Urban2080 - История всех поселений России

Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа И. И. Филипенко, самодельный фотоаппарат (1885 г.)

4 мая 2013 г. Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа И. И. Филипенко, самодельный фотоаппарат (1885 г.)

Производитель: Самодельный фотоаппарат («Сделай сам» ;) ).

Год выпуска: 1885 г.

Тип: Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа.

Фотоматериал: Светочувствительные фотопластинки.

Размер кадра: ?

Тип затвора:

Объектив: ?

Фокусировка: Ручная, по матовому стеклу.

Экспозамер: Ручная установка выдержки путём открывания на определённое время и закрывания крышки объектива.

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Видоискатель отсутствует.

Размеры: ?

Масса: ?

На заседании V отдела РТО 26 октября 1885 г. полковник артиллерии Илья Иванович Филипенко продемонстрировал свой походный фотографический прибор, состоящий из фотокамеры и походной фотолаборатории, приспособленной для обработки негативов на свету. В том же году Департамент торговли и мануфактур выдал изобретателю патент за №6959 от 16 августа, и в журнале «Фотограф-любитель» было помещено подробное описание этого аппарата.

Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа И. И. Филипенко
Походный фотографический прибор И. И. Филипенко: фиг. 1 — фотоаппарат; фиг. 2 — проявительный прибор (чертёж из привилегии №6959, выданной в 1885 г.).

Фотокамера представляла собой ящик продолговатой формы с оригинальным устройством кассетной части, позволявшей вместо деревянных или металлических кассет использовать мешки, изготовленные из светонепроницаемого материала по размеру пластинок. Наличие таких мешков давало возможность экспонированную в аппарате пластинку на полном свету переносить в лабораторию и здесь же на месте съёмки проявлять её.

Зарядка требуемого количества мешков производилась в тёмном помещении (стационарной лаборатории). После наводки фотоаппарата на резкость (по матовому стеклу) мешков с вложенной в него светочувствительной пластинкой надевался на выступ кассетной части, а концы мешка (металлические планки) прижимались к выступу резиновым кольцом. Пластинка из мешка через щель спускалась непосредственно в фотокамеру и прижималась к деревянной рамке в фокальной плоскости поворотом гайки. После экспонирования эта гайка отвинчивалась, фотокамера поворачивалась щелью вниз, и пластинка снова попадала в мешок.

Крупноформатный фотоаппарат ящичного типа И. И. Филипенко
Фотографический затвор к фотоаппарату И. И. Филипенко.

Затвор фотоаппарата представлял собой металлический кружок К, вращающийся на диске D, укреплённом внутри фотокамеры за объективом. Заводился затвор ключом через отверстие в корпусе фотокамеры, а кружок, поворачиваясь вокруг оси О, зацеплялся зубцом Б за собачку С, затем предохранительный кружок прижимался к стерженьку, а на специальный штифт надевалась петля спиральной пружины Р.

Спуск затвора производился нажатием пальца на стержень Г. Под давлением пружины кружок поворачивался, открывалось и закрывалось отверстие объектива, чем и осуществлялась моментальная выдержка. Скорость работы затвора зависела от натяжения пружины.

При съёмке с выдержкой кружок поворачивался до зацепления с зубцом А, причём отверстие объектива оставалось открытым. После наводки на объектив надевалась кожаная крышка, а во время экспонирования эту крышку нужно было снять и затем снова закрыть объектив.

Походная фотолаборатория состояла из разнимающейся жестяной коробки, в нижней части которой имелась щель по размеру пластинок, выступы и два отверстия; одно из них служило для крепления резинового шланга с воронкой, а другое — для крепления шланга, через который сливались растворы.

Для проявления экспонированной пластинки мешок надевали на выступы коробки, соединение скрепляли резиновым кольцом и через воронку по очереди наливали проявитель, фиксаж и воду для промывки. Обработка негатива длилась от 5 до 10 мин.

Интересно заметить, что походная фотолаборатория И. И. Филипенко явилась прототипом современных бачков «ФЭД», «Кодак» и др. Применение мешков вместо кассет как по назначению, так и по устройству являлось оригинальным. Мешки значительно отличались от предложенных в 1884 г. в Англии конвертов, служивших для сохранения фотопластинок. Мешки И. И. Филипенко давали возможность переложить пластинки из аппарата в лабораторию при дневном свете.

Также известно, что немец Гейк на подобного рода «мешки для обмена пластинок» получил патент только в 1890 г. В журнале «Фотографический вестник», №5, 1890 г. писалось: «Этот давно практикуемый у нас способ обмена пластинок недавно обнародован как новое изобретение, получившее германскую привилегию».

И. И. Филипенко, кроме того, предложил способ применения фотокамеры для геодезических целей, позволяющий значительно упростить работы по составлению топографических карт и железнодорожных изысканий.

Количество выпущенных экземпляров неизвестно.

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате И. И. Филипенко из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 18 [DjVu, 5.3 Mb] —>

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: