26 октября 2023 г. д. Ужин (Ужинской Погост, Ужинское, Ужино)
Поселение находится: Новгородская область, Старорусский район.
Координаты местности: 58.151102, 31.250381
Дата образования: Впервые поселение [Ужин] упоминается в 1477 году.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 43| Монастырские: Спасского монастыря со Взвада сохи 2 с полтретью; Ильи святого, что на Ужыне, соха бес трети(1).
7007(2) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Ужинской
|л. 186| Великаго князя погост Ужинской озера Илмеря, приписан к Дворцу, а на нем церковь Илья святы; а людей тяглых: во дворе Антиф Павлов, сын его Андрейко, во дворе Ульянко Захаров, во дворе Панфилко Фомин, сын его Ульянко да Петруша Дудан, во дворе Гридка Парушин |л. 186 об.| да Сидорик Дарофеев, во дворе Петруша Павлов, во дворе Гридка Патракеев да Ивашко Васков, во дворе Левон да Якуш Нестеровы, во дворе Демех Ескин, сын его Юрка, во дворе Микулка Денисов да брат его Якуш, во дворе Емельянко Гридин, во дворе Сысойко Патрекеев, во дворе Власко Иванов, во дворе Васко Захаров да брат его Петруша, во дворе Прокош Якушов, да Матюк, да Овдейко, во дворе Панкрат(3) Пахомов да зять его Федко, во дворе Онофрейко Никифоров, во дворе Якуш Гридин да Ивашко сапожник, во дворе Гришка сапожник, во дворе Ивашко Никитин, во дворе Федко Иванов да зять его Иев, да [за]хребетник его Данилко, да Онашко пастух, во дворе Сенка Федков да Васюк Фомин, во дворе Осташ Васков да брат его Куземко, во дворе Мартюша Иванов, во дворе Мина кузнец, во дворе Оксен Юшков, во дворе Микифорик Измайлов да сын его Матюк да захребетник его Палка, во дворе Трухан Фомин да его |л. 187| дети Петрок да Оброс, во дворе Емельянко Андреев, во дворе Афонас Андреев да сын его Степанко, во дворе Никол Андреев да Васко Гридин, во дворе Селиванко Парфиев, во дворе Панкрат Климов да его дети Гридка, да Никифорик, да Костя Парфенов, да Сенка пастух, во дворе Гридка Якимов да брат его Васко, во дворе Олферко Онаньин да сын его Ульянко, во дворе Клим Васков да Кирилко Окулов, во дворе Фофан Никитин да Дорошко Прохнов, во дворе Данилко Олексеев, во дворе Сава Оникиев да сын его Яким да Сенка Кондратов, во дворе Ивашко Марков, да брат его Смешко, да Сава брат же его, во дворе Демидко Харитонов, во дворе Мартюша Гридин, во дворе Федотко Андреев да Гридка Якушов, во дворе Грихно Ескин, сын его Клим, во дворе Анцыфорик да Федот Ивановы, да Онцыфоров сын Тимошка, да Иванко Федотовы, во дворе Степанко Онаньин да сын его Алексейко, во дворе Андрейко Корелянин Якимов, во дворе |л. 187 об.| Огаша вдова, во дворе Федко Ильин, во дворе Серка Еликархов (sic), во дворе Малах Сазонов, во дворе Федка конюх да пасынок его Илейка, во дворе Селиванко, во дворе Карпик рыболов, во дворе Палка рыболов, во дворе Нестер Тимохин да сын его Кирилко да Никифорик Сенкин, во дворе Тимошко Никитин, во дворе Тимох Тимохин, во дворе Дороня Мартюшов да Лука Костин, во дворе Ивашко Сидоров да сын его Демитко, во дворе Фалелейко Павлов, во дворе Петруха Харитонов да Симонка Мануилов, во дворе Якуш Лавров да Федко конюх, во дворе Ивашко Фролов, да Сенка Михалев, да Кирилко Лахнов, да Игнат Денисов, во дворе Патруш Ивашков, во дворе Филатъко Орефин, во дворе Савка Аникиев, во дворе Фалелейко Сидоров, во дворе Сысойко Васков, во дворе Алексейко Иванов да сын его Степанко, во дворе Онтоман Овдеев, да Степанко Иванов, да Насонко Мануилов, во дворе Онисим Стехнов, |л. 188| во дворе Федот Данилов да сын его Микифор.
На Ужинском погосте дворы, что были за помещики за Илею за Квашниным, да за Чернцом за Паюсовым, да за Митею за Трусовым: во дворе Тарас Федков да сын его Онтуш, во дворе Левон Лукин, во дворе Гридка Алексеев, да пасынок его Степанко, да сын его Емельянко, во дворе Демид Мартынов да сын его Ивашко, во дворе Ивашко Онаньин да сын его Юркя, во дворе Гридкя Юркин да Тимошко Аристов, во дворе Патрюш Демидов, во дворе Захар Онисимов, во дворе Ивашко Оксенов.
И всех дворов на Ужинском погосте и с теми дворы, что были за помещики, 80 и один, а людей 100 и 40 и 3 человека. А шло с того погоста великому князю со всех дворов коробщины рубль и 4 денги, да рыбново 5 гривен и 2 денги, да кромины |л. 188 об.| и нагаты 5 гривен. Да сведеных бояр дворов и что были монастырские, шло дохода денег 2 рубля бес пяти денег, а из хлеба четверть. А помещиком шло с их дворов денег 7 гривен без денги, а из хлеба четверть. Да намесником Новгородским идет со всего погоста 18 гривен Новгородская посадничи пошлины да за дватцать рыб бес полътретьи гривны.
А своеземцом шло позема сех и[х] дворов 3 гривны и полчетверты денги. И всех денег шло с Ужинского погоста великому князю, и наместником Новгородским, и помещиком, и своеземцом полшеста рубля Новгородская и 2 гривны и полътретьи денги. А оброку положено на тот погост за рыбную ловлю и за пошлины, что имал на великаго князя Иван Лугвенев |л. 189| и что имали помещики, и монастыри, и своеземцы, 8 рублев Новогородская, опричь наместничих пошлин. А дворецкаго пошлины, и дьячих, и ключничих 6 гривен Новгородская и 4 денги. А коли князь великии будет в своей отчине в Великом Новегороде, и Ужиняном ловити рыба на великаго князя Дворец без урока. А за по местничи пошлины положено оброку рубль Новгородской; а угодья Ужиняном, ловят рыбу на озере на Илмере лете и зиме. И тот погост после писма погорел, и люди с него розошлися, и князь великии их пожаловал, того оброку и напомесничих (sic) пошлин с Ужинского погоста имати не велел два году, а дати им тот оброк впервые и за помесничу пошлину на Рожество Святии Богородицы лет 7011 (1502/03).
7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Алексея Григорьева сына Жеребцова
Погост Ужин
|л. 51| Погост Ужин над озером над Ирменем. На погосте церковь святы Илья Пророк стоит на цареве и великаго князя земле. Пашни церковные пашет поп один ниву на пастве, сеет на ней 2 коробьи ржи, а распахал ту ниву сам поп. На погосте на Ужине дворы тяглые стоят на цареве и великаго князя земле, а живут в них рыболовы дворов 90 да бобылских дворов нетяглых 13. А по старому писму на Ужине 72 дворы и перед старым писмом прибыло на Ужине 11 дворов да 13 дворов бобылских. А пашни у тяглых дворов пашут ниву в пазбище на цареве и великого князя земле меж рек Учна и Вылина в сухие лета, коли вода мала, сеют на ней 27 коробей ржи. Да они ж пашут у погоста в поле на Водопоим |л. 51 об.| на пазбе 90 участков полосами, а сеют на тех на всех участках 90 коробей овса, коли вода борзо сойдет. Да у них же 90 участков поженных полосами ж, а ставится на тех на всех участках сена 2700 копен, на участке по 30 копен. Да у них же пожня на Черном Берегу вопче со Взважины, а косят они те пожни со Взважаны по годом, переменяяс, ставитца на тех на всех пожнях тысяча копен болотины. А оброку с Ужина идет с тяглых дворов в государеву казну на Дворец по писцовым книгам за рыбную ловлю и за наместничу пошлину 8 рублев Ноугородская, а в Московское число 17 рублев и 9 алтын и 2 денги.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) Внизу листа: «сох 20 с третью».
(2) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
(3) В подлиннике «Панкрак».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий