Urban2080 - История всех поселений России

Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа И. Ф. Александровского, самодельный фотоаппарат (1854 г., по другим данным — 1852 г.)

3 мая 2013 г. Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа И. Ф. Александровского, самодельный фотоаппарат (1854 г., по другим данным — 1852 г.)

Производитель: Самодельный фотоаппарат («Сделай сам» ;) ).

Год выпуска: 1854 г., по другим данным — 1852 г.

Тип: Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа.

Фотоматериал: Светочувствительные фотопластинки.

Размер кадра: ?

Тип затвора: Затвор отсутствует.

Объектив: ?

Фокусировка: Ручная, по матовому стеклу.

Экспозамер: ?

Вспышка: Синхроконтакт отсутствует.

Видоискатель: Видоискатель отсутствует.

Размеры: ?

Масса: ?

Многих художников интересовал вопрос получения объёмного (пластичного) изображения предметов. Для этого необходимо было предмет изобразить таким, каким его видит в отдельности правый и левый глаз, т. е. нарисовать стереоскопическую пару.

Изобретение стереоскопа относится ко времени, предшествовавшему открытию фотографии, — к 1832 г. С появлением последней кроме изготовления стереоскопических пар графическими способами были предприняты попытки постройки стереоскопических фотоаппаратов. Один из них сконструировал И. Ф. Александровский, талантливый российский изобретатель морского вооружения.

В 1854 г. (по другим данным — в 1852 г.) мастеру живописного цеха Ивану Фёдоровичу Александровскому Департаментом Торговли и мануфактур была выдана привилегия на «аппарат для снятия потребных для стереоскопа двух изображений в одно и то же время и одной и той же машиной».

Крупноформатный стереофотоаппарат ящичного типа И. Ф. Александровского
Чертёж из привилегии И. Ф. Александровского на стереоскопический фотоаппарат (1854 г., без номера).

Фотоаппарат И. Ф. Александровского состоял из двух деревянных ящиков А и Б, вставляющихся один в другой. Внутри ящики делились на две половины деревянной перегородкой. Задняя часть фотокамеры являлась кассетной частью, в которую сначала вставлялось матовое стекло для наводки на резкость, а затем кассета со светочувствительной пластинкой.

Ящик А в передней части имел два отверстия. В кольца З, укреплённые на дощечке В, ввинчивались объективы (дощечки раздвижные и соединены фальцем). Наводка на резкость производилась посредством вдвигания ящиков А и Б один в другой и передвижением дощечек В.

Количество выпущенных экземпляров неизвестно.

Дополнительно:

Описание о фотоаппарате И. Ф. Александровского из книги Сырова А. А. «Путь фотоаппарата», 1954 г., стр. 14 [DjVu, 5.3 Mb] —>

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: