Urban2080 - История всех поселений России

мон. Моисеевский девичий монастырь (Моисеевский-Богадельный)

13 апреля 2023 г. мон. Моисеевский девичий монастырь (Моисеевский-Богадельный)

Поселение находится: Город Москва, Манежная площадь.

Координаты местности: 55.756189, 37.615028

Дата образования: Первые достоверные исторические сведения о монастыре Святого Пророка Моисея относятся к 1642 году.

Дата снятия с учета: Монастырь в 1764 году был упразднен.

Топонимика:

Из «Материалов для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. Том 2. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов (768 монастырей)» (Санкт-Петербург, 1892 год. Составил и издал В. В. Зверинский):

(№ 931) Моисеевский-Богадельный, женский, совсем уничтоженный, в городе Москве, находился на Тверской улице, у Охотного ряда. Делается известным с XVI столетия, когда при нем была устроена богадельня, существовавшая и по упразднении монастыря в 1764 году. Каменная церковь Благовещения с приделами пророка Моисея и св. Николая, построенная в 1647 году, а также и богадельня за ветхостью сломаны в 1789 году, и место, занимаемое ими, присоединено к Охотному ряду. В переписных книгах Тверской части, 1738-42 г., читаем: «Моисеевский девичий монастырь; длиною 22 саж., поперег в оба конца по 19 саж.; в смежности с одну сторону большая улица, что ездят с Тверской к Никитской улице, а по другую сторону проезжий переулок, что с Тверской на Неглинную».(1)

Из книги «Пятнадцатилетие часовни во имя святого Александра Невского на Моисеевской площади» (Москва, 1898 год. Издание Императорского человеколюбивого общества):

I. Моисеевская площадь, что в Охотном ряду, на которой находится теперь Александро-Невская Часовня.

Как получила своё название Моисеевская площадь. — Розыскания о времени построения церкви во имя св. Пророка-Боговидца Моисея. — Ошибка Ратшина. — Богадельни, основанныя набожным царем Михаилом Феодоровичем, и церковь при них. — Год основания по писцовым книгам — Урочища. — Образование монастыря при тишайшем царе Алексее Михайловиче. — Кельи игуменьи и монашествующих. — Монастырския угодьи. — Печуры и Обжорный переулок. — Прежния границы монастыря и дальнейшия его судьбы. — 1764 год. — Уничтожение монастыря и причины, вызвавшия такую меру. — Моисеевская площадь и ея торговое значение. — Е.Р. Дашкова и полицеймейстер П.Н. Каверин. — Монетный Двор даром. — Увеселения на Моисеевской площади. — 1878 год. — Патриотизм общества. — Александро-Невская часовня и ея значение и назначение.

* * *

Служащая ныне украшением всего Охотнаго ряда, Александро-Невская Часовня находится на Моисеевской площади, получившей свое название от бывшаго здесь некогда Моисеевскаго девичьяго монастыря.

По счастию сохранился до наших дней и вид этого монастыря, найденный Д.А. Ровинским — известным собирателем лубочных картинок — в собраниях Олсуфьева и Императорской публичной Библиотеки в С.-Петербурге.

Передаваемый здесь со всею точностию и в размере подлинника вид Моисеевскаго монастыря выгравирован на меди резцом в первой половине прошлаго столетия.

До сих пор наши археологи и историки не доискались ещё по архивным актам и документам, когда именно, то есть, в каком году, кем, и по какому случаю основан был Моисеевский монастырь. — Карамзин, доведший свою Историю Государства Российскаго до самаго воцарения Дома Романовых, нигде не упоминает об этом монастыре, а потому с полною уверенностью можно утверждать, что показание господина Ратшина(2) будто монастырь этот существовал еще в 16-м веке, не заслуживает доверия, как совершенно бездоказательное.

Первыя достоверныя историческия сведения о монастыре Св. Пророка Боговидца Моисея относятся к 1642 году, ко временам набожнаго царя Михаила Феодоровича — родоначальника ныне благополучно царствующаго дома Романовых.

Под годом 1642-м в писцовых книгах(3) Семена Соболева, да подъячаго Ильи Степанова, значится: «прибыла церковь св. Пророка Боговидца Моисея за Неглинскими вороты, у багаделен, дани рубль. 3 алт. 2 ден.; те деньги на 1642 год. (7150 г.) платил поп».

Из этой выписки видно, что богадельни существовали ранее, чем построена была при них церковь во имя св. Пророка Моисея, по которой и самый монастырь получил свое название.

С 1542 года, в древних актах и документах, церковь во имя св. Пророка Боговидца Моисея именовалась: «в Белом городе, за Неглинскими воротами, у богаделен». В то время через всю Воскресенскую площадь открыто протекала речка Неглинная, катя свои воды в Москву-реку вдоль разросшагося теперь на ея сводах Алаксандровскаго сада.

По реке Неглинной и Иверския ворота назывались тогда Неглинскими(4).

При сыне Михаила Феодоровича, царе Алексее Михайловиче, церковь св. Пророка Боговидца Моисея в 1678 году все еще именуется у богаделен, но уже не «за Неглинскими вороты», а на Тверской улице, в знак того, что церковь эта главным своим фасадом(5) выходила на Тверскую улицу.

По архивным выпискам, лишь с 1686 года, во времена юных царей Петра и Иоанна Алексеевичей, в правление царевны Софии, церковь Боговидца Моисея значится в Моисеевском девичьем монастыре — признак, что богадельни около того времени окончательно обратились в монастырь и что престарелыя призреваемыя в нем облечены в сан монахинь, при чем для духовнаго воспитания и спасения души открыт доступ в монастырь и девицам.

Здания богаделен, ставшия достоянием Моисеевскаго монастыря, были прежде деревянныя; по в 1690-м году, как видно из сохранившейся до наших дней подрядной записи(6), приступлено было к их сломке и возведению на их месте каменных келий как для игумении, так и для монашествующих.

Пользуясь этою подрядною записью, а также и другими архивными выписями из дел Патриаршаго Приказа, можно теперь привести здесь и краткое пояснение помещеннаго в начале настоящей главы «плана и вида Моисеевскаго монастыря».

От угла Тверской вдоль по улице на протяжении 300 саженей идут кельи игуменьи.

С построением игуменских келий, как церковь, так и колокольня оказались внутри монастыря и следовательно занимали самую середину нынешней Моисеевской площади.

Рядом с ними часовня, как раз приходящаяся на том самом месте, где и теперь красуется Александро — Невская часовня.

Около часовни Святыя ворота и над ними главка с куполом и крест.

К кельям игуменьи, с угла Тверской улицы, примыкают сени, смежныя с кельями монахинь, выстроенными в два этажа, с окнами за железною решеткой.

Всех сестер было в монастыре 100 человек.

На пропитание их в каменной монастырской ограде, идущей от Святых ворот, от угла с Тверской улицы, в глубь Моисеевской площади, а ныне против дома Корзинкина, устроено было 12 печур, в которых торговали горячими блинами, калачами и проч., да два шалаша квасных, платившие оброку по 70 рублей в год.

Памятью об этих печурах служит сохранившийся до настоящих дней Обжорный переулок, выходящий из улицы Тверской и оканчивающийся против манежа.

Подле монастыря дана ему была земля, где находились сенныя лавки, дававшия оброку по 47 рублей в год.

Кроме того к монастырю же приписана была соседняя стрелецкая земля для застройки «разных чинов жителей из оброку» и лавка, дававшая в год по 11 рублей.

Из приведенных данных оказывается, что Моисеевский монастырь, вместе с приписными к нему землями, занимал всю площадь, которая с одной стороны граничит с Тверскою улицей и Охотным рядом; с другой стороны -Лоскутным и Обжорным переулками; и с третьей — Моховою улицей.

По подрядной записи крестьянин Дмитровскаго уезда, села Николаевскаго, Яков Григорьев Бухвостков с товарищами взялся выстроить для игуменьи и монахинь кельи за 1.100 рублей, с их материалом и рабочими, при чем они же должны были вырыть и забутить(7) Фундамент под кельи.

Три года спустя по отстройке монастыря, в нем в 1693 году случилось несчастие: с Моисеевской церкви упала глава, которою пробило крышу и свод в Моисеевском пределе.

При Петре Великом, в 1709 году, пожаром истреблен был весь монастырь, и в том же году возобновлен.

При Императрице Анне Иоанновне пожар снова постиг монастырь, и он опять был возобновлен.

При Императрице Елисавете Петровне, во все ея двадцатилетнее царствование, Моисеевский монастырь просуществовал благополучно (с 1741 по 1761 г.), а при Императрице Екатерине II, вскоре по ея восшествии на престол, монастырь в 1764 году был упразднен.

Такая мера вызвана была высшими государственными соображениями. По многим экономическим причинам, а отчасти и по плутовству скупщиков продуктов, — цены на съестные припасы стали сильно подниматься в цене и тем вызывали справедливыя сетования в населении первопрестольной столицы.

Чтобы понизить цены на предметы первой необходимости, признано было тогда желательным вновь образовать в разных местах Москвы несколько торговых площадей, на которыя в определенные дни недели могли бы свозить свои сельские продукты подмосковные крестьяне и тем соперничать с торговцами из лавок.

В этих видах прежде всего обращено было внимание на Охотный ряд, где с издавна обосновалась главнейшая в Москве торговля съестными припасами и место, занятое Моисеевским монастырем, взято было под расширение площади Охотнаго ряда.

Монастырь уничтожили, площадь для торговли съестными припасами устроили.

При Императоре Павле Петровиче, уже в начале текущаго столетия, тогдашний Московский обер-полицеймейстер П. Н. Каверин возбудил через Московскаго военнаго генерал-губернатора графа И. П. Салтыкова ходатайство, чтобы находящийся в Москве пустырь — Моисеевская площадь — отдан был ему под выстройку, за что он обещался содержать в исправности мостовую перед его владением.

В наши дни, когда каждый вершок земли в Москве имеет уже свою определенную ценность, такое ходатайство было бы немыслимо, но в те отдаленныя от нас времена земля в Москве не имела никакой цены и тот, кто принимал на себя обязательство застроить пустырь, да кроме того еще содержать на свой счет мостовую — считался чуть ли не благодетелем города и такия ходатайства были не в диво даже и в 20-х годах текущаго столетия, о чем свидетельствуют архивныя дела Московской городской Думы.

Император Павел Петрович, на воззрение котораго восходило ходатайство Каверина, решил Моисеевскую площадь не застраивать, а Каверину отдать в вечное владение принадлежавший казне Монетный Двор, предназначавшийся некогда знаменитой Е. Р. Дашковой, когда она пользовалась благоволением Императрицы Екатерины II, и пустовавший, когда она оказалась в опале. Ныне Монетный Двор находится в частном владении госпадина Журавлева, купившаго Монетный Двор у господ Лухмановых.

Так, сохранилась до наших дней Моисеевская площадь в Охотном ряду и так в начале текущаго века казенное достояние, стоющее теперь миллионы рублей, перешло в частныя руки.

Свое торговое значение Моисеевская площадь восприяла уже по выходе Французов из Москвы, при Императоре Александре I Благословенном.

Такое же значение она сохраняла и в царствования Императоров Николая I и Александра II до 60-х годов, когда на Моисеевской площади, на том самом месте, где теперь красуется Александро-Невская часовня, и где прежде была часовня Моисеевскаго монастыря, выстроен был аквариум, а затем показывалась какая-то движущаяся панорама и наконец необыкновенной толщины женщина.

Наступил 1878 год, — год, окончания достославной в истории России победоносной Русско-Турецкой войны, на столько полной самопожертвований и геройских подвигов со стороны российских войск, на сколько и тяжелой для России по утратам убиенных воинов, по количеству раненых, навсегда оказавшихся неспособными к труду, и по числу осиротелых и несчастных семейств.

Вступившее тогда в 15-й год своего существования Общество поощрения трудолюбия в Москве, следуя естественному патриотическому и христианскому влечению сердца своих членов, с полною готовностью поспешило притти па помощь раненым и их семействам. Для раненых оно первоначально устроило бараки для пользования больных и ухода за ними, а затем и Убежище увечных воинов на окраинах Всесвятской рощи по С.-Петербургскому шоссе, близ Ходынскаго лагеря. — Для семейств убитых воинов оно основало Дом Воспитания сирот, а для вечнаго и притом ежедневнаго поминования на брани убиенных испросило Высочайшее соизволение на сооружение Александро-Невской Часовни на Моисеевской площади, в Охотном ряду. Весь чистый доход с этой часовни поступает ежегодно в пользу Убежища и Дома Воспитания сирот и делится поровну между этими двумя учреждениями.

Таким образом на месте прежней часовни, некогда существовавшей при Моисеевском монастыре, возникла новая Александра — Невская Часовня, равно симпатичная как по своей основной мысли, так и по своему назначению. При ней, как мы увидим далее, сооружена на добровольныя пожертвования москвичей и икона во имя св. Михаила Малеина, в память исполнившагося 12 июля 1896 года трехсотлетия со дня рождения родоначальника, ныне благополучно царствующаго Дома Романовых.

II. История упразднения Моисеевскаго Монастыря.

Упразднение Моисеевскаго храма и распределение его святынь и имущества между другими церквами. (По сведениям из дел Консисторскаго Архива). Переписка по этому поводу между Московским главнокомандующим Еропкиным и митрополитом Платоном. — Указ Консистории от 9-го ноября 1787 года. — Нарушенный пункт указа. — Вклады Суворова и князей Долгоруких. — Моисеевский придел при Вознесенской церкви на Гороховом Поле.

* * *

Благодаря «Московским Церковным Ведомостям»(8), имевшим широкий доступ к делам Консисторскаго Архива, можно теперь сообщить крайне любопытныя сведения, относящияся к истории упразднения Моисеевскаго монастыря и распределения его святынь и имущества между другими монастырями и церквами.

Почин упразднения Моисеевскаго храма, как теперь оказывается, принадлежал тогдашнему Московскому главнокомандующему, П. Д. Еропкину. Вот что он писал (от 30 ноября 1788 года) высокопреосвященнейшему Платону: «Преосвященнейший Владыко! Милостивый мой Архипастырь! Как бывшия на Тверской улице Моисеевския богадельни за ветхостию разобраны, и места очищены в определенную для города площадь, то на ней теперь осталась церковь, которую окружали те богадельни, в коих помещаемы были разные гарнизонные чины, составлявшие приход той церкви, но и они переведены в другия места. По сим обстоятельствам ныне оной на том месте быть как надобности, так особливо и приличности не предвидится, но таковое ли о сей церкви и вашего высокопреосвященства может быть заключение, о том за нужное нахожу сделать мое отношение к вашему высокопреосвященству, и ожидая на то уведомления с истинным моим высокопочитанием имею честь всегда быть вашего высокопреосвященства покорнейший слуга Петр Еропкин».

Высокопреосвященный Платон (9 февраля 1787 года) дал такой ответ: «На сие вашему высокопревосходительству соответствую, что по вышеписанным от вашего высокопревосходительства обстоятельствам к оставлению той Благовещенской церкви, что у Моисеевских богаделен, на том месте и я ни надобности, ни пристойности не усматриваю; но с тем, чтоб к разобранию оной приступлено было не прежде, как когда священнику и причетникам оной церкви назначены будут мною пристойныя места, что и учинить постараюсь я без умедления и ваше высокопревосходительство без уведомления не оставлю. А притом, как чаятельно, что горнизонные чины из приходу оной переведены в бывший Новинский монастырь, то не соизволите ли найти средство, дабы разобранный оной Благовещенской церкви материал весь обращен был в пользу и пристройку состоящей в том бывшем Новинском монастыре приходской Введенской церкви, чтоб разобрание оной Моисеевской церкви почтено было не так упразднением ея, как перенесением оной в устроение церковное-ж. Впрочем, при желании вашему высокопревосходительству Божия благословения, с моим отличным почитанием есмь вашего высокопревосходительства милостиваго государя моего…» (далее подписи нет, так как в архиве Консистории сохранился только черновой набросок письма, а не подлинное).

П. Д. Еропкин на другой день ответил митрополиту Платону, что в его распоряжении нет суммы, потребной на разобрание и перенесение церкви. В другом письме (от 13 октября 1787 г.)., П. Д. Еропкин предлагал продать часть материала упраздненной церкви и вырученными деньгами уплатить за разборку и перевозку остального в Новинский монастырь. Митрополит Платон ответил, что, по древнему обыкновению, все посвященное церкви и должно быть употреблено на церковныя надобности, и соглашался на предложение П. Д. Еропкина, если часть церковнаго материала будет продана на церковное же употребление.

Указ Консистории об упразднении церкви последовал 9 ноября 1787 года; утварь велено было описать и отдать в хранение священнику Михаилу Карпову и дьячку, а приходские дворы приписать к Параскевиевской, в Охотном ряду, церкви. По распределении причта к другим церквам, последовал (7 марта 1788 года) новый указ Консистории о принятии всей церковной утвари в Чудов монастырь, но 17 марта ризничий Чудова монастыря донес, что священник упраздненной церкви весьма болен, и принять ему утварь не от кого. Утварь и ризница упраздненной церкви распределены по нескольким церквам. В Никитский монастырь поступили ризы, стихарь(9) и плащаница. Обыденной церкви пророка Илии достался образ Николая Чудотворца в иконостасе, ризы, воздухи(10), пелена(11), евангелие, вызолоченный крест, дароносица(12), сосуды, псалтирь следованная, служебник и четии-минеи(13). Св. Храм Николая Чудотворца на Ваганькове получил сосуды, крест без позолоты, евангелие, образ Николая Чудотворца в серебряном окладе, паникадило медное, четыре медных подсвещника, из книг — толковое Св. Евангелие, Апостол, 12 миней месячных, триодь цветная(14), соборник, минея общая, пролог всего года, один колокол из меньших(15). В церковь села Лисинцева, Хатунской десятины, поступили ризы, стихари, епитрахили(16), поручи(17), орари(18), пелены, один пояс, толковое Евангелие, псалтирь следованная, устав церковный, триодь постная(19), служебник, два ирмология(20), требник, служебник и два октоиха(21); в Сретенский монастырь, — четверо риз и стихарей; в Николаевскую в Кошелях церковь — колокол средний и другой небольшой. Несколько ценных вещей поступило в Вифанский монастырь, а именно: Евангелие 1681 года с серебряною доской, — вклад пристава Григория Суворова; крест серебряный, обнизанный жемчугом (319 зёрен), на рукоятии подпись: «7212 (1704) года октября в 25 день из дому княгини Федосьи Васильевны Долгоруковой, сей животворящий крест приложен в церковь Благовещения Пресвятыя Богородицы и Моисея Боговидца на поминовение душам по Алексее и по жене его Анне»; богослужебные сосуды, на поддоне потира надпись: «столника князь Василия Михаиловича человека его Ивана Данилова сына Раслякова»; дарохранительница, сзади которой надпись: «1763 года февраля 26 дня сделана сия сосудохранительница напрестольная из церковных сосудов потир и с дискосом внем весу два фунта при игумении Иринархии Колминской и при священнике Василье Михайлове»; кадило серебряное и плащаница.

Всего же более досталось Вознесенской, на Гороховом Поле, церкви. 2 июня 1788 года Митрополит Платон писал П. Д. Еропкину, что священник Вознесенской, на Гороховом Поле, церкви Петр Андреев просит об отдаче материалов Благовещенской церкви для вновь строящейся Вознесенской церкви «в которых та церковь имеет по недостатку надобность», а 6 июня решил: «дозволить по сему священнику, (конечно, Петру Андрееву) церковь разобрать на новостроящуюся церковь Божию, где один придел устроить во имя пророка Моисея, также и всю имеющуюся в той церкви утварь ему же священнику отдать для употребления в новостроящейся церкви; при чем его обязать подпискою, чтоб он то место, по разборке, очистил, и где был святый олтарь, огородил». Из предыдущей статьи мы видели уже, что престола Моисеевскаго храма, как показывает и самый рисунок, занимал средину Моисеевской площади, но место это и до сих пор остается неогороженным, хотя и было возбуждаемо ходатайство по этому предмету. Вследствие этого распоряжения, 13 июня вся утварь и прочее переданы были в Вознесенскую, на Гороховом поле, церковь. По сохранившимся документам, это были два больших колокола, и местныя иконы: Благовещения Пресвятой Девы Марии (риза серебряная, убрус жемчужный), Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи (риза серебряная, кованая с каменьями), Смоленская (убрус жемчужный с каменьями), Римская (с жемчужным убрусом), пророка Св. Моисея (риза серебряная кованая), другая Смоленская (убрус жемчужный), Троеручицы(22) (с жемчужным убрусом), да иконы не-местныя: Живоначальной Троицы (риза серебряная кованая), Тихвинская (в киоте, риза серебряная кованая) и Валдайская (с убрусом жемчужным), жемчужныя ризы, четыре стихиря, одно Евангелие и два креста.

Придел во имя Св. пророка Моисея при Вознесенской церкви тогда же устроен и доныне служит напоминанием об уничтоженном Моисеевском монастыре.

Таковы, по собранным из разных источников сведениям, подробности о Моисеевском монастыре, памятью о котором служит теперь Моисеевская площадь.

Что же касается до прихожан, то весь Охотный ряд, с его округой причислен был к Параскевиевской, что в Охотном ряду, церкви.

Очищенное из под монастырских служб, церквей, святынь и часовни место первоначально с благою целию — расширить площадь Охотнаго ряда для подвоза сельских продуктов, чтобы удешевить жителям Москвы цену на съестные припасы и предметы первой необходимости — место это, получившее название Моисеевской площади, едва не стало впоследствии достоянием частнаго лица, было воинским конюшенным двором, только потому, что при очистке монастырскаго места под площадь, забыт был существующий и поныне не отмененный закон, по которому на месте уничтоженнаго храма Божия с его престолом обязательно должен быть поставлен крест!

Так продолжалось 110 лет.

Вот уже именно: «свято место пусто не будет»!

В те, тяжелые для всей России дни последней войны 1877-1878 гг., когда — Москва — сердце России, со слезами умиления и сострадания встречала своих увечных и раненых воинов, своих братьев, отцов и родственников, геройски не щадивших своей жизни на защиту отечества, в среде членов Общества Поощрения Трудолюбия в Москве, — возникла мысль соорудить часовню, где ежедневно возносились бы молитвы об упокоении убиенных и о здравии болящих.

III. Выбор места для сооружения Александро-Невской Часовни.

Параскевиевский приход, к которому приписана Александро-Невская часовня. — Охотный ряд. — Прошлое Красной площади и настоящее Охотнаго ряда. — Что такое охотнорядец. — Народный и гренадерский памятники минувшей войны. — Знаменательное совпадение.

* * *

Почти 20 лет тому назад, в обширной по занимаемому пространству, первопрестольной нашей столице, было много свободных мест для построения часовни.

Но члены Общества Поощрения Трудолюбия в Москве, замыслившие соорудить часовню, руководились, главным образом желанием, чтобы часовня эта, как христианский народный памятник Москвичей, сооружаемый в память Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов была сооружена и на более людном месте, посещаемом Москвичами.

Выбор пал па Моисеевскую площадь в Охотном ряду, приписанную к Параскевиевскому приходу.

Таким образом, будучи народным памятником в честь достославной войны 1877-1878 годов Александро-Невская Часовня и поставлена на месте самом народном в Москве, в Охотном ряду.

В былыя, отдаленныя от нас, времена Красная площадь оспаривала свое народное значение у Охотнаго ряда. На Красную площадь стекались не только со всей Москвы, но и со всей России торговцы и ремесленники, занимавшиеся разнообразнейшим красным товаром.

Как центр такой торговли Красная площадь привлекала и массу покупателей из всех слоев русскаго Общества. Пользуясь многолюдством, здесь, через бирючей(23), совершались объявления царских указов; здесь, для народной острастки, водили по площади приговоренных к наказанию преступников с привешенною на груди их доскою, на которой поименовано было их преступление. Здесь, в память великих исторических событий построены христианские памятники — Соборы Покровский, Св. Василия Блаженнаго и Казанский; здесь же, в 1612 году происходило всенародное и всесословное избрание на царство Михаила Феодоровича, родоначальника ныне благополучно Царствующаго Дома — Романовых.

Умилительная картина этого высокой важности события, имевшаго последствием прибытие чрезвычайнаго Московскаго Посольства в Костромской Ипатиев Монастырь к Царю Михаилу исполнена нашим художником-фотографом В. В. Левицким на фарфоре, в копии с редкой гравюры и находятся ныне на правой стороне при входе в Часовню.

Она представляет точный снимок с того изображения, которое украшает роскошное издание Архива Министерства Иностранных Дел «О Избрании Царя Михаила Феодоровича на царство».

В противоположность Красной площади, где сосредоточена была торговля красным товаром — Охотный ряд, по исторически сложившимся причинам, стяжал себе славу исконнаго, стариннаго, центральнаго для всей Москвы рынка для съестных припасов.

Сюда, некогда, Москвою-рекою и по реке Неглинке с ея мельницами, на том самом месте, где теперь Воскресенская площадь, на ладьях и барках свозилось не только из под Москвы, но и вообще из велико-российских губерний зерно для перемола, и для продажи в находившихся тут же лабазах. — Сюда тем же и сухим путем доставлялось сено в амбары, нанятые у Моисеевскаго монастыря; сюда же охотники свозили свою добычу, покупали, продавали или меняли своих псов и птиц; здесь же происходили и некогда знаменитые петушиные бои…

С уничтожением рядов на Красной площади она окончательно потеряла свое прежнее историческое народное значение, которое всецело осталось теперь в Москве за одним только Охотным рядом, не смотря на то, что в течение веков, общий характер торговли Охотнаго ряда значительно видоизменился.

По меткой характеристике одного обозревателя Москвы — «Охотнорядец вообще сметлив и боек на язык. Он же ярый русак, обожающий все русское, а в особенности все московское и ненавидящий неметчину то ест все иностранное».

Добавим к этому, что Охотнорядец истинный православный русак, преданный своей вере и Царю с увлечением и при том хорошо начитанный книг Священнаго писания, к чему побуждают его, главным образом, нередко происходящие за чайком спор и собеседования со старообрядцами, также торгующими в Охотном ряду.

Торгуя с малолетства, круглый год, и летом и зимой, в открытых лавках, а также с ларей и лотков, и ведя при том правильную жизнь, охотнорядец свыкся с природой и отличается крепким телосложением, а постоянныя упражнения с тяжестями и грузами развили в нем великую физическую силу.

Приписывая все, что бы, с ним в жизни ни случилось воле и милости Божией, охотнорядец отличается большою выносливостию.

Но, пользуясь от Бога здоровьем, силою и выносливостию, охотнорядец считает своею обязанностию приносить их и Богу, и потому большинство охотнорядцев принадлежит к числу хоругвеносцев. Пронесет охотнорядец 4 пудовую хоругвь(24) из Успенскаго Собора в Новодевичий монастырь, в погоду и непогоду и от радости, что сподобился этого счастия, кладет еще в кружку своего старосты несколько рублей, из своего заработка, а цветки с своей хоругви разносит по родным и знакомым, как знак особаго внимания.

После этого вступления ясно, что Александро-Невская Часовня на Моисеевской площади в Охотном ряду, действительно, в полном смысле слова, имеет народное значение и при том такое, которое все более и более начинает заметно сказываться. Иконы: в память 17-го октября 1888 года и в память исполнившагося 300-летия со дня рождения родоначальника царствующаго Дома Романовых — Царя Михаила Феодоровича, принесенныя в дар часовне хоругви и наконец самая торжественность богослужения в особо выдающиеся по событиям дни, — красноречиво характеризуют охотнорядца.

Состоя прихожанином Параскевиевской, что в Охотном ряду, церкви, к которой приписана и Александро-Невская часовня, охотнорядец не живет здесь со своим семейством. Тут он только торгует и имеет общение как с Московским, так и с приезжим людом. Его семейный очаг на окраинах Москвы, где либо в Рогожской, Таганке, у Серпуховских ворот или в Ямских слободах, с которыми он по родству или по духу тесно связан.

Со дня освящения Александро-Невской Часовни, последовавшаго 15 лет тому назад 28 ноября 1883 года, она, по призыву старосты, стала обогащаться и украшаться приносимыми ей в дар: работой и трудом, иконами, сосудами, церковною утварью и деньгами. Все, что ни приносилось в дар Часовне, жертвовалось не на показ, а от чистаго русскаго сердца, наиискреннейше преданнаго Православной Вере, Царю и Отечеству. Москва имеет два памятника часовни в воспоминание минувшей Русско-Турецкой войны 1877 года. Один находится на Лубянской площади и известен в Москве под названием Гренадерской Часовни.

Другой находится на Моисеевской площади и известен в Москве под названием Александро-Невской Часовни.

28-го ноября, в годовщину взятия Плевны, в обеих часовнях возносятся молитвы об упокоении душ доблестных русских воинов, на брани убиенных.

На заупокойную молитву по убиенным воинам в Гренадерской часовне, называемой также и Плевненским памятником, обыкновенно призываются войска от всего гренадерскаго корпуса и лишь только при сильном морозе панихида совершается в манеже.

На заупокойную молитву «по всем героям-воинам, погибшим в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов» призываются в Александро-Невскую Часовню все москвичи, без различия пола, возраста и состояния.

Такая двойственность мест заупокойной молитвы по убиенным воинам легко объясняется и двойственным характером сооружения обоих памятников-часовен.

Плевненский памятник у Ильинских ворот, на Лубянской площади, совершенно случайно достался Москве. Он первоначально предназначался для Болгарии и сооружался на суммы, собиравшияся по добровольной подписке среди войск всего гренадерскаго корпуса. Словом, русские гренадеры, по примеру Москвы, пожелали соорудить близ самаго места битвы памятник своим доблестным товарищам, геройски погибшим под Плевной и покрывшим вечною славой подвиги гренадер.

По некоторым, однако, соображениям, решено было вместо Болгарии поставить Гренадерский Плевненский памятник в самом сердце России — Москве. Памятник, наконец, был изготовлен, а место, где его поставить в Москве, еще не было найдено; время шло и таким образом торжественное освящение его на Лубянской площади совершилось только много лет спустя после того, как открыта была Александро-Невская Часовня.

IV. Сооружение и освящение Александро-Невской Часовни.

Двадцать лет назад. — Всеподданнейшее ходатайство Общества Поощрения Трудолюбия в Москве и Высочайшее соизволение Императора Александра II-го. — Благословение Митрополита Макария. — Комиссия. — Конкурс. — Предполагавшийся сквер. — Присуждающая комиссия. — Премии. — Подкомиссия. — Архитектор Д. Н. Чичагов. — Торжество закладки. — 15-тилетие. — Средства на сооружение часовни. — Жертвователи. — Стоимость сооружения. — Наружный вид часовни. — Избрание старосты. — Торжественное освящение часовни. — Высочайшая телеграмма.

* * *

Избрав Моисеевскую площадь в Охотном ряду для построения Александро-Невской Часовни, как место, где при царе Михаиле Феодоровиче — родоначальнике Царствующаго дома Романовых — устроены были богадельни, а при царе Алексие Михайловиче воздвигнут Моисеевский Монастырь, имевший задачею не только призревать престарелых, но и воспитывать сирот, состоящее под покровительством Государыни Императрицы Марии Феодоровны Общество Поощрения Трудолюбия в Москве имея в виду, чтобы часовня на этом месте служила возстановлением благих предначертаний царевых предков, всеподданнейше ходатайствовало, через Почетнаго своего Члена Кн. В. А. Долгорукова, перед Государем Императором Александром II Николаевичем, о разрешении Обществу соорудить на этом месте часовню, на что в 1879 году и последовало Высочайшее соизволение Государя Императора.

Мысль о сооружении Часовни во имя св. Благовернаго Князя Александра Невскаго удостоилась благословения Высокопреосвященнаго Макария, Митрополита московскаго, который при представлении депутации от Общества, выразил пожелание чтобы эта часовня не осталась впоследствии в забвении.

В декабре того-же 1879 года организована была особая Комиссия по сооружению часовни под председательством кн. В. А. Долгорукова, при участии А. Н. Стрекаловой, С. П. Катковой, А. С. Дубовицкой, А. Е. Хориной, В. И. Ахшарумова, В. К. Фон-Мекка, Д. В. Мерчанскаго, А. Н. Попова, Н. Д. Селезнева, С. А. Протопопова, С. М. Третьякова, С. П. Яковлева и А. И. Перлова (казначея). Комиссия эта, открыв сбор пожертвований, решила, что здание часовни должно вполне соответствовать важному значению, связанному с памятником минувшей войны и потому постановила устроить конкурс. Программу конкурса обязательно приняли на себя составить: В. И. Ахшарумов, С. В. Дмитриев, Д. Н. Чичагов, С. А. Протопопов и С. П. Яковлев. Утвержденная Комиссией программа конкурса была опубликована в следующем виде:

«Комиссия по сооружению в Москве Обществом Поощрения Трудолюбия часовни во имя св. Александра Невскаго, в память минувшей войны, объявляет между архитекторами конкурс на составление проекта на следующих основаниях:

Местом для постройки часовни избрана средина Моисеевской площади по линии мостовой Тверской улицы; часовню предполагается окружит сквером, обнесенным решеткою(25). Поверхность пола здания от 7 до 8 кв. сажен. При часовне никаких других помещений не требуется; внутри должны быть назначены: место для свечного ящика и, в стене небольшой шкаф для хранения необходимой утвари. Строение не отапливается. Пол часовни возвысить от уровня земли не более 1 аршина 5 вершков. Вход в часовню один и против него, внутри, поместить три главныя иконы; другия же могут быть помещены в боковых киотах. -Стиль строения — византийский или русский; общее должно выражать основную идею памятника; снаружи поместить в надписях важнейшие моменты истории последней войны и соответствующие идее — аттрибуты и арматуры.

Строение должно быть исполнено из кирпича; употребление русских мраморов и кафлей допускается, но главное условие конструкции — удобоисполнимость проекта, с возможностью открыть часовню к 26 августа 1880 года.

Представленный на конкурс проект должен состоять из плана, фасадов, всех сторон, перспективнаго вида; записки поясняющей идею составителя, способа постройки и избранные материалы и сметы стоимости всей постройки; в смету не входит стоимость написания икон и устройство фундамента.

Масштаб для планов 1 дюйм в сажени для фасадов и разрезов в сажени 2 дюйма.

Срок представления проектов 12 часов дня 5-го февраля 1880 года.

Проекты адресовать в Москву, на имя Московскаго Генерал-Губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова. Чертежи должны быть означены избранными знаками или девизами и при них запечатанный конверт с именем автора.

За проекты, признанные присуждающей комиссией лучшими, назначаются следующия премии: за 1-й проект 1500 руб. за 2-й — 1000 руб. и за 3-й 500 руб. Получивший первую премию производит постройку с вознаграждением со стоимости ея 10% с затраченнаго рубля; в цифру процентнаго вознаграждения не входит процент со стоимости работ по написанию и украшению икон.

Мотивированное решение присуждающей коммиссии будет напечатано в газетах обеих столиц.

Состав присуждающей коммиссии: Председатель князь В. А. Долгоруков; один член от Московскаго Архитектурнаго Общества; один член от С.-Петербургскаго Общества Архитекторов; один член по назначению от Комиссии по сооружению часовни.

По получении ответов от вышеозначенных учреждений о назначенных ими лицах именной состав присуждающей комиссии будет напечатан.»

В состав присуждающей коммиссии были избраны:

Председателем князь В. А. Долгоруков: по назначению Императорской Академии Художеств — академик А. И. Крокау; от Московскаго Архитектурнаго Общества — гр. А. С. Уваров; от С.-Петербургскаго Общества Архитекторов. —А. И. Рязанов; от комиссии по сооружению часовни — В. И. Ахшарумов.

На конкурс (в 1880 году) представлено было двадцать девять проектов, по разсмотрении которых и сравнении их между собою как по отношении к удовлетворительному исполнению условий задачи, так и по художественному достоинству, присуждающая комиссия пришла к следующему заключению: 1) Признать достойным первой премии проект под девизом: «Без труда нет труда», который вполне удовлетворяет требованию программы, выражая своими формами как религиозное сооружение, так и характер памятника в настоящем смысле этого слова. 2) Присудить вторую премию в 1000 руб. за проект под девизом: «Белокаменная», котораго характер, хотя и выражает более место молитвы, но значение памятника определяется только воинскими атрибутами; однако же художественным достоинством вообще вполне заслуживает присужденное ему комиссиею место. 3) Назначить третью премию в 500 рублей за проект под знаком «1880 год»; этот проект будучи несколько сходен с проектом, получающим первую премию, как по религиозному, так и по монументальному характеру, несомненно имел собственныя ему присущия достоинства, счастливо добытыя его автором. По вскрытии конвертов с девизами авторами одобренных проектов оказались: перваго — академик В. А. Коссов, второго — редакция журнала «Хозяйственный Строитель» и третьяго — А. И. Вальберх.

Самое сооружение часовни обусловилось притоком пожертвований на этот памятник минувшей войны; в 1880 году таких поступлений было 14241 руб. 50 коп. причем главный по сумме сбор принадлежал инициативе старшины московскаго купечества П. П. Сорокоумовскаго; затем особо щедрые вклады поступили от В. К. Фон-Мекка, С. А. Протопопова, С. В. Жарковой, Е. Г. Торлецкой, А. И. Корзинкина. В конце 1880 года приступлено было к составлению сметы постройки часовни вчерне, а самое сооружение предполагалось совершить в следующем 1881 году.

В 1881 году Комиссия по сооружению часовни приступила к осуществлению предположения о постройке здания часовни. Подкомиссия, избранная для разсмотрения хозяйственной части сооружения в составе В. И. Ахшарумова, С. А. Протопопова, С. П. Яковлева и А. И. Перлова представила председателю Комиссии, князю В. А. Долгорукову, следующее соображение:

«Имея в виду, что в последнее время приток пожертвований на сооружение часовни был незначителен, и что приступлено к сооружению двух других памятников, связанных с воспоминанием о блаженной памяти в Бозе-почившаго Императора Александра II, подкомиссия пришла к убеждению, что нельзя ожидать скораго поступления такой суммы, которая обезпечила бы расходы по сооружению часовни, согласно проекту, одобренному на конкурсе. Между тем Священная воля почившаго Монарха должна быть осуществлена. Подкомисия предлагает осуществление памятника относительно стоимости в пределах сумм, как уже поступивших на этот предмет, так и тех, на поступление коих возможно разсчитывать. Академик В. А. Коссов, автор проекта получившаго премию, письменно отказался как от уменьшения сметы сооружения своего проэкта, так и вообще от участия в каких-либо строительных работах.

Вследствие такого отказа, подкомиссия вошла в разсмотрение проекта участвовавшаго в конкурсе и принадлежащаго архитектору Д. Н. Чичагову и пришла к единогласному убеждению, что проэкт господина Чичагова вполне соответствует идее памятника — часовни и по изяществу своих художественных достоинств вполне может служить украшением столицы. По приглашению подкомиссии, господин Чичагов составил подробную смету с ценами, выведенными на основании справок и соображений известных в Москве подрядчиков и продавцов строительных работ. По смете этой черновыя работы, как то: фундамент, кирпичная кладка и покрытие здания цинком исчислены в 14631 руб., сумма, которую Комиссия имела в наличности и в полном своем распоряжении».

Князь В. А. Долгоруков передал это соображение на обсуждение Комиссии, которая, по разсмотрению представленных планов и рисунков Д. Н. Чичагова, единогласно постановила: 1) принять проект Д. Н. Чичагова и потому нынешнею же осенью 1881 года приступить к строительным работам; 2) войти в соглашение с московским городским головой об уступке на Моисеевской площади, согласно Высочайшему повелению, участка земли под постройку здания часовни, уполномочив на принятие участки из ведения города — Д. Н. Чичагова; 3) на подкомиссию, в составе: В. И. Ахшарумова и Д. Н. Чичагова возложить все распоряжения по сооружению вчерне здания часовни, не выходя из предположенной сметы 14631 руб. и избрав тот способ постройки: хозяйственный пли подрядный, который будет признан наиболее выгодным и обеспечивающим прочное и художественное выполнение предположенных сооружений.

Во исполнение такого постановления, подкомиссия в 1881 году приняла от города участок земли, отведенный под постройку часовни, и заключила договор на земляныя и каменныя работы; до наступления зимы 1881-82 г.г. выемка земли была окончена.

В следующем 1882 году Комиссия по сооружению часовни во имя св. Александра Невскаго приступила к возведению здания, при чем заведывание постройкой возложено было на В. И. Ахшарумова, С. А. Протопопова, Д. Н. Чичагова, А. И. Перлова и С. П. Яковлева.

Закладка здания совершена была 31-го июля 1882 года в 2 часа дня(26) преосвященным Амвросием, епископом Дмитровским, соборне, в сослужении с духовенством Параскиевской, что в Охотном ряду, церкви и при хоре певчих.

На торжестве закладки присутствовали: московский Генерал-Губернатор князь В. А. Долгоруков, председательница Общества поощрения Трудолюбия в Москве А. Н. Стрекалова, Московский Губернатор В. С. Перфильев, городской голова, С. П. Яковлев, Д. В. Мерчанский, Члены Общества и другия почетныя лица, которыя и положили первый камень(27).

Во время панихиды провозглашена вечная память Императору Александру II-му, благоволившему дать свое соизволение на сооружение Александро-Невской часовни, а также и всем почившим, потрудившимся над сооружением и благоукрашением часовни и жертвователям.

По окончании панихиды провозглашено многолетие Государю Императору, Государыне Императрице и Всему Царствующему Дому, а также находящимся ныне в живых участникам в сооружении часовни, ея благоукрасителям и жертвователям.

По совершении закладки часовни здание ея вчерне было окончено к осени того же 1882 года.

Средства на сооружение часовни образовались исключительно из добровольных пожерствований со стороны москвичей и членов Общества Поощрения Трудолюбия в Москве.

Всего на построение часовни пожертвовано было деньгами разными лицами 25044 руб. 22 коп.

Строительная подкомиссия в составе В. И. Ахшарумова, С. А. Протопова, Д. Н. Чичагова, А. И. Перлова и С. П. Яковлева, озабочиваясь значительным удешевлением постройки, сообразно с наличными средствами, сдала работы известным подрядчикам и наблюдала за точным выполнением принятых ими на себя обязательств.

Денежныя пожертвования в 1883 году поступили: от В. Б. Полуэктова, А. И. Перлова, С. П. Катковой, Ф. А. Соколов пожертвовал всю, замечательно художественно исполненную иконопись; Г. В. Крашенинников — 200 руб. каменными работами; господин Мельников — 400 руб., штукатурными и М. И. Смирнов — 150 руб. малярными.

Утварь, паникадилы — вклад С. П. Клюжина.

Перейдем теперь к описанию общаго наружнаго вида Александро-Невской часовни.

Часовня выстроена в Русско-Византийском стиле и, по наружному виду, вполне выражает свое значение и назначение, как памятник минувшей войны и как место молитвы.

Она изображает стальную пирамиду, со всех четырех сторон с арматурою из воинских доспехов, заканчивающуюся шапкою Мономаха, над которою высится золотой крест Православия.

По четырем углам ея высокие барельефные столбы, заканчивающиеся шапкою Мономаха, над которою русские золотые двуглавые орлы(28) увенчанные золотою короною — в знак того, что часовня эта сооружена по инициативе Общества поощрения Трудолюбия в Москве, состоящаго под Высочайшим покровительством Государыни Императрицы Марии Феодоровны и в память того, что в минувшей Русско-Турецкой войне принимали участие Венценосные Вожди Российской армии в Бозе почивший Император Алексанр II Николаевич и Его Августейший Сын, впоследствии Император Александ III Александрович.

Над входом в часовню Господь Саваоф и в полукружии славянскими буквами надпись: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас».

В полукружии направо от входа в часовню, на наружной стене, где икона Спаса Нерукотвореннаго в память 17-го октября 1888-го года следующая надпись:

«Больше сия любве никто же имать, да кто душу свою положит за други

В полукружии налево от входа в часовню, на наружной стене, где икона во имя преп. Св. Михаила Малеина, следующая надпись:

«Радуйтеся и веселитеся яко мзда ваша многa на небесех

На противоположной от входа наружной стене часовни надпись:

«Не бойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити

Все надписи на наружном фасаде вызолочены. Оне составлены преосвященным Алексием, Епископом Дмитровским, впоследствии Архиепископом Литовским.

Когда все уже было готово ко освящению часовни — заботы Коммиссии обращены были на приглашение старосты. По совещании с настоятелем Параскевиевской, что в Охотном ряду, церкви досточтимым отцом И. Г. Виноградовым, известным собеседователем со старообрядцами, хорошо знавшим свой приход и по получении многих вполне одобрительных отзывов, выбор пал на лично известнаго Князю В. А. Долгорукову владельца стариннаго уксуснаго завода в Москве, имеющаго в Охотном ряду свой оптовый заводский склад, Г. А. Смирнова.

Получив совершенно неожиданно для себя такое лестное, но в тоже время и сопряженное с большими трудами и расходами, предложение занять место старосты в Александро-Невской Часовне, почтенный Г. А. Смирнов долго колебался, но, по совету и по благословению отца своего духовнаго отеца И. Г. Виноградова, выразил, согласие и вступил в свою должность одновременно с освящением часовни, состоявшимся 28-го ноября 1883 года, в знаменитую в истории Русских войн годовщину взятия Плевны.

Торжественное освящение Александро-Невской Часовни последовало в годовщину взятия Плевны 28-го ноября 1883 года и совершено было Викарием Московским, Епископом Дмитровским Преосвященным Алексием в сослужении с Благочинным отцом Световидовым — Платоновым и настоятелем Параскевиевской церкви отцом протоиереем И. Г. Виноградовым, при хоре Чудовских певчих, под управлением П. А. Скворцова.

На торжестве освящения присутствовали: Московский Генерал-Губернатор Князь В. А. Долгоруков, Московский Губернатор В. С. Перфильев, почетная председательница Общества Поощрения Трудолюбия А. Н. Стрекалова и члены комиссии по сооружению часовни: правитель дел Общества Камергер Двора Его Величества С. П. Яковлев, Попечитель Александровскаго убежища увечных и престарелых воинов генерал Д. В. Мерчанский, избранный ко дню освящения часовни староста и по ныне состоящий в этой должности, потомственный почетный гражданин Г. А. Смирнов, казначей Общества А. И. Перлов и многия почетныя лица столицы.

По освящении часовни старостою был предложен всем почетным гостям в Русской зале большой Московской гостинницы роскошный обед, во время котораго Почетным членом Общества и Председателем Строительной Коммиссии Князем В. А. Долгоруковым провозглашены были при кликах «ура!» тосты за драгоценное здравие Государя Императора и Августейшей Покровительницы Общества поощрения Трудолюбия в Москве Государыни Императрицы Марии Феодоровны.

По поводу освящения часовни Общество осчастливлено было чрез своего почетнаго члена князя В. А. Долгорукова получением от Ея Императорскаго Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны телеграммой следующаго содержания:

«С особенным удовольствием получила Я извещение Ваше об освящении часовни в день годовщины взятия Плевны; прошу Вас передать почтенной Председательнице и членам Общества Поощрения Трудолюбия Мою сердечную благодарность за мысль увековечить этим сооружением память о незабвенном Родителе Нашем и подвиге нашей армии в последнюю войну с Турцией.

Мария

В текущем 1898 году 28 ноября исполняется ровно 15 лет с тех пор как воспоследовал столь милостивый отзыв Государыни Императрицы Марии Феодоровны.

* * *

Так как все доходы часовни, за покрытием издержек по ея содержанию, поступают в равной доле в пользу Александровскаго Убежища увечных воинов и Дома Воспитания сирот, то для управления хозяйственною частью часовни составлен был Попечительный Совет из попечителей названных учреждений и старосты. В течение первых 15 лет Совет этот составляли непрерывно: Д. Б. Мерчанский, С. П. Яковлев и Г. А. Смирнов.

За первые 15 лет сбор часовни на вышеуказанныя благотворительныя задачи, составил 25207 руб. 22 коп.

V. Внутренний вид Александро-Невской Часовни и ея святыни.

Главный Иконостас. — Местныя иконы. — Икона Успения Божия Матери с мощами, которою Митрополит Киевский Филарет благословил Императора Александра II-го на царство. — Хоругви, сооруженныя усердием Охотнорядцев. — Владимирская хоругвь. — Паникадило. — Боковые иконостасы. — Пожертвованныя в часовню иконы. — Чудотворная икона Богоматери Целительницы и Молитва, читаемая перед нею в часовне. — Церковная утварь. — Личный труд, принесенный в жертву. — Особый капитал часовни. — Знаменательный факт.

* * *

Внутренность часовни представляет следующий вид:

Прямо против входа в часовню устроен изящной работы трехъярусный мраморный иконостас, вышиною в 7 арш. 7 верш., шириною 4,5 арш., исполненный по рисунку покойнаго архитектора Д. Н. Чичагова.

В средине иконостаса образ Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго во весь рост. По бокам: с правой стороны образ Спасителя и под ним следующая подпись:

«Вся елика аще воспросите, в молитве верующе приемлете».

С левой стороны образ Иерусалимской Божией Матери и под ним подпись:

«Под кров твой Владычице вcu зимнороднии прибегаем».

Во втором ярусе справа образ св. Марии Магдалины, а слева образ Святого Владимира.

В третьем ярусе на самой средине иконостаса, на спуске, по примеру Киевскому, икона Успения Пресв. Богородицы, драгоценнейшая святыня Александро-Невской Часовни.

История этой иконы явствует из надписей на самой ризе:

На верхней части сияния, на золотой дощечке славянскими буквами, вязью, значится следующее:

«Лета 1855 г. Благословение Их Императорским Величествам Благочестивейшему Государю Императору Александру Николаевичу и Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Александровне. От Митрополита Киевскаго Филарета».

На нижней части сияния, обрамляющаго икону, вырезана на золотой дощечке следующая надпись:

«1834 года мая 18 дня икона сия Всемилостивейше пожертвована Государем Императором Александром Александровичем в часовню Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго, что на Моисеевской площади».

По поводу этой иконы в Отчете Общества поощрения Трудолюбия в Москве за 1884 год значится следующее:

«Государь Император Александр Александрович, в милостивом внимании к ходатайству Общества, изволил пожертвовать в часовню икону, принадлежавшую в Бозе почившему Государю Императору Александру Николаевичу, с соизволения коего и в память предводительства коим нашей победоносной армии в русско-турецкую войну часовня эта сооружена.

Иконой сей в Бозе почивший Император был благословлен на царство покойным митрополитом Киевским Филаретом и она составляет точную копию с чудотворной иконы «Успения Божией Матери», хранящейся в Киево-Печерской Лавре.»

При помещении этой иконы в часовню Общество пожелало сделать ей обстановку, совершенно напоминающую помещение иконы в Лавре, где она в золоченом сиянии висит над царскими вратами и ежедневно пред совершением молебнов спускается вниз и к ней прикладываются православные. С. П. Клюжин выразил желание принять на себя все расходы по устройству сияния и по возобновлению серебряной вызолоченной ризы, украшенной разноцветными каменьями.

По снятии ризы в иконе оказались залитыми Святыя Мощи.

Когда украшение иконы было изготовлено и помещение для нея устроено, то Святыня сия была торжественно внесена из храма св. Параскевы в часовню Преосвященным Алексием, Епископом Дмитровским.

Одновременно с этим церковным торжеством внесены в часовню две вызолоченыя хоругви, пожертвованныя А. И. Кузмичевым и находящияся по обеим сторонам главнаго иконостаса.

На хоругви, находящейся с правой стороны, изображен Св. Александр Невский. Она сооружена, как гласит надпись, в память коронования Императора Александра III-го 1883 года мая 15-го дня. На эмалевой ленте надпись: «усердием крестьян». На оборотной стороне хоругви изображен Святитель Николай Чудотворец.

На хоругви, находящейся с левой стороны образ Воскресения Христова. На эмалевой лепте следующая надпись: «В память великих благодеяний Императора Александра II-го Царя Освободителя. Усердие крестьян».

На оборотной стороне хоругви образ Божией Матери.

По желанию жертвователей возбуждено было ходатайство, чтобы хоругви эти носимы были в бывающих в Москве крестных ходах; но ходатайство это было отклонено Высокопреосвященным Митрополитом Московским, при чем разъяснено, что в крестных ходах всегда участвуют хоругви одних только Соборов и Кремлевских монастырей.

На левой же стороне главнаго иконостаса помещается и Владимирская хоругвь, также пожертвованная А. И. Кузмичевым.

Она сооружена в память исполнившагося 15-го июля 1888 года девятисотлетия Крещения Руси Владимиром Святым и представляет точное подобие Владимирскаго Креста темно красной эмали с изображением в средине, в круге, Святаго Владимира.

Внизу, по бокам креста, помечены года 988-1888.

На оборотной стороне хоругви следующая надпись:

«Сия святая хоругвь сооружена в память 900-летия Крещения Руси Св. Равноапостольным Князем Владимиром и с соизволения Московскаго Генерал-Губернатора Князя Владимира Андреевича Долгорукова».

«Соорудитель и жертвователь сей хоругви сотрудник Общества поощрения Трудолюбия в Москве, фабрикант Антип Иванович Кузмичевь».

Освещение хоругви совершено было во время всенощной, накануне чествования девятисотлетия Крещения Руси 14-го июля 1888 года.

Митрополит Московский Высокопреосвященный Иоанникий разрешил ношение сей хоругви в крестных ходах.

По средине всей часовни висит больших размеров бронзовое паникадило, 17 декабря 1885 года пожертвованное А. Я. Шаминым и А. И. Кузмичевыми, стоимостию в 600 руб. сер. Оно исполнено по рисунку Д. Н. Чичагова, и как сама(29) часовня, заканчивается шапкою Мономаха, с крестом на ней.

Три подсвечника к местным иконам, налой и ковры для настилки пола, пожертвованы ко дню освящения часовни С. П. Клюжиным.

Два другие подсвечника меньшаго размера, стоимостию 150 руб. сер. пожертвовала Московская Мещанская Управа.

К этому же дню И. В. Пирогов пожертвовал облачения для священника и дьякона, а староста, Г. А. Смирнов массивный, дубовый свечной ящик.

На третий год по открытии часовни на обеих сторонах внутри ея известным иконописцем Ф. Л. Соколовым, на свой счет, устроены иконостасы и в них вставлены иконы его же писания.

С правой стороны в церковном ярусе: Распятие, Святителя Николая Чудотворца и Св. Великом. Дмитрия Селунскаго.

На верху во втором ярусе: Св. Архидиакона Стефана, Св. Георгия Митилийскаго и Св. Муч. Саввы.

С левой стороны в церковном ярусе: Божией Матери Целительницы, Св. Преп. Сергия Радонежскаго и Св. Муч. Трифона.

На верху во втором ярусе: Св. Алексия человека Божия, Св. Царицы Александры и Св. Вениамина.

Общая ценность этого пожертвования достигает до 2875 руб.

Иконы были также пожертвованы следующими лицами:

1.) Курской Божией Матери. — А. Н. Стрекаловой.

2.) Малая икона Спасителя в серебряной вызолоченной ризе — С. П. Яковлевым.

3.) Николая Чудотворца. Принесена в дар девятью жертвователями.

4.) Икона Смоленской Божией Матери в ризе польскаго серебра.

5.) Казанской Божией Матери в серебряной ризе.

6.) Св. Варвары Великомученицы в серебряной ризе, пожертвованная Е. Г. Нарской.

7.) и 8.) Казанской Божией Матери и Знамения Божией Матери в серебряных ризах от А. Н. Стрекаловой.

9.) Свв. Кирила и Мефодия в серебряной вызолоченой ризе, в киоте, от А. И. Кузмичева.

10.) Св. Иоанна Крестителя от неизвестнаго.

11.) Спаса Нерукотвореннаго в серебряной ризе от Е. С. Репиной.

12.) Икона Воскресения Христова в киоте, освященная на гробе Господнем, привезена А. И. Перловым в 1888 году из Стараго Иерусалима.

13.) Икона Св. Благовернаго Князя Александра Невскаго, в серебрянной ризе, в киоте, пожертвована рабочими завода П. А. Смирнова.

На левой стороне от входа в часовню находится особо чтимая икона Богоматери Целительницы, пред которой усердствующие ежедневно служат молебны.

Приносимыя к иконе привески свидетельствуют, что чрез чистую и теплую молитву болящих и недугующих получается и благодать исцеления.
Во время молебна перед иконою Богоматери Целительницы читается в часовне следующая:

МОЛИТВА

пред иконою Богоматери Целительницы.

Приими, о всеблагословенная и всемощная Госпоже Владычице Богородице Дево, печальныя сия молитвы, со слезами Тебе ныне приносимыя от нас недостойных рабов Твоих, к Твоему цельбоносному образу пение возсылающих со умилением, яко Тебе самой сущей и приглушающей моления наша и подающей с верою просящим. По коемуждо бо прошению пополнение твориши, скорби облегчаеши, немощным здравие даруеши, разслабленных и недужных исцеляеши, от бесных бесы прогоняеши, обидимыя от бед избавляеши, прокаженных очищаеши и малых детей милуеши: еще же, Госпоже Владычице Богородице, от уз и темницы свобождаеши и всякия многоразличныя страсти врачуеши; вся бо суть возможна ходатайством Твоим к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. О всепетая Мати Пресвятая Богородице! Не престай молитися о нас недостойных рабех Твоих (имя рек), славящих Тя и почитающих Тя и покланяющихся со умилением пречистому образу Твоему, и надежду имущих невозвратну и веру несумненну к Тебе Приснодеве преславней и непорочней, славящих и чтущих Тя и вопиющих, во веки веков. Аминь.

7 апреля 1898 года на икону Целительницы на средства неизвестной благотворительницы сооружена массивная серебряная вызолоченная риза.

Празднество иконе Целительницы — сентября 18-го дня.

* * *

Церковную утварь для часовни пожертвовали:

1.) Три серебряныя вызолоченныя лампады к Спасителю, Божией Матери и Александру Невскому — В. А. Яковлев.

2.) Серебряную лампаду — Е. Г. Нарская.

3.) Кадило бронзовое вызолоченное — С. П. Клюжин.

4.) Шесть бронзовых вызолоченных лампад с кронштейнами, стоимостью 700 руб. — А. И. Кузмичев.

5.) Лампада серебряная от неизвестнаго.

6.) Лампада серебряная.

7.) Венчик серебряный, вызолоченный, к иконе Св. Великомученика Трифона.

8.) Св. Евангелие в серебряном вызолоченном окладе — М. А. Беляева.

9.) Вышитая пелена для аналоя — З. Н. Есиповой.

Так, усердием москвичей и не без влияния старосты Г. А. Смирнова часовня, в течении 15 лет своего существования, постепенно обогащаясь, приняла свой настоящий вид.

Строительная Комиссия, как видно теперь, лишь соорудила здание часовни — все же остальное создалось одним усердием жертвователей, которых привлекала к часовне и ея святая цель и благая задача быть местом молитвы и благотворения.

Но не одними иконами и церковною утварью приносимы были пожертвования в часовню. Жертвовался и труд.

По отчетам Общества и по записям часовни видно, что жертвы трудом часто простирались на довольно значительную сумму. Так:

В 1884 году И. П. Большаков окрасил часовню на свой счет.

В 1885 году тоже сделал В. Ф. Торопов.

В 1886 году тоже А. С. Смирнов.

В 1888 году окрасил Ф. А. Соколов.

В 1890 году окрасил А. С. Смирнов.

В 1892 году окрасил А. С. Смирнов.

В 1896 году окрасил Л. С. Смирнов.

В свою очередь Соколов Ф. А. в 1888 году вызолотил на свой счет 12 рам к иконам.

П. А. Абросимов вызолотил три местных подсвечника.

Он же в 1890 году перечистил всю утварь, находившуюся в часовне.

Он же чистил утварь и в 1893 году, а А. И. Кузмичев чистил утварь в 1896 году.

Благодаря пожертвованиям положено начало и капиталу часовни:

В 1886 году неизвестным пожертвован один билет Государственнаго Банка в 100 руб. сер. В следующем 1887 году С. П. Клюжин пожертвовал одну облигацию Московскаго Городского Кредитнаго Общества в 100 руб. сер., на помин души раба Божия Савелия.

В самый день освящения часовни 28 ноября 1883 года, по просьбе старосты, Настоятель Параскевиевской, что в Охотном ряду, церкви отец протоиерей И. Г. Виноградов, обязательно принял на себя совершать ежедневно одну общую панихиду и один общий молебен в определенные часы.

И с того дня по настоящее время эта служба совершается ежедневно.

Не следует забывать, что Александро-Невская часовня находится в ближайшем разстоянии и на пути к высокочтимой святыне — иконе Иверской Божией Матери, куда ежедневно стремятся массы богомольцев, но не смотря па это, благодаря только усердию Охотнорядцев, и заботам старосты Александро-Невская часовня постоянно украшается и стоимость принесенных пожертвований превысила даже стоимость ея постройки.

VI. Икона в память 17 октября 1888 года.

Народныя чувства при первом известии о чудесном спасении Царя с Его Семейством. — Торжественный молебен с крестным ходом. — Сооружение иконы. — Всеподданнейший адрес. — Распорядители. — Воззвание отца Маркова к торговцам Охотнаго Ряда. — Рисунок иконы и его исполнители. — Общая стоимость работ. — Описание иконы. — Торжественное ея освящение. — Царская резолюция на всеподданнейшем докладе.

* * *

На наружной стене Александро-Невской часовни, с правой стороны, водружена икона с неугасимою лампадой в честь Спасова- Чуда.

Это христианский народный памятник, воздвигнутый в благодарность Богу, за чудесное спасение обожаемаго Монарха с Августейшим Семейством, при крушении поезда на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

Припомним вкратце, что вагон, в котором находился Государь Император Александр III Александрович со Своим Семейством, был разрушен в дребезги, но остался невредимым только тот угол вагона, где была икона Спасителя с лампадой, а под нею чайный стол, за которым и находилась вся Царская Семья, так дивно спасенная, при крушении, Промыслом Божиим.

Глубоко тронувшее народное чувство, великое событие это не замедлило сказаться в благоговейной благодарственной молитве ко Вседержителю.

При первом же известии о чудесном спасении Их Императорских Величеств с Августейшим Семейством от угрожавшей опасности, все торговцы Охотнаго ряда пожелали отслужить торжественный молебен, на что и испрошено было ими разрешение Московскаго генерал-губернатора, Князя Владимира Андреевича Долгорукова.

8 ноября 1888 года, перед началом литургии, в церковь преподобной Параскевы в Охотном ряду, из Александро-Невской часовни на Моисеевской площади, принесены были охотнорядцами хоругви, за которыми попечителями часовни Д. В. Мерчанским, С. П. Яковлевым и старостою часовни Г. А. Смирновым, при двух ассистентах, несен был украшенный драгоценною ризой образ Успения Божией Матери, всемилостивейше пожалованный в часовню Государем Императором Александром Александровичем. Затем, в память того, что при крушении поезда 17 октября, остался невредимым образ Нерукотвореннаго Спаса, под сению котораго чудесно спасена драгоценная жизнь Государя Императора и Всей Августейшей Семьи, охотнорядцами из Новоспасскаго монастыря принесена была к началу литургии и чудотворная икона Спасителя. Литургию в церкви Св. Параскевы совершал преосвященный Александр, епископ Можайский, викарий Московский, в сослужении с настоятелем Заиконоснасскаго монастыря архимандритом Арсением, отцом благочинным от церкви Благовещения, на Тверской, Световидовым-Платоновым и местным духовенством, при протодиаконе Юстове и хоре певчих Попова. За причастным стихом, настоятелем Параскевиевской церкви отцом С. М. Марковым, произнесено было следующее прочувствованное слово:

«Сердце каждаго истиннаго сына России, цепенея от ужаса, сознает, что страшная опасность грозила нашему Обожаемому Монарху и главным членам Его Августейшей Семьи. И эта опасность, ужасная сама по себе, становится еще ужаснее от того, что русский народ со дня на день с редкостным единомыслием все более и более убеждается в драгоценных качествах Своего Монарха, способнаго вести сынов России к небывалому благоденствию и могуществу, — что Русь православная воочию всех занимает все более и более выдающееся место среди государств и народов всего мира, — что гордые доселе и могущественные государи Запада все с большим и большим смиренным вниманием прислушиваются к мощному слову Белаго Царя. И всего этого, православные, мы могли лишиться в одно несчастное мгновение!.. Кто не ужаснется, кто не встрепенется от одной мысли о таком неизмеримом несчастии и не возведет благодарных очей к Тому, Кто хранил доселе и сохранил теперь возлюбленнаго Помазанника своего?.. Вознесем же, братие, к Благодателю вашему искренния наши моления, прошения и благодарения за нашего Батюшку-Царя, надежду благополучия русскаго народа, славу Руси святой, опору православия и хранителя нашей славянской народности».

Затем, протодиаконом Шаховцевым провозглашено многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и Всему Царствующему Дому.

По окончании литургии, соборне отслужен молебен и затем торжественное шествие, в преднесении хоругвей, иконы Успения Божией Матери и чудотворнаго образа Спаса, сопутствуемых преосвященным Александром и прочим духовенством, направилось к Александро-Невской часовне, где и провозглашено многолетие Государю Императору, Государыне Императрице, Наследнику Цесаревичу и поименно всем Членам Августейшей Семьи, чудесно спасенной во время крушения поезда 17 октября. В часовне находились: председательница состоящаго под Высочайшим Государыни Императрицы покровительством общества поощрения трудолюбия в Москве, А. Н. Стрекалова, Попечители часовни Д. В. Мерчанский, С. П. Яковлев, члены Общества и несметная масса народа, покрывшая всю площадь Охотнаго ряда. По окончании торжества, все почетные гости старостою Александро-Невской часовни Г. А. Смирновым приглашены были к обеденному столу, во время котораго преосвященным Александром провозглашена, здравица за Государя Императора, Государыню Императрицу и Все Августейшее Семейство, покрытая многократным «ура!». Далее следовали тосты за московскаго генерал-губернатора, Князя Владимира Андреевича Долгорукова, за процветание Общества поощрения трудолюбия и другие.

Тут же решено было отправить в С.-Петербург телеграмму и адрес, с выражением верноподданических чувств.

Присутствовавшие на молебне в часовне торговцы Охотнаго ряда, желая увековечить память чудеснаго спасения Императорской Семьи от угрожавшей ей опасности 17 октября, пожелали соорудить на свои средства, на одной из наружных стен часовни, икону Всемилостивейшаго Спаса, с изображением ликов святых, как вспоминаемых церковью 17 октября, так и соименных спасенным Членам Царской Семьи.

Присоединяясь к такому желанию, А. И. Кузмичев изъявил готовность соорудить на свои средства к этой иконе металлический фонарь с неугасимой лампадой.

Адрес Государю Императору был изложен в следующих выражениях:

«Ваше Императорское Величество Всемилостивейший Государь.

Ныне, когда Вы, Великий Вождь Русскаго народа, премудро устрояете благоденствие страны на ея незыблимых основах православия, Промыслу Божию угодно было явить чудо для утверждения всех верноподданных многомиллионных детей Ваших, в уповании на всеблагое попечение Провидения о Вас, Государь и о русской земле. Безпримерное чудо спасения для России драгоценной жизни всей Царской Семьи будет назидательным поучением для нас свидетелей онаго и для наших потомков указанием предна-чертываемаго Своим Самодержцем, пути, коим русский народ должен следовать неуклонно.
Желая увековечить память о явленном дивном милосердии Божием, мы, торговцы Охотнаго ряда, приемлем смелость испрашивать соизволение Вашего Императорскаго Величества на сооружение иконы, с изображением на оной Святых угодников соименных Членам спасенной Августейшей Семьи, и тех Святых, память коих празднуется 17 Октября и постановку этой иконы на наружной стороне часовни, во имя Святаго Александра Невскаго, которую Августейшему Незабвенному Родителю Вашему благоугодию было разрешить воздвигнуть покровительствуемому Государынею Императрицею Обществу поощрения трудолюбия в Москве в память минувшей Русско-Турецкой войны и руководительства Русской победоносной армией в Бозе почившаго Державнаго ея вождя. Неугасимая лампада пред сей иконой да будет символом неугасаемой преданности нашей, детей, внуков и правнуков наших Самодержавию Русской земли.

С чувством глубочайшаго благоговения и безпредельной преданности имеем счастие быть.

Вашего Императорскаго Величества верноподданные (следуют подписи).

Староста часовни Г. А. Смирнов».

Настоятель Параскевиевской, что в Охотном ряду церкви, к которой приписана Александро-Невская часовня, отец С. М. Марков, по просьбе распорядителей по сооружению иконы и по сбору пожертвований, изложил следующее: Воззвание к торговцам Охотнаго ряда.

«Православные прихожане, торговцы Охотнаго ряда!

Слава в вышних Богу, ибо перед нами воочию явилась милость Его на земле нашей! Обожаемый Монарх наш и Его Августейшая семья Промыслом Божественным, для счастия России, остались невредимыми при самой страшной опасности. Лютая смерть, повидимому уже готова была безвозвратно заключить их в свои холодныя объятия, но грозное слово Божественное: «неприкасайся помазанным Моим» (пс. 104, 15). остановило ея разрушительную силу. Вся православная Россия благовейно словословит теперь Благодетеля Господа и старается на память потомству свои благодарныя чувства к милосердому Богу выразить достойными того христианскими делами.

И среди торговцев Охотнаго ряда, искони отличавшихся преданностию Богу и Государю, возникла благая мысль достойно ознаменовать чудесное событие 17 октября. С этою целию предполагается: во первых в предстоящий вторник 8 ноября в местном храме Пр. Параскевы устроить торжественное архиерейское служение литургии, а после нея благодарственный молебен о спасении Государя и всего Царствующаго дома, и попросить почтить это светлое торжество своим присутствием Главнаго представителя Государя в столице, Его Сиятельство Князя Владимира Андреевича Долгорукова.

Во вторых, соорудить Св. Икону Всемилостиваго Спаса с изображением на пей святых, соименных всем членам Царской семьи, получившим спасение от Господа и святых, воспоминаемых церковью 17 октября; икону эту с неугасимою пред нею лампадою поставить в Александро-Невской часовне, на лицевой стороне, обращенной к Тверской и Моховой улицам и ежегодно 17 Октября совершать пред нею торжественное о здравии Государя и всего Царствующаго дома молебствие.

Соединим же братья наши усилия, чтобы привести в исполнение столь благое намерение, пожертвуем на святое дело кто сколько может и тем самым достойно выразим наше благодарение Господу за Его милость к матушке России и нашу священную радость о спасении Батюшки Царя и Его драгоценной семьи».

Как по подписке, по окончании молебна, так и в последующие дни, принявшими на себя труд по сбору пожертвований: Е. Т. Смирновым, В. К. Розановым и старостою, Г. А. Смирновым вскоре собрано было 950 руб. сер., что и дало возможность приступить к сооружению иконы.

Рисунок для иконы, вместе с мраморным иконостасом исполнен был известным архитектором Д. Н. Чичаговым.

Написание иконы поручено было иконописцу Ф. А. Соколову.

Мраморный иконостас сделал мраморщик И. А. Орлов; бронзовую раму к иконе Фабрикант бронзовых изделий А. И. Кузмичев, а позолоту рам взяли на себя А. Е. и П. Е. Абросимовы.

Вся икона под зеркальным стеклом.

Всего на сооружение иконы собрано было 1240 руб. сер.

На иконе изображен наверху образ Спаса Нерукотвореннаго и под ним: Св. Александр Невский, Св. Мария Магдалина, Св. Николай Чудотворец, Св. Георгий Победоносец, преп. Ксения, Св. князь Михаил, Св. княгиня Ольга, а по обе стороны этой иконы изображены Святые, имена которых празднуются 17-го Октября, а именно: Святой Пророк Осия, Преподобномученик Андрей Критский; Святой Лазарь четверодневный; свв. мученики безсребренники Косма и Дамиан и братия их, мученики: Леонтий, Анфим и Евтропий.

Икона имеет в вышину 3 аршина 3 вершка, а в ширину 2 аршина 1 вершок.

Надпись внизу иконы за стеклом:

«В память чудеснаго избавления Их ИМПЕРАТОРСКИХ Величеств, Государя Императора Александра III, Государыни Императрицы Марии Феодоровны, Наследника Цесаревича Николая Александровича, Великих князей, и княжен Георгия, Михаила, Ольги и Ксении, при крушении поезда близ станции Борки Курско-Харьково-Азовской жел. дор. 17-ю октября 1888 года».

Надпись внизу на мраморной панели:

«Сия Святая икона сооружена усердием торговцев Охотнаго ряда».

Освящение иконы совершено было 30 августа 1889 года в высокоторжественный день тезоименитства(30) Его Императорскаго Величества Александра Ш-го, во втором часу по полудни.

Еще за долго до начала торжества, близ храма преп. Параскевы, и на всем протяжении от него до Александро-Невской часовни стал собираться народ, который и удостоился получить благословение своего архипастыря, Владыки Митрополита, возвращавшагося со служения в храме Христа Спасителя и тихо проехавшаго мимо часовни, Охотным рядом. В начале второго часа в храм преп. Пераскевы прибыл преосвященнейший Александр, епископ Можайский, встреченный в дверях храма настоятелем его — отцом Марковым, а в самом храме — приглашенными на молебствие, местным отцом благочинным, протоиереем. Благовещенской, наТверской, церкви отец Н. Н. Световидовым-Платоновым, священником Георгиевской, на Красной горке, церкви отцом А. И. Легониным и прочим духовенством. Из храма преосвященнейший, в полном архиерейском облачении, с крестным ходом — в преднесении св. Креста и Евангелия, св. икон и хоругвей, в сопровождении духовенства и массы народа, при красном колокольном звоне, торжественно проследовал к месту торжества, где перед новосооруженной иконой был красиво устроен высокий шатер, убранный гирляндами из зелени, а самая икона изящно была украшена живыми цветами. Здесь совершен был молебен с водосвятием при протодиаконе Успенскаго собора А. З. Шаховцове и хоре певчих Андреева, в парадных кафтанах. Когда преосвященный окропил святою водою новосооруженную икону, настоятель Параскевиевской церкви, С. М. Марков обратился к присутствовавшим с прочувственною речью. Молебствие закончилось провозглашением многолетия Их Императорским Величествам и всему царствующему дому, после чего последовал обратный крестный ход в Параскевиевскую церковь. При торжестве присутствовали: вице-губернатор П. Д. Ахлестышев, обер-полицеймейстер Е. К. Юрковский, председатель попечительнаго Комитета Человеколюбиваго Общества, камергер С. П. Яковлев, члены Общества поощрения трудолюбия, соорудители иконы, многочисленные торговцы Охотнаго ряда и других мест и масса молящагося народа. По окончании Богослужения всем приглашенным на торжество лицам старостою часовни. Г. А. Смирновым в своей квартире предложена была обильная трапеза, за которою первый тост провозглашен был за драгоценное здравие Государя Императора.

Государь Император Александр III, по всеподданейшем докладе господина помощника главнаго попечителя Императорскаго Человеколюбиваго Общества о чувствах безпредельной верноподданнической преданности торговцев Охотнаго ряда и прочих лиц, принимавших участие в сооружении, в память чудеснаго спасения драгоценной жизни Их Величеств и всего Августейшаго Семейства от опасности, угрожавшей 17-го октября 1888 года, иконы св. Александра Невскаго, которая поставлена с наружной стороны часовни во имя того же святого, принадлежащей Обществу и находящейся на Моисеевской площади в Москве, — Всемилостивейше соизволил начертать: «Искренно благодарим».

VII. Икона во имя Св. Михаила Малеина.

На наружной стене Александро-Невской часовни, с левой стороны от Тверских ворот, сооружена икона с неугасимою перед ней денно и нощно лампадой.

Это скромный христианский памятник, по добровольной подписке воздвигнутый московским людом в память исполнившагося 12-го июля 1896 года 300-летия со дня рождения московскаго уроженца и избранника всенароднаго, перваго Царя из Дома Романовых, — Михаила Феодоровича.

Икона эта сооружена на пожертвования, сбор коих начал староста часовни Г. А. Смирнов, испросив предварительно благословение отца Маркова, настоятеля Параскевиевской [церкви], что в Охотном ряду.

По этому сбору, в котором приняли участие весьма многие мелкими взносами, одна жертвовательница, пожелавшая остаться неизвестною, внесла очень значительную сумму.

Наиболее крупныя пожертвования приняты были только от сословных учреждений, состоящих прихожанами Параскевиевской церкви: — от Московской мещанской управы 50 руб. и от Московскаго Депутатскаго Дворянскаго собрания 300 руб. сер.

Всего собрано было до 500 подписей.

Общее желание было, чтобы освящение иконы совершено было в самый день исполнившагося трехсотлетия со дня рождения Царя Михаила Феодоровича 12-го Июля 1896 года.

Написание иконы поручено было известному московскому иконописцу Ф. А. Соколову.

Так как поместить икону предположено было на наружной левой стороне часовни, то, во избежание влияния погоды на живопись, решено было изобразить икону не на доске, а на особаго состава цементе, пропитывающимися в цемент красками, не подверженными никаким влияниям воздуха.

В цементной доске для иконы до 30 пудов весу, она вставлена в прекрасно исполненный по рисунку архитектора И. Д. Чичагова мраморный иконостас, имеющий до двух с половиною аршин вышины и до двух аршин ширины.

Е. Л. Большаков от имени жителей Таганской и Рогожской слободы заявил старосте, что по их усердию и в благодарную память к родоначальнику Царствующаго Дома Романовых Царю Михаилу Феодоровичу они на свой собственный счет сооружают Фонарь и лампаду к иконе Св. Михаила Малеина. Сверх того, ими же пожертвовано и масло для неугасимой лампады.

Так как к 12-му июля 1896 года, ко дню трехсотлетней годовщины со дня рождения Царя Михаила Феодоровича икона, — за краткостью времени и трудностию работы — не могла быть исполнена, то Москвичи отметили этот день следующим образом:

Они, в 11 часов дня в Александро-Невской часовне отслужили панихиду по Царе Михаиле Феодоровиче, Его Родителях и Его законных Преемниках; по гражданине Кузьме Минине-Сухорукове и Князе Димитрие Михаиловиче Пожарском, в 1612 году очистивших Москву от Поляков перед избранием Михаила Феодоровича на Царство и о Иване Сусанине, своею смертию самоотверженно, спасшем жизнь юному Царю.

Между тем, по желанию жертвователей, в Вознесенском Монастыре, в Кремле, в пределе во имя св. Михаила Малеина, сооруженном Родительницею Царя Михаила Феодоровича, старицею Марфою, молитвою спасавшеюся в том Монастыре, во время службы, освящена была малая икона во имя св. Михаила Малеина, св. Николая Чудотворца и Царицы Александры тезоименитых Царю Михаилу Феодоровичу и Нововенчанному Его законному преемнику — Царю Николаю II Александровичу с Его Августейшею Супругой Царицей Александрой Феодоровной, при которых исполнилась трехсотлетняя годовщина со дня Рождения родоначальника Царствующаго Дома Романовых.

По доставлении освященной иконы в Александро-Невскую часовню, отслужен был, перед нею, при хоре певчих, молебен св. Михаилу Малеину, Николаю Чудотворцу, св. Благоверному Князю Александру Невскому и Царице Александре с коленопреклонением, водоснятием и провозглашением многолетия Государю Императору, Государыне Императрице. Богослужение совершал настоятель приходскаго храма священник С. М. Марков при пении хора певчих, который после многолетия исполнил концерт «Господи силою Твоею возвеселится Царь». За богослужением присутствовали попечитель Александровскаго убежища увечных воинов, что во Всехсвятской роще, генерал-маиор Д. В. Мерчанский, староста часовни и много приглашенных почетных лиц.

Торжественное освящение подлинной иконы состоялось 9-го ноября 1897 года. Богослужение совершал местный благочинный отец Соболев, в сослужении священника отца Маркова, священника Елисаветинской Гимназии отца Страхова, при протодиаконе Шаховцеве; за богослужением пел хор певчих. После водоосвящения икона св. Михаила Малеина была окроплена святой водой и были прочитаны положенныя молитвы. После этого настоятель церкви Св. Пятницы Параскевы, священник С. М. Марков произнес слово, посвящённое настоящему торжеству. Отец Марков закончил свою речь следующими словами: «Перед иконою св. Михаила Малеина, тезоименитаго сему родоначальнику наших царей, помолимся братие, да царствует на св. Руси Дом Романовых до века, и да тихое и безмолвное житие поживет православный русский народ во всяком благочестии и чистоте». После этого были провозглашены многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу, Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу, Супруге Его Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Обществу поощрения трудолюбия, в ведении котораго состоит Александро-Невская часовня. За богослужением присутствовали: попечитель часовни т. с. С. П. Яковлев, правитель дел Общества поощрения трудолюбия А. А. Берс, помощник Московскаго обер-полицеймейстера полковник И. Н. Руднев, члены Общества поощрения трудолюбия, ктитор часовни Г. А. Смирнов и масса молящихся.

Урочище на месте опустевшего населённого пункта.

Примечания:

(1) Ист. Росс. Иер., VI, 1026; Ратшин, 271; Москов. губ. в., 1841 г., № 30 (Москов. нищие XVII век.); Строев, Спис. иер. и настоят., 234, № 44; Чтения в И. Общ. ист., 1858 г., III, смесь, 12, 41 (Пожар 1737 г.); 1865 г., III, смесь, 10 (в 1731 г. дано старицам по 10 коп. на помин цар. Евдокии); 1874 г., III, смесь, 96 (упразднение и сломка м-ря); Переписн. книги Москвы, III, 5; Дворцов. разряды, III, 955 (крестн. ход 1674 г. 13 мая прошел мимо Моисеевских богаделен); Опис. докум. и дел архива Св. Синода, II, ч. 1, 63 (по показ. игум. Елены 1722 г. имел часовню, построен. по словесн. повелению патриар. Иоакима); III, прилож., CLXXX, № XL (ведом. о расход. Монаст. приказа с 1720-1723 г.).

(2) Описание монастырей и церквей в России. М. 1852 год.

(3) Хранятся в Московском Архиве Министерства Юстиции. № 16.

(4) Именовались они также и Воскресенскими воротами, так как вели из Китая города к Воскресенскому монастырю, находившемуся на Тверской, против Савинского подворья. По монастырю и площадь до сих пор называется Воскресенской.

(5) Написано с ошибкой — «фасом».

(6) Дела Казен. Патриарш. Приказа № 134.

(7) Так написано в оригинале.

(8) Уничтоженные монастыри и храмы. М. Ц. Вед. 1898 год.

(9) Стиха́рь (греч. στοιχάριον от греч. στιχος — «стих, строка, прямая линия») — одежда, богослужебное облачение священно- и церковнослужителей, прямая, длинная, с широкими рукавами.

(10) Возду́х – (греч. ἀήρ; νεφέλη – облако, ἀναφορά – возношение, καταπέτασμα – завеса) – тканый покров, предназначенный, в частности, для покрытия располагаемых на дискосе и в потире святых даров (предварительно покрытых малыми покровцами), приготовленных к освящению (на Божественной Литургии).

(11) Пелена (пелена подвесная; греч. ποδέα) — плат, который подвешивался под иконы нижнего ряда иконостаса, а также под особо чтимые иконы, стоявшие в храме на отдельном постаменте или в киоте. Исполнение подвесной пелены было знаком особого почитания данного образа, благочестия заказчика и исполнителя.

(12) Дароно́сица (лат. Ciborium, ср. киворий) — переносная дарохранительница для хранения Святых Даров. Используется для осуществления таинства причастия вне храма.[1] При помощи принесённых священником преждеосвящённых Даров к таинству приступают больные, заключённые и другие верующие, которые не могут посещать храм.

(13) Мине́я (церк.-слав. минíа; от греч. μηναῖα — мн. ч. от μηναῖον — «месячный, одномесячный, длящийся месяц»; от βιβλίον μηναῖον — месячная книга или τροπολόγιον μηναῖον — месячный Тропологий) — в православии общее название для церковнослужебных (предназначенных для богослужения) сборников, содержащих службы неподвижных (приходящихся на фиксированные даты) праздников церковного года (церковнослужебные минеи), а также че́тьих (предназначенных для домашнего или келейного чтения) сборников, содержащих тексты житийного и поучительного характера (Четьи-Минеи).

(14) Трио́дь цветная – (греч. трипесенный) – богослужебная книга православной церкви, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга. Различаются Триодь Постная и Триодь Цветная. Триодь Цветная (греч. Пентикостарион – «Пятидесятница») включает в себя службы от Пасхи до недели Всех святых, то есть Пятидесятницы и еще одной недели. «Цветная» – потому что начало употребления ее совпадает с началом весны, временем цветов, которые могут служить символом духовной красоты и изящества песнопений данной богослужебной книги.

(15) Во всех пяти колоколах было от 50 до 60 пудов.

(16) Епитрахи́ль (греч. επιτραχήλιον — то, что вокруг шеи) — принадлежность богослужебного облачения православного священника и епископа — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.

(17) По́ручи, нарука́вники (греч. ἐπιμανίκια) — в православной церкви часть богослужебного облачения духовенства, предназначенное для стягивания рукавов подризника у священников и епископов. Также поручи входят в облачение диакона.

(18) Ора́рь, тж. устар. орарий (греч. ὀράριον, от лат. orare — молиться, или лат. os — уста; также от греч. ωρα — время) — в различных христианских конфессиях принадлежность богослужебного облачения диакона и иподиакона — длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани. В Православных церквях орарь на левом плече носят диаконы, включая протодиаконов (и соответствующие им в чёрном духовенстве иеродиаконы и архидиаконы), а также иподиаконы (только крест-накрест).

(19) Трио́дь Постная – (греч. трипесенный) – богослужебная книга, содержащая тексты изменяемых молитвословий подвижного годового богослужебного круга. Существуют Триодь Постная и Триодь Цветная. Постная Триодь содержит службы Великого поста и трех предшествующих недель. В нее входят молитвословия ряда авторов VIII-IX вв., среди которых: Андрей Критский, Иоанн Дамаскин, Косма Маюмский, Лев Мудрый, Феофан Начертанный.

(20) Ирмоло́гий, Ирмологио́н, Ирмоло́г (греч. Εἰρμο-λόγιον от греч. Εἰρμός — буквально «ряд, последовательность» + греч. λόγιον — речь, слово) — богослужебная книга православной церкви, содержащая в себе богослужебные тексты, предназначенные для пения в церкви. Ирмологии бывают двух видов: первые, которые содержат тексты и ноты; вторые, содержащие одни тексты. Состав Ирмологиев разных изданий различается.

(21) Окто́их, Окта́й, Охта́й, Осмогла́сник(греч. Ὀκτώηχος — «восьмигласник» от ὀκτώ — «восемь» + ἦχος — «глас») — богослужебная книга Православной церкви, содержащая в себе чинопоследования вечерни, повечерия, утрени и литургии для шести будничных дней недели, а для воскресных дней, кроме того, — малой вечерни и полунощницы. Все эти песнопения по способу пения разделяются на восемь гласов (отсюда название книги), или напевов, из которых каждый употребляется в продолжение одной седмицы. Название восходит к одноимённой византийской ладовой системе, известной также как «осмогласие».

(22) Ико́на Бо́жией Ма́тери «Троеру́чица» — чудотворная икона, почитаемая в Православной церкви. Празднование иконе совершается 11 июля (28 июня по юлианскому календарю) и 25 июля (12 июля по юлианскому календарю).

(23) Бирю́ч (бирчий, бирич) — в Древней Руси глашатай, помощник князя по судебным и дипломатическим делам, который объявляет по улицам и площадям постановления князя, воеводы или царя.

(24) Хору́гвь (от праслав. xorǫgy «знамя, стяг», термин монгольского происхождения) — религиозное знамя с образом Иисуса Христа, Богородицы или святых.

(25) Московская Городская Дума и до сих пор не отвела места не только для сквера, но и для небольшого палисадника от колоны до колоны, чтобы предохранить стенку часовни от ночных безчинств.

(26) Московския Епархиальныя Ведомости за 1882 год № 32.

(27) 31-го июля 1897 года исполнилось 15-ть лет со дня совершения закладки этой часовни и день этот не был забыт. Вместо обычных, ежедневно совершаемых в 12 часов дня молебна и в 6 часов вечера панихиды служба в часовне на этот раз, по распоряжению старосты, совершена была ровно в 2 часа по полудни, то есть в тот самый день и час, когда 15-ть лет тому назад происходила торжественная закладка часовни.

(28) До 1887 года как крест, так и орлы были чугуннаго цвета; но, во время приготовлений к торжественному освящению иконы во имя преп. Михаила Малеина и поновления к этому дню всей часовни один из жертвователей вызолотил на свой счет и крест и орлы, что и придало особенно эффектный вид всей часовне.

(29) Написано с ошибкой — «самая».

(30) Слово «тезоименитство» произошло от старинного славянского слова «тезка», «соименник». Это — день, когда празднуются именины.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: