Urban2080 - История всех поселений России

пог. Рагушенский (Рагатино, Рагушино)

22 августа 2018 г. пог. Рагушенский (Рагатино, Рагушино)

Поселение находится: Новгородская область, Любытинский район.

Координаты местности: 59.126240, 33.792929

Дата образования: Погост [Пог. Рагатино] отмечена на трехверстной военно-топографической карте Федора Федоровича Шуберта. На карте отражена местность с 1846 по 1863 годы. Источники с более ранним упоминанием данного поселения пока не известны.

Дата снятия с учета: Заброшен с 1998 года.

Топонимика:

Из «Материалов по статистике Новгородской губернии, собранных и обработанных статистическим отделением Новгородской губернской земской управы» (Тихвинский уезд, 1885 год. Обработал заведующий статистическим отделением Новгородской губернской управы С. П. Матвеев):

(№ селения 1119) В селе [Рагушино] было всего 9 строений, в том числе 4 жилых дома. На 1879 год число жителей по приходским спискам составляло 8 человек (4 мужского пола и 4 женского). Приход находился тут же.

Поселение находилось от:
— школы в 2 верстах;
— больницы в 49 верстах.

Количество высеиваемого хлеба:
— ржи 2 четверти;
— овса 4 четверти.

Количество скота:
— 1 лошадь;
— 3 рогатого скота;
— 3 мелкого скота.

Из «Списка населенных мест Новгородской губернии» (Выпуск VII. Тихвинский уезд, 1911 год. Составлен под редакцией В. А. Подобедова):

На погосте [Рагушино] было 4 двора, 4 жилых дома, проживало 15 человек (4 мужского пола и 11 женского). Имелись 2 церкви (каменная Святой Троицы) и церковно-приходская школа. Основным занятием жителей являлась служба в церкви. Расположен при озере Тарутино. Смежный с деревней Серёдка и деревней Кулаково.

Поселение находилось от:
— уездного города в 72 верстах;
— железнодорожной станции в 72 верстах;
— волостного правления в 5 верстах;
— квартиры станового пристава в 65 верстах;
— квартиры земского начальника в 36 верстах;
— почтового учреждения в 56 верстах;
— школы в + верстах;
— приходской церкви в + верстах.

Административно деревня относилась к Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Звонецкой волости, расположен на церковной земле, 4-го стана, 4-го земского участка.

Опустевший населённый пункт.

Интересный факт:

До революции на небольшом островке (координаты: 59.122587, 33.784591) на озере Жадино стояла деревянная бревенчатая часовня, построенная в 1890 году, в которую священник плавал на плоту в праздник Бориса и Глеба (24.07/06.08) чтобы отслужить молебен. Часовня на острове семантически связана с распространенным в деревнях обычаем помещать часовни в рощи или окружать их кольцом деревьев. Во всех случаях создается замкнутое (ограниченное) сакральное пространство, которое становится «собственным» для святыни и неразрывно связано с ней даже после уничтожения часовни.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: