14 апреля 2023 г. д. Коростынь (Коростынской погост, Коростынский погост, Коростыня)
Поселение находится: Новгородская область, Шимский район.
Координаты местности: 58.187215, 30.986936
Дата образования: Впервые погост [Коростынской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7006 (1497/98) года — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Коростынской
В Коростынском погосте великого князя деревни за поместщикы.
Великого князя деревни Орининские Феодоровы жены Хромово за Ильею за Васильевым сыном Квашнина.
Деревня Малець: двор в болшем сам Илья; а людей его: двор Проскура, двор Дыдылда, двор Ивашко коровник, двор Стешко, пашни 6 коробей, сена 100 и 40 копен, 2 обжы.
Деревня Усть-Полоны реки: двор Офонос Кипров, сын его Ондрейко, пашни 5 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Маруново: двор Ильин человек Гридя Тархов, пашни пол-третьи коробьи, сена 30 копен, пол-обжы.
Деревня Василево: двор Фен да Марко Стехновы, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.
Деревня Кушел: двор Власко да Манко Ескины, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Подолье: двор Филип Иванов, сын его Олекса, пашни 6 коробей, сена 60 копен, полторы обжы.
Деревня Заднее Подолье: двор Федот Назаров, пашни 7 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.
Деревня Лука: двор Палка Микитин, сын его Мартемьянко, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Райци: двор Петрушка Фофанов, пашни пол-четверты коробьи, сена 30 коцен, обжа.
Деревня Кии: двор Степанко Самин, сын его Иевик, пашни 3 коробьи, сена 40 копен, пол-обжы.
В селце в великого князя в вопчем в дворцовом в Подгощье, что было Николского манастыря из Нередского конца: двор человек Ильин Новик; a хрестиян: двор Филка Василев, сын его Васко, двор Осташ Тимохин да Олексейко Онтонов, двор Ивашко Заец да Обрам, двор Олексейко Иванов, двор Тимошка Василев, дети его Гридка да Никитка, двор Насон Петрушин, двор Сенка Фомин, двор Ивашко Ортемов, сын его Левка, двор Трофим Ивашков, пашни 50 коробей, сена 300 копен, 12 обеж.
И сех деревень за Ильею по старому писму 10, а дворов 20 и один, оприч Дубровских, а людей 20 и один человек, а обеж 20 и одна. И прибыли 3 дворы, а людей 9 человек, а обжы 2.
А по повому писму за Ильею деревень 10, а дворов 20 и 4 и с болшим двором, а людей 30 человек, а обеж 20 и 3, а сох восм без третьи сохи. И из тех обеж Илья пашет и с людми пол-третьи обжы. А з дватцати и с полу-обжы доход емлет из хлеба треть с полу-девятынатцаты обжы, а за третью 12 коробей солоду, а мелкого доходу 5 полоть мяса, 9 боранов, 10 сыров, 10 пятков лну, 10 возов сена. А з дву обеж доход денгами и за хлеб 5 гривен Новогородцкую.
Да за Ильею же деревни и дворы в вопчих деревнях Ондреяновские Брейцина, да Тимофеевские Лунева, да Семеновские Бабкина в Буряжском погосте в Новогородцком уезде.
Да за Ильею же деревни и дворы в вопчих деревнях Орининские Феодоровы жены Хромого в Русском уезде в Черенчинчичях и в Офремовском погосте. Да за Ильею же деревни Марфинские Исаковы в Порховском уезде в Михайловском погосте.
В Коростенском же погосте дворы Захарьинские Мастерова в великого князя в вопчих деревнях.
За Митею за Трусовым на погосте на Коростынском: двор в болшом сам Митя, пашни 16 коробей, сена полтораста копен, 4 обжы.
В деревне в Ручье, в Матрунинской Кривые за Митею: двор Ивашко Офоносов, зять его Огафонко, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
И сех 2 двора, а людей 2 человека, а обеж 5, а сохи 2 без трети сохи. И из тех обеж Митя пашет 4 обжы, а с обжы доход емлет денег гривну и 2 денги, а из хлеба четверть, а ключнику пол-коробьи ржы и овса, сыр, горьсть лну.
Да за Митею ж деревни Захарьинские ж Мастерова в Русском уезде в Славатинском погосте.
Да за Митею ж деревня Захарьинская же Мастерова в Голинском погосте в вопчинах. Да за Митею ж деревни Ивановские Кузмина Овинова зятя в Буряжском погосте.
В Коростенском же погосте двор Васильевской Курилова за Федором за Квашниным в вопчем селе в Овсищах в дворцовой волости: двор Демешка Федков, пашни 6 коробей, сена 40 копен, полторы обжы, пол-сохи. А доходу емлет Феодор с тое деревни денгами и за хлеб 4 денги Новогородцкие.
В Коростынском же погосте деревни Ивановские Васильева сына Кобылкина за Иваном за Микифоровым сыном Квашнина.
Деревня Райци: двор Терех Ескин, пашни 5 коробей, сена 100 копен, обжа.
В великого князя в селце в вопчем в Подгоще в дворцовом: двор Федко Демидов, двор Ивашко Панфилов сын его Мартынко да Федко Филатов, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
И сех по новому писму деревня одна, а дворов 3 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 5 человек, а обеж 4, соха с третью. А доходу с них емлет денег 2 гривны, а из хлеба треть, а за третью боран.
В Коростенском же погосте своеземци: Степанка да Микифоровы Ивановых детей Обакумова.
Деревня Колмово: двор сам Степанко, сын его Сенка, двор Микифорик сам, дети его Минка да Гридка; a хрестиян: двор Олис Сменков, сын его Микитка, двор Кипр Сменов, сын его Игнат, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
Деревня Сущово: двор Прохно да Осташ Сменовы, двор Демид Ивашков, двор Исачко Офремов, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
И сех за своеземци по старому писму и по новому 2 деревни, а дворов 7, а людей 8 человек, а обеж 5, 2 сохи без трети сохи.
И из тех обеж своеземци пашут 2 обжы, а с трех обеж доход емлют из хлеба треть, а за третью 3 пятки лну, 3 сыры.
Ивашка Холопца двор в великого князя в вопчем селце в Овсищах в дворцовом: двор Кондрат Захаров, сын его Тимошка, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы, пол-сохи. А дохода с нее емлет Ивашко пол-трети гривны денег, а из хлеба треть.
Сенки Кузмина сына Рыжого двор в великого князя в вопчем селце в Овсищах в дворцовом: двор Грихно Лукин, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы, пол-сохи. А дохода с нее емлет Куземка 2 гривны денег, а из хлеба треть.
В Коростенском же погосте манастырские Петра Святаго из Гончярьского конца в великого князя в вопчем селце в Овсищах в дворцовом: двор Ермолка Карпов, двор Якуш Карпов, двор Кирилко Карпов, пашни 10 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы, соха без полу-трети сохи. А дохода с них идет манастырю 10 коробей ржы, 10 коробей овса.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 1| Погост Коростынской
За поместчики: Илья Квашнин, деревни за ним Орининские Федоровы жены Хромово сох 8 бес трети; Митя(1) Трусов деревни за ним Захарьинские Мастерова сохи 2 бес трети; Федор Квашнин, деревни за ним Васильевские Кирилова пол-сохи; Иван Микифоров сын Квашнина, деревни за ним Ивановские Васильева сына Кобылкина соха с третью.
Земци: Степанка да Микифора Ивановых детей Обакумова 2 сохи бес трети; Ивашка Холопца деревня пол-сохи; Сенки Кузмина сына Рыжево пол-сохи.
Монастырские: Петра святого из Горньчярского конца соха бес полутрети(2).
7007 (1498/99) год — Писцовая книга новоприписных дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Коростынской
|л. 251| Книги дворцовые Шелонския пятины писма Матвея Ивановича Валуева лета 7007 году тех волостей, которые приписал к Дворцу ново.
Погост Коростынской вопче великому князю с помещиком с Митею Трусовым, а на нем церковь Великий Никола.
|л. 251 об.| За великим князем на Матрунинском участке Кривого, да на Федосеевъском участке Мылникове, да на Онаньенском участке Иванова, да на Благовещенскаго монастыря участке: во дворе Захар Дмитров, во дворе Нифонт Елизаров, сын его Ивашко |л. 252| да Михал Кондратов, во дворе Мартыш Демьянов, дети его Сенка да Полунка, во дворе Марко Иванов, дети его Филиско да Трофим, во дворе Тимошко Кузмин, дети его Мосейко да Овсейко, во дворе Степанко Вахрушов, сын его Тараско, во дворе Васка Митрофанов, во дворе Филипко Матюков да Фролко, во дворе Васко Сергеев да Васко Ескин, во дворе Назар Игнатов, во дворе Гридка Игнатов, во дворе Сафрон Палкин да Микитко Иванов, во дворе Палко Парфеев, во дворе Олух Фролов, во дворе Ивашко Матюков да сын его Емельянко да внук его Минка, во дворе Ивашко Грихнов, во дворе Мосейко Микулин, да Федотко, да Максим Тарасов, во дворе Микулка Петров, пашни 99 коробей, а сена 570 копен, а обеж 20 и 9. На том же погосте дворы нетяглые: во дворе поп Василей, во дворе дьячок Киприянко, во дворе Степанко понамарь. |л. 252 об.| На том погосте люди непашенные на Матрунинском участке, на Благовещенском: во дворе Тараско, во дворе Олис Микитин, во дворе Юрка, во дворе Ондрейко. А помещичи дворы и обжи писаны в сошных книгах у их деревень.
Селцо Овсища вопче великому князю с помещиком с Федором с Квашниным, да своеземцы с Ывашком с Холопцем, да с Сенкою с Кузминым сыном Рыжего, да с монастырем с Петровским из Гарнчарского конца, за великим князем на Федоровском участке Берденева, да на монастырских участкех на Благовещенском, да на Николском Неревского конца: во дворе Микулка Федков да сын его Фомка, во дворе Матюк Кирилов, дети его Емельянко да Мартынко, во дворе Кузма Степанов да сын его Онашко, внук его Гридка, во дворе Демид Васюков, дети его Овдокимко да Гридка, во дворе Оксен Ескин, во дворе Филис Ивашков |л. 253| да Ивашко Наумов, во дворе Онтон Иванов, пашни 51 коробья, сена 360 копен, а обеж 12. А помещики, и своеземцовы, и монастырские дворы и обжи писаны в сошных книгах.
Селцо Пустошь, что было Благовещенского монастыря, да Николского Неревского конца, да Отни пустыни: во дворе Мишко Федотов да сын его Логин, во дворе Олис Офрушин да Костя да Ондрейко Офрушины(3), во дворе Федот Палкин, во дворе Ортюх Есипов, пашни 26 коробей, сена 80 копен, обеж 7. Да в том же селце непашенные люди: во дворе Гридка Ильин да Зиновко Васюков, во дворе Оксен Савин, во дворе Гришка Якимов да брат ево Онуфрейко, во дворе Агафонко Захаров, во дворе Мосейко Безнос, во дворе Кузма Устинов, во дворе Влас Баба |л. 253 об.| да Гридка, во дворе Захар Сидков, сын его Куземка, во дворе Онфимко Якимов да сын его Трофимко да Давыдко, во дворе Фалелейко Елисеев да сын его Елисейко ж, во дворе Сенка Сафронов да сын его Офонаско, во дворе Мартынко Палкин, во дворе Гридяк Гридин, во дворе Родивонко Офремов(4), во дворе Михал Ивашков, во дворе Федот Тимошкин, во дворе Онцыфор Савин, во дворе Офре[м]ко да Офимко Фомины, во дворе Куземка Пуминов да Нилко(5) Сергеев. Да в(6) том же селце на Захаровском участке Мастерова да на Павловском Бычкова безпашенные ж люди, что давали Мите Трусову да Рошку Харламову позем, а те дворы им не даны, и те дворы у Мити и у Юшка описаны на великого князя: во дворе Онанка Палкин да Зиновко Алексеев, во дворе Кондрат Васков.
|л. 254| Селцо Вержица вопче было Николскому монастырю Неревского конца за Благовещенским монастырем: во дворе Офо[но]ско Гридин да зять его Куземко, во дворе Кондратко Захаров да сын его Еска, во дворе Еремка да Ивашко Онтушовы да Ермолка Ивашков, во дворе Дмитр Калинин да Лучка брат его, во дворе Максимко Парфенов да сын его Игнат, во дворе Клиша да Никон Власовы, во дворе Лучка Сенкин да Фомка Климов, во дворе Онфим Палкин да Офонаско Назаров, во дворе Филат Юркин да сын его Савка, во дворе Сидор Еремин, дети его Филка да Якуш, во дворе Сепка Максимов, во дворе Юрка Офонасов, во дворе Ондрейко Грихнов, во дворе Якуш Федков, во дворе Лучка Микулин, во дворе Куземка Давыдов, во дворе Ивашко Сенкин, во дворе Марко Василев мылник да Степанко, во дворе Спир Сменов да сын его Еска, |л. 254 об.| во дворе Фомка Олехов, во дворе Олешка Ларионов, во дворе Гридка Тарасов да зять его Олиско, во дворе Спир Макаров, во дворе Андрейко Харитонов, во дворе Микитка Харитонов, во дворе Палка Дементьев, во дворе Родионко Грихнов, зять его Фофан, во дворе Иевко Есипов да сын его Олфер,во дворе Еска Яхнов, во дворе Куземка Андронов, во дворе Максим Микифоров, во дворе Ивашко Офонасов, сын его Олфер, племянник его Сысой, во дворе Сенка Микитин, сын его Фофан, во дворе Ивашко Микитин, сын его Исачко, во дворе Гридя Дияк, во дворе Осташ Ермолин да брат его Карп, во дворе Данилко Онтонов да брат его Онич Микитка, во дворе Грихно Иевль, пашни полтораста 9 коробей, а сена 900 копен, а обеж 48. |л. 255| Да в том же селце непашенные худые люди: во дворе Еросимко кузнец, во дворе Палка пастух, во дворе Куземка швец, во дворе Овсяник Онтипин, во дворе Ивашко Вошко. Да у Николских крестьян 4 борты со пчелами, а дели (sic) 20 дерев.
Селцо Погорелое вопче было Спаскому монастырю из Нередиц с Николским монастырем Неревского конца: во дворе Андрейко, дети его Васко да Захар, во дворе Фефилатко Онуфреев да сын его Куземка, во дворе Трохна Аникиев да сын его Васко, во дворе Куземка Офонасов, пашни 30 коробей, и на селище на Ослорме, а сена 140 копен, а обжы полосмы. Да в том же селе беспашенные люди рыболове: во дворе Климко Ермолин, дети его Фетко да Ермолка, во дворе Обашка кузнец, во дворе Ивашко Кузмин, во дворе Никита Павлов, |л. 255 об.| во дворе Трофимко Олексеев да Демка брат его, во дворе Якуш Палкин да Олфер Степанов, во дворе Бориско Безладвой, во дворе Трифан Власов да зять его Микулка, во дворе Иевко Иванов, во дворе Фешко Есипов, во дворе Юхно Олферов, во дворе Ульян Петров, во дворе Ивашко Васков, во дворе Емельянко Иванов, во дворе Кондратко перевозник.
Деревня Русье вопче великому князю с Митею с Трусовым, за великим князем на Матрунине участке Кривые: во дворе Марчко Олфимов да сын его Панкрат, пашни 5 коробей, а сена 50 копен, обжа. А Микитин двор, обжа писан у его поместья.
Селцо Подгощ вопче великому князю с помещики с Ыльею с Квашниным да с Ываном Микифоровым сыном Квашнина, за великим князем на Микитинском участке Грузова, да на |л. 256| Олферьевском участке Шимского, да на Николском участке Неревского конца: во дворе Мартемьянко Трофимов, во дворе Филат Микитин, дети его Ермолка да Потапко, во дворе Оксен Панфилов, во дворе Гридка Юшков, дети его Емельянко да Смешко, во дворе Перша Савин, сын его Алекса, во дворе Тихно Антонов да Фетко, во дворе Микитка Онтифов, во дворе Андрейко Иванов, во дворе Илейка Ивашков, во дворе Смешко Филин, во дворе Минка до Степанко Юркины, пашни 54 коробьи, а сена 370 копен, 14 обеж. А помещики дворы и обжи писаны подлинно у их поместей в сошных книгах.
Великого князя селца и деревни, что были Благовещенского монастыря, не вопчие.
Селцо Горки: двор болшей монастырской, а в нем дворник Филка; а крестья(7): |л. 256 об.| во дворе Максо Яхнов, во дворе Нерон Петрушин, во дворе Гришка Спиров да Палка Пастухов, во дворе Самойлик Ивашков, во дворе Федко Офремов да сын его Афонаско, во дворе Васка Яхнов да сын его Ивашко, во дворе Мартюша да Исак Ондреевы, во дворе Игнат Яхнов да сын его Палка, во дворе Фофан Ивашков, во дворе Грихно Васков, дети его Панфил да Левка, во дворе Алексейко Сенкин, во дворе Ивашко Гридин, во дворе Олушко Юдин, дети его Демех да Онуфрей, во дворе Сидор Июдин да сын его Харло, во дворе Захар Стехнов, дети его Максим да Яшко, во дворе Тимох Стехнов, во дворе Алешка Силин, во дворе Иванко Федков, во дворе Мартын Васильев, пашни 140 коробей, а сена 660 копен, а обеж 30.
Деревня Остров: во дворе |л. 257| Оничка Конанов да сын его Андрейко, во дворе Матвейко Ортемов, пашни 12 коробей, а сена полтораста копен, 3 обжи.
Деревня Жар: во дворе Федос, во дворе Грихно Мартемьянов, пашни 8 коробей, сена 8 копен, 2 обжи.
Деревня Речка: во дворе Ивашко Грухин, сын его Еремка, во дворе Ивашко Марков да Якуш дехтярь, пашни 15 коробей, а сена пол-200 копен, 4 обжи.
Деревня Заполье: во дворе Мартюш Исаков да сын его Сенка, во дворе Омельянко Исаков, во дворе Савка Иваньков, пашни 15 коробей, а сена 60 копен, 4 обжи.
Деревня Песчива: во дворе Бориско Игнатов, во дворе Васко Сидоров, пашни 6 коробей, сена 10 копен, полторы обжи.
Деревня Щербут: во дворе Петрушка Олферов, сын его Афонаско, пашни 4 коробьи, сена 100 копен, обжа.
Деревня Вершица: во дворе Самойло Иванов, во дворе Якуш |л. 257 об.| Дмитров, пашни 10 коробей, сена 60 копен, 3 обжи.
Великого князя деревни и селца, что были Спаского монастыря из Нередис, не вопчие.
Селцо Местоня: во дворе в монастырском дворник Силка; а крестьян: во дворе Михал Ермолин да приимыш его Ивашко, во дворе Филат Кирилов, во дворе Дмитр Ананьин, во дворе Афонас Афонин да сын его Филат, во дворе Онанка Карпов, дети его Иев да Зенов, во дворе Якуш Калинин, во дворе Ивашко да Ондрон Климовы, во дворе Куземка Михалев, дети его Исачко да Пантелейко, во дворе Корнилко Васильев, сын его Степанко, во дворе Якуш Васков, дети его Ортем да Назар, во дворе Нестер, да Мартюш, да Исак Якушевы, во дворе Еска да Олис Зиновьевы, во дворе Емельян Фомин да сын его Якуш, во дворе Сенка Фомин, дети его Окул да Микифорик, во дворе Ларивонко да Ивашко Власовы, |л. 258| во дворе Левка Басков, во дворе Исачко да Карп Тереховы, во дворе Фомка Селиванов, во дворе Анцыфорик Андронов, во дворе Федот Андронов, дети его Кирилко да Кирьян, пашни полтараста коробей, сена 1070 копен, полчетвертатцать обеж. В том же селце без пашни рыболове: во дворе Фетко Заволочанин да сын его Васко, во дворе Никитка да Васко Осташевы, во дворе Нерон Данилов, во дворе Орина вдова.
Селцо Востони: во дворе Обакум Сергеев, дети его Кирилко, да Тимошка, да Филат, да Оверке[й], да Гридка Васильев, во дворе Мосейко Харитонов да сын его Ермак, во дворе Тимошка Захаров да сын его Ивашко, во дворе Якуш Логинов да сын его Кондрат да Ивашко кузнец, во дворе Ондрейко Харланов да сын его Митрошко, во дворе Ондрейко да Митроха Федковы, во дворе Ивашко Обакумов да сын его Ондрейко, во дворе Данилко Исаков да сын |л. 258 об.| его Тимошко, во дворе Омельянко Гридин, дети его Аверкей да Матвей, во дворе захребетник Мамонко пастух да сын его Ромашко, пашни в селце 56 коробей, а сена 400 копен, а обеж 17.
Деревня Витонце Меншое: во дворе Палка Юдин, сын его Дмитр, во дворе Дмитр Ермолин да брат его Павлик, во дворе Гридя да Васко Ивашковы, во дворе Федко Фралев, пашни пол-30 коробей, сена пол-300 копен, 7 обеж.
Деревня Осмина: во дворе Филатко Самойлов, пашни 2 коробьи, сена 10 копен, пол-обжи.
Деревня Гостино: во дворе Симан да Александра Ниловы, во дворе Тимошка Трофимов, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Хворково: во дворе Онашко Иванов да сын его Левка, пашни 3 коробьи, сена 40 копен, обжа.
Деревня Саватица: во дворе Куземка Федков, да Ивашко Васков, |л. 259| да зять его Сенка, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Речки: во дворе Ивашко Софонов, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.
Великого князя деревни, что были Николские Деревского конца, не вопчие.
Деревня Горица: во дворе Ивашко Осташов да сын его Оникейко, во дворе Кирилко Левин, пашни 22 коробьи, сена 100 копен, 5 обеж.
Деревня Конопно: во дворе Палка Васильев, во дворе Левка Ермолов, шурин его Степанко, пашни 6 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Корчища: во дворе Костя да Данило Палкины, пашни 3 коробьи, сена 15 копен, обжа.
Деревня Отока: во дворе Трофимко Гридин да сын его Филимонко, во дворе Исачко да Мосейко Офоносовы, пашни 18 коробей, сена 70 копен, 4 обжи.
|л. 259 об.| Деревня Ионово: во дворе Федко Осташев да сын его Левка.
Починок Малое Ионнино: во дворе Якуш Яхнов да сын его Семейко, пашни в обеих 6 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Кустово: во дворе Фетко Онфимов, дети его Сенка да Захар, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.
Деревня Бахматово: во дворе Дорох Ивашков, дети его Минка да Зинов, пашни 8 коробей, сена 80 копен, полтретьи обжи.
Деревня Филистово: во дворе Костя Палкин да Гришка Карпов, пашни 6 коробей, сена 60 копен, полторы обжи.
Деревня Глиняница: во дворе Онтипка Александров, дети его Сенка да Степанко, пашни 10 коробей, сена 70 копен, полтретьи обжи.
Деревня Ескино: во дворе Логин Левонов да Куземка Васков, пашни 6 коробей, сена 100 копен, обжа.
И всех великого князя деревень |л. 260| в Коростынском погосте сведеных бояр и что были монастырские по старому писму 40 и одна, а дворов в них 100 и 80, а людей 200 и 9 человек, а обеж 200 и 23. А старого дохода шло Благовещенскому монастырю, и игумну, и всем пошлинником денег полчетверта рубля и 7 денег, а хлеба 204 коробьи бес четверти ржи, 20 и полъшесты коробьи пшеницы, 20 и 8 коробей ячмени, 60 и 8 коробей овса. А Спаскому монастырю Изнередицкому шло денег 4 рубли и полшесты гривны и 2 денги с пожни; а хлеба 100 и полдевяты коробьи ржи, 20 и 2 коробьи и пшеницы, 20 и 6 коробей и бес четвертки ячмени, 80 и 2 коробьи с четверткою овса; а мелкого доходу: 60 сыров, 900 и 20 яиц. А Николскому монастырю Неревскаго конца |л. 260 об.| шло игумну, всем пошлинником денег 6 рублев и полторы гривны з денгою, а хлеба 100 и 70 и полторы коробьи ржи, 9 коробей и бес получетвертки пшеницы, 70 и 4 коробьи ячмени, 80 и 5 коробей с четверткою овса; а мелкого доходу: 100 сыров, тысяча яиц. А с Матрунинские Кривые с 4 обеж старой доход половье с хлеба, и за половной хлеб давали оброку денгами полшесты гривны без денги. А с Федоровских Берденева четверть хлеба с полуторы обжи, а прикащику пол-коробьи ржи и овса. А с Федосеевские с Мылниковы обжи оброку денгами полторы гривны, а прикащику пол-коробьи ржи и овса. А с Онаньинских Иванова з 2 обеж оброк денгами 3 гривны, а прикащику ржи и овса. А с Микитинских Грузова и с Олферьевских Шимского с полутретьи обжи оброку денгами 3 гривны.
И убыло деревень 8, а дворов прибыло |л. 261| во всех волостках 40 и 6, а людей прибыло 170 и 8 человек, а обеж прибыло 34 во всех волостках. А по новому писму в тех волостках всех сел и деревень 30 и 3 и с четырмя с вопчими деревнями и с погостом, а дворов 200 и 20 и 6, а людей 300 и 80 и 7 человек, а обеж полтретьяста и 7, а сох 80 и 6 бес трети. А оброку на те волостки положено денег 20 рублев и за кромину, и за наготу, и за коробщину, а хлеба 60 и 4 коробьи пшеницы, 512 коробей ржи и 128 коробей ячмени, 512 коробей овса, 64 коробьи хмелю; а мяса: 9 яловиц, 18 боровов, 100 и 20 и 9 баранов, 100 и 20 и 9 гусей, полтретьяста и 7 куров, 9 пуд Московская масла коровья, полтретьяста и 7 сыров, 6 тысяч яиц. И всего оброку с тех волосток денгами, |л. 261 об.| и за хлеб, и за мясо, и за мелкой доход 70 рублев и 9 рублев и полтретьи гривны и 2 денги Наугородцкыми денгами в Новгородское число. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи 4 рубли Ноугородские и 8 денег. Да в тех же волостках у крестьян на погосте на Коростынском, и на Пустоши, и во Мстоне, и на Погорелом 14 веж рыбных, а неводов у них 33 и с теми, что ловят из дворов, и в тех вежах хрестьяном ловити рыба по старине(8). А оброку им давати за рыбную ловлю и с веж 3 рубли Ноугородцкые и 3 гривны и 3 денги. А хто ис тех волостей учнет ловити сетми, и переметы, и удами рыбу на озере на Илмене, и оне пособляют хрестьяном в тот же оброк. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи 2 гривны и 5 денег. Да в той ж волости на Коростыне 2 сада: Матрунинской Крывые да что было Благовещенскаго монастыря, а в них 900 |л. 262| и 70 дерев вишневых да 60 яблоней леших. Да в тех же волостках пожни, что были Благовещенского монастыря, и Николские Неревского конца, и Спаские из Нередиц города, да Тимофеевская, да Полица во Мстоне 2 пожни, да луг на усть Шолоны, что был Спаской, а ставитца на всех сена 1450 копен. И те пожни и луг косити христианом собе, а за сено давать им оброку полтора рубля Наугородцкая. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи гривна и полтретьи денги.
7032 (1523/24) год — Писцовая книга дворцовых земель Коростынского и Буряжского погостов Шелонской пятины письма Григория Никифорова сына Волосатого
Погост Коростынской
|л. 228| Лета 7032-го октября в 28 день по великого князя Василья Ивановича всеа России грамоте и по записи дворецкого Новгородского Ивана Констянтиновича Сабурова(9), да дьяка Семена Борисова сына Трофимова, да дворцового дьяка Звяги Софонова писал Григорей Никифоров сын Волосатого великого князя волости дворцовые в Шелонской пятине погост Коростынской да погост Буряжской.
Погост Коростынской вопче и великому князю с помещиком с Митею Трусовым, а на нем церковь Великии Никола.
За великим князем на Матрунинском участке Кривые(10), да на Федосеевском участке Мылникова, да на Онаньинском участке Иванова, да на Благовещенского монастыря участке: во дворе Якуш Антонов, во дворе Олеша Краско Марков, во дворе дьяк Логинко |л. 228 об.| Федоров сын Щекина, во дворе Митя Куров, во дворе Николской сторож Васюк Осташев, во дворе Федот кузнец да его дети Микитка да Ивашко, двор Степановской Ивахрушова пуст, и хоромишка на нем развалялись, а пахал ту обжу наездом Омельянко Бабин, из города староста с Варежские улицы; во дворе Ивашко Маслов, во дворе Бориско Сенкин, во дворе Сенка Павлов Велохин да брат его Васко да Ульянко, во дворе Степашко Федков, во дворе Михал Пуминов, во дворе Васюк Иванов, во дворе Васюк Левонов, во дворе Омельянко Кюров да сын его Митрофанко, во дворе в Олухновском Фролова сын его Омельянко, во дворе в Ывашковском Матвеева внук его Миня да его дети Ондрейко да Созонко, во дворе Олушко Костков да брат его Лаврок, во дворе прикащик Коростынской Федор Иванов сын Щекин, сеет ржи 77 коробей, а сена косят 330 копен, на обжу сеют ржи по получетверте коробьи, а сена косят на обжу по 15 копен.
|л. 229| И по Матвееву писму Валуева на том погосте 29 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 22 обжи, а помечено сложити 7 обеж.
На том же погосте дворы нетяглые: во дворе Николской поп Кирило, во дворе дияк Спирко, во дворе проскурница Лукерья, не пашут, земли церковные у них нет, а помесчичи дворы и обжи писаны в сошных книгах у их деревень.
Селцо Овсища вопчее великому князю с помещиком с Федором с Квашниным да своеземцы с Ывашком с Холопцем, да с Сенкою с Кузминым сыном Рыжего, да с монастырем с Петровским из Горчарнъского конца, за великим князем на Федоровском участке Берденева да на монастырских участкех на Благовещенском да на Николском Неревского конца: во дворе Гришка Софонов да сын его Мокофейко, |л. 229 об.| во дворе Офоноско Петров, во дворе Омельянко Матвеев да сын его Олушко, во дворе староста Олексейко Фомин, во дворе Мартюша Матвеев да брат его Онитка, во дворе Ивашко да Родивонко Филисовы, во дворе Илейка Онтонов да брат его Серга да Олфимко Харитонов, сеют ржи 28 коробей, а сена косят 80 копен, на обжу сеют ржи по получетверте коробье, а сена косят на обжу по 10 копен. И по Матвееву писму в том селце 12 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 8 обеж, и помечено сложите 4 обжи; а помещичи, и своеземцовы, и монастырские дворы и обжи писаны в сошных книгах.
Селцо Пустошь, что было Благовещенского монастыря, да Николские Неревского конца, да Отни пустыни: во дворе Куземка Пуминов Мошня, во дворе Ортюхь Евских, во дворе Онтипко Климов, во дворе Мишук Петров, сеют ржи |л. 230| 16 коробей, а сена косят 60 копен, на обжу сеют ржи по 4 коробьи, а сена косят по 15 копен. И по Матвееву писму Валуева в том селце 7 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 4 обжи, а помечено сложить 3 обжи. Да втом же селце непашенные люди рыболове: во дворе Офонаско Лобков, во дворе Онтипк[о] Олехнов, во дворе Левко Декша, во дворе Олфим Якимов, во дворе Фетко Иванов, во дворе Онашко Павлов, во дворе Иванко Огафонов Зяблой. Да в том же погосте непашенные люди: во дворе Гришка Жерноков, во дворе Пантеж Савин сапожник.
Селцо Верижица вопче было Николскому монастырю Неревского конца з Благовещенским монастырем: во дворе Смешко Мартюшин да зять его Иванко, во дворе Офоноско Гридин да внук его Ромашко Кузмин, во дворе Ивашко Обросимов, во дворе Окул Еремин, во дворе Васюк Лукин да брат |л. 230 об.| его Ромашко, во дворе Игнат Максимов да сын его Юрка, во дворе Лука Зехнов да Тимошка Онкипов, во дворе Офоноско Иванов, во дворе Стеш Васильев, во дворе Моисей Назаров, во дворе Демех Тимофеев да сын его Мартюшка, во дворе Карп Бычкова, сын его Петерко, во дворе Олешка Остахнов да сын его Ивашко, во дворе Карп Костин да сын его Михал, во дворе Гришка да Михал Максимовы, во дворе Ондрейко Бурек да сын его Фрол, во дворе Ермолай Онаньин, во дворе Софонко Микитин, во дворе Гришка Иванов, во дворе Терех Родивонов, во дворе Тимошка да Кондратко Ивановы, во дворе Ермолка Микитин, во дворе Федот Офоносов да сын его Огарко, во дворе Назар Демидов да сын его Филатко, во дворе Спир Макаров да внук его Смешко Онисимов, во дворе Петрушка Ондреянов, во дворе Микита Харитонов да сын его Мартюшка, во дворе Овдоким Симанов да сын его Онцыфорко, во дворе Данша Михалев да сусед |л. 231| его Панфилко, во дворе Иванко Быков да сын его Фетко, во дворе Ермолка Симанов да зять его Смешко Селиванов, во дворе Якуш Васильев да Кирилко Яхнов, во дворе Наумко Федоров да сын его Панка, во дворе Куземка Ониткин, во дворе Прошка Овсеев, во дворе Бориско Ларионов да сын его Михал, во дворе Назарко Иванов, во дворе Гришка Ларионов, во дворе Онитко Семенов да сын его Конанко, во дворе Олис да Тимошка Ладога, во дворе Нестерко да Озекейко Грихновы, сеют ржи 120 коробей, а сена косят 600 копен, на обжу сеют ржи по 3 коробьи, а сена косят на обжу по пятнацати копен. И по Матвееву писму Валуева в том селце 48 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого в том селце 40 обеж, и помечено сложить 8 обеж. Да в том же селце непашенных людей: во дворе Васюк Смычкин, во дворе Офиш Истомка, во дворе Ивашко Ананьин, во дворе |л. 231 об.| Киприянко Павлов, во дворе Харло Микитин, во дворе Симанко Бабин, во дворе Иванко Голье, во дворе Гаврилко кузнец, во дворе Матвейко Яковлев, а позему дают з двора по 3 денги тому христианину, у которого кто на земле живет.
Селцо Горелое вопче было Спаскому монастырю из Нередиц с Николским монастырем Неревского конца: во дворе Куземка Микифоров, во дворе Гришка Степанов, во дворе Сенка Дементиев, во дворе Филип Дмитров, во дворе Иевко Иванов, во дворе Лука Кузмин, сеют ржи 14 коробей, а сена косят 60 копен, на обжу сеют ржи по получетверты коробьи, а сена косят по 15 копен. И по Матвееву писму 7 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 4 обжи, и помечено сложити 3 обжи. Да в том же селце безпашенные люди рыболовы: во дворе Овдошко Иванов, |л. 232| во дворе Гришка Немчин, во дворе Гришка Онаньин, во дворе Жила Климов, во дворе Филипко Губа, во дворе Ульянко Труфанов, во дворе Полушка Мартемьянов, во дворе Самсонко Зеленя.
Деревня Осломех: во дворе Самсонко Нестеров, во дворе Федко Климов, сеют ржи 2 коробьи, а сена косят 20 копен, пол-обжи; а сидели на лготе, и лготу отсидели, а дать им на первые оброк на Рожество Христово лет[а] 7032.
Деревня Ручьи вопче великому князю с поместчиком с Митею Трусовым, за великим князем на Матрунинском участке Кривые: во дворе Филипко Савин, сеет ржи 4 коробьи, а сена косит 15 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму Волосатого обжа ж. А Митин двор и обжа писано у его поместья.
Селцо Подгоща вопче великому князю с поместчики с Яковом да с Ондреем |л. 232 об.| с Ыльиными детми Ивашкина, за великим князем на Микитинском участке Грузова, да наОлферьевском участке Шимского, да на Николском участке(11) Неревского конца: во дворе Левонко Иванов да брат его Симанко, во дворе Софронко Лукьянов, во дворе Фетко Ондронов да сын его Михал, во дворе Тимошка Тимохов да брат его Васюк, во дворе Ульян Кузмин да сын его Сидорко, во дворе Олександрец Максимов да товарищ его Июдка Васюков, во дворе Кюрь Павлов, во дворе брат его Левко Павлов, во дворе Гаврилко Гришин, во дворе Фетко Язычков, во дворе Петрушка Кузмин да сын его Филатко, во дворе Иевко Петров, во дворе Родивонко Микитин, во дворе Поташко Филатов, сеют ржи 34 коробьи, а сена косят 255 копен, на обжу сеют ржи по 4 коробьи, а сена косят по 30 копен. И по Матвееву писму в том селце 14 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого полдевяты обжи, и помечено сложить полшесты обжи. |л. 233| А помещичи дворы и обжи писано подлинно у их поместей в сошных книгах.
Великого князя селца и деревни, что были Благовещенского монастыря, не вопчие.
Селцо Горцы: во дворе Аникей Петрушин, во дворе Лашко Михалев, во дворе Андрейко Якимов, во дворе Нестерко Петров, во дворе Исачко Яковлев, во дворе Офоноско Харитонов Хрип да его дети Васюк да Васка, во дворе Ивашко Федоров да сын его Якушко, во дворе Офимко Олисов, во дворе Ермолка Фофанов, сын его Микитка(12), во дворе Федот Павлов да сын его Власко, во дворе Ивашко Алексеев(13) да сын его Кирилко да сусед его Микитка Климов, во дворе Игнашко Горлан да сын его Ивашко, во дворе Омельянко Сидоров, во дворе Малах(14) да брат его Васюк, во дворе Фешко Филипов, во дворе Ондрейко Тимохов да брат его Патрекейко, во дворе Макар Фешков да брат его Игнат, во дворе Климко Гридин, сеют ржи 60 коробей, а сена косят 200 копен, на обжу сеют ржи по 3 коробьи, а сена косят |л. 233 об.| по 20 копен. И по Матвееву писму в том селце 30 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 20 обеж, и помечено сложить 10 обеж. Да в том же селце непашенных людей: во дворе Нестерко пастух, во дворе Алешка Харитонов, во дворе Сенка.
Деревня Остров: во дворе Ондрейко Петров казак, сын его Яшко, во дворе Фешко Иванов, во дворе Клишко Иванов, сеют ржи 7 коробей, а сена косят 20 копен. И по Матвееву писму в той деревни 3 обжи, а по Григорьеву писму Волосатого 2 обжи, и помечено сложить обжа.
Деревня Жар: во дворе Куземка Лушнев да сын его Тимоха, во дворе Ивашко Федков да сын его Иванко, сеют ржи 7 коробей, а сена косят 20 копен. И по Матвееву писму 2 обжи, а по Григорьеву писму две ж обжи.
Деревня Речка: во дворе Еремейко Иванов |л. 234| да сын его Обакумко, во дворе Лука Фомин да сын его Мартемьянко, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму в той деревни 4 обжи, а по Григорьеву писму Волосатого 2 обжи, и помечено сложить 2 обжи.
Деревня Заполье: во дворе Савка Иванов да его дети Филипко да Иванко, во дворе Ондрейко Мартюшин, сеют ржи 8 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму в той деревни 4 обжи, а по Григорьеву писму Волосатого 2 обжи, и помечено сложити 2 обжи.
Деревня Заполье: во дворе Савка Иванов да его дети Филипко да Иванко, во дворе Ондронко Мартюшин, сеют ржи 8 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму 4 обжи, а по Григорьеву писму 2 обжи, и помечено сложити 2 объжи(15).
Деревня Пещивая: во дворе Илейка Федоров да его дети два Васюка, сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 10 копен. И по Матвееву писму Валуева полторы обжи, а по Григорьеву писму обжа, и помечено сложити пол-обжи.
Деревня Щербут: во дворе Дорошка Ижеренин да сын его Онисимко, сеют ржи |л. 234 об.| 2 коробьи, а сена косят 10 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму Волосатого пол-обжи, и помечено сложить пол-обжи.
Деревня Вершица: во дворе Грихно Кузмин да сын его Васюк, во дворе Яхно Есипов да брат его Максимко, сеют ржи 7 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму 3 обжи, а по Григорьеву писму 2 обжи, и сложить помечено обжа.
Великого князя селца и деревни, что были Спаского монастыря из Нередиц, не вопчие.
Селцо Мстоня: во дворе Мосейко Петров, во дворе брат его Ивашко, во дворе Карпик Иванов да сын его Фетко, во дворе Еска Савин, во дворе Матвейко Митрошкин, во дворе Максимко да Онкипко Левины, во дворе Ондрейко Левин, во дворе Савка Гридин, во дворе Савка Лахнов, во дворе Мишук Ерофеев, во дворе Емельянко Грихнов, во дворе Ортемко Ондреев, во дворе Ивашко Грихнов, во дворе Минка да Игнашко |л. 235| Микифоровы, во дворе Назарко Зиновьев, во дворе брат его Смешко Зихнов, во Дворе Омельянко Окулов да брат его Еска(16), во дворе Аврамко Якушов, во дворе Стешко Борисов да Дмитрейко Ортемов, во дворе Стеш Корнилов, во дворе Исачко Степанов, во дворе Офромейко Езекеев, во дворе Федот Родионов, во дворе Микитка Пестов да Сергейко Микитин, во дворе Зеновко Ананьин, во дворе Данилко Филатов, во дворе Микитка Семенов да сын его Кирилко, во дворе Пантелейко Кузмин, во дворе Грихно Павлов да сын его Федот, во дворе Михал Ермолин, во дворе Микифорик Еремеев Волк да сын его Тимох, сеют ржи 91 коробью, а сена косят 390 копен, на обжу сеют ржи по получетверты коробьи, а сена косят по 15 копен. И по Матвееву писму полсорока обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 26 обеж, и помечено сложить 9 обеж. Да в том же селце непашенных людей: во дворе Самсонко кузнец, во дворе Тимох овчинник, во дворе Дмитерко старец.
|л. 235 об.| Селцо Витони, а по Матвеевым книгам Востони: во дворе Кирилко да Оверкейко Обакумовы дети да пасынок Микитка Кирилов, во дворе Филатко Обакумов да сын его Ондрейко, во дворе Матвейко Иванов да брат его Якимко, во дворе Ондрейко Иванов, во дворе Парфейко Ондреев, во дворе Ондрюшка Ондреев, во дворе Борец Софошкин, во дворе Окул Ондреев, во дворе Ондрейко Яхнов, во дворе Мишук Грихнов, во дворе Олексейко Грихнов, сеют ржи 30 и полдевяты коробьи, а сена косят 110 копен, на обжу сеют ржи по получетверты коробьи, а сена косят по 10 копен. И по Матвееву писму 17 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 11 обеж, и помечено сложить 6 обеж.
Деревня Витонце Меншое: во дворе Матвейко Павлов, во дворе брат его Онисимко, во дворе Гридя да Артемко Васильевы дети, во дворе Евсейко Фофанов да брат его Еска, во дворе Куземка Федоров, сеют ржи 12 коробей, а сена косят 60 копен, на обжу сеют ржи по 3 коробьи, сена косят по 15 копен. |л. 236| И по Матвееву писму 7 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 4 обжи, а помечено сложить 3 обжи.
Деревня Осмина: во дворе Смешко Иванов, сеет ржи полторы коробьи, а сена косит 15 копен. И по Матвееву писму пол-обжи, а по Григорьеву писму пол-обжи.
Деревня Гостино: во дворе Симанко Данилов, во дворе Фомка Иванов да брат его Ондрейко да Лахно, сеют ржи 18 коробей, а сена косят 60 копен. И по Матвееву писму 2 обжи, а по Григорьеву писму 2-ж обжи.
Деревня Хворково: во дворе Лахно Онаньин, сеет ржи 3 коробьи, а сена косит 20 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму обжа ж.
Деревня Саватица: во дворе Фалко Степанов да сын его Ондрейко, сеют ржи 3 коробьи, а сена косят 13 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и помечено сложити пол-обжи.
Деревня Речки: во дворе Онита Иванов да сын его |л. 236 об.| Спирко, во дворе Васюк Тимофеев да сын его Иванко да Дмитерко Степанов, сеют ржи 7 коробей, а сена косят 40 копен. И по Матвееву писму 3 обжи, а по Григорьеву писму 2 обжи, и помечено сложити обжа.
Великого князя деревни, что были Николские Неревского конца, не вопчие.
Деревня Горицы: во дворе Якуш Семенов да сын его Нестерко, во дворе Смешко Ондреев, во дворе Лехно Левонов, сеют ржи 9 коробей, а сена косят 50 копен. И по Матвееву писму 5 обеж, а по Григорьеву писму Волосатого 3 обжи, и помечено сложити 2 обжи.
Деревня Конопно: во дворе Михал Онкифов, во дворе Исак Гридин, сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму 2 обжи, а по Григорьеву писму обжа, и помечено сложити обжа.
Деревня Корчища: во дворе Якуш Семенов, во дворе брат его Иванко, сеют ржи |л. 237| 3 коробьи, а сена косят 15 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму обжа ж.
Деревня Отока: во дворе Онтонко, во дворе Онтонко Федоров, во дворе Онофрейко Фомин, во дворе Оксенко Михалев, сеют ржи 8 коробей, а сена косят 20 копен. И по Матвееву писму 4 обжи, а по Григорьеву писму 2 обжи, и помечено сложити 2-ж обжи.
Деревня Ненова на Псиж: во дворе Прохно Микифоров да Ермолка Ондронов, сеют ржи 2 коробьи, сена косят 15 копен. И по Матвееву писму в той деревни обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и помечено сложити пол-обжи.
Деревня Псижа: во дворе Ермолка Матвеев да Михал Осташов, во дворе Федко Микифоров да брат его Дениско, во дворе Васюк Осташов, сеют ржи 12 коробей, |л. 237 об.| а сена косят 60 копен, 3 обжи, а в Матвееве писме та деревня не написана. Да в той же деревне непашенных людей: во дворе Федотко Трихнов, во дворе Давидко Иванов.
Деревня Кустово на Псиж: во дворе Микифорко Алексеев, во дворе брат его Осташко, сеют ржи 4 коробьи, а сена косят 20 копен. И по Матвееву писму 2 обжи, а по Григорьеву писму обжа, и помечено сложити обжа.
Деревня Бахматово на Псиж: во дворе Куземка Микифоров да Игнат Минин, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 30 копен. И по Матвееву писму полтретьи обжи, а по Григорьеву писму полторы обжи, и помечено сложити обжа.
Деревня Филистово на Псиж пуста год, а в Матвееве писме была полторы обжи, а по Григорьеву писму обжа, и помечено сложить пол-обжи.
Деревня Глиняница на Псиж: во дворе Ивашко |л. 238| Онкипов, во дворе Гридка Борисов, сеют ржи 6 коробей, а сена косят 60 копен. И по Матвееву писму полтретьи обжи, а по Григорьеву писму полторы обжи, и помечено сложити обжа. Да в той же деревне непашенной человек Сенко бобыль.
Деревня Ескино: во дворе Васюк Трофимов да брат его Максимко да Иванко, сеют ржи 2 коробьи, а сена косят 20 копен. И по Матвееву писму обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и сложить помечено пол-обжи.
Деревня Фомкино: во дворе Осташ Петров да сын его Гришка, сеют ржи 2 коробьи, а сена косят 20 копен, пол-обжи. А в Матвееве писме та деревня не написана.
Починок Малое Ненково пусть, и хоромы на нем розвалились. И по Матвееву писму в том починке обжа, а по Григорьеву писму пол-обжи, и хто на тот починок придет жити людей, и помечено сложить пол-обжи.
|л. 238 об.| Починок Деревик: во дворе Павелко Михалев, сел на лготе, а тому 10 лет, сеел ржи 2 коробьи, а сена косил 15 копен, пол-обжи. А в Матвееве писме тот починок не писан.
И по Матвееву писму Валуева в тех волостках всех сел, и деревень, и с погостом, и с 4 с вопчими деревнями, 33, а дворов в них 226, а людей 387 человек, а обеж полтриста семь, а сох 86 без трети. А оброку на те волости положено денег 20 рублев за кромину, и за наготу, и за коробщину; а хлеба поспом 64 коробьи пшеницы, 512 коробей ржи, 128 коробей жита, 512 коробей овса, 64 коробьи хмелю, 9 яловиц, 18 боровов, 120(17) баранов, 129 гусей, полтриста 7 куров, 9 |л. 239| пуд масла коровья, полтриста 7 сыров, 6 тысячь яиц. Всего оброку с тех волосток денгами, и за хлеб, и за мясо, и за мелкой доход 79 рублев и полтретьи гривны 2 денги в Новгородское число. А дворецкого пошлины, и диячие, и ключничи 4 рубли Ноугородские и 8 денег. Да в тех же волостках у християн на погосте на Коростынском на пустоши во Мстони и на Погорелом по Матвееву писму 14 веж рыбных, а неводов в них 33 и с теми, что ловят из дворов, и в тех вежах хрестьяном ловити рыба по старине, а оброку им давати за рыбную ловлю и с веж 3 рубли и 3 гривны и 3 денги в Новгородское число. А дворетцкого, и дьячие, и ключничи пошлины 2 гривны 5 денег.
Да в тех же волостках пожин, что были Благовещенского монастыря, да Николские Неревского конца, да Спаские из Нередиц |л. 239 об.| городи, да Тимофеевская, да Полица, да во Мстони 2 пожни, да луг на устье Шелони, что был Спаской, а ставитца на них сена 1408 копен. И те пожни и луг косити крестьяном собе, а за сено давати им оброку по 2 рубли Ноугородская; да дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи гривна и полтретьи денги. Да в той же волости на Коростыни 2 сада Матрунинские Кривые да что было Благовещенского монастыря, а в них 970 дерев вишневых да 60 яблоней леших. А по Григорьеву писму Никифорова сына Волосатого в тех волостках всех сел и деревень, и с погостом, и с 4 с вопчими деревнями 36, опричь 2 починков, и дворов 193, а людей 284 человека, сеют ржи 594 коробьи, а сена косят |л. 240| 2630 копен, а обеж 180 и полтретьи обжи, а сох 61 соха без трети. А оброку на них положено денег 14 рублев и 5 гривен и полдевяты денги; а хлеба поспом пшеницы 40 и полшесты коробьи с получетверткою, ржи 365, а овса 365 коробей, жита 91 коробья с четверткою, хмелю 40 и полшесты коробьи с получетверткою, полсемы яловицы, 13 боровов, 86 баранов, 91 гусей, полсема пуда масла, 182 куров, 182 сыра, 4198 яиц. И всего оброку денежного, и за хлеб, и за мелкой доход денгами по окладу 56 рублев и 6 гривен и 12 денег с четверетцею. А дворецкого пошлины, и диячие, и ключничи полтретья рубля Ноугородская и полшесты гривны и полшесты денги, с рубля с Ноугородского по 11 денег по Ноугородской. А сложити помечено с тое волости 77 |л. 240 об.| обеж, а оброку с них сложить денег 6 рублев и 13 денег, а хлеба поспом пшеницы 19 коробей с четверткою, ржи 154 коробьи, овса 154 коробьи, жита 30 и полдевяты коробьи, хмелю 19 коробей с четверткою, полтретьи яловицы, 5 боровов, 34 бараны, 38 гусей, полтретья пуда масла, 77 куров, 77 сыров, 1771 яйцо. И всего и сложеных помечено за хлеб и за мелкой доход денгами 23 рубля и 10 гривен з денгою в Ноугородское число. А дворетцкого пошлины, и диачие, и ключничи помечено сложити рубль Ноугородской и 3 гривны и 3 денги. Да в тех же волостках у крестьян на погосте на Коростынском, и на Пустоши, и на Веряжицы на Горней, и во Мстони, и на Погорелом по Григорьеву писму Волосатого 5 веж рыбных, а в них 10 неводов, и в тех вежах крестьяном ловити рыба по старине, а оброку им давати за рыбную ловлю и с веж рубль Ноугородской и 2 гривны и полчетверты денги. |л. 241| А дворецкаго пошлины, и диячие, и ключничи 12 денег Ноугороцкая. А з 9 веж помечено сложить оброку 2 рубля и пол-14 денги в Ноугородское число. А дворецкаго, и дьячие пошлины, и ключьничи помечено сложить гривна и полъдевяты денги. Да в тех же волостках пожни в Матьвееве писме косити христианом волостью собе, а давати им оброку на год с тех пожен по полутора рубля Ноугородские. И нынеча те пожни косити христианом по старине, а оброк им давати по тому ж по полутора рубля по Ноугородскую. Да в той же волости на погосте на Коростынском великого князя 2 сада.
7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Алексея Григорьева сына Жеребцова
Волость Коростынская
|л. 44 об.| Лета 7059 (1550/51) се книги противни отдал во Дворец |л. 45| писец Алексей Жеребцов с товарищи, а в болших книгах, что послать к Москве, то все писано ж. А отдал се книги противни Алексей Жеребцов с товарищи во Дворец лета 7059 (1550)(18) генваря в 7 день.
Книги половина Шелонския пятины Околорусье писма Алексея Григорьевича Жеребцова с товарыщи дворцовых волостей, а в них писаны села, и деревни, и починки старые, и пустоши, и селища по писцовым книгам, царевы и великаго князя деревни оброчные писаны по Матфееву писму Валуева с товарыщи, а иные царевы и великаго князя деревни оброчные ж писаны по Григорьеву писму Волосатова с товарыщи, а помещиковы деревни писаны по Григорьеву писму Сабакина с товарыщи.
Царева великаго князя волость Коростыня дворцовая оброчная над озером над Ирмерем. На погосте церковь Великии Никола Чудотворец, стоит на цареве и великаго |л. 45 об.| князя земле, а пашни церковные нет.
В Коростынской волости царевы и великаго князя села и деревни дворцовые оброчные по Григорьеву писму Волосатого с товарыщи, погост, а к погосту 7 селцов, да деревни и с вопчими 27, да 2 починка, а обеж 170 и полшесты обжи, а сошного писма 50 сох и полдевяты сохи. И в тех деревнях 124 обжи земля середняя, а 50 пол-2 обжи земля худа.
Да царевы ж и великого князя деревни в Буряжском погосте, что были в поместье за Яковом да за Ондреем за Ильиными детми Квашнина, и по цареве и великаго князя грамоте писцы Григорей Собокин с товарыщи те деревни приписал х Коростынской волости в обмену против того, что ис Коростынские волости взяли царевы и великаго князя деревни да отдали Якову да Андрею Ильиным детем Квашнина в поместье в селе в Подгощи полдевяты обжи, а в то место приписали |л. 46| в Коростынскую волость из Бурежского погоста деревни, что были в поместье за Яковом да за Ондреем за Квашниными, деревень и с вопчими и с пустыми 6, а обеж полдевяты, а сошного писма три сохи бес полутрети, а во всех деревнях земля худа. И в тех деревнях пусты 3 обжи, а запустели лета 7051 (1542/43), потому что землею худы и писмом описаны дорого и крестьян тягли тянут и не мочно, и оне с тех деревень сошли, а оброк в государеву казну и за пустая обжи платить царевы и великаго князя крестьяне в село Коростынское волостью.
И всего царевы[х] и великаго князя сел и деревень, и с погостом, и с вопчими, и с меновными 41 да 2 починка, а обеж 184 обжи, а сошного писма 61 соха с третью. А в писцовых книгах написано 180 полтри обжи, и в том в писцовых книгах пропись, и перед писцовыми книгами прибыло в той волости в старых |л. 46 об.| деревнях полдве обжи. А оброку с той волости идет в государеву казну на Дворец за обежную дань и за мелкой доход по писцовым книгам денгами 25 рублев и 2 гривны и 12 денег в Ноугородское число, а в Московское 54 рубли и 13 алтын и 2 денги; да хлеба поспом 40 и полшесты коробьи и с полчетверткою пшеницы, 365 коробей и ржи, 365 коробей и овса, 91(19) коробья с четверткою ячменю; да за хлеб и за оброк рубль и 9 гривен в Ноугородское число, а в Московское полчетверта рубля и 5 алтын. А вперед с той волости давати в государеву казну сверх писцовых книг с прибылых пол-2 обжи оброку денгами 14 алтын да хлеба поспом пол-2 четвертки пшеницы, 3 коробьи ржи, 3 коробьи овса, 3 четвертки ячмени по тому ж, как с ыных обеж в той волости положен оброк по писцовым книгам.
|л. 47| Да в Коростынской же волости новыя починки ставили их крестьяне на цареве и великаго князя земле после писма лета 7045 (1536/37).
Починок Бобовище поставлен у селца у Веряжицы на отхожих пашни: двор Микитка Васюков, пашни в одном поле пол-2 коробьи ржи, а в дву по тому ж, сена нет.
Починок Панютино поставлен на лесу: двор Савка Микифоров, двор Трофимко Корелянин, пашни в одном поле коробья ржи, а в дву по тому ж, сена 10 копен.
В обеих починках пол-обжи, земля середняя в них. А оброку на те починки положено и за хлеб денгами полтина Московская. А по ся мест с тех починков в государеву казну никоторых податей не было, давали с них крестьяном в волость за всякия тягла з Бабовища 14 алтын, а с Ванютина 7 алтын.
Да в Коростынской же волости 5 веж волосных над озером над Ирменем, и с тех 5 веж крестьяня дают оброку в государеву казну на Дворец по писцовым книгам рубль и 2 гривны и полчетверты денги в Ноугородское число, а в Московское 2 рубля и 16 алтын без денги.
|л. 47 об.| Да Коростынские ж волости крестьяня кося[т] царевы и великаго князя пожни: пожню Городи, да пожню Матвеевскую, да пожню Полицу, да во Мстону 2 пожни, да луг на усть Шелони реки. А оброку с тех пожен платят в государеву казну на Дворец всею Коростынскою волостью пол-2 рубля Ноугородскую, а в Московское число 3 рубли и 8 алтын. Да в Коростынской же волости царевы и великаго князя 2 сада, а в них яблони и вишни, а выдают их на царя и государя великаго князя. Жеребцов.
Сельский населенный пункт.
Примечания:
(1) На полях: «пис».
(2) В конце листа: «сох 15 бес трети».
(3) В книге № 705 последних пяти слов нет.
(4) В книге № 705 последних четырех слов нет.
(5) Возможно, нужно читать — «Данилко».
(6) «в» — указана дважды.
(7) Возможно, нужно читать — «крестьян»?
(8) В подлиннике: «по странине».
(9) В книге № 705 «Субарова».
(10) В подлиннике: «Кравые».
(11) Слов «Шимского …. участке» нет в книге № 705.
(12) В книге № 705: «Митка».
(13) В книге № 705: «Фаддеев».
(14) Последних семи слов в книге № 705 нет.
(15) Слов «Дер. Заполье 2 объжи» нет в книге № 705.
(16) В книге № 705 «Васка».
(17) Слов «боровов, 120» нет в книге № 705.
(18) В подлиннике: «лета 7097».
(19) Слово «девяносто» написано на полях под выноской.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий