Urban2080 - История всех поселений России

д. Сутоки (Сутоцкой погост, Сутоцкий погост, Супоги)

19 июня 2023 г. д. Сутоки (Сутоцкой погост, Сутоцкий погост, Супоги)

Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.

Координаты местности: 58.463239, 30.976484

Дата образования: Впервые погост [Сутоцкой] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) года — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Сутоцкой

А по новому писму 3 деревни, опричь тех, что в Сутоцком погосте, а дворов 6, а людей 11 человек, а обеж 6, 2 сохи. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб 12 гривен Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму. И прибыло к старому оброку пол-четверты гривны без денги. А наместничь корм положено в тех деревнях с пол-третьятцати обеж. И всего корму наместнику и с тиуны и з доводчикы на весь год на три праздники полторы гривны Новогородцкие и пол-пяты денги.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 24| Погост Сутоцкой

Оброчные: великого князя деревни Кузминские Костъкина да Матфеевские Вячеславля сохи 2 с третью, а оброку и за хлеб рубль и 2 гривны з денгою, опроче обежного, а корму 2 гривны и 2 денги бес четверетци; великого князя деревни Гридинские Игнатьева Серебряниковы да Матфеевские Вечеславля да Офимьинская Микифоровы жены да что были Спасского монастыря с Воцкие дороги да Сысоевские Енова да Ивановские Кобылкина сох 11, а оброку и за хлеб 5 рублев и 5 гривен, опроче обежного, а корму полтина и 2 гривны и пол-7 денги; великого князя деревня Веретейско пуста Григорьевская Серебряникова(1) дана в оброк Тимошке Максимову, а дати ему оброку и за обежную дань и за корм полтина впервые на Рождество Христово лета 7008, а в посошную ему службу и во всякое тягло тянути с обжы; |л. 24 об.| великого князя деревня Доброчка пуста Ивановская Кобылкина да Сысоевская Енина да Васильевская Космынина, а дана в оброк Фефилатку Олферову, а дати ему оброку 3 гривны впервые на Рождество Христово лета 7000 первагонадесять, а обежная ему дань и наместнич корм и всякое тягло тянути с обжы; великого князя деревня Оглоблино Григорьевская Тучина да Матфеевская Вячеславля соха бес полутрети, а оброку и за хлеб 6 гривен и пол-4 денги, опроче обежного, а корму пол-11 денги; великого князя деревни Михайловские Яковля Блеклово соха с полутретью, а оброку и за хлеб пол-9 гривны и пол-4 денги, опроче обежного, а корму гривна и три четверетци; великого князя деревни Васильевские Оксентьева сохи 3 бес трети, а оброку и за хлеб рубль и пол-5 гривны з денгою, опроче обежного, а корму 2 гривны и 6 денег; великого князя деревня Михово Федосеевская да Оникеевская Микитиных детей Котелникова треть сохи, а оброку и за хлеб пол-3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревня Мельница Кузминская Фефилатова соха бес трети, а оброку и за хлеб 5 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревня Косткина Федоровская Бурулина треть сохи, а оброку и за хлеб пол-3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцею; великого князя деревни Лукинские Федорова, а в старом писме были писаны в Заверяжье, соха бес полутрети, а оброку и за хлеб 6 гривен и пол-4 денги, опроче обежного, а корму пол-11 денги; |л. 25| великого князя пустошь Горка Филимоновская Черньцова из Оркажа монастыря дана в оброк своеземцом Онитке да Ивашку да Мите Яковлим детем Сутоцкого, а дати им оброку 2 гривны впервые на Рождество Христово лета 7009; великого князя пустошь Загорье Ивановская Буркова дана в оброк Пасынку Повару, а дати ему оброку 2 гривны впервые на Рождество Христово лето 7009-го.

За поместчики: Иван(2) Михаилович Волынской, волость за Ним Трясово Григорьевская Совкина сох 19; Ермола(3) Трусов, деревня за ним Вошково Богдановская Есипова пол-сохи.

Земци: Микифорика Минина соха бес трети; Василья Вороны владычня дьяка сохи пол-2; Ивашка да Дмитрока Яковлих детей Борисова Сутоцкого да Овдотьи Ермолинские жены Левонтьева соха с третью; Богданка Оверкеева сына Борисова соха бес трети; Онисима Яковля сына Сутоцкого соха бес трети; Ивашка Ременникова пустошь Замошье, в писме была деревня, а в ней обжа.

Монастырские: Спасского монастыря, что на Верянде, сохи пол-5; Троицкого монастыря, что на Видогоще, сохи 4; Николские, что Никола святый на Сутоцком погосте, сохи пол-3(4).

|л. 25 об.| На(5) Пшаге Слоновая дворов 25, опроче великого князя двора, а оброку на них 2 рубля и пол-4 гривны без денги, да 22 варници, а оброку на них пол-6 рубля.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Сверху приписано: «и с Матфеевским учястком Вечяславля».

(2) На полях: «пис».

(3) На полях: «пис».

(4) В конце листа: «сох 56 с полутретью».

(5) Па верхнем конце листа: «в Ноугородцком уезде новое кормленье, а к ней 6 погостов: Медведь, Струпинской, Любыни, Доворец, Свинорецкой, Мусецкой, а душегубством приписано к Новугороду».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: