Urban2080 - История всех поселений России

пос. Погост-Сабле (Сабелской погост, Сабельский погост, Сабелское, Сабельское)

10 октября 2023 г. пос. Погост-Сабле (Сабелской погост, Сабельский погост, Сабелское, Сабельское)

Поселение находится: Новгородская область, Батецкий район.

Координаты местности: 58.568682, 30.603731

Дата образования: Впервые погост [Сабѣлской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 22 об.| Погост Сабелской на реце на Лузе

Оброчные: великого князя деревни Дементьевские Иванова пасынка с Холопьи улици сохи 3 бес трети, а оброку 8 гривен и за нагату и за кромину, |л. 23| опроче обежного, а хлеба ржы 16 коробей, а овса 16 коробей, а за хлеб денгами рубль и пол-2 гривны и 3 денги, а корму 2 гривны и 6 денег; великого князя деревни Кондратовские Федорова с Чюдинцовы улици соха бес трети, а оброку и за хлеб и за кромину и за ногату 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревни Варваринские Федоровы жены Хрептова да сына её Ильи сохи 2 бес полтрети, а оброку и за кромину и за ногату пол-6 гривны, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и 2 денги с четверетцою, а хлеба ржы 11 коробей, а овса 11 коробей, а за хлеб денгами пол-12 гривны и 4 денги; великого князя деревня Горка Яковлевская Юрьева Скачелского соха бес трети, а оброку и за хлеб и за кромину и за ногату 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; Ондреевские Юрьева Скачелского соха с третью, а оброку и за хлеб(1) и за ногату 12 гривен опроче обежного, а корму гривна и 3 денги; великого князя деревня Копаници Прокофьевская Юрьева соха с третью, а оброку и за хлеб(2) и за нагату 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревня Черленой Луг Михаиловская Сокерина соха, а оброку и за хлеб 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревня Оптоки Гридинская Сокерина треть сохи, а оброку 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцею; |л. 23 об.| великого князя деревни Офимьинские Микифоровские жены соха бес полутрети, а оброку и за хлеб 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-11 денги; великого князя деревня Ретля Степановская Лялина треть сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревни Семеновские Бабкина(3) сохи 2 с полутретью, а оброку и за хлеб рубль и пол-2 гривны з денгою, опроче обежного, а корму 2 гривны и 4 денги; великого князя деревня Любышы Ивановская да Григорьевская Сарайниковых соха бес трети, а оброку 4 гривны(4), опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревня Лукинская Климентьева соха, а оброку и за хлеб 9 гривен, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; пустошь Левоново Матфеевская Горбова дана в оброк Мануилику Васкову да Васку Гридину Кореляном, а дати им оброку 2 гривны на Рождество Христово лета 7000 вторагонадесять.

За поместчики: князь Иван Тулуп, деревни за ним Михайловские да Ивановские Климентьевых детей Скачелского да их братаничя Федка Иванова да Кузминские Яковля с Легощы улици да Яковлевская да Прокофьевские да Дмитреевские Юрьевых Скачелских сох 7 бес полутрети; |л. 24| Иван Борисов сын Трофимова, деревня за ним Назаровская Подвойского соха, да Матфеевские Доможырова сохи 2 бес полутрети; Ермола(5) Трусов сын Воробина, деревня за ним Назаровская Подвойского соха бес трети; Ивашко Марья Микифоров сын Терентьева, деревни за ним, что были владычни, сохи 4, да деревня Лужы, что была Николская, что конец Легощы улици, соха с третью.

Земци: Демешки да Федка Игнатовых треть сохи; Ларюка Микитина из Воцкие пятины соха бес трети.

Монастырские: Спасские с Верянды сохи 2 без полутрети(6).

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Сабелской (без конца)

|л. 96| Погост великого князя Сабелской на реце на Лузе на Еремеевской земле Лентиева, а на нем 2 церкви: Успение Пречистые да Никола Великий; а людей церковных: двор поп Михайло, двор диакон Алексей, двор диак Сенка, двор диак Родивонко Ильинской, двор понамарь Сенка, двор сторож Олексейко, двор половник попов Демешка, а пашни поповы и з диаконом и з диаки 15 коробей, сена 60 копен. На погосте ж худые люди бес пашни на церковной ж земле: двор Михал Проскурнин, двор Труфанко Мосеев, двор Офонаско Огафонов, двор Фомка Онкудинов, двор Марко Савин, двор Олушко кузнец, двор Аврамко Лутъянов.

В Сабелском погосте великого князя деревни Дементьевские Иванова Пасынкава с Холопьи улицы.

Деревня Середогощ над Мхом: двор Куземка Яхнов, пашни 9 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.

Деревня Струпино: двор Ивашко Дмитров, двор Ивашко Иванов, пашни 7 коробей, сена 40 копен, полторы обжы.

Деревня Кобяниково: двор Омелца Сидков, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.

Деревня Клобучье: двор болшой |л. 96 об.| Дементьевской пуст; а хрестиан: двор Омос Максимов, двор Ивашко Максимов, двор Петруша Максимов, пашни 12 коробей, сена пол-200 копен, 3 обжы.

Деревня Смыково: двор Карп Федков, брат его Еска, пашни 5 коробей, сена косят 70 копен, обжа.

А что пустошь Красной Луг в оброце был, и тот луг писан в обжы к деревне Клобучью, где болшой двор Дементьевской.

И сех деревень Дементьевских по старому писму и по новому 5, а дворов в них 8, а людей 9 человек, а обеж 8, а сохи 3 бес трети. И убыли 2 обжы. А старого дохода шло Дементью половье ис хлеба, и за половной хлеб давали полтину и 5 денег и с Красного Лугу; а хлеба поспом 7 коробей ржы, 8 коробей овса, 3 коробьи ячмени, 2 коробьи без четвертки пшеницы. И того всего хлеба давали 20 коробей без четвертки. А ключнику шло 3 коробьи ржы и овса, 10 сыров, 10 горстей лну. А по новому писму на те деревни положен оброк денег [……………….](7)

|л. 97| В Сабелском же погосте великого князя деревни за поместщики.

За князем за Иваном за Тулуном деревни Михайловские да Ивановские Климянтиевых детей Скачелского да их братаничя Федка Иванова.

Деревня Скачели: двор болшой, а в нем княж слуга Некрас; а хрестьян: двор Савостиан Самойлов, двор Ивашко Батан, двор Федко Микифоров, двор Федко Кузмин, сын его Палка, двор Васко Олешков, двор Сенка Сустречя да Осташ Басенка, пашни 30 коробей, а сена 100 копен, 6 обеж. Да под тою же деревнею на князя сена косят пол-200 копен. Да в той ж деревне сад, а в нем 42 яблони да 10 вишневых дерев.

Деревня Вежки: двор Куземка Ивашков, двор Олешко Ивашков, двор Онашка Ивашков, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.

Деревня Волнино: двор Онтиф Олеров, двор Онтроп Кондратов, пашни 7 коробей(8), а сена 30 копен, полторы обжы.

За князем же за Иваном за Тулупом деревни Кузминские Яковля с Легощи улицы.

Деревня Заосье: двор Осташ Федков, сын его Игнат, двор Левко Куземкин, двор Давыдко Микифоров, двор Федко кузнец, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.

Деревня Любохово Селаново, пусташь была: двор Ивашко Максимов, дети его Ондрон да Степанко, пашни 5 коробей, а сена 100 копен, и на пустоши на Реге|л. 97 об.|зубце(9), обжа.

За князем же за Иваном за Тулупом.

Деревня Селища у Скачелей Яковльская да Прокофьевская да Дмитриевская Юрьевых детей Скачелского: двор Ортемко Грихнов да Ивашко, двор Олушко Гридин да Исак, двор Васко Харитонов, двор в болшом Осташ Микифоров, пашни 30 коробей, сена 200 копен, 6 обеж.

И сех деревень по старому писму во 6 боярщинах 7, а дворов 11, а людей 13 человек, а обеж 17. А старого дохода шло с тех деревень четверть из хлеба, а ключнику доход денег гривна и 4 денги, пол-10 коробьи ржы и овса, 20 сыров, 4 пятки лну. И убыла деревня, а дворов прибыло во всех деревнях 9, а людей 14 человек, а обжы полчетверты.

А по новому писму за князем за Иваном во всех боярщинах деревень 6, а дворов в них 20, опричь болшого двора, а людей 20 и 7 человек, а обеж 20 |л. 98| с полуобжею, а сохи 7 бес полутрети. А доход с тех деревень князь Иван емлет по старине.

Да у князя же у Ивана в деревне в Скачели сад, а в нем 42 яблони да 10 вишневых дерев.

В Сабелском же погосте за Иваном за Борисовым сыном Трофимова Назаровъская Подвойского(10).

Деревня Кляпско: двор болшой пуст; а хрестьян: двор Олексейко Мануйлов, двор Онкудинко Овдокимков, двор Фомка Пантелеев, да двор пуст, пашни 14 коробей, сена 70 копен, 3 обжы, соха.

Да на Ивана сена косят 50 копен. А доход емлет Ивашко с тое деревни ис хлеба треть, поклона 4 денги, 2 борана, 2 пятка лну, да повоз 4 возы; ключнику коробья ржы и овса, 4 сыры, 4 горсти лну.

За Иваном же Матфеевские Домажырова.

Деревня Осница: двор Прокош Захаров, двор Денис Ивашков, пашни 6 коробей, а сена 50 копен, обжа.

Деревня Хотунь: двор Микулка Максимов, сын его Сидко, двор |л. 98 об.| Захар Якушов, сын его Сенка, пашни 8 коробей, сена 80 копен, 2 обжы.

Деревня Терехани: двор Тимоха Ивашков, сын его Савка да брат его Еска, двор Прокош да Парфен Олфимовы, пашни 12 коробей, а сена 100 копен, пол-третьи обжы.

И сех 3 деревни, а дворов 5, а людей 11 человек, а обеж пол-6, а сохи 2 без полутрети. А дохода шло с тех деревень Матфею Домажирову треть ис хлеба, а за третью денег полчетверты гривны з денгою, коробья бес четвертки ржы, коробья без четверткы овса, 4 бораны, 5 сыров, 5 пятков лну, 2 воза сена.

И всех деревень в обеих боярщинах по старому писму и по новому за Ивашком за Борисовым сыном Трофимова 4, а дворов 9, а людей 14 человек, а обжы пол-9, а сохи 3 бес полутрети. А доход с них емлет Ивашко денег 4 гривны без 2 денег, 6 боранов, 6 пятков лну, 2 воза сена, а ис хлеба треть; а ключнику полтретьи коробьи ржы и овса, 9 сыров, 9 горстей лну.

|л. 99| В Сабелском же погосте за Ермолою за Трусовым Назаровская Подвойского деревня Горка на Лузе на берегу, а в ней церковь Велики Никола: двор болшой Назаровской, а в ней (sic) Ермолины люди: 2 Васка да Костя, двор третник Гридка, пашни 9 коробей, сена 160 копен, 2 обжы, соха без трети. И обжу пашут Ермолины люди, а с обжы Ермола емлет доход денег гривна, пяток лну, пол-бочки пива, а ис хлеба треть. А ключнику пол-коробьи ржы и овса.

Да в той ж деревне садок, а в нем 50 яблоней да 2 хмелника не велики. Да Ермолина ж пустошь, а ставитца на ней 30 копен сена.

В Сабелском же погосте великого князя деревни, что были владычни за Ивашком за Марьею за Микифоровым сыном Терентьева.

Деревня Сабле: двор болшой, а в нем сам Ивашко; а людей: двор Митя, двор Федко, двор Ивашко; а хрестиан: двор Лутъянко Исаков, племянник его Юрка, двор Ортемко Климов, |л. 99 об.| сын его Насонко, двор Максимко Онтифов, двор Ивашко Гридин, пасынок Федко, двор скоморох Ворса бес пашни, пашни 30 коробей, сена 100 копен, 6 обеж. И ис тех обеж Ивашко пашет 3 обжы.

Деревня Березье: двор Ермолка Якушов, двор Ондрейко Конанов, сын его Филка, двор Ивашко Якушов, сын его Дениско, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.

Деревня Хотубожы: двор Минка Лукин, двор Куземка Мартынов, пашни 5 коробей, сена 80 копен, обжа.

Деревня Хотубожы другие: двор Пахомко Игнатов, двор Стехно Юхнов, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.

Деревня Усое: двор Онфимко Ильин, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа.

И сех деревень за Ивашком по старому писму 4, а дворов 11, а людей 11 человек, а обеж 14. А старого дохода шло с тех деревень владыце рубль Ноугородцкой и 7 денег да из хлеба четверть, а за четвертью 4 коробьи ржы и овса, и з ключником, 3 бораны, бочка пива, 6 овчин. И прибыла деревня, 2 двора, 7 человек прибыло во всех деревнях, а убыло 2 обжы.

|л. 100| А по новому писму за Ивашком 5 деревень, а дворов 13, опричь болшого и служних, а людей 18 человек, а обеж 12, а сохи 4. А доход емлет Ивашко оброку денег 12 гривен, а хлеба 3 коробьи пшеницы, 12 коробей ржы, 20 и 4 коробьи овса, 12 коробей ячмени.

За Ивашком же.

Деревня Лужен, что была Николского монастыря, что конец Легощи улицы: двор Федко Осташов, дети его Данилко да Гридя, двор Лучка Сабелской да Юрка братанич его, двор Федко Михалев, двор Смешко Микифоров, двор бобыль Тимоха, пашни 20 коробей, сена пол-200 копен, 4 обжы, соха с третью. А дохода шло с тое деревни монастюрю (sic) денег 2 гривны, а хлеба поспом 20 коробей ржы и овса, 2 коробьи ячмени и пшеницы, поселнику пол-коробьи ржы и овса.

А Ивашко доход емлет с тое деревни оброку денег 4 гривны Новогородцкая, а хлеба 4 коробьи ржы, восмь коробей овса, 4 коробьи ячмени.

|л. 100 об.| И всех деревень за Ивашком за Мариею по новому писму 6, а дворов 18, а людей 26 человек, а обеж 16, а сох 5 с третью. А доход с них емлет Ивашко оброку рубль Новогородцкой и 8 денег, а хлеба всякого 60 и 7 коробей.

В Сабелском ж погосте своеземцы.

Демешки да Федка Игнатовых в великого князя в вопчей деревне в Острову в Семеновской Бабкина в сем же погосте: двор сами своеземцы Демешка да Федко, двор половник их Ивашко, пашни 7 корьи(11), сена 50 копен, обжа, треть сохи.

Ларюка Никитина из Водцкие пятины в той же деревне в Острову: двор Мартынко, двор Нерон, двор Ивашко, пашни 10 корьи, сена 50 копен, 2 обжы, соха без трети.

А доход с них емлет Ларюк треть из хлеба [……………..](12)

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Вписано: «и за кромину».

(2) Вписано: «и за кромину».

(3) Сверху приписано: «да Денисовская Котелникова».

(4) Вписано: «и за хлеб и за кромину».

(5) На полях: «пис».

(6) На полях поперек: «сох 38 без полутрети».

(7) Далее пропуск.

(8) В оригинале написано — «оробей».

(9) Слово написано с поправками.

(10) Слово написано на полях под сноской.

(11) Так написано в оригинале.

(12) Далее пропуск. Следующий лист с оторванным концом.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: