Urban2080 - История всех поселений России

Лодейнопольский район

7 января 2019 г. Лодейнопольский район

До 1927 года в составе Петроградской губернии существовал Лодейнопольский уезд (до 1922 года входил в состав Олонецкой губернии).

Лодейнопольский район образован постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1927 года одновременно с образованием Ленинградской области и первоначально включён в состав Лодейнопольского округа. В состав района вошли следующие части бывшего Лодейнопольского уезда:

из Луначарской волости — 14 сельсоветов (кроме Сермакского и Рекинского сельсоветов, включённых в Пашский район);

— из Шапшинской волости — Варбинский сельсовет.

Площадь района в первоначально установленных границах составила 2251 км².

На момент образования в состав района входили 15 сельсоветов: 1.) Варбинский; 2.) Горский; 3.) Заостровский; 4.) Имоченский; 5.) Каномский; 6.) Кондушский; 7.) Лахтинский; 8.) Люговский; 9.) Мандрогский; 10.) Пиркинский; 11.) Свирский; 12.) Тененицкий; 13.) Шаменский; 14.) Шангинский; 15.) Шоткусский. В ноябре 1928 года в ходе укрупнения сельсоветов были упразднены Шангинский и Шоткусский сельсоветы. Тогда же из карельских селений северной части района был образован Карельский национальный сельсовет.

Постановлением Президиума ВЦИК от 10 декабря 1928 года в состав района включены Никоновский и Сюрьянский сельсоветы, переданные из Оятского района. Никоновский сельсовет был почти сразу упразднён.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года округа были упразднены и район был непосредственно подчинён областным органам.

Постановлением Президиума ВЦИК от 30 января 1931 года населённый пункт Свирьстрой отнесён к категории рабочих посёлков.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 года в рамках ликвидации национальных административных единиц упразднён Карельский сельсовет. Постановлением Президиума Леноблисполкома от 20 октября 1939 года его территория была включена в состав Кондушского сельсовета.

В период Великой Отечественной войны в начале сентября 1941 года северная часть района (по правому берегу реки Свирь) была оккупирована финскими войсками. В связи с приближением фронта население района было эвакуировано. Однако стабилизация фронта по свирскому рубежу позволила реэвакуировать часть населения района. К осени 1942 года в пределах Лодейнопольского района функционировали 15 колхозов и проживало 2336 человек. В конце октября 1942 года население района было вновь эвакуировано в рамках мероприятий по очистке 25-километровой прифронтовой полосы от гражданского населения. Около половины населения района было вывезено в соседний Оятский район, половина — за пределы Ленинградской области. В конце июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции территория района была освобождена от войск противника, и жители района смогли вернуться в родные места. Однако к началу 1945 года сельское население района насчитывало лишь 2098 человек и даже к 1955 году, спустя 10 лет — 4080 человек, в то время как перед войной оно составляло 11 813 человек.

В связи с военными действиями прекратили свою деятельность 4 сельсовета района из 14 — Каномский, Лахтинский, Мандрогский и Пиркинский. Формально они были упразднены лишь в начале 1950-х гг.

В 1952 году упразднён Сюрьянский сельсовет, его населённые пункты были переданы в состав Люговского сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1954 года объединены следующие сельсоветы: Кондушский и Свирский — в один сельсовет, с присвоением ему наименования — Андреевщинский сельсовет; Шаменский и Тенинский сельсоветы — в один Тенинский сельсовет; Горский и Заостровский сельсоветы — в один Заостровский сельсовет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1955 года в состав Лодейнопольского района была включена территория упразднённого Оятского района. В составе Оятского района в Лодейнопольский район были включены 11 сельсоветов: 1.) Алёховщинский; 2.) Курикинский; 3.) Мустинский; 4.) Ольховский; 5.) Пирозерский; 6.) Подборский; 7.) Тервенический; 8.) Хмелзерский; 9.) Шапшинский; 10.) Явшинский; 11.) Яровщинский.

В 1956 году упразднён Варбенский сельсовет, входивший в его состав населённый пункт Печеницы был передан в состав Шапшинского сельсовета.

В 1960 году был упразднён Тененский сельсовет, его населённые пункты перешли в подчинение Свирьстроевского поссовета. В этом же году упразднены сельсоветы: а) Мустинский (включён в состав Алёховщинского сельсовета); б) Люговский (населённые пункты Рябиновщина и Заречье переданы в подчинение Лодейнопольского горсовета, остальные включены в состав Имоченского сельсовета).

В 1961 году упразднены Пирозерский и Явшинский сельсоветы. Населённые пункты Пирозерского сельсовета переданы в состав Курикинского сельсовета, Явшинского сельсовета — в состав Тервенического сельсовета.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был образован Лодейнопольский сельский район, включивший в себя территории бывших Лодейнопольского, Винницкого и Подпорожского районов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года Лодейнопольский сельский район преобразован в район, из его состава вновь выделен Подпорожский район. Этим же Указом Лодейное Поле был отнесён к категории городов областного подчинения, Лодейнопольский городской и Лодейнопольский районный Советы были объединены в один Лодейнопольский городской Совет депутатов трудящихся с передачей ему функций управления районом. Таким образом, с 1965 года Лодейнопольский район являлся лишь территориальной единицей в составе Ленинградской области.

В 1965 году образован Первомайский сельсовет. В его состав включены населённые пункты, ранее подчинявшиеся Свирьстроевскому поссовету.

Решением Леноблисполкома от 23 октября 1974 года в состав Лодейнопольского района включён Доможировский сельсовет, переданный из Волховского района.

1 января 2006 года район получил статус муниципального района, в составе района образованы 2 городских и 3 сельских поселения, город Лодейное Поле вошел в состав района как городское поселение.

А
Аксеново (Аксенова, Пажев Брод)
Алексейково (Аксеново)
Алёховщина (Михайловской в Годевичах, Михайловский в Гедевичах, Михайловское)
Антоновщина
Артюшино (Давшина Гора, Вонозеро, Артюшина)
Ащина (Аштина, Мороз)

Б
Барково (Борково)
Бесова Гора (Кордина)
Большая Падала (Падала, Падола, Падолы, Васильевщина, Васильевская)
Большой Двор
Боровицы
Быково (Печенье)

В
Вашуково (Васильково)
Введено-Оятский (Введенской на Ояти, Веденской Монастырь, Введенский на Ояти)
Верхнее Подборье (Верхняя Подборовье, Подборье)
Верхнее Тойвино (Верхнее Тайвина, Верхнее Тайвино)
Ветхое Село (Трищуково)
Веченицы
Веченицы (Веченичи, Веченцы)
Вонозеро
Вонозеро (Ильин Конец, Ручей)

Г
Габордуса (Габардуса)
Гора

Д
Дмитровка

З
Захарьевщина (Захаровская)

И
Иголкина Гора
Имоченицы (Имоченицкой на Ояти, Имоченицкий на Ояти, Имачинской, Имочский)
Исачково (Исачкова)

К
Калинино (Калинина)
Калмашка
Карпина Гора
Климушково (Климушкина, Явшинцы)
Ключниково
Ключь
Кондрашово (Кондрашова)
Коргочелье (Каргочелье, Корчагелье)
Кордино (Кордина, Хаванское, Хованское)
Коробаново (Карабаново)
Красный Бор (Силкино, Силкина-Гора, Коробаново, Карабаново)
Кривогузово (Кривогузова)
Крятиловское (Крестиловское, Быково)
Кукас (Летний-Кукас, Заозерье)

Л
Лавеничи (Лавиничи)
Леошкино (Леошино, Левошкино, Левошино)

М
Малафеево
Малая Падала (Падола, Падала, Новые Дворы)
Мартыново (Мартынова)
Мартыново (Мартынова Гора)
Мега (Меча, Мягрина Гора)
Мишина Гора
Мягичево (Мягичева)

Н
Нижнее Подборье (Нижнее Подборовье)
Нижнее Тойвино (Нижнее Тайвина, Нижнее Тайвино)
Никольский на Ояти (Никольской на Ояти)
Новое Село
Новое Село
Новое Село
Новые Дворы (Новый Двор)

О
Околок
Ольхово (Ольхова, Окулово, Акулева, Змеево, Змеева)
Ондров Конец
Ондров Конец (Анров Конец)

П
Палгуша
Пальгушевский
Пергачово (Пергачево, Пергачева)
Пиркинский (Рожественской в Пиркиничах на Свири, Пиркиничской, Пиркинское, Пиркинской)
Покрово-Тервенический (Михайловской в Тервиничах, Тервинский, Тервиничи)
Пустошь (Демуева)
Пустошь Осиповец
Путиловец (Средний Двор, Чайницы)

Р
Расловичи
Расловичи (Раславичи)
Ребовичи (Кабришово, Кабришево, Кабришева)
Ребовичи (Ребовский)
Регмасово (Регмасова)
Ручей

С
Силкино (Силкина-Гора)
Сицкий (Дмитриевской в Соцких, Дмитреевской в Сотцких, Соцкой, Соцский)
Спирово (Спирова, Петрухново, Патрухнова)
Средний Двор (Чайницы)
Старостино (Старостинская)
Сузем (Суземки)

Т
Тимошино (Тимошина, Ащина, Ащинина, Аштина)

У

Ф
Федотовичи
Фешиха

Х
Хмелезеро (Юсово)
Хмелезеро
Хмелезеро

Ч
Черемеев Двор (Череминеев Двор, Черминеево Усадище)
Чидово (Чидова)

Ш
Шаманова Гора (Шаманово, Ключникова Гора, Клюшниково)
Шордино (Шордина, Минина Гора)

Я
Явшиницы (Явшеницы, Явшинцы, Янчиничи)
Янгиничи (Яньгеничи)

Опубликовал(а): Рома Кобальт

lost!