Urban2080 - История всех поселений России

гор. Сарское Городище

11 марта 2025 г. гор. Сарское Городище

Поселение находится: Ярославская область, Ростовский муниципальный округ.

Координаты местности: 57.074919, 39.288741

Дата образования:

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Городище на реке Саре (-Гда к устью) расположено километрах в 1,5 к юго-западу от села Деболы и в 15 километрах от города Ростова в том же направлении. Оно занимает среднюю суженную часть длинного и узкого массива древних озерных и ледниковых отложений, омываемого с трех сторон рекой, которая образует здесь большую луку. Площадь городища поднимается над заливными лугами метров на 10. По направлению к оконечности луки уровень массива постепенно понижается, и склоны его становятся более пологими, чем по сторонам самого городца. Почти все пространство между городцом и линией железной дороги, ограничивающей луку с севера-восточной стороны уничтожено песчаным карьером, а прилежащий к городищу остаток в сильной степени ископан крестьянами, добывавшими камень и песок, а также предшествовавшими исследователями; судя по немногочисленным останцам у краев выемки уровень этой площади, если и уступал уровню городища, то немного.

Относительно пологий юго-западный склон городца возвышается над заливным лугом метров на 10. Извитое русло реки проходит метрах в 40 и более от подошвы склона. Между последним и руслом, ближе к нему расположена цепь неглубоких котловинок — остатков прежнего русла. К склону прислонены два террасообразные выступа до 3-х метров высоты. У подошвы склона на пространстве между 2-м и 3-м валами, т. е. вдоль южного болонья идет корытообразный ров около 5 метров ширины и 1 метра глубины. С болонья от подошвы второго вала спускается по склону дорога, известная у крестьян под именем «панской» и пересекающая этот ров по насыпи около 5,30 метров шириной. Северо-восточный склон городища отличается значительной крутизной, поднимаясь над заливным лугом более чем на 10 метров, так как с этой стороны луг не имеет уклона к реке и лишь незначительно возвышается над уровнем последней. Поверхность склона покрыта неправильными выступами и промоинами. Русло реки прижимается почти к самой его подошве и только у второго вала начинает постепенно уклоняться от массива луки. С этой стороны также имеется въезд на болонье. С севера -востока и юго-запада сторон площадь городища ограничена валами; первоначально их было по два с той и другой стороны, но уже в середине прошлого века Савельев не застал первого напольного вала(1), и на чертеже в исследовании А. О. Уварова «Меряне» вал и прилежащее к нему болонье показано пунктиром(2).

Площадь городца, ограниченная сохранившимися первым и вторым валами представляет из себя вытянутый прямоугольник длиной около 179 метров и шириной от 42,5 до 57,5 метр. и равна, приблизительно, 8320 кв. метр. Указанное пространство сплошь покрыто буграми и углублениями разных форм и размеров; глубина ям достигает в среднем 1,5-2,25 метр.; промежутки между этими углублениями напоминают курганы и валы. Только небольшая полоса у западного обрыва сохранилась нетронутой; величина её исчисляется приблизительно в 2192 кв. метр.(3) По всей площади городца разбросаны группы кустарников и молодых деревьев, поднимающихся даже со дна старых траншей и ям. Густая заросль покрывает почти сплошь западный склон городца.

Два вала подвергавшиеся исследованию также в сильной степени изрыты поперечными и продольными ямами(4); склон напольного вала обращенный внутрь городца отличается особенной неправильностью из-за прислоненных к нему бугров и покрывающих рытвин. Высота первого вала над уровнем почвы вне городца — до 6 метров, а относительно внутренней площади — 3,90 метр.; длина вала около 38,5 метр. и ширина — 22 метра; внешний склон круче внутреннего (рис. 1). Между северо-западным концом вала и вершиной склона городца имеется неширокое пространство, м. б. и в древности, как в настоящее время, служившее для прохода в укрепленное пространство. При своей небольшой длине и значительной вышине этот вал с напольной стороны несколько напоминает курган, как его иногда и называли. Гребень второго вала возвышается над площадью городца на 1,60 метр., а над болоньем – на 3,90 метр.; длина его равна 51 метр., а ширина — 15,3 метр., внутренний склон относительно полог, внешний — крут (рис. 2). В упомянутой выше работе Уварова (стр. 664) на профиле городища показан ров, которого сейчас совершенно незаметно, из чего следует, что разрушение болонья происходило после середины XIX века; однако можно предположить и ошибку чертежника, так как ров за третьим валом, единственный уцелевший до последнего времени, — им не отмечен. Там же на плане городища во втором и третьем валах показаны перерывы, как бы проезды; в действительности они не выражены так резко и мало отличаются от старых траншей, почему без предварительных раскопок судить об их происхождении можно лишь предположительно.

Северо-восточное болонье, как указано выше, в сильной степени изрыто; шурфовка на одном бугре открыла остатки культурного слоя с керамикой подобной той, которая была найдена на самом городище. Юго-западное болонье также в значительной мере потеряло свой первоначальный рельеф благодаря разрушительной деятельности людей; раскопками установлено присутствие отдельных остатков культурного слоя; по рассказам крестьян здесь находились погребения под могильными плитами с надписями «на неизвестном языке».

Относительно хорошая сохранность третьего вала в связи с большими размерами придают ему наиболее внушительный вид; длина его 70,5 метр.; ширина его от внутренней подошвы до дна внешнего рва 23,5 метр., и высота над той же внутренней подошвой 7,1 метр.; ров с внешней стороны имеет глубину 2,85 метр. и ширину 10 метр. (рис. 3). Кроме упомянутой выше впадины в верхней части вала он, видимо, не имеет крупных повреждений: в большей степени потерял правильность очертаний ров; что касается части луки лежащей за этой последней защитной линией, — она покрыта кустарниковой и древесной порослью, и разработка выемками для добычи камня и песка не производилась в значительных размерах.

Несмотря на свои небольшие размеры городище издали бросается в глаза благодаря валам, крутые очертания которых не согласуются со спокойными линиями окружающего пейзажа. С самого городца открывается широкий вид во все стороны на извивающуюся по лугам светлую ленту реки, спускающиеся к ней полосы полей, отдельные небольшие рощи и ряд сел, разбросанных по всему горизонту. В прежнее время городок служил местом гулянья, отчего и назывался «Гульбищем»(5). Внимание населения к нему выразилось и в создании преданий. Собранные А. А. Титовым(6) однако лишь в малой степени могут быть названы народными и носят скорее книжный характер. М. п. из не указанного автором источника приводится сведение, что у городка стояло капище Велеса, и в связи с множеством стекавшихся сюда молящихся, пункт имел важное торговое значение. Другое предание говорит о «панах» — богатырях, живших на городце и перекидывавших камни, топоры и плахи на другой городец – Акуловский — более чем за 20 верст; предположение А. А. Титова об иносказательном представлении борьбы одного племени с другим вряд ли имеет под собой твердую почву хотя бы потому, что подобные предания распространены по всему Союзу Республик, относятся к городцам различных эпох и народов и являются скорей всего позднейшим измышлением. Еще более сомнительно аллегорическое значение, придаваемое автором деболовскому преданию о том, как простая деревенская женщина из этого села ослепила горячим киселем последнего «пана» и как его доканали женщины, и ребята. До сих пор крестьяне твердо уверены, что на городище зарыт «золотой конь», а на небольшом островке — колокол с бывшего некогда на городке монастыря; оба эти сведения записаны в цитируемой книге Титова, которая пользуется широкой известностью среди населения и на которую ссылаются, как на неоспоримый авторитет.

Наибольшее значение имеет летописное свидетельство упоминающее Сарское городище под 1216 годом; Мстислав с новгородцами «поидоша к Волзе в низ, и возы пометавше, поидоша на коних к Переяславлю воюющи. И быша на Городищи, на реце, на Саре у святей Марии, Априля 9, на Велик день; и ту прииде к ним князь Костянтин с Ростовци, и возрадовашася видевшеся и крест целоваша»(7). Кроме этого в «Ростовском Летописце» Артынова(8) есть указание на то, что 20 ноября 1380 года «в городке на Саре реце» собрался съезд Ростовских князей для обсуждения условий жизни своих уделов и выбора Ростовского епископа (ч. II, стр. 120 сл.). Относительно недавнее происхождение рукописи и результаты раскопок не внушают однако безусловного доверия этому сообщению. Важно заметить, что по словам А. А. Титова(9) на этой же реке Саре верстах в 20 по прямому направлению от городца бл. села Краснораменья есть гора известная под именем «горы св. Марии»; по преданию здесь был монастырь святой Марии Магдалины кем-то разрушенный; будто бы и теперь видны остатки построек и следы курганов; под горой, на берегу Сары неглубокий колодец по преданию образовавшийся при падении монастырского колокола во время пожара. Указание на два монастыря в честь одной и той же святой и на расстоянии 20 верст один от другого, тождественность эпизода с колоколом единственно удержанного народной памятью говорят скорее всего за то, что предание распылило ничтожные по объему сведения на два пункта побережья реки Сары. Наш личный осмотр горы святой Марии не открыл на ней никаких земляных сооружений и остатков построек; правда, со времени посещения места А. А. Титовым гора покрылась густой чащей деревьев и кустарников; один из местных жителей с трудом нашел несколько бугорков, где, по его словам, А. А. Титов открыл погребения. Оставаясь, конечно, в области гипотез мы должны приурочить древний монастырь к окрестностям села Краснораменья, где предание теснее связано с местностью. Отрицательные данные раскопок на Сарском городце не могут обосновать это предположение, т. к. площадь городища настолько разрушена, что вероятность найти остатки монастыря — самая ничтожная; кроме того он мог состоять из нескольких небольших деревянных строений(10).

Впервые Городище подверглось раскопкам в 1854 году. Помощник Уварова П. О. Савельев провел здесь 13 «канав» и разрыл 4 «кургана»; все эти раскопы отмечены на плане городища(11). Работа сосредоточилась в самом центре городка и на двух первых валах. Описание раскопок, видимо, не сохранилось, кроме слов П. С. Савельева, приводимых Л. С. Уваровым: «Где ни копали, оказывались вещи»(12), и следующих строк: «12. Жженые кости, в них серебряная монета (аббасидская) халифа Мутевсккиля 240 года или 854 по Р. X., сердоликовая граненая буса; два ножа; наконечник стрелы или метательного копья. 6. Канава в северо-восточном валу. Жженые кости и угли, в них серебряные монеты: 7 целых и 50 рубленых на половинки и четвертинки (Сассанидские, Тиберистанские и Халифские) бронзовая привеска в виде конька с привешенными треугольными бляхами; бронзовый массивный браслет с чеканным узором, большие бронзовые проволочные кольца (восемь цельных и несколько сломанных), бусы, бронзовые привески поясные. 8. Канава в середине центральной возвышенности. Два ножа, наконечник стрелы, большое проволочное кольцо и около этого места Туркестанская монета XI века, битая в Бухаре»(13) (цифры: 12, 6 и 8. — №№ раскопов на плане). Из других вещей с городища в труде Уварова отмечены только шумящие привески в виде коньков и пр. с пластинками и бубенчиками, монеты и 4 предмета: гривна пластинчатая двускатная с петлей в виде головки животного, бронзовая; обломки гривны из свернутой в трубку тонкой бронзовой пластинки, железный наконечник ножен меча ажурный с силуэтной фигурой орла типа римских значков и обломок другого наконечника ножен с остатком кресчатого прорезного узора(14). Остальные вещи с городца (их было, очевидно, немало) смешались в общую массу огромного материала, собранного раскопками Савельева и Уварова на пространстве 2-х губерний. В атласе к «Мерянам на табл. ХХVI рис. 1 изображен один из двух остродонных сосудиков, найденных на городище. В тексте (стр. 118 и 119) как находки на Сарском городище описаны железные орудия вроде гарпунов и «какая-то круглая костяшка с резными концентрическими кругами, по середине его и по краю дыры». Как указано выше раскопки П. С. Савельева захватили 4 «кургана»; об этом сказано только: «В курганах остовы были в беспорядке»(15). Результаты раскопок позволили Уварову установить глубокую древность городца и дали основание видеть кроме мерянского населения и норманское.

Скачать и продолжить чтение книги «Сарское городище» (Ростов Ярославский, 1928 год. Эдинг Д.Н.) [PDF, 59.8 Мб] —>

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) Н. Бояркин. Городище на реце Сарре. Вестник Европы 1820 г. ч. 113, стр. 511.

(2) В настоящей работе сохранившийся напольный вал называется первым, ограничивающий площадь городца от южного болонья — вторым, и, наконец, отделяющий это болонье от самого конца массива — третьим.

(3) На прилагаемом плане нанесены только траншеи раскопок 1924-25 г.г. и крупнейшие ямы, покрывающие площадь городца. Фиксация всех разрушений не входила в план работ; Ростовский Гос. Музей принял под свою защиту памятник; одной из первых задач является составление плана городища с исчерпывающей точностью и полнотой.

(4) Судя по цитированной выше заметке Н. Бояркина с внешней стороны каждого из четырех валов было по рву: в настоящее время от трех не сохранилось никаких следов.

(5) Титов А.А., стр. 355.

(6) ibid (лат. сокращение от ibidem, «то же место», в русскоязычной литературе распространён эквивалент «там же»).

(7) Полное собрание русских летописей Т. VII, стр. 121.

(8) Охран. Каталог Рост. Гос. Музея, № 2625.

(9) Титов, стр. 403.

(10) Крестьяне села Дебол рассказывали А. А. Титову, что старики находили в восточной части (городца?) на окраине «остатки кирпича, как бы фундамента» (Титов стр. 353). При наших двухлетних работах нам ни разу не попалось даже обломка кирпича.

(11) Уваров, стр. 32.

(12) ibid. стр. 33.

(13) ibid. стр. 198.

(14) ibid. стр. 33 сл., 120 и «Опись мерянским древностям, находящимся в Румянцевском Музее в Москве» №№ 597, 598, 733 и 734.

(15) ibid. стр. 184.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: