9 октября 2023 г. д. Подгорье (Передолской погост, Передолский погост, Передольской погост, Передольский погост)
Поселение находится: Новгородская область, Батецкий район.
Координаты местности: 58.511003, 30.228439
Дата образования: Впервые погост [Передолской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 21| Погост Передолской
Оброчные: великого князя волостка Олександровская Самсонова село Новое на Лузе да Федоровские Сокерина сох 10 с третью, а оброку 2 рубля и 2 денги да обежное, а хлеба ржы 62 коробьи, а овса 62 коробьи, а ячмени пол-16 коробьи, а пшеници 8 коробей бес четвертки, а за хлеб денгами 5 рублев и пол-5 гривны и 4 денги, а корму пол-10 гривны з денгою; великого князя деревни Ульянинские Яковлевские жены Царищова(1) сохи 3, а оброку и за хлеб пол-2 рубля, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и 3 денги с четверетцою; |л. 21 об.| великого князя деревни Олексеевские Норовова да Марьинские Микитинские жены Каргашына сохи 4 бес трети, а оброку и за хлеб 2 рубля бес четверти, опроче обежного, а корму 3 гривны и 5 денег бес четверетци; великого князя деревня Волок Федоровская Юрьева да что была Николская Вежыцкого монастыря, сохи 4 бес трети, а оброку рубль и 8 денег и за позем, опроче обежного, а хлеба ржы 22 коробьи, а овса 33 коробьи, а ячмени пол-6 коробьи, а за хлеб денег 2 рубля без полу-9 денги, а корму 3 гривны и 5 денег бес четверетци; великого князя деревня Костянтиновская Михайлова сына Ножкина соха с третью, а оброку и за хлеб 12 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 3 денги; великого князя деревни Матфеевские Божына да Васковские Лугожского да Семеновские Кондратова сохи 3 бес полутрети, а оброку и за хлеб пол-2 рубля з гривною, опроче обежного, а корму пол-3 гривны з денгою; великого князя деревни Гавриловские Норовова пол-сохи, а оброку и за хлеб 4 гривны опроче обежного, а корму 6 денег с четверетцою; великого князя деревня Стугли Ивановская Зарьина Овинова соха бес трети, а оброку и за хлеб 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревни, что были Спасские Хутынского монастыря, сохи 3 бес трети, а оброку и за хлеб 2 рубля и 3 гривны без 2 денег да обежное, а корму 2 грив, и 6 денег; |л. 22| великого князя деревни, что были Пречистые Волотовского монастыря, сох 9 с третью, а оброку пол-3 рубля и пол-4 гривны без денги, опроче обежного, а хлеба ржы 56 коробей, а овса 84 коробьи, а жыта 21 коробья, а пшеници 7 коробей, а за хлеб денег пол-6 рубля и 2 гривны и 9 денги, а корму полтина и 13 денег с четверетцею; великого князя деревня Брод, что была Отни пустыни, треть сохи, а оброку 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревня Лунец, что была Николская конец Легощы улици, 2 сохи бес трети, а оброку и за хлеб 15 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 2 денег с четверетцою.
За поместчики: Олешка(2) Шафров, волостка за ним Родивоновская Норовова да Романовские Онкифова сох 10; Иван Данилов сын Бл[а]гово, деревни за ним Семеновские Микитина сына Базина да Васильевские да Матфеевские Михеевых детей Базина да Кузминские Грузова да Федосьинские Федоровы жены Щонкова да Аннинские Савельевы жены Семенова да Дементьевская Пасынкова сох 17 бес трети; Иван(3) Григорьев сын Протасьева, деревни за ним Есиповские Максимова соха с третью; Иван(4) Борисов сын Трофимова, деревни за ним Григорьевские да Ивановские Михаиловых детей Казимеровых сестричичев сохи 4 с третью; Володя(5) Гурьев, деревни за ним Федоровские Остафьева Кирилова внука сохи 4, да Ескинские Кипреянова сохи 2 бес полутрети; |л. 22 об.| Лева(6) да Федко Ватутины дети Козлянинова, деревни за ними Ондреевские Посохнова сохи пол-5; Ивашко(7) Неплюев, деревни за ним Огафьинские Митрофановские жены Олферьева 2 сохи бес трети; Мякота(8) Прасолов, деревни за ним Тимофеевские Грузова сохи 3 с третью; Иван(9) Сухой Васильев сын Вельяминова, деревни за ним Богдановские Норовова соха с третью.
Земци: Ивашка да Сенки Павловых детей Воротова сохи 2; Ивашка Семенова Кущенкина лисичника соха бес трети; Федка да Осташа Гридиных детей Дмитреева из Заволочья треть сохи; Кости Олександрова из Орешка треть сохи.
Монастырские(10): Ивана святого Богослова с Черменца озера треть сохи; Покрова Пречистые, что на Передолском погосте, пол-сохи.
Из «Материалов для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. Том 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов (768 монастырей)» (Санкт-Петербург, 1892 год. Составил и издал В. В. Зверинский):
(№ 1040) Передольский — Покровский, мужской, ныне погост Передольский, Санкт-Петербургской губернии, Лужскаго уезда, в 34 верстах к юго-востоку от Луги, при реке Луге. В описи Передольскаго погоста 1581 году говорится: «в погосте монастырь Покровской пуст на реке к на Луге, воеван. А в нем церковь древена Покров Св. Богородицы, стоит без пенья, престол разорен, а свечи и книги поимали Литовски люди. A звон в монастыре было клепало. Да в монастыре же 4 места келейных игуменьи сестрами, а кельи пожгли Литовские люди». Отсюда видно, что первоначально он был женским. В 1628 году в нем уже была церковь Покрова, обращенная в 1764 году в приход.(11)
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) Написано под титлом.
(2) На полях: «пис».
(3) На полях: «пис».
(4) На полях: «пис».
(5) На полях: «пис».
(6) На полях: «пис».
(7) На полях: «пис».
(8) На полях: «пис».
(9) На полях: «пис».
(10) На полях поперек: «сох 93 с полутретью».
(11) Ист. Росс. Иер., V, 466; Неволин, Пятины, в Зап. И. Р. Геогр. Общ., VIII, прилож. III, 78; Ист. статист. свед. о С-Пбург. епархии, вып. I, Отд. II, 16; Макарий, Ист. Р. Ц., VII, 31; Известия Археол. Общ., 1880 г., IX, 381 (остатки старины близ Передоль. пог.).
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий