Urban2080 - История всех поселений России

мон. Покрово-Тервенический (Михайловской в Тервиничах, Тервинский, Тервиничи)

17 марта 2019 г. мон. Покрово-Тервенический (Михайловской в Тервиничах, Тервинский, Тервиничи)

Поселение находится: Ленинградская область, Лодейнопольский район.

Координаты местности: 60.319592, 34.104886

Дата образования: Погост [в Тервиничих] упоминается в «Уставе князя Святослава Ольговича» — 6645 (1137) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Памятники русского права» (Выпуск 2. Памятники права феодально-раздробленной Руси XII-XV в.в. Составил доцент А. А. Зимин, 1953 год):

1137 год
Устав князя Святослава Ольговича

Введение

Устав князя Святослава Ольговича (сохранился в одном списке, находящемся в Синодальной Кормчей 1282 г.) представляет собою законодательный акт, регулировавший доходы новгородского владыки и дававший ему известную независимость от княжеской власти.

Изданный после восстания 1136 года, Устав отразил ослабление княжеской власти в Новгороде и укрепление престижа новгородского епископа.

В уставе находятся ценные сведения до организации управления в северных и северо-восточных землях Новгорода. Система эксплуатации населения, структура раннефеодального государственного аппарата рисуются в Уставе необычайно ярко.

Устав князя Святослава Ольговича представляет также значительный интерес для изучения процесса колонизации северо-восточных земель и роста территории Великого Новгорода в первой трети XIII века.

Текст

А зде в Новегороде что есть десятина от дании, обретох уряжено преже мене бывъшими князи, толико от вир и продажь десятины зьрел, олико днии в руце княжи и в клеть его. Нужа же бяше пискупу, нужа(1) же князю в томь, в десятой части божий. Того деля уставил есмь святои Софьи, ать емлеть пискуп за десятину от вир и продажь 100 гривен новых кун, иже выдаваеть Домажиричь из Онега. Аче не будеть полна ста у Домажирича, а осмьдесят выдасть, а дополнок възметь 20 гривен у князя ис клети. Урядил есмь аз святей Софии и написал Никола князь Новогородьскыи Святослав: в Онеге на Волдутове погосте два сорочка, на Тудорове погосте два сорочька, на Ивани погосте с даромь 3 сорочькы, на Ракуле 3, на Спиркове два, у Вихтуя сорочек, в Пинезе 3, в Кегреле 3, устье(2) Емьце два, устье Ваг два, у Пуите сорочек, у Чюдина полъсорочька, у Лигуя с даромь два, у Вавдита с даромь два, у Вели два, у Векшензе два, на Борку сорочек, в Отмине сорочек, в Тоиме сорочек, у Поме полъсорочка, у Тошьме сорочек, у Пененича сорочек, у Порогопустьць полъсорочка, у Валдита два сорочка, на Волоце в Моши два, у Еми скора, а на мори от чрена и от салгы по пузу, у Тудора сорочек.

В лето 6645 индикта 15. Ожели кто в которое время а то рюшить, или отъиметь, что я урядил князь Никола Святослави с владыкою Нифонтомь, князь ли или ин кто сильных новогородець, а будеть богу противен и святей Софии.

А(3) се Обонезьскыи ряд: во Олонци 3 гривны, на Свери грив[на], в Юсколе 3 грив[ны], в Тервиничих 3 грив[ны], у Вьюнице грив[на], устье Паши грив[на], у Пахитка на Паши полъгрив[ны], на Кукуеве горе грив[на], у Пермина грив[на], у Кокорка полъгрив[ны], на Масиеге низ Сяси полъгрив[ны], в поезде от всее земли владыце 10 грив[ен], а попу две грив [не], у Липсуевичь полъгрив[ны], у Тоивота грив[на], в Липне полъгрив[ны].

А се Бежичьскыи ряд: в Бежичих 6 грив[ен] и 8 кун, Городецьке полъпяты грив[ны], в Змени 5 грив[ен], Езьске 4 грив[ны] и 8 кун, Рыбаньске грив[на] волжьская, вы Изьске полъгрив[ны] волжьская.

РИМ Синод. 132, лл. 630-631.

Историко-правовой обзор

Устав князя Святослава показывает, что урегулирование взаимоотношений с церковью являлось одной из задач княжеской власти. В этом Уставе четко определяется размер церковной десятины и указываются источники, откуда новгородская церковь черпала важнейшие доходы. Стремление княжеской власти обеспечить материальное благосостояние церкви объяснялось желанием новгородских князей найти себе опору в среде духовных феодалов. Церковная десятина взыскивалась за счет растущей эксплуатации широких масс населения Новгородской феодальной республики.

Обычно в начале Устава издатели, в качестве его заголовка, помещают текст ст. 15 церковного Устава князя Владимира третьей редакции («Устав, бывший преже нас в Руси от прадед и от дед наших имати пискупом десятину от дании и от вир и продажь, что входить в княжь двор всего»). Этот текст встречается в качестве заключения третьей редакции Устава Владимира не только в Синодальном, но и в ряде других списков, где Устав князя Святослава отсутствует (см. «Памятники русского права», вып. I, стр. 251-252). Поэтому в настоящем издании Устава князя Святослава мы этот заголовок опускаем. Возможно, впрочем, что некогда третья редакция Устава Владимира и Устав князя Святослава образовывали один памятник, в котором ст. 15 была как бы переходом от одного устава к другому (начальная буква «У» в ст. 15 Синодального списка Устава князя Владимира выделена киноварью, а буква «А» в начале Устава князя Святослава дана без киновари).

Олико днии — сколько дани.

Святои Софьи — новгородской епископской кафедре.

В клеть — в княжескую казну, находившуюся на княжеском дворе. О клети см. комментарий к Русской Правде.

100 гривен новых кун — Вместо гривны Пространной Правды в 20 ногат (50 кун) в XII век. появляется гривна в 10 ногат (30 кун). «Ветхие куны» в противоположность гривне серебра см. в договоре Новгорода с немцами 1189-1199 гг. и в договоре Смоленска 1229 года.

Домажиричь — ср. позднейшую деревню Домажирову на левом берегу нижней Ояти. Вообще «домажирич» означало домочадца. В данном случае речь идет о княжеском управляющем, дворецком.

Два сорочка — восемьдесят «белей», «белок». «Белками» велся денежный счет в Новгороде XIII-XIV вв. (ср. ГВН и П № 124, 126 и др.).

От чрена — чрен, противень для выпарки соли.

От салгы — салга, котел для выпарки соли.

По пузу — пуз, мера веса для соли (по Аристову, равнялся двум четверикам).

В лето 6645 индикта 15 — т. е. в 1137 году (летоисчисление по индиктам было принято в канцелярии новгородского владыки). Князь Святослав Ольгович прибыл в Новгород в 1136 году, после восстания новгородцев против ростово-суздальского князя Всеволода Святославича. Стремясь заручиться поддержкой новгородского духовенства и особенно епископа Нифонта, игравшего значительную роль в движении 1136 году, князь Святослав издает этот Устав, дающий значительные льготы Новгородской церкви. Б. Д. Греков, наоборот, считает, что князь Святослав установил строгие определенные отчисления новгородскому епископу вместо старых высоких вир и продаж. Последние разделы грамоты об Обонежском и Бежецком рядах являются скорее всего позднейшей припиской (не позднее 1282 года) к Уставу князя Святослава, составленному в кругах, близких новгородскому владыке. Интересно упоминание о бежецком и обонежском суде князя Дмитрия Александровича (до 1266 года) в договоре князя Ярослава с Новгородом («А суд, княже, отдал Дмитрии с новгородци бежачяном и обонижаном на 3 лета, судье не слати»). Вероятно, в приписках к грамоте князя Святослава перед нами запись об этом суде и пошлинах, шедших владыке.

Гривна волжьская — денежный счет, очевидно, в Бежецком ряду был иной, так как он находился на Верхней Волге, вблизи от Суздальских владений.

Географические наименования грамоты расшифровываются следующим образом:

Из Онега — по А. Н. Насонову, с территории Обонежского ряда, которая в отношении вир и продаж была на откупном положении (в отличие от перечисленных ниже погостов Прионежья).

В Онеге на Волдутове погосте — быть может, Волданицы близ Домажирича.

На Тудорове погосте — ср. ниже «у Тудора». Б. Д. Греков считает, что название этого погоста, как и ряда других, происходит от имен крупных новгородских землевладельцев; ср. Тудор в ст. 1 договора 944 г. Руси с Византией. Позднейший Тудозерский погост находился близ Тудозера, недалеко от юго-восточного побережья Онежского озера. По А. Н. Насонову, Тудор — представитель местной знати.

На Иваны погосте — По А. Н. Насонову, относится к Ивановскому погосту, вошедшему в состав Холмогор.

На Ракуле — деревня Ракульская в нижнем течении реки Северной Двины, в 58 км. южнее Холмогор (Ракула упоминается в Уставной Двинской грамоте 1397-1398 гг.).

На Спиркове — Б. Д. Греков указывает на Сфирка (договор 944 г. Руси с Византией), от имени которого могло происходить название погоста. Спирков погост находился, очевидно, в районе устья города Пидьмы на Свири. По А. Н. Насонову, был первым приращением к Обонежскому ряду с северо-восточной стороны.

У Вихтуя — по А. Н. Насонову, позднее Вихтово на реке Пинеге в 50 км. от города Пинеги.

В Пинезе — ср. Волок Пинежский на реке Пинеге.

В Кегреле — ср. Кеврола в среднем течении реки Пинеги.

Устье Емьце — позднее в устье реки Емцы (приток реки Северной Двины) находился Емецкий городок (ср. Уставную Двинскую грамоту 1397-1398 гг.).

Устье Ваг — река Ваг, приток Северной Двины (ср. позднейший Усть-Важский).

У Пуите — река Пуя (Пуйте) левый приток реки Ваги.

У Чюдина — Чудин или Чудской вал находился в 120 км. от Вологды. Б. Д. Греков сближает название погоста с известным Чюдином (Микулой), упоминающимся в источниках второй половины XI в. По А. Н. Насонову, погост находился в районе Шенкурска близ реки Шеньги.

У Лигуя — Б. Д. Греков сравнивает с именем Лидул (Лидулфост), упомянутым в договоре 911 года Руси с Византией.

У Вивдита — в районе Водлоозеро (позднее дер. Вавдиполе).

У Вели — позднее город Вельск, Архангельской области при впадении реки Вели в Ваг.

У Векшензе — реке Векшенга, правый приток реки Сухоны, впадающий в нее в 84 км. ниже Вологды.

В Тоиме — Тойма, правый приток реки Северной Двины; Тойму Нижнюю см. в Уставной Двинской грамоте 1397-1398 гг.

У Поме — некоторые исследователи сближают с позднейшим Помом, населенным пунктом в верховьях реки Сысолы.

У Тошьме — возможно, Шожма на реке Шожме, впадающей в реку Мошу; или, может быть, описка — вместо Тотьма.

У Пененича — возможно находился на реке Пинеге, в устье которой была Усть-Пинегская.

У Порогопустьць — ср. Порожская, Подпорожье в нижнем течении реки Онеги. По А. Н. Насонову, находилось в районе позднейшей деревни Порог, на правой стороне реки Онеги в 24 км. от города Онеги.

На Волоце в Моши — на озере Моши, из которого вытекает река Моша, впадающая в реку Онегу.

У Еми — т. е. у корелов.

Обонезьскыи ряд — земли по рекам Свири, Паше, Сяси, Ояти, Олонке, между Ладожским и Онежским озерами, главным образом, на юг от реки Свири и на юго-запад от Онежского озера. Его образование А. Н. Насонов относит к 40-м гг. XI века. Погосты, упоминающиеся в грамоте князя Святослава, являются как бы продолжением территории Обонежского ряда.

Во Олонци — река Олонец, впадающая в Ладожское озеро.

На Свери — река Свирь между Онежским и Ладожским озерами. По А. Н. Насонову, эта территория соответствовала Пиркиничскому и Воскресенскому в Важенях погостам.

В Юсколе — в верховьях реки Свири.

В Тервиничих — в междуречье рек Ояти и Копши, на юг от среднего течения реки Ояти, впадающей в реку Свирь. В XVI в. эта территория соответствовала Михайловскому в Тервиничах погосту.

У Вьюнице — Вьюница, по А. Н. Насонову, соответствует Ильинскому погосту в Веницах на реке Ояти XVI в.

Устье Паши — устье реки Паши, впадающей в Ладожское озеро. В XVI в. у устья реки Паши находился погост Рождественский.

У Пахитка на Паши — на той же реке Паше. По А. Н. Насонову, могло соответствовать позднейшему погосту на Кожеле.

На Кукуеве горе — на Люговском озере в нижнем течении реки Свири. По А. Н. Насонову, севернее Нижней Ояти в верховьях реки Шатуксы (там позднее деревни Кукуй, Кокоева и др.).

У Пермина — Сближение этой территории с Пермью неосновательно, ибо речь идет об Обонежском ряде.

У Кокорка — быть может, позднейшее Кокова. По А. Н. Насонову, позднее, деревня Коковичи на реке Ояти.

На Масиеге низ Сяси — Масиега — Масельга в 18 км. на юго-восток от устья Сяси. В XVI в. погост Воскресенский на Масельге.

В Липне — Липна — находилась в «7 поприщ» от Новгорода на среднем течении реки Сяси, впадающей в Ладожское озеро (НПЛ, стр. 67, 273). В XVI в. Воскресенский на Липне погост.

Бежичьскыи ряд — находился вблизи от владений Суздаля на Верхней Волге. По А. Н. Насонову, занимал небольшую территорию по верхнему течению реки Мологи; образовался не ранее XI в.

В Бежичих — Бежичи — край к востоку от реки Меты по направлению к Мологе. Село Бежичи находилось на реке Мологе.

ГородецькеГородец на левом берегу реки Волги, выше Балахны, ныне город Бежецк.

В Змени — погост Узмень при реке Мологе и озере Верестове в 18 км. от Городецка.

Езьске — позднее село Ески, Бежецкого уезда, Тверской губернии, при реках Мологе и Осени близ озера Верестова в 25 км. от Городецка.

Рыбаньске — позднее город Рыбинск при впадении реки Шексны в Волгу в 42 км. от Городецка.

Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):

(№ селения 596) В погосте [Тервинскiй (Тервиничи)] всего было 7 строений, в том числе 4 жилых дома. На 1879 год число жителей по приходским спискам составляло 22 человека (8 мужского пола и 14 женского). Приход находился тут же.

Поселение находилось от:
— школы в 9 верстах;
— больницы в 103 верстах.

Количество высеиваемого хлеба:
— ржи 5 четвертей;
— овса 10 четвертей.

Количество скота:
— 1 лошадь;
— 5 рогатого скота;
— 3 мелкого скота.

Из «Списка населенных мест Новгородской губернии» (Выпуск VII. Тихвинский уезд, 1911 год. Составлен под редакцией В. А. Подобедова):

На погосте [Тервиничи] было 9 дворов, 11 жилых домов, проживал 21 человек (8 мужского пола и 13 женского). Имелась церковь, больница, министерская 2-х классная школа и церковно-приходская женская школа. Основные занятия жителей — служба в церкви. Расположена при озере Тервинское.

Поселение находилось от:
— уездного города в 103 верстах;
— железнодорожной станции в 103 верстах;
— пароходной пристани в 60 верстах;
— волостного правления в 10 верстах;
— квартиры станового пристава в 50 верстах;
— квартиры земского начальника в 67 верстах;
— почтового учреждения в 60 верстах;
— школы в + верстах;
— приходской церкви в + верстах.

Административно погост относился к Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Красноборской волости, расположен на церковной земле, 2-го стана, 2-го земского участка.

Сельский населенный пункт.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: