16 августа 2012 г. Малоформатный дальномерный фотоаппарат «ВТСВС» («ТСВВС») (фотоаппарат-гибрид), завод «Алмаз» (1949 — 1950 г.г.)
Производитель: завод «Алмаз»
Тип: дальномерный фотоаппарат
Фотоматериал: плёнка типа 135
Размер кадра: 24?36 мм
Тип затвора: фокальный, 1/20-1/500 с, «B»
Объектив: «Carl Zeiss Sonnar» 2/50 или «Carl Zeiss Sonnar» 1,5/50 (реже)
Крепление объектива: внутренний байонет Contax
Экспозамер: ручная установка выдержки и диафрагмы
Вспышка: синхроконтакт отсутствует
Видоискатель: оптический параллаксный, отдельный от дальномера.
«ВТСВС» («ТСВВС») — малоформатный дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся в 1949—1950 году оборонной промышленностью Советского Союза.
После Великой Отечественной войны техническая документация на довоенный фотоаппарат «ФЭД» (1934—1955) была передана с Харьковского машиностроительного завода на военный завод «Алмаз», занимающийся разработкой зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и систем противовоздушной обороны (ПВО).
В кратчайшие сроки завод «Алмаз» приступил к малосерийному производству копии довоенного «ФЭДа». На ФЭДовском корпусе смонтировано байонетное кольцо от «Киева» (использовалось только внутреннее байонетное кольцо).
Камеры изготавливались на хорошем техническом уровне и были отделаны натуральной кожей (чёрного или голубого цвета).
На верхней панели была выгравирована эмблема Советской Армии — пятиконечная звезда с расположенными между лучами буквами ВТСВС. Учитывая профиль предприятия предполагается, что аббревиатура означает «Военно-топографическая служба Вооружённых сил». Предполагается и другая расшифровка «ТСВВС» — «Топографическая служба Военно-воздушных сил». Предполагается, что фотоаппараты предназначались для топографической съёмки местности.
Тем не менее, «элитные» по тем временам фотоаппараты в воинские части не попали, а использовались для награждения старшего и высшего командного состава Советской Армии.
Технические характеристики:
Тип применяемого фотоматериала — 35-мм перфорированная фотокиноплёнка шириной 35 мм (фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах. Возможно применение специальных двухкорпусных кассет с расходящейся щелью. Зарядка плёнкой — снизу (съёмная нижняя крышка).
Корпус — из алюминиевого сплава.
Фотографический затвор — механический, с матерчатым шторками, с горизонтальным движением шторок. Совмещённый взвод затвора и перемотки плёнки. Установка выдержек возможна только при взведённом затворе. Вращающаяся головка выдержек.
Применение сменных широкоугольных и длиннофокусных объективов невозможно.
База дальномера — 38 мм. Увеличение окуляра видоискателя — 0,44?, окуляра дальномера — 1?.
На фотоаппарате установлено штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.
Автоспуск отсутствует.
Является объектом коллекционирования.
Судя по номерам в первый год производства (1949) было выпущено чуть более 300 экземпляров (ок. 311-312), а суммарный выпуск за два года производства не превысил 1000 экземпляров (включая предсерийные, т.е. не пронумерованные образцы). В начале 1950 года (а именно между номерами камер 372 и 377) уменьшился формат написания цифр года выпуска.
Дополнительно:
Вся правда о таинственной фотокамере «ВТСВС» / «ТСВВС».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий