Urban2080 - История всех поселений России

г. Порхов

1 ноября 2023 г. г. Порхов

Поселение находится: Псковская область, Порховский район.

Координаты местности: 57.761661, 29.559037

Дата образования: Город Порхов основан в 1239 году как деревянная крепость [Порховский городок]. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный Александром Невским, в ходе создания системы крепостей на реке Шелонь с целью защиты юго-западных подступов к Новгороду: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне». Первое упоминание о Порхове в летописных источниках относится к 1346 году.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 48 об.| Город Порхов

Город Порхов каменн, на реце на Шолоне, дворов 68, а оброку пол-4 рубля з гривною, а корму 7 гривен.

Деревни черные у Порхова на поле на городской земле стали после писма сохи 2 бес трети, а оброку 15 гривен, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцою.

В Окологородье: великого князя волость, что была владычня, сох 30 и пол-3 сохи, а оброку 9 рублев и 7 гривен и пол-6 денги, опроче обежного, а хлеба ржы 195 коробей, а овса 195 коробей, а пшеници 24 коробьи и пол-2 четвертки, а за хлеб денгами 15 рублев и пол-2 гривны и 5 денег с четверетцою, а корму пол-2 рубля и 7 гривен без полуденги; |л. 49| великого князя деревни, что были Николские Неревского конца на речке на Веретейке, сохи 3 бес трети, а оброку 12 гривен, опроче обежного, а хлеба ржы 16 коробей, а овса 16 коробей, а за хлеб денгами рубль и пол-2 гривны и 2 денги, а корму 2 гривны и 6 денег; великого князя деревня, что была Николская з Буевища, соха, а оброку и за хлеб рубль без четверти, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревни Ивановские Кислякова на реце на Узе сохи 2 с полутретью, а оброку и за хлеб рубль и 4 гривны з денгою, опроче обежного, а корму 2 гривны без четверетци; великого князя деревни Юшковские Онуфреева купецкие на Полоной сохи 2 бес трети, а оброку и за хлеб рубль бес четверти, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцою; великого князя деревни на Полоной, что были Федора святого с Щерковы улици да Елпатья святого с Розважы улици, сохи 2, а оброку за весь доход рубль и пол-3 гривны з денгою, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и пол-5 денги; великого князя деревня Дуброва, что была Николского монастыря с Лядки, сохи 2 бес трети, а оброку за весь доход пол-13 гривны, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцою.

За поместчики: Офонас(1) Иванов сын Чеглокова, деревни за ним Федоровские да Михаиловские Полонских да Марфинские да сына её Василья Полонских же сох 5; |л. 49 об.| Ондрей Данилов сын Лазарева, селцо за ним Теребеж Лукинское Исакова на Шолоне сох 6 бес полутрети; Гридя Данилов сын Лазарева, деревни за ним Ивановские Патрекеева да Дмитреевские Пахомьева да сына его Васковы в Смолне да Микифоровские Григорьева сына Свинорецкого сох 9 с третью; князь Семен Голица княж Васильев сын, селцо за ним Березка, что было владычне, сох 5; Ондрей(2) да Михал Васильевы дети Шишкина, деревни за ними Варваринские Федоровы жены Савина да сына её Ильи на Полоной реке сох 7 с полутретью; Митя Олешкин сын Румянцова, деревни за ним Федоринские Костянтиновы жены Глазоемцова на Шолоне и на Полоной реке сох 12 бес полутрети; Ивашко(3) Чеглоков, деревня за ним Попадьин Ручяй Федоровская Иевля сохи 2 бес трети, да Якимовская Толстого, что выменил у Олешки у Есюкова, соха бес трети; Елка(4) Евреев, деревни за ним Ивановские Семенова сына Бляденского соха бес трети; Олешка Есюков, деревни за ним Якимовские Толстого треть сохи; Ивашко Ярлыков, деревня за ним Яковлевская Федорова Немого треть сохи; Михал(5) Чеглоков, деревни за ним Максимовские Кобылкина да Петровские Кобылкина сохи 3 бес полутрети; Чеботай(6) Ондреев сын Хлуденева, деревни за ним Матфеевские Кобылкина да Аннинские Савельевы да сына её Ондреевские да Ивановские Горбанова сохи 4.

|л. 50| Земци: Машки Харитоновы полтрети сохи.

Монастырские: Спасского монастыря из Порхова сохи 3 без полутрети; Николского монастыря с Перекомы полтрети сохи; Пречистые Успленья, что у Порхова, противу старово городища, сохи 4 бес трети; Николы святого с старово городища, что противу Успленья Пречистые, в деревне в вопчей, в Пападьине Ручью, двор пуст, а в писме была обжа(7).

Населенный пункт.

Примечания:

(1) На полях: «пис».

(2) На полях: «пис».

(3) На полях: «пис».

(4) На полях: «пис».

(5) На полях: «пис».

(6) На полях: «пис».

(7) На полях поперек: «сох 107 бес полутрети».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: