4 октября 2023 г. д. Прибуж (Прибужской погост, Прибужский погост, Прибоужской погост, Прибуш)
Поселение находится: Псковская область, Гдовский район.
Координаты местности: 58.690732, 28.215997
Дата образования: Впервые погост [Прибужской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 11| Погост Прибужской
Оброчные: великого князя волость Ивановская Васильева сына Микифорова и в Лядцком погосте сох 60, а оброку пол-18 рубля, опроче обежного, а хлеба пшеници 20 и пол-3 коробьи, а овса 360 коробей, а ячмени |л. 11 об.| 180 коробей, а хмелю 20 и пол-3 коробьи, а ржы 360 коробей, а за хлеб денгами 34 рубли без четверти, а корму пол-4 рубля и пол-2 гривны и 4 денги без четверетци, а из меду в той волости половье, а емлет Иванегородцкой наместник; великого князя волостка, что была Аркажского монастыря, сохи пол-14, а оброку 4 рубли без полу-7 денги, опроче обежного, а хлеба пшеници 10 коробей с получетверткою, а ржы 81 коробья, а овса 81 коробья, а ячмени 20 коробей с четверткою, а хмелю 10 коробей с получетверткою, а за хлеб денгами пол-8 рубля з гривною и 6 денег с четверетцою, а корму пол-13 гривны с четверетцою.
За поместчики: Булгак(1) Ондреев сын Нащокина, волостка за ним Яковлевская да Патрекеевская Сукиных сох 14 с полутретью; Микита да Ивашко Сухой Ивановы дети Пустошкина, волостка за ними Ивановская Онаньина Голинского сох 12 с полутретью; Проня Иванов сын Пустошкина да братанич его Злоба Петров сын Пустошнина, деревни за ними Ивановские ж Голинского сох 6 с третью; Дмитрей Щербач толмач, селцо за ним Либивицы, что было Пречистые Аркажа монастыря, сох 7 с полутретью.
Земли: во Псковской земле, за рубежом, в Ополеском погосте Сенки Олександрова да Ондронка Кипреянова да Ефима Микитина сохи 2; Сергея Юрьева да его племянников Ивашка Федотова да Онтомана Микулина да Богдашка Мартюхнова из Белского погоста сохи 2, и с тех деревень князь велики обежные |л. 12| дани и иных ни которых пошлин имати не велел, а тянути им судом и всеми пошлинами ко Пскову по старине.
Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 6. Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 2009 год):
7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Ивана Григорьева сына Белеутова
|л. 1| 19. Погост Прибоужской
На погосте церковь Преображенье Господне.
Помещики. Писаны села и деревни.
В Прибужском погосте волостка, что была Аркажа монастыря, а ныне за Иваном за Колмаком за Ивановым сыном Овцына.
Селцо за ним у часовне, а в нем Покров Пречистые церковь да Никола Чюдотворец, а к тому селцу деревень 5, а обеж 18, а сошного писма 6 сох.
Да за Иваном же в том же погосте деревни, |л. 1 об.| что выменил у племянника своего у Ждана у Востафьева сына лета 7050 в девятом году, деревни 2, а обжы пол-4, а сошного писма соха с полутретью, а променил Иван деревню Рылово, 3 обжы, и наднял Иван пол-обжы.
Да за Иваном же за Колмаком в Лоситцком погосте деревни, что были Лисьи Горки, а выменил их у Ивашка у Харламова, деревни 3, а обеж в них 5, а сошного писма 2 сохи без трети.
Да за Иваном же за Колмаком в Лятцком погосте деревни, что были Николского монастыря по конец Легощы улицы, 2 деревни, |л. 2| а обжы пол-5, а сошного писма пол-2 сохи.
И всего за Иваном за Колмаком в трех погостех селцо да 12 деревень, и с вопчеми и с выменными, а обеж 31 обжа, и в менах наднял полобжы, а сошного писма 10 сох с третью.
И старого доходу Колмак имал по писцовым книгам с обжы из хлеба четверть, а с 13 обеж 33 коробьи с полукоробьею ржы, 33 коробьи с полукоробьею овса, 5 коробей пшеницы, 10 коробей ячмени, 10 коробей хмелю, |л. 2 об.| а за четвертью и за послом и за мелкой доход денег 3 рубли ноугородцкая, а в московское число 6 рублев и 16 алтын, а с полу-10 обжы оброк емлет в те ж денги, а семь обеж пахал Колмак на собя и с людми.
А по новому писму Иван Колмак доходу емлет з 20 и с полу-3 обжы хлеба 30 коробьи с полукоробьею ржы, 30 пол-3 коробьи овса, 18 коробей с четверткою ячмени, пол-4 коробьи с получетверткою пшеницы, хмелю пол-4 коробьи, денег 4 рубля и 28 алтын, а с трех обеж из хлеба четверть, а мелкого доходоу |л. 3| 16 боранов, 16 пятков лну. А пол-6 обжы Иван Колмак пашет на собя и с людми.
И перед старым доходом прибыло нового доходу 8 коробей с четверткою ячмени, а мелкого доходу 16 боранов, 16 пятков лну. А убыло старого доходу по новому писму 3 коробьи ржы, коробья овса, пол-2 коробьи без получетвертки пшеницы, пол-7 коробьи хмелю, а денег рубль и 20 алтын и 8 денег в московское число.
|л. 3 об.| И в том поместье пол-8 обжы земля добра, пол-16 обжы земля середняя, 8 обеж земля худа.
А оугодье у Кулмака(2) озеро Долгое, 2 тони, ловят рыбу всякую белую, да пожня на реке на Должицы противо Терешкины реки и черной лес, да озеро Говенно, ввопче лен мочат.
Да(3) за Колмаком же за Иваном в Прибужском погосте деревня Дияково, а в старых книгах был починок, а в обжи не положен: во дворе Иванко Диак, пашет на государя на своего пашни в одном поле полкоробьи ржы, в дву полех потому ж, и обложен полчетверти обжы, а выменил тот починок у Ждана у Овцына.
|л. 4| В Прибужском же погосте волостка, что была Аркажа монастыря, а ныне за Ондрейцом да за Жданцом за Остафьевыми детми Овцына, деревень 6 и с усадищи(4), а обеж 16, а сошного писма 5 сох с третью.
Да за ними ж в Прибужском же погосте деревня выменная, а выменил у дяди у своего у Ивана у Колмака у Иванова сына Овцына лета 7050 в девятом году, деревня Рылово ввопче с Колмаком же, 3 обжы, а сошного писма соха.
Да за Ондреем же да за Жданом за Овцыными в Лятцком погосте деревни, что были Николские |л. 4 об.| и Борисоглебские из Окологородка из Новагорода, деревень 5, а обжы пол-11, а сошного писма пол-4 сохи.
И всего за Ондрейцом з братом в дву погостех деревень 12 и с усадищи, и с вопчеми, и с выменными, а обеж 30 без полуобжы, и в менах наддал Ждан полобжы, а сошного писма 10 сох без полутрети.
И старого доходу имал Ондреец з братом по писцовым книгам с 27 обеж денег 3 рубли новгородцкая, а в московское |л. 5| число 6 рублев и 16 алтын, а хлеба 33 коробьи ржы, 43 коробьи овса, 27 коробей ячмени, 13 коробей с полукоробьею пшеницы, 13 коробей с полукоробьею хмелю, а три обжы Ондреец з братом пахал на собя и с людми.
И по новому писму Ондреец да Ждан емлют с полу-17 обжы доходу хлеба поспом пол-17 коробьи ржы, а овса то же, ячмени 9 коробей с четверткою, 3 коробьи с четверткою пшеницы, 3 четвертки хмелю, а денег 2 рубля и 10 алтын и 2 деньги, а мелкого доходу 8 боранов, 8 пятков лну, а с полутрети обжы |л. 5 об.| доход емлют из хлеба четверть. А пол-11 обжы Ондрей да Ждан Колмаковы(5) пашут на собя, и с пустыми, а пустых 5 обеж.
И перед старым доходом прибыло по новому писму нового доходу мелкого 8 боранов, 8 пятков лну. А убыло старого доходу по новому писму денег 4 рубли и 7 алтын без 2 деньги в московское число, а хлеба пол-17 коробьи ржы, овса 20 пол-7 корьи, 18 корьи без четвертки ячмени, 10 коробей пшеници |л. 6| с четверткою, 13 коробей хмелю без четвертки.
И в том поместье 3 обжы земля добра, 20 обеж земля середняя, пол-7 обжы земля худа.
А угодье у Ондрейца з братом озеро Бораново, а в нем 2 тони, ловят рыбу всякую белую, да озеро Долгое, а ловят рыбу неводом.
|л. 6 об.| В Прибужском же погосте за Юрьем за Рохмановым сыном Нелединского, селцо за ним Любовичи, что были Пречистые Аркажа монастыря, и после было за Ондрейцом за Микитиным сыном Щербатого, и в том селцы за ним 15 обеж, а сошного писма 5 сох.
И старого доходу шло с тех обеж по писцовым книгам денег рубль и 7 гривен з денгою в ноугородцкое число, а в московское число 3 рубли и 5 алтын, а хлеба поспом 30 коробей ржы, 30 коробей овса, 8 коробей ячмени, пол-5 коробьи пшеницы с получетверткой, |л. 7| пол-5 коробьи с получетверткою хмелю.
А по новому писму доходу хлеба поспом 20 пол-3 коробьи ржы, 20 пол-3 коробьи овса, 11 коробей с четверткою ячмени, 4 коробьи без четвертки пшеницы, а за поспом денег 3 рубли и 5 алтын в московское число, мелкого доходу 4 коробьи без четвертки хмелю, пол-12 борана.
И прибыло перед старым доходом нового доходу 3 коробьи ячмени с четверткою |л. 7 об.| да мелкого доходу пол-12 борана. А оубыло старого доходу по новому писму хлеба пол-8 коробьи ржы, пол-8 коробьи овса, 3 четвертки пшеницы, 3 четвертки хмелю.
И в том поместье 4 обжи земля добра, а 6 обеж земля середняя, 5 обеж земля худа.
В Прибужском же погосте селцо Либовичи, |л. 8| что были Пречистые Аркажа монастыря, а после было за Ондрейцом за Микитиным сыном Щербатого, и Ондрейца в животе не стало лета 7049-го, а у него осталась жена Офимья бездетна, и Офимьи дали на прожиток мужа её поместья того ж году, которого году мужа еи не стало, селцо Либовичи, в селцы за нею 2 обжы, а сошного писма соха без трети.
Земля середняя.
И старого доходу имано по писцовым книгам хлеба послом пол-5 коробьи ржы, пол-5 коробьи овса, 2 коробьи без четвертки ячмени, |л. 8 об.| коробья пшеницы с получетверткою, коробья хмелю с получетверткою, а денег 3 гривны с четверетцою в ноугородцкое число, а в московское число 14 алтын с полуденгою.
А по новому писму доходу денег 10 алтын без 4 денег, а хлеба послом 2 коробьи ржы, 2 коробьи овса, 2 коробьи ячмени, полкоробьи пшеницы да мелкого доходу пяток лну.
И перед старым доходом прибыло мелкого доходу пяток лну, четвертка ячмени, а убыло старого доходу хлеба пол-2 коробьи ржи, пол-2 коробьи овса, пол-3 четвертке пшеници, коробья с получетверткой хмелю, денег 5 алтын и пол-3 денги.
|л. 9| В Прибужском же погосте деревни Яковлевские да Дмитриевские Сукиных на Псковском рубежи, а бывали за Булгаком за Нащокиным, а опосле того были за Ляпуном за Ивановым сыном Нащокиным, а ныне за Ляпуновыми детми Нащокина, за Борисом да за Ермолою, отца их поместье, селцо Дубяги, а в нем церковь Рожество Пречистые, да 7 деревень, а осмая деревня Росолово припущена к усадищу, а обеж 30, а сошного писма 10 сох.
И старого доходу имали по писцовым книгам с 20 и с полуосмы обжы денег 3 рубли московские, а хлеба поспом 20 пол-8 |л. 9 об.| коробьи ржы, 20 пол-8 коробьи овса, 20 пол-8 коробьи пшеницы, 20 пол-8 коробьи жита, а мелкого доходу 20 пол-8 полти мяса, 20 пол-8 борана, 20 пол-8 куров, 20 пол-8 чаши масла, 17 пятков лну. А пол-3 обжы Ляпун пахал на собя и с людми.
А по новому писму доход хлеба поспом з дватцати и со шти обеж 26 коробей ржы, 26 коробей овса, 21 коробья ячмени, 5 коробей бес четвертки пшеницы, пол-7 коробьи хмелю, 29 пятков лну, а за поспом денег 3 |л. 10| рубли и 20 алтын и 8 денег в московское число, а ключнику денег 16 алтын, 5 пятков з горстью лну. А 4 обжи пашут на собя.
И перед старым доходом прибыло по новому доходу денег 20 алтын и 8 дненег в московское число, да 12 пятков лну, да ключнича пошлина денег 16 алтын да 5 пятков лну. А убыло старого доходу по новому писму хлеба пол-2 коробьи ржы, пол-2 коробьи овса, 3 коробьи без четвертки пшеницы, |л. 10 об.| 6 коробей без четвертки ячмени да мелкой доход 20 полоть и пол-8 полти мяса, 20 пол-8 борана, 20 пол-8 куров, 20 пол-8 чаши масла.
И в том поместье 6 обеж земля добра, а 15 обеж земля середняя, а 9 обеж земля худа.
А оугодья у Ляпуновых детей вопче с помещики с Федком с Прониным Пустошкина да з Гридею да с Басюком с Пустошкиными озеро Дубяжское, 2 тони, да озеро Рогожно, а ловят сетми, да озеро Килинское, а рыба в них всякая белая.
|л. 11| В Прибужском же погосте деревни Онаньинские Голина, что были в поместье за Федором за Прокофьевым сыном Пустошкина да за его дядею, за Ногою за Ловчиковым, а ныне за Третьяком за Степановым сыном Ловчикова, дано ему по великого князя грамоте 3 деревни, а обеж 11, а сошного писма 4 сохи без трети.
Да за Третьяком же в Быстриевском погосте деревни за ним, что выменил Иван Нога у Непорядниных, деревня Заберенье, в ней 4 обжы, а сошного писма соха с третью.
|л. 11 об.| И всего за Третьяком в дву погостех 4 деревни и с усадищи, а обеж 15, а сошного писма 5 сох.
И старого доходу имано по писцовым книгам денег 2 рубля и 11 алтын без денги в московское число, а хлеба всякого 60 и пол-8 коробьи, мелкого доходу 4 полти мяса, 15 куров, 30 сыров, 10 пятков лну, 15 лопаток бораньих, пол-3 воза сена, пол-3 овчины, пол-2 бочки пива.
|л. 12| А по новому писму доход Третьяк емлет со 6 обеж денег пол-2 рубля и 6 алтын без денги в московское число да хлеба поспом 12 коробей ржы, 12 коробей овса, 12 коробей ячмени, 3 коробьи пшеницы, а с 4 обеж доход емлют денгами за хлеб и за мелкой доход денег пол-3 рубли и 10 алтын и 2 денги в московское число, а с 2 обеж доход емлет из хлеба четверть да ключнику 7 алтын.
И перед старым доходом прибыло нового доходу |л. 12 об.| денег 2 рубля и 5 алтын и 2 денги в московское число, а ключнича пошлина денег 7 алтын. А оубыло старого доходу по новому писму хлеба всякого 20 пол-9 коробьи да мелкой доход 4 полти мяса, 15 куров, 30 сыров, 10 пятков лну, 15 лопаток бораньих, пол-3 возы сена, пол-3 овчины, пол-2 бочки пива.
А оугодья у Третьяка в озере в Дубяжском |л. 13| участок да в озере в Липье, а рыба в них всякая белая.
И в том поместье 5 обеж земля добра, а 7 обеж земля середняя, а 3 обжы земля худа.
В Прибужском же погосте деревни Онаньинские Голина, а после того были за Злобою за Петровым сыном Пустошкина, и Злобы не стало лета 7056-го, а осталась у него жена Окулина бездетна, и Окулине дали [на](6) прожиток мужа еи поместья в том же году, которого году мужа её не стало, 2 деревни, а в них 4 обжы, а сошного писма соха с третью.
|л. 13 об.| И старого доходу имано по писцовым книгам 5 гривен без дву денег в ноугородцкое число, а в московское число 23 алтыны без дву денег, да хлеба послом 4 коробьи ржы, 6 коробей овса, 4 коробьи ячмени, 4 коробьи пшеницы, хмелю коробья, пяток лну(7).
А по новому доходу денег 4 гривны в ноугородцкое число, а в московское число 19 алтын без дву денег, а хлеба послом 5 коробей ржы, 4 коробьи овса, 4 коробьи ячмени, коробья пшеницы, |л. 14| а мелкого доходу 4 пятки лну, коробья хмелю.
И прибыло нового доходу перед старым доходом хлеба коробья ржы да мелкого доходу 3 пятки лну. А убыло старого доходу по новому писму денег 4 алтына да хлеба 2 коробьи овса, 3 коробьи пшеницы.
И в том поместье земля середняя. |л. 14 об.|
В Прибужском же погосте деревни Ивановские Голина, а нынеча за Иванцом да за Сенкой за Микитиными детми Пустошкина отца их поместья селцо Дубяги, в селе церковь Веденье Пречистые да 7 деревень и с непашенною, а обеж пол-14, а сошного писма пол-5 сохи.
Земля вся середняя.
И старого доходу имано по писцовым книгам з 10 обеж денег рубль ноугородцкой, а в московское число 2 рубля и 5 алтын и 2 денги, а хлеба поспом 18 коробей ржы, 24 коробьи овса, 11 коробей ячмени, |л. 15| 6 коробей пшеници, 3 коробьи хмелю. А пол-4 обжы пахали на собя.
А по новому писму доход емлют с 10 обеж хлеба поспом пол-15 коробьи ржи, пол-15 коробьи овса, 3 коробьи без получетвертке пшеницы, пол-12 коробьи ячмени, а за поспом денег пол-2 рубля и 6 алтын в московское число да 3 коробьи без получетвертке хмелю. А пол-4 обжи пашут на собя. А мелкого доходу пол-12 пятка лну, 4 бораны, а ключнику 12 горстей лну да 2 алтыны.
А угодья у них в озере в Дубяжском, ловят сетми.
А прибыло нового доходу мелкого пол-12 пятка лну, |л. 15 об.| 4 бораны, а ключничи пошлины 12 горстей лну, 2 алтына денег. А убыло пол-4 коробьи ржи, пол-10 коробьи овса, 3 коробьи с полчетверткой пшеници, полчетвертки хмелю, 16 алтын денег.
Да за ними ж в Прибужском же погосте деревня Кривчицы на Псковском рубежи, а в старых книгах написан был починок, а в обжи был не положен, а дали тот починок Иванец да Сенка Пустошкины к церкве к Веденью Пречистые, и в том починке крестьяне: во дворе Куземка Бес, во дворе Гриша Данилов, пашни в одном поле коробья ржи, в дву полех потому ж, а сена нет, и обложен четверть обжи.
Земля худа.
В Прибужском же погосте деревни Ивановские Голина, а ныне за Ивашком за Третьяком за Ивановым сыном Пустошкина Сухово, 5 деревень и с усадищем, а обеж пол-13, а сошного писма 4 сохи с полутретью. И старого доходу имано по писцовым книгам […](8)
|л. 16| […] Душа, а в писцовых книгах починок был написан, 5 обеж, сошного писма 2 сохи без трети.
И всего за ним деревень 7 и с селцом и с старыми починки, а обеж 15 да полчетверти обжы и с пустыми, пустых пол-5 обжи, а сошного писма 5 сох да полчетверти обжи и с пустыми.
И старого доходу имали по писцовым книгам денег рубль и 4 гривны з денгою в ноугородцкое число, а в московское число 2 рубля и 24 алтына и 2 денги, а хлеба поспом 21 коробья без получетвертки ржы, 21 коробья без получетвертке овса, 12 коробей с четве|л. 16 об.|рткою ячмени, 11 коробей с четверткой пшеницы, пол-5 коробьи хмелю, пол-5 пятка лну.
А по новому писму доход емлют Федор з братьею с 9 обеж хлеба поспом 11 коробей и пол-2 четвертки ржы, 11 коробей и пол-3 четвертки овса, 10 коробей без четвертки ячмени, 2 коробьи с получетверткой пшеницы, а за поспом денег рубль и 9 алтын и 4 денги в московское число. А мелкого доходу 2 коробьи с четверткою хмелю, пол-9 пятка лну, пол-9 сыра, |л. 17| пол-9 ставца масла, а с получетверти обжы доход емлют за хлеб и за мелкой доход денгами 15 алтын, а пол-2 обжы пашут на собя, а пол-5 обжы пусты, сами ж наездом пашут.
И перед старым доходом прибыло нового доходу 4 пятки лну, пол-9 сыра, пол-9 ставца масла. А убыло старого доходу по новому писму денег рубль и 2 денги, хлеба пол-10 коробьи ржы, 9 коробей овса, 2 коробьи ячмени, 9 коробей с получетве|л. 17 об.|рткою пшеницы, 2 коробьи с четверткой хмелю.
И в том поместье 5 обеж земля добра, 6 обеж да полчетверти обжы земля середняя, 4 обжи земля худа.
|л. 18| А по новому писму с тое волости оброк весь тот же, как в писцовых книгах.
А угодья в той волости озеро Хтино, а тоней в нем 12, а рыба в нем всякая белая, а дано крестьяном ловити в тот же оброк, а участок в том озере помещику Сенки Тыртову.
Да тое ж великого князя волосте деревня Зарубино, а в старых книгах написан починок, и в обжы не положено: во дворе Иванко Васюков, |л. 18 об.| Лутко Тимошкин, а пашни в одном поле 2 коробьи ржы, в дву полех потому же, а сена 3 копны, и обложено полобжы, а оброк тот же, как в писцовых книгах.
РГАДА. Ф. 1209. On. 3. № 17144. Л. 1-322.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) На полях: «пис».
(2) Так в ркп.
(3) Припись на полях: «Земля худа».
(4) Исправлено из усадищем.
(5) Так в ркп.
(6) В ркп. нет.
(7) ПКНЗ Т.6 — «лноу».
(8) В ркп. отсутствуют несколько листов.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий