29 июня 2023 г. д. Великое Село (Снежской погост, Снежьской погост, Снежский погост, Великое)
Поселение находится: Новгородская область, Старорусский район.
Координаты местности: 57.920832, 31.111536
Дата образования: Впервые погост [Снежской] упоминается в «Писцовой книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 41| Погост Снежской
Оброчные: великого князя волость церковная, что была Федора святого из Новагорода с Федоровы улици, сох 40, а оброку 11 рублев и 10 гривен и 4 денги, опроче обежного, а хлеба ржы 240 коробей, а овса 300 коробей, а пшеници 30 коробей, а ячмени 30 коробей, а хмелю 15 коробей, а за хлеб денгами 22 рубля без 12 денег, да с лесу з бортного 5 пудов меду, опроче половного меду, а за 5 пудов меду оброку 10 гривен, а корму 2 рубля и 6 грив, и 5 денег.
За поместчики: Василей Овца Иванов сын Володимерова, волость за ним Федоровская Морозова сох 6 бес трети(1).
|л. 43 об.| Русский уезд
В Русском уезде великого князя волости оброчные кормленские в Рамышевском погосте и в Черенчичском на Ловоти и на Реде и в Офремовском погосте на Порусье и на Велье и в Островах и в Воскресеньском погосте на Порусье: великого князя волость Олферьевская(2) Офоносова сох 30 и пол-2 сохи, а оброку 6 Рублев и 2 гривны без денги, опроче обежного, а хлеба ржы 94 коробьи с полукоробьею, а овса 189 коробей, а за хлеб денгами 9 рублев без четверти, а корму 2 рубля без 7 денег, да подможных денег за хрестьяны 50 рублев без полтины, а росту на них емлет Иван Суморок на рубль по гривне и по 2 денги; да Олферьевская ж(3) пустошь Дурнягино, а в писме были 2 обжы, а ставится на ней сена 80 копен; великого князя волость Богдановская Есипова вверх Реди сох 22 бес трети, а оброку 4 рубли и 3 гривны и 4 денги и за бобр, опроче обежного, а хлеба ржы 65 коробей, а овса 130 коробей, а за хлеб денгами 6 рублев и 2 денги, а корму рубль и пол-5 гривны и 3 денги; великого князя волость Григорьевская Кошуркина на Полисти сох 14 с третью, а оброку пол-3 рубля и пол-5 гривны без денги, опроче обежного, а хлеба ржы 43 коробьи, а овса 87 коробей, а за хлеб денгами 4 рубли без 4 денег, а корму 13 гривен и 5 денег; да в Снеском погосте и в Славятинском сох пол-17(4), а оброку 3 рубли и 3 грив, и 3 денги опроче обежного, а хлеба ржы 50 коробей бес полукоробьи, а овса 99 коробей, а за хлеб денгами 4 рубли и 9 гривен, а корму рубль з денгою; |л. 44| великого князя волость Гарижа Богдановская Есипова у Русы близко в Косинском приходе сох 6 бес трети, а оброку рубль и пол-2 гривны з денгою, опроче обежного, а хлеба ржы 17 коробей, а овса 34 коробьи, а за хлеб денгами пол-2 рубля з гривною и 2 денги, а корму 5 гривен и 3 денги, да подможных денег за хрестьяны Богдановских 4 рубли, а росту на них дают на рубль по 16 денег, а написаны по Матфееву списку, а в книгах не было(5); да к той же волости к кормленской приписаны великого князя деревни Митрохинские Ондреева Рушанинова пол-сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 6 денег.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7047 (1538/39) год — Писцовая книга поместных земель половины Шелонской пятины письма Григория Васильевича Собакина и Третьяка Леонтьева сына Глебова(6)
Погост Снежьской
Погост Снежьской, а в нем писаны села и деревни за детми за боярскими за помещики.
За Семеном за Васильевым сыном Володимерова Овцына, волостка за ним Федоровская Морозова, селцо Гапки: двор болшой; а людей его: двор Чюдин, двор Щетина, пашни боярские в одном поле 15 коробей, а в дву полех потому же, сена 2000 копен, 3 обжы.
Деревня Станок: двор Семенов человек Гридя, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, пол-2 обжы.
Деревня Сковородка: двор Микифорик да Нестерик Есиновы дети, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому же, сена 40 копен, обжа.
Деревня Сосенцо: двор Федко Овдокимов да сын его Петрушка, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому же, сена 100 копен, пол-2 обжы.
Деревня Олексина: двор Куземка Ларионов пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому же, сена 50 копен, пол-2 обжы.
Деревня Почопово: двор Иванко Стром, пашни в одном поле пол-8 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.
Деревня Юркина на речке на Выдре: двор Васюк Овдокимов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 70 копен, обжа.
Деревня Кудрево: двор Куземка Матфеев да брат его Онашка, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 70 копен, пол-2 обжы.
Деревня Севериково: двор Ивашко Ворона да сын его Митка, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому же, сена 100 копен, пол-2 обжы.
Деревня Макарово: двор Семеновы люди Нечайко да Федча, двор Панфилко Селиванов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому же, сена 80 копен, обжа.
Деревня Тимохново: двор Михалко да Федко Матвеевы дети, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, обжа.
Деревня Бабуново: двор Семеновы люди Плохой да Кусок, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому же, сена 70 копен, обжа.
Деревня Плясуново: двор Родивонко Остафьев сын, да братья его Ивашко да Лучка, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, обжа.
Деревня Полуково: двор Семенов человек Иванко Микитин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому же, сена 60 копен, обжа.
Да за Семеном жо починки в грамоте у него написаны, а в обжы были не положены.
Починки Лучки на Тулебле: двор Митка Яковлев да пасынок его Самойлик, пашни в одном поле коробья с четверткою, а в дву потому ж, сена 50 копен.
Починок другие Лучки: двор Микулка Денисов, пашни в одном поле 3 четвертки, а в дву потому же, сена 80 копен, и те починки оба пол-обжы.
Деревня Дедково на речке на Выдре, что ее выменил у Ивашка у Жилина у земца на свои починки: двор Сенка Дедковской, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому же, сена 100 копен, обжа.
Починок Быков: двор Панфилко Селиванов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому же, сена 20 копен.
Починок Коровай, что выставлено из деревни из Полуновой: двор человек его Нечайко, пашни в одном поле пол-коробьи, а в дву потому ж, сена 90 копен, оба починка пол-обжы.
Да за Семеном же за Васильевым сыном Овцына в Офремовском погосте деревни Васильевские Ескина сына Лисичникова.
Деревня Лучкино: двор Иванко Микитин, пашни в одном поле пол-4 коробьи, а в дву потому же, сена 30 копен, обжа.
Деревня Роспушина: двор Иванко Кузмин кузнец, двор сын его Куземка, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому же, сена 65 копен, пол-3 обжы.
Деревня Кочаново: двор Ондрейко Иванов сын Борисова, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Деревня Гридкино: двор Федко Колупай, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-3 обжы.
Деревня Скуратово: двор Труфанко Иванов, двор брат его Васюк, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому же, сена 55 копен, 2 обжы.
Деревня Пирогово: двор Клим Захаров, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому же, сена 40 копен, обжа.
Деревня Бурлино: двор Лавер Семенов, двор Ондрейко Якимов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому же, сена 85 копен, 2 обжы.
И всего за Семеном в обеих погостех в дву боярщынах селцо да 21 деревня, 4 починки, а дворов в селце и деревнях и в починках и з болшим 30, а людей в них 39 человек, пашни боярские и служни и крестьянские в одном поле 117 коробей, а в дву полех потому же, сена боярского и служня и крестьянского 3455 копен, а обеж 32, а сох 11 без трети сохи, и из тех обеж Семен с людми пашет на собя пол-8 обжы, а с 20 и с пол-5 обжы емлет доход с пол-9 обжы из хлеба треть, а с 16 обеж емлет денгами 2 рубля и 13 гривен и 5 денег в Новогородцкое число, да мелкого доходу за третью 24 бораны, 24 полти мяса, 24 куров, 24 пятки лну, да ключнику 2 гривны и 2 денги в Новогородцкое число, да 6 коробей ржи да 12 коробей овса, 24 хлебов, 24 лопатки бораньи, 24 сыра, да 5 пятков лну без горсти.
Отделено Елке Офонасьеву сыну Дудина деревни и починки Григорьевские Кошуркина, что были за Измалком за Телехтемеревым.
Деревня Чюдинско: двор болшой, двор пуст, пашни боярские в одном поле 10 коробей, а в дву потому же, сена 100 копен, пол-4 обжы; а угодья: под двором пруд.
Деревня Заход: двор Юшко Степанов, двор Проня Ортемьев, двор Иванко Оникеев, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому же, сена 180 копен, 2 обжы.
Деревня Горка: двор Васюк да Захарко да Юшко Костины дети, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.
Деревня Дуброва: двор Терех Огафанов, двор Степанко Иванов, двор Васюк Иванов, двор Митрошка Гришин сын, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 150 копен, 3 обжы.
Деревня Терехово: двор Иванко Микитин да Якуш Игнатьев, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому же, сена 40 копен, обжа.
В деревне в Калинове вопче: двор Кирилко Васильев, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому же, сена пол-40 копен, обжа.
Да за Елкою ж починки.
Починок Хаборов, что поставил его Ших Мякинин: двор Петрушка Михайлов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому же, сена 50 копен, пол-обжы.
Да почвнкй Измайловские.
Починок Мокруша: двор Исачко Гаврилов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому же, сена 8 копен.
Починок Тимошкин: двор Лучка Левонов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому же, сена 15 копен.
Починок Ржевков: двор Ермолка Иванов, пашни в одном [поле] пол-2 коробьи, а в дву потому же, сена 15 копен.
Починок на Дровосеке: двор Васюк Иванов без пашни, сена нет, лесу пашенного 3 коробьи и все 4 починки пол-2 обжы.
Да Елке же дано в Славятинском погосте.
Деревня Порошово, что была за Измалком за Телехтемеревым: двор Левка Пахомов да брат его Митка, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому же, сена 150 копен, пол-2 обжы.
И всего за Елкою в дву погостех деревень 7 и с вопчею, да 5 починков, а дворов в деревнях и в починках из болшим 18, а людей в них 22 человека, пашни в одном поле боярские и крестьянские 63 коробьи, а в дву потому же, сена боярского и крестьянского 798 копен, а обеж 15, а сох 5, и из тех обеж Елка пашет на собя пол-4 обжы, а с пол-11 обжы емлет доход хлеба поспом 11 коробей ржы, 19 коробей овса, пол-3 коробьи с четверткою жита, пол-3 коробьи с четверткою пшеницы, а с обжы оброку и за поспом емлет денгами и за мелкой доход и с ключником рубль и 10 гривен и пол-5 денги в Новогородцкое число.
В Снеж же на погосте за Фетиньею за Шиховскою женою Мякинина, а мужа ее убили под Ршею: двор Фетиньин человек Хруль; а крестьян: двор Куземка Васильев, двор Тимошка Фалелеев, двор Фаль Лукин, двор Федко Васильев, двор пуст; а бобылей: двор Панка, двор Куземка, двор Иванко, пашни боярские и крестьянские в одном поле 24 коробьи, а в дву потому же, сена боярского и крестьянского 180 копен, 6 обеж, 2 сохи, а доход дают 9 коробей ржи, 9 коробей овса да 6 боранов, 6 полоть мяса, да денгами за мелкой доход и с ключником 9 гривен и 9 денег в Новогородцкое число.
За Иванком за земцом за Жилиным починок Мотовилов: двор Дениско Гаврилов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву полех потому ж, сена 40 копен, пол-обжы.
Починок Рохново: двор Васюк Ондреев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.
И те два починка Иванко Жилин выменил у Семена у Овцына на свою деревню на Дедко, и та деревня Дедково писана за Семеном за Овцыным.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) На полях поперек: «сох 46 бес трети».
(2) Вписано сверху: «Иванова сына».
(3) На полях: «пус».
(4) Далее вытерто.
(5) Слова: «да подможных… в книгах не было» вписаны под сноской. Па полях поперек: «сох 90 с полутретью».
(6) Подлинная рукопись в 4-ку, на 268 листах. Начало и конец утрачены, а также и в середине нескольких листов недостает. При переплете листы в некоторых местах перемешаны. Верхняя половина перваго листа оторвана. На корешке вытиснуто золотыми литерами: «Новъгородъ. 1539 г. № 5, ч. 1».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий