Urban2080 - История всех поселений России

мон. Красный Броневик (Антониево-Дымский Свято-Троицкий, Онтоньевский погост в Дымском)

19 октября 2018 г. мон. Красный Броневик (Антониево-Дымский Свято-Троицкий, Онтоньевский погост в Дымском)

Поселение находится: Ленинградская область, Бокситогорский район.

Координаты местности: 59.574378, 33.681356

Дата образования: Впервые [Онтоньевский погост в Дымском] упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова» — 1495/96 год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из «Писцовой книги Обонежской пятины письма Юрия Константиновича Сабурова» — 1495/96 год.:

И в писцовых книгах Обонежской пятины Юрия Сабурова лета 7004-го написано.

В Обонежской пятине в Онтоньевском погосте в Дымском великого князя деревни Васюковские Исаковские Федосьина за помещики за Фомкою да за Васюком за Яковлевыми детми Харламова.

Деревня Большая Селга, а в ней 4 обжи бес трети, а четвертные пашни 37 чети бес третника.

РГАДА. Ф. 1209. Столбцы по Новгороду. № 1630/43382. Д. 2. Л. 3.

Из дела НПИ 1639 г. об отделе поместья Федору Михайлову сыну Харламову.

Из «Дела по отношению Тихвинскаго Земскаго Суда о жестоком обращении помещика Федора Карловича Мальша со своими крестьянами». (ЦГИА СПБ., ф.1024 – Тихвинский уездный предводитель дворянства, оп.1, д.8. Начато 22 октября 1847 года):

…в проезд для производства и окончания следствия по разным делам в Дымской и Озерской погосты, явясь к нему 14 человек крестьян Тихвинскаго помещика надворнаго советника господина Мальша Лученскаго погоста деревень: Магатина Андрей Петров, Петр Никитин, Павел Николаев, Ефим Алексеев, Павел Иванов, Матвей Иванов, Василий Яковлев, Федор Андреев, деревни Дубровы Илья Яковлев, Александр Никифоров, Степан Михеев, Иван Никитин, деревни Шипкова Петр Макаров и Михайла Семенов, объявили ему, что они отлучились самовольно из вотчины господина их Мальша для принесения жалобы на него господина Мальша за строгое будто бы с ними обращение, и по всем его увещеваниям обращаться к господину их не желают без учинения законным порядком следствия, так как вышеписанной Андрей Петров избит господином его, нездоров и имеет на лице его знаки, а пять человек деревни Шипкова Степан Матвеев, Иван Никифоров, деревни Подлипья Андрей Герасимов, Петр Григорьев и деревни Новины(?) Федор Богданов от побоев господина их находятся больными, при чем из слов дознано, как причина, заставившая господина Мальша взыскивать сделанный против его поступок и именно находясь крестьяне его деревень Шипкова, Дубровы, Магатина, Задорья а Овины [тож], Водяной, Колокуши(?) или Высокуши а Подлипья [тож] 37 человека по наряду его на работы от усадьбы Выглядкова в 30 верстах для чистки реки Пярдомки и Сырой к удобному сплаву по ним лесов…(1)

Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):

(№ селения 957) В монастыре [Антонiевъ Дымскiй (Заштатный Тихвинскiй Антонiевъ Дымскiй)] всего было 12 строений, в том числе 7 жилых домов. На 1879 год число жителей по приходским спискам составляло 33 человека (30 мужского пола и 3 женского). Приход находился в Тихвинском Введенском монастыре.

Поселение находилось от:
— школы в 11 верстах;
— больницы в 17 верстах.

Количество высеиваемого хлеба:
— ржи 10 четвертей;
— овса 30 четвертей.

Количество скота:
— 10 лошадей;
— 30 рогатого скота;
— 20 мелкого скота.

Из «Списка населенных мест Новгородской губернии» (Выпуск VII. Тихвинский уезд, 1911 год. Составлен под редакцией В. А. Подобедова):

В монастыре [Антонiевъ Дымскiй монастырь] был 1 двор, 7 жилых домов, проживало 50 человек (50 мужского пола). Имелись церковь и церковно-приходская школа. Ярмарка 21 июня. Основным занятием жителей являлась служба в церкви, а дополнительным — пашенное земледелие и разведение скота. Расположена при озере Дымское.

Поселение находилось от:
— уездного города в 17 верстах;
— железнодорожной станции в 17 верстах;
— волостного правления в неразборчиво версте;
— квартиры станового пристава в 17 верстах;
— квартиры земского начальника в 17 верстах;
— почтового учреждения в 17 верстах;
— школы в + верстах;
— приходской церкви в + верстах.

Административно монастырь относился к Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Большедворской волости, расположен на земле монастыря, 1-го стана, 3-го земского участка.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Дело по отношению Тихвинскаго Земскаго Суда о жестоком обращении помещика Федора Карловича Мальша со своими крестьянами.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: