10 октября 2023 г. пос. Погост-Сабле (Сабелской погост, Сабельский погост, Сабелское, Сабельское)
Поселение находится: Новгородская область, Батецкий муниципальный округ.
Координаты местности: 58.568682, 30.603731
Дата образования: Впервые погост [Сабѣлской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 22 об.| Погост Сабелской на реце на Лузе
Оброчные: великого князя деревни Дементьевские Иванова пасынка с Холопьи улици сохи 3 бес трети, а оброку 8 гривен и за нагату и за кромину, |л. 23| опроче обежного, а хлеба ржы 16 коробей, а овса 16 коробей, а за хлеб денгами рубль и пол-2 гривны и 3 денги, а корму 2 гривны и 6 денег; великого князя деревни Кондратовские Федорова с Чюдинцовы улици соха бес трети, а оброку и за хлеб и за кромину и за ногату 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревни Варваринские Федоровы жены Хрептова да сына её Ильи сохи 2 бес полтрети, а оброку и за кромину и за ногату пол-6 гривны, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и 2 денги с четверетцою, а хлеба ржы 11 коробей, а овса 11 коробей, а за хлеб денгами пол-12 гривны и 4 денги; великого князя деревня Горка Яковлевская Юрьева Скачелского соха бес трети, а оброку и за хлеб и за кромину и за ногату 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; Ондреевские Юрьева Скачелского соха с третью, а оброку и за хлеб(1) и за ногату 12 гривен опроче обежного, а корму гривна и 3 денги; великого князя деревня Копаници Прокофьевская Юрьева соха с третью, а оброку и за хлеб(2) и за нагату 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревня Черленой Луг Михаиловская Сокерина соха, а оброку и за хлеб 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревня Оптоки Гридинская Сокерина треть сохи, а оброку 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцею; |л. 23 об.| великого князя деревни Офимьинские Микифоровские жены соха бес полутрети, а оброку и за хлеб 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-11 денги; великого князя деревня Ретля Степановская Лялина треть сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревни Семеновские Бабкина(3) сохи 2 с полутретью, а оброку и за хлеб рубль и пол-2 гривны з денгою, опроче обежного, а корму 2 гривны и 4 денги; великого князя деревня Любышы Ивановская да Григорьевская Сарайниковых соха бес трети, а оброку 4 гривны(4), опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревня Лукинская Климентьева соха, а оброку и за хлеб 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; пустошь Левоново Матфеевская Горбова дана в оброк Мануилику Васкову да Васку Гридину Кореляном, а дати им оброку 2 гривны на Рождество Христово лета 7000 вторагонадесять.
За поместчики: князь Иван Тулуп, деревни за ним Михайловские да Ивановские Климентьевых детей Скачелского да их братаничя Федка Иванова да Кузминские Яковля с Легощы улици да Яковлевская да Прокофьевские да Дмитреевские Юрьевых Скачелских сох 7 бес полутрети; |л. 24| Иван Борисов сын Трофимова, деревня за ним Назаровская Подвойского соха, да Матфеевские Доможырова сохи 2 бес полутрети; Ермола(5) Трусов сын Воробина, деревня за ним Назаровская Подвойского соха бес трети; Ивашко Марья Микифоров сын Терентьева, деревни за ним, что были владычни, сохи 4, да деревня Лужы, что была Николская, что конец Легощы улици, соха с третью.
Земци: Демешки да Федка Игнатовых треть сохи; Ларюка Микитина из Воцкие пятины соха бес трети.
Монастырские: Спасские с Верянды сохи 2 без полутрети(6).
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Сабелской (без конца)
|л. 96| Погост великого князя Сабелской на реце на Лузе на Еремеевской земле Лентиева, а на нем 2 церкви: Успение Пречистые да Никола Великий; а людей церковных: двор поп Михайло, двор диакон Алексей, двор диак Сенка, двор диак Родивонко Ильинской, двор понамарь Сенка, двор сторож Олексейко, двор половник попов Демешка, а пашни поповы и з диаконом и з диаки 15 коробей, сена 60 копен. На погосте ж худые люди бес пашни на церковной ж земле: двор Михал Проскурнин, двор Труфанко Мосеев, двор Офонаско Огафонов, двор Фомка Онкудинов, двор Марко Савин, двор Олушко кузнец, двор Аврамко Лутъянов.
В Сабелском погосте великого князя деревни Дементьевские Иванова Пасынкава с Холопьи улицы.
Деревня Середогощ над Мхом: двор Куземка Яхнов, пашни 9 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Деревня Струпино: двор Ивашко Дмитров, двор Ивашко Иванов, пашни 7 коробей, сена 40 копен, полторы обжы.
Деревня Кобяниково: двор Омелца Сидков, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Клобучье: двор болшой |л. 96 об.| Дементьевской пуст; а хрестиан: двор Омос Максимов, двор Ивашко Максимов, двор Петруша Максимов, пашни 12 коробей, сена пол-200 копен, 3 обжы.
Деревня Смыково: двор Карп Федков, брат его Еска, пашни 5 коробей, сена косят 70 копен, обжа.
А что пустошь Красной Луг в оброце был, и тот луг писан в обжы к деревне Клобучью, где болшой двор Дементьевской.
И сех деревень Дементьевских по старому писму и по новому 5, а дворов в них 8, а людей 9 человек, а обеж 8, а сохи 3 бес трети. И убыли 2 обжы. А старого дохода шло Дементью половье ис хлеба, и за половной хлеб давали полтину и 5 денег и с Красного Лугу; а хлеба поспом 7 коробей ржы, 8 коробей овса, 3 коробьи ячмени, 2 коробьи без четвертки пшеницы. И того всего хлеба давали 20 коробей без четвертки. А ключнику шло 3 коробьи ржы и овса, 10 сыров, 10 горстей лну. А по новому писму на те деревни положен оброк денег [……………….](7)
|л. 97| В Сабелском же погосте великого князя деревни за поместщики.
За князем за Иваном за Тулуном деревни Михайловские да Ивановские Климянтиевых детей Скачелского да их братаничя Федка Иванова.
Деревня Скачели: двор болшой, а в нем княжь слуга Некрас; а хрестьян: двор Савостиан Самойлов, двор Ивашко Батан, двор Федко Микифоров, двор Федко Кузмин, сын его Палка, двор Васко Олешков, двор Сенка Сустречя да Осташ Басенка, пашни 30 коробей, а сена 100 копен, 6 обеж. Да под тою же деревнею на князя сена косят пол-200 копен. Да в той ж деревне сад, а в нем 42 яблони да 10 вишневых дерев.
Деревня Вежки: двор Куземка Ивашков, двор Олешко Ивашков, двор Онашка Ивашков, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Волнино: двор Онтиф Олеров, двор Онтроп Кондратов, пашни 7 коробей(8), а сена 30 копен, полторы обжы.
За князем же за Иваном за Тулупом деревни Кузминские Яковля с Легощи улицы.
Деревня Заосье: двор Осташ Федков, сын его Игнат, двор Левко Куземкин, двор Давыдко Микифоров, двор Федко кузнец, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.
Деревня Любохово Селаново, пусташь была: двор Ивашко Максимов, дети его Ондрон да Степанко, пашни 5 коробей, а сена 100 копен, и на пустоши на Реге|л. 97 об.|зубце(9), обжа.
За князем же за Иваном за Тулупом.
Деревня Селища у Скачелей Яковльская да Прокофьевская да Дмитриевская Юрьевых детей Скачелского: двор Ортемко Грихнов да Ивашко, двор Олушко Гридин да Исак, двор Васко Харитонов, двор в болшом Осташ Микифоров, пашни 30 коробей, сена 200 копен, 6 обеж.
И сех деревень по старому писму во 6 боярщинах 7, а дворов 11, а людей 13 человек, а обеж 17. А старого дохода шло с тех деревень четверть из хлеба, а ключнику доход денег гривна и 4 денги, пол-10 коробьи ржы и овса, 20 сыров, 4 пятки лну. И убыла деревня, а дворов прибыло во всех деревнях 9, а людей 14 человек, а обжы полчетверты.
А по новому писму за князем за Иваном во всех боярщинах деревень 6, а дворов в них 20, опричь болшого двора, а людей 20 и 7 человек, а обеж 20 |л. 98| с полуобжею, а сохи 7 бес полутрети. А доход с тех деревень князь Иван емлет по старине.
Да у князя же у Ивана в деревне в Скачели сад, а в нем 42 яблони да 10 вишневых дерев.
В Сабелском же погосте за Иваном за Борисовым сыном Трофимова Назаровъская Подвойского(10).
Деревня Кляпско: двор болшой пуст; а хрестьян: двор Олексейко Мануйлов, двор Онкудинко Овдокимков, двор Фомка Пантелеев, да двор пуст, пашни 14 коробей, сена 70 копен, 3 обжы, соха.
Да на Ивана сена косят 50 копен. А доход емлет Ивашко с тое деревни ис хлеба треть, поклона 4 денги, 2 борана, 2 пятка лну, да повоз 4 возы; ключнику коробья ржы и овса, 4 сыры, 4 горсти лну.
За Иваном же Матфеевские Домажырова.
Деревня Осница: двор Прокош Захаров, двор Денис Ивашков, пашни 6 коробей, а сена 50 копен, обжа.
Деревня Хотунь: двор Микулка Максимов, сын его Сидко, двор |л. 98 об.| Захар Якушов, сын его Сенка, пашни 8 коробей, сена 80 копен, 2 обжы.
Деревня Терехани: двор Тимоха Ивашков, сын его Савка да брат его Еска, двор Прокош да Парфен Олфимовы, пашни 12 коробей, а сена 100 копен, пол-третьи обжы.
И сех 3 деревни, а дворов 5, а людей 11 человек, а обеж пол-6, а сохи 2 без полутрети. А дохода шло с тех деревень Матфею Домажирову треть ис хлеба, а за третью денег полчетверты гривны з денгою, коробья бес четвертки ржы, коробья без четверткы овса, 4 бораны, 5 сыров, 5 пятков лну, 2 воза сена.
И всех деревень в обеих боярщинах по старому писму и по новому за Ивашком за Борисовым сыном Трофимова 4, а дворов 9, а людей 14 человек, а обжы пол-9, а сохи 3 бес полутрети. А доход с них емлет Ивашко денег 4 гривны без 2 денег, 6 боранов, 6 пятков лну, 2 воза сена, а ис хлеба треть; а ключнику полтретьи коробьи ржы и овса, 9 сыров, 9 горстей лну.
|л. 99| В Сабелском же погосте за Ермолою за Трусовым Назаровская Подвойского деревня Горка на Лузе на берегу, а в ней церковь Велики Никола: двор болшой Назаровской, а в ней (sic) Ермолины люди: 2 Васка да Костя, двор третник Гридка, пашни 9 коробей, сена 160 копен, 2 обжы, соха без трети. И обжу пашут Ермолины люди, а с обжы Ермола емлет доход денег гривна, пяток лну, пол-бочки пива, а ис хлеба треть. А ключнику пол-коробьи ржы и овса.
Да в той ж деревне садок, а в нем 50 яблоней да 2 хмелника не велики. Да Ермолина ж пустошь, а ставитца на ней 30 копен сена.
В Сабелском же погосте великого князя деревни, что были владычни за Ивашком за Марьею за Микифоровым сыном Терентьева.
Деревня Сабле: двор болшой, а в нем сам Ивашко; а людей: двор Митя, двор Федко, двор Ивашко; а хрестиан: двор Лутъянко Исаков, племянник его Юрка, двор Ортемко Климов, |л. 99 об.| сын его Насонко, двор Максимко Онтифов, двор Ивашко Гридин, пасынок Федко, двор скоморох Ворса бес пашни, пашни 30 коробей, сена 100 копен, 6 обеж. И ис тех обеж Ивашко пашет 3 обжы.
Деревня Березье: двор Ермолка Якушов, двор Ондрейко Конанов, сын его Филка, двор Ивашко Якушов, сын его Дениско, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Хотубожы: двор Минка Лукин, двор Куземка Мартынов, пашни 5 коробей, сена 80 копен, обжа.
Деревня Хотубожы другие: двор Пахомко Игнатов, двор Стехно Юхнов, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Усое: двор Онфимко Ильин, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа.
И сех деревень за Ивашком по старому писму 4, а дворов 11, а людей 11 человек, а обеж 14. А старого дохода шло с тех деревень владыце рубль Ноугородцкой и 7 денег да из хлеба четверть, а за четвертью 4 коробьи ржы и овса, и з ключником, 3 бораны, бочка пива, 6 овчин. И прибыла деревня, 2 двора, 7 человек прибыло во всех деревнях, а убыло 2 обжы.
|л. 100| А по новому писму за Ивашком 5 деревень, а дворов 13, опричь болшого и служних, а людей 18 человек, а обеж 12, а сохи 4. А доход емлет Ивашко оброку денег 12 гривен, а хлеба 3 коробьи пшеницы, 12 коробей ржы, 20 и 4 коробьи овса, 12 коробей ячмени.
За Ивашком же.
Деревня Лужен, что была Николского монастыря, что конец Легощи улицы: двор Федко Осташов, дети его Данилко да Гридя, двор Лучка Сабелской да Юрка братанич его, двор Федко Михалев, двор Смешко Микифоров, двор бобыль Тимоха, пашни 20 коробей, сена пол-200 копен, 4 обжы, соха с третью. А дохода шло с тое деревни монастюрю (sic) денег 2 гривны, а хлеба поспом 20 коробей ржы и овса, 2 коробьи ячмени и пшеницы, поселнику пол-коробьи ржы и овса.
А Ивашко доход емлет с тое деревни оброку денег 4 гривны Новогородцкая, а хлеба 4 коробьи ржы, восмь коробей овса, 4 коробьи ячмени.
|л. 100 об.| И всех деревень за Ивашком за Мариею по новому писму 6, а дворов 18, а людей 26 человек, а обеж 16, а сох 5 с третью. А доход с них емлет Ивашко оброку рубль Новогородцкой и 8 денег, а хлеба всякого 60 и 7 коробей.
В Сабелском ж погосте своеземцы.
Демешки да Федка Игнатовых в великого князя в вопчей деревне в Острову в Семеновской Бабкина в сем же погосте: двор сами своеземцы Демешка да Федко, двор половник их Ивашко, пашни 7 корьи(11), сена 50 копен, обжа, треть сохи.
Ларюка Никитина из Водцкие пятины в той же деревне в Острову: двор Мартынко, двор Нерон, двор Ивашко, пашни 10 корьи, сена 50 копен, 2 обжы, соха без трети.
А доход с них емлет Ларюк треть из хлеба [……………..](12)
7079 (1570/71) год — Дозорная книга половины Шелонской пятины дозора Яныша Иванова сына Муравьева и подьячего Кирилла Ксенкова
|л. 137| Погост Сабелской(13)
За князми, и за детми боярскими, и за вдовы по государевым гра[мотам], и по ввозным, и по отделным Семена Федоровича Нагово с товарищи и Ноугородцких дьяков по государеве грамоте по отделной поместья за ними.
За Борисом за Степановым сыном Лихарева.
Селцо Торчиново, пол-3 обжи: двор живет сам Борис да за двором люди ево: двор Бронник, двор Иванча, пол-2 обжи пусты, во лготе, а на живущой обжи пашни в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена на Луге реки 30 копен, а на пу|л. 137 об.|стых пашни и сена было потому ж. Лесу черного на четверть версты.
Деревня Левкова, обжа пуста, во лготе, пашни было в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен.
Деревня Копоницы, 4 обжи, 3 обжи пусты, на живущой обжи: двор Онтонко Иванов, двор Кюпро Иванов, пашни в поле 6 четвертей, а в дву потому ж, сена на Луге реки 10 копен, а на пустых трех обжах пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек четверть версты.
Деревня Марина, 2 обжи, обжа пуста, во лготе, а на живущой обжи: двор Созонко Григорьев, двор Якуш Павышкин, пашни в поле и с отхожим островом с Погорелцом 9 четвертей, а в дву потому ж, се|л. 138|на на Луге реки 15 копен, а на пустой обжи пашни и сена было потому ж и с отхожею пашнею. Лесу пашенного и непашенново в длину и поперек на пол-версты.
Деревня Самъсоново, обжа пуста, пашни в поле было и со отхожим островом с Погорелцом 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен. Лесу черного, пашенного и непашенного на пол-версты в длину, а поперек тож.
Деревня Киево, пол-обжи: двор Тимох Михалев, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу непашенного(14) 5 десятин.
Деревня Терехани, пол-3 обжи, полторы обжи пусты, во лготе, на живущой обжи: двор Самсонко Иванов, двор Ондрюша Моклок, пашни в поле 6 |л. 138 об.| четвертей и со отхожим островом с Погорелцом, а в дву потому ж, сена 10 копен, а на пустых на полуторых обжах пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенново(15) в длину на пол-версты, а поперек тож.
Деревня Ортюшина Горка, а было Горка сельцо, 2 обжи, обжа пуста, во лготе, а на живущей обжи: двор Данило Пантелеев, двор Калинка Иванов, пашни в поле 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново в длину четверть версты, а поперек тож.
Деревня Трубенска, обжа, |л. 139| пол-обжи пусты, во лготе, а на живущей полуобжи: двор Иванко Козлов, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 20 копен, а на пустой полуобже пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенново вдоль на версту, а поперек тож.
Деревня Ржовка, 3 обжи, 2 обжи пусты, во лготе, а на живущей обжи: двор Ондрюшка Белышевской, двор Тимох Палцов, двор Терех Олесин, пашни в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен, а на пустых на дву обжа[х] пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенного в длину |л. 139 об.| на версту, а поперек тож.
Живущево 7 обеж, а пустово пол-13 обжи. Земля середнея(16).
За Иваном за Микифоровым сыном Лихарева.
Деревня Березья, 2 обжи, обжа пуста, во лготе, а на живущей обжи: двор Костко Микулин, двор Стешко Иванов, пашни в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена на реке на Кленине 10 копен, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенново четверть версты, а поперек тож.
Деревня Хотобужцы |л. 140| Огурково, обжа пуста, во лготе, пашни было в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек тож.
Деревня Осои, обжа пуста, во лготе, пашни в поле 8 чети, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенново и непашенново в длину верста, а поперек тож.
Деревня Хотобужи, 2 обжи, обжа пуста, во лготе, а на живущей обжи: двор Матюша Врагов, двор Левошка Гарасимов, пашни в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непа|л. 140 об.|шенново в длину верста, а поперек тож.
Деревня Язвиницы, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек тож.
Деревня Немчиново, пол-обжи пусты, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 15 копен. Лесу пашенново и непашенново четверть версты в длину, а поперек тож.
Деревня Оптоки, обжа, пол-обжи пусты, во лготе, а на живущей полуобжи: двор Севрюк Иванов, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 20 копен на реки на Лугелонницы, а на пустой полуобжи паш[ня], засев и закос был тот же. |л. 141| Лесу пашенного и непашенного вдоль верста, а поперек тож.
Деревня Любыж, 2 обжи, обжа пуста, во лготе, а на живущей обжи: двор Родишка Дровнин, двор Куземка Клишин, пашни в поле 7 чети, а в дву потому ж, сена 10 копен, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенново вдоль пол-версты(17), а поперек тож.
Деревня Морозово Городец, полторы обжи, обжа пуста, во лготе, а на полуобже: двор Мишук Микифоров, двор Рудак Дураков, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена отхожево на Луге реке 10 копен(18), а на пустой обже пашня, засев и закос был тот же. |л. 141 об.| Лесу пашенного и непашенного в длину четверть версты, а поперек тож.
Деревня Горка у погоста, 2 обжи, пол-2 обжи пусты, обжа во лготе, а на полуобже: двор Федос Офромеев, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому же, сена на Луге реки 10 копен, а на пустой полу-2 обже паш[ня], засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного 3 десятины.
Живущево пол-5 обжи, а пустово пол-10 обжи. Земля середнея(19).
|л. 142| В Сабелском погосте за Федором за Степановым сыном Лихарева.
Селцо Сабле, а в нем 6 обеж, 3 обжи пусты, во лготе, а на живущих на трех обжах: двор болшой, двор сам Федор да люди его Салтанко Григорьев, Пуляйко Митрофанов, а за двором 3 дворы крестьянских пусты, пашни в поле на живущих на трех обжах по 8 четвертей на обжу, а в дву полях потому ж, сена по 20 копен, да отхожие пожни на Луге на реке по 10 копен на обжу; а на пустых пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенново в длину пол-версты, а поперек тож.
Деревня Лушки, 4 обжи пусты, во лготе, |л. 142 об.| пашни было в поле по 8 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена на Луге реки по пол-30 копен на обжу. Лесу непашенново до Луги до реки в длину пол-2 версты, а поперек тож.
Починок Свистунов, треть обжи пуста, пашни было в поле 2(20) чети, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу нет.
Деревня Осницы, обжа пуста, пашни было в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенново, и непашенново, и мху в длину на версту, а поперек тож.
Живущево 3 обжи, а пустово 8 обеж с третью. Земля середнея(21).
|л. 143|(22) В Сабелском погосте за Оксиньею за Ивановою женою Лихарева, по государеве грамоте дано ей из мужа её поместья на прожиток.
Селцо Качели, 6 обеж, а в нем церковь Покров Пречистые, 4 обжи пусты, а на живущих на 2 обжах: двор болшой, двор сама Оксинья, а за двором: двор поп, двор проскурница, 3 дворы крестьянских пусты, на живущих пашни в поле по 7 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена на Луге реки да на ручью на Клинице |л. 143 об.| отхожие пожни по пол-30 копен на обжу; да к тому ж селцу остров Ерилова да остров Загоска, пашни в поле на обжу по четверти, а в дву потому ж; а на пустых на четырех обжах пашня, засев и закос был тот ж. Лесу пашенново и непашенного в длину на версту, а поперек тож.
Деревня Вешки(23), 2 обжи, пол-2 обжи пусты, а на живущей на полуобже: двор Офонос Климов, пашни в поле 3 четверти с осминою, а в дву потому ж, сена на Луге на реки 7 копен, а на пустых на полуторых обжах пашня, засев и закос был тот же. Лесу непашенного 5 десятин.
|л. 144| Деревня Любыж, обжа на ручью на Клине, пол-обжи пуста, а на живущей полуобжи: двор Тимошка Ондреев, двор Калинка Иванов, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен, а на пустой пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенново и непашенного в длину четверть версты, а поперек тож.
Деревня Хотня, обжа пуста, пашни было в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу непашенново в длину четь версты, а поперек тож.
Живущево 3 обжи, пустово 7 обеж. Земля середнея(24).
|л. 144 об.| По государеве Цареве великого князя грамоте Иванова поместья Степанова сына Лихарева в приказе за братом его за Федором за Степановым сыном Лихарева деревни, а Иван в полону в Немецкой земли в Колыване.
Деревня Селищавшо Поле, 6 обеж пусты, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 15 копен; да у тое ж деревни отхожие пожни на реке на Клине по 3 копны на обжу. Лесу пашенного и непашенново(25) в длину пол-версты, а поперек тож.
Деревня Хотня, обжа пуста, пашни было в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу |л. 145| непашенново четверть версты, а поперек тож.
Да на Луге реке селища Безна, треть обжи пусты, пашни было в поле 2 четверти. Сена и лесу нет.
Всо в пусте 7 обеж с третью. Земля середнея(26).
За князем Никитою за княжь Ивановым сыном Ушатово.
Селцо Клобучева, 3 обжи, обжа пуста, во лготе, на живущих в селце: двор болшой, двор сам живет князь Никита да люди его: двор Сунгур, двор Иванча, да за двором крестьянских дворов: двор Иванко Есипов, пашни на живущих в поле по 10 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена по 5 копен; |л. 145 об.| а на пустой обже пашня, засев и закос был тот же. Лесу непашенново в длину на 2 версты, а поперек на пол-версты до ручья до Жужля.
Деревня Остров вопче со князем Васильем Велкомановым да з земцы с Петрушком с Ывановым сыном Ворошиловым, на княжь Никитину выть 2 обжи, обжа пуста, во лготе, на живущей: двор Якуш Клементьев, пашни в поле по 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен, а на пустой засев и закос был тот же. Лесу непашенново в длину пол-версты, а поперек тож.
Деревня Кобяникова, обжа: двор Игнатко Амельянов, двор Санко Микитин, пашни в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. |л. 146| Лесу нет.
Деревня Смыкова, обжа, пол-обжи пусты, во лготе, на живущей полуобжи: двор Петрушко Гридин, двор Фомка Фомин, пашни в поле 5 четвертей, сена 5 копен, а на пустой засев и закос был тот же. Лесу черново непашенного в длину четверть версты(27), а поперек тож.
Деревня Струпина, полторы обжи пусты, во лготе, пашни было в поле на обжу по 7 четвертей, а в дву потому ж, сена по 3 копны. Лесу нет.
Деревня Середогоща, пол-2 обжи, обжа пуста, во лготе, а на живущей полуобже: двор Патро Онаньин, двор Олекса Иванов, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен, |л. 146 об.| а на пустой обже пашня, засев и закос был тот же. Лесу черново непашенново четверть версты, а поперек тож.
Деревня Доброежка, треть обжи пусты, пашни(28) засеву было в поле 4 четверти, а в дву потому ж. Закосу сена и лесу у тое деревни нет.
Живущево 5 обеж, а пустово 5 обеж с третью. Земля середнея(29).
За Казанцом за новокрещоном за князем Васильем Велкомановым.
Деревня Остров, 2 обжи пусты, пашни было в поле |л. 147| на обжу по 10 четвертей, а в дву потому ж, сена по 5 копен. Лесу чорного непашенного вдоль и поперек на четверть версты.
Деревня Бабина, обжа пуста, пашни было в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу нет.
И всево 3 обжи в пусте. Земля середнея(30).
Государевы царевы великого князя деревни, а были за Васильем за Хлоповым, а Василей взят в опришнину.
Деревня Люшин Бор, пол-2 обжи, пашни засеву было в поле по 6 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена по 20 копен. |л. 147 об.| Лесу черново по перелогом пол-версты, а поперек тож.
Да пустошь Черной Луг, 3 обжи, пашни в полях лесом поросли, а пашни засеву было на обжу по смете по 6 четвертей, а пожни лесом же поросли. Лесу чорного в длину на пол-версты, поперек тож.
Пол-5 обжи пуста. Земля середнея(31).
Государевы царевы великого князя деревни княжь Ондреевские Тулупова.
Деревня Заосья, 4 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен; да отхожая пожня тое ж деревне на Луге на реки сена ставитца 40 копен. Лесу па|л. 148|шенного и непашенного в длину четверть версты, а поперек тож.
Деревня Волнина, полторы обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена на Луге реки по 10 копен на обжу. Лесу черново непашенного в длину на 5 десятин, а поперек тож.
Пол-6 обжи в пусте. Земля середнея(32).
За Буславом за Федоровым сыном Бибикова.
Деревня Радоговища, обжа, пол-обжи пусты, а жилой двор Онанья Онтонов, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен; а на пустой пол-обже пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного |л. 148 об.| и непашенново в длину на пол-версты, а поперек тож. Да у тое ж деревни отхожие пожни у реки у Луге на болоте сена 20 копен.
Живущея пол-обжи, пустая пол-обжа. Земля худа(33).
Земцы.
За Демешкою да за Федком за Игнатовыми.
Деревня Остров вопче со князем Васильем с Мелкомановым да со князем Никитою Ушатым, обжа пуста, пашни было в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу черного непашенново в длину пол-версты, а поперек тож.
Одна обжа. Земля середняя(34).
|л. 149| За Ларивонком за Никитиным из Вотцкие пятины в деревне в Острову 2 обжи пусто, пашни было в поле на обжу по 10 четвертей, а в дву потому ж, сена по 5 копен. Лесу чорново непашенново в длину верста, а поперек тож.
Земля середняя(35).
За Иваном да за Юрьем за Михайловыми детми Бложонкова.
Деревня Шелонско, 3 обжи пусты, пашни было в поле по 8 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек тож.
Деревня Ретли, обжа пуста, |л. 149 об.| пашни было в поле по 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу черново непашенного в длину верста, а поперек тож.
4 обжи. Земля середняя(36).
За Дмитреем за Шушериным.
Деревня Кляпска, 3 обжи.
Деревня Левонцова, обжа.
Деревня Горушка Пелуева, обжи.
Во всех трех деревня[х] 5 обеж, пашни было в поле на обжу по 7 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек тож.
5 обеж. Земля середняя(37).
|л. 150| Церковные.
На реки на Луге погост Сабле, а в нем церковь Успенье Пречистые Богородицы, да церковь Никола Чудотворец теплая, да святая Пятница; на погосте 2 дворы поповы, двор проскурница, 2 дворцы диячих, пашни в поле 16 четвертей, а в дву потому ж, сена 30 копен, а государевых всяких податей и волостных розметов с тое пашни не платят(38).
|л. 150 об.| Монастырские.
Спасские с Веренды.
Деревня Подборовья, 4 обжи пусты, пашни было в поле на обжю по 10 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу нет.
Деревня Потеси, пол-2 обжи пусты, пашни(39) было в поле на обжу по 10 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу нет.
Пол-6 обжи. Земля середняя(40).
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) Вписано: «и за кромину».
(2) Вписано: «и за кромину».
(3) Сверху приписано: «да Денисовская Котелникова».
(4) Вписано: «и за хлеб и за кромину».
(5) На полях: «пис».
(6) На полях поперек: «сох 38 без полутрети».
(7) Далее пропуск.
(8) В оригинале написано — «оробей».
(9) Слово написано с поправками.
(10) Слово написано на полях под сноской.
(11) Так написано в оригинале.
(12) Далее пропуск. Следующий лист с оторванным концом.
(13) На полях цифра 7 славянской буквой.
(14) Переправлено из «пашенного».
(15) Слова повторено два раза.
(16) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.
(17) Переправлено из «верста».
(18) Два слова вписаны над строкой.
(19) Слова «Живущево …. середнея» вписаны. Нижняя половина листа оставлена пустой.
(20) Переправлено из «3».
(21) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.
(22) Верхняя часть листа оставлена пустой.
(23) Далее вытерто слово «пол».
(24) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.
(25) Слово повторено два раза.
(26) Слова «Всо …. середнея» вписаны.
(27) Слово вписано сверху.
(28) В подлиннике: «панни».
(29) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.
(30) Слова «И всево …. середнея» вписаны.
(31) Слова «Пол-5 …. середнея» вписаны.
(32) Слова «Пол-6 …. середнея» вписаны.
(33) Слова «Живущея …. худа» вписаны.
(34) Четыре слова вписаны.
(35) Два слова вписаны.
(36) Четыре слова вписаны.
(37) Четыре слова вписаны.
(38) Нижняя половина листа оставлена пустой.
(39) В подлиннике: «пашнини».
(40) Слова «Пол-6 …. середняя» вписаны. Нижня часть листа оставлена пустой, равно как и следующие два листа.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий