14 апреля 2017 г. пог. Старская Гора (Старая Гора)
Для справки: Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
В дальнейшем погостами стали называть административно-территориальные единицы, состоящие из нескольких населённых пунктов (аналог современных сельских поселений, муниципальных образований районного уровня в областях), а также и населённые пункты, являющиеся центрами таких административно-территориальных единиц. Поскольку после распространения христианства на погостах были построены церкви, со временем слово стало обозначать село — деревню с приходской церковью и кладбищем при ней, что сохранилось в названиях многих населённых пунктов и мест. Также погостом именуют центр поселения с церковью и торговым местом, на котором также проходили совместные празднества. Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 года, когда было отменено.
Административно-территориальная единица с названием «погост» была и в Швеции. Например, на Генеральной карте провинции Ингерманландия, составленной в 1678 году Эриком Беннингом, показана Ингерманландия в её официальных границах, разделённая на административные единицы — лен (Lahn), погост (Pogost), приход (Sochn).
В центральной России в XVIII-XIX веках погост — небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом.
Начиная с XVIII века слово также используется в значении «сельское кладбище».
Поселение находится: Новгородская область, Хвойнинский район.
Координаты местности: 59.106161°N, 34.512788°E
Дата образования: 1780 год. Источники с более ранним упоминанием данного поселения не известны.
Дата снятия с учета: Не существует с 1950-х годов.
Погост Старская Гора (Старая Гора) на трехверстной
военно-топографической карте Федора Федоровича Шуберта, 1855 год.
По данным 1911 года на погосте было 4 двора, 4 дома, проживало 9 человек (4 мужского пола и 5 женского). В 1780 году на пог. Старская Гора (Старая Гора) построили храм во имя святого Николая Чудотворца. Рядом с ним находилось кладбище. Во второй половине XIX века здание храма по ветхости разобрали. В 1882 году на его месте построили новый деревянный с колокольней храм с тем же престолом. Это была тёплая, стоящая на высоком каменном фундаменте церковь. Снаружи она была обшита тёсом, окрашена голубой краской, покрыта железом. Изнутри оштукатурена и выбелена. Никольскую церковь украшали старинные иконы, повествующие об основных событиях жития св. Николая. При церкви имелась библиотека, насчитывающая 272 книги. На колокольне было 4 колокола. Местные жители считали, что Никольский храм находится под особым покровительством свт. Николая. Было несколько попыток его ограбления, но чудесная сила оберегала храм. В августе 1933 г., по решению Леноблисполкома, храм закрыли, а его здание передали под школу. В послевоенное время здание церкви стало разрушаться из-за плохого состояния крыши. Тогда местные энтузиасты, чтобы сохранить здание организовали перевозку его в Жилой Бор, где оно была перестроена в сельский клуб. Имелась и церковно-приходская школа. Основным занятием населения была служба в церкви. Рядом с погостом была расположена усадьба Старская Гора (Старая Гора).
— уездного города в 102 верстах;
— железнодорожной станции в 60 верстах;
— волостного правления в 13 верстах;
— квартиры станового пристава в 47 верстах;
— квартиры земского начальника в 44 верстах;
— почтового учреждения в 50 верстах;
— школы в + верстах;
— приходской церкви в + верстах.
С 1911 г. по 31.05.1918 г. пог. Старская Гора (Старая Гора) входил в состав Новгородской губернии, Боровического уезда, Минецко-Старско-Горской волости, был расположен на церковной земле, 4-го стана, 4-го земского участка.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Дополнительно:
Усадьба Старская Гора — Владимир Ларионов.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий