2 ноября 2023 г. д. Карачуницы (Карачюнской погост, Карачунский погост, Карачуницкой, Карачуница)
Поселение находится: Псковская область, Порховский район.
Координаты местности: 57.716145, 29.596457
Дата образования: Впервые погост [Карачюнской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 50 об.| Погост Карачюнской
Оброчные: великого князя волостка, что была владычня, сох 15 бес трети, а оброку 4 рубли и 4 гривны и 4 денги, опроче обежного, а хлеба ржы 88 коробей, а овса 88 коробей, а пшеници 11 коробей, а за хлеб денгами пол-7 рубля и 5 гривен, а корму пол-14 гривны з денгою; великого князя волость, что была Юрьева монастыря, сохи пол-8, а оброку 2 рубля и пол-4 гривны и 2 денги, опроче обежного, а хлеба ржы 45 коробей, а овса 45 коробей, а ячмени 11 коробей с четверткою, а за хлеб денгами пол-4 рубля без 2 денег да без четверетци, а корму 7 гривен без полуденги; великого князя деревни Федоровские Полонского да сына его Яковли да Ивановские да Офоносовские Семеновых детей Бляденского пол-2 сохи, а оброку и за хлеб 12 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 5 денег; великого князя деревня Заробочье Андреевская Аврамова купецкая, что были за Васильем за Семеновым сыном Терпигорева, сохи 2 бес трети, а оброку и за хлеб 10 гривен, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцою; великого князя Кириловская Ешына соха бес трети, а оброку и за хлеб 5 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; |л. 51| великого князя деревня Хамлево, что была Ивана святого с Росткины улици из Новагорода, треть сохи, а оброку и за хлеб пол-3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревня Ирвона(1) Кузминская Грузова соха бес трети, а оброку и за хлеб 4 гривны, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревня Дубна, что была Троицкая с Видогощы, а дал ту деревню в монастырь своеземец Матюк Гридин после писма, треть сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревни, что были Борисоглебьские со Гзени, соха с полутретью, а оброку и за хлеб 10 гривен, опроче обежного, а корму 15 денег бес четверетци.
За поместчики: Григорей(2) да Игнат Ивановы дети Каркмазова, волостка за ними Ульяновская Плюснина сох 8 с полтретью, да Семеновская Бабкина да Тимофеевская Грузова сохи 3 бес трети; Ивашко(3) Чеглоков Иванов сын, деревни за ним Офоносовские Плюснина да сына его Олфера сохи пол-5; Офоня(4) Чеглоков, деревни за ним Федоровские Полонского да сына его Яковли сохи 2; Олешка(5) Остафьев сын Унковского, деревни за ним Богдановские Есипова сохи 3; Ивашко(6) Остафьев сын Унковского, деревни за ним Богдановские Есипова сох 6 бес полутрети;|л. 51 об.| Семен Яковль сын Плещеева, деревни за ним, что были владычни, сох 8 бес полутрети; Ондрюшка Петрово сын Плещеева, деревни за ним, что были владычни, сох 5; Собина Караулов, деревни за ним, что были владычни, сох 5 с третью; Захар Микифоров сын Терентьева, деревни за ним, что были владычни, сох 6 с полутретью; Васюк Михаилов сын Неронова, деревни за ним, что были владычни, сох 5 с третью; Ушак Москотиньев, селцо за ним Щенец, что было владычне, сох 5; Митя Евреев Меншой, деревни за ним Ивановские Горбанова да Федоровские Жоравкова да Юркинские Гаврилова да Семеновские Остафьева Болчинского зятя сох 6; Захар(7) Безпятой да его дети Ондреец да Петрец да Иванец, волостка за ними Григорьевская Есипова купецкая сох 11 с полутретью; Ондрей(8) Данилов сын Лазарева, деревни за ним Остафьевские Полонского сохи 3 бес трети; Гридя(9) Данилов сын Лазарева, деревня за ним Ивановская Патрекеева Голубево соха бес трети; Елизар(10) Евреев, деревни за ним Офоносовские да Ивановские Семеновых детей Бляденского сохи пол-2; Михайло(11) да Иван Евреевы, деревни за ними Ивановские Дмитреева соха с третью.
Земци: Машки Тимошкины жены Укрецкого соха с полутретью.
Монастырские: Троицкие с Видогощы сохи 3 бес трети(12).
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Карачунский (середина)
|л. 214| [……………………….](13) А с семи обеж Олешка доход емлет денег 10 гривен Новогородцкая без денги, а из хлеба четверть; а мелкого доход: 5 куров, 6 сыров, 50 яиц, полтретья пятка лну. А ключнику 5 коробей ржи и овса, 5 сыров, 5 овчин(14), пяток(15) лну.
Да за Олешкою ж Богдановские дворы в вопчих деревнях в Порховском же уезде в Окологороде.
Да за Олешкою ж деревни Богдановские ж в Вышегородцком уезде в Облучском погосте.
В Карачюн[с]ком ж погосте деревни Богдановские Есипова за Ивашком ж Остафьевым сыном Унковского.
Деревня Вырокино: дворе в болшом сам Ивашко, пашни 12 коробей, сена 200 копен, 3 обжи.
Деревня Гаврилово: двор Иванов человек Петрушка, двор Проня Олешков, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Нивки: двор Омельанко Ивашков, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Закрутици: двор Федос Олухов, дети его Ивашко да Игнатко, пашни 6 коробей, сена 40 копен, полторы обжи.
Деревня Прусы: двор Стехно Филин, дети его Васко да Олексейко, двор Кирилко Стехнов, сын его Демех, пашни 12 коробей, сена 50 копен, пол|л. 214 об.|третьи обжи.
Деревня Климятино: двор Проня Онуфреев, двор Куземка Олешков, пашни 7 коробей, сена 100 копен, полторы обжи.
Деревня Гористици: двор Ондрейко Еремин, сын его Мартын, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Клин: двор Ермолка Якимов, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Савкино: двор Окулко Деревков, двор Лучка да Мануху Мишковы, пашни 12 коробей, сена 80 копен, 2 обжи.
Деревня Олтухово: двор Фомка Ивашков, пашни 7 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.
И сех деревень за Ивашком по новому писму 10, а дворов 14 и з болшим двором, а людей 19 человек, а обжы полосминатцаты, а сох 6 без полтрети. И ис тех обеж Ивашко пашет на себя 3 обжы. А с полпятынатцаты обжи Ивашко доход емлет денег рубль Новогородцкой и 4 денги и за повоз; а из хлеба четверть; а мелкого дохода: 9 куров, 9 сыров, 90 яиц, 5 пятков лну. А ключнику 8 коробей ржи и овса, 10 сыров, 10 овчин, 2 пятка лну.
Да за Ивашком ж деревни Богдановские же Есипова в Вышогород|л. 215|цком уезде в Облучском погосте.
И всех деревеиь за Олешком и за Ивашком в Карачюнском погосте по старому писму 18, а дворов 20 и 5, а людей 30 человек, а обеж 30 и 2. А старого доход[у] шло с тех деревень Богдану и з ключником денег полтора рубля Новогородцкая и полтретьи гривны; а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба тринатцать коробьи ржи, овса; а мелкого доходу: 14 куров, 30 сыров, 100 и 40 яиц, 15 овчин, полодинатцата пятка лну. И убыли деревни 2, а двора 2, а людей 2 человека, а обжы полшесты. А по новому писму за Олешком и за [И]вашком в Карачюнском погосте деревень 16, а дворов 20 и 3 и з болшими дворы з девма, а людей 20 и восмь человек, а обеж 20 и полсемы, а сох 9 без полутрети. |л. 215 об.| И ис тех обеж Олешка и Ивашко пашут 5 обеж, а с 20 и с п[о]луторы обжы Олешка и Ивашко доход емлют, и с ключником, по старине.
В Карачюнском же погосте деревни, что были владычни, за Семеном за Яковлим сыном Плещеева.
Селцо Требех: двор Ларивонко Левонов, двор Софонко Грихнов, двор Смешко Онцифоров, двор Илейка да Самулка Самушкины, двор Бориско Фофанов, сын его Васко, двор Стехно Фофанов да Оксенко, двор Олексейко Стехнов, двор Сменко Никифоров, сын его Ивашка, двор Левонко Юхнов, сын его Грихно, двор Ивашко шесник, двор Остахно Якимов, двор Ионка Никитин, сын его Кондратко, двор Еремка Ивашков, двор Никитка Ивашков, двор Максимко Тарасов, двор Юрка Кузмин, двор Окул Стехнов, сын его Осташко, пашни 100 коробей и на дву пустошех на Липотяге и на Мякишове, сена полпятаста копен [……………………………………..](16) |л. 216| [….] в трех боярщинах […….](17) в Ясенском погосте [………….], а людей 18 человек […..]тца [….] А старого дохода шло с тех деревень Ивану Горбанову, и Федору Жаравкову, и Юрке Гаврилову, и Сенке Остафьеву зятю денег 7 гривен и полторы денги; а мелкого доходу: полшеста полти мяс[а], баран, дватцатеро куров, полдесята пятка лну. А ключнику полторы коробьи ржи и овса, полсемы овчины, 13 сыров, 2 пятка без горсти лну; а из хлеба четверть, а за четвертью полосмынатцаты коробьи солоду ржаново. И убыло деревни 4, а прибыло дворы 3, а людей 8 человек. А по новому писму за Митею во всех четырех боярщинах деревень 7, а дворов 20 и з болшим и с теми, что в вопчих деревнях, а людей |л. 216 об.| [……………] А с о[…..]цаты обеж Митя доход емлет и с ключником по старине.
Да за Митею ж деревни Ивановские Скакухина да Ивановские ж Горбанова в Порховском же уезде в Ясенском погосте.
В Карачюнском ж погосте волостка Григорьевская Есипова купетцкая за Захаром за Безпятым з детми с Ондрюком, да с Петроком, да с Ыванцом.
Селцо Бучина Гора: дворе в болшом сам Захар; а люди его: двор Якимко, двор Михалко, пашни полтретьятцать корьи, сена на Бучине Горе и в трех деревнях 400 копен, 5 обеж. Да в том же селце сад, а в нем яблоней полчетвертаста, да 100 дерев вишневых.
Деревня Лисичья Гора: двор Сысойко Гридин, сын его Михейко да Ивашко, двор Гридка Микифоров, сын его Гридка ж, пасынок его […………….](18)
|л. 217|рева.
Деревня Галово: двор Ивашко Толстик да Кирилко, двор Андрейко да Ортемко Басковы дети, пашни 9 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Любастица: двор Гридка Мануйлов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Демьяново: двор Гаврилко Сергеев, сын его Бориско, двор дети ж его Грихно да Илейка, пашни 8 корьи, сена 60 копен, 2 обжи.
Деревня Тригожщи: двор Онтон Митин, двор Ивашко Иванов, пашни 10 корьи, сена 100 копен, полтретьи обжи.
Деревня Трухново: двор Онисимко Басков, пашни полтретьи корьи, сена 20 копен, пол-обжи.
Пустошь Осьяне.
И сех деревень за Ондреем в Карачюнском погосте по новому писму 5, а дворов 8, а люди 12 человек, а обеж 8, а сохи 3 без трети. А доходу емлет Ондрейко денег полтина без денги; а мелкого доходу: 7 сыров, 60 яиц, трое куров, 9 пятков и 2 горсти лну да 2 воза сена. |л. 217 об.| А из хлеба четверть, а за четвертью поспом 4 коробьи ржи и овса.
В Карачюнском ж погосте деревня Ивановская Патрекеева Голубево за Гридею за Даниловым сыном Лазорева: двор Федко Платанов, двор Федко Онкудинов, двор Илейка Ивашков, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 2 обжи, соха без трети. А доход с них идет денгами и за хлеб 3 гривны Новогородцкие. А ключнику 2 денги. Да Гридна ж пустошь Лысцево неписменая.
* * *
В Карачинском ж погосте деревни Офоносовские да Ивановские(19) Семеновых детей Бляденского за Елизаром за Евреевым.
Деревня Заход: двор Ивашко Дорофеев, сын его Якуш, пашни полтретьи коробьи, сена 30 копен, пол-обжи.
Деревня Опочно: двор Тихонко Ескин, сын его Логинко, |л. 218| двор Фалешка Тиханов, двор Кондратко Карпов, двор Лучка Мартынов, пашни 18 коробей, сена 70 копен, 4 обжи.
Деревня Горка пуста, а была обжа.
И сех деревень за Елизаром в Карачюнском погосте по новому писму 2, а дворов 5, а люди 6 человек, а обеж полпяты, полторы сохи. А доход с них емлет Елизар денег 4 гривны и 4 денги и с поклоном, а из хлеба четверть.
В Карачюнском ж погосте за Михаилом да за Иваном за Евреевыми дворы Ивановские Дмитреева в вопчих деревнях в великого князя и в помесщичих в Захоровых Безпятого.
В деревне в вопчей в великого князя в Хамлеве в сем ж погосте, что была Ивана святого с Росткины улици: двор Палка Фомин да Ермолка Федков, пашни 4 корьи, сена полтретьятцать копен, обжа.
|л. 218 об.| В деревне в Ветке в Захарове поместье: двор Грихно, да Левко, да Кондратко Яхновы, пашни 6 корьи, сена 30 копен, полторы обжи.
В деревне в Вильаке в Захорове ж поместье: двор Яхно Кондратов, сын его Андрейко, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
И сех дворов по новому писму 3, а люди 7 человек, а обеж 4, соха с третью. А доход с них емлют Михайло и Иван денгами и за хлеб полшесты гривны да полтретьи четки пшеници, да 2 сыра, 2 горсти лну. Да Михайлу ж да Ивану участки в великого князя пустошех в Киселеве половина, в Пугине половина же.
Да в Карамазовых поместье участки в пустошех Евреевым в Бахареве половина, в Дудине половина ж.
|л. 219| В Карачюнском ж погосте своеземци. Машки Тимошкины жены Укретцкого.
Деревня Бредно: двор сама Машка; а крестьян: двор Дмитрок Пантелеев, брат его Олушко, пашни 6 корьй, сена 100 копен, полторы обжи.
Починок Дубровка: двор Кирилко да Палка Перховы, пашни 3 корьи, сена 30 копен, пол-обжы.
Деревня Опаркино: двор Фофанко Якимов, сын его Никитка, пашни 5 коробей, сена 60 копен, обжа.
Починок Тивуново: двор Кирилко Гридин, пашни полторы коробьи, сена 10 копен, пол-обжи.
Пустошь Фомкино.
Пустошь Пахново.
И сех деревень по новому писму 4 и с починки, а дворов 5, а людей 7 человек, а обеж полчетверты, соха с полутретью. А доход с них емлет Машка 4 денги, 2 пятка без горсти лну, а из хлеба четверть.
|л. 219 об.| В Карачюнском ж погосте манастырские Троецкие с Видогощи.
Деревня Шухново: двор Захар Михалев, сын его Якимец, двор Грихно Михалев, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Палцева Гора: двор болшой манастырской; а крестиан: двор Максимко Ивашков, двор Перша Максов, двор Гридка Борисов, двор Демех Сенкин, двор Палка Гридин, пашни полтретьятцать корьи, сена полтораста копен, 5 обеж.
В деревне в вопчей в Жаденове в Григорьеве поместье да в Ыгнатове Каркмазовых в сем ж погосте: двор Калентей Василев, двор Андрейко Кондратов, пашни 6 коробей, сена 40 копен, полторы обжи.
И сех деревень по новому писму 2, а дворов 9, а люди 10 человек, а обеж 8, а сох 3 без трети. А доход идет манастырю 7 сыров, 7 пятков з горстью лну, 4 овчины [………..](20)
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) Буква «в» вынесена над строкой; может быть, надо читать «Иврона».
(2) На полях: «пис».
(3) На полях: «пис».
(4) На полях: «пис».
(5) На полях: «пис».
(6) На полях: «пис».
(7) На полях: «пис».
(8) На полях: «пис».
(9) На полях: «пис».
(10) На полях: «пис».
(11) На полях: «пис».
(12) Внизу листа: «сох 100 и пол-17».
(13) Начало отсутствует.
(14) В подлиннике: «овчих».
(15) В подлиннике: «пятяк».
(16) Далее пропуск.
(17) Верхний угол листа оторван.
(18) Далее пропуск.
(19) В подлиннике: «Ивавановские».
(20) Конец отсутствует.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий