20 февраля 2013 г. Малоформатный дальномерный автоматический фотоаппарат «Этюд» / «А1» (прототип), ЛОМО (1968 — 1969 г.)
Производитель: Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО).
Год выпуска: 1968 — 1969 г.г.
Тип: Малоформатный дальномерный фотоаппарат.
Фотоматериал: Перфорированная фотоплёнка шириной 35 мм. (плёнка типа 135) в стандартных кассетах.
Размер кадра: 24×36 мм.
Тип затвора: Центральный межлинзовый, с диапазоном выдержек от 1/30 до 1/250 сек. в автоматичевыском режиме, а 1/30 сек. и В — при отключённой автоматике.
Объектив: Жёстковстроенный объектив типа «триплет» «Т-48» f=2,8/45 мм. и «Индустар-70» f=2,8/50 мм.
Фокусировка: При помощи дальномера, совмещённого с видоискателем коллиматорного типа со светящимися кадрирующими рамками.
Экспозамер: Программная автоэкспозиция на селеновом фотоэлементе и ручной.
Вспышка: Синхроконтакт «Х».
Видоискатель: Оптический параллаксный, совмещённый с дальномером.
Размеры: ?
Масса: ?
В 1969 г. на Ленинградском оптико-механическом объединении был разработан и выпущен опытной партией фотоаппарат под названием «Этюд» (первоначальное техническое название фотоаппарата было «А1»), не имеющий отношения к производимому на ММЗ им. С.И. Вавилова «Этюд» с размером кадра 45×60 мм. По форме корпуса, расположению органов управления и конструктиву ленинградский «Этюд» аналогичен красногорской модели «Зоркий-10».
«Этюд» — это малоформатный дальномерный фотоаппарат жёсткой конструкции с автоматической установкой экспозиции (выдержка и величина диафрагмы устанавливаются фотокамерой автоматически в соответствии с яркостью объекта), рассчитанный на применение 35-мм. перфорированной фотоплёнки с размером кадра 24×36 мм.
Затвор центральный межлинзовый, с диапазоном выдержек от 1/30 до 1/250 сек. в автоматичевыском режиме, а 1/30 сек. и «В» — при отключённой автоматике. Взвод затвора сблокирован с транспортировкой фотоплёнки и осуществляется рычагом, расположенным на нижней крышке корпуса, под правой рукой фотографа.
Фотокамера была оснащена жёстковстроенным объективом типа «триплет» «Т-48» f=2,8/45 мм., глубина резко изображаемого пространства от 1 м. до бесконечности. На фокусировочном кольце объектива расположена шкала символов расстояний. Фокусировка осуществляется с помощью дальномера, совмещённого с видоискателем коллиматорного типа со светящимися кадрирующими рамками. Предусмотрено автоматическое устранение параллакса при съёмке с близких расстояний. По кольцу передней панели объектива расположен селеновый экспонометр.
Вверху видоискателя, над рамкой, расположен индикатор экспозиции, который становится зеленый или оранжевый.
Корпус фотоаппарата металлический, с откидной на шарнирах задней стенкой. На верхней крышке корпуса нанесено название модели фотоаппарата, расположены клемма для крепления приспособлений и головка перемотки фотоплёнки. Фотокамера отличалась более, чем необычным расположением куркового взвода — на нижней панели. Также на нижней панели располагались автоматический счётчик числа неэкспонированных кадров (на выпусках 2 и 2а счётчик расположен на задней крышке корпуса, внизу), штативное гнездо, кнопка блокировки спуска затвора с перемоткой фотоплёнки, что исключает возможность двухкратной съёмки на один и тот же кадр или пропуск кадра. На передней панели корпуса имелся кабельный синхроконтакт «Х».
Фотоаппарат является прототипом, был выпущен опытной партией и точное количество экземпляров неизвестно.
Выпуск 1 — первоначальное техническое название фотоаппарата было «А1», нанесённое на переднюю панель корпуса; фотоаппарат имеет оригинальный дизайн корпуса и куркового взвода; оснащался объективом «Индустар-70» f=2,8/50 мм.; на торцах корпуса установлены кронштейны для крепления наплечного ремня; штативное гнездо расположено на нижней панели корпуса, справа.
Выпуск 2 — рабочее название фотоаппарата «Этюд», нанесённое на верхнюю крышку корпуса; изменен дизайн передней панели корпуса, форма рычага спуска затвора и куркового взвода; оснащался объективом типа «Триплет» «Т-48» f=2,8/45 мм.; отсутствуют кронштейны для крепления наплечного ремня; штативное гнездо расположено на нижней панели корпуса, по центру.
Выпуск 2а — на передней панели корпуса, за объективом, расположена металлическая пластина, крепившаяся к корпусу четырьмя маленькими винтамии
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий