Urban2080 - История всех поселений России

д. Береза (Березской погост, Березский погост, Березы)

30 сентября 2023 г. д. Береза (Березской погост, Березский погост, Березы)

Поселение находится: Псковская область, Порховский район.

Координаты местности: 58.021412, 29.697072

Дата образования: Впервые погост [Березской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 5| Погост Березской

За поместчики: Иван Мосеев да его дети Захар, да Олфер, да Ивашко, да Володя, да Куземка, деревни за ними Максимовские Васильева сына Стеблова соха с третью; |л. 5 об.| Борис Васильев сын Евреева, деревни за ним Дмитреевские Царищова(1) треть сохи.

Земци: Оксиньи Ондреевы жены Ручкина да её детей Дмитра Ондреева з братьею соха бес трети; Левонтья попа от Новые Соли треть сохи.

Монастырские(2): Спасского монастыря с Милца треть сохи.

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Березской

|л. 8| В Березском погосте(3), а погост писан в дворцовых книгах.

Великого князя деревни Максимовские Васильева сына Стеблова за Иваном за Мосеевым да за его детми за Захарком да за Олферком да за Ивашком да за Володею да за Куземкою.

Деревня Пернуха: двор Ивановы люди Дурак да Микитка, пашни две|л. 8 об.|натцать коробей, сена 80 копен, 3 обжы.

Деревня Заколенье вопче с своеземци с Ондрейком да з Дмитром да с Степанком да с Федком да с Тимохою с Ондреевыми детми Ручкина да с попом с Левонтьем из Новы Соли: двор половник Степанко Стехнов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.

И сех по старому писму и по новому 2 деревни, 2 двора, 3 человека и с-Ывановыми людми, а обжы 4, соха с третью. Ис тех обеж Ивановы люди пашут на Ивана 3 обжы, а с обжы Иван доход емлет половье из хлеба.

В Березском же погосте за Борисом за Васильевым сыном Евреева в великого князя деревне в вопчей в Олзнимегоре в дворцовой на Дмитреевском учястке Царищова: двор Степанко Стехнов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа, треть сохи. А доход емлет Борис денег 8, а из хлеба четверть, а мелкого(4) сыр, ставец масла, 15 яиц, куря, пяток лну. А ключнику пол-коробьи ржы и овса, сыр, горсть лну.

|л. 9| В Березском ж погосте своеземци. Оксиньи Ондреевы жены Ручкина да её детей Дмитра Ондреева с братьею в деревне в вопчей в Заколенье в-Ыванове поместье Мосеева в сем же погосте: двор сама Оксинья да сын её Ондрейко; а детей её: двор Дмитр, двор Степанко, двор Федко, двор Тимоха, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы, соха без трети, а пашут сами.

Левонтья попа от Новые Соли в деревне в вопчей в Заколенье ж в-Ыванове поместье Мосеева(5) в сем ж погосте: двор Михейко Нестеров, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа, треть сохи. А доходу емлет поп Левонтей четверть из хлеба.

В Березском ж погосте манастырские. Спаского монастыря с Милца в великого князя деревне в вопчей |л. 9 об.| в Олзнимегоре в дворцовой: двор Осташ Васков, сын его Дмитрок да Кондратко, пашни 3 коробьи, сена 10 копен, обжа, треть сохи. А доходу с тое деревни идет монастырю и игумену четверть из хлеба, а за четвертью мелкого доходу: сыр, 5 яиц, пяток лну.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Поставлено под титлом.

(2) На полях поперек: «сох 3».

(3) На полях цифра 10 Славянскою буквой.

(4) Сверху надписано: «дохода».

(5) Написано: «Месеева».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: