Urban2080 - История всех поселений России

Малоформатный зеркальный полуавтоматический фотоаппарат «Алмаз-102», ЛОМО (1979 — 1984 г.г.)

20 января 2013 г. Малоформатный зеркальный полуавтоматический фотоаппарат «Алмаз-102», ЛОМО (1979 — 1984 г.г.)

О семействе фотокамер «Алмаз»:

В 1978 — 1988 г.г. на ЛОМО производились (с перерывами и в небольших количествах) модели «Алмаз-101», «Алмаз-102», «Алмаз-103» и «Алмаз-104». Это были высококлассные фотоаппараты.

Формально, в Советском Союзе профессиональной фототехники не выпускалось, поскольку в рамках СЭВ существовала специализация стран на выпуске различных товаров. Целями такого разделения были минимизации конкуренции и максимально эффективное распределение ресурсов. В результате, однообъективные зеркальные фотоаппараты высокого класса (фотоаппараты «Praktica») выпускали в ГДР. Профессиональные фотокамеры (главным образом, японского производства) для крупных издательств централизованно закупались в капиталистических странах за конвертируемую валюту. Целью разработки линейки «Алмаз» была экономия дефицитных валютных средств.

Основным прототипом при конструировании фотоаппаратов семейства «Алмаз» послужил фотоаппарат «Nikon F2», за исключением затвора, который у японской камеры был устаревшим — с горизонтальным движением металлизированных гибких шторок.

Главной особенностью семейства камер, отличавшей их от всех предыдущих отечественных разработок, было использование целого комплекса технических решений, характерных для профессиональной фотоаппаратуры. Это сочетание современного ламельного затвора с большим диапазоном выдержек и современного байонета с механизмами прыгающей диафрагмы и передачи её действующего значения в экспонометрическое устройство камеры. Семейство «Алмаз» было первой отечественной системной камерой. Система имела модульный принцип, позволяющий оперативно создавать конфигурацию, пригодную для решения любых профессиональных задач. Возможность использования приставного вайндера была впервые реализована на отечественной камере. Кроме того, все фотоаппараты семейства предусматривали наличие съёмной пентапризмы и сменных фокусировочных экранов. Такого сочетания функциональных возможностей не было ни у одного отечественного фотоаппарата.

Трудность освоения сложных фотокамер не позволили ЛОМО организовать крупносерийное производство модели «Алмаз-101», «Алмаз-102» и «Алмаз-103».

После 1986 года параметры выпускаемых моделей фотоаппаратов семейства «Алмаз» перестали удовлетворять Союз журналистов и он более не был заинтересован в их производстве.

В связи с тем, что для производства фотоаппаратуры высокого класса требуются соответствующие материалы, которые в СССР относились к категории фондируемых, для запуска в серию технологию несколько скорректировали под условия доступных для товаров народного потребления. То же относится и к технологическим процессам. Вот что было сказано на «круглом столе», организованном редакцией журнала «Советское фото» с представителями ЛОМО в 1987 году:

ЛОМО: «Существует каталог на материалы, которые можно применять для товаров народного потребления, имеются технологические ограничения по обработке деталей, поэтому не всё первоначально задуманное было реализовано. Нередко приходилось применять низкосортную сталь с последующим цианированием детали…

…Из-за технологических трудностей, связанных с обработкой твёрдых сталей, материал командного кулачка затвора был заменен на латунь. Через 3—5 тысяч срабатываний на латуни появлялись надиры, стружка попадала в механизм… …Для обеспечения высоких точностей изготовления ряда деталей камеры необходимы специальные станки, прогрессивные технологические процессы… …Обновление станков идет медленно, а импортного оборудования цеха не получают.»

Розничная стоимость, устанавливавшаяся государством, была значительно ниже себестоимости камеры, что приводило к огромным убыткам ЛОМО. Только в 1984 году объединение потерпело убытки в размере 1 964 000 рублей, доплачивая разницу между себестоимостью камеры «Алмаз-103» и её оптовой ценой. В этих условиях и при переходе предприятий на хозрасчёт и самофинансирование финал истории «Алмазов» был предопределен. С 1989 г. все работы по программе «Алмаз» прекращены.

Производитель: Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).

Год выпуска: 1979 — 1984 г.г.

Тип: Малоформатный зеркальный полуавтоматический фотоаппарат.

Фотоматериал: Перфорированная фотопленка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.

Размер кадра: 24?36 мм.

Тип затвора: Электронно-управляемый металлический ламельный с вертикальным ходом металлических шторок и с диапазоном выдержек 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000 сек. и «B».

Объектив: Сменный МС «Волна» f=1,4/50 мм. и МС «Волна» f=4/50 мм.

Крепление объектива: Байонет типа «К».

Фокусировка: Ручная и по сменному фокусировочному экрану.

Экспозамер: Ручная установка и автоматическая с приоритетом диафрагмы.

Вспышка: Два синхроконтакта «FP» и «Х».

Видоискатель: Съемная пентапризма.

Размеры: 155?97?105 мм.

Масса: 1280 г.

Фотоаппарат является дальнейшим развитием модели «Алмаз-101».

«Алмаз-102» — это малоформатная зеркальная фотокамера с автоматическим и ручным режимами работы. В автоматическом режиме по заданной диафрагме выдержка устанавливается автоматически. Предусмотрена возможность ручной экспокоррекции от -1 до +2 ступени. В поле зрения видоискателя введена информация об устанавливаемых в ручном режиме выдержке и диафрагме. Возможность замены фокусировочных экранов (основной экран с микрорастрами в центре и матовой поверхностью остального поля). Предусмотрена возможность многократной съемки на один кадр. Вспышка крепится на специальном кронштейне, устанавливаемом над головкой обратной перемотки. Предусмотрена возможность замены задней стенки на приставку (ФМ-250), которая вмещает в себя около 100 м. фотопленки, и рассчитана на получение 250 кадров формата 24х36 мм.

Фотоаппарат снабжен светосильным объективом с «прыгающей» диафрагмой и байонетным креплением. Затвор щелевой с металлическими ламелями, имеющими перемещение вдоль короткой стороны кадра.

Механизм аппарата допускает многократную съемку на один и тот же кадр. Задняя стенка корпуса фотоаппарата съемная. Имеется возможность установки съемного блока пентапризмы видоискателя, фокусировочных экранов, а также приставного электропривода. Для питания электроники камеры применялась батарея типа PX-28.

В поле зрения видоискателя предусмотрена цифровая информация об условиях съемки. Экспонометрическое устройство системы TTL может работать в режиме измерения света при полностью открытой диафрагме.

Розничная стоимость модели «Алмаз-102» в 1984 году — более 650 рублей.

Фотокамера очень редкая. По официальным данным было выпущено 63 экземпляра.

Выпуск 1 — под пентапризмой написано слово «ЛОМО», сверху на пентапризме — «Алмаз 102»; на пениапризме есть таинственная маленькая кнопка.

Выпуск 2 — под пентапризмой написано слово «Алмаз», сверху на пентапризме — «Алмаз 102».

Выпуск 2а — надпись «102» выполнена белым цветом, под пентапризмой написано слово «Алмаз», сзади слово «ЛОМО» черного цвета; номер шестизначный.

Выпуск 2б — поменяли цвет некоторые элементы декора с белого на черный и наоборот; под пентапризмой отсутствует надпись «Алмаз»; на пентапризме «102» написано желтым цветом; сзади слово «ЛОМО» написано белым цветом; номер стал семизначным.

Малоформатный зеркальный полуавтоматический фотоаппарат «Алмаз-102»

Малоформатный зеркальный полуавтоматический фотоаппарат «Алмаз-102»

Малоформатный зеркальный полуавтоматический фотоаппарат «Алмаз-102»

Выпуск 2в — на задней крышке панели размещен логотип завода «ЛОМО».

Выпуск 3 — с приставкой ФМ-250, устанавливаемой вместо съемной задней крышки; объектив МС «Волна» f=4/50 мм. Фотоаппараты выпускались в 1980 г., было выпущено около 10 экземпляров.

Дополнительно:

Статья «Вновь о судьбе «Алмазов» из журнала «Советское фото» №3, 1988 г. —>

Статья о семействе фотоаппаратов «Алмаз» из журнала «Советское фото» №3, 1988 г., стр.44 [PDF, 42.7Mb] —>

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: