Urban2080 - История всех поселений России

Чудовский район

24 апреля 2020 г. Чудовский район

Район образован в 1927 году. в составе Новгородского округа Ленинградской области.

Ранее на его территории существовали Гру́зинская, Оскуйская (создана в 1911 году), Соснинско-Пристанская (создана 1910 году), Спасско-Полистская (создана 1896 году) и Чудовская волости Новгородского уезда Новгородской губернии.

С 1930 года, после ликвидации округов, — район Ленинградской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года передан в состав Новгородской области.

В 1963 году в связи с укрупнением сельских и образованием промышленных районов Новгородской области г. Чудово и п. Краснофарфорный включены в Маловишерский промышленный район, остальная территория — в Новгородский сельский район.

В 1965 году Чудовский район был восстановлен в прежних границах.

Места поселений позднего каменного века обнаружены на берегах Волхова и его притоков. В раннее Средневековье здесь проходил «путь из варяг в греки». Наиболее древними населёнными пунктами района являются Грузино, Селищи, Соснинская пристань, Лезно. А первое письменное упоминание о деревне Чудово, положившей начало будущему городу — административному центру района, относят к 1539 году.

После завершения строительства Николаевской железной дороги в 1851 году и железнодорожной ветки на Новгород в 1871 году маленький посёлок строителей в полутора верстах от села Чудово превращается в одноимённую узловую железнодорожную станцию. Возможность быстрого сообщения со столичными центрами, удалёнными рынками сбыта и за границей, обилие воды, сырья и топлива, дешёвая рабочая сила сделали своё дело. В считанные десятилетия сельская округа превратилась в развитый промышленный район Новгородской губернии. Грузино и его окрестности становятся центром спичечной промышленности. На берегах Волхова, в районе Батановки и Соснинской Пристани, были построены фарфоро-фаянсовые фабрики. На станции Чудово в 1876 году сооружается первый в России завод по выпуску лампового стекла, а в 1877 году спичечная фабрика «Лундберг и Ко», позднее переименованная в чудовскую спичечную фабрику «Солнце» (в годы СССР — «Пролетарское знамя»). Мощные выходы известняка в долине реки Кересть привлекли внимание немецких и французских капиталистов, построивших на станции Чудово 2 цементных завода.

В «дореволюционную эпоху» свой след в истории чудовской земли оставили многие известные люди России. Среди них император Александр I, граф А. А. Аракчеев; художники В. А. Тропинин и В. А. Серов; архитекторы и скульпторы В. П. Стасов, Ф. И. Демерцов, Ж. Тома де Томон; поэты Г. Р. Державин, М. Ю. Лермонтов, Н. А. Некрасов; писатели Г. И. Успенский и А. В. Тыркова-Вильямс; революционеры Г. А. Лопатин, А. В. Тырков, В. Н. Фигнер; инженер П. П. Мельников; предприниматели М. С. Кузнецов, Лапшин, Любищев; основатель Новгородского музей древностей Н. Г. Богословский и театральный эмпрессарио С. П. Дягилев. С их именами связаны памятные места края.

В конце 30-х годов XX века Чудовский район — один из экономически развитых районов Новгородчины. В деревне было создано 122 коллективных хозяйства. Население превысило 63 тыс. человек.

С августа 1941 г. по январь 1944 г. территория Чудовского района — арена ожесточённой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Среди чудовцев есть и Герои Советского Союза А. М. Васильев, Д. М. Берлинский, Я. М. Иванов, И. А. Солдатов и другие.

29 января 1944 года — день освобождения г. Чудово и района от немецко-фашистских захватчиков.

Послевоенные десятилетия — годы труда по восстановлению из пепла края, который становится развитым индустриально-аграрным районом.

З
Задубенье

О
Облучье
Облучье

С
Серебряницы (Серебренница, Серебреницы)

Опубликовал(а): Рома Кобальт

lost!