14 июня 2023 г. д. Курицко (Куретцкой погост, Коретцкой погост, Курицкое, Куриской)
Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.
Координаты местности: 58.345366, 31.149877
Дата образования: Впервые погост [Куретцкой] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7006 (1497/98) года — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Куретцкой
За Ондреем же за Феодоровичем Феодоровской Юрьева двор на погосте на вопчем на великого князя на Куретцком на дворцовом: двор Терех Максимов, сын его Якуш, пашни 7 коробей, сена 70 копен, полторы обжи.
* * *
На погосте на Куретцком: двор Селиванко Микитин, дети его Карпец да Митюша, двор Максимко Попов, зять его Филка, двор староста Ортемко Гридин, дети его Труха Симаник, Демех, пашни 16 коробей, сена 200 да 30 копен, 4 обжы. А непашных людей: двор Тимоха Грихнов, сын его Ивашко, Ермак Ноготь, Прохно Князь, Грихно, сын его Прокош, Сменко Грихнов да Юшко Казак. Да у тех же хрестьян 2 вежи рыбные, и в одной веже ловят рыбу на манастырь, а з другие вежи дают найму манастырю 5 гривен.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7007(1) 1498/99 год — Из писцовой книги дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Коретцкой
|л. 5 об.| Погост Коретцкой над озером над Ылмерем вопче с Ондреем |л. 6| с Федоровичем да с манастырем с Троецком с Клопска, а в нем церьковь Усипенье Пречистые.
За великим князем на Лукинском участке Толстого, да на Федорове участке Талецкого, да на монастырском участке на Воскресеньском с Красные Горки, что конец Заполской улицы: двор Гридкя Олухнов, двор Никифор да Стехно Поповы да Онтиф да Михал Парфеновы, двор Мартюш Якимов да Федко Минин, двор Мишук Ивашков, двор Кирилко Олухнов, пашни 30 и одна коробья, а сена 100 и 90 копен, 7 обеж. Да на Воскресенском же участке непахатные люди рыболове: двор Ивашко Медведь, двор Ивашко Олухнов, да Васко Ермолин, да Лутко, да Ивашко Федотовы, да Олешко Максимов, двор Тарас да Гридка Протасовы, двор Сенкя Баланда; да у них же во дворех 4 вежи рыбные, а дают с них найму рубль |л. 6 об.| и полпяты гривны з денгою да 400 рыб мелких; да монастырской же и сад был, 70 и 3 яблони. А Ондреевы дворы Федоровича писано подлино у Ондреевых деревень. А монастырские Троицкие дворы и обжи писано у их деревень.
Да на том же погосте нетяглые: двор поп Пахом, двор дьяк церковный Мартюша, двор Елизар пономарь, а пашни поповы и з дьяком 2 коробьи, а сена 50 копен, а в обжи не положена.
Деревня Жолкуни: двор Ивашко да Олексейко Прохновы, двор Осташко Гаврилов, пашни 9 коробей, а сена 100 и 30 копенъ, 2 обжи.
Деревня Залужъе: двор Антипко Малахов, двор Сенка Малахов, двор Степанко Малахов, двор Конаник Малахов, пашни |л. 7| 20 коробей, а сена 200 копен, 5 обеж.
Деревня Заостровье: двор Васка Фалелеев, двор Ермолка Ивашков, двор Микифорик Самсонов, двор Куземка Ананкин, пашни 20 коробей и с теми поласами, что им приписаны из великого ж князя селца из Яковлича Ивановские Кузмина, а сена 200 копен, 5 обеж. Да на Федоровской же пожне, и на Черной, и на Веренде ставится 300 копен сена.
Деревня Верховье: двор Демид Яковль, двор Терех Федков, двор Омос Федков, пашни 17 коробей, а сена 90 копен, полчетверты обжи.
Деревня Лубоежа: двор Остатка да Лавров Васковы, двор Максимко Ивашков, двор Мартюша Гридин, пашни 18 коробей, а сена полъторасто копен, 4 обжи.
Деревня на усть Любоежи на Веряже: двор Федко Гридин, сын его Ивашко, двор Онцыфорик Ивашков, сын его Ивашко, двор Пахомко, пашни 15 коробей, а сена 100 и 15 |л. 7 об.| копен, полчетверты обжи и с Колмовскаго монастыря участок. А та деревня вопче с Троецким монастырем с Клопцким, а монастырский дворы и обжи писаны у монастырских деревень.
Деревня Новосилцы противу Завал: двор Тимоха Фатьянов, двор Гаврилко Есипов, зять его Ивашко, пашни 10 коробей, а сена 100 копен, полтретьи обжи.
Из книги «Ильменское Поозерье и смежные территории в конце XV-XVII вв.» (Материалы по истории Новгорода и Новгородской земли. Выпуск 3. Публикацию подготовил И. Ю. Анкудинов. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2014 год):
7007(2) 1498/99 год — Из писцовой книги дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
|л. 5 об.| Погост Куретцкой над озером над Ылмерем вопче с Ондреем |л. 6| с Федоровичем да с манастырем с Троецком с Клопска, а в нем церьковь Успленье Пречистые.
За великим князем на Лукинском участке Толстого да на Федорове участке Талецкого да на монастырском участке на Воскресеньском с Красные Горки, что конец Заполской улицы: (в) Гридкя Олухнов, (в) Никифор да Стехно Поповы да Онтиф да Михал Парфеновы, (в) Мартюш Якимов да Федко Минин, (в) Мишук Ивашков, (в) Кирилко Олухнов, пашни тритцать и одна коробья, а сена сто и девяносто копен, семь обеж. Да на Воскресенском же участке непахатные люди рыболове: (в) Ивашко Медведь, (в) Ивашко Олухнов да Васко Ермолин да Лутко да Ивашко Федотовы да Олешко Максимов, (в) Тарас да Гридка Протасовы, (в) Сенкя Баланда; да у них же во дворех четыре вежи рыбные, а дают с них найму рубль |л. 6 об.| и полпяты гривны з денгою да четыреста рыб мелких; да манастырской же и сад был, семдесят и три яблони. А Ондреевы дворы Федоровича писано подлино у Ондреевых деревень. А монастырские Троицкие дворы и обжи писано у их деревень.
Да на том же погосте нетяглые: (в) поп Пахом, (в) дьяк церковный Мартюша, (в) Елизар пономарь, а пашни поповы и з дьяком две коробьи, а сена пятдесят копен, а в обжи не положена.
(Дрв) Жолкуни: (в) Ивашко да Олексейко Прохновы, (в) Осташко Гаврилов, пашни девять коробей, а сена сто и тритцать копен, две обжи.
(Дрв) Залужъе: (в) Антипко Малахов, (в) Сенка Малахов, (в) Степанко Малахов, (в) Конаник Малахов, пашни |л. 7| дватцать коробей, а сена двесте копен, пять обеж.
(Дрв) Заостровье: (в) Васка Фалелеев, (в) Ермолка Ивашков, (в) Микифорик Самсонов, (в) Куземка Ананкин, пашни дватцать коробей и с теми поласами, что им приписаны из великого ж князя селца из Яковлича Ивановские Кузмина, а сена двести копен, пять обеж. Да на Федоровской же пожне и на Черной и на Веренде ставится триста копен сена.
(Дрв) Верховье: (в) Демид Яковль, (в) Терех Федков, (в) Омос Федков, пашни семнатцать коробей, а сена девяносто копен, полчетверты обжи.
(Дрв) Лубоежа: (в) Осташка да Лаврок Васковы, (в) Максимко Ивашков, (в) Мартюша Гридин, пашни осмнатцать коробей, а сена полъторасто копен, четыре обжи.
(Дрв) на усть Любоежи на Веряже: (в) Федко Гридин, сын его Ивашко, (в) Онцыфорик Ивашков, сын его Ивашко, (в) Пахомко, пашни пятнатцать коробей, а сена сто и пятнатцать |л. 7 об.| копен, полчетверты обжи и с Колмовскаго монастыря участок. А та деревня вопче с Троецким монастырем с Клопцким, и монастырския дворы и обжи писаны у монастырских деревень.
(Дрв) Новосилцы противу Завал: (в) Тимоха Фатьянов, (в) Гаврилко Есипов, зять его Ивашко, пашни десять коробей, а сена сто копен, полтретьи обжи.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 706, л. 1–17 об. Список около 1756 г. Публ.: НПК, т. 5, стб. 287-300.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
(2) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий