19 апреля 2012 г. Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Аврора-автомат», ЛОМО (1967 — 1973 г.г.)
О семействе фотоаппаратов «Сокол».
В 1966 г. ЛОМО выпустило дальномерный автоматический фотоаппарат «Сокол», ставший базовой моделью одноименного семейства. Отличительной особенностью аппаратов этого семейства является наличие в автоматике экспозиции пяти программ, соответственно выдержкам затвора 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и «В». Автоматика аппаратов может подбирать не только нужную диафрагму, но и в случае необходимости переключаться с одной программы на другую. При недостаточной освещенности спусковая кнопка блокируется и в поле видоискателя загорается красный сигнал. При отключенной автоматике возможна ручная установка любой пары «выдержка-диафрагма».
Производитель: Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).
Год выпуска: 1967 — 1973 г.г.
Тип: Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат.
Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.
Размер кадра: 24×36 мм.
Тип затвора: Центральный, междулинзовый с выдержками 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек. и «В».
Объектив: Жестковстроенный «Индустар-70» f=2,8/50 мм.
Фокусировка: Ручная при помощи дальномера с базой 67 мм.
Экспозамер: Автоматический с приоритетом выдержки (пятипрограммный автомат) и ручной.
Вспышка: Два кабельных синхроконтакта «Х» и «М».
Видоискатель: Оптический, с подсвеченной рамкой, совмещен с дальномером, с автоматической коррекцией параллакса.
Размеры: 85x90x140 мм.
Масса: 845 г.
«Аврора-автомат» — редкий экспортный вариант фотоаппарата «Сокол-атомат».
Фотоаппарат «Аврора-автомат» имеет литой корпус из алюминиевого сплава с откидной на шарнирах задней стенкой. Механический сложный затвор и дальномер ненадёжны в эксплуатации и трудоёмки в ремонте. Для уменьшения светорассеивания кадровое окно имеет глубокое рифление и матовое чернение.
На разных моделях фотоаппаратов на передней поверхности объектива количество «глазков» для фоторезистора было три или шесть. Только под одним «глазком» находился фоторезистор, остальные были сделаны исключительно в декоративных целях. В этом легко убедиться при разборке аппарата или фотограф мог закрыть «лишние» «глазки» непрозрачным материалом.
Из-за особенной конструкции при взведении затвора диафрагма полностью открывалась, перед срабатыванием затвора закрывалась до установленного вручную или автоматически значения. Спуск затвора производился расположенной спереди клавишей с большим ходом, для фотографического тросика на верхней крышке имелось отдельное гнездо.
Нумерация фотоаппаратов велась по годам: первые две цифры означают год выпуска. До 1970 г. номера располагались на задней стенке верхней крышки, а с 1970 г. — на нижней части объектива.
Технические характеристики:
Линзы объектива изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Объектив выполнен по схеме «Тессар» («Carl Zeiss») — четыре линзы в трех группах. Отличается от других объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотопленке. Имеется встроенная бленда. Конструкция фотоаппарата позволяет пользоваться светофильтрами в резьбовой оправе Сп М55×0,75 и в гладкой оправе диаметром 57 мм.
Диапазон фокусировки от 0,8 м. до бесконечности. Фокусировка осуществляется вращением передней линзы, угол поворота 90 градусов.
Видоискатель оптический, яркий, с большим полем зрения, совмещен с дальномером, с подсвеченной рамкой и автоматической компенсацией параллакса по вертикали и горизонтали. Кроме этого, в поле видоискателя видна шкала экспозиционной пары, которая устанавливается автоматически в режиме «А».
Затвор «Copal Magic» («Nidec Copal Corporation», Япония) — центральный, междулинзовый.
Диафрагма пятилепестковая междулинзовая. Значения диафрагм: f=2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16.
Курковый взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки и счётчиком кадров. При невзведенном затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.
На нижней крышке фотоаппарата расположены кнопка обратной перемотки и счётчик кадров. При открывании задней стенки счётчик кадров автоматически сбрасывается.
Рукоятка обратной перемотки — рулетка, расположена на боковой стенке аппарата.
Имеется обойма для подключения вспышки, кабельные синхроконтакты «Х» и «М».
Источник питания автоматической экспонометрии — дисковый никель-кадмиевый аккумулятор «Д-0,06» или ртутно-цинковый элемент «РЦ-53» (современный аналог «РХ-625»), имеется контроль источника питания. При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическом режиме.
Установка светочувствительности фотоплёнки производится кольцом, расположенным на передней поверхности объектива. Значения светочувствительности — 16, 22, 32, 45, 65, 90, 130, 180, 250 единиц ГОСТ (ASA). На передней поверхности объектива размещен сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор, при применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.
Количество изготовленных экземпляров не установлено.
Выпуск 1 — посвящен 50-летию Октябрьской революции 1917 г. Спусковая кнопка узкая; на объективе шесть «глазков» светоприемника; синхроконтакты «Х» и «М» расположены на объективе, в нижней его части; кнопка контроля питания расположена на верхней крышке корпуса сверху; название объектива написано буквами латинского алфавита «Industar 70 ASA F2,8/50 мм». Фотоаппарат выпускался с 1967 г. по 1968 г.
Выпуск 1а — кнопку контроля питания убрали с верхней панели на заднюю; индикатор батарей перенесен на заднюю панель. Фотоаппарат выпускался в 1968 г.
Выпуск 1б — на объективе три «глазка» светоприемника. Фотоаппарат выпускался в 1969 г.
Выпуск 1в — синхроконтакты «Х» и «М» расположены на передней стенке корпуса; название объектива написано буквами латинского алфавита «Industar-70 DIN 1:2,8 F=50 mm». Фотоаппарат выпускался в 1973 г.
Выпуск 1г — на клемме для крепления приспособлений установлен центральный синхроконтакт дополнительно к двум кабельным; спусковая клавиша широкая; название объектива написано русскими буквами «Индустар-70 ГОСТ-ASA F=50 мм. 1:2,8». Фотоаппарат выпускался в 1973 г.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
1628 Ольга
Хочу продать такой фотоаппарат AURORA «Industar 70 ASA F2,8/50 мм»/. Подскажите, пожалуйста, сколько он может стоить?
21 декабря 2014 г.