Urban2080 - История всех поселений России

д. Коломно (Коломенской на Волхове, Коломенский на Волхове)

9 декабря 2021 г. д. Коломно (Коломенской на Волхове, Коломенский на Волхове)

Поселение находится: Новгородская область, Чудовский район.

Координаты местности: 58.886382, 31.644890

Дата образования: Впервые погост [Коломенской на Волхове] упоминается в «Писцовой книге Юрия Константиновича Сабурова» — 7004 (1495/96) год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 1. Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7004 (1495/96) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова

Коломенский на Волхове погост

И в писцовых книгах писма Юрья Костянтиновича Сабурова с товарищи лета 7004-го году написано.

В Обонеской пятине в Коломенском погосте великого князя село Высокое Настасьинское Ивановы жены Григорьевича да Кириловское Яковля да Ивановское да Григорьевское Михайловых детей Казимеровых сестричичев.

Село Высокое и всех деревень и с селом по старому писму 10, а дворов в селе и в деревнях 33, а людей в них 39 человек, а обеж 32.

И при старом писме прибыла деревня да 9 дворов, а людей 16 человек, а обеж убыло 9.

И по новому писму деревень и с селом 11 а дворов в селе и в деревнях 40, а людей в них пол-60 человек, а обеж 23 обжи с полобжею.

И в том числе к селу деревень Настасьинские Ивановы жены Григорьевича.

(Дрв) Вихора: (в) Гаврилко Ондронов, сеет ржи пол-2 коробьи, сена косят 5 копен, полобжи. Доходу шла гривна и 4 денги с четверетцою.

А угодей к селу к Высокому 3 тони на Волхове, Пытовая да Сиговая да Забудная, да 2 пожни, Пытовая да Забудная, а ставитца на них 150 копен сена. И с тони положено оброку 12 гривен, а с пожен положено оброку 5 гривен.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 454/42747. Д. 2. Л. 3.

Из дела НПИ 1592 г. об установлении владельческих прав на пустошь Вихор.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7048 (1539/40) год — Писцовая книга половины Обонежской пятины письма князя Юрия Федоровича Сицкого Большого и Ивана Елизарова сына Сергеева

Да в писцовых же книгах писма князя Юрья Федоровича Ситцково Болшово да с ним Ивана Елизарова сына Сергеева лета 7048-го написано.

В Обонеской пятине в Коломенском погосте на Волхове за помещиком за Игнатьем за Тимофеевым сыном Скрыпицына великого князя деревни Настасьинские [Ивановы](1) жены Григорьева да Кириловские Яковля да Ивановские да Григорьевские Ивановых детей Казимеровых сестричичев, что были за Мисюрем за Мунехиным.

Село Высокое, а в нем двор болшой, живет сам Игнатей.

И всех деревень за Игнатьем по старому писму селцо да 6 деревень, а дворов 23, а людей 47 человек, пашни 57 коробей, сена 900 копен, 20 обеж.

А деревни Вихра к селу к Высоку в писцовых во княже Юрьевых книгах за Игнатьем не написано.

По тем же писцовым княж Васильевым(2) книгам Ситцково в том же в Коломенском погосте написано.

За подьячим за Третьяком за Ивановым сыном Добрынина великого князя деревни Настасьинские Ивановы жены Григорьева.

Всево по старому писму деревень 4, а дворов 5, а людей 5 человек, пашни пол-11 коробьи, сена 121 копна, пол-4 обжи.

А по новому писму пол-4 ж обжи.

И в том числе написано.

(Дрв) Вихора: (в) Конша Захаров, (в) Олешка Конанов, пашни в поле 2 коробьи, сена 20 копен, полобжи.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 454/42747. Д. 2. Л. 4.

Из дела НПИ 1592 г. об установлении владельческих прав на пустошь Вихор.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7059 (1550/51) год — Писцовая книга четверти Обонежской пятины письма Федора Семенова сына Терпигорева

А в писцовых книгах писма Федора Семенова сына Терпигорева с товарыщи [70]59-го году написано.

В Обонежской пятине в Коломенском погосте на Волхове за царевым и великого князя дияком за дворцовым за Богданом за Логановым, деревни за ним царевы и великого князя, что бывали Настасьинские Ивановы жены Григорьева да Кириловские Яковля да Ивановские да Григорьевские Ивановых детей Казимеровых сестричичев, что были в поместье за Мисурем за Мунехиным, а после были за Игнатьем за Тимофеевым сыном Скрыпицына.

12 деревень да селцо, 23 обжи, а сошново писма 8 сох без трети, земля добра.

А имян деревням и сколко в которой деревне обеж, тово в Федоровых книгах Терпигорева не написано.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 454/42747. Д. 2. Л. 5.

Из дела НПИ 1592 года об установлении владельческих прав на пустошь Вихор.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7072 (1563/64) год — Писцовая книга Обонежской пятины письма Андрея Лихачева и подьячего Ляпуна Добрынина

|л. 5| Погост Коломенский на Волхове

И в приправочных книгах Ондрея Лихачова да подьячево Ляпуна Добрынина 72-го году написано.

|л. 6| В Обонежской пятине в Коломенском погосте на Волхове за подьячим за Жданом за Григорьевым сыном Путятина всево 4 де­ревни, а обжи пол-4.

И в том числе написано.

(Дрв) Вихор: (в) Ортемко Олександров, полобжи, сеют в поле ржи 2 коробьи нову, а в дву по тому ж, сена косит в поле и на Вите и в Глубоке пол-3 копен.

Да в тих же приправочных Ондреевых книгах Лихачева да подьячево Ляпуна Добрынина 72-го году написано.

В том же Коломенском погосте за ноугородцким архиепискупом Пимином деревни, что были за дьяком за Казаряном за Дуб­ровским.

Село Высокое, а в нем церковь Происхожение честнаго креста. А в селе двор приезжей архиепискупа Пимина(3), а в нем живут ево приказщики.

И всево село да 12 деревень, а дворов: двор архиепискупль да крестьянских и с церковными и с пашенными людми и з бобылскими 54 дворы, а людей в них 61 человек, а обеж 23.

А деревни Вихра за архиепискупом в том числе в приправоч­ных книгах не написана.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 454/42747. Д. 2. Л. 5, 6.

Из дела НПИ 1592 г. об установлении владельческих прав на пустошь Вихор.

* * *

|л. 66| В Коломенском погосте Спаские Хутынского монастыря де­ревни.

Деревня Крутик: (в) Ивашко Григорьев, обжа, сеет в поле ржи три коробьи новую, а в дву по тому же, сена косят в поле дватцать копен. Да в Воцкой пятине у ручья у Орлеца тритцеть копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денежные дани гривна и пять денег, ключнику денга, сыр. Земля середняя.

Деревня Буйново: (в) Степанко Васильев да Самулко Кондра­тов да Васюк Савельев, обжа, сеют в поле три коробьи ржи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем и в болоте пятдесят копен. А доход идет |л. 66 об.| изо всякого хлеба треть, денгами гривна, ключнику сыр, две денги, горсть лну. Земля середняя.

Деревня Фомкино: (в) Гридя Ондреев, (в) Гридка Никифоров, две обжи, сеют в поле ржи четыре коробьи новая, а в дву по тому же, сена косят в поле и за полем шестьдесят копен. Да в Воцкой пятине в Дымне сена косят дватцеть копен. А доходу идет изо вся­кого хлеба треть, а денежные дани две гривны, ключнику два сы­ра, две горсти лну, четыре денги. Земля середняя.

Деревня Онашкино: (в) Сенка Левонтеев да Васюк Никитин, полобжи, сеют в поле ржи две коробьи новую, а в дву |л. 67| по тому ж, сена косят в поле и за полем пятьдесят копен. Земля середняя.

Деревня Первое Каменье: (в) Васка Григорьев да брат ево Иванко, полобжи, сеют в поле ржи две коробьи новую, а в дву по тому же, сена косят в поле и за полем пятьдесят копен. Земля середняя.

Деревня Другое Каменье: (в) Офромейко Степанов, (в) Федко Овсеев, (в) Данилко Семенов, две обжи, сеют в поле ржи шесть коробей новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем восмьдесят копен. Земля добра.

Деревня Тарутино: (в) Федко Васильев, (в) Истомка Тимохов, полтретье обжи, сеют в поле ржи |л. 67 об.| полпяты коробьи новую, а в дву потому ж, сена косят в поле и за полем сорок копен. Земля добра.

Деревня Окулово, а в ней двор монастырьской приезжей, а кре­стьянских дворов: (в) Мишук Овсеев, (в) Якуш Овсеев, полтретьи обжи, сеют в поле ржи шесть коробей новую, а в дву по тому же, сена косят в поле и за полем сто копен. Земля добра.

Деревня Высляги Бережные: (в) Онашка Ильин, (в) Федко Никифоров да брат его Лашук; да бобылских дворов безпашенных: (в) Васюк Васильев, (в) Карпик да Якуш Сидоровы, (в) Ивашко Мартемьянов, полтретьи обжи, сеют в поле ржи полвосмы |л. 68| коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем полвосмадесят копен. Земля добра.

Деревня Горка: (в) Васюк Иванов, полторы обжи, сеют в поле ржи полторы коробьи новую, а в дву по тому же, сена косят в поле и за полем сто копен. Земля середняя. А доходу идет с тех деревень изо всякого хлеба треть, а денежные дани со всякие обжи по грив­не, да ключнику со всякие обжи сыр да две денги, льну горьсть.

И всех деревень десять, а дворов в них и с монастырьским двором и з бобыльскими дватцать, а людей в них дватцеть четыре че­ловека, а обеж шестьнатцеть, |л. 68 об.| а сох пять с третью. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денежные дани шестьнатцеть гривен, ключнику шестьнатцеть сыров, три пятки з горстью лну, денгами две гривны и четыре денги.

Да у них же угодьи на Осмой реке, в поле и за полем и в лесе и в речках вопче с Папороцкими и с Селифонтовскими на Орлеце, сена косят пятьдесят копен.

Архив СПб. ФИРИ. Кол. 2. № 72. Л. 66-68 об.

Из выписи 1682 г. на вотчину Спасского Хутынского монастыря.

* * *

Список с выписки слово в слово.

Книги Андрея Лихачева 7072-го году.

В Коломенском погосте монастырьская Николс[кая](4) Папороцкого монастыря.

Деревня Вяжница, а в ней двор приезжей монастырьской, жи­вут приказщики, а крестьянских дворов: (в) Михалка Ульянов, 4 двор[ы](5) (к), 4 обжи, в поле ржи 12 коробей, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем 400 копен. А доходу изо всякого хле­ба треть, ключнику гривна, в монастырь денежные дани 2 гривны, да ключнику ж хлеба кор[обья](6) ржи, коробья овса новая, 4 пятка и 2 горсти лну, тиунские пошлины полкоробьи ржи, полкоробьи овса, денег 2. Земля добра. Да в той ж деревни бобыльских дворов безпашенных, а пашню пашут под монастырем на монастырь, 7 дворов бобыльских.

(Д) Тигода: (в) Кирилка Мак[…](7) с соседи, 3 дворы крестьян­ских да бобыльских(8); (в) Левка Григорьев, 4 дворы бобыльских без пашни, 3 обжи, сеют ржи в поле 6 коробей в новую, а в дву по тому же, сена косят в поле 90 копен. Доходу ид[ет](9) изо всякого хлеба треть, денгами 2 гривны и 8 денег, пол-2 пятка лню, ключ­нику пол-2 четверки ржи, пол-2 четверки овса, денгами пол-5 ал., тиунские пошлины пол-2 четверки ржи, овса тож.

(Д) Селища, вопче с Ываном Шуклинским да с Никольским монастырем Белого, на монастырскую выть.(10)

(Дрв) Камышок: (в) Пантелейко Трофимов, обжа, сеют в поле ржи пол-3 кор. новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле пол-30 копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами 10 де.

(Дрв) Болтинская: (в) Данилка да Сенка Олексеевы дети, обжа, сеет в поле ржи пол-10 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена ко­сят возл[е](11) Осмой реке 40 копен.

(Дрв) Поварово на Осмой реке, вопче с Селифонтовским мона­стырем, на монастырскую выть: (в) Васюк Степанов да Митрофанко |л. 6| Никифоров, обжа, сеют в поле ржи 3 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и на речках 60 копен. А доходу.(12)

(Дрв) Островок на Осмой реке: (в) Костя Иванов, обжа, в поле ржи 3 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле 30 копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть. Земля середняя.

(Дрв) Посохово: (в) Васюк Прохнов, (в) Якуш Евсеев, обжа, се­ют в поле 3 коробьи, сена косят в речках 30 копен.

(Дрв) Погорелец: (в) Онашка Андреев с соседи, обжа, сеют в поле ржи 2 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле 15 копен. Доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами 10 де.

(Дрв) Дубовичи: (в) Васюк Олександров Король, (в) Петрушка Иванов, 2 обжи, сеют в поле ржи 6 коробей новую, а в дву по то­му ж, сена косят в поле 60 копен, а доходу идет в манастырь.(13)

(Дрв) Черемхо Городище, а в ней двор монастырьской приез­жей, (д) 3, да на Волхове реке на берегу двор манастырьской, а в нем живет манастырьской вклатчик Микулка Иванов, без пашни, а тот у них двор поставлен для пристани судом, 4 обжи, сеют в поле ржи 9 коробей, а в дву по тому ж, сена косят в поле 12 ко­пен. Да оне же косят в речках да в Поддорье да в Ладоском болота (14) да в Рокитинском болоте под бором да на усте Глубока в Воцкой пятине в Николском погосте в Полижском 270 копен. А дохо­ду идет изо всякого хлеба треть, денгами 4 де., ключнику и с тиу­ном коробья ржи, коробья овса, денгами 8 де., 4 сыры, 4 горсти лну. Земля добра.

(Дрв) Офромеево: (в) Якуш Иванов да брат его Пахомко, пол-2 обжи, сеют в поле ржи 4 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем 50 копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами гривна з денгою, ключнику |л. 7| и с тиуном пол-3 четверти ржи.

(Дрв) Задольско: (в) Гришка Семенов, (в) Афонаско Григорьев, обжа, сеют в поле ржи 4 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем 40 копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами ключнику с тиуном.(15)

(Д) Гаря: во дворе Гаврилка Василиев с соседи з братьею, обжа, сеют в поле ржи 4 коробьи новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле полтретьяцать копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами гривна з денгою, ключнику и с тиуном четверка ржи, чет­верка овса, 2 де., сыр, горсть лню. Земля добра.

(Д) Шелпяково: (во д.) Ондрейко Иванов, (во д.) Ивашко Ива­нов да Олушко Оксентиев, пол-3 обжи, сеют в поле ржи 6 коробей новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем 60 копен, да в Вотцкой пятине в Рокитне сена косят 30 копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами 2 гривны и пол-10 денги.

(Дрв) Ладоское; (во д.) Зеновко Олферьев, (во д.) Ивашко Иг­натиев, (во д.) Мосейко Ортемьев, 2 обжи, сеют в поле ржи 6 коробей новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и в лугу 40 копен, да в Вотцкой пятине в Глубоке сена косят 50 копен, да в лесе под Долгою Веретею под Каменскою 15 копен. А доходу идет изо всякого хлеба треть, денгами гривна и две денги, ключнику и с тиуном полкоробьи ржи, да полкоробьи овса, 2 горсти лну, 2 сыра, 4 денги. Земля добра.

Деревня Тетерская на речке на Городенке: (во д.) Стешко Амо­сов да его братья Самсонко да Фетка да Кирилко, пол-2 обжи, се­ют в поле ржи 4 коробью новую, а в дву по тому ж, сена косят в поле и за полем и в лесе и под Ладоским в болоте 70 копен. А до­ходу идет изо всякого хлеба треть, денгами гривна и пол-9 денги, ключнику с тиуном пол-2 четверти ржи, пол-2 четверти овса, пол-2 горсти лню, пол-2 сыра, денгами 3 денги. Земля добра.

И всех деревень 18, а дворов в них с монастырьскими дворы и з бобыльскими 48, а людей в них 62, а обеж 30 с полу обжею, а сох 10 да полтрети сохи. А доходу идет изо всякого |л. 8| хлеба треть, а де­нежные дани 25 гривен з денгою, полторы пятка лню, ключнику пошлинные и с тиуном 9 коробей ржи, 9 коробей овса, денгами пол-5 гривны с московкою, лню 10 пятков з горстию, 26 сыров, 3 поярка, 3 овчины.

А угодья у тех деревень у них у Селитцко деревни во Вереском в полу шестая выти да остров пустошь да подле Ивановых Торопо­ва поль на лугах косят 6 копен. Да у Вяжиско деревни угодья за Радогошею рекою Сухая нива, да у Камеской деревни угодья, что перемыло рекою Отмою(16) полевые земли пашенные. Да пашенные же земли у них вниз речки да пожня во мху, сена косят 20 копен.

Да Отмитских (дрв) у Поварова да у Островка да у Погорелца да у Посохова пашенные земли от Осмой реке до Васильевы Новинки.

Архив СПб. ФИРИ. Ф. 171. Т. I. № 3. Л. 5 -8. Список XVII в.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 2. Писцовые книги Обонежской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 1999 год):

7082 (1573/74) год — Сметный список Обонежской пятины

Погост Коломенской на Волхове, а в нем по окладу 141 обжа без полтрети, а сох московских 5 сох без трети да обжа бес полтрети.

И ис того числа в пусте по обыском выборного Третьяка Репьева 40 обеж с полчетью да полполтрети обжы, а сох московских соха с третью да полчети и полполтрети обжы.

И ис того числа во лготе по гра|л. 45 об.|мотам диаков Семена Мишурина да Ивана Собакина 10 обеж с полтретью, а сох московских треть сохи да полтрети обжы, 2 обжы выйдут изо лготы в 85-м году июля в 6 д., а 8 обеж с полтретью выйдут изо лготы в 89-м году октября в 22 д.

А за тем осталось в живущем по обыском выборного Третьяка Репьева по 79-му году |л. 46| […](17)

РГАДА. Ф. 1209. Оп. 3. № 17140. Л. 1-111.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) В ркп нет, восстановлено по смыслу.

(2) Так в ркп.

(3) В ркп Мипина.

(4) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(5) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(6) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(7) Часть строки выкрошилась.

(8) Далее (ошибочно ?) в ркп (д).

(9) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(10) Описание деревни в ркп неокончено.

(11) Часть строки выкрошилась, восстановлено по смыслу.

(12) Описание деревни в ркп неокончено.

(13) Описание деревни в ркп неокончено.

(14) Так в ркп.

(15) Описание деревни в ркп неокончено.

(16) Так в ркп, правильнее Осмою? (название реки).

(17) В ркп далее не хватает одного или нескольких листов.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: