5 октября 2023 г. д. Пенино (Сумерской погост, Сумерский погост, Сумерьской погост, Пенинской погост)
Поселение находится: Ленинградская область, Сланцевский район.
Координаты местности: 59.010688, 28.867926
Дата образования: Впервые погост [Сумерской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 12 об.| Погост Сумерской
Оброчные: великого князя волость Богдановская Есипова за Иванегородцким наместником сох 19 бес трети, а оброку пол-4 рубля и 2 гривны, опроче обежного, а хлеба ржы 112 коробей, а овса 112 коробей, а за хлеб денег пол-8 рубля и 4 гривны и 4 денги, а корму рубль Ноугородцкой и пол-2 гривны и пол-6 денги.
За поместчики: Митя Розладин, деревня за ним Крекша Павловская Оверкеева соха бес трети; Олексей Самарин, деревни за ним Богдановские Есипова сох 5 бес трети, да Кузминские Фефилатова сох 6 бес трети, да Григорьевские Совкина сохи 3 с третью; Ондрей Самарин, деревни за ним Богдановские Есипова сох 10 с третью; Ивашко Родивонов сын Мякинина, деревни за ним Ивановские Кузмина сохи 2 с третью, да Офимьинские Горошковы сох 9 бес полтрети, да Ондреевская Посохнова соха с третью, да Федоровские Кузмина сына Кипреянова соха бес трети; |л. 13| Степанко Родивонов сын Мякинина, деревни за ним Захарьинские Жохова сох 5 бес полутрети, да Ивановская Кузмина сохи 2 с третью, да Родивоновские Норовова сохи пол-3, да Федоровские Кузмина сына Кипреянова треть сохи; Митя Родивонов сын Мякинина, деревни за ним Оксиньиньские Микитины жены Василистина сох 11 с полутретью; Ивашко Васильев сын Ефимьева Нагой, волостка за ним Ивановская Захарьина сына Овинова сох 9 с полутретью; Давыд Телешов, деревни за ним Богдановские да Сенкинские да Васюковские Олександровых сохи 2 с третью, да Ивановские Онаньина сохи 4 с полутретью, да Павловская Жохова да сына его Ивановская сохи 3 с третью; Непорядня Воробин, волостка за ним Захарьинская Мастерова сох 5 бес полутрети; Проня Иванов сын Пустошкина да Злоба, деревня за ними Офимьинская Ивановские жены Деревяжкина соха с третью; Ивака Розладин, деревня за ним Гридинская Есипова Скрипцева соха бес трети(1).
За поместчики за Иванегородцкими волость Ивановская Кузмина Овинова зятя над Долгим озером сох 43 сохи; великого князя волость, что была Пречистые Лисицкого монастыря, за Иванегородци же сох 20 бес трети; деревни Ондреевские Жохова за Иванегородци ж сохи 3 с полутретью; Григорьевевские Тучина за Иванегородци ж сохи 3; Яковлевские Коробова за Иванегородци ж сохи 3(2).
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Сумерьской (без конца)
|л. 80| Погост Сумерьской(3), а на нем церковь Рождество святые Богородици; а людей нетяглых: двор поп Гаврило Беглец, дети его Ивашко да Гордеец, двор дияк Михал, двор Игнатко попов сын Симанов бес пашни, а пашни поповы и диячие 8 коробей, а сена 50 копен.
В Суморском погосте великого князя волость Богдановская Есипова |л. 80 об.| за Иванегородцким наместником.
Деревня Велетово: двор Федко Ермолин, двор Самсон Данилков, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы, пол-жеребья.
Деревня Мордановое: двор Савастьянко Тимохин, двор Степанко Якимов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, 2 обжы, пол-жеребья.
Деревня Соболец: двор Ондрейко Кузмин, дети его Ондрон да Смен.
Деревня Соболец же: двор Федко Мануилин, пашни в обеих 20 коробей, сена 50 копен, 4 обжы, 2 жеребья.
Деревня Руднец: двор Олфим Кирилов да Максимко Ивашков, сын его Ивашко да Пахом Офоносов, пашни 16 коробей, сена 30 копен, 4 обжы, 2 жеребья.
Деревня Дубки: двор Сенка Михеев, двор Ивашко Самсонов, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы, треть жеребья.
Деревня Курецко: двор Матюка Никитин, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа, пол-жеребья.
Деревня Савина Гора: двор Ермолка Степанков да Софонко Ондреев, двор Петруша Олешков, пашни 15 коробей, сена 30 копен, 4 обжы, 2 жеребья.
Деревня Чюдская Гора: двор Еремка Ивашков, зять его Ивашко, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа, пол-жеребья.
Деревня Чюд|л. 81|ская ж Гора: двор Овсев Ивашков, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа, пол-жеребья.
Деревня Чюдская ж Гора: двор Селиванко Еремин, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа, пол-жеребья.
Деревня Кураш: двор Лука Ондреев, двор Федко Малахов да брат его Тимошка, двор Онисимко Лучкин да Родивон Малахов, пашни 28 коробей, сена 100 копен, пол-6 обжы, 3 жеребьи.
Деревня Куреш же: двор дьяк Онашка, пашни 2 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
Деревня Терешкина Гора: двор Мануйло да Костя да Илейка Тереховы, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 3 обжы, полтора жеребья. Та деревня Терешкино вопче великому князю с Степанком с Мякининым.
Деревня Волово: двор болшой Богдановской, а в нем тиун Иванегородцкого наместника; а хрестьян: двор Еска Якушов, двор Федко Ивашков, двор Матюка Онкудинов, брат его Мартын, пашни 12 коробей, сена 10 копен, 3 обжы, 2 жеребья.
Деревня Замошье: двор Еросим Ларионов, сын его Демид, двор Романко Ильин да Гридка Ильин, пашни 12 коробей, сена 30 копен, 5 обеж, 2 жеребья.
Деревня Менюша: двор сам Софонко Ондреев, двор брат его Назар, двор Оксен Самсонов, пашни 12 коробей, сена 30 копен, 3 обжы, жеребей с четвертью.
Деревня Менюша ж: двор Лавер Исаков, брат его |л. 81 об.| Кирилко, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы, пол-жеребья.
Деревня Менюша ж: двор Филка Марков, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа, пол-жеребья.
Деревня Менюша ж: двор Ивашко Софонов, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы, пол-жеребья.
Деревня Менюшка ж: двор Окат Сидков, двор Митроша Гридин, пашни 10 коробей, сена 40 копен, полтретьи обжы, жеребей.
Деревня Минюша ж: двор Матюка Филин да Мосейко Трофимов, пашни 10 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжы, жеребей.
Деревня Пелеш на Манюше ж: двор Федко Сидков, дети его Якуш да Федко, пашни 12 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжы, жеребей.
Деревня Хотели: двор Фомка Исаков да Дмитр Фатьянов, сын его Фалелей, двор Федко Фатьянов, сын его Еросим, двор Огафонко Дмитров, сын его Васко, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжы, жеребей.
Починок Межник: двор Нестерик Авдеев, пашни полтретьи коробьи, сена 10 копен, пол-обжы.
И всех деревень в сей волости по старому писму 13, а дворов полчетвертатцать, а людей 42 человека, а обеж 54 обжы. |л. 82| А старого дохода шло с тое волости Богдану Есипову денег 2 рубля з гривною да 2 денги, а хлеба посопного шло 54 коробьи ржы, 27 коробей пшеници, 27 коробей ячмени, 54 коробьи овса. А ключнику 7 коробей без четвертки овса, 27 сыров, 27 лопаток бораньих, 27 горстей лну. И за тот за весь доход давали оброку денгами пол-8 рубля Ноугородцкую, а волостелина корму рубль да 6 гривен без 4 денег. И прибыло деревень 11, а дворов 4, а людей прибыло во всей волости 18 человек, а обжы 2. А по новому писму в сей волости деревень 24 и с починком и с вопчею деревнею, а дворов 39 и з болшим двором и с тем, что в вопчей деревне, а людей 60 человек, а обеж 56, а сох 19 без трети сохи. |л. 82 об.| А оброку на ту волость положено денег полчетверта рубля Ноугородцкая и 2 гривны, опричь обежные дани; а хлеба 112 коробей ржы, 112 коробей овса. И всего хлеба 228 коробей, а за хлеб денгами пол-8 рубля Ноугородская и 4 гривны и 4 денги(4). И прибыло к старому оброку денгами и за хлеб 3 рубли з гривною и 2 денги. И всего оброку с тое волости денгами и за хлеб 11 рублев и 6 гривен и 4 денги(5), опричь обежные дани и наместничя корму. А намеснич корм положен с полутретьятцати обеж, и того два корму и 6 обеж. И всего корму наместнику и с тиуном и з доводчиком на весь год на 3 празники рубль Ноугородцкой и полторы гривны и пол-6 денги.
* * *
В Сумерском ж погосте великого князя волости и деревни за поместчики.
Деревня Крекша Павловская Оверкеева за Митею |л. 83| за Розладиным: двор Исак Ивашков, пашни 50 коробей, сена 100 копен, 2 обжы, соха без трети.
А доход с них емлет денгами и за хлеб 5 гривен Новгородцкую.
В Сумерьском же погосте деревни Богдановские Есипова за Олексеем за Самариным.
Деревня Чюдка: двор болшой, а в нем сам Олексей, двор человек его Сувор; а хрестьян: двор Савелко, сын его Симанко, пашни Олексеевы 5 коробей, сена 30 копен, полторы обжы, а хрестьянские пашни 5 коробей, сена 30 копен, полторы обжы(6).
Деревня Поречье на Сумре вопче Олексею с Ывашком с Нагим, за Олексеем: двор Панфилко Данилов, двор Ивашко Сменов, двор Еска Микулин, двор Олексеев человек Назар, пашни 20 коробей, сена 70 копен, 6 обеж. А Ивашковы дворы и обжы писаны у его поместья.
Деревня Освища на Сумре ж: двор Палка Кузмин, сын его Тарас, двор Степанко Онтонов, сын его Палка, пашни 18 коробей, сена 100 копен, 5 обеж.
Сех деревень по новому писму 3 и с вопчею, а дворов 9 и з болшим двором, а людей 10 человек, а обеж 14, а сох 5 без трети сохи. И ис тех обеж Олексей пашет полторы обжы, |л. 83 об.| а с полутретьинатцати обжы Олексей доход емлет, и з ключником, денег полтора рубля без 2 денег, а хлеба 32 коробьи ржы, 32 коробьи овса, 11 коробей шпеници, 11 коробей ячмени, 11 боранов, 16 бочек пива, 11 пятков лну, 11 возов сена. А ключнику пол-6 коробьи ржы и овса, 11 лопаток бораньих, 11 сыров, 2 пятка з горстью лну.
Да за Олексеем же деревни Кузминские Фефилатова.
Деревня Морино: двор Юдка Киров, двор Савка Юркин, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Голышка: двор Палка Тимонин, брат его Ивашко, пашни 5 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Задешино: двор Куземка Гридин, сын его Фомка, двор Костко Денисов, пашни 12 коробей, сена 30 копен, 3 обжы.
Деревня Конец Черново: двор Максимко Калентиев, двор Минка Денисов, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня на Жогу: двор Онфимко Гридин, сын его Якуш, двор Якимко Гридин, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжы.
Деревня Гора в Старополье: двор |л. 84| Палка да Ивашко Тимошины, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Замошье: двор Федко Олексеев, двор Минка да Нестер Федковы, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.
Деревня Освища на другой стороне Сумры противу другово Освища, вопче Олексею з Давыдом с Телешовым да с Ывашком да с Степанком с Мякиниными, за Олексеем на Кузминском учястке: двор Ивашко Чюр, сын его Трофим, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжы; а Давыдовы да Ивашковы да Степанковы дворы и обжы писаны у их поместей.
Сех деревень по новому писму 8 и с вопчею деревнею, а дворов 13, а людей 19 человек, а обеж 17, а сох 6 без трети сохи. А доход с них емлет Олексей денег рубль з гривною и 2 денги, а хлеба 26 коробей ржы, 26 коробей овса, 8 коробей ячмени, 4 коробьи шпеници; а мелково доходу: 8 боранов, 8 куров, 8 сыров, 160 яиц, 8 бочек |л. 84 об.| пива, 8 пятков лну. А ключнику полтретьи коробьи ржы, полтретьи коробьи овса, 10 денег, 10 овчин.
Да за Олексеем же деревни Григорьевские Совкина.
Деревня Загорье: двор Овсейко Григорьев, двор брат его Ульянко, пашни 10 коробей, сена 40 копен, полтретьи обжы.
Деревня Примошье: двор Кирилко Селиверстов, брат его Оксенко, пашни 5 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Горка: двор Ивашко Оксенов, двор Еремка Филипов, пашни 7 коробей, сена 10 копен, 2 обжы.
Деревня Конец: двор Ивашко Кирилов, пашни 4 коробьи, сена 15 копен, обжа.
Деревня Славенка: двор Ондрейко Филипов, да Кирилко Филипов, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Михалково: двор Сенка Гридин да Огафонко Лутьянов, пашни 6 коробей, сена 30 копен полторы обжы.
Сех деревень по новому писму 6, а дворов 8, а людей 11 человек, а обеж 10, а сох 3 с третью сохи. |л. 85| А дохода с них емлет Олексей денег пол-7 гривны и 2 денги, а хлеба 9 коробей ржы, 9 коробей овса, 3 коробьи пшеници, 3 коробьи ячмени, 3 бораны, 4 бочки пива, 6 возов сена; а ключнику 4 коробьи ржы и овса, 8 денег, 8 овчин.
И всех деревень за Олексеем во всех 3 бояръщинах по новому писму 17, а дворов 30 и з болшим двором, а людей 40 человек, а обеж 41, а сох 14 без трети сохи. И ис тех обеж Олексей пашот полторы обжы, а с 40 обеж без полуобжы доход емлет денег 4 рубли Ноугородцкие без 8 денег; а хлеба 18 коробей пшеници, 67 коробей ржы, 67 коробей овса, 22 коробьи ячмени; а мелкого доходу: 22 борана, осмеро куров, 8 сыров, 160 яиц, 28 бочек пива, 19 пятков лну, 17 возов сена; а ключнику денег гривна и 4 денги, а хлеба пол-15 коробьи ржы и овса, 11 лопаток бораньих, одинат|л. 85 об.|цать сыров, 18 овчин, 2 пятка з горстью лну.
В Сумерьском же погосте деревни Богдановские Есипова за Ондрейком за Самариным.
Деревня Кошелевичи: двор болшой, а в нем сам Ондрейко; а людей его: двор Ивашко Игнатов, двор Игнат Ивашков; а хрестьян: двор Максимко Гридин, двор Митка Гридин, двор Савка Офоносов; а боярьские пашни 15 коробей, сена 50 копен, 3 обжы, а хрестьянские пашни 12 коробей, сена 60 копен, 3 обжы(7).
Деревня Горка: двор Нестер да Матюка Ивашковы, дети их Ларионко да Михал, пашни 15 коробей, и на пустоши(8), сена 60 копен, 5 обеж.
Деревня Горка ж Болшая: двор Терешка Ескин, сын его Онофрей, двор Захар Демидов, дети его Клим да Спир, пашни 15 коробей, сена 60 копен, 5 обеж.
Деревня Подлесье: двор Омельянко Осташов, сын его Влас, двор Васко Омельянов, двор Куземка Ондреев да Гридка Сменов, пашни 16 коробей, сена пол-80 копен, 4 обжы.
Деревня Подлесье ж: двор Михал Кондратов, двор Ивоня Кондратов же, пашни 16 коробей, сена пол-80 копен, 4 обжы.
Деревня Данилово: двор Тимошка Гришин, пашни 4 коробьи, сена трит|л. 86|цать копен, полторы обжы.
Деревня Липки: двор Фомка Игнатов, дети его Васко да Гридка, двор Еремка Васков, дети его Васко да Гридка, пашни 9 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжы.
Деревня Сватково: двор Якуш Васков, сын его Сенка, двор Терех Логинов, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Да за Ондрейком же в вопчей деревне в Замошье в Непоряднине поместье в сем же погосте на Богдановском учястке: двор Мосейко Карин, пашни 4 коробьи, сена 80 копен, обжа.
И всех деревень за Ондрейком по новому писму 8, а дворов 20 и з болшим двором, а людей 30 человек, опричь слуг, а обеж 31, а сох 10 с третью сохи. И ис тех обеж пашет Ондрейко и с людми 3 обжы, а з 28 обеж доход емлет денег полтретья рубля Ноугородцкие и пол-6 гривны и полтретьи денги; а хлеба 29 коробей и полторы четвертки ржы, 44 коробьи без получетвертки овса, 15 коробей ячмени, полпятынатцаты коробьи пшеницы, полпятынатцаты бочки пива; а мелкого дохода: полпятанатцата борана, тритцатеро ку|л. 86 об.|ров, 26 сыров, 26 чяш масла, 22 пятка з горстью лну, 22 воза сена. А ключнику доход: 6 коробей с четверткою ржы и овса, 22 лопатки бораньи, 23 сыры, 4 пятки и 3 горсти лну.
И всех деревень за Олексеем и за Ондрейком во всех 3 боярщинах по старому писму 25, а дворов 42, а людей 60 человек, а обеж 64. А старого дохода шло с тех деревень Богдану Есипову и Григорью Совкину и Кузме Фефилатьеву, и з ключники, денег полтретья рубля и 2 гривны без 2 денег, а хлеба поспом всякого полтораста и 4 коробьи; а мелкого дохода: 11 полот мяса, 11 боранов, 8 лопаток бораньих, 29 сыров, 6 пятков без горсти лну. И прибыло дворов 8, а людей 11 человек, а обеж 8. |л. 87| А по новому писму за Олексеем и за Ондрейком во всех трех боярьщинах деревень 25, а дворов 50 и з 2 з болшими дворы, а людей 71 человек, а обеж 72, а сох 24. И ис тех обеж Олексей и Ондрейко пашут пол-5 обжы. А со 60 и с полу-8 обжы Олексей и Ондрейко доход емлют, и с ключники, денег пол-7 рубля Ноугородцкая и 6 гривен и полторы денги; а хлеба всякого 300 коробей без полутретьи коробьи; а мелкого доходу: 30 и пол-7 борана, 38 куров, 33 лопатки бораньи, 68 сыров, 26 чяш масла, 160 яиц, 18 овчин, 40 и полтретьи бочки пива, 48 пятков лну, 39 возов сена. И переимает Олексей и Ондрейко перед старым доходом денег 4 рубли и пол-5 гривны и 2 денги; а хлеба всякого полтораста коробей и полчетверты коробьи; а мел|л. 87 об.|кого доходу: 20 и пол-6 борана, 38 куров, 25 лопаток бораньих, 39 сыров, 26 чяш масла, 160 яиц, 40 и полтретьи бочки пива, 18 овчин, 42 пятка з горстью лну, 39 возов сена.
В Сумерьском же погосте деревни Ивановские Кузмина за Ивашком за Родивоновым сыном Мякинина.
Деревня Полосы: двор болшой, а в нем сам Ивашко, двор человек его Давыдко, пашни 10 коробей, сена полчетвертатьцать копен, 2 обжы.
Деревня Кроково над озером над Сумром: двор Дмитр да Сенка Захаровы да Исачко без пашни, пашни 10 коробей, сена полтретьятцать копен, 2 обжы.
Деревня Козья Гора: двор Неронко Федков, братья его Ивашко, да Игнатко, да Якимко, пашни 10 коробей, сена 10 копен, 2 обжы.
Деревня Лычно на Лузе Верхнее: двор Фомка Матфеев, сын его Омоско, пашни 4 коробьи, |л. 88| сена 20 копен, обжа.
И сех деревень по новому писму 4, а дворов 5 и з болшим двором, а людей 9 человек, а обеж 7, а сохи 2 с третью сохи. И ис тех обеж Ивашко пашет 2 обжы, а с пяти обеж доход емлет денег пол-10 гривны; а хлеба 12 коробей ржы, 6 коробей овса, коробья ячмени; а мелкого дохода: 3 бораны, 5 куров, 3 сыры, 120 яиц, 3 пятки лну, 15 возов дров, 3 возы сена. А ключнику 3 коробьи ржы и овса, 4 лопатки бораньи, 4 сыры, 4 горсти лну.
Да за Ивашком же деревни Офимьинские Горошковы.
Деревня на Буряжах: двор Палка Емельянов да брата его Ондреянко, двор Мартюшка Сидков, двор Захар Осташов да брат его Якуш да Тимошка Неверов, пашни 20 коробей, сена 20 копен, 5 обеж.
Деревня Совина Гора: двор Парфейко Окулов да Зиновко Фомин да Савка Окулов, пашни 12 коробей, сена 10 копен, 3 обжы.
Деревня Лог Кошелевичи: двор Онанка Фомкин, двор Степанко Онаньин(9), двор Трофим Олексейков, двор Прохно Трофимов, пашни 20 коробей, сена 30 копен 5 обеж.
Деревня Гачи: двор Влас Костин, двор Смен Тимохин, пашни 9 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Заборонье: двор Пантелейко Лесков, двор Еска Лукин, пашни 9 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Закляпье: двор Маковей Федков, пашни |л. 88 об.| 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
В Деревня в Закляпье в великого князя в дворцовой, что были за Олешкою, за Ивашком: двор Софронко Якимов без пашни.
Деревня Заручье: двор Федко Исаков, пашни 5 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Горка: двор Онтонко Родивонов, сын его Онуфрейко, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Зиновьево: двор Макар Зехнов, сын его Федко, двор Кирилко Максов, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Взвоз: двор Максимко Дмитров да Терех Кирилков, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня во Мху: двор Якуш Неронов да Ивашко Фомин, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Дубилово: двор Кирилко Марков, пашни 4 коробьи сена 20 копен, обжа.
Деревня Логошка пуста, а были 2 обжы.
И всех деревень Офимьинских за Ивашком по новому писму 12, а дворов 21, а людей 30 человек, а обеж 20 и пол-7 обжы, а сохи пол-9. А дохода с них емлет Ивашко денег 3 рубли Ноугородцкие и пол-4 денги; а хлеба 64 коробьи ржы, 37 коробей без четвертки овса, 21 коробья с четверткою ячмени, пол-6 коробьи пшеници, пол-6 коробьи солоду, коробья и полторы четвертки хмелю; |л. 89| а мелкого дохода: 10 боранов, 10 куров, 15 сыров, 200 яиц, 26 пятков лну, пол-60 возов дров, 2 воза сена. А ключнику 7 коробей с получетверткою ржы и овса, 19 лопаток бораньих, 19 сыров, 4 пятки без горсти лну.
Да за Ивашком же деревня Ондреевская Посохновых.
Деревня Ложголова Задняя: двор Омоско Гридин, двор Еска Ивашков, двор Олушко Дмитров, брат его Офоноско, двор Алексейко, двор Кондратко Олантьев, пашни 18 коробей, сена 70 копен, 4 обжы. В сей деревне дворов 5, а людей 6 человек, а обеж 4, соха с третью сохи. А дохода с неё емлет Ивашко денег 12 гривен, 4 бочки пива, 2 пуда мёду, 4 сыры, 120 яиц, 2 борана; а ключнику коробья ржы и овса, 4 сыры, 4 горсти лну, 4 лопатки бораньи.
Да за Ивашком в деревне в вопчей в Овсищах в Олексееве поместье Самарина, за Ивашком на Федоровском учястке Кузмина сына Кипреянова: двор Фомка Левонов да брат его Ивашко, пашни 7 коробей, сена 40 копен, 2 обжы, соха без трети сохи. А дохода с неё емлет Ивашко денег 4 гривны, а хлеба 5 коробей ржы, 5 коробей овса, коробья ячмени, 2 борана, четы|л. 89 об.|ре пятки лну, 2 куров, 2 сыра, 2 бочки пива; а ключнику пол-коробьи ржы и овса, лопатка, сыр, горсть лну.
И всех деревень за Ивашком во всех 4 боярьщинах по новому писму 17, опричь пустые, а дворов 32 и з болшим двором и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 47 человек, а обеж 40 без полуобжы, а сох 13 с полутретью сохи. И ис тех обеж пашет Ивашко 2 обжы, а с 38 обеж Ивашко доход емлет, и з ключником, денег пол-5 рубля Ноугородцкую и пол-5 гривны и полторы денги; а хлеба всякого 171 коробья; а мелкого дохода: 6 бочек пива, 2 пуда меду, 17 боранов, 17 куров, 28 лопаток бораньих, 52 сыра, 440 яиц, 38 пятков лну з горсью, 5 возов сена, 70 возов дров.
В Сумеръском же погосте деревни Захаровские Жохова за Степанком за Родивоновым сыном Мякинина.
Деревня Ликочьская Гора: двор болшой, а в нем сам Степанко; а людей его: двор Никитка да |л. 90| Олешко, пашни Степанковы и с людми 6 коробей, сена 200 копен, полторы обжы; а хрестьян: двор Севастьянко Захаров, сын его Ивашко, двор Ермолка Васков, двор Степанко Ивашков, двор Петрок Ивашков, двор Давыдко Захаров, двор Сменко Онцифоров, двор Гридка скоморох, двор Лутьянко Васков, пашни 40 коробей, а сена 200 копен, 8 обеж.
Деревня Лог: двор Гришка Исаков, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Евачкова Гора: двор Максим Осташов, сын его Васко, пашни 4 коробьи, сена 15 копен, обжа.
Деревня Передки: двор Ивашко Захаров, двор Андрейко Гришин, пашни 6 коробей, сена 5 копен, обжа.
Деревня Коленце: двор Харитонко Мануйлов, сын его Якуш, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Лычно на Лузе на усть речки Лычны: двор Ивашко Иванов, пашни 3 коробьи, сена 15 копен, обжа.
Сех деревень за Степанком по новому писму 6, а дворов 16, а людей 17 человек, а обеж пол-15, а сох 5 без полутрети сохи. И ис тех обеж Степанко пашет полторы обжы, а с получетвертанатцаты обжы доход емлет денег рубль и пол-7 гривны з денгою; а хлеба 36 коробей ржы, 36 коробей овса, 12 коробей ячмени, две ко|л. 90 об.|робьи пшеницы; а мелкого дохода: 12 боранов, 12 сыров, 12 куров, 12 пятков лну, 12 сажен дров, 9 возов сена. А ключнику 3 коробьи ржы, 3 коробьи овса, 13 сыров, 13 лопаток бораньих, 2 пятка и 3 горсти лну.
Да за Степанком же деревня Ивановская Кузмина.
Деревня Лососкина: двор Ермолка Климов, двор Ивашко Федосов, двор Демешка Офоносов, двор Гришка Климов, двор Наумко Ермолин, двор Савка Ивашков, двор Куземка, двор Ивашко, пашни 30 коробей, сена полтораста копен, 7 обеж. В сей деревне дворов 7, а людей 7 человек, а обеж 7, а сохи 2 с третью сохи. А доход с них емлет Степанко денег 10 гривен, а хлеба 21 коробья ржы, 21 коробья овса, 7 коробей ячмени, 7 коробей пшеници, 7 боранов, 7 пятков лну, 7 сыров, 7 возов сена, 7 сажон дров; а ключнику пол-4 коробьи ржы и овса, 7 сыров, 7 лопаток бораньих, пяток и 2 горсти лну.
Да за Степанком же в Старополье деревни Родивоновские Норовова.
|л. 91| Деревня Вшекичи: двор Грихно Ивашков, двор Леуша Максимов, пашни 10 коробей, сена полтретьятцать копен, 2 обжы.
Деревня Гора: двор Ондроник да Федко Стехновы, пашни 5 коробей, сена полтретьятцать копен, полторы обжы.
Деревня Замошье: двор Кондрат Софонов, двор Тимошка Максимов, пашни 9 коробей, сена полтретьятцать копен, 2 обжы.
В деревне в вопчей в Овсищах в Олексееве поместье Самарина за Степанком на Родивоновском учястке: двор Матюка Еустратов, двор Федко Якушев, пашни 9 коробей, сена 40 копен, 2 обжы.
Сех деревень за Степанком по новому писму 3, опричь вопчие деревни, а дворов 7 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 8 человек, а обжы пол-8, а сох полтретьи. А дохода с них емлет Степанко денег 9 гривен и 5 денег; а хлеба 21 коробья ржы, 21 коробья овса, 7 коробей ячмени, коробья пшеници; а мелкого дохода: 5 боранов, 5 куров, 5 сыров, 5 лопаток говяжьих, 5 бочек пива, 5 пятков лну, 4 возы сена, 3 возы дров. А ключнику полтретьи коробьи ржы и овса, 5 лопаток бараньих, 5 сыров, пяток лну.
Да за Степанком же в деревне в вопчей в великого князя в Старополье |л. 91 об.| в Терешкине Горе за Степанком на Федоровском учястке Кузмина сына Кипреянова: двор Юрка Сенкин да брат его Мартын, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, обжа, треть сохи. А дохода с неё емлет Степанко 20 денег, 3 коробьи ржы, 3 коробьи овса, коробья ячмени, коробья пшеницы, боран, пяток лну, сыр, воз сена, сажень дров; а ключнику пол-коробьи ржы и овса, сыр, лопатка боранья, горсть лну.
И всех деревень за Степанком во всех четырех боярьщинках по новому писму 10, а дворов 31, а людей 34 человеки, а обеж 30, а сох 10. И ис тех обеж Степанко пашет полторы обжы, а з 20 и с пол-9 обжы доход емлет Степанко, и з ключником, денег полтретья рубля Ноугородцкая и 4 гривны и 4 денги; а хлеба всякого 200 и полтретьинатцаты коробьи; а мелкого дохода: 5 бочек пива, 25 боранов, 29 лопаток бораньих, 5 лопаток говяжьих, семеронатцатеро куров, 51 сыр, 30 пятков з горстию лну, 21 воз сена, 21 сажен дров.
|л. 92| В Сумерском же погосте деревни Оксиньинские Никитины жены Василистина за Митею за Родивоновым сыном Мякинина.
Деревня Восмина, а в ней церковь Егорей Велики: в дворе в болшом сам Митя, двор ключник его Невер, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы; да в той же деревне двор поп Лука да брат его Онкудинко диак.
Деревня Чюдиново: двор Прохно Якушов, двор Васко Перъдухно(10), двор Сенка, двор Гридка Кирилов, пашни 12 коробей, сена 30 копен, 3 обжы.
Деревня Отока: двор Илейка Дорохов староста, двор Ивашко да Харитонко Илейкины, пашни 11 коробей, сена 30 копен, пол-3 обжы.
Деревня Заполье: двор Офремко Маковейков, дети его Лучка да Нестерко, двор Захарко, двор брат его Ивашко Голова, 2 двора пусты, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.
Деревня Слудка: двор Прохно Олексин, сын его Якуш, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Каменка: двор Панкратко Парфеев, двор Никитка да Левонко Олферовы, двор Захар Трофимов, пашни 20 коробей, сена 20 копен, полтретьи обжы.
Деревня Каменка ж: двор Федко Михеев, брат его Юрка, двор Омельянко Пантелеев, сын его Гаврилко, двор Еремка Еросимов, пашни 20 коробей, сена 20 копен, полтретьи обжы.
|л. 92 об.| Деревня Логовское: двор Матфейко Марков, сын его Гаврилко, двор Онтипка Остахнов, двор Дмитрох Еремин, двор Сошка Микулин, двор Василь Вельяминов, двор Сенка Еремин, пашни 18 коробей, сена 15 копен, 4 обжы.
Деревня Дуброва: двор Тимошка Ивашков, двор Минка Говно, сын его Филка, двор Назарко Ивашков, двор Куземка Ильин, двор пуст, пашни 11 коробей, сена 30 копен, 3 обжы.
Деревня Сара: двор Михал Лукин, двор сын его Микулка, двор Еска Пантелеев, сын его Неронко, пашни 9 коробей, сена 40 копен, 2 обжы.
Деревня Сара ж на горке: двор Софонко Олешков, сын его Тимоха, двор Якуш Олексин, двор Фомка Зиновов, двор Еремка Филкин, сын его Федко, пашни 16 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.
Деревня Сватково: двор Кирилко Логинов, двор Ивашко Логинов, двор Максимко Логинов, пашни 7 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Псодье: двор Ивашко Михалев, брат его Ортемко, двор Ортемко Демехов, брат его Гридка, двор Мануйло Остратов, двор Гридка Демехов, пашни 14 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.
И всех деревень в сей волостке за Митею по старому писму 10, а дворов 22, а людей 24 человеки, и обеж 24 обжы. А дохода шло с тое волостки Оксинье хлеба поспом 10 |л. 93| коробей ржы, 12 коробей овса, 5 коробей ячмени, 7 боранов. А ключнику 10 сыров, 9 лопаток бораньих, 2 пятка без горсти лну. И прибыли 3 деревни, а дворов прибыло во всей волостке 15, а людей 20 и 4 человеки, а обеж пол-10. А по новому писму за Митею всех деревень 13, а дворов 37 и з болшим двором, а людей 48 человек, а обеж 30 и полчетверты обжы, а сох 11 с полутретью сохи. И ис тех обеж Митя пашет 2 обжы, а с 30 и с полуторы обжы доход емлет Митя денег 2 рубля Ноугородцкая и 5 гривен и 2 денги; а хлеба 11 коробей шпеници, 42 коробьи ржы, 42 коробьи ячмени, 42 коробьи овса; а мелкого дохода: 18 полот мяса, 18 боранов, 38 куров, 38 сыров, 38 чяш масла, 570 яиц, 19 бочек пива, 19 пятков лну, 38 возов сена, 200 возов дров без 10. А ключнику 5 коробей ржы, 5 коробей овса, 4 |л. 93 об.| коробьи с четверткою ячмени, 19 лопаток бораньих, 19 сыров, 4 пятки без горсти лну. И переимает Митя, и з ключником, перед старым доходом денег 2 рубля Ноугородцкую, 5 гривен и 2 денги, а хлеба всякаго 124 коробьи с четверткою; а мелкого доходу: 18 полот мяса, 11 боранов, 38 куров, 48 сыров, 10 лопаток бораньих, 21 пяток лну з горстью, 38 чяш масла, 570 яиц, 19 бочек пива, 38 возов сена, 200 возов без 10 дров.
В Сумерьском же погосте волостка Ивановская Захарьина сына Овинова за Ивашком за Васильевым сыном Еѳимьева.
Деревня Песье над озером над Сумъром: двор болшой, а в нем сам Ивашко, двор человек его Иванец, пашни 10 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.
Деревня Струтина Гора: двор Ивашко Сидков, двор Филистик Сихнов, сын его Филка, двор Васко Иванов, двор Гридка Яковль, сын его Мишко да Зинов Сихнов, двор Карпик Якушов, сын его Тимоха, двор Назар Игнатов, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 7 обеж и з Данилковым, что пашут наездом в вопчей |л. 94| деревне в Непоряднине поместье.
Деревня Мужычье: двор Демешка Лутьянов, дети его Грихно да Максимко, двор сын же его Павлик, пашни 6 коробей, сена 5 копен, обжа.
Деревня Конец Долгово Озера: двор Михал Фомин, да Ермолка Гридин, да Мосейко Юркин, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Заполье над Песьим же: двор Фомка Ондрейков, брат его Кондратко, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня на Песье жо Офоносово Седенье: двор Малах Офоносов да Юшко Матюков, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Горбуново: двор Микифоров Карпов, брат его Васко, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Барсово: двор Исак Ивашков, брат его Куземка, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Глинянка: двор Федко Микифоров, двор Васко Офоносов, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Делягина Гора: двор Бориско Павлов да Стехно Микулин, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Замошье: двор Олекса Зиновов, сын его Елизарко, племянник его Филатко, двор Ивашко Кузмин, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Шимы: двор Романко Демехов, пашни 3 коробьи, сена 10 копен, обжа.
Починок Узменик: двор Ермолка Ондроников без пашни.
Деревня Поречье: двор Лука Дмитров, сын его Лавер, двор Якуш Ивашков, пашни 20 коробей, сена |л. 94 об.| 100 копен, 6 обеж.
В деревне в вопчей, в великого князя в дворьцовой, в Лошголове, что была за Олешкою за Мякининым, за Ивашком: двор Софонко Еросимов, двор Степанко Еросимов, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжы.
И всех деревень за Ивашком в сей волостке по старому писму 12, а дворов 27, а людей 28 человек, а обеж 30 без 2. А дохода с них шло Ивану Захарьину денег 3 рубли з гривною и 4 денги да поспом хлеба всякого, и з ключником, 8 коробей пшеници, 52 коробьи ржы, 16 коробей ячмени, 20 коробей овса, 16 лопаток бораньих, 3 пятки з горстью лну. И прибыла деревня, а людей прибыло во всех деревнях 12 человек, а убыли 2 двора да пол-обжы. А по новому писму за Ивашком в сей волостке деревень 13, а дворов полтретьятцать и з болшим двором и с теми, что в вопчей деревне, а людей 40 человек, а обеж 20 и пол-8 обжы, а сох 9 с полу [……………….](11)
|л. 95| Сех 1 деревня, 2 двора и с тем, что в вопчей деревне, а людей 2 человеки, полторы обжы и пол-сохи. А дохода с них денег пол-гривны, 8 коробей ржы и овса, коробиа пшеници и ячмени с обжы, а с полуобжы половье ис хлеба.
7007 (1498/99) год — Писцовая книга новоприписных дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Сумерской
|л. 267| В Новгородском уезде.
В Сумерском погосте деревни Ивановскис Кузмина, да Ондреевские Посохнова, да Родивоновские Норовова, да Федоровские Кузмина сына Кипреянова, да Захарьевские Жохова, что были за Олешкою за Мякининым в поместье.
Князь великии велел приписати те деревни к Дворцу.
Великаго князя деревни Ивановские Кузмина Овинова зятя.
Деревня Глазова Гора: во дворе Фофанник Логинов, во дворе Тимошка |л. 267 об.| Оксенов, во дворе Харло Кирилов, пашни 7 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Дубок: во дворе Артемко Неронов, во дворе Ивашко Харитов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Гонежи: во дворе Максимко Конанов, во дворе Марко Конанов, пашни 3 коробьи, пол-обжи.
Деревня Залустерье: во дворе Ивашко Офоносов, во дворе сын его Власко, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Муравейно: во дворе Ивашко Андреев, во дворе Ивашко Лавров, во дворе Гришка Перъхов, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Стороннье: во дворе Ондрейко Фатьянов да Фетко Гаврилов, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Братилово: во дворе Бориско Гаврилов, во дворе брат его Дмитр, пашни 6 коробей, сена 100 копен, полторы обжи.
Деревня Паозерье: во дворе Ивашко да Гридка Семеновы, пашни 8 коробей, сена 60 копен, 2 обжи.
Деревня Горка: во дворе Филка Демидов, племянник его Юхно, пашни 7 коробей, сена 60 копен, полторы обжи.
Деревня Горка ж: во дворе Бориско Митрохов, сын его Ивашко, |л. 268| во дворе Еремка Михалев, сын его Ивашко, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Подол Сохнов: во дворе Михал Олексеев, брат его Ондрейко, во дворе Еска Иванов, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Лошголова: во дворе Грихно Сенкин, сын его Сенка, пашни 8 коробей, сена 70 копен, 2 обжи.
Деревня Марковкино: во дворе Логин да Федотко Гридины, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Лишки: во дворе Михал Кузмин, брат его Наумко, во дворе Никифор Борисов, во дворе Павлик Борисов, пашни 11 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Заклятье вопче с помещиком с Ываном с Мякининым: во дворе Фефилат да Дорофейко Михеев, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжи.
Деревня Заболотье вопче с Ыванегородскими помещики: во дворе Онцыфор Артемьев, пашни 5 коробей, сена 15 копен, обжа. А Иванегородских помещиков Ивана Мякинина дворы и обжи писаны у их деревень в сошных книгах.
Ондреевские Посохнова.
Деревня Лошголова |л. 268 об.| вопче с помещиком Нагим: во дворе в болшом прикащик Бориско Гаврилов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа; а хрестьян: во дворе Анисимко Прокофьев, сын его Максимко, во дворе Андрейко, сын его Овдейко, во дворе Логиник Федков, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 3 обжи. А Ивашковы дворы и обжи писаны в сошных книгах у его деревень.
Деревня Замошъе: во дворе Ортемко Игнатов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Стороннее: во дворе Чур Гаврилов, сын его Михал, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Федоровские Кузмина сына Кеприянова(12) в Старополье.
Деревня Замошъе: во дворе Васка Алтуфьев, пасынок его Давыдко, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.
Родивоновские Норо[во]ва.
Деревня Засосие: во дворе Давыдко Иванов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Захарьинские Жохова.
Деревня Полоски: во дворе Игнат Трофимов, сын его Палка, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Колышова Гора: во дворе Анисимко Иванов, пашни 4 коробьи, сена |л. 269| 20 копен, обжа.
Деревня Гора: во дворе Тарас Иванов, пашни 3 коробьи, сена 15 копен, пол-обжи.
Деревня Замогилье: во дворе Савостьянко Федотов, во дворе Ануфрейко Федотов, пашни 4 коробьи, сена 15 копен, обжа.
Деревня Лисища: во дворе Петр Кирилов, пашни 15 коробей, сена 20 копен, обжа.
И всех деревень было за Олешкою по старому писму во всех 5 боярщинах 10, а дворов 33, а людей 34 человека, а обеж 30 и 5. А дохода шло с тех деревень Олешке денег 6 рублев Ноугородские и 6 денег; а мелкаго дохода: 3 пуда меду, 29 бочек пива, 23 бараны, 23 лопатки бараньи, 15 коров, 3 лохи рыбы, 60 сыров без одного, 600 яиц, 33 пятка лну з горстью, 33 возы сена, 100 возов дров, 30 возов лучины. И прибыло деревень 16, а дворов 9, а людей 30 и 3 человеки, а обжи полторы. |л. 269 об.| А по новому писму в сей волостке деревень 20 и 6 и с тремя опчими, а дворов 42, а людей 50 человек и 7 человек, а обеж 30 и полшесты, оприч прикащиковы обжи, а сох 12 бес полутрети. А оброка на ту волость положено, и за обежную дань, и за хлеб, и за мелкой доход 100 пуд меду Московская. А коли у них будет меду, и им давати за пуд меду 2 гривны Нугородские, и того за мед денгами 13 рублев Новгородская без 8 денег. А дворецкого пошлины, и диячие, и ключничи 10 гривен Новугородская и 3 денги. Да в той же волостке пожни, что косил Олешко на себя, Березняк, да Горожаницы, да в Дубом, на Чистех, на Долгом, а ставитца на тех пожнях 100 копен сена, и те пожни даны в оброк Бориску прикащику, а оброку ему давати с тех пожен полполтины Нугородская. А дворецкаго пошлины, и диячие, и ключничи 3 денги бес четверетцы. А угодья в той волости лес боротной, а в нем 30 и 9 бортей со пчелами, а делу 350 и одно дерево. Да тем же |л. 270| крестьяном Алешкинскым Мякинина велено ходити лес боротной в Ыванской волости Кузмина, что за Иванегородцы в деревне в Дубом; а дан им тот лес в тот же оброк.
7013 (1505/06) год — Дозорная книга Сумерского погоста Шелонской пятины дворцового дьяка Обреска Иванова сына Микитина
Погост Сумерской
|л. 271| Се книги даны дворецкому Михаилу Костя[нти]новичу лета 7013 августа.
Лета 7013 прислал князь великии грамоту к дьяку своему к Обреску Иванову сыну |л. 271 об.| Микитина, а велел описати да и оброку сложити с волостки, что была за Олешкою за Мякининым в поместье, того для, что писец Матвей Валуев положил на те деревни оброк тяжел, и иные деревни с того оброку запустели в Новгородском уезде в Шелонской пятине в Сумерском погосте.
Великого князя деревни оброчные Ивановские Кузмина, да Ондреевские Посохнова, да Родивоновские Норовова, да Федоровские Кузмина сына Купреянова, да Захарьинские Жохова.
Великого князя деревни Ивановские Кузмина Овинова зятя.
Деревня Глазова Гора: во дворе Фофаник Логинов, во дворе Тимошка Аксенов, во дворе Харло Кири[ло]в, пашни 7 коробей, сена 8 копен, 2 обжи.
Деревня Дубок: во дворе Артем Неронов, во дворе Ивашко Харитонов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Гонежи: во дворе Максимко Конанов, во дворе Макарко Конанов, пашни 3 коробьи, пол-обжи.
Деревня Залустерье: во дворе Ивашко Афонасов, во дворе сын его Власко, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Стороннее: во дворе Андрейко Фатьянов да Федотко |л. 272| Гаврилов, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Братилово: во дворе Бориско Гаврилов, во дворе брат его Дмитр, пашни 6 коробей, сена 100 копен, полторы обжи.
Деревня Паозерье: во дворе Ивашко да Гридко Смешновы, пашни 8 коробей, сена 60 копен, 2 обжи.
Деревня Горка: во дворе Филка Демидов, племянник его Юшко, пашни 7 коробей, сена 60 копен, полторы обжи.
Деревня Горка ж: во дворе Бориско Митрохов, сын его Ивашко, во дворе Еремка Михалев, сын его Ивашко, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Подол Сохнов: во дворе Михал Алексеев, брат его Андрейко, во дворе Еска Иванов, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Ложголово: во дворе Грихно Сенкин, сын его Сенка, пашни 8 коробей, сена 70 копен, 2 обжи.
Деревня Марковкино: во дворе Логинко да Федотко Гридины, пашни 6 коробей, сена 8 копен, полторы обжи.
Деревня Лишки: во дворе Михал Кузмин, брат его Наумко, во дворе Никифорко Борисов, во дворе Павлик Борисов, пашни 11 коробей, сена 30 копен, полторы |л. 272 об.| обжи.
Деревня Закляпье свопче с помещиком с Ываном с Мякининым: во дворе Фефилатко Сенкин да Дорофейко Михеев, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжи.
Деревня Заболотье вопче с Ыванегородскими пятиобежники: во дворе Анцыфорко Артемьев, пашни 5 коробей, сена 15 копен, обжа.
Деревня Муровейно пуста, пашни 7 коробей, сена 30 копен, а была полторы обжи.
Андреевские Посохнова.
Деревня Ложголова вопче с помещиком с Ываном с Нагим: во дворе в болшом прикащик Федко Осеев, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа; а хрестьян: во дворе Анисимко Прокошов, сын его Максимко, во дворе Андрейко, сын его Овдейко, во дворе Логин Фетков, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 3 обжи.
Деревня Замошъе пуста, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, а была обжа.
Деревня Стороннее пуста ж, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, а была обжа.
Федоровские Кузмина сына Киприянова в Старополье.
Деревня Замошъе: во дворе Васко Онтуфьев, пасынок его Давыдко, пашни |л. 273| 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.
Родионовские Норовова.
Деревня Засосье: во дворе Давыдко Иванов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен.
Захарьинские Жохова.
Деревня Полоски: во дворе Игнатко Трофимов, сын его Палка, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Колышова Гора: во дворе Онисимко Иванов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Гора: во дворе Тарас Иванов, пашни 3 коробьи, сена 15 копен, пол-обжи.
Деревня Замогилье: во дворе Савостьянко Федотов, во дворе Онофрейко Неронов, пашни 4 коробьи, сена 15 копен, обжа.
Деревня Лисища: во дворе Петрок Кирилов, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
И всех деревень по старому писму 26 и с тремя с вопчими, а дворов 42, а людей 57 человек, а обеж 30 и полшесты обжи, оприче прикащиковы обжи, а сох 12 бес полутрети. А оброка на ту волость положено, и за обежную дань, и за хлеб, и за мелкой доход 100 пудов меду Московская. |л. 273 об.| А коли у них не будет меду, и им давати за пуд меду по 2 гривны Новгородские, и того за мед денгами 13 рублев Новгородская без 8 денег. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи 10 гривен Новгородская и 3 денги. И пустых деревень в той волостке 3, а дворов убыло 4, а людей 5 человек. А по новому писму в той волостке деревень и с пустыми 25 и с тремя с вопчими, а дворов 40 без одного, а людей 52 человека, а обеж 30 и полшесты, оприче прикащиковы обжи, а сох 12 бес полутрети. А оброка на ту волость положено, и за обежную дань, и за хлеб, и за мелкой доход 62 пуда меду Московская. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи 6 гривен и 4 денги. А коли у них не будет меду, и им давати за пуд меду по 2 гривны Новгородские, и того за мед денгами 8 рублев и 8 денег. И пустые деревни даны хрестьяном в тот же оброк. |л. 274| А оброка с тое волостки сложено 4 рубли и 14 гривен и 4 денги. А дворецкаго пошлины, и дьячие и ключничи сложено 4 гривны без денги.
Да в той ж волостке пожни, что косил Олешко на себя, Березняк, да Горожаницы, да в Дубовом, на Чисте, на Долгом, а ставитца на тех пожнях 100 копен сена. И те пожни даны хрестьяном, а оброк им давати с тех же пожен по старине, как давал Бориско прикащик полполтины Новгородская. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи 3 денги бес четверетци. А по старому писму в той волосте был лес бортной, а в нем 39 бортей со пчелами, а дели 351 дерево, и в том лесе ныне пчел нет, а ходити им в тот лес по старине; а сядут пчелы, и им тот бортной лес дан в тот же оброк.
Подлинныя списки за закрепою дьяка Федора Тютчева, по листам |л. 274 об.| справил Гришка Трофимов.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) На полях поперек: «сох 103 с полусохою».
(2) В конце листа: «сох 72 бес полутрети».
(3) На полях цифра 20 славянскими буквами.
(4) Плата за хлеб написана по вычищенному тексту.
(5) Итог написан по вычищенному тексту.
(6) Слова: «а хрестьянские пашни… полторы обжы» написаны на полях под выноской.
(7) Слова: «а хрестьянские пашни… 3 обжы» написаны на полях под выноской.
(8) Слово вписано сверху.
(9) Последние два слова написаны на полях под сноской.
(10) Слово написано с поправками и помарками.
(11) Далее пропуск.
(12) В подлиннике: «Кевриянова».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий