Urban2080 - История всех поселений России

с. Боротно (Бортенской погост, Боротенской погост, Боротенский погост)

30 сентября 2023 г. с. Боротно (Бортенской погост, Боротенской погост, Боротенский погост)

Поселение находится: Псковская область, Струго-Красненский район.

Координаты местности: 58.156664, 29.605954

Дата образования: Впервые погост [Бортенской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 4 об.| Погост Бортенской(1)

Оброчные: великого князя деревни, что были Онтонова монастыря, сохи 3 бес трети, а оброку 12 гривен, опроче обежного, a хлеба ржы 10 коробей, а овса 10 коробей, а денгами за хлеб рубль и пол-2 гривны и 3 денги, а корму 2 гривны и 6 денег; великого князя деревни Микифоровские Хмелева сохи 2 бес трети, а оброку и за хлеб 10 гривен, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четвертцою; великого князя деревни Максимовские да Фоминские да Семеновские Стебловых, да Федоровские Шуигина сохи 3 бес трети, а оброку и за хлеб 16 гривен, опроче обежного, а корму пол-3 гривны з денгою.

За поместчики: Федко Бутора Косицкон, волостка за ним Лутневская Микитина Гунищова, да Юркинские Офинеева сох 10 бес полутрети; Илья Квашннин, деревни за ним Орининские Федоровы жены Хромово сох 5 бес полутрети.

Земци: Игната Иванова да сына его Федка соха бес полутрети; Ортема да Насона Семеновых детей Дулова треть сохи; Максимка да Гридки Семеновых детей Дулова треть сохи.

Монастырские(2): Ильи святого, что на Опоцком погосте, сох 10 бес трети.

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Боротенской

|л. 2| В Боротенском погосте(3) великого князя деревни.

Великого князя деревни, что были Онтонова монастыря.

Деревня Заречье: двор Васко Фомин, брат его Лукьянко, двор Ларивонко Степанов, пашни 13 корьи, сена 150 копен, 3 обжи.

Деревня Горб: двор Еска Ескин, сын его Федко, двор Сенка Митрохов, сын его Микулка, двор Микифорко Родивонов, двор Куземка Сенкин, двор Максимко Митрохин, пашни 20 коробей, сена 300 копен, 5 обеж.

И сех по старому писму и по новому 2 деревни, дворов 7, а людей 10 человек, а обеж 8, 3 сохи без трети сохи. А прибыли 3 человекы, а убыла обжа. А старого дохода с них шло манастырю денег 6 гривен и 2 денги, а хлеба поспом 17 коробей(4) ржи с четверткою, корья с четверткою овса, корья с четверткою ячмени, корья с четверткою пшеници, 2 пятка лну. А оброку на те деревни положено 12 гривен денег, а хлеба 16 корьи ржи, 16 корьи овса, а денгами за хлеб рубль и полторы гривны и 3 денги. И всего оброку денгами и за хлеб полтора рубля Ноугородцкая и 6 гривен, |л. 2 об.| опричь обежные дана (sic) и намеснича корму. А намеснича корму положено на те деревни полтретьи гривны Ноугородцкие без денги.

Великого князя деревни Микифорские Хмелева ввопче с помещиком с Ильею с Севашниным да с Ильинским манастырем, что на Опоцком погосте в Порховском уезде.

Деревня Ручьи: двор Исак Мартьянов, двор Онуфрейко Мартьянов, двор Васко Онкудинов, пашни 14 корьи, сена 50 копен, 3 обжы.

Деревня Замошье: двор Васко Стехнов, пашни 4 корьи, сена 20 копен, обжа.

Деревня Гари: двор Фрол Гридин, пашни 5 коробей(5), сена 30 копен, обжа.

А помещики и монастырские дворы и обжы писаны у их деревень в сем же погосте.

И сех по старому писму 3 деревни, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5. А старого дохода шло с тех деревень денег 5 гривен, а из хлеба четверть, а за четвертью 5 пятков лну. И за тот доход давали оброку денег пол-10 гривны и с волостелиным кормом. А по новому писму 3 деревни ввопчих, опричь Немены, что писана к дворцу Березской волости, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5, сохи 2 без полутрети сохи. |л. 3| А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб 10 гривен Ноугороцкая, опричь обежные дани и намеснича корму. А намеснича корму положено на те деревни полторы гривны с четвередцою.

Великого же князя деревни Максимовские да Фоминские да Семеновские Стебловых да Федоровские Шугина вопче с помещиком с Федором з Бутором с Косицким да своеземци.

Деревня Дертина: двор Трофимко Давыдов, пашни 6 корьи, сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Ровни: двор Васко Левковы, дети его Смешко да Оврам, пашни 7 коробей(6), сена 20 копен, 2 обжы.

Деревня Похоня: двор Исачко Левонтьев, сын его Мишук, пашни 4 корьи, сена пол-30 копен, обжа.

Деревня Старища: двор Федот да Клим Палкины, пашни 4 корьи, сена пол-30 копен, обжа

Деревня Взвад: двор Трофимко, двор Мотя Сидоровы, пашни 6 корьи, сена 20 копен, полторы обжы.

Деревня Жилут: двор Кондрат Кузмин, пашни 4 корьи, сена 20 копен, обжа.

А помещики своеземцовы дворы и обжи писаны(7) у их деревень в сем же погосте.

Деревня Задорье пуста, а в писме была обжа, а ставится на ней(8) 200 копен.

И сех деревень по старому писму 7, а дворов 9, а людей 9 человек, а обжей 10. |л. 3 об.| А старово дохода с тех деревень шло всем бояром четверть из хлеба с 8 обеж, а за четвертью денег 4 гривны и 3 денги, 4 пятки лну, 4 сыры; а з 2 обжей оброком, денгами и за хлеб 3 гривны. И убыла деревня, 2 двора, 2 обжы, а людей прибыли 2 человека. А по новому писму деревень 6, а дворов 7, а людей 11 человек, а обеж 8, 3 сохи без трети сохи. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб 16 гривен Ноугороцкая, опричь обежные дани и намеснича корму, а деревня пустая дана хрестьяном в тот же оброк. А намеснича корму положено на те деревни полтретьи гривны з денгою.

А что Федоровские Шугина деревни Болодцко да Остров, да Утрогощи, да Язвища писаны в Боротенском погосте, и те деревни Болотцко и Остров в Лубинским погосте, а Утрогощ и Язвица в Турском погосте. А что Ивашка Демидова Трызнова да его сына Лукьянка да его братаничев Олеоксейковы(9) (sic) да Сенкины деревни Захонье, да Болван, да Витони в Боротенском же погосте писаны были(10) к Ивановьской волости Кузмина, что в Боротеньском погосте.

|л. 4| В Боротенском же погосте великого князя деревни за поместщикы.

Великого князя волостка Лутьяновская Микитина Гузнищова за Федором за Бутором за Коситцким.

Деревня Грива: двор Мелех да Федко Сергеевы, двор Куземка Гридин, двор Ивашко Иванов, пашни 12 корьи, сена 50 копен, 3 обжы.

Деревня Стробож: двор Онтонко Лукин, сын его Онофрейко, двор Федко Клементов, сын его Клим, пашни 8 корьи, сена 40 копен, 2 обжы.

Деревня Розгреб: двор Илья Петров, двор Ондрюк Петров, двор Лашко Михалев, пашни 15 корьи, сена 50 копен, 4 обжы.

Деревня Жаравая: двор Омельянко Насонов, сын его Ондреянко, пашни 4 корьи, сена 20 копен, обжа.

Деревня Толочка: двор Гриша да Сенка Михалевы, пашни 4 корьи, сена 30 копен, обжа.

Лутьяновские ж Гузнищова да Юркинские Офинеева дворы в великого князя в вопчих деревнях в Максимовских да в Фоминских да в Сенкинских Стебловых да Федоровских Шугина.

В деревне в Дертине в вопчей на Лутьяновском участке да на Юркинском: |л. 4 об.| в дворе в болшем(11) Федор, а людей его: двор Васка, двор Сенка; а крестьян: двор Трофимко Окинфов, сын его Гаврилко, двор Онтонко Насонов, пашин боярские 8 корьи, сена 60 копен, 2 обжы; а хресьяньские пашни 8 корьи, сена 30 копен, 2 обжы.

В деревне в Похоне в вопчей за Федором на Лутьяновском участке Гузнищова: двор Конан да Смехно Грихновы, двор Олекса Медведь, сын его Федко, пашни 9 корьи, сена 50 копен, 2 обжы.

В деревне в Старищах в вопчей за Федором на Лутьяновском участке: двор Олекса да Куземка Гавриловы, двор Дмитр Григоров, сын его Юрка, пашни 8 корьи, сена 50 копен, 2 обжы.

В деревне в Възваде в вопчей за Федором на Лутьяновском участке: двор Стехно Матвеев, брат его Грихно, двор Куземка да Нестерко Олешины, пашни 11 корьи, сена 40 копен, 3 обжи.

В деревне в Жылуте за Федором на Юркине участке Финеева: двор Фофанко Фролов, сын его Ивашко, двор Назар Рохнов, двор Гавзо Рохнов, пашни 16 корьи, сена 50 копен, 4 обжы.

В деревне в Ровне за Федором на Лутьяновьском участке: двор Мамонко Давыдов, двор Онофрейко Гридин, сын его Федко, пашни 10 корьи, сена 40 копен, полтретьи обжы.

Деревня Соловье вопче Федору своеземци с Максимком да з Гридкою с Семеновыми Дулова за Федором на Лутьяновском участке: двор Оверкей Иванов, пашни 4 корьи, сена 15 копен, обжа.

Селищо Рагоза, а в писме была обжа, а сена ставится на ней 150 копен, а косит её Федор на себя.

А своеземцовы дворы и обжы писаны у их деревень в сем жe погосте.

Пустошь Красница вопче Федору с теми ж своеземци с Максимком да з Гридкою, |л. 5| а Федоров участок не писан, а своеземцов участок в писме была обжа.

И всех деревень за Федором по старому писму в обеих боярщинах 14, а дворов 24, а людей 24 человека, а обеж 31 обжа. А старово доходу с них шло денег рубль з гривною, а из хлеба четверть, а за четвертью 8 полот мяса, 10 боранов, 36 сыров, 23 пятки лну. И убыло 9 деревень да полторы обжы, а прибыли 2 двора, а людей прибыло во всех деревнях 14 человек. А по новому писму за Федором в обеих боярщинах деревень 5, а дворов 26 и з болшим двором, и з 2 служними, и с теми, что в вопчих деревнях в 7; а людей 38 человек, опричь слуг, а обеж 30 без полуобжы, а сох 10 без полутрети сохи. И ис тех обеж Федор пашет 2 обжы. А з 20 и с полуосмы обжи Федор доход емлет денег полтора рубля Ноугороцкая и пол-5 гривны и 2 денги; а мелкого дохода: |л. 5 об.| 17 боранов, 17 куров, 48 сыров, 280 яиц, 16 бочек пива, 36 пятков лну; а из хлеба четверть, а за четвертью полчетверты корьи овса зоби. А ключнику 22 сыра, 22 лопатки бораньи, 22 овчины, 4 пятки и 2 горъсти лну. И переимает Федор перед старым доходом денег полтину и полчетверты гривны и 2 денги, 7 боранов, 17 куров, 34 сыров, 280 яиц, 17 пятков и 2 горъсти лну, 16 бочек пива, а не доимает Федор перед старым доходом 8 полот мяса.

В Боротенском же погосте великого князя деревни Орининские Федоровы жены Хромово за Ильею за Квашниным.

Деревня Лазуни: двор Ильин человек Петруша Рязань, а хресьян: двор Клим Доронин, сын его Онтиф, двор Васко Дорохнов, сын его Устинко, двор Давыдко да Васко Степанковы, двор Ивашко Власов да Данилко Олексеев, пашни 40 корьи, сена 200 копен, 8 обежей.

Деревня Раменье: двор Олушко Матюков, пашни 3 корьи, сена 10 копен, пол|л. 6|обжы.

Орининские ж дворы в вопчих деревнях великого князя в Микифоровских Хмелева.

В деревне в Ручье за Ильею: двор Кирилко да Овдей Петрушины, двор Демех да Сенка Омосовы, пашни 14 корьи, сена 50 копен, 3 обжы.

В деревне в Замошье: двор Матфейко Ивашков, пашни 4 корьи, сена 20 копен, обжа.

В деревне в Немине: двор Дмитр Дорохнов, сын его Яшко, пашни 5 корьи, сена 30 копен, обжа.

В деревне в Немине: двор Илейка Ескин, сын его Родивонко, пашни полчетверты корьи, сена полтретьятцать копен, обжа.

И сех деревень по старому писму 6, а дворов 11, а людей 12 человек, а обеж 16. А дохода идет с тех деревень денег 13 гривен без 2 денег и за белки, и с поклоном, и за мясо, и з дружными денгами; а из хлеба четверть, а за четвертью мелкого дохода: 14 куров, 6 сыров, 10 пятков лну, 4 корьи солоду, 2 корьи хмелю, пол-7 корьи овса. А ключнику 14 корьи ржи и овса, 4 лопатки бораньих, 9 сыров, 10 овчин, 2 пятка без горьсти лну. |л. 6 об.| И убыли 4 деревни, а двор один, полторы обжы, а людей прибыло во всех деревнях 7 человек. А по новому писму за Ильею 2 деревни, а дворов 11 и с теми, что в вопчих деревня[х], а людей 18 человек, а обжы пол-15, а сох 5 без полутрети. А доход с них емлет Илья и з ключником по старине.

* * *

В Боротинском же погосте своеземци.

Игната Иванова да сына его Федка дворы в великого князя в вопчих деревня[х] в сем же погосте в Фоминских Стеблова.

В деревне во [В]зваде: двор сам Игнат да сын его Федко, пашни пол-6 корьи, сена 20 копен, полторы обжы.

В деревне в Старищах за Игнатом: двор Савел да Мелех Палкины, пашни 4 коробьи, сена пол-30 копен, обжа.

И сех 2 двора, 4 человека, а обжы полтретьи, соха без по|л. 7|лутрети сохи. И полторы обжы своеземец пашет на себя, а с обжи доход емлет четверть из хлеба, а за четвертью 10 денег, сыр.

Ортема да Насонка Сменовых детей Дулова.

Деревня Зеленицы: двор Ортем, двор Насонко Сменовы сами своеземци, пашни 5 корьи, сена 30 копен, обжа, треть сохи. А пашут своеземци сами.

Максимка да Гридки Смехновых детей Дулова.

В деревне в вопчей в Соловье, в Буторове поместье: двор сами Максимко да Гридко, пашни 4 корьи, сена 30 копен, обжа, треть сохи, а пашут своеземци сами. Да им же участок в пустоши в Краснице, а в писме была обжа.

* * *

В Боротенском же погосте манастырские.

Ильи святого, что на Опотском погосте.

Деревня Молоди: двор Давыдко Матюкин, сын его Куземка, двор Микитка Давыдов, двор Федко Захаров да приимыш его Петруша, двор Васко Игнатов, пашни 30 корьи, сена полтритьяста(12) копен, 7 обже[й].

Деревня Киевец: двор Васко Захарову, |л. 7 об.| сын его Ивашко, двор Сенка Тимошкин, двор Селиверьст Ондреянов, брата его Иевик, двор Селиванко Власов, двор Гридка да Олексейко Тимошины, двор Савка Захаров, пашни 40 корьи, сена полтретьяста копен, 10 обеж.

Манастырские ж дворы в вопчих деревня[х] в великого князя в Микифоровских Хмелева.

В деревне в Ручае: двор Ивашко Калинин да Влас Федотов, двор Сивко Тимохин, пашни 9 корьи, сена 40 копен, 2 обжы.

В деревне в Замошье: в дворе Микулка Ивашков, пашни 3 корьи, сена 10 копен, пол-обжы.

В деревне в Гарях: двор Дмитр Яхнов, пашни 2 корьи, сена 20 копен, пол-обжы.

В деревне в Немине в дворцовой: двор Петрок Грихнов, пашни 2 корьи, сена 15 копен, пол-обжы.

Ильинские ж дворы в великого князя в вопчих же деревнях, в дворцовой волости в Ывановской Кузмина Савелкова в Боротне.

В деревне в Видоне: двор Демидко Онтушов, сын его Демех, двор Микифорик Онтуфьев, сын его Степанко, пашни 15 корьи, сена 30 копен, 4 обжы.

В деревне в Балване: двор Кирилко Конанов, зять его Терех, двор Игнатко Конанов, пашни 10 коробей, сена полтораста копен, полтретьи(13) обжи.

В деревне в Захонье: двор Онофрейко да Лука Трофимовы, пашни 8 корьи, сена 100 копен, 2 обжы.

И сех деревень по старому писму 9, а дворов 18, а людей 21 человек, а обеж 29. |л. 8| И убыла деревень 7, а прибыло 2 двора, 10 человек. А по новому писму деревни 2, а дворов 20 и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 30 человек, а обеж 29, а сох 10 без трети сохи. А дохода с них идет монастырю денег рубль Ноугороцкой и полчетверты гривны и 3 денги; а хлеба 72 коробьи ржи, 85 коробей овса, пол-5 коробьи пшеницы, пол-9 коробьи ячмени, 3 коробьи с четверткою семяни конопляного и гороху; а мелкого доходу: 16 сыров, четырнатцать чашок масла, 3 пятки без горьсти лну.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) Так написано в оригинале.

(2) На полях поперек: «сох 33 бес полтрети».

(3) На полях цифра 9 славянскою буквой.

(4) В оригинале написано — «коробьи».

(5) В оригинале написано — «коробьи».

(6) В оригинале написано — «коробьи».

(7) В оригинале написано — «писано».

(8) Сверху надписано: «се».

(9) Сверху надписано: «да Лучкины».

(10) Вписано сверху: «и те деревни приписаны к дворцу».

(11) Сверху вписано: «сам».

(12) Переправлено из «триста».

(13) Переправлено из «три».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: