Urban2080 - История всех поселений России

д. Карачуницы (Карачюнской погост, Карачунский погост, Карачуницкой, Карачуница)

2 ноября 2023 г. д. Карачуницы (Карачюнской погост, Карачунский погост, Карачуницкой, Карачуница)

Поселение находится: Псковская область, Порховский район.

Координаты местности: 57.716145, 29.596457

Дата образования: Впервые погост [Карачюнской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 50 об.| Погост Карачюнской

Оброчные: великого князя волостка, что была владычня, сох 15 бес трети, а оброку 4 рубли и 4 гривны и 4 денги, опроче обежного, а хлеба ржы 88 коробей, а овса 88 коробей, а пшеници 11 коробей, а за хлеб денгами пол-7 рубля и 5 гривен, а корму пол-14 гривны з денгою; великого князя волость, что была Юрьева монастыря, сохи пол-8, а оброку 2 рубля и пол-4 гривны и 2 денги, опроче обежного, а хлеба ржы 45 коробей, а овса 45 коробей, а ячмени 11 коробей с четверткою, а за хлеб денгами пол-4 рубля без 2 денег да без четверетци, а корму 7 гривен без полуденги; великого князя деревни Федоровские Полонского да сына его Яковли да Ивановские да Офоносовские Семеновых детей Бляденского пол-2 сохи, а оброку и за хлеб 12 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 5 денег; великого князя деревня Заробочье Андреевская Аврамова купецкая, что были за Васильем за Семеновым сыном Терпигорева, сохи 2 бес трети, а оброку и за хлеб 10 гривен, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцою; великого князя Кириловская Ешына соха бес трети, а оброку и за хлеб 5 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; |л. 51| великого князя деревня Хамлево, что была Ивана святого с Росткины улици из Новагорода, треть сохи, а оброку и за хлеб пол-3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревня Ирвона(1) Кузминская Грузова соха бес трети, а оброку и за хлеб 4 гривны, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревня Дубна, что была Троицкая с Видогощы, а дал ту деревню в монастырь своеземец Матюк Гридин после писма, треть сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревни, что были Борисоглебьские со Гзени, соха с полутретью, а оброку и за хлеб 10 гривен, опроче обежного, а корму 15 денег бес четверетци.

За поместчики: Григорей(2) да Игнат Ивановы дети Каркмазова, волостка за ними Ульяновская Плюснина сох 8 с полтретью, да Семеновская Бабкина да Тимофеевская Грузова сохи 3 бес трети; Ивашко(3) Чеглоков Иванов сын, деревни за ним Офоносовские Плюснина да сына его Олфера сохи пол-5; Офоня(4) Чеглоков, деревни за ним Федоровские Полонского да сына его Яковли сохи 2; Олешка(5) Остафьев сын Унковского, деревни за ним Богдановские Есипова сохи 3; Ивашко(6) Остафьев сын Унковского, деревни за ним Богдановские Есипова сох 6 бес полутрети;|л. 51 об.| Семен Яковль сын Плещеева, деревни за ним, что были владычни, сох 8 бес полутрети; Ондрюшка Петрово сын Плещеева, деревни за ним, что были владычни, сох 5; Собина Караулов, деревни за ним, что были владычни, сох 5 с третью; Захар Микифоров сын Терентьева, деревни за ним, что были владычни, сох 6 с полутретью; Васюк Михаилов сын Неронова, деревни за ним, что были владычни, сох 5 с третью; Ушак Москотиньев, селцо за ним Щенец, что было владычне, сох 5; Митя Евреев Меншой, деревни за ним Ивановские Горбанова да Федоровские Жоравкова да Юркинские Гаврилова да Семеновские Остафьева Болчинского зятя сох 6; Захар(7) Безпятой да его дети Ондреец да Петрец да Иванец, волостка за ними Григорьевская Есипова купецкая сох 11 с полутретью; Ондрей(8) Данилов сын Лазарева, деревни за ним Остафьевские Полонского сохи 3 бес трети; Гридя(9) Данилов сын Лазарева, деревня за ним Ивановская Патрекеева Голубево соха бес трети; Елизар(10) Евреев, деревни за ним Офоносовские да Ивановские Семеновых детей Бляденского сохи пол-2; Михайло(11) да Иван Евреевы, деревни за ними Ивановские Дмитреева соха с третью.

Земци: Машки Тимошкины жены Укрецкого соха с полутретью.

Монастырские: Троицкие с Видогощы сохи 3 бес трети(12).

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Буква «в» вынесена над строкой; может быть, надо читать «Иврона».

(2) На полях: «пис».

(3) На полях: «пис».

(4) На полях: «пис».

(5) На полях: «пис».

(6) На полях: «пис».

(7) На полях: «пис».

(8) На полях: «пис».

(9) На полях: «пис».

(10) На полях: «пис».

(11) На полях: «пис».

(12) Внизу листа: «сох 100 и пол-17».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: