31 мая 2023 г. д. Буреги (Буряжской погост, Буряжский погост, Буражский погост, Погост Буряги)
Поселение находится: Новгородская область, Старорусский район.
Координаты местности: 58.149008, 31.060243
Дата образования: Впервые погост [Буряжской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7006 (1497/98) года — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Буряжской
В Боуряжском погосте великого князя волости за поместщики.
Волостка Васильевская Кирилова за Федором за Васильевым сыном Квашнина.
Селцо Дворици, вопче Федору с помещики с Иваном с Микифоровым сыном Квашнина да с Юшком с Харламовым за Федором на Васильевском учястке Кирилова, да на Федоровском Семенова сына Верденева, да на Павловском, да на Ивановском Михайловых детей, что выменил у Мити у Трусова: двор в болшем сам Федор, двор человек его Максимко, а пашни Федоровы 15 коробей, сена 200 копен, 4 обжы; а хрестьян: двор Куземка Ескин, зять его Филка, двор Олексейко Юркин, двор Мануйло Парфенов да Сидорко Игнатов, двор Сенка Сидоров Шетен, пашни 20 и 6 коробей, сена 200 копен, пол-семы обжы. А Ивановы и Юшковы дворы и обжы писаны у их поместей.
Деревня Фаево: двор Никитка Ондреев, пашни 2 коробей, сена 20 копен, пол-обжы.
Деревня Горка: двор Гридка Юхнов, сын его Еска, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.
Деревня Заднее: двор Спиридко Кузмин, двор Наум, пашни 8 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Кирилов Сук: двор Никитка да Савка Селивановы, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа.
Деревня Лог: двор Офрем Ивашков, двор Олушко Степанов, пашни 8 коробей, сена 80 копен, 2 обжы.
Васильевские же дворы в вопчих деревнях.
В селце в вопчем в Березне в великого князя в дворцовом, что было Воскресеньского манастыря за Федором на Васильевском учястке Кирилова да на Тимофеевском Грузова: двор человек Федоров Тимошка; а хрестиян: двор Филя Лукин, сын его Тимошка, двор Степанко Борисов, сын его Ивашко, двор Лука Михалев, дети его Исак да Стешко, двор Олешко Озикеев, брат его Гридка, двор Ортем Кушов, пашни пол-третьятцать коробей, сена 200 копен, 6 обеж.
В деревне в вопчей в великого князя в Липетцке в дворцовой, что была Варварского манастыря за Федором на Васильевском учястке Кирилова: двор Гридка Семенов да Онфим Василев.
За Федором же на Иванове да Павлове учястке Михайловых, что выменил у Мити у Трусова: двор Бориско Василев, двор Стехно Корулин, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжы.
И сех деревень за Федором по новому писму 6 и с селцом с вопчим, а дворов 20 и с болшим двором и с теми, что в вопчих деревнях, да людей 20 и 7 человек, а обеж 20 и пол-пяты обжы, а сох 8 с полу-третью сохи.
И из тех обеж Федор пашет и с людми 5 обеж, а з дватцати без полу-обжы доходу емлет.
За Федором же деревни Тимофеевские Грузова.
Деревня Морозово: двор Дмитр Оникин, брат его Ивашко, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.
Деревня Заклинье: двор Демех Костин, сусед его Ондрейко, двор Ондрейко Микулин, зять его Гридка, пашни 10 коробей, сена 200 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Яхново: двор Оверкей да Куземка Васковы, двор Ивашко, пашни 6 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.
Деревня Осташово: двор Гридка Левин, сын Ониска, двор Федко да Смен Климовы, иашни 10 коробей, сена 200 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Батово: двор Илим Тимохин, двор Олух да Трухно Васковы, пашни 6 коробей, сена 70 копен, полторы обжы.
Деревня на Бору: двор Микифорик Васков, дети его Малашко да Васко, пашни пол-третьи коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
Деревня Смолево: двор Панфил Костин, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Пудышово, вопче была Тимофею с Иваном з Горбановым: двор Гридка Максимов да Бориско Давыдов, двор Ивашко, брат его Юрка, пашни 15 коробей, сена 70 копен, полчетверты обжы.
Деревня Овинцово: двор Кондрат Фатьянов, двор Оникей, сын его Малашко, двор Офонас Федотов, двор Пантелейко Никитин, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.
Деревня Старое: двор человек его Фомка; а хрестиян: двор Нестер Кирилов, брат его Гридка да Трофим, пашни 10 коробей, сена полтораста копен, пол-третьи обжы.
Деревня Шухново: двор Ивашко Голяш, брат его Смешко, пашни 5 коробей, сена 100 копен, обжа.
Деревня Сычево: двор Нестерко Гридин, да Гридя Кирилов, пашни полторы коробьи, сена нет, пол-обжы.
Деревня Кривцово: двор Ивашко да Игнат Минины, двор Якуш Минин, пашни 2 коробьи, сена 70 копен, обжа.
Деревня Бор: двор Трухач Филин, пашни полторы коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
Деревня Клечетово, вопче Федору своеземцом с Сенкою с Кузминым за Федором на Тимофеевском учястке Грузова, двор Терех Осташов, пашни 3 коробьи, сена 50 копен, обжа.
А своеземцовы дворы и обжы писаны у его деревень.
И сех деревень в сей волостке за Федором, по новому писму 15 и с вопчею, а дворов пол-третьятцать, а людей 40 человек, а обеж 20 и пол-шесты обжы, а сохи пол-девяты. А дохода с них емлет Федор денег пол-третья рубля и полторы гривны и с оброчными денгами, а из хлеба четверть с 20 и з дву обеж, а с полу-четверты обжы оброк положен в те же денги, а мелкого дохода 7 куров, а ключнику дохода 5 денег, 10 коробей с четвертью ржы и овса.
За Федором же деревни Ивановские Горбанова.
Деревня Дурково: двор Михал Савин, пашни 5 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Опалево: двор Минка Юркин да Палка Савин, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Ручайки: двор Минка, да Никитка да Филка Селины, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.
И сех деревень за Федором по новому писму 3, оприч тех участков Горбановских, что писаны в Тимофеевских Грузова деревнях в Федорове ж поместье(1), а дворы 3, а людей 6 человек, а обжы 3, соха. А дохода с тех деревень емлет Федор денег 3 гривны и 4 денги и с поклоном, а из хлеба треть, да пол-40 копен сена, а ключнику 4 денги да 3 коробьи ржы и овса.
Да за Федором же за Квашниным Ивановская ж Горбанова деревня Лойково в споре с Ывашком с Холопцом вопче с Чернцем с Паюсовым. За Федором двор Якимко Сенкин, пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа, треть сохи. А доходу с нее емлет Федор денег гривну, а из хлеба треть, да сена 15 копен, а ключнику коробья ржи и овса. А в старых книгах та деревня Лойково писана была вдвое за Горбановым и за Холопцом.
И всех деревень за Федором за Квашниным по старому писму во всех двух боярщинах 40 без дву, а дворов 50 без одного, а людей 52 человека, а обеж 43 и с теми, что в Русском уезде. А дохода шло с тех деревень со всех боярщин денег 2 рубля и 4 гривны и 2 денги и с теми денгами, что с шести обеж шол оброк денгами и за хлеб, а из хлеба четверть с тритцати обеж, а с пяти обеж поспом всякого хлеба и с тем хлебом, что за четвертью, 34 коробьи и с ключником, а с осми обеж треть из хлеба, а с четырех обеж половье из хлеба, а мелкого дохода 3 бараны, 7 сыров, 15 пятков лну. И убыло деревень 5, оприч тех, что в Русском уезде, а прибыло дворов 11, а людей 22 человека, а обжа одна, опричь же тех обеж, что в Русском уезде.
А по новому писму за Федором за Квашниным во всех же 4 боярщинах пол-30 деревень и с спорною и с вопчими, а дворов 49 и с болшим и служними, а людей 74 человека, а обеж 50 и 4, а сох 18. И из тех обеж Федор и с людми пашет 6 обеж. А с сорока и с осми обеж Федор емлет доход денег 4 рубли Новогородские и 6 гривен и пол-девяты денги и с ключником, и с теми денгами, что с полу-десяты обжи, идет оброк денгами и за хлеб, а из хлеба четверть з дватцати и з дву обеж, а с четырех обеж треть из хлеба, а с полу-третьенатцаты обжы поспом хлеба 47 коробей без четки и с тем хлебом, что за четвертью и за третью. А мелкого доходу 2 барана, 2 пятка лну, семеро куров, пол-40 копен сена. Да на Федора ж косят хрестьяне 500 копен сена на его пожнях.
Да за Федором же за Квашниным деревни Тимофеевские ж Грузова в Русском уезде в Околорусье; да за Федором же двор Васильевской Кирилова в Новогородцком уезде в Коростынском погосте.
В Буряжском же погосте великого князя деревни Ивановские Кузмина, Овинова зятя.
За Митею за Трусовым сыном Воробина.
Деревня Парухино: двор Васко да Ивашко Яковли, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Фомкино: двор Кондратко Левонов, пашни 2 коробьи, сена 50 копен, обжа.
Деревня Случино: двор Ивашко Ульянов, пасынок его Ивашко, пашни 2 коробьи, сена 50 копен, обжа.
Деревня Бутово: двор Ондрейко тиун, сын его Стежко, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Кателинино: двор Овдоким Офонасов, пашни 2 коробьи, сена 50 копен пол-обжы.
Деревня Корень: Кирилко Максимов, дети его Малашко да Федко, пашни пол-третьи коробьи, сена 50 копен, обжа.
Деревня Климетино: двор Михал Дмитров, сын его Ондрейко, пашни 2 коробьи, сена 60 копен, пол-обжы.
Деревня Еваново: двор Марко Наумов, дети его Мартынко да Терех, двор Федот Марков, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Савкино: двор Ивашко Федков, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Ивановские ж дворы в вопчих деревнях в великого князя в селце в Солобске в дворцовом за Митею: двор Фалелей Остахнов да Захар Родивонов, двор Никита Мануилов да Ермолка, двор Олфим Ондрейков, сын его Никифор, двор Грихно Онаньин, дети его Олфер да Палка, двор Грихно Софонов, пасынок его Микифорец, двор Демешка Ивашков, двор Митин чатовек Исачко, двор Степанко. За Митею ж на Васильевском учястке Кирилова, что выменил у Федора у Квашнина: двор Тимоха Исаков, двор Митя Федков, пашни 30 и 8 коробей, сена 200 и 80 копен, 9 обеж.
В деревне в вопчей в великого князя в Ыванцове за Митею на Ивановском учястке Кузмина: двор Микифорик Ондрейков, двор Ондрейко Филипов, пашни 3 коробьи, сена 40 копен, обжа.
И сех деревень за Митею по новому писму 9, а дворов 20 и 2 и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 30 и 5 человек, а обеж 19, а сох 6 с третью сохи. И из тех обеж Митин человек пашет обжу, а с осминатцати обеж Митя доходу емлет денег полтора рубля Новугородцкая и 4 гривны и 5 денег и с оброчными денгами, a хлеба поспом с двунатцати обеж 40 и 5 коробей ржы, 40 и 7 коробей овса, 4 коробьи с четвертькою пшеници, 8 коробей с четверткою ячмени, 10 пятков лну, пол-пятадесять копен сена, а со шти обеж оброк положен в те жо денги, а ключнику 7 денег, 7 коробей ржы и овса, 9 сыров, пяток и 3 горьсти лну.
В Буряжском же погосте деревни Ондреяновские Савельева.
За Черньцем за Паюсовым в деревне в вопчей в Вишенье, в великого князя в дворцовом: в дворе в болшом сам Чернец, двор человек его Бекет, пашни 9 коробей, сена 200 копен, 2 обжы. Да в той же деревне Ондреяновской саду 50 яблоней, да 50 дерев вишенных.
В селце в вопчем в Солопьске в дворцовом: двор Окул да Кипро Грихновы, пашни 8 коробей на Яковских полосах Морева, что их пахал Захарко из Конечка, сена 30 копен, 2 обжы.
В деревне в вопчей в Конечке в дворцовой ж за Черньцом на Ондреяновском учястке да Яковльском Морева, что выменил у Ивана у Микифорова сына Квашнина: двор Захар Кузмин, дети его Стешко да Тимошка, двор Михал Ортемов, двор Гридка Пан, двор Савка Игнатов, сын его Ермолка, пашни 20 и 4 коробьи, сена 50 копен, 4 обжы.
В деревне в вопчей в Вустреке в дворцовой же за Черньцем на Ондреяновском учястке да на Григорьевском Савельевых, да на Васильевском Костелева: двор Васко Олферов, двор Ивашко Конанов, двор Харитонко Вожков, пашни 16 коробей, сена 70 копен, 4 обжы; и 2 обжы Чернець пашет сам.
Ондреяновские ж деревни не вопчие.
Деревня Хателинкино: двор Ермак Игнатов, дети его Овсейко, да Игнатко, да Труфанко, да Степанко Максимовы, двор Кипреян Фомин, сын его Никон, пашни 5 коробей, сена 70 копен, обжа.
Деревня Заднее Поле: двор Дороня Гридин(2), захребетник его Онфимко, двор Демидко Федков, двор Васко Ковшечник, пашни 12 коробей, сена 20 копен, 3 обжы.
Деревня Колчигино: двор Максимко Колчигин, сын его Демка, двор Осташ Гридин, дети его Фалелейко да Ермолка, пашни 20 коробей, сена 800 копен, 4 обжы. А поземщиков без пашни: двор Федот, двор Савка Онфилофов.
Деревня Вороновици: двор Ивашко Грихнов, пашни 2 коробьи, сена 30 копен, пол-обжы.
Деревня Перетерье на Переходе: двор Стенко Михеев, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Лойково вопче: двор Кондрат Юркин, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
И сех деревень за Черньцом по новому писму 6 и с вопчею деревнею, а дворов 20 и 2 и с болшим двором и с теми, что ввопче деревня, а людей 30 и 2 человека, а обеж 20 и пол-третьи обжы, а сохи пол-осмы. И из тех обеж Чернец пашет и с людми 4 обжы. А с полу-девятынатцаты обжи Чернец доход емлет денег пол-четверта рубля и 4 гривны и 4 денги и с оброчными денгами и с поклоном, и с веж с рыбных, и с поземом, а из хлеба треть с полу-осмы обжы, а с 11 обеж оброк денгами, а положены в те жо денги, а за третью и за оброком поспом хлеба пол-четверты коробьи ржы и овса, коробья солоду, 2 борана, а ключнику пол-осмы коробьи ржы и овса, 14 овчин, 16 сыров, 4 пятки лну.
За Черньцем же за Паюсовым деревни Васильевские Костелева.
Деревня Ивасино: двор Якуш Сорокин, дети его Степанко да Ивашко, пашни 6 коробей, сена 70 копен, 2 обжы.
Деревня Гадиково: двор Онашка Юркин, двор Филка Максимов, двор Селиванко Ортемов, пашни 2 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Лобково: двор Ерема Окулов, пашни на коробью сена 30 копен, пол-обжы.
Деревня Вылино: двор Елизарко Костин, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Горино: двор Васко Измайков, сын его Илейка да Федко, двор Лука да Юрка да Сменко, пашни 16 коробей, сена 70 копен, 4 обжы.
И сех деревень по новому писму 5, а дворов 8, а людей 14 человек, а обжы пол-девяты, а сохи 3 без пол-трети сохи. А дохода с них емлет Чернец денгами и за хлеб 2 рубля Ноугородцкая и 4 денги, а ключнику доходу 3 коробьи без четверти ржы и овса, четвертка пшеници, четверть ячмени, 4 овчины, 4 сыры, 4 горсти лну.
И всех деревень за Черньцем во всех трех боярщинах по старому писму 18, а дворов 30, а людей 30 и 4 человека, а обеж 30 без дву. А старого доходу с них шло денег полтора рубля и 5 гривен без трех денег. Да с тех же с семинатцати обеж шол четвертной хлеб, да 3 бораны, 3 пятки лну, а с дву обеж с Григорьевских треть из хлеба, а с пяти обеж шло половье из хлеба. И убыло деревень 7, а прибыло людей 12 человек, а обжы 3.
А по новому писму за Черньцем во всех трех боярщинах деревень 11 и с вопчею, а дворов 30 и з болшим двором и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 40 и 6 человек, а обеж 30 и одна обжа, а сох 10 с третью сохи. И из тех обеж Чернец пашет и с людми 4 обжы, а з 20 и з семи обеж доходу емлет денег пол-шеста рубля Ноугородцкая и пол-пяты гривны с денгою, а з дватцати без полу-обжы и с теми денгами, что за третью, а из хлеба треть с полу-осмы обжы, а за третью и за оброком поспом хлеба всякого и з ключником 16 коробей без четвертки, а мелкого доходу 2 борана, 18 овчин, 20 сыров, 5 пятков без горсти лну. И переимает Чернец перед старым доходом и с ключником денег 4 рубли Ноугородцкие без трех денег, a хлеба всякого 16 коробей без четвертки, а мелкого доходу 20 сыров, 18 овчин, 2 пятка без горьсти лну, а недоимает борана.
В Буряжском же погосте великого князя дворы Яковские Коробова, да Павловские, да Григорьевские Матфеевых детей Бычковых.
Дворы в вопчих деревнях за Юркою за Ермолиным сыном Харламова в селце в Дорицах в вопчем в Федорове поместье Квашнина в сем же погосте: двор в болшом в Бычковых сам Юрка, двор человек его Некраско, пашни 14 коробей, сена 200 копен, 4 обжы; а хрестьян: двор Сидко Никонов, племянник его Ивашко, двор Демидко Микифоров да Онисимко Сидоров, пасынок его Ивашко, двор Сенка Июдин, брат его Онцифорик да Савка Елизаров, двор Огафонко Осташов да Кирилко да Ивашко Степановы, двор Фомка да Офонаско Якушовы, двор Ивашко Иванов, двор Куземка Филипов, сын его Левонко, двор Васко Устимов, пашни 30 и одна коробья, сена 200 копен, 14 обеж.
В селце в Липедцке в великого князя в дворцовом за Юркою: двор Родюка Малахов, сын его Сидко, двор Парфенко Харитонов, пасынок его Нестерик, двор Сенка Олашов, сын его Якуш, двор Онанья Фофанов, дети его Самсон да Якуш, пашни 80 коробей, сена полтораста копен, 6 обеж.
Павловские же да Григорьевские за Юшком не вопчие деревни.
Деревня Макарово: двор Дороня Дмитров, двор Михал Климов да Ивашко, пашни 6 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.
Деревня Дудкино: двор Степанко Васков, пашни 2 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
И сех деревень по старому писму за Юшком во всех трех боярщинах 6, а дворов 15, а людей 16 человек, а обеж 18. А старого доходу шло с тех деревень половье из хлеба. И убыли 4 деревни, а прибыли 3 дворы, а людей прибыло во всех дворех 14 человек, а обеж 8.
А по новому писму за Юркою во всех трех боярщинах 2 деревни, а дворов 18 и с болшим двором и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 30 человек, а обеж 20 и 6, а сох 9 без трети сохи. И из тех обеж Юрка пашет и с людми 4 обжы, а с 20 и с дву обеж доход емлет треть из хлеба, а за третью 9 полоть мяса, 9 боранов, 13 пятков лну, а ключнику 7 коробей ржы и овса. И переимает Юрка перед старым доходом и с ключником 9 полоть мяса, 9 боранов, 13 пятков лну, 7 коробей ржы и овса.
Да за Юркою ж деревни Яковльские ж Коробова в Русском уезде.
В Буряжском же погосте деревня Ивановская Олексеева сына Скокухина, за Иваном за Микифоровым сыном Квашнина.
Деревня Смирно: двор в болшом сам Иван; а людей его: двор Олфер, двор Степанко, пашни Ивановы и с людми 20 коробей, сена полтораста копен, 5 обеж; а хрестьян: двор Тимошка Есипов, дети его Дениско да Демидка, двор Нефедко Микифоров, пашни 12 коробей, сена 50 копен, 4 обжы.
И всей деревне дворов 5 и с болшим двором, а людей 4 человеки, оприч слуг, а обеж 9, 3 сохи. И из тех обеж Иван пашет и с людми 5 обеж, а с четырех обеж доход емлет треть из хлеба.
За Иваном же деревни Яковльские Морева.
Деревня Вязовно вопче своеземцом с Максимком с Макарьиным за Иваном: двор Савка Трофимов да Васко, двор Иваш, пашни 7 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Борисовское вопче была Якову Мореву с Ондреяном с Савельевым, и Ондреяновской учясток выменил Иван у Черньца у Паюсова: двор человек его Ивашко Федотов, двор Федко Палкин, брат его Олфер да Микифорик Максимов, двор Карл Костин, двор Олехно Савин, сын его Ортем, двор Ивашкоо Ортемов, брат его Микулка, двор Осташ Доронин, пашни пол-третьятцать коробей, сена 200 копен, 6 обеж; а на поземе без пашни двор Лухно Федков, двор Федко Гридин, Смен Ескин, двор Самолко Заволочанин, двор Якуш Гридин, а позема дают 2 гривны и пол-4 денги.
За Иваном же деревни Ондреяновские Савельева, что выменил их Иван у Черньца у Паюсова на Яковльские учястки Морева.
Деревня Корень: двор Кирилко, сын его Ярофейко, пашни 4 коробьи, сена пол-четвертадесят копен, обжа.
Деревня Корень же: двор Филатко Федков, брат его Левка, двор Еска Федков, зять его Фролко, пашни 3 коробьи, сена 80 копен, обжа.
И сех деревень за Иваном по новому писму в обеих боярщинах 5 и с вопчею, а дворов 17, а людей 20 и три человеки, а обжы пол-одиннатцаты, а сохи пол-четверты. И из тех обеж Иванов человек пашет обжу, а с полу-десяты обжы Иван доход емлет денег 11 гривен без полу-денги и с поземными денгами, а из хлеба треть, а за третью 8 боранов, а ключнику пол-пяты коробьи ржы и овса, 9 овчин, 9 сыров, 2 пятка без горьсти лну.
За Иваном же деревня Еваново Григорьевская Мосеева: двор Онитка Федотов, двор Фома Иванов, двор Онтуш Якушов, двор Мосей Якушов, двор Васко Кузмин, пашни 16 коробей, сена 100 копен, 4 обжи.
И всей деревне по новому писму 5 дворов, 5 человек, 4 обжи, соха с третью сохи. А доходу с них емлет Иван денег пол-пяты гривны и с поземными денгами, а из хлеба треть, а за третью поселнику 2 коробьи ржы и овса, 4 сыры, 4 горсти лну. Да в той же деревне в садку 18 яблоней.
И всех деревень за Иваном в Буряжском погосте по старому писму во всех трех боярщинах 6, а дворов 15, а людей 16 человек, а обеж 20. А старого доходу шло с тех деревень Ивану Скокухину, Якову Мореву и Гриде Мосееву: денег рубль с пол-денгою, а из хлеба треть, а за третью 8 боранов, а ключнику пол-семы коробьи ржы и овса, 13 сыров, 9 овчин, 2 пятка и 3 горьсти лну. И прибыла деревня, а дворов прибыло во всех деревнях 12, а людей 16 человек, а обжы пол-четверты.
А по новому писму за Иваном в Буряжском погосте деревень 7 и с вопчею, а дворов 20 и 7, а людей 30 и 2 человека, а обеж 20 и пол-четверты, а сох 8 без полутрети. И из тех обеж Иван патшет и с людми 6 обеж; а с полу-осмынатцати обжы доход емлет и с ключником по старине.
Да за Иваном же дворы Яковльские Морева в великого князя в вопчей деревне в Верезкове в Офимьинской Богдановы жены Никитина в Русском уезде.
Да за Иваном же деревни и дворы в вопчих деревнях Ивановские Васильева сына Кобылкина в Коростынском погосте и в Струпинском.
В Буряжском же погосте деревня Ондреяновская Дмитреева сына Брейцина, да его сына Павловская.
За Ильею за Васильевым сыном Квашнина, a выменил Илья ту деревню и дворы в вопчих деревнях у Левы у Харламова.
Деревня Селцо: двор Влас Ивашков, двор Панфил Михалев пашни 8 коробей, сена 30 копен, пол-третьи обжы. Да в той же деревне вежа рыбная, а дают с нее найму Илье 3 гривны, да сторожевые рыбы по 10 рыб на ночь.
Андреяновские ж дворы да Тимофеевские Лунева в вопчем селце в Солопске в великого князя в дворцовом: двор Ивашко Селефонтов, сын его Филка, двор Тарас Ивашков да Сенко, двор Ивашко да Онкудинко Гридины, пашни 15 коробей, сена 40 копен, 4 обжы.
За Ильею ж Семеновской Лукина сына Бабкина двор в великого князя в вопчей деревне в Конечке в дворцовой же: двор Онтон Гридин, сын его Микифорец, пашни 7 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
И сех по старому писму 2 деревни, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 9. А старого доходу шло со шти обеж треть из хлеба, а 3 обжы Ондреян пахал на себя. И убыла деревня, пол-обжы, а прибыл двор, а людей 5 человек.
А по новому писму одна деревня, а дворов 6 и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 10 человек, а обжы пол-девяты, а сох 3 без полу-трети сохи. А дохода с них емлет Илья денег 4 гривны и с теми денгами, что с вежи идет с рыбные, а из хлеба треть с полу-семы обжы, а з дву обеж поспом хлеба 7 коробей ржы, 5 коробей овса, пол-коробьи пшеницы, пол-коробьи ячмени; а мелкого доходу 2 борана, а ключнику 2 коробьи ржы и овса. И переимает Илья перед старым доходом и с ключником денег 4 гривны, 2 коробьи ржы и овса, 2 борана.
В Буряжском же погосте своеземци Ивашка Холопца купца, а живет на Иванегороде.
Деревня Лучино: двор Васко Онтушов, брат его Игнат, пашни 5 коробей, сена 100 копен, обжа.
Деревня Шолова: двор Сенка Савин, пашни 2 коробьи, сена 15 копен, пол-обжы.
В селце в Подберезье в вопчем в великого князя за Ивашком: двор Игнат Ильин, сын его Ивашко, зять его Еска, двор Ивашко Захаров, сын его Илейка, да Сенка, да сусед его Васко, пашни 10 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы.
Пустошь Жуковская, пашни на коробью, сена 20 копен.
Селищо Столец, вопче Холопцу с Сенкою с Кузминым сыном Рыжого, а ставится на ней сена 70 копен.
И сех по старому писму 3 деревни, а дворы 3, а людей 3 человеки, а обжы 4.
А по новому писму 2 деревни, а дворы 4 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 10 человек, а обжы 4, соха с третью. А дохода с них емлет Холопец денег 4 гривны, 8 сыров, а из хлеба треть.
Сенки Кузмина сына Рыжого.
Деревня Подсосенье: двор Савастьяник Назарьин, сын его Максимко, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
В селце в вопчем в Березне ж в дворцовом за Сенкою: двор Михал Ерофеев, двор Ивашко кузнец, двор Гридко швец, двор Карп, пашни 7 коробей, сена 70 копен, 2 обжы. Да Сенке жо половина в пустоши у Ивашка у Холопца в Столце.
И сех одна деревня, а дворов 5 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 6 человек, а обжи 3, соха. А дохода с них емлет денгами и за хлеб 12 гривен. А убыло у него деревня, а прибыло 2 двора, а людей 3 человеки.
Ивашка Максимова сына Макарьина дворы в вопчей деревне в Вязовне в Иванове поместье Квашнина в сем жо погосте за Ивашком: двор Якуш Тимохин, двор захребетник Васко, пашни 7 коробей, сена 40 копен, 2 обжы. А на поземе без пашни двор Мосейко Гридин, а позема дает гривну.
И сех 3 дворы, а людей 3 человеки, а обжы 2, соха без трети. А дохода с них емлет Ивашко половье из хлеба, а за половье гривну позема.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Буряжской
|л. 1 об.| За поместчики: Федор Васильев сын Квашнина, волостка за ним Васильевская Кирилова да Ивановские да Павловские Михаиловых сох 9 бес трети, да Тимофеевские Грузова сохи пол-9, да Ивановские Горбанова соха, да Ивановская ж Горбанова треть сохи; Митя(3) Трусов сын Воробина, деревни за ним Ивановские Кузмина Овинова зятя сох 6 с третью; Чернец Паюсов, деревни за ним Ондреевские да Григорьевские(4) Савельева сохи пол-8, да Васильевские Костелева сохи 3 бес полутрети; Юшко Ермолин сын Харламова, деревни за ним Яковлевские Коробова да Павловские да Григорьевские Матфеевых Бычковых сох 9 бес трети; Иван(5) Микифоров сын Квашнина, деревни за ним Ивановские Олексеева сына Скокухина 3 сохи, да Яковльские Морева да Ондреяновские Савельева пол-4 сохи, да Григорьевская Мосеева соха с третью; Илья(6) Васильев сын Квашнина, деревня за ним Ондреяновская Дмитреева сына Бреицина да его сына Павловские да Тимофеевские Лунева да Семеновские Лукина сына Бабкина сохи 3 бес полутрети.
Земци: Ивашка Холопца купца соха с третью; Сенки Кузмина сына Рыжово соха; Ивашка Максимова сына Макарьина соха бес трети(7).
7007 (1498/99) год — Писцовая книга новоприписных дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Буряги
|л. 262| Погост Буряги, а на нем церковь каменна, Великии Никола; а хрестьян тяглых: во дворе Васка Веденской, сын его Ивашко, во дворе Ондрон Исачков и сын его Васко, во дворе Гридка Аникеев, дети его Палка, да Ортемко, да Кондратко, во дворе захребетник Гридин Яшко Микулин, во дворе Онанко да Костко Марковы, |л. 262 об.| во дворе Сычь да Олфим Митрохины да сын Сычев Васко, во дворе Стехно Захаров, да Лахно Филин, да Сергейко сапожник, во дворе Никитка Грихнов да Кипр Андреев, во дворе Нестер Власов, сын его Ивашко да Васко, во дворе Ивашко Горянын, во дворе Ивашко Марков, во дворе Палка пастух, во дворе Фетка плотник, во дворе Анофрейко сапожник, пашни 3 коробьи, а сена 208 копен, а обеж 20 и 2. На погосте ж дворы нетяглые: во дворе поп Ермола, во дворе дияк Никитка, во дворе пономарь, во дворе проскурница, пашни поповы и з дьяком 6 коробей, а сена 30 копен, а в обжи не положено.
Деревня Липитцко вопче великому князю с помещиком с Федором Квашниным да сы Юшком с Харламовым, за великим князем на Варварском участке: во дворе Финя Патрекеев, дети его Ивашко да Гридка, во дворе Михал Пастухов, во дворе Малах, пашни 11 коробей, сена 100 копен, 3 обжи. А помещичи дворы и обжи писаны в сошных |л. 263| книгах у их деревень в Буряжском погосте.
Варварского ж монастыря селца и деревни не вопчие.
Селцо Ретле: во дворе Агафон Сафонов, дети его Офрем, да Исак, да Прокош, во дворе Сысой Ильин, сын его Ивашко, во дворе Максим Игнатов, сын его Лашко, во дворе Алешко Андронов, дети его Матюк да Исак, во дворе Матюшка Агафонов, во дворе Васко Емельянов, сын его Тимошка, да Онисим, да Овсей пастух, во дворе Тимоха Ионин, во дворе Емельянко Ивашков, во дворе Ивашко Антонов, во дворе Игнат да Самсон Михалевы да Трофим Игнатов, во дворе Степанко Юркин да Гридка брат его, во дворе Власко Степанов да Фетко Сергеев да брат их Мартын, во дворе Офонос Степанов, зять его Васюк, во дворе Федос Михалев да захребетник его Емельянко, во дворе Кирилко, сын его Микитка, пашни 140 коробей, сена 400 копен, пол-40 обжи.
Селцо Волковичи: во дворе Олексейко Максимов, сын его Васко, во дворе Ондреян Василев, |л. 263 об.| во дворе Палка, во дворе Абакум, во дворе Якимко, во дворе Ивашко Игнатов да сусед его Васко, во дворе Давыд Матынов(8), сын его Ивашко, во дворе Костя Мартынов, сын его Максим, во дворе Гаврилко Мартынов, сын его Данилко, пашни 40 коробей, сена 200 копен, 20 обеж. Да в том же селце непахотные худые люди: во дворе Антон Мартынов, сын его Гридка, во дворе Федка Андронов, сын его Куземка да сусед их Стехно, во дворе Олис да сын его Матюк да Зуй.
Деревня Горка: во дворе Терех Фомин, во дворе Никон Ивашков, во дворе Овсев Богданов, пашни 14 коробей, сена 300 копен, 3 обжи.
Деревня Ивовицы: во дворе Еска Демидов, сын его Матюк да Федко Олисов, пашни 10 коробей, сена 200 копен, полтретьи обжи.
Деревня Перетерги: во дворе Якуш Есипов, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.
Деревня Заклинье: во дворе Ивашко Захаров, сын его Степашко да Петруш Иванов, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня |л. 264| Корень: во дворе Микулка Федков да сын его Федко, во дворе Лева Михалев да захребетник его Васко, во дворе Афонос Якушев, пашни 6 коробей, сена пол-200 копен, 2 обжи.
Деревня Подоложье: во дворе Грихно Афоносов, во дворе Нестер Юдин, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, обжа.
Деревня Дудкино: во дворе Палка Якимов да брат его Смешко, пашни 6 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Столец пуста, пашни на 2 коробьи, сена 10 копен.
И всех деревень в сей волостке по новому писму 11 и с погостом и с вопчею деревнею, а дворов 55, а людей 100 и 3 человека и с непахотными, а обеж 80 и полсемы обжи.
Великаго князя деревни, что были Воскресенские из Горнчанского конца.
Селцо Березно вопче великому князю с помещиком с Федором Квашниным да своеземцы с Ывашком с Холопцом да с Сенкою с Кузминым сыном Рыжого, за великим князем на Воскресенском участке: во дворе Лева Пахомов, пасынок его Терех, во дворе Михал Пахомов, сын его |л. 264 об.| Перша, во дворе Палка, пашни 50 коробей, сена 100 и 20 копен и с тем, что у Ужина, 2 обжи. А помещичи и своеземцовы дворы и обжи писаны в сошных книгах у их деревень в сем же погосте.
Невопчие деревни.
Луншин Мост: во дворе Захар Андронов, во дворе Лучка Ивашков, во дворе Куш Малахов, пашни 16 коробей, сена 200 копен, 4 обжи.
Деревня Восцах: во дворе Васко Петрушин, пашни 3 коробьи, сена 8 копен, обжа.
Деревня Клычетово: во дворе Палка Костин, во дворе Микифорик Костин, пашни 6 коробей, сена 60 копен, пол-2 обжи.
Деревня Котелинка: во дворе Андрейко Дорофеев да сын его Тарас, пашни 4 коробьи, сена 70 копен, обжа.
Великаго князя деревни, что были Пречистые и[з] Зверинца.
Селцо Солопско вопче великому князю с помещики с Ыльею с Квашниным, да с Митею с Трусовым, да с Чернцом с Паюсовым, за великим князем на Зверинском монастыря участке: во дворе Ивашко Осташов, сын |л. 265| его Васко да сусед их Харитонко, во дворе Васко Петрушин да сосед его Ивашко, пашни 18 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Иванцово вопче великому князю с Митею ж Трусовым, за великим князем на Зверинском участке: во дворе Ивашко Ивашков, пашни 3 коробьи, сена 30 копен, обжа. А помещичи дворы и обжи писаны в сошных книгах в сем же погосте у их деревень.
Великаго князя деревни Офимьинские Богдановы с Щитные улицы, что взял князь великии у Перынского монастыря до писма.
Деревня Конечок вопче великому князю с помещики с Чернцом с Паюсовым да с Ыльею с Квашниным, за великим князем на Офимьинском участке, да на Пантелеевскаго монастыря участке, да на Демешкинском участке Карпова: во дворе Смешко Якушов, сын ево Федотко да Онтон Онашкин, во дворе Ивашко Гаврилов, во дворе Мишко да Наумко Оникиевы, во дворе в Демешкинском Карпова Смешко, пашни 20 коробей и пол-3 коробьи, сена 110 копен, 5 обеж.
|л. 265 об.| Деревня Вишенье вопче великому князю с помещиком за Шихом же с Чернцом с Паюсовым, за великим князем на Офимьинском участке: во дворе Еска Созонов, во дворе Ивашко Олферов да пасынок его Васко, пашни 8 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Устье Река вопче великому князю с Чернцом же с Паюсовым, за великим князем на Офимьевском участке: во дворе Васко Ескин, во дворе Гаврилко Денесов, во дворе Васко Сенкин, пашни 16 коробей, сена 200 копен, 4 обжи. А помещичи дворы и обжи писаны в сошных книгах в сем жо погосте у его деревень.
Деревня Хилиново: во дворе Мишко Минин, пашни 2 коробьи, сена 20 копен, пол-обжи.
И всех великаго князя деревень в Буряжском погосте и что были монастырские по старому писму 22, а дворов 64, а людей 64 человеки, а обеж 90. А старого дохода шло Варварскому монастырю, игуменье, и попом, и всем пошлинником денег полтина полшесты гривны без денги; |л. 266| а хлеба поспом: 43 коробьи с четверткою пшеницы, 310 коробей ржи, 43 коробьи ячмени, полодиннатцаты коробьи овса; а мелкого доходу: полтораста хлебов, 20 и полдевята барана, 2 хлеба, 2 луба соли, 6 пятков лну. А Воскресенскому монастырю старой доход ис хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба полтретьи коробьи ржи, полтретьи коробьи овса; а мелкого доходу: 30 хлебов да 20 лопаток бараньих, 30 сыров, 6 пятков лну. А Зверинскому монастырю шло поспом хлеба 20 и 2 коробьи ржи, 2 коробьи пшеницы. А с Офимьинских деревень Перынскому монастырю ис хлеба треть, а за третью поспом хлеба 7 коробей ржи, по[л]девяты коробьи овса, полтретьи коробьи ячмени, 2 коробьи бес четвертки пшеницы; а денег гривна и 4 денги, 6 сыров, 6 овчин. А Пентелеевскому монастырю шло полдругонатцаты коробьи ржи, 12 коробей овса, полторы коробьи пшеницы, полторы коробьи ячмени.
|л. 266 об.| И прибыло в той волости во всех деревнях 18 дворов, а людей 70 и 2 человека, а обеж 20 и полтретьи обжи. А по новому писму в той волости всех сел и деревень 20 и 2 и с погостом и со осмью вопчими деревнями, а дворов 80 и 2, а людей 136 человек, а обеж 100 и полтринатцаты, а сох 30 и полосмы сохи. А оброка на ту волость положено денег 7 рублев и 4 гривны; а хлеба пятдесятой (sic) и 6 коробей пшеницы, 336 коробей ржи, 112 коробей ячмени, полтретьятцать коробей хмелю; а мяса: 4 яловицы, 8 боровов, 56 баранов, 56 гусей, 112 куров, 4 пуды масла, 112 сыров, полтретьи тысячи яиц. И всего оброку с тое волости денгами, и за хлеб, и за мясо, и за мелкой доход 30 и 5 рублев и 6 гривен и 5 денег Ноугородцкыми денгами в Новгородское число. А дворецкого пошлины, и диячие, и ключничи полтора рубля и 5 гривен без денги. |л. 267| А прикащиком 4 гривны с четверицею.
Да в той ж волости в селце в Ретле, что было Варварского монастыря, у крестьян 7 веж. И в тех вежах хрестьяном ловити рыба по старине, а оброку им давати за рыбную ловлю и с веж рубль Ноугородской да полшесты гривны з денгою. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи гривна з денгою.
7032 (1523/24) год — Писцовая книга дворцовых земель Коростынского и Буряжского погостов Шелонской пятины письма Григория Никифорова сына Волосатого
Погост Буряги
|л. 241| Погост Буряги, а на нем церковь Великии Никола; а христиан тяглых на погосте: во дворе Олисейко Лахнов, |л. 241 об.| во дворе Палка Иванов, во дворе Юшко Тимофеев да сын его Ивашко, во дворе Самулко Михалев да сын его Кирилко, во дворе Михал Михалев, во дворе Игнаш Михалев, во дворе Ивашко Горбун Лутьянов, во дворе Матвейко Проскурницын, во дворе Ивашко Исаков да Макарко Ларивонов, во дворе Окул Денисов да сын его Ивашко, во дворе Сенка Панкратов, во дворе Куземка Понтелеев да Стешко Михалев, во дворе Фомка Дмитров, да 2 дворы пусты — двор Ивашковской Марков да двор Ивашковской Кузнецова Ермолина сына, сеют рожь 48 коробей, а сена косят 160 копен, на обжу сеют ржи по 3 коробьи, а сена косят по 10 копен. И по Матвееву писму 22 обжи, а по Григорьеву писму Волосатого 16 обеж, и помечено сложити 6 обеж.
На погостех дворы нетяглые: во дворе поп Ермола, во дворе поп Григорей, во дворе |л. 242| диак Офрем, во дворе понамарь Максимко, во дворе проскурница Федосья, пашни поповы и з дьяком 5 коробей, а сена косят 20 копен, а в обжи не положено.
Деревня Липецко вопче великому князю с поместьчики с Яковом с Федоровым сыном Квашнина, да с Левашом, да с Оладышем с Ывановыми детми Олтуфьева, за великим князем на Варваринском у[ча]стке: во дворе Филатко Трофимов да брат его Тимошко, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 10 копен. И по Матвееву писму 3 обжи, а по Григорьеву писму 2 обжи, и помечено сложити обжа. А помесчичи дворы и обжи писаны в сошных книгах у их деревень.
Варварскаго же монастыря селца и деревни не вопчие.
Селцо Ретли: во дворе Гришка Офремов, во дворе Карпик Степанов, во дворе Сысойко Ильин да сын его Мишюк, |л. 242 об.| во дворе Стешко Максимов, староста Бурежской, во дворе Фомка да Никитко Кириловы, во дворе Васюк Фомин, во дворе Прошко Агафонов, во дворе Федос Васильев Макшина да братанич его Микитка Тимофеев, во дворе Онисимко Васильев, во дворе Сенка Фомин, во дворе Мосейко Исаков да Мануха Александров, во дворе Михал Павлов, во дворе Федот Михалев да сын его Мартынъко, во дворе Сътешко Аверкиев да его дети Васюк да Терех, во дворе Михал Аверкиев да сын его Терех, во дворе Стешко Степанов, во Дворе Игнаш Исаков, во дворе Михал Кюров, во дворе Тихон да его дети Фетка да Костя, да двор Васюковской Кузнецова пуст, сеют ржи 90 коробей, а сена косят 300 копен, на обжу сеют ржи по 3 коробьи, а сена косят по 10 копен. И по Матвееву писму полъсорока обеж, а по Григорьеву писму 30 обеж, и помечено сложити 5 обеж.
Селцо Волковичи: во дворе Анкудин |л. 243| Васильев да зять его Захар, во дворе Осташ Андреев да брат его Флорка, во дворе Самуха Иванов, во дворе Федка Афонасов да сын его Осипко, во дворе Матвейко Олисеев да зять его Михал Семенов, во дворе Гридка да Лучка Обакшины да сын Гридкин Давыдко, сеют ржи 13 коробей, а сена косят 90 копен, на обжу сеют ржи по 3 коробьи, а сена косят по 15 копен. И по Матвееву писму 12 обеж, а по Григорьеву писму 6 обеж, и помечено сложити 6 обеж. Да в том же селце непашенные люди бобыли: во дворе Гаврилко Жерноков, во дворе Смешко Фетков.
Деревня Горка: во дворе Никон Иванов, зять его Антушка Васюков, во дворе Фетко Никулин да сын его Гришка, во дворе Ондрейко Васюков, во дворе Орел Самойлов, сеют ржи 9 коробей, а сена косят полпятадесят копен. И по Матвееву писму 3 обжи, а по Григорьеву писму Волосатого |л. 243 об.| 3-ж обжи.
Деревня Ивовица: во дворе Онцыфорко Игнатов сеет ржи 5 коробей, а сена косит 20 копен. И по Матвееву писму полтретьи обжи, а по Григорьеву писму полторы обжи, и помечено сложить обжа.
Деревня Петеркино: во дворе Стешко Онкудинов да брат его Данилко, во дворе Стешко Грихнов да брат его Калинка, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 40 копен. И по Матвееву писму 3 обжи, а по Григорьеву писму 2 обжи, и помечено сложить обжа.
Деревня Корень: во дворе Самулка Потка, сеет ржи 3 коробьи, а сена косит 15 копен. И по Матвееву писму 2 обжи, а по Григорьеву писму обжа, и помечено сложить обжа.
Деревня Подоложъе: во дворе Захарко Есипов да сын его Овсейко, сеют ржи 2 коробьи, а сена косят 10 копен. |л. 244| И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и помечено сложити пол-обжи.
Деревня Дуткино: во дворе Антон Анцыфоров, сеет ржи 2 коробьи, а сена косит 10 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и помечено сложить пол-обжи.
Великаго князя деревни, что были Воскресенскаго монастыря из Горнчарского конца.
Селцо Березно вопче великому князю с помещиком с Яковом Федоровым сыном Квашнина да с своеземцы с Ывашком с Хлопцем да с Сенкою с Кузминым сыном Рыжого, за великим князем на Воскресенском участке: во дворе Михал Тютев да сын его Шыло, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму 2 обжи, а по Григорьеву писму 2-ж обжи. А помесчичи и своеземцов дворы и обжи |л. 244 об.| писаны в сошных книгах у их деревень в сем же погосте.
Невопчие.
Деревня Луншин Мост: во дворе Васюк Лукъянов, во дворе Анисимко Андронов, во дворе Сенка Лукъянов, во дворе Патрушка Лутьянов да Нестерко Андреев, сеют ржи 9 коробей, а сена косят 50 копен. И по Матвееву писму 4 обжи, а по Григорьеву писму 3 обжи, и помечено сложить обжа.
Деревня Вощах: во дворе Андрейко Семенов да Малко, сеют ржи полторы коробьи, а сена косят 10 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и помечено сложить пол-обжи.
Деревня Клечетово: во дворе Васюк Царев да сусед его Гришка Гридин, сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 15 копен. И по Матвееву писму полторы обжи, а по Григорьеву писму обжа, и помечено сложить пол-обжи.
|л. 245| Деревня Кателинка: во дворе Омоско Фомин да сын его Гаврилко, сеют ржи 2 коробьи, а сена косят 10 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и помечено сложить пол-обжи.
Великаго князя деревни, что были Пресвятые и[з] Зверинца.
Селцо Солопско вопче великому князю с помещики с Яковом да с Ондреем с Ыльиными детми Квашнина, да с Митею с Трусовым, да с Ондрюшкою с Черницовым сыном Паюсова, за великим князем на Зверинского монастыря участке: во дворе Оверкейко Петров да брат его Андрейко, во дворе Якуш да Васюк Ивановы дети, сеют ржи 9 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму 4 обжи, а по Григорьеву писму 3 обжи, и помечено сложить обжа.
Деревня Иванцово вопче великому князю с Митею ж с Трусовым, за великим князем на Зверинском участке: во дворе Палка Кирилов да Филатко |л. 245 об.| Ермолин, сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 20 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму обжа ж.
Пустошь Хилино, в Матвееве писме была деревня, а в ней пол-обжи, и хоромов на ней нет, а сказывают, розвозил ту деревню Ших Мякинин, а на ней на той пустоши Шихова жена Фетинья косила сено; а сказывал староста и крестьяне Буражского погоста.
Пустошь Заклинье, в Матвееве писме была деревня, а в ней 2 обжи поля и лесом поросли; и хто на ту пустошь придет жити людей, и по Григорьеву писму сложити помечено обжа.
Пустошь Столец, а в Матвееве писме была деревня, а в обжи не положена, а ныне не пашет, ни косит нихто.
И по Матвееву писму Валуева в той волости всех сел и деревень и с погостом и с семью вопчими деревнями, |л. 246| 22, а дворов 82, а людей 136 человек, а обеж 100 и полътринатцаты обжи, а сох 30 и пол-8 сохи. А оброку на ту волость положено оброку денег 7 рублев и 4 гривны; а хлеба поспом 56 коробей пшеницы, 336 коробей ржи, 112 коробей жита, пол-30 коробей хмелю, 4 яловицы, 8 боровов, 56 баранов, 56 гусей, 112 куров, пол-3 тысячи яиц. И всего оброку с тое волости денгами, и за хлеб, и за мясо, и за мелкой доход 35 рублев 6 гривен и 5 денег в Новгородское число. А дворецкаго, и дьячие, и ключничи пошлины пол-2 рубля и 5 гривен без денги. А прикащиком 4 гривны с четверетцою. Да в той же волости в селце в Ретле, что была Варварского монастыря, у крестьян 7 веж, и в тех вежах рыба ловити христианом по старине, а оброку им давати |л. 246 об.| за рыбную ловлю и с веж рубль Новгороцкой и пол-6 гривны з денгою. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи гривна з денгою. Да в той же волости в Буряской Буряжские крестьяне по Матвееву писму на великаго князя косят откос на Матвеевских Деревяжкина пожнях, в Чертицком наволоке, на пожни на Словетине да на пожни на Жару, с обжи по 5 кучь, и за то сено дают на Дворец за копню сена по дензе по Ноугородцкой. А по Григорьеву писму Никифорова сына Волосатого в той волости всех сел и деревень и с погостом 17, а дворов в них 61 да 3 дворы пусты, а людей 91 человек, сеют ржи 220 и пол-3 коробьи, а сена косят 809 копен, а обеж 70 и пол-4 обжи и с пустошъю з Заклиньем, а сох 20 и полъпяты сохи. А оброку на них положено денег 4 рубли и 11 гривен; |л. 247| а хлеба поспом пшеницы 37 коробей бес четвертки, ржи 220 коробей с полукоробьею, жита 70 и пол-4 коробьи, хмелю 16 коробей, пол-3 яловицы, а пол-яловицы да боров отошло поместчику Шиху Мякинину, 5 боровов, 37 баранов, 37 гусей, 74 куры, 73 сыры, пол-3 пуда масла, 1690 яиц. И всего оброку денгами, и за хлеб, и за мелкой доход 23 рубли 14 гривен и 5 денег с четверетцою. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи рубль 3 гривны и 5 денег. А сложить помечено с тое волости 20 и полсемы обжи. А оброку сложено с них денег рубль и 11 гривен з денгою; а хлеба поспом пшеницы 13 коробей с четверткою, ржи 20 коробей с полукоробьею, жита 20 и полъсемы коробьи, яловица, 2 борова, пол-14 барана, |л. 247 об.| пол-14 гуся, 27 сыров, 26 куров, пуд масла, 609 яиц. И всего оброку помечено сложити денгами, и за хлеб, и за мелкой доход 8 рублев и 4 гривны 10 денег с четверетцою. А дворецкого, и дьячие, ключничи пошлины помечено сложити полъсемы гривны Ноугороцкая. А что в Матвееве писме в Буряжской волости в селце в Ретле написано 7 веж, и староста Буряжской и хрестьяне сказывали, что де вежи у них Матвей написал безлепа, а у них тех веж не бывало, да и оброк оне с тех веж рубль и полъшесты гривны з денгою платили и до сих мест. А по Григорьеву писму Волосатого та семь веж да и оброк с них помечено сложити; а дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи с того оброка помечено сложити 15 денег Ноугородцкая.
Да в той же волости в Бурежской Бурежския крестьяня по Матвееву писму |л. 248| на великаго князя косили сено откос на Матвеевских Деревяшкина пожнях, в Чертицком наволоке, на пожне на Словатине да на пожне ж на Жару, с обжи по 5 куч; а за то сено давали и в Дворец за копну по дензе по Ноугороцкой. А по Григорьеву писму Волосатого на великаго князя тем крестьяном Бурежским то сено на тех пожнях косити по тому ж и оброк им давать по дензе за копну.
7048 (1539/40) год — Позднее дополнение к писцовой книге 7032 (1523/24) года(9) о приписке к Дворцу отдельных деревень сделанные Григорием Васильевичем Собакиным с товарищами
Погост Буряжской
|л. 248| Лета 7048 (1539/40) пожаловал князь великии Якова да Андрея Ильиных детей Квашнина, придал им к старому их поместье в их вопчем селе в Подгоще полъдевяты обжи, что были те обжи приписаны к Дворцу, х Коростынской волости, в оброк; а противу у них князь великии велел взяти в Бурежском погосте полдевяты |л. 248 об.| обжи, а велел те обжи писцом Григорью Васильевичу Сабакину да Третьяку Левонтьеву сыну Глебову приписати х Коростынской же волости к Дворцу в оброк.
* * *
В Буряжском погосте деревни, что были Якова да Андрея Ильиных детей Квашнина.
В деревни в Устреки вопче с помещики на великого князя выти: во дворе Фетка Иванов, во дворе Фетка Стиров, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву по тому ж, сена 30 копен, 2 обжи, доходу дают за хлеб и за мелкой доход 7 гривен и 2 денги; а бобылей: во дворе Игнатко Нога, во дворе Пашко бес пашни, позему дают 6 денег.
Да в деревне в Конечке вопче с помещики же на великаго князя выти: во дворе Нестерко да Ромашко Юдины дети, во дворе Алексо Никифоров, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву по тому ж, сена 30 копен, 2 обжи, доходу дают за хлеб и за мелкой доход 10 гривен.
Деревня Слопско: во дворе Мосейко Игнатьев, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву по тому ж, сена 40 копен, 2 обжи, доход дает за хлеб и за мелкой доход 10 гривян; а бобылей: во дворе Олух, во дворе Флорко бес пашни, позему дают 6 денег.
В деревне Перетерье: во дворе Иванко Семенов, во дворе Федко Афонасов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву по тому ж, сена 30 копен, обжа, доходу дают за хлеб и за мелкой доход 5 гривен.
Да в деревне в Горине вопче с помещики на великаго князя выть: во дворе Гаврилко Васюков, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву по тому ж, сена 20 копен, обжа, доходу дает за хлеб и за мелкой доход 5 гривен.
Да в деревне в Заднем Поле вопче с Ондреем же Квашниным на великаго князя выти: во дворе Трох Василев, пашни в одном поле 2 коробьи с четверткою, а в дву по тому ж, сена 10 копен, пол-обжи, доходу дает за хлеб и за мелкой доход денгами полторы гривны.
И всего отписано к Дворцу Коростынской волости вопчих деревнях в Бурежском погосте во шти деревнях дворов 30 из бобылскими дворы, а людей в них 14 человек, а пашни в одном поле 31 коробья, сеет всю, а в дву по тому ж, сена 160 копен, а обеж полдевяты, |л. 249 об.| а сохи 3 бес полутрети сохи; а до ходу за хлеб и за мелкой доход денгами 2 рубли 7 гривен и 9 денег в Ноугородское число, а в Московское число 5 рублев и 18 алтын без дву денег.
7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Алексея Григорьева сына Жеребцова
Погост Буряжской
|л. 47 об.| Погост Буряжской, на погосте церковь Великии Никола Чудотворец да теплая церковь Христова мученица Екатерина, стоят на Цареве и великаго князя земле. Пашни церковные у всего крылоса в одном поле на погосте 7 коробей ржи, а в дву по тому ж, сена и с отхожими пожнями 40 копен, а в обжи та земля не положена.
В Бурежском погосте царевы и великаго |л. 48| князя деревни дворцовые оброчные по Григорьеву писму Валасатова с товарыщи погосты, а к погосту 4 селца да деревень и с вопчими 14, а обеж 75, а сошного писма пол-30 сохи. И в тех деревнях пол-70 обеж земля середняя, а 10 обеж земля худа. Да в том же Бурежском погосте деревня Столец, а в писцовых книгах написана пустошъю: двор Тимох Васильев, пашни в одном поле полтри коробьи ржи, а в дву по тому ж, сена 30 копен, пол-обжи, земля худа.
В Бурежском же погосте новые починки, ставили их крестьяне на Цареве и великаго князя земле после писма лета 7051 (1542/43).
Починок Валташино на речке на Псеже: двор Сенка Якимов, пашни в одном поле коробья ржи, а в дву по тому ж, сена нет.
Починок Красной Луг, поставлен у селца у Ретля на отхожей пашни: двор Исачко Андреев, пашни в одном поле коробья ржи, а в дву по тому ж, сена 5 копен.
Починок на Ломливой Гари, поставлен |л. 48 об.| на черном лесу: двор Гаврилко Микитин, двор Степанко Овсеев да Мануха Матвеев, пашни в одном поле 2 коробьи ржи, а в дву по тому ж, сена 10 копен.
Починок Бередничиха над ручьем над Учием: двор Ульянко Козмин да Ванихно Ермолин, пашни в одном поле коробья ржи, а в дву по тому ж, сена 5 копен.
Во всех четырех починках пол-2 обжи, земля в них середняя.
И всего в Бурежском погосте царевых и великаго князя сел и деревень и с вопчими с погосты 20 да 4 починка, а обеж 77, а сошного писма 26 сох бес трети. И перед писцовыми книгами прибыло в той волости в старых деревнях пол-2 обжи, потому что в писцовых книгах в перечню описанос, а в пустоше да в новых починках прибыло 2 обжи, и всего прибыло полчетверты обжи. А оброку на ту волость положено по писцовым книгам за обежную дань и за мелкой доход 8 рублев и 14 |л. 49| гривен 11 денег с четвертцею в Новгородское число, а в Московское 19 рублев и 11 алтын и полпяты денги. Да хлеба поспом 37 коробей и бес четвертки пшеницы, 220 коробей с полукоробьею ржи, 70 и полчетверты коробьи ячмени, да за хлеб и за оброк полодиннатцаты гривны в Ноугородское число. Да нынечь сверх писцовых на ту ж волость на прибылные обжи положено оброку денгами рубль Московской и бес четырех денег да хлеба поспом 2 коробьи бес четвертки пшеницы, полодиннатцаты коробьи ржи, пол-4 коробьи ячмени. А положен оброк на прибылные обжи по тому ж, как в писцовых книгах на старые обжи положен оброк.
Да Бурежские ж волости крестьяня косят царевы и великаго князя пожни, что были Матвеевские Деревяшкина ис Чертицкого погоста: пожня Кривоносова, да в Чертицком наволоке пожня Сомтрава, |л. 49 об.| за Тулеблем пожня Славягино, пожня Жар. А оброку с тех пожен дают в государеву казну на Дворец 3 рубли и 22 алтына и 3 денги в Московское число.
Да тем же Бурежскаго погоста крестьяном даны пожни в оброк по цареве и великаго князя грамоте Матвеевские ж Деревяшкина да Ильинские Ананьина Богданова пасынка: пожня Въездная, пожня Княжа Гора, пожня Дубасово, пожня Телячей Занос. А оброку с них дают в государеву казну на Дворец рубль и 80 (sic) алтын 2 денги в Московское число.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) В оригинале написано — «помесье».
(2) В оригинале написано — «Гридип».
(3) На полях: «пис».
(4) Эти два слова писаны над строкой.
(5) На полях: «пис».
(6) На полях: «пис».
(7) В конце листа: «сох 50 и пол-8».
(8) Так написано НПК.
(9) Писцовая книга дворцовых земель Коростынского и Буряжского погостов Шелонской пятины письма Григория Никифорова сына Волосатого.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий