Urban2080 - История всех поселений России

Экспериментальная модель «Зоркий-35М»

14 марта 2013 г. Экспериментальная модель «Зоркий-35М»

Недавно один из наших читателей принес в редакцию весьма интересный экспонат. Перед нами оказалась дальномерная камера с надписью «Зоркий-35М». Серийно подобная камера никогда не выпускалась. Скорее всего подобная диковинка представляет собой одну из множества экспериментальных моделей, созданных на Красногорском заводе. Иными словами, мы имеем дело с единичным воплощением идеи фотоаппарата, не получившим дальнейшего развития. Сама же идея весьма привлекательна.

Камера создана отнюдь не на базе одного из «Зорких». Она базируется на деталях от «Зенита-Е». Здесь использован затвор от «Зенита-Е». (Даже плато, которым закрывается корпус затвора снизу, имеет отверстия характерные для крепления узлов механизма подъема зеркала.) Правда, здесь затвор модифицирован: добавлены длинные выдержки, как в последних «Зорких». Рычаг взвода затвора также явно заимствован у «Зенита-Е», как и конструкция кнопки обратной перемотки пленки. Верхняя крышка имеет все тот же источник. На фото (вид сверху) можно видеть даже швы, оставшиеся после удаления пентапризмы. Ручка обратной перемотки пленки имеет оригинальную конструкцию, не свойственную ни «Зорким», ни «Зенитам».

Корпус камеры также явно переделан из соответствующей детали «Зенита-Е», иначе трудно представить адаптацию зенитовского затвора. Задняя крышка несъемная, откидывается на петлях. Открывается нажатием на кнопку, расположенную на нижней поверхности аппарата. Все, что можно увидеть под задней крышкой, вполне соответствует характерному устройству «Зенита-Е».

Пока что вырисовывается очень интересный результат. Среди недостатков «Зенита-Е» важное место занимают дефекты зеркального видоискателя (малый процент отображения кадра) и отсутствие длинных выдержек. В нашем экспонате такие недостатки как раз отсутствуют. Зато присутствуют достоинства «Зенита»: более надежный механизм куркового взвода, более технологичная и прочная конструкция корпуса и верхней крышки. То есть, если «Зенит» в своем время создавался на базе «Зоркого» путем присоединения к последнему зеркального видоискателя, то теперь, после некоторого периода совершенствования механизмов, оказалась осуществленной обратная проекция, и с очень неплохим итогом.

Все это, безусловно, интересно, однако главная изюминка экспериментальной модели — совершенно оригинальный видоискатель, по-видимому, специально разработанный для этого случая.

В видоискателе имеются две флюоресцирующие рамки для объективов 50 и 85 мм. Рамки несменные и постоянно присутствуют в поле зрения видоискателя. Имеется механическая связь рамок с дальномером. Сдвиг рычага сопряжения дальномера с оправой объектива вызывает диагональное перемещение рамок, чем достигается коррекция параллакса. К сожалению, нам не была предоставлена возможность разобрать камеру для более подробного анализа своеобразного механизма компенсационных рамок, а механизм этот явно отличается простотой и изяществом конструкции.

Физические рамки здесь, по-видимому, располагаются совершенно иначе, нежели у различных вариантов «Leica-М»: в области оптической системы видоискателя. Этим, вероятно, объясняется и отсутствие на верхней крышке камеры отдельного окна для подсветки рамок.

Можно предположить, что экспериментальная модель «Зоркого-35М» относится к периоду конца 1960-х — начала 1970-х годов. (У варианта «Зенита-Е» 1965 года еще не было зеркала постоянного визирования, а следы механизма именно такого зеркала видны на детали, заимствованной для создания нашего образца. В то же время, наличие двух синхроконтактов, очевидно «X» и «М», присутствующих на модели, для фотоаппаратов конца 1970-х годов уже не характерно.)

Мы, конечно, не в состоянии оценить производственную жизнеспособность идеи, овеществленной в модели «Зоркого-35М», однако уверены, что многим фотографам описанная камера покажется весьма желанной.

Жаль, что сегодня нельзя уже даже мечтать о появлении чего-либо подобного. Литые корпуса, стальные крышки: все это умерло вместе с социалистическим производством.

Источник: журнал «Фотокурьер» №18-19, сентябрь, 2001 г.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: