Urban2080 - История всех поселений России

мон. Михайловский на устье Узы

10 апреля 2025 г. мон. Михайловский на устье Узы

Поселение находится: Псковская область, Порховский муниципальный округ.

Координаты местности: 57.808647, 29.509567

Дата образования: Впервые монастырь [Михаилу, усть Узы рѣки, на Шелонѣ] упоминается в «Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов» — 6860 (1352) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из «Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов» (Под редакцией и с предисловием А. Н. Насонова. Москва-Ленинград, 1950 г.):

Отрывок из «Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов» за 6860 (1352) год:

|л. 169| Поеха ис города, доеха до Прощеника в день(1) неделныи; обечерившися за Прощеником с едину версту, на реце на Чересе сташа; и разболеся ту; привезоша его в манастыри ко святому Михаилу, усть Узы реки, на Шелоне; и приставися ту, на память святого мученика Уанкифа, в вторник(2)

Из книги «Михайловская Пушкиниана». Сборник статей научных сотрудников музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Выпуск 12. (По материалам конференции «История и традиции псковских монастырей в русской культуре», Москва 2000 г.):

С.Л. Кузьмин, Е.Р. Михайлова, В.Ю. Соболев,
Центр «Петроскандика» СПбГУ (г. Санкт-Петербург)

Михайловский на устье Узы монастырь

Средневековые монастыри пока ещё не стали полноценным объектом собственно археологического изучения. Большинство натурных работ, зондажей и раскопочных работ связаны, в основном, с архитектурно-археологическими и реставрационными изысканиями в городах и крупных, широко известных монастырях. Разумеется, при этом основным, если не единственным, предметом изучения оказываются остатки каменных сооружений — храмов, трапезных, колоколен, реже — хозяйственных построек и оград.

Настоящее сообщение посвящено вновь выявленным остаткам монастыря иного рода — расположенного в сельской местности, лишь несколько раз упомянутого источниками и, вероятно, вовсе не имевшего каменных строений. Речь идет о существовавшем сравнительно короткий период Михайловском монастыре на устье реки Узы.

Монастырь на устье Узы впервые попал на страницы письменных источников как место успения Новгородского архиепископа Василия Калики. Летом 1352 года владыка по просьбе псковичей ездил в охваченный мором город. После прекращения мора, на пути изо Пскова в Новгород, святитель заболевает сам: «Поеха ис города, доеха до Прощеника в день неделныи; обечерившися за Прощеником с едину версту, на реце на Чересе сташа; и разболеся ту; привезоша его в манастыри ко святому Михаилу, усть Узы реки, на Шелоне; и приставися ту, на память святого мученика Уанкифа, в вторник…»(3). Маршрут последнего пути Василия Калики был недавно вновь подробно проанализирован псковским исследователем А.В. Михайловым, реконструировавшим трассу псково-новгородской дороги на участке Псков — Прощеник — Мелетово — Дубровно и указавшим, что уже заболевший архиепископ по неизвестной нам причине сделал значительный крюк для того, чтобы попасть в монастырь на Узе(4).

Дальнейшая история Михайловского погоста на Узе, где был расположен монастырь, подробно прослежена А.М. Андрияшевым. Описание погоста в Писцовой книге 1498 года утеряно, и сведения о нем содержатся лишь в описаниях XVI века. Центральное поселение погоста-территории — погост Михайловский на Узе с церковью Архангела Михаила исследователь отождествил с починком Церковище, находившимся, по данным Генерального плана межевания, при впадении реки Узы в Шелонь, к востоку от деревни Уза Стручкова (нынешняя деревня Уза Порховского района Псковской области). Уездная карта Порховского уезда показывала здесь не названную точнее церковь с надписью «погост». Михайловского монастыря в это время уже не существует — Перечневая книга и Писцовая книга 1576 года упоминает на территории погоста лишь монастырь Рождества Христова на устье реки Деменки (Демьянки) — следующего за Узой притока Шелони(5).

В 1996 году в ходе археологической разведки в Порховском районе авторами было выявлено средневековое селище, которое, на наш взгляд, следует отождествить именно с Михайловским на устье Узы монастырем.

Селище расположено в 0,35 километрах к востоку-юго-востоку от деревни Узы, на правом берегу реки Шелони. напротив впадения в нее р. Узы, на поле. Его высота над рекой Шелонью — 5-6 метров. Подъемный материал был собран в южной, наиболее возвышенной, части поля и концентрировался на двух участках, площадью около 3000 кв. м. (западный) и около 10000 кв. м. (восточный). Необходимо подчеркнуть, что пятна культурного слоя никак не выделялись на общем слое пахоты и фиксировались исключительно по распространению подъемного материала. Такая картина характерна для поселений с незначительным культурным слоем и недолгим периодом существования.

Был собран многочисленный подъемный материал, в основном, черепки средневековой керамической посуды. Керамика, в основном, представлена фрагментами округлобоких горшков с невысоким горлом и венчиком, резко отогнутым наружу и вниз, либо оформленным в виде треугольного в сечении выступа. Некоторые фрагменты сохранили подчеркнутый уступ при переходе от горла к плечикам. Керамика была изготовлена преимущественно из беложгущейся или красной глины, но найдены и единичные фрагменты поливной и чернолощеной (мореной) посуды. В основном фрагменты можно отнести к ХІѴ-ХѴІ векам, хотя некоторые фрагменты датируются более поздним временем.

Помимо фрагментов керамики, были подобраны отдельные корродированные железные предметы (преимущественно неясные обломки и кованый костыль значительного размера) и осколки кирпичей, сформованных из темно-красной глины. Внешний вид и размер последних (7х13х более 16 см) позволяют отнести их к XIX — началу XX века(6). Найден также кремневый отщеп.

В центре восточного участка был заложен разведочный шурф размером 2×4 м. Культурный слой поселения оказался распахан на всю глубину. Он представляет собой аморфный рыхлый гумусированный суглинок темно-серого цвета, мощностью 0,3-0,5 м. В основании слоя пахоты, в неровностях материка, сохранились незначительные по размеру и мощности линзы плотного гумусированного суглинка черно-серого цвета. Материк — плотная глина желто-коричневого цвета. В западную часть шурфа попала неглубокая (до 0,2 м) округлая в плане яма, по всей вероятности, естественная западина в материке. Она была заполнена черно-серым гумусированным суглинком. Фрагменты керамики, встреченной в шурфе (в том числе в непереотложенном слое), аналогичны собранным в качестве подъемного материала.

Несмотря на интенсивные поиски, следов другого поселения, которое располагалось бы в «устъ Узы реки, на Шелоне», обнаружить не удалось. Таким образом, отождествление найденного селища с Михайловским монастырем представляется более, чем убедительным. В связи с этим хочется ещё раз обратить внимание на облик археологического памятника — незначительное по площади поселение со слабо выраженным культурным слоем. Если бы не свидетельства письменных источников, такой памятник был бы уверенно интерпретирован как следы небольшой деревни «времени писцовых книг». Выявить возможные археологические отличия небольшого сельского монастыря от деревни (возможную разницу в характеристике вещевого материала, следы деревянного храма, если они сохранятся в условиях сухого распаханного слоя, и т. д.) могут только раскопки.

Примечания:

(1) В рукописи: «днь».

(2) Между строк и на полях вписано «мця юля в 3 а прест в», далее неразборчиво: как будто следы букв «велиго».

(3) Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.-Л., 1950 г. — С. 100.

(4) Михайлов А.В. Последний путь Василия Калики // Новгород и Новгородская земля. История и археология (Мат-лы науч. конф. Новгород, 28-30 янв. 1997 г.). Вып. 11. — Новгород, 1997 г. — С. 315-320.

(5) Андрияшев А.М. Материалы по исторической географии Новгородской земли. Шелонская пятина по писцовым книгам 1498-1576 гг. I. Списки селений. — М., 1914 г. — С. 401-405.

(6) Киселев И.А. Методические рекомендации по датировке кирпичных кладок ХѴІ-ХІХ вв. по визуальной характеристике. — М.: Объединение «Росреставрация», 1986 г. — С. 8, табл. 3.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: