Urban2080 - История всех поселений России

д. Гаврилова Гора (Быстреевской погост, Быстреевский погост, Финевка)

3 октября 2023 г. д. Гаврилова Гора (Быстреевской погост, Быстреевский погост, Финевка)

Поселение находится: Псковская область, Струго-Красненский район.

Координаты местности: 58.357820, 28.689065

Дата образования: Впервые погост [Быстрѣевской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 8 об.| Погост Быстреевской

Оброчные: великого князя деревни, что были Пречистые Щылова монастыря, сохи пол-8, а оброку 2 рубля и 3 гривны бес полуторы денги, опроче обежного, а хлеба пшеници 11 коробей, ржы 29 коробей бес четвертки, а овса пол-50 коробьи, а ячмени 20 и пол-3 коробьи, а денгами за хлеб пол-4 рубля и 5 гривен без 2 денег, а корму 7 гривен.

|л. 9| За поместчики: Иван Лугвенев, волостка за ним Васильевская Исакова сына Федотьина сох 14 с третью; Палка(1) Симанской, волостка за ним Васильевская Кузмина сох 5 бес полутрети, да Семеновская Офоносова сына Бабкина пол-11 сохи; Сенка Симанской, деревни за ним Васильевские Кузмина пол-6 сохи; Михал Васильев сын Симанского, деревни за ним Васильевские Кузмина сох 7 бес трети; Данило(2) Ветряной, деревни за ним Ивановские Лукина сына Бабкина сохи 2 бес полутрети, да Федоровские Безгачева соха бес трети; Онтон Мисинов, волостка за ним Лукинская Исакова Федотьина Закошелье сох 10 бес полутрети; Непорядня Воробин, волостка за ним Микитинская Грузова сох 8 бес трети; Осока Борщов, волостка за ним Ивановская Мосеева Бабкина сох 5, да Федоровские Остафьева Кирилова сохи 4 бес полутрети; Ивашко Кривой Иванов(3) сын Шылова, деревни за ним Ивановские да Григорьевские Михаиловых Казимеровых сестричичев сох 5.

Земци: Ивашка Безгачева пол-сохи(4).

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Быстреевской (начало)

|л. 74| Погост Быстреевской(5) великого князя, что был Пречистые Щилова монастыря, а на нем церковь Никола Велики; а людей тяглых: двор Труфаник Сенкин, сын его Сенка, двор Грихно Федков, сын его Микулка, двор захребетник Данша, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжи. На погосте ж нетяглые: двор поп Иван, двор дьяк Федко, двор сторож Михал, пашни поповы на 4 коробьи, сена полтретьятцать |л. 74 об.| копен, а в обжи не положен.

Деревня Ботвино: двор Пантелейко Панфилов, сын его Терех, двор захребетник Филка, пашни 8 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Гора у погоста: двор Гаврилко Никитин, дети его Парфейко да Софронко, двор Ивашко да Якуш Гавриловы, пашни 16 коробей, сена 50 копен, полчетверты обжи.

Деревня Мукино: двор Сенка Нефедов, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.

Деревня Чудково: двор Рохно Минин, сын его Палка, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Рожник: двор Климко да Ермолка да Палка Онтоновы, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.

Деревня Река у мосту: в дворе в монастырском Захар дворник, двор Якуш Дмитров, дети его Фомка да Калинка, двор Еска да Офремко Пронины, пашни 13 коробей, сена 40 копен, 3 обжи.

Деревня Лютая: двор Фролко Трохнов, двор Кирилко Трохнов, пашни 10 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжи.

Деревня Лютая ж Река: двор Максимко Спиров, двор Патрекейко Минин, пашни 8 коробей, сена косят 30 копен, 2 обжи.

Деревня Лютая ж: двор Ондрейко Софронов, двор Гридка Яхнов, пашни 8 коробей, сена косят трит|л. 75|цать копен, 2 обжи.

Сех деревень по старому писму 10 и по новому и с погостом, а дворов 18, а людей 30 человек, а обеж 20 и полтретьи, а сохи пол-8. И прибыл двор один, а людей прибыло во всех деревнях 11 человек да пол-обжы. А дохода шло с тое волостки монастырю денег 11 гривен, 54 коробьи ржы, 54 коробьи овса, 8 коробей пшеницы, 28 коробей ячмени; а мелкого дохода: 17 сыров, пол-ведра масла, 16(6) пятков лну. А оброку положено на ту волостку денег 2 рубля и 3 гривны без полуторы денги, а хлеба 11 коробей пшеницы, 29 коробей без четвертки ржи, пол-50 коробей овса, 20 и полтретьи коробьи ячмени. И всего хлеба 100 коробей и 7 с четверткою; |л. 75 об.| а за хлеб денгами полчетверта рубля и 5 гривен без 2 денег. И всего оброку денгами и за хлеб 6 рублев Новогородцкая с полуденгою, опричь обежные дани. А наместнича корму на те деревни положено 7 гривен.

* * *

В Быстреевском же погосте великого князя волости за по[ме]стщики.

Волостка Васильевская Исакова сына Федотьина за Иваном за Лугвеневым, селцо Узмена, а в нем церковь Фрол святый: дворе в болшем человек его Малец, двор Демидко ключник, двор Зык, двор Аргун, двор Шибут, пашни Ивановы и с людми 16 коробей, сена 60 копен, 4 обжи. Да в том же селце нетяглые: двор поп Зинов, двор дьяк церковной Фомка, оба без пашни. Да под тем же селцом 2 озерка Круглое да Долгое, а ловят на них сетми, а рыба в них окуни да плотицы.

Деревня Снетная Гора: двор Ондрейко Онтушев, брат его Петрок, двор Степанко Малахов, сын его Иевко, двор захребетник Максо, двор скоморох Труфанко, пашни 14 коробей, сена косят 10 копен, 3 обжи.

Деревня Ладышина Гора: двор Ульянко Кузмин, двор Сменко Селиванов, сын его Савка, пашни 14 коробей, сена косят 30 копен, 3 обжи.

Деревня Онтушев Подол: двор Климко Онкудинов, сын |л. 76| его Петрок, двор Исак Климов, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжи.

Деревня Заслогье Новосела: двор Микифорик Селиванов, пашни 5 коробей, сена косят 10 копен, обжа.

Да под теми ж деревнями озерко Володут, рыба в нем та ж, ловят сетми.

Деревня Остров: двор Якимко Якушев, брат его Юрка, пашни 6 коробей, сена косят 15 копен, обжа.

Деревня Межпутье: двор Осташко Якушев, брат его Тимошка, Пашни пол-7 коробьи, сена косят 20 копен, полторы обжи.

Деревня Устье: двор Ермак Кузмин, пашни полтретьи коробьи, сена косит 10 конен, пол-обжи.

Деревня Игаево: двор Федотко Микулин, дети его Онуфрейко да Гридка, пашни 12 коробей, сена косят 40 копен, 3 обжи.

Деревня Кириловичи Меншие: двор Михал Ондрейков, брат его Марко, да двор пуст, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.

Деревня Прусово: двор Обакумко Лукин, внучата его Омельянко да Ивашко, пашни 9 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.

Деревня Раденка Малая: двор Левко Захаров, двор Еска Ондронов, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Болшая Раденка: двор Стехно Сменов, брат его Онанка, двор Васко Сменов, пашни 13 коробей |л. 76 об.| сена 50 копен, 3 обжи.

Деревня Жабна: двор Минка Иванов, дети его Степанко да Ивашко, двор Алексейко Сенкин, сын его Ивашко, двор Онанка Алексейков, пашни 16 коробей, сена 60 копен, 4 обжи.

Деревня Плоское: двор Захарко Сменов, сын его Олушко, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Подол: двор Васко Ивашков, сын его Игнатко, двор брат его Яшко, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Горка: двор Онцыфорко Ивашков, сын его Демидко, двор Филка Ивашков, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.

Деревня Заполье: двор Ивашко да Филка Харламовы, двор Дмитр Якушев, пашни 13 коробей, сена 70 копен, 3 обжи.

Деревня Замошье: двор Ивашко Яковль, дети его Федко да Олиско, пашни 7 коробей, сена 10 копен, полторы обжи.

Деревня Новинка: двор Онисимко Никифоров, пашни пол-5 коробьи, сена 10 копен, обжа.

Деревня Селиванова Горка: двор Омельянко Фалелеев, сын его Ивашко, двор Ерех Ивашков, сын его Мартынко, пашни 7 коробей, сена 15 копен, полторы обжи.

|л. 77| И всех деревень за Иваном за Лугвеневым в сей волостке по новому писму 21 и з селцом, а дворов в них и з болшим двором 38, а людей 57 человек, а обеж 43, а сох 14 с третью. И ис тех обеж пашет Иван и с людми 4 обжи, а с 39 обеж доход емлет денег 4 рубли Новогородцкие и пол-6 гривны и 2 денги. А хлеба поспом 126 коробей ржи, 70 коробей овса, 7 коробей пшеницы, 69 коробей ячмени, пол-7 коробьи хмелю; а мелкого дохода: 26 сыров, 26 ставцов масла, 400 яиц, 17 возов сена. А ключнику доходу: пол-7 коробьи ржи и овса, пол-7 коробьи ячмени, 26 лопаток бораньих, 26 сыров, 5 пятков з горстью лну. А старой доход шол с тое волости Василью Исакову потому ж; а в книгах тое волости нет.

|л. 77 об.| Да за Иваном же за Лугвеневым деревня Яковлевская Кирилова да Григорьевская да Ивановская Казимеровых сестричичев в Порховском уезде в Дубровенском погосте.

В Быстреевском же погосте волость Васильевская Кузмина за Палкою за Симанским.

Деревня Кириловичи: двор Демешка Иванов, сын его Тимошка, двор Федко Олешков, пашни 10 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.

Деревня Кириловичи ж: двор Корнилко Павлов, сын его Терех, двор Минка Пестов, пашни 10 коробей, сена 70 копен полтретьи обжи.

Деревня Кириловичи ж, вопче Палке з братом с Ондрейком: двор Огафонко Давидов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа; а Ондрейковы двор и обжа писана у его поместья.

Деревня Записенье Середнее: двор Остахно Максимов, двор Ондрейко Максимов, пашни 11 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжи.

Деревня Новинка: двор Самсонко Окулов, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.

Тое же волости Васильевские Кузмина за Ондрюшкою за […………………..](7)

7007(8) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева

Погост Быстреевской

|л. 34| В Залесье в Быстреевском погосте великаго князя волостка Ивановская Кузмина Савелкова Белского.

Деревня Конечек: двор Бориско Трошин, сын его Проня, двор Коня Яхнов, двор Нефед Андрейков, двор Никифорик Грехнов, сын его Омоско, двор Зиновко Иванов, пашни полтретьятцать коробей, сена 100 копен, 6 |л. 34 об.| обеж.

Деревня Гари: двор Афонос Федков, сын его Минка, двор Стехно Анашкин, двор Пахом Ивашков, сын его Еремко, двор Андрейко Гридин, пашни 17 коробей, сена 30 копен, 4 обжи.

Деревня Белско Малое: двор Федко Иванов, двор Васка Иванов, сын его Парфей, двор Ивашко Панфилов, пашни 17 коробей, сена 50 копен, 4 обжи.

Деревня Белско Болшое: двор Оксенко да Петруша Окуловы, двор Семен Демехов, сын его Петрушка да пасынок его Гришко, двор Кандрат Кузмин, пасынок его Ивашко, двор Онуфрейко Михеев да Микитка Микулин, пашни 35 коробей, сена 200 копен, 8 обеж.

Деревня Заручье: двор Окул Яхнов, двор Никитка Власов, двор Куземка Демехов, сын его Ивашко, двор Фомка Фалелеев, сын его Пантешка, двор Левко Аникеев, зять его Олексейко, пашни полтретьятцать коробей, сена 100 копен, б обеж.

В сей волостке по старому писму и по новому деревень 5, а дворов 20 и один, |л. 35| а людей 30 и 4 человеки, а обеж 20 и 8, а сох 9 с третью, и прибыли 4 обжи. А старого дохода шло с тое волости, и с ключьником, рубль и 3 гривны и 4 денги с 15 жеребьев, а хлеба поспом 50 и полтретьи коробьи ржи, 30 и полосмы коробьи овса, 30 и полъосмы коробьи ячмени, 19 коробей бес четверти пшеницы, 15 полот мяса, 20 и полтретья пятка лну. И за тот за весь доход давали оброку денгами 2 рубля, а хлеба: 13 коробей пшеницы, 20 коробей ржи, 30 коробей овса; а мяса: яловица, три боровы, 10 баранов, 5 гусей, 30 куров, пуд масла, 20 сыров, тысячу яиц. И всего оброку давали денгами, и за хлеб, и за мелкой доход 5 рублев Новгородскую без дву денег. А по новому писму на ту волостку положено оброку денгами и за обежную дань |л. 35 об.| полтора рубли и 5 гривен без 2 денег; а хлеба: 10 коробей пшеницы, 40 и 2 коробьи ржи, 50 и 6 коробей овса, 10(9) коробей ячмени, и всего хлеба 100 и 18 коробей; а мяса: яловица, 2 борова, 15 баранов, 10 гусей, тритцатеро куров, пуд масла, тритцатеро сыров, тысячу яиц. И прибыло к старому оброку 2 рубли и полпяты гривны и 4 денги. И всего оброку с той с волостки денгами и за весь доход 7 рублев Новогородская и полпяты гривны и 2 денги. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключьничи полшесты гривны и полпяты денги. А селскому ключнику 2 гривны и 2 денги, а хлеба полосмы коробьи ржи, полъосмы коробьи овса, полосмы коробьи ячмени, 4 коробьи и бес четвертки пшеницы, полосма пятка лну. Да в той же волостке озерко Белско, а в нем 3 тони, а рыба в нем всякая белая; |л. 36| а треть в том озерке помещику Ивану Лугвеневу. И то озерко ловити христьяном собе волостью, а оброку им давати 2 гривны Ноугородские(10).

7007(11) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева

Погост Быстреевской

|л. 164| В Быстреевском погосте.

Деревня Севковичи: во дворе Костя Гридин, сын его Семенко, во дворе Васко Грихнов, сын его Ондрейко, во дворе Ивашко Грихнов, сын его Тимошка, во дворе Карпик Рянин, пашни 13 коробей, сена 70 копен, 3 обжи.

Деревня Севковичи ж Малые: во дворе Фомка Павлов, сын его Гридкя, пашни 7 коробей, сена 40 копен, полторы обжи.

Деревня Дубок: во дворе Карпик Грихнов, во дворе Куземка Грихнов, во дворе Ивашко захребетник, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.

Деревня Щириково: во дворе Степашко Федотов, во дворе Федка Иванов, сын его Семенко, пашни 9 коробей, |л. 164 об.| сена 40 копен, 2 обжи.

Из книги «Писцовые книги Новгородской земли» (Том 6. Писцовые книги Шелонской пятины XVI века. Составил К.В. Баранов, 2009 год):

7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Ивана Григорьева сына Белеутова

|л. 144| 26. Погост Быстреевской

В Быстреевском погосте деревни, что были Лукинские Исакова, а были в поместье за Онтоном за Мисиным, а после того были за Иваном за Осокиным, а нынеча за Кузмою за Шепелою за Осифовым сыном за Пискалкиным, деревни 3, а обеж 6, а сошного писма 2 сохи.

И старого доходу по писцовым книгам имал Кузма из хлеба изо всякого пятину, и изо лну, а за пятиною денег 6 гривен ноугородцкую, |л. 144 об.| а в московское число 28 алтын.

А по новому писму пашет Шепела на собя треть обжы, а со 6 обеж без трети доходу емлет из хлеба изо всего пятину, а за пятиною денег 19 алтын, а мелкого доходу пол-6 борана, 11 пятков лну, пол-6 сыра, пол-6 чаши масла, пол-6 полти мяса, пол-6 воза сена, а ключничи пошлины 3 четвертки ржы, 3 четвертки овса, 3 четвертки ячмени.

И перед старым доходом прибыло нового |л. 145| мелкого доходу пол-6 борана, 11 пятков лну, пол-6 сыра, пол-6 чаши масла, пол-6 полти мяса, пол-6 возы сена, а ключничи пошлины 3 четвертки ржы, 3 четвертки овса, 3 четвертки ячмени. А старого доходу убыло денег 9 алтын.

И в том поместье пол-5 обжы земля середняя, пол-2 обжы земля худа.

|л. 145 об.| В Быстреевском же погосте за Кашею за Михайловым сыном Симайского, деревни за ним Васильевские Кузмина, старого его отцовского поместья, 6 деревень, а обжы пол-13, а сошного писма 4 сохи с полутретью.

Да за ним же деревни выменные, что выменил у сына своего у Огарка, деревни Лукинские Исакова, 2 деревни, а обеж 7, а сошного писма 2 сохи с третью.

Да за ним же в Рожественском погосте на Усть-Северы деревни Васильевские Кирилова, а были за Филею за Евсюковым, 4 деревни, а обжы пол-4, а сошного писма соха с полтретью.

|л. 146| И всего за Кашею в дву погостех деревень, и с вопчими, и с выменными, и с усадищем, 12, а обеж 23 обжы, а сошного писма 8 сох без трети.

И старого доходу имал по писцовым книгам с пол-9 обжы хлеба послом 12 коробей с четверткою ржы, 16 коробей с четверткою овса, 5 коробей ячмени, 3 корьи с четверткою пшеницы, а с 9 обеж из хлеба пятина, а за пятиною и за поспом мелкого доходу пол-13 полти мяса, пол-13 борана, 7 сыров, 7 пятков лну, а за пятиною и за поспом денег 14 гривен и 3 денги в ноугородцкое число, а в московское число 2 рубля без дву денег. А 2 обжы была пуста, а обжу дал отец его |л. 146 об.| Михайла к церкве, а 2 обжы пахал на собя.

А нового доходу с 20 обеж емлет Каша денег 2 рубля и 20 алтын без дву денег в московское число, а из хлеба изо всякого пятину, а за пятиною мелкого доходу пол-19 борана, пол-19 пятка лну, да ключнику денег 6 алтын и 2 денги, а с пол-2 обеж доход емлет денег 18 алтын и 2 денги, а хлеба поспом 7 коробей ржы, 7 коробей овса. А пол-2 обжы Каша пашет на собя.

|л. 147|И перед старым доходом прибыло нового доходу денег рубль и 5 алтын да ключничи пошлины 6 алтын и 2 денги, а мелкого доходу 6 боранов, пол-2 пятка лну.

И в том поместье 17 обеж земля добра, 2 обжы земля худа.

А угодья у того поместья озеро Еглино да озеро Радохово, а рыба в них щука, окунь и плотица, а ловят сетми и вятерми.

|л. 147 об.| Да за Кашею ж деревня Шамково, а стала ново после писма, а в писцовых книгах написана была пустошь, а в обжы не положена: во дворе Созонко Леонов, сеет ржы в поле 2 коробьи, а в дву полях потому ж, а сена косит 5 копен, и обложена та деревня полобжы, а доходу дает из хлеба пятину изо всякого, а за пятиною денег 2 алтына и 2 денги, а мелкого доходу полпятка лну, полборана, а ключнику московка.

|л. 148| В Быстреевском же погосте за Агарком за Михайловым сыном Симанского деревни Лукинские Исакова, а были в поместье за Онтонком за Мисиновым, 10 деревень, и с усадищем, и с выменными, а обжы пол-14, а сошного писма пол-5 сохи.

И по-старому по писцовым книгам ис тех обеж Агарок пахал на собя обжу выменную в усадищи, а с полу-7 обжы доходу имал из хлеба пятину, а с 3-х обеж хлеба поспом 4 коробьи с четверткою ржы, 4 коробьи с четверткою овса, пол-4 коробьи |л. 148 об.| ячмени, коробья пшеницы, а за пятиною, и за поспом, и за мелкой доход денег 15 гривен без 2 денег в новгородцкое число, а в московское число 2 рубля и 3 алтына без дву денег.

А по новому писму Огарок пашет на собя обжу, а с полу-13 обжы доходу емлет денег рубль и 12 алтын и 2 денги в московское число, а из хлеба изо всякого пятину, а за пятиною мелкого доходу пол-13 борана, пол-13 пятка лну, пол-13 сыра.

|л. 149| И перед старым доходом прибыло мелкого доходу пол-13 борана, пол-13 пятка лну, пол-13 сыра. А старого доходу убыло перед новым денег 20 алтын з гривною в ноугородцкое число.

И в том поместье 4 обжы земля добра, а 5 обеж земля середняя, а пол-5 обжы земля худа.

|л. 149 об.| А угодья у того поместья озеро Выскидно, рыба в нем щука и всякая мелкая рыба, да озеро Глино ввопче с Кашею, рыба в нем щука и всякая мелкая рыба, а ловят сетми и вятерми.

|л. 150| В Быстреевском же погосте за Степанцом за Лапшею за Ондреевым сыном Симанского да за его сыном за Иванцом деревни Семеновские Бабкина, а были за отцом его, за Ондреем за Симанским Озеренева(12), ввопче з Замятнею с Самариным, селцо за ними Озерево, а х тому селцу деревень 5, а обжы пол-14, а сошного писма пол-5 сохи.

Да за ними же в том же погосте деревни Ивановские да Григорьевские Казимеровых сестричичев, а были за Ивашком за Кривым, 2 деревни, а в них пол-4 обжы, а сошного писма |л. 150 об.| соха с полтретью.

И всего за Степаном с сыном в дву боярщинах деревень, и с придачею, и с вопчими, и с усадищем, 8, а обеж 17, а сошного писма 6 сох бес трети.

И по старым по писцовым книгам ис тех обеж Степан с сыном с Ыванцом пахали на себя пол-2 обжы, а с полу-16 обжы доход емлют 20 коробей ржы, 20 коробей овса, 13 коробей бес четвертки ячмени, 6 коробей хмелю, 12 боранов, 12 куров, 8 острамков сена, а за поспом денег рубль и 5 гривен з денгою в ноугородцкое число, а в московское число 2 рубля |л. 151| и 30 алтын без алтына.

А по новому писму Степан Лапша с сыном с Ыванцом пашут на собя пол-2 обжы, а с пол-14 обжы доход емлет Степан с сыном 2 рубля и 20 алтын без 4 денег в московское число, а хлеба поспом пол-14 коробьи ржы, 16 коробей овса, ячмени 10 коробей, пшеницы 3 коробьи с получетверткою, а мелкого доходу куря, да ключнику 4 денги ноугородцкая, а с 2 обеж из хлеба изо всякого пятину, а за пятиною денег 7 алтын без 2 денег.

И прибыло перед старым доходом нового доходу |л. 151 об.| 3 коробьи пшеницы с получетверткою да ключничи пошлины алтын и 2 д. А убыло старого доходу по новому писму денег 3 алтына, пол-7 коробьи ржы, 4 коробьи овса, 3 коробьи без четвертки ячмени, 6 коробей хмелю, 12 боранов, 11 куров, 8 острамков сена.

А угодья у них в том поместье озерко Лешое, лен мочат, да озеро Долгое, рыба в нем всякая мелкая, а ловят курицы и сетми.

|л. 152| И в том поместье 15 обеж земля середняя, а 2 обжы худа земля.

В Быстреевском же погосте волостка Васильевская Исакова сына Федотьина, а были в поместье за Иваном за Лугвеневым, а ныне за его детми, за Васюком да за Степанцом, селцо Узмено, а в нем церковь святый Фрол и Лавр да придел Сергей Чюдотворец, и к тому селцу всех деревень за Васильем да за Степанцом 2 усадища да 17 деревень, а обеж 40 с полуобжею и с церковною обжею, а сошного писма пол-14 сохи.

|л. 152 об.| И по старым по писцовым книгам Василей з братом пахали на собя и с людми пол-7 обжы, а с 33 обеж доходу имали денег пол-4 рубля в ноугородцкое число, а в московское число 7 рублев и 19 алтын без 2 денег, а хлеба поспом 99 коробей ржы, 80 коробей овса, 7 коробей пшеницы, 69 коробей ячмени, пол-7 коробьи хмелю, а мелкого доходу 26 сыров, 26 ставцов масла, 400 яиц, 17 воз. сена, а ключнику пол-7 коробьи ржы, пол-7 коробьи овса, пол-7 коробьи ячмени, 26 лопаток бораньих, 26 сыров, пять пятков лну з горстью(13).

|л. 153| А по новому писму Василей з братом пашут на собя 4 обжы, да к церкве попу с крылосом дали обжу земли на пашню, а с 30 и с полу-6 обжы доход емлют денег 4 рубли и 16 алтын в московское число, а хлеба поспом 40 пол-3 коробьи с получетверткою ржы, 40 пол-3 коробьи с получетверткою овса, 40 пол-3 коробьи с получетверткою ячмени, 10 коробей пшеницы, а мелкого доходу 12 боранов.

А по новому писму прибыло нового доходу |л. 153 об.| перед старым 3 коробьи пшеницы, 12 боранов. А старого доходу убыло перед новым доходом денег 3 рубли и 3 алтына без 2 денег в московское число, а хлеба ржы 56 коробей и пол-2 четвертке, 27 коробей и пол-2 четвертке ячмени, 26 коробей и пол-2 четвертки овса, пол-7 коробьи хмелю, а мелкого доходу 26 сыров, 26 ставцов масла, 400 яиц, 17 возов сена, да ключничи пошлины пол-7 коробьи ржы, пол-7 коробьи овса, пол-7 коробьи ячмени, 26 лопаток бораньих, 26 сыров, 5 пятков лну з горстью.

|л. 154| А угодья у того поместья 3 озера, озеро Круглое, озеро Долгое да озеро Володут, а рыба в них во всех всякая мелкая белая, а ловят сетми и вятерми.

И в том поместье 30 обеж без полуобжы середняя земля, а 11 обеж худа земля.

В Быстриевском же погосте деревни Васильевские Кузмина, а были в поместье за Сенкою за Симанским, а ныне за Данилцом за Семеновым сыном за Симанским да за его детми, |л. 154 об.| за Федком да за Миткою, и царь государь князь великий Данила пожаловал, от службы его отставил лета 7058-го (1549/50 г.), а велел в его место свою государеву службу служити Данилову сыну меншому Офонки, деревень за ними 6, и с усадищем, а обеж пол-10, а сошного писма 3 сохи с полутретью.

Да за Федком же з братьею в Дубровенском погосте деревня Путилово Кириловская Яковля, а была в поместье за Иваном за Лугвеневым, вопче Данилу с Юрьем с Симанским, а в ней 4 обжы, а сошного писма соха с третью.

Да за Федком же з братьею в Быстриевском погосте |л. 155| деревни Лукинские Исакова, а были в поместье за Онтоном за Симановым, 2 деревни, а в них пол-5 обжы, а сошного писма пол-2 сохи.

Да за ними ж в том же погосте деревни, что были Пречистые Щилова монастыря, а были в поместье за Павлом за Зубатым, 4 деревни, и с усадищом, а обжы пол-8, а сошного писма пол-3 сохи.

И всего за Федком з братьею в дву погостех и с вопчеми отца его поместья 13 деревень, и с усадищи, а обеж 20 пол-6 обжы, а сошного писма пол-9 сохи.

|л. 155 об.| И по старым по писцовым книгам Данило з детми пахали на себя пол-3 обжы, а з 23-х обеж Данило з детми доход имали из хлеба пятину, а за пятиною с четырех обеж из хлеба четверть, а за пятиною и за четвертью 23 пятки лну, 23 бораны, пол-12 полти мяса, 23 куров, 230 яиц, 23 чаши масла, а денег рубль и 2 гривны з денгою в ноугородцкое число, а в московское число 2 рубля и 15 алтын.

А по новому писму Федко з братьею пашут на собя пол-6 обжы, а с 10 обеж доходу емлют из хлеба изо всякого пятину, |л. 156| а за пятиною денег пол-2 рубля з гривною в московское число, а мелкого доходу 16 боранов, 16 пятков лну, 16 сыров, 160 яиц, а ключнику 7 алтын без 2 денег, а с 4-х обеж доходу емлют из хлеба изо всякого четверть, а за четвертью денег 13 алтын и 2 денги, а мелкого доходу 4 пятки лну, да ключнику коробья ржы, коробья овса.

И перед новым доходом убыло старого доходу денег 15 алтын и 2 денги, а мелкого доходу 3 пятки лну, 7 боранов, пол-12 полти мяса, 23 куров, |л. 156 об.| 70 яиц, 23 чаши масла.

А угодья у того поместья озеро Песно да озеро Высокое, вопче с Юрьем да с Кашею с Симанскими, да озеро Выскидно.

И в том поместье 10 обеж земля добра, а 10 обеж земля середняя, а пол-6 обжы худа.

В Быстреевском же погосте деревни Васильевъские Кузмина за Юшком за Семеновым сыном за Симанским, а были в поместье за отцом его за Семеном на выменной земли Семеновской Бабкина, усадище да деревень 5, а обеж пол-9 обжы, а сошного писма 3 сохи без полутрети.

|л. 157| Да за Юшком же в Дубровенском погосте деревня Путилово Кириловская Яковлева ввопче з Данилом с Симанским, 4 обжы, а сошного писма соха с третью.

Да Юшку ж придано сполна в Быстреевском погосте деревни Пречистые Щилова монастыря, а были в поместье за Власом за Зубатым, деревня Мукино, пол-2 обжы, полсохи.

И всех деревень за Юшком в дву погостех деревень 8, и с усадищом, а обеж 14, а сох 5 без трети.

|л. 157 об.| И по старому писму Юшко пахал на собя 2 обжы, а доход имал с 4-х обеж из хлеба четверть, а с полу-7 обжы из хлеба пятину, а с полу-2 обеж хлеба поспом 3 коробьи ржы, 3 коробьи овса, коробья ячмени с получетверкою, коробья без четвертки пшеницы, а за четвертью, и за пятиною, и за поспом пол-11 пятка лну, пол-11 борана, пол-11 полти мяса, 11 куров, 105 яиц, пол-11 чаши масла, а денег 12 гривен и пол-6 денги в ноугородцкое число, а в московское число рубль и 24 алтыны без 2 денег. |л. 158| А по новому писму пашет на себя Юшко 2 обжы.

А нового доходу Юшко емлет со 8 обеж изо всякого хлеба пятину, а с 4-х обеж изо всякого хлеба четверть, а за четвертью и за пятиною денег рубль и 4 алтына, а мелкого доходу 8 боранов, 8 сыров, 80 яиц, 8 куров, 4 пятки лну.

А нового доходу прибыло 8 сыров. И старого доходу оубыло перед новым доходом денег 20 алтын без 2 денег, а мелкого доходу пол-7 пятку(14) лну, |л. 158 об.| пол-3 борана, пол-11 полти мяса, пол-3 куряти, пол-30 яиц, пол-11 чаши масла.

И в том поместье угодья озеро Песно да озеро Выскидно да озеро Еглино, а рыба в них щука и плотица и острец, а ловят вятерми и курицы, Еглино вопче с Огарком да с Кашею.

И в том поместье 4 обжы земля добра, а обжа земля середняя, а 9 обеж земля худа.

|л. 159| В Быстреевском же погосте за Дементеем за Непорядниным сыном Воробина, деревни за ним Никитинские Грузова, селцо Дворищо и к тому селцу деревень 8, а обеж пол-19 обжы и з церковною обжею, а сошного писма 6 сох с полутретью.

И по писцовым книгам по старым пахал на себя Дементей 4 обжы, а с 13 обеж доход имал хлеба поспом 21 коробья ржы, 40 коробей овса, пол-4 коробьи пшеници, 14 коробей ячмени и солоду, 7 боранов, 14 сыров, 280 яиц, 7 возов сена, 7 чаш масла, а за поспом и за мелкой доход денег рубль и 5 гривен и 6 денег в ноугородтцкое(15) число, |л. 159 об.| а в московское число 2 рубля и 30 алтын и 4 денги.

А по новому писму Дементей пашет на себя 4 обжы и с поспом, а с полу-15 обжы доход емлет хлеба поспом ржы пол-15 коробьи, ячмени пол-15 коробьи, овса 22 коробьи без четвертке, 4 коробьи пшеницы, а денег 3 рубли без алтына в московское число, а мелкого доходу 7 пятков да две горсти лну.

|л. 160| И по новому писму убыло старого доходу ржы пол-6 коробьи, а овса 18 коробей с четверткою, 7 боранов, 14 сыров, 280 яиц, 7 возов сена, 7 чаш масла.

А угодья у того поместья(16) озеро Зачеренье вопче с Яковом с Назимовым, а рыба в нем щука, окунь, а ловят сетми и нороты.

И в том поместье 12 обеж земля середняя, а пол-7 обжы земля худа(17).

|л. 161| В Быстриевском же погосте царя великого князя деревни Семеновские Кузмина сына, а были в поместье за Оленою за Кричковскою женою Симанского, а те деревни Олена выменила у Замятни у Самарина, деревни 3, а обжы пол-7, а сошного писма 2 сохи с полутретью, а пустых в них пол-5 обжы, и ис тех пустых обеж 2 обжы пашет и сено косит сын боярской Лапша Симанской наездом от лета 7053 (1544/45 г.), а ему не дано.

И старого доходу по писцовым книгам Олена имала хлеба поспом 6 коробей ржы, 9 коробей овса, 3 коробьи пшеници, |л. 161 об.| 2 коробьи солоду ячного, коробья без четвертки хмелю, 6 боранов, 3 лопатки говяжьих, 3 хлебов, 6 пятков лну, 6 острамков сена, а за поспом хлеба за мелкой доход денег 12 гривен в ноугородцкое число, а в московское число рубль и 23 алтына без 2 денег.

А нового доходу дают во государеву казну с 2 обеж изо всякого хлеба пятину, а за пятиною 8 денег да 2 борана, 2 куров.

И убыло старого доходу перед новым доходом пол-5 коробьи ржы, 7 коробей |л. 162| овса без четвертки, 2 коробьи с четверткою пшеницы, 2 коробьи солоду ячного, 3 четвертки хмелю, 4 борана, 3 лопатки говяжьих, 3 хлебов, 6 пятков лну, 6 острамков сена, а денег рубль и 20 алтын в московское число.

И в том поместье обжы живущие и пустые — земля вся худа.

|л. 162 об.| В Быстриевском же погосте волостка Ивановская Мосеева Бабкина за Левою за Осокиным сыном Борщова да за его сыном за Васюком, 13 деревень, а обеж 20 и пол-7 обжы, а сошного писма 9 сох без полутрети.

Да за Левою ж за Осокиным да за его сыном за Васюком в том же погосте деревни Ивановские да Григорьевские Казимеровских сестричичов, а были за Иваном за Кучетцким за Кривым да за его сыном за Гридкою, деревни 2, а обжы пол-4, а сошного писма соха с полутретью.

И всего за Левою с сыном в дву боярщинах 30 обеж, а сошного писма 10 сох.

|л. 163| И старого доходу по писцовым книгам Лева имал с 26 обеж и з ключником денег пол-2 рубля и 7 гривен в ноугородцкое число, а в московское число 4 рубли и 7 алтын и 2 денги, а хлеба послом 52 коробьи ржы, 52 коробьи овса, 6 коробей без четвертки пшеницы, 26 полоть мяса.

А по новому писму Лева с сыном в дву усадищах пашут на себя 7 обеж, а з 23-х обеж доход емлют денег 4 рубли и 24 алтына з денгою в московское число, из хлеба четверть, а за четвертью |л. 163 об.| мелкого доходу 12 боранов, 12 пятков лну.

А старого доходу убыло по новому писму 26 полоть мяса. А прибыло нового доходу перед старым денег рубль и 17 алтын з денгою, а мелкого доходу 12 боранов, 12 пятков лну.

И в том поместье(18) 27 обеж земля середняя, а 4 обжы земля худа.

|л. 164| Да у Леве ж с сыном починок Добрышкино Поддубье, стал ново после писма Квашне Свербеева: во дворе Онисимко Плешков, пашни пашет в одном поле 2 коробьи ржы, а в дву полях потому же, а сена косят 10 копен, а обложен тот починок полобжы, а доход дает изо всякого хлеба четверть, а за четвертью денег и за мелкой доход 10 алтын.

А в починки земля добра(19).

В Быстреевском же погосте деревни, что были(20) Ивановские Кузмина(21) сына Савелкова Белского, а были в поместье за Васильем за Тутолминым за коломлятиным, и те деревни променил Гаму Семенову сыну Тыртова, и Гама взяли под Казанью, а осталася у него жена Офросенья да 4 сыны, Иван послужити поспел, а Мирон 8 лет, а Ромашко 6 лет, а Фед(22) 4-х лет, деревень за ними 5, а обеж 28, а сошного писма 9 сох с третью. И в тех обжах обжа пуста, а пашут дети боярские сами наездом.

|л. 166| Да за ними ж в Николском погосте в Высотцком деревни, что были Благовещенского монастыря, а были в поместье за матерью за его да за братом его за Иваном, а отданы ему по цареве великого князя грамоте, деревни 2, а обжы пол-4, а сошного писма соха с полутретью.

И всего за Офросеньею з детми в дву погостех деревень 7, а обеж 30 пол-2 обжы, а сошного писма пол-11 сохи.

И по старым по писцовым книгам из тех обеж Гам пахал на себя 2 обжы, а со 18 обеж |л. 166 об.| доход имал денег 2 рубля ноугородцкую, а в московское число 4 рубли и 11 алтын, а хлеба поспом 72 коробьи ржы и овса, пол-9 коробьи пшеницы, а мяса яловица 3 боровы, 10 боранов, 5 гусей.

А по новому писму Ефросенья з детми доход емлют с 30 и с полу-2 обеж за хлеб и за мелкой доход денгами 15 рублев и 2 алтына в московское число, а мелкого доходу 7 коробей хмелю, 28 возов сена, а ключнику 14 алтын.

И по новому писму нового доходу прибыло |л. 167| перед старым денег 11 рублев без алтына и без 2 денег, а мелкого доходу 7 коробей хмелю, 28 возов сена, а ключнику 14 алтын. А убыло старого доходу хлеба 72 коробьи ржы и овса, пол-9 коробьи пшеницы, мяса яловица 3 боровы, 10 боранов, 5 гусей.

Да Офросинья ж Гамовская жена з детми поставили после писма двор болшой на Мышкове между деревень, деревни Конца да деревни Белские Малые, а живут в нем сами, а пашни в одном поле 12 коробей ржы, а в дву |л. 167 об.| полях потому же, и с лешею пашнею, а сена косят, и с отхожею пожнею, что на Желчи, 50 копен, а обложил писец 2 обжы.

За Гамовскою женою 10 обеж добра земля, 15 обеж середняя земля, пол-7 обжы худа земля.

|л. 168| В Быстреевском же погосте царя великого князя деревни Лукинские Исакова, что были за Иваном за Осокиным, а были за его женою за Овдотьею, и Овдотья пошла замуж лета 7057-го (1548/49 г.), деревня Борок да деревня Конец, а в них обжи пол-5, а сошного писма пол-2 сохи, а доходу идет в цареву великого князя казну денег 20 алтын с алтыны, а хлеба поспом 7 коробей без четвертки ржы, 7 коробей без четвертки овса, 4 коробьи ячмени, пшеницы 2 коробьи с четверткою.

Земля в них середняя.

|л. 168 об.| В Быстреевском же погосте царя великого князя деревня Угорняя Федоровская Безгачева, была в поместьи за Иваном за Нащокиным з братьею, а в ней полобжы, полтрети сохи, а доходу дают в цареву великого князя казну за хлеб и за мелкой доход денгами 14 алтын.

Земля в ней худа.

РГАДА. Ф. 1209. On. 3. № 17144. Л. 1-322.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7079 (1570/71) год — Дозорная книга половины Шелонской пятины дозора Яныша Иванова сына Муравьева и подьячего Кирилла Ксенкова

Погост Быстреевской

|л. 74| Погост Быстреевской(23). За князми и за детми боярскими по государевым жаловалным грамотам, и по отделным, и по ввозным Семена Нагово с товарищи и Ноугородцких дьяков по отделным и по ввозным грамотам поместья.

За князем Иваном да за князем Васильем за княжь Михайловыми детми Нарымова.

Деревня Сивковичи, по старому писму 3 обжи, 2 обжи пусты да живущая обжа: двор Яшко Козлов, пашни в поле 3 четверти с третником и с отхожею пашнею, а в дву потому ж, сена 3 копны; а на пустых дву обжах засев и закос был тот же. Да пот |л. 74 об.| тою же деревнею озерко Островне вопче з Захарьем с Волоховым в длину пол-версты, а поперек четверть версты, рыбы в нем нет. Лесу пашенного и не пашенного в длину верста, а поперек пол-версты. Живущево обжа, пусто 2 обжи. Земля добра(24).

За Васильем за Левонтеевым сыном Борщева.

Усадищо Пасека да Поддубье, в обеих обжа, пашни 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, а за двором люди его: двор Ивантей, двор Голован, двор Сенка.

Деревня у часовни в Серетки Микулино сиденье, полторы обжи пусты, а засеву было на полуторе обжах в поле 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен.

|л. 75| Деревня Подол, 3 обжи пусты, засеву было на них 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен.

Деревня у часовни ж в Серетки Добрышкино, 4 обжи, 3 обжи пусты, пашни было в поле на пустых 15 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен; а на живущей на четвертой обжи: двор Петрушко Омелин з братьею, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен.

Деревня Добрышкино ж Конец, 2 дворы пусты, полторы обжи, пашни было в поле 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен.

Деревня Добрышкино ж Панкратова Гора, обжа пуста, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен.

Деревня Шестьникова Гора, обжа |л. 75 об.| пуста, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен.

Деревня Домкино, 2 дворы, пол-обжи, четверть обжи пуста, пашни было в поле на пустой 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны; а на другой четверти: двор Есюня Мишин з братьею, пашни в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен.

Деревня Затобинье, поло-обжи пусты, пашни было в поле 2 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны.

Деревня под Липою, поло-обжи, четверть тое полуобжи пуста, пашни было в поле на пустой 2 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны, а на другой четверти: двор Флар Офремов з детми, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен, |л. 76| а лесу за рекой за Еглиной черного и пашенного вдоль на версту, а поперек на пол-версты к Васильеву усадищу Боршова и к Васильевым деревням.

Живущего пол-3 обжи, пусто 12 обеж. Земля добра(25).

За Дмитреем Ондреевым сыном Боршова отца его поместья.

Деревня Жуковско, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен.

Деревня в Дубрышкине, обжа пуста, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 4 копны.

И отца его Ондрея в животе не стало, а сын его Дмитрей живет у дяди своего у Петра у Щулепникова от |л. 76 об.| Быстреевъского погоста 300 верста. А на то отца его поместье ввозные у Дмитрея у сына его. Пусто 2 обжи. Земля добра(26).

За Игнатьем Ондреевым сыном Еремеева Ондреевъского поместья Веригина сына Благово.

Деревня Курско, по старому писму 3 обжи, пуста, непахана, засеву было в поле по 2 четверти на обжу, а в дву потому ж, а отхожие пашни перелогу на версту, сена закосу по 5 копен на обжу да на пожнях на Пыпышеве 20 копен.

Деревня Пнево, по старому писму 2 обжи, пуста, непахана, |л. 77| пашни было по 3 четверти на обжу в поле, а в дву потому ж, отхожие пашни и перелогу верста, сена по 10 копен.

А верстан Игнатей на полтретьяста четвертей. 5 обеж пусто. Земля добра(27).

За Семеном Нечяевым сыном Горяинова Ивановского поместья Никитина сына Новокщонова.

На погосте на Быстрееве храм Никола Чюдотворец на озере на Каменки: двор поп, двор дьяк, двор проскурннца, двор понамарь, пашни у попа с крылосом в одной полянки 4 четверти, сена 6 копен; с тое церковные пашни поп с крылосом государевых всяких податей и погоских розметов никаких не платит; а за Семеном на погосте 2 обжи с четвертью, обжа с четвертью пуста, а на живущой обжи: двор Филип Федоров, двор Вера Яковлев, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен; а на пустой обжи с четвертью пашни было и закос потому ж. |л. 77 об.| Да за Семеном на погосте ж непашенные бобыли: двор Истомка плотник, двор Земец кузнец.

Деревня Конец, пол-3 обжи, на живущой обжи: двор Митка да Беляйко Федоровы дети, пашни на обжу 10 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен на реки на Лютой и в полях; а на пустых полуторобжах пашня была и сено потому ж.

Деревня Опалев Жеребей, пол-3 обжи, полторы обжи пусто, а на живущой: двор Фетко Мишуков, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, поростли по пашни 3 четверти, сена в полях и на реки на Лютой 10 копен; а на пустых пашни было и сена потому ж.

Деревня Лыжин Жеребей, 2 обжи, обжа пуста, а на живущой: двор Сенка Левонов, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, да поростли пашни 6 четвертей, сена в поле и на реки на Лютой |л. 78| 12 копен, а на пустой обжи пашня была и сено потому ж.

Деревня Тетерина Гора, 2 обжи пусты, пашни было в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, сена в поле и на реки на Лютой 15 копен. Лесу пашенново и непашенново, где деревни концу, полторы версты к Черному ручью и х Кресту.

Да к Семеновым же деревням к реки и к погосту лесу пашенново и непашенново на полторы версты, к деревни к Рожнику да к Плавкову. Да к Семенову поместью под погостом озеро Каменка. Живущево 4 обжи, пустово 7 обеж с четью. Земля середнея(28).

За Никитой да за Офонасьем за Даниловыми детми Симансково.

Деревня Запесенье, пол-3 обжи: двор |л. 78 об.| болшой, двор Микита да Офонасей Даниловы дети Симансково, а за двором люди их: двор Синець, двор Владычка; пол-обжи на собя помещики пашут, а 2 обжи пусты; на живущой полуобжи пашни 3 четверти в поле, а в дву потому ж; а на пустых дву обжах пашни было на обжу по 6 четвертей, а в дву тож, сена на обжу по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на версту, а поперек тож. Да под тою деревнею озерко Запесенье, в нем рыба плотица да ершь.

Деревня Подол, 3 обжи без трети пусты, пашни было на обжу в поле по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на полторы версты вдоль(29) и поперек. Да под тою ж деревнею озерко Глино вдоль на пол-версты, а поперек тож, рыба в нем |л. 79| плотица да ерши; да другое озерко Бологинец, лен мочят, рыбы в нем нет; да озерко Сеглино Лешее(30) Малое, в нем ерши; да озерко Ивно на пол-версты вдоль, а поперек тож, рыба в нем плотица да ершь.

Деревня Кочебужа, 2 обжи пусты, пашни было на обжу по 8 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по 6 копен. Лесу пашенного и непашенного на 2 версты вдоль, а поперек тож.

Деревня Пъскова, обжа пуста, пашни в поле было 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на 3 версты вдоль и поперек тож. Да под тою ж деревнею озерко Пъскова на пол-версты вдоль, а поперек тож, рыба в нем плотица да ерши.

Деревня Заречье, 2 обжи, полторы обжи пусты, а пол-обжи человек пашет |л. 79 об.| Васка, пашни в поле было на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 5 копен, сена пашенного и непашенного на 2 версты вдоль, а поперек тож.

Деревня Задорье, пол-2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 4 копны. Лесу пашенного и непашенного 2 версты вдоль, а поперек тож.

Деревня Борок, 3 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 8 копен. Лесу пашенного и непашенного на полторы версты вдоль, а поперек тож.

Деревня Ботвино у Быстреева у погоста, полторы обжи пусты, пашни было в поле по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 4 копны, да |л. 80| отхожие пашни в Дретки межу реки и подола на 2 версты. Да тое жо деревни отхожие пожни на реки на Лютой под Рожником, сена 8 копен. Лесу пашенного и непашенного на версту вдоль, а поперек тож.

Живущево обжа, пустово 15 обеж с полутретью. Земля середнея(31).

За Захарьем Ивановым сыном Волохова.

Деревня Дубок, по старому писму обжа, а двора 2: двор Стеш Яковлев, двор Мосяга Фофанов, пашни в поле 7 четвертей, а в дву потому ж и со отхожими пашнями, сена 10 копен и со отхожими пожнями, что на реки на Лютой. Лесу пашен|л. 80 об.|ново вдоль верста, а поперек пол-версты.

Деревня Сивковичи, по старому писму пол-2 обжи пусты, 2 двора, пашни было в поле по 7 четвертей на обжу, а в дву потому ж и со отхожими пашнями, а сена было на обжу по 10 копен и со отхожими пожнями. Лесу пашенново и непашенново вдоль на 3 версты, а поперек на 2 версты и до Жолчи реки, и до Домкинские дороги, и в Островенское озеро, а из Островенсково озера Межником ручьем да в Лютую реку. Да к тем жо Сиковичям озерко Островна за Черным ручьем, а рыба в озере щука да плотица.

Деревня Щириково, по старому писму 2 обжи, во лготе, пуста, |л. 81| засеву было в поле по 5 четвертей на обжу, а в дву потому ж и со отхожими пашнями, сена на обжу по 10 копен и со отхожими пожнями. Лесу пашенново и непашенново на версту вдоль, а поперек на пол-версты до Дретки реки и до Борковские межи.

Деревня Сапожок, по старому писму 3 обжи пусты, 3 дворы, пашни было в поле по 3 четверти на обжу, а в дву потому ж и со отхожими пашнями, сена на обжу по 10 копен и со отхожими пожнями. Лесу пашенново и непашенново вдоль на 2 версты, а поперек на версту.

Живущево обжа, пусто пол-7 обжи. Земля середнея(32).

|л. 81 об.| За Микулой Огарковым сыном Симансково.

Деревня Запесье, 2 обжи, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Да под тою деревнею озерко Песно вдоль пол-версты, а поперек тож, рыба в нем плотица да ершь. Лесу пашенново и непашенново вдоль на полторы версты, а поперек тож.

Деревня Заручье, пол-3 обжи, пашни было на обжу по 6 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по 10 копен на обжу, а озерко тож. Лесу пашенново и непашенново вдоль и поперек на полторы версты.

Деревня Мукино, полторы обжи, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву тож, сена по 10 копен. Лесу пашенново |л. 82| и непашенново вдоль и поперек на полторы версты.

Деревня Окатьево, 2 обжи, пашни было на обжу в поле по 6 четвертей, сена по 10 копен. Лесу пашенново и непашенново вдоль и поперек на 2 версты.

Деревня Высокое, обжа, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Да пот тою деревнею озерко Высокое на пол-версты вдоль и поперек, а рыба в нем ерши. Лесу в длину и поперек полторы версты.

Деревня Ложок, пол-обжи, пашни было в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенново и непашенново вдоль и поперек на версту.

Деревня Дворища, пол-3 обжи, пашни было в поле на обжу по 10 четвертей, а в дву потому ж, |л. 82 об.| сена у той деревни полтораста копен со отхожими пожнями в Ожеве. Лесу в Ожеве ж пашенново и непашенново в длину и поперек на 3 версты.

А те деревни все пусты во лготе, а выйдут изо лготы в лете 7087 июня; а верстан Микула на 200 четвертей и Микула испомещен сполна. Всево пустово 12 обеж. Земля середнея(33).

За Володимером Ивановым сыном Лугвенева.

Селцо Онтушов Подол, Володимер сам живет, двор болшой, да за двором люди ево: двор Ждан, двор Фомка, двор Якушь, в селце 2 обжи, пашни в поле 15 четвертей, |л. 83| а в дву потому ж, сена 15 копен. Лесу пахотново и непахотново верста; а под двором угодья озерко Круглое, рыба в нем плотица да окуни.

Деревня Заслопье, обжа пуста, пашни было в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 7 копен. Лесу пахотново и непахотново на пол-версты; а под двором озерко Володут, а мочят в нем лен.

Деревня Прусово пусто, 2 обжи, пашни было в поле 10 четвертей, сена 9 копен, а в дву полех пашни потому ж. Лесу пахотново и непахотново на пол-версты.

Деревня Радонка Болшая, 3 обжи: двор Енка Павлов, двор Худяк Юрьев сын, двор Иван Васильев, пашни в поле 15 четвертей, а в дву потому ж, сена |л. 83 об.| 20 копен. Лесу пахотново и непахотново на версту.

Деревня Радонка Меншая, полторы обжи: двор Фетко Григорьев, двор Василей Тимофеев, пашни в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 7 копен. Лесу пахотново и непахотново на пол-версты.

Деревня Кириловичи Меншие, 2 обжи: двор Сава Тимофеев, двор Гаврилка Кондратьев, пашни в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 11 копен. Лесу пахотново и непахотново верста.

Деревня Кирилови[чи] ж Конец выименная, 2 обжи пусты, пашни было 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 7 копен. Лесу пахотново и непахотново верста.

Деревня Игаево, 3 обжи: двор Хабар Мосеев, |л. 84| двор Володя Зиновьев, пашни в поле 12 четвертей, а в дву потому ж, сена 15 копен. Лесу под нею черново непахотново за рекой за Плотичном на 2 версты.

Деревня Шоторово, 2 обжи: двор Демех Федоров сын, двор Лариш Левонов сын, пашни в поле 9 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пахотново и непахотново на пол-версты.

Живущего пол-14 обжи, пусто 5 обеж. Земля добра(34).

За Брагой, да за Салтаном, да за Микулой за Огарковыми детми Симансково.

Селцо Лог вопче з Дементеем с Каши|л. 84 об.|ным сыном Симансково, в селце храм Илья Пророк: двор болшой, двор живут Брага, да Салтан, да Микула да за двором 3 дворы люцких: двор Гришка, двор Терех, двор Пупыш, пашни в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен. Лесу пашенного и непашенного на полторы версты вдоль и поперек.

Деревня Зрекино, 2 обжи: двор Никифорко Семенов, двор Матюшка Климов, пашни в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на полторы версты вдоль и поперек; а тех дву обеж поло-обжи пуста, а пашни было и закосу по тому ж.

Деревня Подсосонье, 2 обжи: двор Сипа Васильев, двор Ромашко Енкин двор Июд|л. 85|ка Кирилов, пашни на обжу по 6 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на полторы версты вдоль, а поперек то ж. Да пот тою деревнею озерко Еглино на пол-версты вдоль и поперек, рыба в нем плотица да ерши.

Деревня Гора Подол, обжа с третью пуста, во лготе, пашни было в поле на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Да у той же деревни отхожая пожня у Еглина озера луг, сена 30 копен, а озерко под нею тож. Лесу пашенного и непашенного на версту вдоль и поперек.

Деревня Кананково, обжа: двор Васко да Гришка, пашни в поле 6 четвертей, а в дву потому ж се|л. 85 об.|на 10 копен. Лесу пашенново и непашонново на версту вдоль и поперек.

Деревня Заднее Жуковско Горка, обжа: двор Михалка да Никифорко Ивановы дети, пашни в поле 8 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен, а отхожие пашни и лесу пашенного и непашенного в Варегах на версту.

Деревня Жуковско ж, обжа пуста, пашни было в поле 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен, а отхожие пашни и лесу пашенного и непашенного в Варегах на версту вдоль и поперек.

Деревня Жуковско ж Зехново, обжа: двор Захарка Иванов, пашни в поле 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного кон|л. 86|цу на полторы версты вдоль и поперек.

Деревня Загорье, 2 обжи пусты, во лготе, пашни в поле было на обжу по 6 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек на версту.

Деревня Моклоково, пол-2 обжи пусты, пашни в поле было на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена 4 копны. Лесу пашенного и непашенного к Чюткову на пол-версты вдоль и поперек. Да у тое ж деревни озерко Званец, мочят лен.

Деревня Выискидно, 3 обжи: двор Гаврилка Софонтеев, пашни в поле на обжу по 7 четвертей, а в дву потому ж; тех жо трех обеж 2 обжи пусты, во лготе, пашни было и закосу потому же. |л. 86 об.| Да под тою ж деревнею озерко Выискидно, рыба в нем плотица да окунки, да озеро ж Камень, а рыба в нем таж; лесу пашенного и непашенного к реки и к Шалову вдоль и поперек 2 версты; да отхожая пожня на Шалове, сена 20 копен.

Деревня Заецово, 5 обеж пуста, во лготе, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Да тое ж деревни отхожая пожня луг на Желчи реки, сена по 20 копен, да отхожие пашни и лесу черного к реки да к Щирову, и за рекой за Желчью к Домкину по Олухов ручей, и к Борку по 2 версты на все стороны.

Деревня Гаврилова Гора, пол-4 обжи пуста, |л. 87| а обжа во лготе, пашни в поле было на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 10 копен; да отхожая пожня на реки на Лютой под Григорьевой деревнею Назимова под Рожником, сена 30 копен; да отхожие пашни к реки и к Чюткову и черного лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек на 2 версты.

Деревня Плавкова, поло-обжи пуста, пашни было 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена на Лютой реки 30 копен; а отхожие пашни и черного лесу к реки, и к Рожнику, и к погосту вдоль и поперек 2 версты.

Деревня Кириловичи Манастырек, 2 обжи: двор Кошко да Ивашко Гришины, пашни в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву |л. 87 об.| потому ж, сена по 10 копен; да отхожие пожни на реки на Лютой, сена 20 копен, да лешие пашни и лесу пашенного и непашонного к Игаеву, и к Курску, и к Прусу, и к устью на 4 версты вдоль и поперек.

Живущево пол-12 обжи, пустово 17 обеж без полутрети. Земля середнея(35).

За Брагой да за Салтаном Огарковыми детми Симансково.

Деревня Захарьино, 6 обеж пусты, пашни в поле было на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 5 копен. Да у той же деревни озерко, лен мочят, да отхожие пожни, |л. 88| луг 20 копен. Лесу пашонного и непашонного вдоль и поперек на 4 версты.

Деревня Любовижа, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашоннаго на пол-2 версты вдоль(36), а поперек тож.

Деревня Дуброшкино Шилова Гора, 3 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, сена по 10 копен; да отхожие пожни на реки на Еглине 30 копен. Лесу пашенного и непашенного и за рекой за Еглиной, и к Домкину, и к Жеребятину(37) на 4 версты вдоль, а поперек тож.

Вопчи с Васильем со Осокиным деревня Затобинье, поло-обжи пуста, пашни |л. 88 об.| в поле было 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашонного вдоль и поперек на 4 версты.

Деревня Березняг Новинка пуста, во лготе пол-2 обжи, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, сена по 5 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек на полторы версты.

Деревня Лог, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, в дву тож(38), сена по 5 копен. Лесу пашенного и непашенного на полторы версты вдоль и поперек тож.

Деревня Кириловичи Середней Жеребей, полтретьи обжи пусты, пашни в поле было по 8 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен; да отхожая пожня Осподско на Лютой реки, |л. 89| сена 30 копен. Лесу пашенного и непашенного на 4 версты вдоль, а поперек тож.

Деревня Выискидно, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на версту вдоль, а поперек тож.

Деревня Давыидово, пол-2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 7 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек на 4 версты.

Деревня Кочебужа, 2 обжи пусты, пашни было в поле по 7 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на 2 версты, а поперек тож.

Всево пустово 22 обжи. Земля середнея(39).

|л. 89 об.| За Дементеем за Кашиным сыном Симансково.

Селцо Лог, пол-2 обжи, в нем храм Илья Пророк в приходе з Брагой с Симанским з братьею: двор болшой, двор Дементей, да за двором 3 дворы люцких: двор Кот, двор Васко, двор Тимошка, пашни в поле на обжу по 10 четвертей, сена 20 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на полторы версты, а поперек тож. Да тех же полутор обеж обжа пуста, пашни было и закосу потому ж.

Деревня Глинник, обжа пуста, во лготе, пашни было |л. 90| в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашнего на версту вдоль, а поперек тож.

Деревня Стул, 2 обжи пусты, обжа во лготе, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 3 копны. Лесу пашенного и непашонного вдоль на 2 версты, а поперек тож. Да под тою ж деревнею озерко Радехово, рыба в нем ерши, вдоль на пол-версты, а поперек тож.

Деревня Шамъково, поло-обжи пуста, во лготе, пашни было в поле 2 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны. Лесу пашенного и непашенного на пол-версты вдоль, а поперек тож.

Деревня Замогилье, 3 обжи: двор Ондрейко Никифоров, двор Стешко |л. 90 об.| Яковлев, пашни в поле по 4 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по 3 копны; отхожие пашни в Заборовьи 2 четверти, да пожень в Заборовьи ж 2 копны сена. Лесу пашенного и непашенного вдоль на полторы версты, а поперек тож; а тех трех обеж обжа пуста, пашни было и закосу потому ж.

Деревня Клин, обжа пуста, во лготе, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны. Лесу пашенного и непашенного на версту вдоль, а поперек тож.

Живущево пол-3 обжи, а пустово пол-7 обжи. Земля добра(40).

|л. 91| За Ондреем за Семеновым сыном Лугвенева.

Сельцо Узмена: двор болшой, Ондрей сам живет, в том же селце храм Фрол и Лавр да на полатех Сергей Чюдотворець, с Володимером с Лугвеневым вопчеи и попа ружат: двор поп, двор дияк, двор проскурница, да за двором люди ево: двор Степанко, двор Омельянко, двор Митка, двор Олеша; в селцы 4 обжи, пашни в поле 20 четвертей, а в дву потому ж. Под селцом озерко Долгое, лесу пашенново и непашенново верста, сена 40 копен.

Деревня Остров, обжа: двор Фоша Савельев, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен, под ним о|л. 91 об.|зерко Володуто с Володимером вопчи, а мочят в нем лен. Лесу на версту.

Деревня Жабно, пол-4 обжи: двор Сеня Федоров, двор Павелко Григорьев, двор Трош Костин, пашни в поле 15 четвертей, а в дву потому ж, сена 30 копен, а отхожие пожни на реки на Лютой. Лесу 2 версты.

Деревня Плоское, пол-2 обжи: двор Гриша Федоров, двор Истома Ефимов, пашни в поле пол-8 четверти, сена 15 копен. Лесу пахотново и непахотного на версту.

Деревня Устье, поло-обжи: двор Сусло Ломасов, пашни в поле пол-3 четверти, а в дву потому ж, сена 10 копен. Ле[су] на версту.

Деревня Рябинино, 4 |л. 92| обжи, 2 обжи пусто, а 2 живущево: двор Гриша Сергеев, двор Ортюх Иванов, пашни в поле по полупяты четверти, в дву потому ж, сена по 10 копен; а на пустых 2 обжах пашня и сено потому ж. Лесу пашенново и непашенного на 2 версты.

Деревня Заполье, 3 обжи, пашни было в поле по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен на обжу.

Деревня Заполье ж, полторы обжи пусты, пашни было в поле пол-8 четверти, а в дву тож, сена 15 копен.

Деревня Новинка, пол-2 обжи пусты, пашни было в поле пол-8 четверти, а в дву потому ж, сена 15 копен.

Деревня Межуточье, пол-2 обжи, |л. 92 об.| пашни было в поле пол-8 четверти, а в дву потому ж, сена 15 копен.

Селцо Закошелье Гора, 2 обжи, пашни было в поле 15 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 конен. Лесу пашонново и непашонново 2 версты.

Деревня Борок, 2 обжи, пашни было 15 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен. Лесу пахотново и непашенново 2 версты.

Деревня Шалово, пол-3 обжи, пашни было 18 четвертей, сена 25 копен. Лесу пашенного и непашонного 2 версты.

Деревня Домкино, 2 обжи вопчи с Васильем пусты, пашни было в поле 15 четвертей, а в дву потому ж, сена 15 копен. |л. 93| Лесу пашенного и непашенного 3 версты.

Деревня Жуковско Кузмино(41), 2 обжи пусто, пашни было в поле 15 четвертей, а в дву потому ж(42), сена 20 копен. Лесу пашенново и непашенново 2 версты.

Деревня Жуковско ж Подвязье, обжа, пашни было в поле пол-8 четверти, а в дву потому ж, сена 15 копен. Лесу верста, а та деревня пуста.

Деревня Дворища, 2 обжи пусты, пашни было в поле 15 четвертей, а в дву потому ж, сена 25 копен. Лесу пашенново и непашенново 2 версты.

Живущево пол-13 обжи и пустово 23 обжи. Земля середнея(43).

|л. 93 об.|(44) За Миром за Гамовым сыном Тыртова.

Селцо Озерева, по старому писму 3 обжи, а в селе церковь Рожество Пресвятые Богородицы: двор помещиков пуст, двор крестьянской пуст, пашни было в поле 20 четвертей, а в дву потому ж; да отхожие пашни около Захарьевъсково озера 10 четвертей. Лесу пашенново, и непашенново, и поростьлей по пашням вдоль 3 версты, а поперек 2 вер|л. 94|сты, сена в Сосонки по реки по Дряжни 100 копен, на Оспоцки 50 конен, в Старишах 100 копен; озерко лешое вопчи з Захарьиным, лен мочят, рыбы в нем нет. Да [в] том же селе двор попов, двор дияков, двор проскурницын, пашни попу, с крылосом нетяглой в поле по 4 четверти, а в дву потому ж, сена 20 копен.

Деревня Завешничье, пол-3 обжи, 3 двора пусты, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж; да отхожие пашни под Голубском 5 четвертей. Лесу пашенново и непашенново вдоль на версту, а поперек на пол-версты, сена 40 копен на Осподцки да в Ста[р]ишах 50 копен.

Деревня Яковцово, обжа пуста, пашни было в поле 6 чет|л. 94 об.|вертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново на пол-версты вдоль, а поперек тож, сена 20 копен.

Селцо Вышково, 2 обжи: двор живет сам помещик, пашни в поле 15 четвертей, а в дву потому ж; да отхожие пашни в Берешинском Захоньи 7 четвертей. Лесу пашенново и непашенново вдоль на 3 версты, а поперек верста. Озерко Липенець, рыбы в нем нет, мочят лен; сена 100 копен, да на Желчи реки под Домкиным 50 копен, да по Дряжни реки против двора сена 100 копен.

Деревня Заречье(45), 6 обеж: двор Парфей целовалник, двор Петр Сердитиков, пашни в поле на обжу по 4 четверти, |л. 95| а 3 обжи пусты, 3 дворы, пашни было в поле потому ж, отхожие пашни у Терпил, да к Заводу, да в Осняге 10 четвертей. Лесу пашенново и непашенново(46) в длину 3 версты, поперек пол-версты, сена на реки на Лютой 120 копен.

Деревня Беленско Болшое у озера у Беленска вопче с царем великим князем, миру 4 обжи, 7 дворов пусты, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж и со отхожею пашнею с Пороманихою. Лесу пашенново и непашенново вдоль 3 версты, а поперек на версту, сена на Лютой реки противу острова 60 копен; угодья 2 |л. 95 об.| озера рыбные, ловли в них нет, мочят лен.

Деревня Гари пуста, и дворов нет, 4 обжи, пашни было в поле 12 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново в длину четверть версты, поперек полчетверти версты, сена 40 копен.

Деревня Зовоцкой Конец, обжа, 2 дворы пусты, пашни было в поле 10 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново в длину пол-версты, поперек четверть версты, сена 100 копен.

Деревня Зовка, 4 обжи: двор Михал да сын его Волотка, двор Фома Сидоров, двор Оксеш Омельянов, двор Пан Федосеев, двор Васюк Кирилкин, пашни в поле 30 чет|л. 96|вертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново в длину 5 верст, поперек 2 версты, угодья в Захоньи 3 озера, мочят лен, рыбные ловли в нем нет, Речища озерка лыко моч[ат], Люсиное Черное озеро, около озер отхожие пашни 15 четвертей, сена 200 копен.

Деревня Заречье Зовка(47), пол-4 обжи пусты, и дворов нет, пашни было в поле 15 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново в длину верста, а поперек пол-версты, сена 30 копен.

Деревня Лашино Бобынево, пол-2 обжи пусты, пашни в поле было 15 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново в длину на 2 версты, а попе|л. 96 об.|рек на пол-версты, сена 30 копен.

Деревня Любовижа, обжа, 2 двора пусты, пашни было в поле 12 четвертей. Лесу пашенново и непашенново вопчи с Любовижисково на версту, а поперек четверть версты; а угодья озерко под Захарьиным вопчи, лен мочят, рыбы в нем нет, сена 30 копен.

Деревня Селкино у возера у Селкина, обжа пуста, пашни было в поле 10 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашонново в длину на 2 версты, а поперек на версту, сена 20 копен.

Деревня Закосье, обжа пуста, и дворов нет, пашни было в поле 6 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашонново в дли|л. 97|ну на 3 версты, а поперек на 2, сена 10 копен.

Деревня Новинка, поло-обжи пусты, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж. Лесу пашенново и непашенново четверть версты в длину и поперек.

Деревня Сосонско Заборовье, пол-3 обжи пусты, 3 двора, пашни было в поле 30 четвертей да залогом было 10 четвертей(48). Лесу пашенново, и непашенново, и поростлей по пашням в длину и поперек на версту, сена 50 копен.

Деревня Завешничья, пол-3 обжи пусты, и дворов нет, пашни было в поле на обжу пол-3 четверти, а в дву потому ж, сена 40 копен да в Старишах 30 копен. Лесу пашенново и непашенново на версту |л. 97 об.| вдоль и поперек.

Деревня Малое Белско, поло-обжи пусты, и дворов нет, вопче с царем великим князем, пашни было в поле четверть, а в дву потому ж, сена копна.

Всево живущево 9 обеж, а пустово 30 пол-3 обжи. Земля середнея(49).

За Григорьем за Яковлевым сыном Назимова.

Деревня Рожник, 2 обжи: двор Тиш, двор Тимошка Лукины дети, пашни в поле по 6 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена 10 копен. Да тое ж деревни пожня отхожая на реке на Лютой, сена 6 копен.

Живущея 2 обжи. Земля середнея(50).

За Васильем Грязново сына Лодыгина.

Деревня Заребинья, 4 обжи пусты, и хоромов нет, по смете пашни в поле 20 четвертей, а в дву потому ж, сена 50 копен.

Земля середнея(51).

|л. 98| За Олександром за Дементеевым сыном Воробина отца его поместья.

Селцо Дворища: двор болшей, в селце церковь Преображенье Спасово, двор Олександра сам, а за двором люди ево: двор Бориско Остафьев, двор Сенка Мосягин, двор Иванко Васильев, двор поп, двор дияк, двор проскурница, 4 обжи, 3 обжи Олександр пашет, а четвертая обжа пуста, пашни на трех обжах 20 четвертей и полтретьи четверти в поле, а в дву потому ж, перелогу и поростъли 2 версты, сена 15 копен, а на пустой на четвертой обжи пашня и сено потому ж; да отхожих пожон по речки по Малой Стадища, сена по правой стороне 100 копен, |л. 98 об.| а по левой стороне з Замятней Самариным 100 копен.

Деревня Заполье, пол-3 обжи во лготе, засеву было 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, перелогу и поростли верста, сена 10 копен.

Деревня Межипутье пуста, во лготе, обжа, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, перелогу и поростли на пол-версты, сена 5 копен.

Деревня Шоторково, обжа пуста, во лготе, вопчи с Володимером с Лугвеневым, пашни было в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, перелогу и поростьли на версту, сена 15 копен.

Деревня Новоселье, обжа, пуста поло-обжи, а другая во лготе, пашни было в поле 9 четвертей, а в дву потому ж, |л. 99| перелогу и поростли на версту, сена 10 копен.

Деревня Труфаново, пол-3 обжи, поло-обжи во лготе, а 2 обжи пусты; на полу-обжи двор Иванко Давыдов, на пустых дву обжах пашни было в поле 15 четвертей, а в дву потому ж, а на полу-обжи 3 четверти с осминою в поле, а в дву потому ж, перелогу и поростли на полторы версты, сена 20 копен.

Деревня Кнево, поло-обжи пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, перелогу и поростли на пол-версты, сена 15 копен.

Деревня Черет, 2 обжи пусты, пашни было в поле 16 четвертей, а в дву потому ж, перелогу и поростли на версту, сена 15 копен.

Живущево пол-4 обжи, пустово 10 обеж. Земля середнея(52).

|л. 99 об.| Федоровского поместья Данилова сына Симанского.

Деревня Чютково, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, а сена 5 копен, а Федор живет в Дубровенском погосте.

Земля середнея(53).

Да что было за Миром за Гамовым сыном Тыртова половина деревни Белска Болшово, 4 обжи, 2 дворы на горе пусты; а у озера у Белска 2 дворы пусты ж, пашни было на обжу по 3 четверти, а дву потому ж, сена по 3 копны.

Деревня Завоцкой Конец, 5 обеж, Подгорье, 4 дворы пусты, а променена та деревня Ондрею Осокину, и Ондрея в животе не стало, и та деревня за царем и великим князем, не отдана никому; а пашни было по полтретьи четверти на обжу |л. 100| в поле, а в дву потому ж, сена по 3 копны.

Деревня Малое Белско, пол-4 обжи пусты, а была та деревня за Федором за Гамовым сыном Тыртова, и Федора в животе не стало, и ныне за царем и великим князем; а пашни было на обжу по 2 четверти в поле, а в дву потому ж, сена по 2(54) копны.

И Мир в Болшом Белске променил брату своему Федорову сыну Дмитрею Тыртову 4 обжи, и Дмитрея в животе не стало, и те деревни за царем и великим князем.

И всево пустово пол-13 обжи. Земля добра(55).

Замятнина поместья Самарина.

Деревня Лог, пол-3 обжи пусты, пашни в поле на обжу было по 2 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны.

Земля добра(56).

|л. 100 об.| Злобина поместья Есюкова.

Деревня Конец, пол-3 обжи.

Деревня Подол Нижней, пол-2 обжи пусты, пашни в поле на обжу было по 2 четверти, а в дву потому ж, сена по 3 копны.

Деревня Подол Верхней, пашни и сена потому ж.

Всево пустово пол-6 обжи. Земля добра(57).

Олександровское поместье Левонтеева сына Осокина.

Деревня Загорье, 4 обжи.

Деревня Слиншино, 2 обжи.

Деревня Немкова, 2 обжи пусты, пашни было на обжу по 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, а сена по 5 копен. И Олександра в животе не стало, а поместье не отдано никому. Земля середнея. Всево пустово 6 обеж(58).

За князем Осеем за Новокрещеновым.

Деревня на Святьях Гора, 2 обжи.

Деревня у Часовни, |л. 101| обжа.

Деревня Шевелева Гора, пол-2 обжи.

Деревня Глута пол-обжи.

Деревня на Скварне, обжа.

Деревня Теребня, пол-обжи.

И те деревни пусты, пашни было на обжу в поле по 6 четвертей, а в дву потому ж, а сена по 5 копен. И Осей живет в Петровском погосте. И всево пустово пол-7 обжи. Земля середнея(59).

Царевы и великого князя(60) деревни, что были за Офонасьем за Жиборовым.

Деревня Снетная Гора, 3 обжи.

Деревня Лудушина Гора, 2 обжи пусты, а пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, а сена по 3 копны.

И Офонасей взят в государеву опришнину, а то поместье не отдано никому. И всево в пусте 5 обеж. Земля середнея(61).

Что было за Григорьем за Мыслоковым сыном |л. 101 об.| Насщокина.

Деревня Угорня, пол-обжи пусты, пашни было в поле по 2 четверти, а в дву потому жо, а сена 3 копны.

Земля середнея(62).

Земца Ивашка Безгачего.

Деревня на Скварне, обжа.

Деревня на Теребне, пол-обжи пусты, пашни было в поле на обже по 5 четвертей, а в дву потому ж, а сена по 5 копен.

Всево пол-2 обжи. Земля середнея(63).

Юрьева поместье Симанского.

Деревня Дворца, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена по 3 копны. Земля добра(64).

И всего в Быстреевъском погосте живужево 64 обжи, а пустово 200 и 26 обеж без чети обжи(65).

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Над строкой вписано: «да Ондрюшка».

(2) На полях: «пис».

(3) Над строкой вписано: «Мишка Воронаво брат», на полях: «пис».

(4) На полях: «сох 84».

(5) На полях цифра 15 славянскими буквами.

(6) Переправлено из «шесть».

(7) Конец отсутствует.

(8) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.

(9) Последние 3 слова вписаны под выноской на полях.

(10) Текстом заполнена только часть листа.

(11) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.

(12) Так в ркп.

(13) В ркп. слова «з горстью» написаны дважды, второй раз на листе 153.

(14) Так в ркп.

(15) Так в ркп.

(16) В рпк. «помесья».

(17) Оборот листа 160 оставлен пустым.

(18) В рпк. «помесье».

(19) Оборот листа 164 и весь лист 165 оставлены пустыми.

(20) В рпк. нет, вставлено по смыслу.

(21) В рпк. написано дважды.

(22) Так в ркп.

(23) На полях цифра 3 славянской буквой.

(24) Слова «Живущево ….. добра» вписаны.

(25) Слова «Живущево ….. добра» вписаны.

(26) Пять слов вписано.

(27) Пять слов вписано.

(28) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.

(29) В подлиннике: «дволь».

(30) В НПК с маленькой буквы.

(31) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.

(32) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.

(33) Слова «Всево ….. середнея» вписаны.

(34) Слова «Живущего ….. добра» вписаны.

(35) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.

(36) В НПК — «довль».

(37) Переправлено из «Жерябятину».

(38) Последняя фраза вписана.

(39) Слова «Всево …. середнея» вписаны.

(40) Слова «Живущево …. добра» вписаны.

(41) Слово вписано над строкой.

(42) Слова «пашни …. потому ж» повторены дважды.

(43) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.

(44) Верхняя половина листа оставлена пустой.

(45) Переправлено из «Заручье».

(46) В подлиннике: «и непашенно и непашенново».

(47) Слово написано с поправками.

(48) В подлиннике написано: «четчетвертей».

(49) Слова «Всево …. середнея» вписаны.

(50) Пять слов вписаны.

(51) Два слова вписаны.

(52) Слова «Живущево …. середнея» вписаны.

(53) Два слова вписаны.

(54) В подлиннике «под-2».

(55) Слова «И всево …. добра» вписаны.

(56) Два слова вписаны.

(57) Слова «Всего …. добра» вписаны.

(58) Слова «Земля …. обеж» вписаны.

(59) Слова «И всево … середнея» вписаны.

(60) В НПК — «князь».

(61) Слова «И всево …. середнея» вписаны.

(62) Два слова вписаны.

(63) Слова «И всево … середнея» вписаны.

(64) Два слова вписаны.

(65) Начиная от слова «За Григорьем за Яковлевым…» (97 об.) все листы написаны другим почерком сравнительно по предыдущим. Дальше два листа оставлены пустыми.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: