Urban2080 - История всех поселений России

д. Должино (Должинской погост, Должинский погост)

7 сентября 2023 г. д. Должино (Должинской погост, Должинский погост)

Поселение находится: Новгородская область, Волотовский муниципальный округ.

Координаты местности: 57.745672, 30.557295

Дата образования: Впервые погост [Должинской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 42| Погост Должынской

Оброчные:великого князя волостка, что была владычня да что были Пречистые Десятинского монастыря, сох 15, а оброку 3 рубли без 11 денег, опроче обежного, а хлеба ржы 91 коробья, а овса 106 коробей, а пшеници 11 коробей и пол-2 четвертки, а ячмени 11 коробей и пол-2 четвертки, а за хлеб денгами 7 рублев и 12 гривен без денги, а корму 12 гривен и 5 денег с четверетцою; великого князя деревни, что были Аркажа монастыря да Марфинские Полонские, сох 10, а оброку 2 рубля, опроче обежного, а хлеба ржы 60 коробей, а овса 60 коробей, а пшеници 4 коробьи бес четвертки, а жыта пол-8 коробьи, а за хлеб денгами пол-5 рубля и 2 гривны и 5 денег, а корму 9 гривен и 4 денги без четверетци; великого князя деревни, что были Воскресеньские из Горнычярского конца, сох 5 с третью, а оброку на те положоно рубль и 8 денег, опроче обежного, а хлеба ржы 32 коробьи, а овса 32 коробьи, а пшеници 4 коробьи, а ячмени 4 коробьи, а за хлеб денгами пол-3 рубля и пол-2 гривны и 3 денги, а корму пол-5 гривны и 4 денги; великого князя деревни Васильевские Кирилова сохи 3 без полутрети, а оброку и за хлеб пол-2 рубля, опроче обежного, а корму пол-3 гривны з денгою; великого князя деревни Павловские Бычкова сохи 2 бес полутрети, а оброку и за хлеб рубль з гривною, опроче обежного, а корму пол-2 гривны и 2 денги с четверетцою; великого князя деревня Загорье Лукинская Исакова Федотьина на речке на Севере пол-сохи, а оброку и за хлеб пол-5 гривны, опроче обежного, а корму 6 денег с четверетцою.

|л. 42 об.| За поместчики: Иван Степанов сын Самарина, деревни за ним Ивановские Олексеева Скокухина сохи 3(1), да Павловские да Ивановские Михаиловых детей Макарьина да Григорьевские Матфеева Бычкова сохи 4 бес полутрети, да Григорьевские ж Матфеева Бычкова 2 сохи, да Кузминские Косткина соха; Григорей Данилов сын Микулина, деревни за ним Васильевские Костелева сохи 3 бес полутрети; Офоня Иванов сын Чеглокова, деревни за ним Ивановские Федорова Полонского сохи 3 бес трети.

Земци: Кости Ондреева с Чюдинцовы улици полсохи; Ивашка Ермолина с Славятиньского погоста треть сохи(2).

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7047 (1538/39) год — Писцовая книга поместных земель половины Шелонской пятины письма Григория Васильевича Собакина и Третьяка Леонтьева сына Глебова(3)

Погост Должинской

Погост Должинской, а в нем села и деревни писаны за детми за боярскими за помесщики. На погосте церковь Никола чюдотворец. Нетяглых дворов: двор поп Федор Ceменов сын, двор дияк Суморок, двор проскурница Марфа, двор сторож Гриша.

Да на погосте ж за Микулою да за Григорьем да за Степаном за Ивановыми детми Сомарина Квашнина деревни Ивановские Олексеева сына Поскокухина: двор болшой, двор сам Микула з братьею; а людей их: двор Первой, двор Шадра, двор Лука, двор Ушак Ильин сын, двор Ошурок, двор Федко, пашни всее в одном поле 19 коробей, а в дву потому ж, сена 200 копен, 3 обжы; а бобылей: двор Митка Федоров сын, двор Тимоха Иванов сын, двор Ондрюшка Семенов, двор Сенка Иванов сын, а поповы и дияковы пашни в одном поле пол-6 коробьи, а в дву потому же, сена попова и диякова 60 копен.

Деревня Заречье, вопче с великим князем: двор Матюшка Лукъянов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому же, сена 70 копен, пол-3 обжы.

Деревня Дубец: двор Назарко Климов сын, двор Овсюга Климов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому же, сена 80 копен, обжа.

Деревня Тучное: двор Иванко Климов сын, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому же, сена 30 копен, пол-обжы.

В деревне в Кривичах, вопче с великим князем: двор Ерема кузнец, двор Обакум Семенов, двор Иванко Иванов, двор Микифор Федоров сын, двор Данило Лукин, пашни в одном поле 26 коробей, а в дву потому же, сена 160 копен, 6 обеж, двор Ермолка, двор Пашко, двор Федосейко Есипов сын.

Деревня Луком: двор Микифор Гаврилов сын, двор Самсон Микулин сын, двор Ортюшка, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому же, сена 120 копен, 3 обжы.

Деревня Остров: двор Ермолка Гридин сын, двор Стешко Борисов сын, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому же, сена 50 копен, 2 обжы.

В деревне в Селце, вопче с великим князем: двор Тараско Климов, двор Дмитр Яхнов, пашни в одном поле 7 коробей, сена 50 копен, пол-3 обжы; а бобылей: двор Федко, двор Тараско, двор Иванко.

В деревне в Соловьеве, вопче с великим князем: двор Иванко Семенов, двор Васюк Васильев, два двора пусты, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому же, сена 40 копен, 4 обжы.

Деревня Песцово: двор Ивашко Якимов, двор человек его Митка, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому же, сена 40 копен, обжа.

Деревня Балуево: двор Ивашко Васильев, двор Федор Иевлев, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому же, сена 100 копен, 2 обжы.

Деревня Спирово: двор Федко Фомин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-обжы.

Деревня Остров: двор Ивашко Михалев, двор Иванко Давыдов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому же, сена 100 копен, 2 обжы.

В деревне Середнея, вопче с земцы с Петрушою с братьею. На Сомариных половине: двор Осташко Ильин, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому же, сена 30 копен, обжа.

Деревня Гридка: двор Куземка да Митка Олфимовы дети, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому же, сена 20 копен, пол-обжы.

Да за ними ж в Ясенском погосте деревни, что были за Иваном за Кортмазовым.

Деревня Бояница: двор Гридя Матфеев, двор Остах Данилов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-3 обжы, двор бобыль Митка.

Деревня Селищо, изстари было Офоносовщина: двор Сенка Пантелеев, двор Логинко Фомин, двор Захарко Парфеев, двор Иванко Ермолин, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому же, сена 120 копен, пол-3 обжы, двор бобыль Сидко без пашни.

Да им жо придано в Должицком погосте к старому их поместью к тридцатма и к четырма обжам в старых их деревнях 2 обжи схода, что их за собою у пересмотра не сказали.

Да их жо починки в Должицком погосте, что ставили их на лесу ново после писма.

Починок Нивка: двор пуст, пашни в одном поле полчетвертки, сена нет.

Починок Козицын: двор Филат Фомин сын, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому же, сена 10 копен.

Починок Жаровиха не писменоя: двор Шулга Левонов сын, двор Макар Левонов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, все 3 обжи.

Да им жо придано в Должинском жо погосте деревни, что были владычни, а были в поместье за Романом за Булгаковым сыном Захарова, в деревне в Лучневе, вопче с Олексеем Всеславиным: двор Васка Максимов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 70 копен, обжа.

Деревня Кованицы, а в ней двор болшой, а жил в нем бобыль Палицын, а похал её бобыль на собя, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому же, сена 500 копен, пол-6 обжы.

Деревня Заболотье: двор Фешко Васильев да брат его Лукьянко да Рохно, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

Деревня Луг: двор Олух Карпов, двор брат его Костя, двор брат их Иванко да Васюк, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 10 копен, 2 обжы.

В деревне в Ретле, вопче с Олексеем Всеславиным: двор Васка Исаков, двор Игнатко Филатов да Еремка Федоров, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 75 копен, пол-3 обжы.

В деревне в Колотилове, вопче с Олексеем: двор Фома Поярок, да двор пуст, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы.

В деревне в Великой Ниве в вопчей с Олексеим жо: двор Яшко Михалев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.

Да им жо придано в Должинском погосте деревни, что были за Офонею за Чеглоковым.

Деревня Локуница: двор Жук Гоголин, двор Сава Иванов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, обжа, двор бобыль Иванко, двор бобыль Иванко ж.

В деревне в Мостищах вопче с великим князем с рускими деревнями: двор Семен Степанов, двор Степанко Фомин, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа, двор бобыль Матфейко.

Деревня Кириково: двор Онуфрейко Семенов, двор Кузма Гридин, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.

И всего за Микулою з братьею в дву погостех старого поместья и с придачею село, а деревень 26 и с вопчими, да 3 починка, а дворов в селе и в деревнях и з болшим 83, а людей в них 88 человек, пашни всее в одном поле 240 пол-7 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 2435 копен, а обеж пол-60, а сох 18 с третью; и из тех обеж Микула пашет на собя з братьею 4 обжы, а доход емлют с пол-3 обжы из хлеба четверть, а с пол-3 обжы из хлеба пятина, а с 46 обеж емлют хлеба поспом 46 коробей ржи, 92 коробьи овса, пол-12 коробьи пшеницы, пол-12 коробьи жита, а за четвертью и за пятиною и за поспом емлют денгами и с ключничим 3 рубли и 10 денег в Наугородцкое число, да 46 боранов, 46 полоть мяса; а с придаточных с 21 обжы положено на великого князя оброку сверх обежные дани с обжы по алтыну, и того 21 алтын, Микуле заставе старого поместья и с придачею 20 обеж, а Григорью старого и с придачею 20 обеж, а Степану старого и с придачею 15 обеж, a поделити им то поместье старое и с придачею меж собя самим.

За Олексеем за Ивановым сыном Всеславина деревни за ним, что были владычни.

Село Городищо, а в нем церковь Фрол святый и Лавер: двор поп Иван, двор проскурница Татияна да сын её сторож Тимошка, двор болшой, двор сам Олексей; а людей его: двор Полтина, двор Кузма, двор Шило, пашни в одном поле 18 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-8 обжы; а угодья: под селом пруд с карасы. Да ему ж в Должинском озере доля, рыбная ловля, да в селе сад с вишеньем.

Да у того ж села отхожея пожня Бербищо на лесу, а ставитца на ней сена 50 копен.

В деревне в Жилинах вопче: двор Мишка Омельянов, двор Иванко да Гришка Федотовы дети, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.

В деревне в Снешке, вопче с помещики: двор Исак Есипов, двор Минка Савин сын, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж сена 100 копен, 2 обжы.

Деревня Нивки: двор Игнатко да Сенка да Иван Рохновы дети, пашни в одном пол-5 коробей, а в дву потому ж, сена пол-200 копен, пол-2 обжы.

Да Ручейки: двор Овсейко Васильев, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.

В деревне в Лучневе, вопче с помещики: двор Фишко Якимов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 70 копен, обжа.

Деревня Федова, а изстари была селищо: двор Сидорко Иванов, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 70 копен, обжа.

Деревня Савкино: двор Игнашко да Тимошка Ивановы да Петр Микитин, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 2 обжы.

В деревне в Летре вопче: двор Лука Демехов, двор Федко Максимов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 75 копен, пол-3 обжы, двор бобыль без пашни, двор Микитка Борисов.

В деревне в Колотилове, вопче с помесщики: двор Дениско Васильев, двор Петрушка Савин, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому же, сена 40 копен, 2 обжы.

В деревне в Великой Ниве, вопче с помесщики: двор Михалко Гаврилов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.

И всего за Олексеем село да 10 деревень и с вопчими и с меновными, а дворов в них и з болшим 23, а людей в них 29 человек, пашни всее в одном поле 71 коробья, а в дву потому ж, сена всего 830 копен, а обеж 20 пол-4 обжы, а сох 8 без полу-трети, сохи, и из тех обеж Олексей с людми пашет на собя пол-8 обжы, а доход емлет с пол-8 обжы хлеба поспом 15 коробей ржы, 30 коробей овса, 2 коробьи без четвертки пшеницы, 2 коробьи без четвертки жита, а с пол-9 обжы емлет оброком денгами и за хлеб и за мелкой доход и за поспом 2 рубля и 2 гривны и 10 денег в Наугородцкое число.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Сверху вписано: «бес полутрети».

(2) Па полях поперек: «сох 50 и пол-2».

(3) Подлинная рукопись в 4-ку, на 268 листах. Начало и конец утрачены, а также и в середине нескольких листов недостает. При переплете листы в некоторых местах перемешаны. Верхняя половина перваго листа оторвана. На корешке вытиснуто золотыми литерами: «Новъгородъ. 1539 г. № 5, ч. 1».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: