23 октября 2023 г. д. Славитино (Славятинской погост, Славятинский погост)
Поселение находится: Новгородская область, Волотовский муниципальный округ.
Координаты местности: 57.816893, 30.695653
Дата образования: Впервые погост [Славятинской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 41| Погост Славятинской
Оброчные: великого князя волостка, что была Онтонова монастыря, сох 14 с полутретью, а оброку пол-3 рубля и 6 денег, опроче обежного, а хлеба ржы 37 коробей с полукоробьею, а овса 37 коробей с полукоробьею, пшеници 4 коробьи и пол-2 четвертки, а ячмени 4 коробьи и пол-2 четвертки, а за хлеб денгами 3 рубли и пол-7 денги, а корму 10 гривен и 12 денег с четверетцою, а после писма в той волости запустело: деревня Рокитно 2 обжы, в Городце 2 обжы, в Захонье 2 обжи, и на те обжы оброк и корм не положон; великого князя деревни Ивановские Степанова сына Колесницина у Перехода на ручью на Лошы сохи 2, а оброку и за хлеб рубль с четвертью, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и пол-5 денги; |л. 41 об.| великого князя деревни Федотовские Дмитреева на Переходе соха с третью, а оброку 12 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 3 денги.
За поместчики: Иван Квашня Васильев сын Ильина, волостка за Ним Федоровская да Семеновская Лукиных детей Бабкина сохи пол-18; Федко(1) Михаилов сын Колачева, деревни за ним Якимовские Данилова Рамышевского сохи 4 с полутретью; Митя Трусов сын Воробина, деревни за ним Захарьинские Мастерова на Переходе сохи 2 с полутретью; Третьяк Боранов да сын его Кирей, деревни за ними Матрунинские Кривые сохи пол-3, да Кондратовские Тимофеева на Переходе соха с третью: Юшко Назимов сын Куликова, деревни за ним Карповские Кислякова соха без полутрети; Сурины дети Назимова сына Куликова, деревни Карповскиеж Кислякова соха бес трети.
Земци: Михаля Офоносова на погосте на Славятинском сохи 3; Ивашка Ермолина на погосте ж пол-сохи; Савки Ермолина на погосте ж соха бес полутрети; Тимохи Офоносова зятя Игнатова со Пъсковского рубежа треть сохи; Дениса Туркова соха с третью; Олексейка Гридина с Шолоны на Переходе полтрети сохи; Тараса Мясникова в вопчей деревне в Михалеве треть сохи(2).
|л. 43 об.| Русский уезд
В Русском уезде великого князя волости оброчные кормленские в Рамышевском погосте и в Черенчичском на Ловоти и на Реде и в Офремовском погосте на Порусье и на Велье и в Островах и в Воскресеньском погосте на Порусье: великого князя волость Олферьевская(3) Офоносова сох 30 и пол-2 сохи, а оброку 6 Рублев и 2 гривны без денги, опроче обежного, а хлеба ржы 94 коробьи с полукоробьею, а овса 189 коробей, а за хлеб денгами 9 рублев без четверти, а корму 2 рубля без 7 денег, да подможных денег за хрестьяны 50 рублев без полтины, а росту на них емлет Иван Суморок на рубль по гривне и по 2 денги; да Олферьевская ж(4) пустошь Дурнягино, а в писме были 2 обжы, а ставится на ней сена 80 копен; великого князя волость Богдановская Есипова вверх Реди сох 22 бес трети, а оброку 4 рубли и 3 гривны и 4 денги и за бобр, опроче обежного, а хлеба ржы 65 коробей, а овса 130 коробей, а за хлеб денгами 6 рублев и 2 денги, а корму рубль и пол-5 гривны и 3 денги; великого князя волость Григорьевская Кошуркина на Полисти сох 14 с третью, а оброку пол-3 рубля и пол-5 гривны без денги, опроче обежного, а хлеба ржы 43 коробьи, а овса 87 коробей, а за хлеб денгами 4 рубли без 4 денег, а корму 13 гривен и 5 денег; да в Снеском погосте и в Славятинском сох пол-17(5), а оброку 3 рубли и 3 грив, и 3 денги опроче обежного, а хлеба ржы 50 коробей бес полукоробьи, а овса 99 коробей, а за хлеб денгами 4 рубли и 9 гривен, а корму рубль з денгою; |л. 44| великого князя волость Гарижа Богдановская Есипова у Русы близко в Косинском приходе сох 6 бес трети, а оброку рубль и пол-2 гривны з денгою, опроче обежного, а хлеба ржы 17 коробей, а овса 34 коробьи, а за хлеб денгами пол-2 рубля з гривною и 2 денги, а корму 5 гривен и 3 денги, да подможных денег за хрестьяны Богдановских 4 рубли, а росту на них дают на рубль по 16 денег, а написаны по Матфееву списку, а в книгах не было(6); да к той же волости к кормленской приписаны великого князя деревни Митрохинские Ондреева Рушанинова пол-сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 6 денег.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) На полях: «пис».
(2) На полях: «в книгах не было». В конце листа: «сох 33 с полутретью».
(3) Вписано сверху: «Иванова сына».
(4) На полях: «пус».
(5) Далее вытерто.
(6) Слова: «да подможных… в книгах не было» вписаны под сноской. Па полях поперек: «сох 90 с полутретью».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий