Urban2080 - История всех поселений России

пос. Багерный

22 сентября 2016 г. пос. Багерный

Поселение находится: Ленинградская область, Бокситогорский район, Борское сельское поселение.

Координаты местности: 59.547535, 33.724646

Дата образования: Ориентировочно в 1936 году.

Дата снятия с учета: Посёлок был закрыт в 1960-х годах.

Топонимика: От слова багер — машина, использовавшаяся в «гидроторфе».

Изыскательные работы на Ларьянском торфомассиве, расположенном к юго-востоку от города Тихвина, начались в 1930-е годы. В 1936 году началась добыча кускового торфа. Она велась в минимальном объёме.

На торфомассиве был построен рабочий посёлок Багерный (ориентировочная дата основания — 1936 год). Его название указывает на то, что в близком будущем предусматривался переход на гидравлический способ добычи торфа, который считался передовым (багер — машина, использовавшаяся в «гидроторфе»).

Почти одновременно в соседнем городе Бокситогорск строился завод по искусственному обезвоживанию и брикетированию торфа (позднее ставший Бокситогорским биохимическим заводом). Предполагалось, что торфопредприятие в посёлке Багерный будет поставлять торф в Бокситогорск.

Ориентировочная дата открытия узкоколейной железной дороги — 1939 год. Первая линия соединяла город Бокситогорск с посёлком Багерный и ближайшими к нему торфомассивами. Вскоре узкоколейная железная дорога получила значительное развития — была построена линия, ведущая на торфомассив, расположенный севернее нынешнего посёлка Красава.

Перед началом Великой Отечественной войны протяжённость узкоколейной железной дороги составляла около 20 километров, на ней работало несколько паровозов и мотовозов. Однако довоенный период работы торфопредприятия оказался коротким (4-5 лет). После начала войны добыча торфа была прекращена. В течение непродолжительного времени территория Ларьянского торфомассива находилась под немецкой оккупацией.

В 1949 году был основан посёлок Красава. Первоначально он считался временным (как и посёлок Багерный). Посёлок застраивался быстровозводимыми «финскими домами». Предполагалось, что после освоения нового торфомассива (приблизительно через 20 лет) все дома в посёлке будут разобраны и перевезены на новое место, к реке Воложба, где должен был появиться ещё один «торфяной» посёлок. Все материалы, необходимые для строительства зданий в посёлке Красава, подвозились из Бокситогорска по узкоколейной железной дороге на платформах и в полувагонах. Линия узкоколейной железной дороги пролегала по центральной улице посёлка Красава, названной Комсомольская.

В 1950 году торфопредприятие «Ларьян» возобновило массовую добычу торфа. Теперь она производилась гидравлическим способом. На торфомассивах были построены аккумуляторы. Торф в виде пульпы поступал по трубам на поля сушки. Линии узкоколейной железной дороги вели к участкам добычи и к полям сушки.

В конце 50-х годов XX века посёлок был закрыт. Его жители частично переселились в Красаву. Впрочем, постоянного населения в Багерном было немного — там проживали в основном сезонные рабочие, женщины-торфяницы, приезжавшие в сезон добычи торфа из разных регионов страны.

В 1940 году в посёлке Багерный проживало 487 человек, а 1958 году 194 человека.

Из справочника истории административно-территориального деления Ленинградской области:

С 01.01.1937 г. по 30.06.1952 г. пос. Багерный входил в состав Ленинградской области, Тихвинского района, Галичского сельсовета.

С 01.07.1952 г. по 31.03.1957 г. пос. Багерный входил в состав Ленинградской области, Бокситогорского района, Галичского сельсовета.

С 01.04.1957 г. пос. Багерный входил в состав Ленинградской области, Тихвинского района, Лазаревичского сельсовета.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: