Urban2080 - История всех поселений России

д. Люболяды (Люболяда, Люболит)

6 июня 2023 г. д. Люболяды (Люболяда, Люболит)

Поселение находится: Новгородская область, Новгородский район.

Координаты местности: 58.588090, 30.915815

Дата образования: Впервые погост [Люболяда] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) года — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

В Заверяжье, в Люболядах

В Новогородцком уезде, в Заверяжье.

В Люболядах великого князя деревни Лукинские Феодорова […]лядах.

Деревня Люболяда: двор Филка Ивашков, сын его Федко, двор Палка да Гридка Логиновы да Офремко да Нифонт Кузмины, пашни 12 коробей, сена полтораста копен, 3 обжи.

Деревня Загорье: двор [……] Исаков, пашни 4 коробьи, сена сто […..] и на пустошех на Овинцове и на Липовской, обжа.

Деревня в Напщах: двор Филимон Кузмин, двор Михал да Онцифор Авдеевы, двор Окул Ивашков, пашни 8 коробей, сена 10 копен, 2 обжы.

И сех(1) деревень по старому писму 2, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5. А старого доходу шло с тех деревень Луке: из хлеба треть, а ключнику 5 сыров, — и за тот доход давали оброку пол-девяты гривны с денгою и за волостелин корм. И прибыла деревня, двор, 6 человек, обжа.

А по новому писму 3 деревни, опричь тех, что в Сутоцком погосте, а дворов 6, а людей 11 человек, а обеж 6, 2 сохи. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб 12 гривен Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму. И прибыло к старому оброку пол-четверты гривны без денги. А наместничь корм положено в тех деревнях с пол-третьятцати обеж. И всего корму наместнику и с тиуны и з доводчикы на весь год на три праздники полторы гривны Новогородцкие и пол-пяты денги.

В Люболядах же великого князя деревня Наумцово Якушовская Дехтерева, да Кондратовская Кузнецова, вопче с Николским манастырем с Вежитцким: двор Окул Ескин, дети его Ивашко да Власко, двор Никитка Ивашков, пашни 10 коробей, сена 200 копен, 3 обжы и с Кондратовским учястком с Кузнецовым. А манастырьские дворы и обжы писаны у их деревень.

И сех по старому писму 2 деревни, а дворы 4, а людей 4 человеки, а обжы 4. А старого доходу шло с тех деревень треть из хлеба. И убыла деревня, а двора 2, обжа.

А по новому писму в сей деревне 2 двора, 4 человеки, а обжи 3, соха. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб 6 гривен Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму, a наместничя корму положено на ту деревню 13 денег без четверетци.

Да Якушовские же 2 пожни: Сысойково да Остров, а ставится на них пол-третьяста копен сена. И те пожни хресьяном косити себе, а оброку им давати 3 гривны Новогородцкие.

В Люболядах же великого князя деревня Козодава Ивашковская да Дороховская Даниловых да Якушовсная Тетюхина: двор Олферко Павлов, двор Баско Ивашков, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа, треть сохи. А доходу шло с тое деревин с полу-обжи треть из хлеба, а с полу-обжи Окунь Линев имал доход половье из хлеба. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб две гривны Новгородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; a наместничя корму на ту деревню положено 4 денги с четверетцею.

В Люболядах же великого князя деревня Нехино Михалевская Секирина Малого, вопче с Николским манастырем с Вежищским и с своеземцом с Дмитром с Камаровым: двор Кондратко Овсевов, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа, треть сохи. А манастырские дворы и обжы и своеземцовы писаны у их деревень. А старого доходу шло с тое деревни Михалю четверть из хлеба. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб 2 гривны Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; a наместничя корму положено на ту деревню 4 денги Новогородцкие с четверетцею.

В Люболядах же великого князя деревня Бабино Яковльская Волкишина: двор Илейка Борисов, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа, треть сохи. А старого доходу шло с тое деревни Якушу денгами и за хлеб гривна Новогородцкая. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб 2 гривны Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; a наместничя корму положено на ту деревню 4 денги с четверетцею.

В Заверяжье жо великого князя деревни Татьянинские Феодоровы жены Олександрова.

Деревня Харино: двор Ивашко Труфанов, дети его Яким да Якуш, пашни 2 коробьи, сена 100 копен, пол-обжы.

Деревня Ляпино, пуста, а в писме были 2 обжы.

И сех но старому писму 2 деревни, 3 дворы, 3 человеки, 3 обжы. А старого доходу шло с тех деревень Татьяне: четверть из хлеба, и убыла деревня, 2 двора, пол-третьи обжы.

А по новому писму деревня одна, двор, 3 человеки, пол-обжы, пол-трети сохи. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб полторы гривны Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; a наместничя корму положено на ту деревню 2 денги.

В Заверяжье жо великого князя деревни пустые Ивашковская Исакова, да Демешкиньская Иванова, на речке на Осыкове, Ионкино да Демешкино, а в писме были 2 обжы; и те обе деревни даны в оброк Тимохе Кузмину, на Ионкине ему двор поставить, а на Демешкине сено косить. А лгота ему дана на 5 лет, a отсидев урок, давати ему оброку 3 гривны Новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; а дати ему тот оброк впервые на Рождество Христово, лета 7000 третьягонадесять. А обежная ему дань и наместничь корм и всякое тягло тянуть ему с обжы.

Ондрейковская Рабосова.

Деревня Рабосова, пуста, а в писме было 3 обжы.

Митрохинские Сорвирогова.

Деревня Десятцкое, пуста, a в писме было 2 обжы.

Деревня Василково, пуста, а в писме была обжа.

Да Митрохинская же пожня Белехово, а ставится на ней 60 копен сена.

И те деревни и пожня даны в оброк Ивашку Павлову сыну Кривцову. А оброка ему давати с тех деревень и с пожни 5 гривен Ноугородцкая, опричь обежные дани и наместничя корму. А дати ему того оброку впервые на Рождество Христово, лета 7000 девятаго; a наместничя корму 4 денги с четверетцею; а обежная ему дань и всякое тягло тянуть ему с обжы.

В Люболядах жо великого князя деревни за поместчиком. Деревни Богдановские Носова за Ермолкою за Трусовым.

Деревня Стегачево: двор Яшко Патрекеев, брат его Платонко, двор Ивашко Ескин, двор Бориско Дорохов, пашни 11 коробей, сена 200 копен, пол-третьи обжы.

Деревня Вошково: двор Селиванко Трухин, двор Тимоха Самойлов, пашни 8 коробей, сена полтораста копен, 2 обжы.

И сех по новому писму за Ермолкою 2 деревни, а дворов 5, а людей 6 человек, а обжы пол-пяты, полторы сохи. А доходу с них емлет Ермолка денгами и за хлеб 14 гривен Новогородцкие.

В Люболядах же своеземцы.

Дмитрока Комарова в великого князя деревне в вопчей в Нехине в Михалевской Секирина, в Люболядах же: двор Сидко Ивашков, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа, треть сохи. А доходу емлет Дмитр четверть из хлеба.

В Люболядах же манастырские Николы Вежитцкого.

Деревня Люболяд: двор Ивашко Онаньин, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.

Деревня Лелеково: двор Никита Ильин, сын его Самсонко, двор Левко Васков, пашни восм коробей, сена 70 копен, 2 обжы.

Деревня Кромегоща: двор Захарко Ондреев, двор Савка Михалев, двор Власко Михалев, двор Исак, двор Власко кузнец без пашни, пашни 10 коробей, сена 40 копен, пол-третьи обжы.

Деревня Козлово: двор Васко Широх, сын его Якуш, двор Обакумко Ионин, сын его Никитка, пашни 7 коробей, сена 60 копен, 2 обжы.

Деревня Сидорово: двор Огафонко Онфимов, дети его Якуш да Нестер, двор Ондрейко Федосов, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.

В великого князя деревне в вопчей и в Нехине в Михалевской Секирина, в Люболядах же: двор Филат Овсевьев, двор Грихно Онисимов, пашни 8 коробей, сена 80 копен, 2 обжы.

В великого же князя деревне в вопчей в Наумцове в Якушовской Дехтярева, в Люболядах же: двор Прохно Максимов, двор Еска Китов, пашни 6 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.

И сех по старому писму деревень 7, а дворов 13, а людей 13 же человек, а обеж 13. И прибыли три дворы, а людей 8 человек, пол-обжы, а убыли 2 деревни.

А по новому писму деревень 5, а дворов 16 и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 21 человек, а обжы пол-четвертынадцаты, а сохи пол-пяты. А доходу с них идет манастырю: игумну денег 3 гривны без трех денег, а из хлеба треть.

Из книги «Ильменское Поозерье и смежные территории в конце XV-XVII вв.» (Материалы по истории Новгорода и Новгородской земли. Выпуск 3. Публикацию подготовил И. Ю. Анкудинов. М.: Рукописные памятники Древней Руси, 2014 год):

7006 (1497/98) года — Из писцовой книги поместных и вотчинных земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева

|л. 6| В Новогородцком уезде в Заверяжье в Люболядах.

Великого князя деревни Лукинские Феодорова [в Любо]лядах(2).

(Дрв) Люболяд: (в) Филка Ивашков, сын его Федко, (в) Палка да Гридка Логиновы да Офремко да Нифонт Кузмины, пашни двенатцать коробей, сена полтораста копен; три обжы.

(Дрв) Загорье: (в) […](3) Исаков, пашни четыре коробьи, сена сто копен, и на пустошех на Овинцове и на Липовской; обжа. |л. 6 об.|

(Дрв) в Напщах: (в) Филимон Кузмин, (в) Михал да Онцифор Авдеевы, (в) Окул Ивашков, пашни восм коробей, сена десять копен; две обжы.

И сех деревень по старому писму две, а дворов пять, а людей пять человек, а обеж пять. А старого доходу шло с тех деревень Луке из хлеба треть, а ключнику пять сыров, и за тот доход давали оброку полдевяты гривны з денгою, и за волостелин корм. И прибыла деревня, двор, шесть человек, обжа.

А по новому писму три деревни, опричь тех, что в Сутоцком погости, а дворов шесть, а людей одиннатцать человек, а обеж шесть, две сохи.

А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб двенатцать гривен новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму. И прибыло к старому оброку полчетверты гривны без денги. А наместничь корм положен в тех деревнях с полтретьят[ца]ти обеж. И всего корму наместнику и с тиуны и з доводчикы на весь год на три праздники полторы |л. 7| гривны новогородцкие и полпяты денги.

В Люболядах же великого князя деревня Наумцово Якушовская Дехтерева да Кондратовская Кузнецова, вопче с Николским манастырем с Вежитцким: (в) Окул Ескин, дети его Ивашко да Власко, (в) Никитка Ивашков, пашни десять коробей, сена двесте копен, три обжы, и с Кондратовским учястком с Кузнецовым. А манастырьские дворы и обжы писаны у их деревень.

И сех по старому писму две деревни, а дворы четыре, а людей четыре человеки, а обжы четыре. А старого доходу шло с тех деревень треть из хлеба. И убыла деревня, а двора два, обжа.

А по новому писму в сей деревне два двора, четыре человеки, а обжи три, соха.

А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб шесть гривен новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму, а наместничя корму положено на ту деревню тринатцать |л. 7 об.| денег без четверетци.

Да Якушовские же две пожни: Сысойково да Остров, а ставится на них полтретьяста копен сена. И те пожни хресьяном косити себе, а оброку им давати три гривны новогородцкие.

В Люболядах же великого князя деревня Козодава Ивашковъская да Дороховская Даниловых да Якушовская Тетюхина: (в) Олферко Павлов, (в) Васко Ивашков, пашни четыре коробьи, сена пятдесят копен, обжа, треть сохи. А доходу шло с тое деревни с полуобжи треть из хлеба, а с полуобжи Окунь Линев имал доход половье из хлеба. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб две гривны новгородцкие, опричь обежные дани и наместнича корму; а наместничя корму на ту деревню положено четыре денги с четверетцею. |л. 8|

В Люболядах же великого князя деревня Нехино Михалевская Секирина Малого, вопче с Николским манастырем с Вежищским и с своеземцом з Дмитром с Камаровым: (в) Кондратко Овсевов, пашни четыре коробьи, сена сорок копен, обжа, треть сохи. А манастырские дворы и обжы и своеземцовы писаны у их деревень. А старого доходу шло с тое деревни Михалю четверть из хлеба. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб две гривны новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; а наместничя корму положено на ту деревню четыре денги новогородцкие с четверетцею.

В Люболядах же великого князя деревня Бабино Яковльская Волкишина: (в) Илейка Борисов, пашни четыре коробьи, сена сорок копен, обжа, треть сохи. А старого доходу шло с тое деревни Якушу денгами и за хлеб гривна новогородцкая. |л. 8 об.| А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб две гривны новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму, а наместничя корму положено на ту деревню четыре денги с четверетцею.

В Заверяжье жо великого князя деревни Татьянинские Феодоровы жены Олександрова.

(Дрв) Харино: (в) Ивашко Труфанов, дети его Яким да Якуш, пашни две коробьи, сена сто копен, пол-обжы.

(Дрв) Ляпино, пуста, а в писме были две обжы.

И сех по старому писму две деревни, три дворы, три человеки, три обжы. А старого доходу шло с тех деревень Татьяне четверть из хлеба. И убыла деревня, два двора, полтретьи обжы. А по новому писму деревня одна, двор, три человеки, пол-обжы, полтрети сохи. А оброку на ту деревню положено денгами и за хлеб полторы гривны новогородцкие, опричь обежные |л. 9| дани и наместничя корму, а наместничя корму положено на ту деревню две денги.

В Заверяжье жо великого князя деревни пустые Ивашковъская Исакова да Демешкиньская Иванова, на речке на Осыкове Ионкино да Демешкино, а в писме были две обжы. И те обе деревни даны в оброк Тимохе Кузмину, на Ионкине ему двор поставить, а на Демешкине сено косить. А лгота ему дана на пять лет, а отсидев урок, давати ему оброку три гривны новогородцкие, опричь обежные дани и наместничя корму; а дати ему тот оброк впервые на Рожество Христово лета 7000 третьягонадесять. А обежная ему дань и наместничь корм и всякое тягло тянуть ему с обжы.

Ондрейковская Рабосова.

(Дрв) Рабосова, пуста, а в писме было три обжы.

Митрохинские Сорвирогова.

(Дрв) Десятцкое, пуста, а в писме были две обжы.

(Дрв) Василково, пуста, а в писме была обжа.

Да Митрохинская же пожня |л. 9 об.| Белехово, а ставится на ней шестьдесят копен сена.

И те деревни и пожня даны в оброк Ивашку Павлову сыну Кривцову. А оброка ему давати с тех деревень и с пожни пять гривен ноугородцкая, опричь обежные дани и наместничя корму. А дати ему того оброку впервые на Рожество Христово лета 7000 девятаго; а наместничя корму четыре денги с четверетцею; а обежная ему дань и всякое тягло тянуть ему с обжы.

В Люболядах жо великого князя деревни за поместчиком. Деревни Богдановские Носова за Ермолкою за Трусовым.

(Дрв) Стегачево: (в) Яшко Патрекеев, брат его Платонко, (в) Ивашко Ескин, (в) Бориско Дорохов, пашни одиннатцать коробей, сена двесте копен, полтретьи обжы.

(Дрв) Вошково: (в) Селиванко Трухин, (в) Тимоха Самойлов, пашни восм коробей, сена полтораста копен, две обжы.

И сех по новому писму за Ермолкою две деревни, а дворов пять, а людей шесть человек, а обжы |л. 10| полпяты, полторы сохи. А доходу с них емлет Ермолка денгами и за хлеб четырнатцать гривен новогородцкие.

В Люболядах же своеземцы.

Дмитрока Комарова в великого князя деревне в вопчей в Нехине в Михалевской Секирина, в Люболядах же: (в) Сидко Ивашков, пашни четыре коробьи, сена сорок копен, обжа, треть сохи. А доходу емлет Дмитр четверть из хлеба.

В Люболядах же манастырские. Николы Вежитцкого.

(Дрв) Люболяд: (в) Ивашко Онаньин, пашни шесть коробей, сена пятдесят копен, полторы обжы.

(Дрв) Лелеково: (в) Никитка Ильин, сын его Самсонко, (в) Левко Васков, пашни восм коробей, сена семдесят копен, две обжы.

(Дрв) Кромегоща: (в) Захарко Ондреев, (в) Савка Михалев, (в) Власко Михалев, (в) Исак, (в) Власко кузнец без пашни, |л. 10 об.| пашни десять коробей, сена сорок копен, полтретьи обжы.

(Дрв) Козлово: (в) Васко Широх, сын его Якуш, (в) Обакумко Ионин, сын его Никитка, пашни семь коробей, сена шестьдесят копен, две обжы.

(Дрв) Сидорово: (в) Огафонко Онфимов, дети его Якуш да Нестер, (в) Ондрейко Федосов, пашни восм коробей, сена пятдесят копен, две обжы.

В великого князя деревни в вопчей и в Нехине в Михалевской Секирина, в Люболядах же: (в) Филат Овсевьев, (в) Грихно Онисимов, пашни восм коробей, сена восмъдесят копен, две обжы.

В великого же князя деревне в вопчей в Наумцове в Якушовской Дехтярева, в Люболядах же: (в) Прохно Максимов, (в) Еска Китов, пашни шесть коробей, сена сто копен, полторы обжы.

И сех по старому писму деревень семь, а дворов тринатцать, а людей тринатцать же человек, а обеж тринатцать. И прибыли три дворы, а людей восм человек, пол-обжы, а убыли две деревни.

А по новому писму деревень пять, а дворов шестьнатцать и с теми, что в вопчих деревнях, а людей дватцать |л. 11| и один человек, а обжы полчетвертынатцаты, а сохи полпяты. А доходу с них идет манастырю игумну денег три гривны без трех денег, а из хлеба треть.

РГАДА, ф. 137, оп. 1, Новгород, д. 2, л. 6–11. Список рубежа XV-XVI — начала XVI в.

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) Так в подлиннике, вм. «и всѣхъ». И в других местах тоже.

(2) В рпк. затерто, прочитано при ультрафиолетовом освещении.

(3) В рпк. затерто, при ультрафиолетовом освещении видна начальная буква И (Иван) или Н (Никон? Наум?).

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: