Urban2080 - История всех поселений России

с. Павы (Павской погост, Павский погост, Большые Павы, Малые Павы)

2 октября 2023 г. с. Павы (Павской погост, Павский погост, Большые Павы, Малые Павы)

Поселение находится: Псковская область, Порховский район.

Координаты местности: 58.048155, 29.497152

Дата образования: Впервые погост [Павской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 5 об.| Погост Павской

Оброчные: великого князя волостка, что была владычня, сох 8 бес полутрети, а оброку 2 рубля и пол-8 денги, опроче обежного, a хлеба ржы 47 коробей, а овса 47 коробей, а за хлеб денгами 3 рубли и 4 гривны з денгою, а корму 7 гривен и 4 денги с четверетцею; великого князя деревни, что были Онтонова монастыря, сох 6 бес трети, а оброку пол-2 рубля и 2 гривны и 5 денег, опроче обежного, a хлеба ржы 34 коробьи, а овса 34 коробьи, а за хлеб денгами 2 рубля и пол-6 гривны з денгою, а корму 5 гривен и 3 денги; великого князя деревни, что были Пантелеева монастыря, сохи 4 бес полутрети, а оброку рубль и пол-2 гривны и пол-5 денги, опроче обежного, a хлеба(1) ржы 23 коробьи, а овса 23 коробьи, а за хлеб денег пол-2 рубля и пол-2 гривны и 3 денги, а корму пол-4 гривны з денгою; великого князя деревни Иевлевские Алексеева да Ивановские Игнатьева Мышкина 2 сохи бес полутрети, а оброку и за хлеб рубль с четвертью, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и 2 денги с четверетцою.

|л. 6| За поместчики: Степан Пушкин да его дети Федор да Иван, деревни за ними Казимеровские да Яковлевские Коробова сох 5 с третью; Иван Федоров сын Татищова, деревни за ним Яковлевские Коробова да Казимеровские сох 6; Ондрей да Михал Шышкины, деревни за ними Федоровские Семенова Десничникова сох 7 бес полутрети; Иван Борисов сын Трофимова(2), деревни за ним Василья Микитина Белово да что была Николская из Неревского конца, сох 6 с третью; Судок Линев, деревня за ним Степановская Железцова сохи 3 бес трети.

Земци: Васюка Карпова соха бес полу-трети; Осташа Семенова пол-сохи; Мосейка да Сенки Власьевых сохи 2; Федка Гридина соха с третью; Ивашка Григорьева из Ылименского погоста пол-сохи; Михаля Ивашкова сына Горбатого треть сохи; Селифонта Давыдова(3) полторы сохи; Фомки Власьева на погосте соха бес полутрети; Селифонта Власьева на погосте ж соха с полутретью.

Монастырские(4): Спасская с Милца соха бес трети.

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Павский

|л. 10| В Павском погосте великого князя волостки и деревни.

Великого князя волостка, что была владычня.

Деревня Свины: двор Ивашко Терехов, двор Куземка Терехов, двор Игнат Филатов, двор Онтуф да Васко Петровы, двор Ерема Васков, сын его Васюк, двор Сидко Васков, пашни 40 коробей, а сена 200 копен, 8 обеж.

Деревня Бабки: двор Яхно Филатов, сын его Кирилко, двор Грихно Онцифоров, сын его Пахом, двор Ондрейко Яковль, двор Иванко Митрофанов, пашни полтретьятцать коробей, а сена 70 копен, 6 обеж.

Деревня Устье: двор Трофим Мартьянов, пашни 2 коробьи, а сена 15 копен, пол-обжы.

Деревня Пестятица: двор Ортем Филипов, сын его Гаврилко, двор Емельян да Кирилко Дмитровы, пашни 12 коробей, а сена 50 копен, 3 обжы.

Деревня Неверово: двор Васко, сын его Петрок, пашни 2 коробьи, а сена 15 копен, пол-обжы.

Деревня Чермное: двор Гридка да Яким Харитоновы, пашни 6 коробей, а сена 15 копен, полторы обжы.

Деревня Сидоров Лаз: двор Михал Васков, двор Мосей Филистов да пасынок его Ортем, двор Гридка Иванов, пашни 16 коробей, а сена 50 копен, 4 обжы.

И сех деревень по старому писму 7, а дворов 17, а людей 17 человек, а обеж 23. |л. 10 об.| А дохода шло ис тое волостки владыце денег полтора рубля и 3 гривны и с оброком, что с 5 обеж оброк был, и за хлеб денгами, а из хлеба пятина с 18 обеж; а ключнику денег 2 гривны и 4 денги и 13 овчин. И прибыли 2 двора, а людей 11 человек во всех деревнях да пол-обжы. А по новому писму деревень 7, а дворов 19, а людей 28 человек, а обеж 20 и полчетверты, а сох 8 без полутрети. А оброку положено на ту волостку денег 2 рубля Ноугороцкие и пол-8 денги, а хлеба 47 коробей ржы, 47 коробей овса; и всего хлеба 94(5), а за хлеб денгами 3 рубли и 4 гривны з денгою. И всего оброку денгами и за хлеб 5 рублев Новгороцкая и 4 гривны и пол-9 денги(6), опричь обежные(7) и намеснича корму. А наместнича корму на ту волостку положено 7 гривен Ноугороцкая и 4 денги с четверетцою.

В Павском ж погосте великого князя деревни, что были Онтонова монастыря.

|л. 11| Деревня Заклинье: двор Дмитрок Офоновков да сын его Осташ, двор его ж сын Кирилко, пашни 16 корьи, сена 100 копен, 4 обжы.

Деревня Гористица: двор Ивашко Кондратов да его дети Лучка да Устин, двор Ивашко Грихнов да сын его Оверкеец, пашни 8 корьи, сена 50 копен, 2 обжы.

Деревня Лежнево: двор Ивашко Васков да сын его Гридка, двор Макар Олферов да сын его Сава, двор Машук Ортемов да сын его Ортем, двор Ивашко Митрохин да сын его Дорох, двор Сава Жилин, двор Васко Ортемов, двор Мартын Юхнов, двор Нефед да Федко Гридины, двор Сысой Ортемов, пашни 44 корьи, сена полтораста копен, 11 обеж.

И сех по новому писму и по старому 3 деревни, а дворов 12, а людей 22 человека, а обеж 17, а сох 6 без трети сохи. А дохода с них шло манастырю денег 12 гривен и 6 денег, а хлеба полчетвертатцать корьи ржи, 3 корьи ячмени, 3 корьи овса, 3 корьи пшеницы. А оброку на те деревни положено денег полтора рубля и 2 гривны и 5 денег, а хлеба 34 корьи ржи, 34 корьи овса, а всего хлеба 68 корьи; а за хлеб денгами 2 рубля и пол-6 гривны з денгою. И всего, оброку денгами и за хлеб 4 рубли Ноугороцкие и 3 денги, опричь обежные дани и намеснича корму. А наме|л. 11 об.|стнича корму положено с тех деревень с полутретьятцати обеж. И всего корму намеснику и с тиуном и з доводчиком на весь год на три празники 5 гривен и 3 денги.

Великого князя деревни, что были Пантелеева монастыря.

Деревня Дубровка: двор Якуш Микифоров да сын его Федко, двор Захар Карпов, пашни 12 корьи, сена 70 копен, полтретьи обжы.

Деревня Теребыни: двор Яхно Палкин да сын его Максим, двор Федко Нефедов да брат его Яхно, двор Илейка Тимохин да сын его Филка, двор Ивашко Палкин, двор Тимоха Нефедов, двор Никитка Ильин, пашни 40 корьи, сена полтораста копен, 9 обеж.

И сех 2 деревни по старому писму и по новому, а дворов 8, а людей 12 человек, а обеж полдругонатцаты, а сохи 4 без полутрети. А дохода с них шло монастырю и с посельским денег полчетверты гривны и 4 денги; а хлеба 44 корьи ржи, 54 корьи овса, 4 корьи пшеницы, 2 корьи ячмени, коробья конопляного семяни, пол-коробьи гороху, 8 хлебов, 20 сыров, 4 пятки лну. А оброка на те деревни положен |л. 12| денег рубль и полторы гривны и пол-5 денги, а хлеба 23 корьи ржи, 23 корьи овса; и всего хлеба 46 корьи, а за хлеб денгами полтора рубля и полторы гривны и 3 денги. И всего оброку и за хлеб полтретья рубля Ноугороцкая и полчетверты гривны с полуденгою, опричь обежные дани и намеснича корму. А намеснич корм положен с тех деревень с полутретьяцати обеж. И всего корму намеснику и с тиуном и з доводчиком на весь год на 3 празники полчетверты гривны с денгою.

Великого князя деревни Иевльские Алексеева да Ивановские Игнатьева Мышкина вопче своеземцы.

Деревня Червища за великим князем: двор Микитка Поташов да сын его Федко, двор Смешко Яхнов да его дети Ивашко да Лашка, двор Федко Фомин да сын его Михей, двор Михал Филин да сын его Кондрат, пашни 22 корьи, а сена 50 копен, пол-5 обжы.

Деревня Веретея за великим князем: двор Родионко да Якуш Родюкины, пашни 4 корьи, а сена 20 копен, обжа.

А своеземцовы дворы и обжы писаны в сем же погосте после поме|л. 12 об.|щиков.

И сех по старому писму 3 деревни, а дворы 4, а людей 4 человеки, а обжы 4. А дохода с них шло денег 4 гривны, а из хлеба четверть, а за четвертью 3 сыры, 7 пятков лну. И убыла деревня, а прибыл двор, а людей прибыло в обеих деревнях 6 человек, а обжы полторы. А по новому писму сех 2 деревни, а дворов 5, а людей 11 человек, а обжы пол-6, 2 сохи без полутрети. А оброка на те деревни положено денгами и за хлеб рубль с четвертью, опричь обежные дани и намеснича корму. А намесничя корму на те деревни положено полторы гривны и 2 денги с четверецою.

В Павском ж погосте великого князя деревни за помещыки за Степаном за Пушкиным да за его детми за Федором да за Иваном деревни Казимеровские да Яковльские Коробова.

|л. 13| Погост Павской вопче Степану Пушкину да его детем с помещики ж с Ываном с Федоровым сыном Татищева да с Ывашком з Борисовым сыном Трофимова да своеземци. А на погосте церковь Никола святы. Дворе в болшем сам Степан з детми, а людей его: двор Пашко, двор Острец; а хрестьян: двор Яким да Стешко Никитины, двор Яшко Енин, двор Олексейко Никитин, двор Ивашко Соколов; пашни Степановы и с людми 15 корьи, а сена полтораста копен, 4 обжы; а хресьянские пашни 15 корьи, сена полсемадесят копен, 4 обжы. Да на погосте ж нетяглые: двор поп Василей, двор дияк Самулка, пашни поповы и дьячие 3 корьи, а сена 20 копен, а в обжы не положены. А Ивана Татищева и Ивана Борисова сына Трофимова и своеземцовы дворы и обжи писаны в сем же погосте.

За Степанком же за Пушкиным з детми деревни Казимировские да Яковльские Коробова вопче с Ываном с Татищовым.

Деревня Заречье: двор Вахромейко Якушов, сын его Ортем, пашни 7 корьи, а сена 50 копен, полторы обжи.

Деревня Суглец: двор Федотко Селиванов, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

Деревня Дворецко: двор Ивашко Медведь да сын его Гаврилко, двор Ермак да Онанка Ивахновы, пашни 10 коробей(8), а сена 30 копен, полтретьи обжы.

Деревня Пруд: двор Степанов человек Сенка, пашни 6 коробей(9), а сена 30 копен, полторы обжы.

А Ивановы Татищева дворы и обжы писаны у его поместья в сем же погосте.

Казимировская ж одного Степана з детми невопчея.

|л. 13 об.| Деревня Замошье: двор Яким Савин, двор Ивашко Савин, пашни 6 коробей(10), а сена 20 копен, полторы обжы.

И сех деревень за Степаном з детми 6 и с погостом и с вопчими деревнями, а дворов 14 и з болшим двором, а людей 15 человек, а обеж 17, а сох 6 без трети. И ис тех обеж Степан пашет на себя и с людми пол-6 обжы. А с полдругонатцаты обжы доход емлет Степан и з детми денег 10 гривен и пол-5 денги, а из хлеба четверть да за четвертью мелкого доходу: боран, 4 куров, 7 сыров(11), 4 чашы масла, 100 яиц; а ключнику доход: 8 овчин, 13 сыров, пяток з горьстью лну.

(Да за Степаном ж з детми деревни Яковльские Коробова, да Казимеровские, да Ивановские Еремеева Чашникова, да Ивашковские Захарова сына Стружского в Порховском уезде в Опотцком погосте и в Дубровенском и в Ручьах и в Чяйковичах).(12)

|л. 14| В Павском же погосте деревни Яковльские Коробова да Казимировские за Иваном за Федоровым сыном Татищова.

Деревня Плишкино: двор Куземка Софонов, двор Михей Панфилов, пашни 6 коробей(13), а сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Залюдщица: двор Лука Филипов, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

Деревня Новошка: двор Кирилко Юркин, пашни полтретьи коробьи, а сена 30 копен, пол-обжы.

Деревня Черемна: двор Июдка Никитин, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

Казимировские ж да Яковские Коробова дворы в вопчих деревнях в Степанове поместье Пушкина.

За Иваном на погосте в дворе в болшом сам Иван Татищов; а людей его: двор Ондрейко, двор Ивашко, двор Собина, двор Могут, двор Фофанец; а хрестьян: двор Яшко Матюкин да сын его Симаник, двор Кондратко Грихнов, двор Ивашко Сергеев; пашни Ивановы и с людми 15 коробей(14), а сена полтораста копен, 5 обеж; а хрестьянские пашни 15 коробей(15), а сена 50 копен, 4 обжы.

В деревне в вопчей в Заречье: двор Романко Грихнов, двор Дениско Юхнов, пашни 7 коробей(16), а сена 50 копен, полторы обжы.

В деревне(17) в Сюглеце: двор Куземка Федотов, пашни 3 коробьи, а сена полпятадесять копен, пол-обжы.

В деревне в вопчей в Дворецке: двор Стехно Иванов да сын его Юшко, двор Олис Стехнов, пашни 10 коробей(18), а сена 30 копен, полтретьи обжы.

В деревне в вопчей в Пруде: двор Грихно Емельянов, пашни 2 коробьи, а сена 10 копен, пол-обжы.

И сех за Иваном за Татищовым по новому писму 4 деревни, а дворов 20 и с теми, что в вопчих деревнях да и з болшым двором, а людей |л. 14 об.| 21 человек, а обеж 18, а сох 6. Ис тех обеж Иван Татищов пашет на себя и с людми 5 обеж. А с 13 обеж Иван доход емлет денег 11 гривен и 2 денги, а из хлеба четверть да за четвертью мелкого доходу: 3 бораны, 4 куров, 9 сыров, 50 яиц. А ключнику доход: 2 денги, 2 овчины, 5 сыров, пяток з горьстью лну.

(Да за Иваном ж за Татищевым деревни Яковльские Коробова да Казимеровские в Порховском уезде, в Опотцком погосте и в Дубровенском и в Ручьах и в Чайковичях).(19)

В Павском же погосте деревни Федоровские Семенова сына Десничникова за Ондрейком да за Михалем за Шишкиным.

Деревня Залоза: дворе в болшем Шишкиных человек Самоилик; а хресьян: двор Филатко да Гридя Захаровы, двор Сенка Фомин, двор Олешко Дитятев да сын его Давыдко, двор Митя Кондратов да сын его Стешко, |л. 15| двор Еска Петров, двор Игната да Огафон Самолковы, двор Фофанец Нефедов, двор Ивашка Самойлов, пашни 40 коробей(20), а сена полтретьяста копен, 10 обеж. Ис тех обеж Шышкиных человек пашет обжу.

Деревня Шурушыно: двор Денис Тимохин да племянник его Клим, пашни 7 коробей(21), а сена 40 копен, полторы обжы.

Деревня Селищо: двор Омос Сенкин да Осташ Карпин, пашни 7 коробей(22), а сена 40 копен, полторы обжы.

Деревня Лелеково: двор Пантелейко Ондреев, пашни 6 коробей(23), а сена 20 копен, обжа.

Деревня Замошье: двор Игната Огафонов да сын его Олексейко, двор Офрем Овдеев, двор Селиванко Зиновов, пашни 15 коробей(24), а сена 100 копен, 3 обжы.

Деревня Ситенка: двор Офромейко Огафонов, двор Олух да Гридка Онтоновы, двор Куземка да Петруша Гридины, пашни 15 коробей(25), а сена 100 копен, полчетверты обжы.

Деревня Мезино пуста, а в писме была обжа.

И сех деревень по новому писму за Шишкиным 6, опричь пустые, а дворов 18 и з болшим двором, а людей 27 человек, а обеж 20 с полуобжою, а сох 7 без полутрети. Ис тех обеж Шишкиных человек пашет обжу, а з 20 обеж без полуобжы(26) емлют Шишкины доход из хлеба четверть, а за четвертью денег 6 гривен; а мелкого доходу: 8 полот мяса, 5 боранов, 17 куров, 12 чаш масла, 170 яиц, 14 пятков лну, 3 возы сена.

|л. 15 об.| В Павском же погосте за Ивашком за Борисовым сыном Трофимова Васильевская Микитина Белово.

Деревня Воробино: двор Фома Карпов, двор Сава Корманов, двор Филон Якушов да Ивашко да Ивонка Тимохины, двор Палка Мануилов да сын его Яким, двор Игнат да Оксенко Гридины, двор Филя Марков да сын его Федко, пашни 30 коробей(27), а сена полтретьяста копен, 8 обеж.

Васильевские ж Микитина Белого дворы(28) в вопчем погосте в Павском в Степанове поместье Пушкина: двор Ивашко Корманов, двор Гридка Филин, двор Гридка Соколов, пашни 8 коробей(29), а сена 20 копен, 2 обжы.

И сех одна деревня, а дворов 9 и с теми, что на погосте, а людей 14 человек, а обеж 10, а сохи 3 с третью. А дохода с них Иван емлет денег рубль и 7 гривен, а из хлеба четверть с 2 обеж, а со 8 обеж поспом хлеба 22 коробьи ржы, 30 коробей овса, 8 коробей ячмени; да за четвертью и за успом мелкого доходу: 8 куров, 8 возов сена.

За Ивашком же за Борисовым сыном Трофимова.

Деревня Гридина, что была Николская из Неревского конца: двор Васко |л. 16| Мартьянов да сын его Яким, двор Федот Михеев, двор Куземка Мартюшын, двор Лева да Сенка Пафомовы, двор Никитка Нефедов да сын его Поташ, двор Петрок Михеев, двор Денис Михеев, пашни получетвертатцать коробей, а сена 200 копен, 9 обеж. И ся деревня одна, а дворов 7, а людей 10 человек, а обеж 9, а сохи 3. А дохода с них емлет Ивашко денег рубль и пол-8 гривны без денги, а хлеба успом полтретьятцать коробей ржы, полчетвертатцать коробей овса, 10 коробей ячмени; а ключнику 5 коробей ржы и овса.

И всех деревень в обеих боярщинах 2, а дворов 16 и с теми, что на погосте, а людей 24 человеки, а обеж 19, а сох 6 с третью сохи. А дохода с них емлет Ивашко денег 3 рубли без гривны Ноугородцких, а из хлеба четверть с 2 обеж, а с 17 обеж поспом хлеба всякого, и с ключником, 135 коробей; а мелкого доходу: 8 куров, 8 возов оброчного сена.

|л. 16 об.| В Павском же погосте за Судоком за Линевым Степановская Жезлезцова.

Деревня Турея: дворе в болшом Судоков человек Третьяк; а хресьян: двор Максимко Иванов да сын его Сменко, двор Фомка Яхнов, двор Сергейко Яхнов, двор Ерема да Самсонко Михалев, двор Остахно Петров, двор Яхно Савин, пашни 32 коробьи, а сена полтретьяста копен, 8 обеж. И в сей деревне дворов 8 и з болшим двором, а людей 9 человек, а обеж 8, а сохи 3 без трети. И ис тех обеж 2 обжы пашет Судоков человек, а со 6 обеж Судок доход емлет денег 3 гривны, а из хлеба четверть; да за четвертью мелкого доходу: 3 полти мяса, 3 бораны, 40 яиц, 4 пятки лну.

|л. 17| В Павском же погосте своеземци.

Васюка Карпова деревня Стеклово вопче своеземци ж, за Васюком за Карповым: двор Матюк Володин, двор Мартынко Кирилов, пашни 6 коробей, а сена 30 копен, полторы обжы.

На погосте на вопчем: двор сам Васюк Карпов, пашни 8 коробей, а сена 20 копен, обжа.

(И сех деревня одна, 3 дворы, 3 человек, полтретьи обжы, соха без полтрети, а доход емлет Васюк из хлеба четверть).(30)

Осташа Семенова в деревне в вопчей в Стеклове ж за Осташем: двор Емельянко да Ондрейко Конановы, двор Гаврилко Конанов, пашни 6 коробей, а сена 30 копен, полторы обжы, пол-сохи. Дохода емлет Осташ из хлеба четверть, а за четвертью денег 5 денег, да сыр, да пяток лну.

Мосейка да Сенки Власьевых в деревне в великого князя в вопчей |л. 17 об.| в Червищах: двор сами Мосейко да Сенка, двор Ивашко Василев да Куземка Пашков, пашни десять коробей, а сена 30 копен, пол-третьи обжы.

Одного Мосейка Власьева деревня Кобылкино вопче с Селифонком со Власовым, за Мосейком: двор Матюк Гаврилов да сын его Еска, пашни 4 коробьи, а сена 15 копен, обжа.

Одного Сенки Власьева в великого князя деревне в вопчей в Веретее за Сенкою: двор Куземка Захаров, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

В деревне в вопчей в Стеклове в своеземцеве ж в Васюкове Карпова за Сенкою: двор Захар Никонов да сын его Яким, пашни 6 коробей, а сена 30 копен, полторы обжы.

И сех по старому писму 5 деревень, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5. И убыли деревни 4, а прибыли 3 человеки, а обжа одна. А по новому писму сех одна деревня, а дворов 5 и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 6 человек, а обеж 6, 2 сохи. И ис тех обеж полтретьи обжы своеземци Мосейка да Сенка пашут на себя, а с полчетверты обжы доход емлют Мосей и Сенка из хлеба четверть.

|л. 18| Федка Гридина в деревне в вопчей в великого князя в Червищах: двор сам Федко; а хрестьян: двор Перша Савин, пашни 7 коробей, а сена 20 копен, полторы обжы.

Деревня Лукошково: двор Сенка Иванов, пашни 3 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

Деревня Дубровка: двор Грихно Гридин, пашни 3 коробьи, а сена 20 копен, пол-обжы.

Деревня Коломна ввопче с Селифонком з Давыдовым, за Федком: двор Михал Корнилов да Лева Мартынов, пашни 4 коробьи, а сена 30 копен,

И сех по старому и по новому писму 3 деревни и с вопчею деревнею, а дворов 5, а людей 6 человек, а обжы 4, соха с третью. А дохода с них емлет Федко из хлеба четверть да за четвертью 8 денег, 3 пятки и 2 горсти лну, 3 сыры.

Ивашка Григорьева из Ылеменскаго погоста в деревне в вопчей в великого князя в Червищах: двор Филатко Фатьянов, двор Ивашко Филин да сын его Марко, двор Ивашко скоморох, пашни 7 коробей, а сена 20 копен, пол-торы обжы, пол-сохи. |л. 18 об.| А дохода емлет Ивашко из хлеба четверть да за четвертию пяток лну.

Михаля Ивашкова сына Горбатого в деревне в вопчей в великого князя в Червищах же: двор Исак Филин да сын его Олексейко, пашни полтретьи коробьи, а сена 5 копен, обжа, треть сохи. А дохода емлет Михал из хлеба четверть.

Селифонта Давыдова дворы в вопчих деревнях. На погосте на Павском на вопчем: двор сам Селифонт Давыдов да его дети Дема да Михал, пашни 4 коробьи, а сена 10 копен, обжа.

В деревне в вопчей в Коломне, в своеземцеве поместье в Федкове Гридина за Селифонтом: двор Ивашко Тверитин да пасынок его Онтипка, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.

В деревне в вопчей в великого князя в Червищах за Селифонтом: двор Сенка Парфенов да его дети Марко да Бориско, пашни 5 коробей, а сена 10 копен, обжа.

Деревня Высотцко вопче Селифонту своеземцем ж с Фомкою со Власовым за Селифонтом: двор Грихно Юхнов да сын его Олеша да внук его Ивашко, пашни 6 коробей, а сена 50 копен, полторы обжы.

|л. 19| И сех по новому писму одна деревня, а дворы 4 и с теми, что на погосте и в вопчих деревнях, а людей 7 человек, опричь своеземцев, а обжы пол-5, полторы сохи. И ис тех обеж Селифонт пашет на себя обжу, а с пол-4 обжы доход емлет из хлеба четверть, а за четвертью денег гривну и 2 денги да пол-полти мяса, 2 сыра, 20 яиц, 3 пятки лну.

Фомки Власьева на погосте на Павском: двор сам Фомка, пашни 4 коробьи, а сена 10 копен, обжа.

В деревне в вопчей в Высотцке в Селифонтове Давыдова за Фомкою: двор Захар да Ерема да Селиванко Нефедовы, пашни 6 коробей, а сена 60 копен, полторы обжы.

И сех 2 двора, а людей 3 человеки, опричь своеземца, а обжы полтретьи, соха без полутрети. И ис тех обеж своеземец Фомка пашет обжу на себя, а с полуторы обжы Фомка доход емлет из хлеба четверть, а за четвертью 5 денег, пол-полти мяса, сыр, 20 яиц, пяток лну.

Селифонта Власьева на погосте на Павском: двор Селифонт сам, пашни 4 коробьи, а сена 10 копен, обжа.

|л. 19 об.| В деревне в вопчей в Стеклове, в своеземцеве ж поместье в Васюкове Карпова: двор Палка Михалев, двор Онашка Орефин, двор Ортем Володин, пашни 6 коробей, а сена 30 копен, полторы обжы.

В деревне в Кобылкине в вопчей ж в своеземцеве ж поместье в Мосейкове Власьева: двор Палка Игнатов, пашни 4 коробьи, а сена 15 копен, обжа.

И сех дворов 5 по новому писму, а людей 5 человек, а обжы полчетверты, соха с полутретью. И ис тех обеж своеземец Селифонт пашет на себя обжу, а с полтретьи обжы доход емлет из хлеба четверть, а за четвертью 5 денег, пол-полти мяса, 2 пятка и 2 горсти лну. Да Селифонтов же учясток пуст в великого князя деревне в Веретее, а в писме была обжа.

* * *

В Павском же погосте манастырские. Спаская с Милны деревня Вязье: двор Онтипка Гридин, двор Илейка Олисеев, двор Ивашко Гридин, пашни 8 коробей, а сена 50 копен, 2 обжы, соха бес трети. А дохода с них идет манастырю из хлеба четверть.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) На полях: «в хлебе лишнего 3 денги».

(2) На полях: «пис».

(3) Поставлено под титлом.

(4) На полях: «сох 56».

(5) Сверху надписано: «корьи».

(6) Итог написан по вычищенному тексту.

(7) Сверху надписано: «дани».

(8) В оригинале написано — «коробьи».

(9) В оригинале написано — «коробьи».

(10) В оригинале написано — «коробьи».

(11) Слово вписано сверху.

(12) Что заключено в скобки — в подлиннике вписано другой рукой.

(13) В оригинале написано — «коробьи».

(14) В оригинале написано — «коробьи».

(15) В оригинале написано — «коробьи».

(16) В оригинале написано — «коробьи».

(17) Сверху надписано: «в вопчей».

(18) В оригинале написано — «коробьи».

(19) Заключенное в скобки — написано другим почерком.

(20) В оригинале написано — «коробьи».

(21) В оригинале написано — «коробьи».

(22) В оригинале написано — «коробьи».

(23) В оригинале написано — «коробьи».

(24) В оригинале написано — «коробьи».

(25) В оригинале написано — «коробьи».

(26) Переправлено из «и с полуобжы».

(27) В оригинале написано — «коробьи».

(28) Слово вписано сверху.

(29) В оригинале написано — «коробьи».

(30) Заключенное в скобки — написано другим почерком.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: