниципальный округ.

Координаты местности: 58.216158, 30.163567

Дата образования: Впервые погост [Лубинской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Лубинской

В Лубинском погосте — великого князя деревни, что были Спаские Розважы улици.

Деревня Крин Малой: двор Гридка Ондрейков, двор Матюк Гридин, пашни 6 коробей, сена 30 копен, две обжы.

Деревня Раменье: двор Озикейко Сидков, двор Филка Оксенов, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, обжа.

Деревня Раменье Болшое: двор Петрок Ортемов, двор Петрок Харитонов, пашни 6 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.

Деревня Узко: двор Ивашко Ильин, сын его Патрекейко, двор Ивашко Родивонов, двор Офоноско Ильин, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.

Деревня Узко Малое: двор Петрок Степанков пашни 4 коробьи, сена 50 копен обжа.

Спаские деревни с Розважы улици, вопче были попом Спаским с Юркою с Клепалницыным, да с Ываном с Писколкиным, да с Федором с Жоравковым, да с Воскресенским манастырем из Гончарского конца.

Деревня Криници: двор Филист Сидков, брат его Ивашко, двор Куземка Жолна да пасынок его Онофрейко, двор Стехно Левин, пасынок его Федот, пашни 12 коробей, сена 60 копен, 3 обжы.

Деревня Поречье, вопче великому князю с помещиком с Чюбаром с Шишмаревым за великим князем на Воскресенском участке из Гончарьского конца, да на Спаском с Розважы улицы: двор Федот Сидоров, сын его Ондрон, двор Ивашко Ильин, пашнн 12 коробей, сена 60 копен, 3 обжы.

Деревня Глутища, вопче великому князю с Чубаром с Шишмаревым за великим князем на Федоровском участке Жоравкова, да на Ивановском Писколкина, да на Спаском с Розважы улицы: двор Фофанко Сихнов, двор Макарко Иванов, двор Мелех Кипров, пашни 15 коробей, сена 80 копен, 3 обжы.

В деревне в вопчей в Болодцке в сем жо погосте, в Якушове поместье Турундаева за великим князем на Воскресенском участке Горнчарьского конца: двор Карпик, двор Кондрат Сидковы, пашни 12 коробей, сена 60 копен, 3 обжы.

И сех деревень по новому писму 8 и с двема с вопчими, а дворов 20 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 20 и 5 человек, а обеж 20 и полторы обжы, а сох 7 с полу-третью сохи, оприч Болодца, что отдано Турундаеву. А оброку положено на те деревни рубль и 6 гривен с денгою, a хлеба 20 и полторы коробьи ржи, 40 и 3 коробьи овса; и всего хлеба 60 и пол-пяты коробьи, а за хлеб денгами 2 рубля Ноугородцкая без дву денег. И всего оброку денгами и за хлеб 3 рубли Ноугороцкие и 6 гривен без денги, оприч обежные дани и намеснича корму; а намесничь корм положен в тех деревнях с полу-третьятцати обеж, и того корм без полу-четверты обжи, и всего корму на [….](1)

[………………..]

[…] И сех по новому писму 4 деревни, 30 опричь пустые, а дворов 5, а людей 7 человек, а обеж 6, а сохи 2. А дохода с них емлет Васюк денег пол-десяты гривны […..] 6 полоть мяса, 5 боранов, [….]ров, 6 сыров, 100 и 30 яиц, 6 чяш масла, а из хлеба четверть; а ключнику 3 коробьи ржи и овса, 6 сыров, 6 овчин, пяток с горстью лну.

И всех деревень за Васюком за Микифоровым сыном, по старому писму, в обеих боярщинах 14, а дворов пол-третьятцать, а людей 20 и 6 человек, а обеж 20 и 9. А старого дохода с тех деревень шло Сысою Степанову и Кондрату Онисимову с сыном с двадцати и с одное обжи четверть из хлеба, а с осми обеж поспом хлеба 18 коробей ржи, 17 коробей овса, 7 коробей ячмени, 2 коробьи с четвертью пшеницы; а за четвертью и за успом денег пол-семы гривны с денгою. А мелкого доходу 8 боранов, 16 сыров, 17 пятков лну. И прибыла деревня, а людей прибыло 6 человек, а обжи прибыли две.

А по новому писму всех деревень за Васюком во всех боярщинах 15 и со осмью с вопчими деревнями, а дворов 20 и 1 и с болшим и с меншим, а людей 30 человек, а обеж 30 и 1, а сох 10 с третью; и из тех обеж Васюк пашет на себя 3 обжи. А с двадцати и с осми обеж емлет Васюк доход и с ключником денег пол-третья рубля Новогородцких с гривною и 2 денги, а из хлеба четверть с дватцати и с одное обжи, а с семи обеж поспом хлеба всякого 50 коробей. А мелкого доходу со обеих боярщин 20 полоть мяса, 20 и 1 боран, дватцетеро куров, 20 и 9 сыров, 400 и 10 яиц, 20 чяш масла, 6 пятков и 3 горьсти лну, 20 и 3 овчины, 3 лопатки бораньи. И перед старым доходом переимает Васюк и с ключником денег 2 рубля и 2 гривны и 4 денги, 20 полоть мяса, [….]надцать боранов, 13 сыров, [….]еста и 10 яиц, 20 чяш масла, двадцетеро куров, 20 и 3 овчины, 3 лопатки бораньи. А недоимает хлеба всякого шти коробей без четвертки да десяти пятков и дву горстей лну.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 4| Погост Лубинской(2)

Оброчные: великого князя деревни, что были Спасские с Розважы улицы(3), сох 7 с полутретью, а оброку рубль и 6 гривен з денгою, опроче обежного, а хлеба ржы 20 и пол-2 коробьи, а овса 43 коробьи, а за хлеб денгами 2 рубля без 2 денги, а корму пол-7 гривны и 3 денги бес четвертци; великого князя деревни Ивановские Мышкина, да Юркинские Клепалницина, да Першынские Васильева, да Федоровские Жеравкова, да Наумовские Нефедьина, да Ивановские Аврамова Бурулина, да Федоровские Шунгина сох 6 с третью, а оброку 19 гривен, опроче обежного, a хлеба ржы 19 коробей, а овса 38 коробей, а за хлеб денег пол-2 рубли и 4 гривны, а корму пол-6 гривны и 4 денги бес четверетци.

|л. 4 об.| За поместчики: Лев княж Семенов сын Глебова, волостка Богдановская Есипова сох 8; Василей(4) Михаилов сын Тушына, волостка за ним Богдановская Есипова пол-6 сохи; Чюбар Шышмарев, деревни за ним Яковлевские Слизина, да Спиридоновские Слизина ж пол-2 сохи; Якуш Турандаев да его дети Онцифорко да Ондрейко, деревни за ними Федоровская Жеравкова, да Юшковская Клепалницина, да Федоровская Шуигина, да Ивановская Пискалкина, да что была Спасская с Розважы улици, пол-3 сохи.

Земци: Федота Нефедьина пол-2 сохи; Псака Гридина с Сяси соха; Степанка Семенова соха с полутретью.

Церковные: Михаила святого, что на Лубинском погосте, полтрети сохи(5).

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 1| Погост Лубинской (конец)

[………….. ](6) делин, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа. И сех по новому писму одна деревня, а дворов 5 и з своеземцовым, а людей 5 человек, а обжы полчетверты, соха с полутретью. И ис тех обеж своеземец Степанко пашот обжу, а с полутретьи обжы Степанко доход емлет денег полтретьи гривны, а из хлеба четверть, а за четвертью пяток лну.

В Лубынском же погосте церковные. Михаила святого, что на Лубынском погосте. В деревне в вопчей в великого князя в Дубнице в Ивановском Мышкина: двор Ивашко Ондреянов, пашни 2 корьи, сена 20 копен, пол-обжы, полтрети сохи; а дохода емлет поп 7 денег, а из хлеба четверть.(7)

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Продолжение утрачено. Далее следует описание Бельского погоста, начало которого тоже утрачено.

(2) На полях: «Запажона безлеп».

(3) Между строками: «да Ивановские Пискалкина да Федоровские Жерявкова да Воскресниского (sic) монастыря из Горньчярьского конца».

(4) На полях: «пис».

(5) На полях поперек: «сох 35 бес полутрети».

(6) Начало утрачено.

(7) Лист 1-ый об. пустой.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: