Urban2080 - История всех поселений России

д. Белая Горка (Белской погост, Бельской погост)

5 апреля 2023 г. д. Белая Горка (Белской погост, Бельской погост)

Поселение находится: Ленинградская область, Лужский район.

Координаты местности: 58.663195, 29.314973

Дата образования: Впервые погост [Бѣлской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Белской

В Белском же погосте своеземцы: Марьи Тимошкины жены Павлова, да внука ее Прохна, в деревне в вопчей в Исакове Надкоторьском, в Костине поместье Розладина, в сем же погосте: двор сама Марья, да внук её Прохна, пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа.

Деревня Горка Малафеева: двор Мануйло да Иванко Панкратов, двор Малей Васьянов, пашни 11 коробей, a сена 30 копен, пол-третьи обжы.

Деревня Горка ж: двор Олексейко Овдеев да Терех Петров, пашни 6 коробей, a сена 20 копен, полторы обжы.

И сех по новому писму и по старому 2 деревни, а дворов 4 и с теми, что в вопчей деревне, а людей 5 человек, оприче своеземцев, а обеж 5, а сох 2 без трети; и из тех обеж своеземцы обжу пашут на себя, а с четырех обеж емлют доход из хлеба четверть, да за четвертью 2 пятка лну, да 2 сыра.

Сенки Оксентьева да сына его Ивашка дворы в вопчих деревнях, в Ивакине поместье Розладина, в сем жо погосте.

В деревне в Оксентьеве Надкоторском: двор сам своеземец Сенка Оксентьев, да сын его Ивашко, пашни 5 коробей, a сена 20 копен, обжа.

В деревне в Хрели: двор Олешко Ульянов, да Карпик Фомин, пашни 9 коробей, a сена 40 копен, 2 обжы.

В деревне в вопчей в Заречье, Васильеве поместье Благово, в сем ж о погосте, что выменил Сенкя у Василья у Благово: двор Мутьянко Васьянов, пашни 3 коробьи, a сена 10 копен, обжа.

И всех дворов в вопчих деревнях 3, людей 3 человека, оприче своеземцов, а обжы 4, соха с третью. И ис тех обеж своеземцы пашут на себя обжу, а с трехе обеж емлют доход пол-третьи гривны и 3 денги, а хлеба 7 коробей без четвертки ржы, 3 коробьи ячмени, пол-коробьи с полу-четверткою пшеницы, 3 коробьи овса; а мелкого доходу пол-полти мяса, куря, сыр, чяша масла, 3 пятки и 2 горьсти лну.

Ивашки да Игната да Гриди Никитиных.

Деревня над озером Надкоторьском: двор сами своеземцы Ивашко з братьею, пашни 6 коробей, a сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Завепренье: двор Палка Ивашков, пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа.

В деревне в вопчей в Стругах, в Ондрееве поместье Замытцкого, в сем жо погосте: двор Ромашко Ивашков, пашни 6 коробей, a сена 20 копен, обжа.

В деревне в вопчей же в Васихине Горе, в Васильеве поместье Благово, в сем жо погосте: двор Ондрейко да Кондратко Коновы, пашни 7 коробей, a сена 15 копен, полторы обжы.

Одного Ивашка Никитина в деревне в вопчей в Жытковичях, в сем же погосте, в своеземцех за Ивашком: двор Емельянко Куров, пашни 2 коробьи, a сена 10 копен, пол-обжы.

Ивашка ж Никитина з братьею.

Деревня Шолково: двор Демех Вельяминов да брат его Федко да Ивашко Климовы, пашни 7 коробей, a сена 15 копен, полторы обжы.

И сех по старому писму 6 деревень, а дворов 6, а людей 9 человек, а обеж 10. И убыли 3 деревни, а обжы убыли 3.

А по новому писму всех 3 деревни, а дворов 6 и с теми, что в вопчих деревнях, а людей 9 человек и с своеземцы, а обеж 7, а сохи 2 с третью. И ис тех обеж своеземцы пашут на себя полторы обжы, а с полу-шты обжы емлют доход денег 2 гривны и 4 денги, a хлеба пол-четвертанатцаты коробьи ржы, пол-пяты коробьи ячмени, коробья пшеницы, пол-осмы коробьи овса, четвертка хмелю; а мелкого доходу пол-чегверта борана, бочка пива, пол-третья пятка лну.

Фомки Гридина сына Федорова.

Деревня на Ветше: двор Грихно Ильин, пашни 2 коробьи, a сена 10 копен, пол-обжы.

Деревня Заточенье: двор Овдейко, да сын его Сава, пашни 3 коробьи, а сена 10 копен, пол-обжы.

В деревне в вопчей в Исакове Надкоторьском, в Костине поместье Розладина, в сем же погосте: двор сам Фомка своеземец, пашни 4 коробьи, а сена 10 копен, обжа.

И сех деревень по старому писму и по новому 2, а дворов 3 и с тем, что в вопчей, а людей 3 человеки, оприче своеземца, а обжы 2, соха без трети. И ис тех обж своеземец пашет на себя обжу, а с обжы емлет доход денег 10 денег, хлеба коробья ячмени, коробья овса, четвертка пшеницы; а мелкого доходу пяток лну да сыр, а из хлеба четверть.

Кузмы Онисимова в деревне в вопчей в Ровдицах, в Васильеве поместье Никифорова сына Терентьева, в сем же погосте: двор сам Кузма, да его дети Федко да Олеша да Ивашко, пашни 7 коробей, a сена 50 копен, полторы обжы.

В деревне в вопчей в Ровдицах же, в Васильеве поместье Никифорова сына Терентьева, в сем жо погосте: двор Трофимко Июдин, пашни пол-пяты коробьи, a сена 15 копен, обжа.

В деревне в Клине в вопчей же, в Васильеве ж поместье Никифорова, в сем же погосте: двор Мануха Июдин, да сын его Ивашко, пашни 6 коробей, a сена пол-четвертатцать копен, обжа.

В деревне в вопчей, в Грязливой, в Васильеве ж поместье Никифорова: двор Ульянко Онтоманов, двор Микулка Зехнов, пашни 12 коробей, а сена 50 копен, 2 обжы.

И в тех дву обжах, одна обжа Максимкова Филина сына Левонова у Кузмы у Онисимова в закладе.

В деревне в Флареве, в Васильеве ж поместье: двор Ивашко, пашни 5 коробей, a сена 10 копен, обжа.

И сех дворов по новому писму 6, а людей 7 человек, а обжы пол-семы, и с тою обжою, что в закладе, а сохи 2 с полу-третью. И ис тех обеж полторы обжы своеземец пашет на себя, а с пяти обеж емлет дохода денег гривна и пол-одиннатцаты денги, да четвертка хмелю; а мелкого доходу боран да сыр, да 10 яиц, да 4 пятки лну, а из хлеба с четырех обеж половье, а с обжи четверть. Да Кузмины ж Онисимова два участка пусты в дву деревнях, в Новоселье да Возшаницах, в Васильеве жо поместье Никифорова.

Иевиковы да Ондрейковы да Игнатовы Оникеевых дворы в вопчих в Васильеве поместье Никифорова сына Терентьева, в сем жо погосте.

В деревне в Ровдицах: двор сам Иевик, пашни пол-пяты коробьи, a сена 15 копен, обжа.

В деревне в Ровдицах же: двор сами Ондрейко да Никитка, пашни 7 коробей, a сена 50 копен, полторы обжы.

В деревне в Клине за Иевиком з братьею: двор Филипко Онофреев, пашни 2 коробьи, a сена 15 копен, пол-обжы.

В деревне в Клине ж: двор Зинов Мануйлов, да его дети Ондрон да Ермолка да Яким, пашни 6 коробей, а сена пол-четвертатцать копен, обжа.

И сех по новому писму 4 дворы, а людей 5 человек, а обжы 4, соха с третью. И ис тех обеж своеземцы пашут на себя пол-третьи обжы, а с полуторы обжы емлют доход денег пол-десяты денги, 3 пятки лну, а из хлеба половье.

Максимковы да Лучкины да Юшковы Филиных детей Левонова.

В деревне Горнее: двор Ивашко Фомин, пашни 6 коробей, a сена 100 копен, и с тем сеном, что был у них отнял Иван Нащокин, полторы обжы.

В деревне в вопчей в Грязливой, [в](1) Васильеве поместье Никифорова: двор сам Максим с братьею, пашни 5 коробей, a сена 30 копен, обжа.

И сех деревня 1, 2 двора и с тем, что в вопчей деревне 4 человека и з своеземцы, а обжы пол-третьи, соха без пол-трети, и ис тех обеж своеземцы пашут обжу, а с полторы обжы доход емлют четверт ис хлеба.

Отонка Степанова, в деревне в вопчей в Грязливой, в Васильеве поместье Никифорова сына Терентьева, в сем жо погосте за Онтонком: двор Ивашко Палкин, пашни 5 коробей, a сена 15 копен, обжа, треть сохи, а дохода с нее Онтонко емлет 4 денги, пяток лну, а из хлеба четверть.

Микулки Матфеева Захонского з детми.

Деревня Захонье, вопче с поместщиком с Ивакою Розладиным: двор сам Микулка, да его дети Максим да Якуш, да Ивашко, да Матюк; а хрестьян: двор Ермолка да Стешко Минины, двор Васко Юхнов, да Остахно Федоров, двор Олешко Грихнов, пашни 20 коробей, a сена 80 копен, 5 обеж. A поместщиковы Иваки ны дворы и обжы писаны у его поместья.

Деревня Багонье: двор Онтушко Ескин да брат его Никитка, пашни 4 коробьи, a сена 30 копен, обжа.

Да Микулкина же Матфеева обжа пуста в вопчей деревне в Лычницах, в Денисове поместье Рагозина.

И сех по старому писму 3 деревни, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 7. И убыла деревня, обжа.

А по новому писму 2 деревни, а дворов 6, а людей 6 человек, оприче своеземцов, а обеж 6, а сохи 2. А дохода с них емлет Микулка денег пол-шесты гривны, а из хлеба четверть, а за четвертью четвертка ржы, пол-коробьи ячьмени; а мелкого доходу полоть мяса, 3 сыры, 3 горсти лну.

Сергейка Юрькина да его детей в деревне в вопчей в Сабице, в Михайлове поместье Замытьцкого: двор сам Сергей, да его дети Богдан да Юрка, пашни 10 коробей, a сена 50 копен, 2 обжы, соха без трети.

Гридины да Ефимовы Макитиных детей Селифонтова.

Деревня Лукое: двор Ивашко Конанов, двор Триша Карпов, пашни 6 коробей, a сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Заозерье: двор Ивашко Конанов, двор Софон Федоров, пашни 4 коробьи, a сена 10 копен, обжа.

Деревня Повостье: двор сами своеземцы Гридя да Ефим, пашни 8 коробей, a сена 20 копен, 2 обжы.

Деревня Повостье же за чясовнею: двор Аврам Онтонов, пашни 4 коробьи, a сена 15 копен, обжа.

Деревня Повостье же против часовни: двор Ортем Ивашков, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

Деревня Ходыбылица: двор Федот Ондреев да сын его Максимко, пашни 10 коробей, a сена 50 копен, пол-третьи обжы.

И сех по старому писму 4 деревни, а двовов 7, а людей 8 человек, а обеж 9. И прибыли 2 деревни, двор.

А по новому писму 6 деревень, а дворов 8, а людей 8 человек, а обеж 9, 3 сохи. И ис тех обеж пашут сами своеземьци 2 обжы, а с семи обеж емлют доход денег полторы гривны и 3 денги, a хлеба 8 коробей ржы, 11 коробей овса, 8 коробей ячмени; а мелкого доходу 5 боранов, 4 сыры, 5 пятков лну.

Максимка Степанова да братаничя его Иванца Гридина сына.

Деревня Жытковичи, вопче Максимку и его братаничю с своеземцом с Ивашком с Игнатовым: двор сам своеземец Максимко, двор сам Иванец, пашни 12 коробей, a сена 15 копен, полторы обжы. А своеземцовы Ивашковы Игнатова дворы и обжы писаны в сем жо погосте.

Деревня Сварцо Большее: двор Олешко Куров да Офонос Фофанов, двор Офонос Дорофеев да его дети Кирилко да Левон, пашни 8 коробей, a сена 30 копен, 2 обжы.

Деревня Сварцо Меншое: двор Миша Степанов, да его дети Яшко да Федот, пашни 5 коробей, a сена 30 копен, обжа.

И сех по новому писму 3 деревни и с вопчею, а дворов 5, а людей 8 человек, оприче своеземцов, а обжи пол-пяты, а сохи полторы. И ис тех обеж своеземцы пашут на себя полторы обжи, а с трех обеж доход емлют денег 10 денег, a хлеба 9 кoробей ржи и овса; а мелкого доходу 3 бораны, 3 пятки лну, а убыло у них пол-обжы.

Максимка Офремова.

В деревне в вопчей в Жытковичях в своеземцеве Максимкове Степанова: двор сам Максим, пашни 2 коробьи, a сена 5 копен, пол-обжы, пол-трети сохи.

Сенки Матюковы да Куземки Селифонтова.

В деревне вопчей в своеземцеве Максимкове Степанова в Жытковичях, в сем жо погосте: двор сам своеземец Сенкя, двор сам Куземка, пашни 5 коробей, a сена 10 копен, полторы обжы, пол-сохи.

Богдашкова да Терехова да Ивашкова Гридиных детей Терехова.

В деревне в Заполье, в вопчей в Иванове поместье Нащокина, в сем жо погосте: двор Марко Онисимов да Демидко Иванов, пашни 5 коробей, a сена 10 копен, обжа, треть сохи.

Тимошки Матвеева сына Мартемьянова.

В деревне в вопчей в Лычницах, в Денисове поместье Рагозина в сем жо погосте: двор Митроха Лучкин, пашни 3 коробьи, a сена 10 копен, обжа.

Деревня Терешкина: двор сам своеземец Тимошка Матфеев; а хрестьян: двор Ерема Федотов, пашни 8 коробей, a сена 40 копен, 2 обжы.

И сех по новому писму одна деревня, а дворы 3 и с тем, что в вопчей деревне, а людей 3 человека, а обжы 8, соха. И из тех обеж 2 обжы своеземец Тимошка пашет на себя, а с одное обжы Тимошка емлет доход 7 денег, a хлеба 4 коробьи ржы и овса, да пяток лну.

Ивашка Микифорова из Лятьцкого погоста.

Деревня Вежыща: двор Микифорик Иванов да брат его Данилко, пашни 4 коробьи, a сена 30 копен, обжа, треть сохи. А дохода с нее Ивашко емлет за все пошлины оброком пол-четверты гривны денег.

Ивашка Стефанова да его детей Якуша да Ивашка, да Онаньиных детей Стефанова Тимошки да Ивашка.

Деревня Вердуга: двор сам Ивашко Стефанов, да его дети Якуш да Ивашко, двор сам Тимошка да Ивашко, пашни 14 коробей, a сена 10 копен, 2 обжы.

В деревне в великого князя в вопчей в Вердуге ж: Тимошкин да Ивашков Онаньиных детей Стефанова учясток пуст, а пашут его сами своеземцы наездом.

И сех одна деревня, а двора 2, а людей 5 человек, а обжы 2, соха без трети.

Тереха Ульянова да его детей.

Деревня на Дубровах: двор сам Терех да его дети, двор Ивашко, двор Федко, двор Перша, двор Гридкя, пашни 5 коробей, a сена полтораста копен, обжа.

И ся деревня одна, а дворов 5 своеземцовых, а людей 5 человек, сами своеземцы, обжа, треть сохи.

Онтомана Микулина сына, да Богдашка Мартемьянова Носковых, да Федосейка Филимонова сына Попова.

Деревня Горка, у погоста: двор сам Онтонко, двор сам Богдашко. А за Федосейком: двор хрестьянин Нефедко, двор Филимонко Никитин, пашни 12 коробей, a сена 40 копен, 3 обжы.

Онтоманова ж да Богдашкова деревня Заозерье: двор Федотко Софронов, пашни 5 коробей, a сена 10 копен, обжа.

И сех по новому писму 2 деревни, а дворов 5, а людей 5 человек, а обжы 4, соха с третью. И из тех обеж 2 обжи пашут своеземцы на себя, а з дву обеж доход емлют из хлеба четверть.

Зиновка Осанова, да Степанова сына Гридки, в великого князя деревне в вопчей во Олешне, в сем жо погосте: двор сам Зинов Осанов, да его дети Юшко да Ивашко, пашни у них и на Кондратовском учястке Осанова 14 коробей, a сена 100 и 20 копен, 3 обжи, двор сам Гридкя Степанов, пашни 7 коробей, a сена 60 копен, полторы обжы.

И сех 2 двора, а людей 4 человеки, а обжы пол-пяты, полторы сохи.

Никитки да Ондрейка Оникеевых в деревне в вопчей в Ровдицах, в Васильеве поместье Никифорова сына Терентьева, в сем жо погосте: двор сами Никитка да Ондрейко, пашни 7 коробей, a сена 50 копен, полторы обжы, пол-сохи.

Ортема Олферова да его детей, да Степанка Офремова, да Оникейка Омосова, да Гридки Исакова.

Деревня Слепой Конец: двор сам Ортем, да его дети Иона да Алексейко, двор сам Степан, двор сам Оника, двор сам своеземец же Гридкя, пашни 20 и 5 коробей, a сена 300 копен. И на пустой деревне на Гворном ручяю 4 обжы.

Ортемова же да Степанкова.

Деревня Онтоманово: двор Аврамко Якимов, пашни 6 коробей, a сена 20 копен, обжа; а Онисиму да Гридке в той обже треть.

И сех 2 деревни, а дворов 5, а людей 7 человек, а обеж 5, 2 сохи без трети. И из тех обеж 4 обжы пашут своеземцы на себя, а с обжы емлют из хлеба четверть, да боран, да пяток лну.

Федкя да Савы Васюковых детей Карпова.

Деревня Пажыво: двор сами Федко да Сава, пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа.

Деревня Замогилье: двор Палка Минин, да сын его Онашка, пашни 4 коробьи, a сена пол-третьятцать копен, обжа.

Деревня Запрудье: двор Патрекейко Олешков, да брат его Селифон, пашни 4 коробьи, a сена 30 копен, обжа.

Деревня Заполье: двор Селифон Савелов, да сын его Жук, двор Мишук Осташов, пашни 8 коробей, a сена 50 копен, 2 обжы.

Деревня Остречина: двор Фомка Елизаров, пашни 2 коробьи, a сена 10 копен, пол-обжы.

И сех по старому писму одна дереиня, а дворы 4, а людей 4 человеки, а обеж 5. И прибыли 4 деревни, а двора 2, а людей 4 человеки, пол-обжы.

А по новому писму деревень 5, а дворов 6, а людей 8 человек, а обжы пол-шесты, 2 сохи без полу-трети. И из тех обеж своеземцы Федко да Сава пашут сами обжу, а с полу-пяты обжы доход емлют 6 коробей ржы, 6 коробей овса 3, коробьи ячмени, 3 четвертки пшеницы. А мелкого доходу 4 бораны, 4 сыры, 4 пятки лну.

Федкя Иванова из Лятьцкого погоста, в деревне в вопчей в Жытковичях в своеземцове в Максимкове Степанова, в сем жо погосте: двор Кондратко Савин, пашни полтретьи коробьи, a сена 6 копен, пол-обжы.

В деревне Заполье, в Иванове поместье Нащокина за Федком: двор Онашко Сменов, да Грихно Иванов, пашни 4 коробьи, a сена 15 копен, обжа.

И сех 2 двора, а людей 2 человека, а обжы полторы, пол-сохи. А дохода с них Федко емлет поспом хлеба 2 коробьи ржы, 3 коробьи овса, коробья ячмени.

В Белском же погосте озера

Озеро Сяберо, вопче великого князя христьяном Ондреевским Олешинсково с поместщики з Гаврилом с Неплюевым(2), да с Михайлом з Замытцким, да своеземци из Лядцкого погоста Банку с братьею, да Ивашку Кочюру с племенником с Тимохою. А тоней в нем 40, а рыба в нем всякая белая.

Озеро Вердуга, вопче великого кназя христьяном Яковльским Коробова с поместщики ж с Иваном с Нащекиным, да с Михайлом же з Замытцким же, да с теми ж своеземци. А тоней в нем 15, а рыба в нем всякая ж белая.

Озеро Пелюго вопче великого князя хрестьяном Коробовским же с теми ж поместъщики: а Ивану Нащекину в том озере участка нет. А тоней в нем 5, а рыба всякая ж белая.

Озеро Белое у погоста, вопче великого князя христьяном Феодоровским Секирина с поместъщики с Ываном с Нащекиным да з Гаврилом с Неплюевым, да своеземци с Олешинскими, да с Носковыми. А тоней 6 в нем, а рыба всякая белая.

Озеро Олешня, вопче великого князя христьяном Федоровским же с теми ж поместъщики и своеземцы. А тоней в нем 10, а рыба в нем всякая ж белая.

Озеро Хопышино, вопче великого князя христьяном Ивашковским Смолина с поместъщики с Ондреем з Замытцким, да с Васильем з Благим, да своеземци с Ивашком с Никитиным з братьею. А тоней в нем 6, а рыба в нем всякая белая.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 13 об| Погост Белской

Оброчные: великого князя деревни Ондреевские да сына его Ивановские Олешынских, что были писаны в Сумерском погосте, сохи 2 бес трети, а оброку и за хлеб рубль, опроче обежного, а корму пол-2 гривны с четверетцею; великого князя деревни Федоровские Сокерина(3) пол-3 сохи, а оброку и за хлеб рубль, опроче обежного, а корму 2 гривны и 4 денги; великого князя деревни Ивановские Степанова Смолина соха с полутретью, а оброку и за хлеб полтина, опроче обежного, а корму 15 денег; великого князя деревня Овсища Федосеевская Пискалкина соха бес трети, а оброку и за хлеб 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; вели[кого] князя деревня Вердуга Яковлевская Коробова треть сохи, а оброку 2 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцей.

За поместчики: Иван(4) Ондреев сын Нащокина, волость за ним Матфеевская Телятева сохи пол-5, да Офимьинская Есиповские жены Горошкова сохи пол-11; Степан(5) Замыцкой, волостка за ним Микифоровская Крохоткина сох 7 с полутретью; Филя(6) Борисов сын Трофимова, деревни за ним Яковлевские Губина сох 5 с полутретью; |л. 14| Михайло Тимофеев сын Замыцкого, деревни за ним Онтоновские Кислякова сох 5 с третью, да Ивановские Кислякова сохи 4 с третью, да Павловские Павлова Пелешского соха с третью; Ондрей Тимофеев сын Замыцкого, деревни за ним Васильевские Оксентьева да Сидоровские Иванова сохи 4 да Павловские Павлова Пелешского соха, да Натальинские Ивановы жены Корина сохи 2 бес трети; князь Иван княжь Семенов сын Бабичя, деревни за ним Михайловские Берденева треть сохи; Нечяй(7) Хомутов, деревня за ним Федоровская Иванова сына Белого треть сохи; Гаврило Неплюев, деревни за ним Ивановские Ондреева сына Олешынского сох 8; Васюк Захаров сын Щулепникова, деревни за ним Федоровские Сокерина да Богдашковские Олександрова сына Вырского сох 9 бес трети; Федец Рагозин, деревни за ним Васильевские Лутьянова сох 8; Денис Рагозин, деревни за ним Васильевские ж Лутьянова сох 8 с полутретью; Митя(8) Родивонов сын Розладина, деревни за ним Павловские Оверкеева купецкие сохи 4 бес трети, да Офимьинская Ивановы жены Деревяжкина соха бес полутрети, да Еремеевские да Климовские Семеновых детей Петрова сохи 3 бес трети, да Федоровские Костянтинова Доможырова сохи 2 с полтретью, да Ивашковские Степанова треть сохи; Ивака(9) Родивонов сын Розладина, деревни за ним Матфеевские Иванова сохи 2 с третью, да Григорьевские Есипова Скрипца сохи 2, да Онаньинская Павлова треть сохи, да Остафьевская |л. 14 об.| Степанова Крохоткова пол-сохи, да Даниловские да Родивоновские Федоровых детей Крохоткина да Ивановские Демидова Парфина сохи 2 с третью; Костя Родивонов сын Розладина, деревни Парфеевские да Гавриловские Олексеевых детей Ондроникова сох 6 с третью, да Ивановские Кушникова сохи 2; Васюк Данилов сын Благово, деревни за ним Сидоровские Иванова да его детей Дорофеевские да Яковлевские сохи пол-5; да Перфуровские Микулина сохи 3 с третью; Васюк Микифоров сын Терентьева, деревни за ним Сысоевские Степанова сох 8, да Конратовские Онисимова да сына его Сенкинские сохи 2.

Земци: Марьи Тимошкины жены Павлова да внука её Прохна сохи 2 бес трети; Сенки Оксентьева да сына его Ивашка соха с третью; Ивашка да Игната да Гриди Микитиных сохи 2 с третью; Фомки Гридина сына Федорова соха бес трети; Куземки Онисимова сохи 2 с полутретью; Иевиковы да Ондрейковы да Игнатовы Оникеевых соха с третью; Максимковы да Лучкины да Юшковы Филиных детей Левонова соха бес полутрети; Онтонка Степанова треть сохи; Микулки Матфеева Захонского з детми, сохи 2; Сергейка Юркина да его детей соха бес трети; Гридины да Ефимовы Микитиных детей Селифонтова 3 сохи; |л. 15| Максима Степанова да братаничя его Иванца Гридина сына пол-2 сохи; Максимка Офремова полтрети сохи; Сенки Матюкова да Куземки Селифонтова пол-сохи; Богдашка да Тереха да Ивашка Гридиных детей Терехова треть сохи; Тимошки Матфеева сына Мартемьянова соха; Ивашка Микифорова из Ляцкого погоста треть сохи; Ивашка Стефанова да его детей Якуша да Ивашка да Онаньиных детей Стефанова Тимошки да Ивашка соха бес трети; Тереха Ульянова да его детей треть сохи; Онтомана Микулина сына да Богдашка Мартемьянова сына Носковых да Федосейка Филимонова сына Попова соха с третью; Никитки да Ондрейка Оникеевых пол-сохи; Ортема Олферова да его детей да Степанка Офремова да Оникейка Омосова да Гридки Исакова 2 сохи бес трети; Федка да Савы Васюковых детей Карпова(10) 2 сохи бес полутрети; Федка Иванова из Ляцкого погоста пол-сохи; Зиновка(11) Осапова да Гридки Степанова пол-2 сохи(12).

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Белской (середина)

[……………….](13) |л. 201| Да за Костею ж за Розладиным деревни Ивановские Кущъникова.

Деревня Зачеренье: двор Сава Оникеев, сын его Сенка, пашни 7 коробей, а сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Овдыня Гришкина: двор Микитка Терехов, сын его Матюк да пасынок его Ивашко, пашни 7 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.

Деревня Овдыня же Онофреева: двор Пашко Иванов, пашни 8 коробей, а сена 20 копен, 2 обжы.

Деревня Горка: двор Исачко Харлов да Демид Исаков, пашни 5 коробей, а сена 30 копен, обжа.

Деревня Горка ж пуста, а в писме были(14) 2 обжы.

И сех деревень по новому писму 4, оприче пустые деревни, а дворов 4, а людей 9 человек, а обеж 6, а сохи 2. А дохода с них шло денег пол-осмы гривны, а из хлеба четверть, да за четвертью боран да пяток лну. А ключнику гривна з денгою, 5 овчин, 5 сыров, пяток лну.

|л. 201 об.| И всех деревень за Костею по старому писму в обеих боярщинах 14, а дворов 17(15), а людей 21 человек, а обеж 30. А старого дохода с них шло с обеих боярщын денег полосмы гривны и 5 денег, а хлеба поспом всякого 70 и полшесть коробьи с 20 и 4 обеж, а сошти обеж четверть из хлеба. А за поспом и за четвертью мелкого доходу: 8 боранов, 18 сыров, 30 яиц, 19 пятков лну. И убыла деревня, а обеж убыло 5, а прибыли 3 дворы, а людей прибыло во всех деревнях 13 человек. А по новому писму за Костею в обеих боярщынах всех деревень 13, оприче пустые деревни, а дворов 20 и з болшим двором, а людей 30 и 3 человеки, а обеж полтретьятцать, а сох 8 с третью сохи. |л. 202| А дохода с них емлет Костя, и з ключником, денег 2 рубля Новогородцких и 4 гривны и 5 денег; а хлеба поспом всякого 50 и 5 коробей без четвертки(16) 2 с з девятинатцати обеж; а со шти обеж четверть из хлеба. А за поспом и за четвертью мелкого доходу: 12 боранов, шестеро куров, 7 сыров, 5 овчин, 4 пятки лну. И переимает Костя перед старым доходом, и з ключником, денег полтора рубля и 4 гривны и 2 денги да 4 бораны, 12 сыров, 5 овчин. А не доимает хлеба всякого 20 коробей и трех четверток, двоенатцатера куров, 30 яиц, 15 пятков лну.

В Белском же погосте деревни Сидоровские Ива|л. 202 об.|нова да его детей Дорофеевские да Яковли за Васюком за Даниловым сыном Благово.

Деревня на Которьске над Долгим озером: дворе в болшом в Сидоровском сам Васюк, двор человек его Сенкя, пашни Васильевы 7 коробей, а сена 100 копен, 2 обжы.

А хрестьян за Васильем за Даниловым на Васильеве на Оксентьеве участке, что выменил у Ондрея у Замытцкого: двор Ивашко да Мартын Онисимовы, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа. За Васильем же за Даниловым сыном Благово, что выменил у своеземца у Сенки у Оксентьева да у его сына у Ивашка: двор Ивашко Куров, пашни 4 коробьи, а сена 20 копен, обжа.

Деревня Перосопница: двор Нестер Васьянов да племянник его Ивашко да Юхно Максимов, пашни 8 коробей, а сена 10 копен, 2 обжы.

Деревня Межыток: двор Илейка Никитин да сын его Маковейко, двор Олешко Мануилов да Микифорик Офоносов, пашни 9 коробей, а сена 20 копен, 2 обжы.

Деревня Лоп: двор Зинов Яковль да сын его Омос, двор Онисим Лентьев, пашни 7 коробей, а сена 30 копен, 2 обжы.

Деревня Пустыня: двор Петрок да Федко Аврамовы, |л. 203| пашни 3 коробьи, а сена 10 копен, пол-обжы.

Деревня Заречье вопче Василью с своеземцем с Сенкою с Оксентьевым да с его сыном с Ывашком, что променил им Василей же: двор Онтуш Кузмин, пашни 3 коробьи, а сена 10 копен, обжа.

Деревня Васихина Гора вопче Василью своеземцы ж, с Ывашком, да з Гридкою, да с Ыгнатом с Никитиным на Сидорове учястке: двор Палка Васихин да племянник его Осташко, пашни 7 коробей, а сена 10 копен, полторы обжы. А своеземцевы дворы и обжы писаны в сем жо погосте после поместщиков.

В деревне в великого князя в Хотышине в вопчей в Ывашковской Смолина на Сидорове учястке: двор Смешко Иванов да сын его Калинка, пашни полтретьи коробьи, а сена 20 копен, пол-обжы.

И сех деревень по новому писму за Васильем 7 и з двема с вопчими, а дворов 13 и з болшим двором, а людей 18 человек, а обжы полчетвертынатцаты и с теми, что выменил у Ондрея у Замытцкого и у своеземца у Сенки, а сохи полпяты. И ис тех обеж Васюк пашет на себя 2 обжы, |л. 203 об.| а с полудругинатцаты обжы доход емлет денег 14 гривен и 3 денги; а хлеба 20 и 7 коробей ржы, 2 коробьи пшеницы, полдесяты коробьи ячмени, 2 коробьи хмелю, полчетвертынатцаты коробьи овса; а мелкого доходу: 5 полот мяса, 6 боранов, осмеро куров, 9 сыров, 8 чяш масла, пяток лну, 4 возы сена. А ключнику 12 денег, коробья ржы, коробья овса, 7 лопаток бораньих, пяток и 2 горьсти лну, овчина, 50 яиц.

Да за Васильем же деревни Перфуровъские Микулина.

Деревня Рытица: двор Ивашко да сын его Макар да Ульян Ортемов, пашни 6 коробей, а сена 10 копен, полторы обжы.

Деревня Кислино: двор Сава Омосов, двор Ивашко Васков, пашни 7 коробей, а сена 5 копен, полторы обжы.

Деревня Горка: двор Оброс Петров да сын его Ивашко, пашни полсемы коробьи, а сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Горка ж: двор Влас Онаньин да его дети Наум да Васко, пашни 8 коробей, а сена 15 копен, 2 обжы.

Деревня Лозища: двор Ондроник Иванов да брат его Федоско [………………………….](17)

7079 (1570/71) год — Дозорная книга половины Шелонской пятины дозора Яныша Иванова сына Муравьева и подьячего Кирилла Ксенкова

|л. 151| Погост Белъской(18)

Запомещики за детми боярскими и за вдовы по государевым грамотам, и по ввозным писцов Семена Федоровича Нагово с товарыщи, и по одделным грамотам государевых Наугороцких дияков.

За Иваном за Ивановым сыном Писарева поместье.

Половина селца Горка Керебежав, 3 обжи, усадище: двор сам Иван, пашни в поле на обжу по 5 чети, а в дву потому ж, сена 15 копен; да тово ж селца отхожие пашни Boстров, 2 четверти, сена нет.

Деревня Лядинки, 3 обжи: двор Панко Гришин, двор Савоста Максемов, пашни в поле по 4 чети |л. 151 об.| на обжу, а в дву потому ж, сена по 4 копны.

Деревня Бередниково вопче с царем и великим князем, на Иванову выть 2 обжи пусты, пашни было в поле по 4 чети на обжу, а в дву потому ж, сена по 4 копны.

Деревня в Валашеве вопче с царем и великим князем, на Иванову выть 4 обжи пусты, пашни было в поле по 4 четверти на обжу, сена по 4 копны.

Деревня Онтаново, 2 обжи, пол-2 обжи пусты, а на живущей полуобжи: двор Митя Омосов, пашни в поле 2 чети, а в дву потому ж, сена 2 копны, а на пустых на полуторых обжах засев и закос был тот же.

Деревня Загорье, 4 обжи пусты, пашни было в поле по 3 чети, |л. 152| а в дву потому ж, сена по 3 копны.

Да в Телячьи Концы деревня Ерешино, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 2 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны.

Да в том же Телячьи деревня Кшевино, полторы обжи пусты, пашни было в поле по 2 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по 2 копны.

Да в том же Концы деревня Пососонье, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 2 четверти, а в дву потому ж, сена по 2 копны.

Деревня в Шитикове вопче с царем великим князем, на Иванову выть обжа пуста, пашни было в поле 3 четверти, сена 3 копны.

Да у Иванова ж усадища и деревень отхожие пожни от Сабицы реки по Сабе |л. 152 об.| реки вниз до Радошина да по Саберовицы вверх до Оптоке до ручья сена ставитца полтораста копен, а угодья у тех деревень озеро Званое да Вердуго вопче со князем Иваном Бабичевым, да с Курбатом з Глотовым, да з земцы с Вердускими, а рыба в них щука да плотица. А лесу у того усадища и у тех деревень непашенного черного в длину 5 верст, а поперек 2 версты.

За вдовой за Окулиной за Замятниной женой Васильева сына Благово.

Деревня Мошня, обжа, вопче с Матфеем с Лошаковым: двор Васка |л. 153| писму 2 обжи в поле, засеву на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена на обжу по 10 копен. А лес тое деревни пахотной и непахотной приписан к усадищу.

Деревня Мшаница, пол-2 обжи пусты, в поле засеву на обжу по 4 чети, а в дву потому ж, сена на обжу 8 копен. Лесу пашенного, и непашенного, и порослей по речки по Мшанки вверх дорогою до Репища Плеева на дороги на 2 версты и на другую сторону на версту до ручья до Крудсца. А на то поместье у Иванова отца у Несветая была жалованная грамота государева, и с тое грамоты государевы писцы Семен Федо|л. 153 об.|рович Нагой с товарищы те деревни и лес, на писав в свои книги, отдали Ивану Несветаеву сыну, и та грамота згорела в повалуше у Ивана, а Иван в полону в Летве, а полонили его Литовские люди в Луское взятье.

За Матфеем за Епифантеевым сыном Лошакова.

Деревня Лядинки, 2 обжи: двор Влас Патрекеев, двор Иванко Матфеев, пашни в поле на обжу по 4 чети, а в дву потому ж, сена по 3 копны; |л. 154| да у той ж деревни остров Остречина, отхожие пашни сеетца по 2 чети; да озерко лешое без ловли; да у тое ж деревни озерко Хотырицы, рыба в нем ерши да плотица. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Ренок, обжа: двор Сенка Дементеев, пашни в поле 5 чети, а в дву потому ж, сена пол-2 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Мошна, обжа пуста, пашни было в поле пол-2 чети, а в дву потому ж, сена копна. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты.

Деревня Замошье, обжа, пол-обжи пусты, на полуобжи: двор Степанко Павлов паш|л. 154 об.|ни в поле 2 чети, а в дву потому ж, сена копна, а на пустой полуобжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек тож.

Деревня Нифоново, 2 обжи, пашни в поле на обжу по 4 чети, а в дву потому ж, сена по 2 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек тож, а крестьяне в той деревни вымерли, а на тех на дву обжах, а к возмъдесятому году пашня пахана.

Деревня Рай, пол-обжи пусты, пашни было в поле 2 чети, сена копна. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек четверть версты.

Деревня Ренок, |л. 155| 2 обжи, пашни в поле на обжу по 6 чети, а в дву потому ж, сена по 3 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек тож, а та деревня вопче с Ываном с Трофимовым; в той деревни крестьяне вымерли, а к возмъдесятому году на той деревни рожь сеяна.

Деревня Ровдицы, 3 обжи, обжа пуста, а на живущих: двор Мартюш Фомин, двор Трош Иванов, пашни в поле на обжу по 4 чети, а в дву потому ж, сена на обжу по копне, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек верста; а под тою деревнею река Вердуга, а в ней рыба менки, да окуни, да плотицы.

|л. 155 об.| Деревня Горка, обжа: двор Омельянко, пашне в поле 4 чети, а в дву потому ж, сена копна. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек тож.

Деревня Зачеренье, обжа: двор Васюк, двор Фетко, пашни в поле 2 чети, а в дву потому ж, сена нет. Да у той ж деревни озерко лешое, рыбы нет. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты.

Деревня Самово, пол-2 обжи пусты, пашни было в поле по 4 чети, а в дву потому ж, сена нет. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты. Да у той ж деревни озерко лешое, ловли нет.

Деревня Вяжища, 2 обжи пусты, пашни было в поле |л. 156| по 5 чети, а в дву потому ж, сена на обжу по копне. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек тож.

Деревня Толочники, обжа пуста, пашни было в поле 5 чети, а в дву потому ж, сена 2 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек верста, да у тое ж деревни отхожие пожни на Пахубе реки и на Олешинке реки, сена ставитца 4 копны. А та деревня вопче с Елизарьем с Тыртовым.

Деревня Заговенко, полторы обжи пусты, пашни было в поле по 2 чети, а в дву потому ж, сена нет. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты.

Деревня Заклинье, 2 |л. 156 об.| обжи пусты, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена нет. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты.

Починок Станок, пол-обжи пусто, пашни было в поле четверть, а в дву потому ж, сена 4 копны. А лес пришол чорной бор на 5 верст в длину, а пашенного лесу на пол-версты, а поперек тож.

Деревня Нежадово, 3 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 3 чети, а в дву потому ж, сена по копне на обжу, да на отхожих пожнях на Плюсе реки, на Великой Луки сена ставитца 5 копен. Лесу пашенного и непашенного |л. 157| вдоль и поперек на версту.

Деревня Горка против Нежадова, обжа пуста, пашни было в поле 3 чети, а в дву потому ж, сена копна. Лесу пашенного и непашенного вдоль пол-версты, а поперек верста.

А писцов Семена Федорович Нагово с товарищы, Матфеевы деревни приказщик его Верещага сказал, ввозная и отделная у государя его у Матфея на службе в Говьи.

За Филипом за Ондреевым сыном Харламова.

Деревня Смоево, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен(19).

|л. 157 об.| За Курбатом, да за Меншиком, да за Федором за Васильевыми детми Глотова, да за их пломенники за Васильем да за Иваном за Ондреевыми детми Глотова.

Деревня Клин, обжа пуста, да у часовни за ручьем другая обжа пуста тое ж деревни Клину вопче з земцы, пашни было в поле по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 3 копны, да отхожие пожни на Вердуге реки, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на пол-версты вдоль, а поперек четверть версты.

Деревня Фларева, 3 обжи пусты, вопче з земцы, пашни было в поле по 10 чети, а в дву потому ж, сена по 2 копны, да отхожие пожни на Вердуге реки по 5 копен. Лесу |л. 158| пашенного и непашенного в длину верста, а поперек треть версты.

Деревня Новоселье, пол-4 обжи пусто, вопче з земцы, пашни было в поле по 7 чети, а в дву потому ж, сена по копне, да отхонше пожни на Вердуге реки, сена по 3 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Мшаница, пол-2 обжи пусты, вопче с новокрещеным с Савой, пашни было в поле по 9 чети, а в дву потому ж, сена по 3 копны, да отхожие пожни на Вердуге реки, сена по 4 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек треть версты.

|л. 158 об.| Да в Белском же погосте по государеве цареве великого князя по ввозной грамоте за Курбатом, да за Меншиком, да за Федором, да за Шарапом за Васильевыми детми Глотова.

Деревня Горка, пол-3 обжи, обжа пуста, а на живущих полуторех обжах: двор Оксенко Степанов, двор Мишатка Онтонов, пашни в поле по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 10 копен, а на пустой пашне, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек верста.

Деревня Лядина, пол-2 обжи, обжа пуста, а на живущей полуобжи: двор Филипко Федосеев, пашни в поле 2 чети, а в дву потому ж, сена 2 копны, сена на Сабе реки 10 копен, а на пустой |л. 159| пашне, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, поперек пол-версты.

Деревня Вердуга, обжа у часовни пуста, пашни было в поле 4 чети, а в дву потому ж, сена 5 копен, да отхожие пожни на Сабе реки 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-2 версты.

Деревня Смородина, 2 обжи пусты, пашни в поле по 6 чети, а в дву потому ж, сена по 3 копны, да отхожие пожни на Сабе реки, сена по 5 копен. Лесу пашеннного и непашенного в длину на пол-2 версты, а поперек треть версты.

Деревня Козлова, 2 обжи пусты, пашни было в поле по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 2 |л. 159 об.| копны, да отхожие пожни на Сабе реки по 6 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, поперек пол-версты.

За Курбатом да за Меншиком за Васильевыми детми Глотова.

Деревня Горка, обжа пуста, пашни было в поле по 4 чети, а в дву потому ж, сена копна, да отхожие пожни на Сабе реки 4 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину треть версты, а поперек четверть версты.

Деревня Межник, обжа пуста, пашни было в поле 4 чети, а в дву потому ж, сена копна, да отхожие пожни на Сабе реки 4 копны. Лесу пашенного и не|л. 160|пашенного в длину треть версты, а поперек четверть версты.

Деревня Бор, обжа, пол-обжи пусты, а на живущей полуобжи: двор Тараско Иванов, пашни в поле 3 чети, а в дву потому ж, сена 3 копны, а на пустой пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Гром пуста.

Деревня Радошина пуста, в обеих обжа, пашни в поле на Грому 2 чети, а в дву потому ж, сена копна. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек треть версты. А в Радошинах пашни в поле четверть, а в дву потому ж, сена копна на Сабе реки. Лесу пашенного и непа|л. 160 об.|шенного в длину и поперек четверть версты.

А те обе деревни по грамоте писцов Семена Нагово с товарищы во лготе, а выйдут изо лготы восмъдесят пятаго марта.

За Васильем за Попадьиным сыном Вышеславцова выменовное поместье.

Деревня Толошницы, 6 обеж, а обжа пуста, а на живущих: двор Васка Григорьев, двор Сенка Савельев, двор Иванко Павлов Гонобол, двор Иванко Шамков, двор Гришка Олексеев, пашни в поле, на обжу по 3 чети, в дву потому ж, и с отхожею |л. 161| пашнею, сена на реки на Пахубе вверх 20 копен да на реки на Олешнице сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного, перелогу и поросли в длину 3 версты, а поперек пол-2 версты; а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же. Да у той ж деревни озеро Тросно вдоль и поперек на перестрел да озерко Гусинка в длину и поперек пол-стрелбища, рыба в них окуне да плотица.

Деревня Лепехова Горка, пол-2 обжи пусты, пашни в поле было на обжу по 2 чети, а в дву потому ж, и с отхожею пашнею, сена 2 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек верста.

Деревня Островня, 2 обжи пусты, пашни в поле было на обжу |л. 161 об.| по 2 чети, а в дву потому ж, и с отхожею пашнею; да отхожая пожня за озером за Островнем Лукино, 5 четвертей; да у той ж деревни озеро вдоль и поперек на перестрел, а в нем рыба окуни да плотицы; да на реки на Вердуге отхожие пожни, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек на версту.

Деревня Рудниково, 2 обжи пусты, пашни в поле было на обжу по 2 чети, а в дву потому ж, и с отхожею пашнею; да на реки на Вердуге отхожая пожня, сена 15 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-2 версты.

Деревня Любитово, обжа: двор Иванко Олексеев |л. 162| Столб, пашни в поле пол-2 чети, а в дву потому ж, и с отхожею пашнею. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек на версту. Да на реки на Вердуге пожни, сена 13 копен.

За Григорьем за Яковлевым сыном Назимова.

Деревня Утичье Поле, 3 обжи: двор Иванко Федоров сын казак, двор Ерох Мухин, двор Зехан Ондреев, пашни в поле на обжу по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 10 копен; да на отхожие пожни на Поротцкой на реки на Плюсе сена |л. 162 об.| ставитца 20 копен; да у тое ж деревни отхожие пашни, сеетца 9 четвертей. Лесу непашенного в длину верста с четвертью версты, а поперек пол-версты.

Деревня Завражье, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 7 чети, а в дву потому ж, сена по 5 копен. Лесу пашенного, и непашенного, и поросли в длину пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Сысоево, 3 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, и с отхожею пашнею, на обжу по 3 чети, сена и с отхожими пожнями по 10 копен на обжу. Лесу пашенного и непашен|л. 163|ного в длину верста, поперек пол-версты.

За Осипом за Мещериновым сыном Рагозина.

Село Лычницы, в нем храм Успенье Пречистые Богородицы, да Никола Чюдотворец, да в придели Феодор Стратилат, да двор болшой, двор сам живет Осип, 3 обжи, да за двором крестьянских дворов 3, а крестьяне вымерли, 2 обжи, да к церкве дано помещиковы земле 2 обжи, пашни в поле на обжу по 7 чети, а в дву потому ж, сена по 7 куч, да к тому ж селцу |л. 163 об.| пустошь Вошково, да того ж селца пожня под деревнею пот Путковым межь Тоболы и Путкова, да церковных дворов: двор попов, двор дьяконов, двор проскурников, двор понамарев пусты, соборяне все вымерли.

Деревня Чорная, 5 обеж пусты, пашни было в поле по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 5 куч.

Деревня Дубровка вопче з земцы з Захонскими да з Данилом с Пешковым, пол-2 обжи пусты, пашни было в поле по 4 чети, а в дву потому ж, сена по 5 куч.

Деревня Совья, пол-6 обжи пусты, пашни было в поле по 4 чети, а в дву потому ж, сена по 5 куч.

Деревня Трошково вопче с Федором с Рагозиным, 6 обеж пусты, пашни было |л. 164| в поле на обжу по 6 чети, а в дву потому ж, сена по 6 куч. Лесу пашенного и непашенного у селца и у деревень у всех, в Каменной Ручей, Вошковских Воротец, да в Белой Мох, да в Осиновой Остров, в Роспишной Ручей, да к Веру за реку за Черную дорогою по Черную Грязь, и порослей в длину 7 верст, поперек 4 версты. Иосиф Мещеринов сын Рагозина из отца его поместья испомещен сполна.

За Федором за Мещериновым сыном Рагозина в Дубровенском погосте.

Деревня Горка, деревня Крамско вопче с Левкою с Княжниным.

|л. 164 об.| В деревни на Горки было засеву по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 6 куч.

Деревня Кромско, пашни было в поле 4 чети, а в дву потому ж. Да к той ж деревни к Кромску пустошь Бородавкино да Маковище, сена по 5 куч.

Да в Белском погосте в деревни в Трошкове вопче с Осифом с Мещериновым сыном Рагозина половина деревни, пашне в поле по пол-6 четверти, а в дву потому ж, а закосу сена по 6 куч, да пустошь Мшанка.

А доняти Федору 300 чети без 30 чети без полуторы осмины. А те деревни все пусты, пашни непаханы, и пожни некошены.

|л. 165| За Иваном за Васильевым сыном Тушина.

Деревня За[о]зерье, 4 обжи: двор Онтон Юдин, двор Павел Олисов, двор Иван Самуйлов, двор Лаврентей Мосеев, двор Максим Васильев, пашни в поле на обжу по 5 чети, а в дву потому ж, сена на обжу по 3 копны; да под тою ж деревнею озеро Заозерье, а в нем рыбные ловли нет, мочат лен. Лесу пашенного и непашенного в длину 5 верст, а поперек 4 версты.

Деревня Заполье, обжа: двор Спир Кузмин, пашни в поле 5 чети, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашенного |л. 165 об.| вопчи(20) з земцы и з боярскими вдоль на 6 верст, а поперек 2 версты.

Деревня Вир, обжа пуста, пашни было в поле по 5 чети, а в дву потому ж, сена по 5 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на 2 версты, а поперек верста. Да под тою ж деревнею река Плюса, а рыбные ловли нет.

Деревня Заполье, обжа пуста, пашни в поле было 3 чети, а в дву потому ж, сена 2 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль на версту, поперек пол-версты. Да под тою ж деревнею река Вердуга, а рыбные ловли нет.

Деревня Тетерка, пол-обжи пусты, пашни было в поле пол-2 чети, а в дву потому ж, сена копна. Лесу па|л. 166|шенного и непашенного вдоль пол-2 версты, а поперек верста.

За Жданом за Остафьевым сыном Овцына выменныя деревни по отделной Ондрея Михайловича Дубенского.

Деревня Стаи, пол-5 обжи, 3 дворы, 2 пусты, двор Иван Колукин.

Да на Осановы Горы обжа, двор Васко Тверев, а засеву в поле по 3 чети на обжу, а в дву потому ж, сена по 2 копны на обжу, а на пустых обжах засев и закос был тот же.

Да у тех же деревень отхожие пашни |л. 166 об.| за Вердугой рекой под Загорьем 7 чети; да отхожие пожни у тех жо деревень на Вердуге реки от Зимника да до Кропивника по обемя сторонам за Вердугой рекою на болотах, сена ставитца полтораста копен. Лесу черного в длину верста, а поперек пол-версты.

За Жданом за Остафьевым сыном.

Деревня Заручье, пол-2 обжи, а в ней живет сам Ждан.

Да деревня другая Заручье пуста, пол-2 обжи.

Да деревня Олешно вопче з земцы, пол-4(21) обжи, а в ней жилец Стешко Васильев, да два дворы пусты; да озе|л. 167|ро Олешно, а в нем рыбка остреци да плотки, а ловят вятерки.

Да деревня Техлово, а в ней обжа 70 лет пуста; да угодья под ним озеро Кирино, рыбка в нем плотки да острецы, а ловят сетми.

Да Деревня Межимошье, и в ней пол-4 обжи, 3 дворы пусты.

Да у тех деревень засеву по 2 четверти в поле, а в дву потому ж, да закосу на обжу по 3 копны; да отхожие пожни по Пахубе реки вверх до далних лук по обемя сторонам полтретьяста копен; да у тех же деревень по Вердуге реки и по Черной отхожие пожни полтораста копен. Да у тех же деревень черного лесу вдоль 2 версты, а поперек |л. 167 об.| верста.

В Белском погосте на Сябе озере Спас Нерукотворенный Образ манастырь, и государьские писцы дали Спасу в убогое место манастырю деревню Подледие, а в ней пол-2 обжи, а живет поп Мина, а засеву в ней 2 четверти в поле, а в дву потому ж, да закосу 2 копны, да отхожие пожни по Сяберовицы по речки до Черные речки вниз 30 копен сена, да по Любочи по речки вниз до Вой речки сена 20 копен. Да черного лесу вдоль верста, а поперек пол-версты, да в Сябери озери рыб|л. 168|ную ловлю всю.

За Микитой за Федоровым сыном Бехтеевым.

Деревня Вяжища вопчи с Окулиной з Замятниной женой Благово, пол-обжи: двор Смен Карпов, пашни в поле 2 четверти, а в дву потому ж, сена копна, да отхожие пожни на реки на Вердуге да на Баранницы, сена ставитца 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Вердуга у часовне вопче с Курбатом з Глотовым да з земцы, обжа: двор Харко Якимов, пашни |л. 168 об.| в поле на обжу по 4 четверти, сена копна, да отхожие пожни на Сабе реки от Красные Сосны до песку, сена ставитца 5 копен. Да у тое ж деревни угодья: озеро Вердуга, да Пелюга, да Званое, а рыба в них щучка да плотка. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

За князем Иваном Ивановичем Бабичева.

Деревня Заречье над Вердугом озером, пол-2 обжи пусты, пашни было в поле |л. 169| по 3 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по копне. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Вердуга по конец Вердуги озера, 2 обжи пусты, пашни было в поле по 3 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по копне. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Да у тех деревень отхожие пожни на Вердуге реки, сена ставитца 15 копен; да у тех же деревень угодья озеро Вердуга вопче з земцы, а рыба в них щука да плотица, а ловят вятери.

Деревня Горнечно Заднее у возера у Горнечна, 2 обжи, обжа пуста, а на живущей обжи: двор Фиш Сидоров, |л. 169 об.| двор Софонко Онцыфоров, пашни в поле по 3 четверти на обжу, а в дву потому ж. Да у тех деревень отхожие пожни на реки на Черной, сена ставитца 10 копен, а на пустой пашни засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину 2 версты, поперек верста. А угодья у тех деревень озеро Горнечно, а рыба в нем щука да плотица, ловят вятерки.

В Белском же погосте, что было за Еремеем за Селивановым сыном Румянцова, и Еремея в животе не стало в поветрие, а был не женат.

Деревня Горнечно, пол-9 об|л. 170|жи, дворов крестьянских 5: двор на полуторех обжах Федосейко Никитин, пашни в поле пол-5 четверти, а в дву потому ж, сена копна; да отхожие пожни на реки на Вердуге и на Черной на обжу по 5 копен. А пустых деревень 4 двора, 7 обеж, и на пустых деревнях засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину 2 версты, а поперек верста.

В Белском же погосте, что было за новокрещеным за Савой Мусиным, и Савы в животе не стало.

Деревня Мшаница, |л. 170 об.| 2 обжи: двор болшой, сам жил Сава, пусто.

Деревня Подберезье, пол-3 обжи пусты, пашни было в поле на тех полупяты обжах на обжу в поле по 3 чети, а в дву потому ж, сена на обжу по 3 копны.

Деревня Заклинье Щипачево, обжа пуста.

Деревня Леда, пол-3 обжи пусты.

Деревня Папоротно, обжа пуста.

И на тех трех деревнях засев и закос тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину 2 версты, а поперек верста.

Царева великого князя.

Шитиков Конец, 2 обжи, что были за Васильем за Захарь|л. 171|евым сыном Щулепникова, пуста, пашни было в поле на обжу по 2 четверти, а в дву потому ж, да сена ставилось на обжу на отхожих(22) пожнях на Сабе реки по 3 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину полверсты, а поперек четверть версты.

Государева царева великого князя деревня над Глубоким озером, пол-обжи пусты, а была за Офонасьем за Нащокиным, осталась за роздачею у помещиков, пашни было в поле пол-2 четверти, а в дву потому ж, сена ставилось на Вердуге |л. 171 об.| реки по 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек четверть версты.

В Белском погосте, что было за Филипом за Самуйловым сыном Свербеева, и Филипа в животе не стало, а жил он в Которском погосте.

Деревня Олешно, пол-2 обжи пусты, вопчи з Жданом с Овцыным да з земцы.

Деревня Горка у погоста над озером над Сядимером, пол-2 обжи пуста.

Деревня Вострая Горка над озером Глубоким, пол-обжи пуста.

Деревня Загорье, |л. 172| 2 обжи пусты.

Деревня Надгорье, 2 обжи пусты.

Деревня Глиственик, 2 обжи пусты.

Деревня Заглубокое, обжа пуста.

Деревня Межник, обжа пуста.

Деревня Заполье, обжа пуста.

Деревня Горки, пол-обжи пусты.

А на всех тех десяти деревнях пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 2 копны. Да у тех же деревень отхожие пожни на Вердуге реки и на Пахубе, сена ставитца на обжу по 8 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину 3 версты, а поперек пол-2 версты(23).

|л. 172 об.| Государевы царевы великого князя деревни Замятнинские Васильева сына Благово, осталось за роздачею у помещиков.

Деревня Керебежово, пол-8 обжи пусты, вопче с Курбатом з Глотовым.

Деревня Вердуга, обжа пуста, вопче з земцы.

Деревня Замошье, пол-обжи пусты, с Окулиной з Замятниной женой Благово.

Пашни было в поле на тех на трех деревнях на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена по 2 копны; да отхожие пожни на Вердуге реки, сена ставитца на обжу по 5 копен. Лесу пашенново и непашенново в длину верста, а поперек пол-версты.

|л. 173| За Данилом за Гавриловым сыном Пешкова, а нынча Данило постригся.

Деревня Захонье, 3 обжи: дворе в болшом жил сам Данила, пахал на собя пол-обжи, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена пол-3 копны, а на пустых на полутретьих обжах пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Дубровка вопче с Федором с Рагозиным, обжа пуста, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня на Виру на Нижнем вопче с Ываном |л. 173 об.| с Тушиным, обжа пуста, пашни было в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

За Яковом да за Олексеем за Игнатьевыми детми Пушкина.

Деревня Папоротно, 2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 2 четверти, а в дву потому ж, сена ставилось по 5 копен. Лесу пашенного и пепашенного в длену |л. 174| 2 версты, а поперек верста. А Якова и Олексея в животе не стало, а у них остались дети, а имян их не ведаем, а живут в Вотцкой пятине.

За Позняком за Васильевым сыном Благово.

Селцо Которско над озером на Которском на Долгом, а в нем Боголепное Преображенье Святого Спаса и другой храм Никола Чюдотворец, да двор болшой, а в нем живет сам Позняк да с ним дети его Яков, да Прокофей, да Федор; а людцких дворов: двор Полух, двор Ларка, двор Макар, двор Некраско. |л. 174 об.| Да в том же селцы нетяглых дворов: двор попов, двор дьяков, двор проскурнин, двор пономарев. А пашни на Позняка пашут 2 обжи, сеет ржи в поле и с отхожею пашнею 16 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен; а поп пашет церковной земли обжу, а дьякова церковная земля лежит непахана пуста; в поле засеву на попове обжи 2 коробьи ржы, а сена 2 копны; на пустой на дьякове обжи засеву столко ж.

Да деревня Рознохово, пол-обжи пусты, и тот починок отдан Спасу, 2 двора, в поле засеву 3 четверти, а в дву потому ж, а та деревня Спаская.

Да Деревня Кузмино, 2 обжи, 4 двора: двор живет Ортемка Софонов на полуобжи, а 3 пусты, а засеву |л. 175| в поле на полуобжи 3 четвертки ржы, сена копна, а на пустых на полуторых обжах засев и закос тот же.

Деревня Зачеренье вопче з земцем с Ыскою, Позняку обжа, двор пус[т], в поле засеву полторы коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 2 копны.

Деревня Пересопница, 4 двора, пуста, в поле засеву 4 коробьи, а в дву потому ж, а закосу 3 копны, 2 обжи.

Деревня Пустыня, 3 дворы: двор жилец Сменко Иванов сын Юхнова, двор Карпик Клементеев, двор Ермолка да Кюрша Осташовы дети, в поле засеву пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 2 копны, пол-обжи.

Деревня Хотышино вопчи з земцы с Салтыком да с Онашкою Кузмиными детми Микитина, |л. 175 об.| Позняку пол-обжи, 2 двора: двор жилец Онтушко Микулин да в другом дворе жилец Овсей Федоров, в поле засеву пол-3 четверти, а в дву потому ж, сена копна.

Деревня Васихина Гора вопче з земцем с Васильем с Казаковым, Позняку пол-2 обжи, а засеву было в поле 2 коробьи ржы, а в дву потому ж, закосу 2 копны, а двор, в нем жилец Сидорко Кондратьев, да другой двор пуст; а на пустой обжи без четверти засев и закос тот же.

Деревня Заполье вопче с Воином з Григорьевым сыном Квашнина, Позняку Благому пол-обжи, двор один, жилец Васко Семенов сын з братьею, в поле засеву 3 четверти, а в дву потому ж, сена нет.

Деревня |л. 176| Волосово в Отоки, пол-2 обжи, 2 двора пусты, в поле засеву пол-2 коробьи ржы, а в дву потому ж, сена 5 копен.

Деревня во Ждовлях Горка Обросова, 2 обжи, 2 двора: двор жилец Карпушка Поташов на полуобжи, а двор пуст, а засеву в поле на полуобжи на жилой 3 осмины, а в дву потому ж, сена 2 копны, а на пустых на полуторых обжах засев и закос потому ж.

Деревня Лосища, пол-2 обжи, двор, а в нем жилец Туш Якимов, а другой двор пуст, а засеву в поле на обжу без четверти на жилой 3 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны, а на пустой обжи без четверти засев и закос тот же.

Во Ждовлях деревня |л. 176 об.| Волосово, полторы обжи пусты, двор один, засеву в поле полторы коробьи ржи, а в дву потому ж, сена 5 копен.

А угодья за Позняком за Благим озеро Долгое Которско вопче с Васильем з Глотовым, четыре(24) тони да озеро Хотышино вопче с Воином с Квашниным, а рыба в них всякая белая. А служит с того поместья с Познякова сын ето Яков, а верстан Позняк на триста четвертей, и в старом его поместьи четвертныя пашни его 7 четвертей с осминою; а не дошло в его оклад двусот тритцати четвертей без осмины.

|л. 177| За Офонасьем да за Матфеем за Микифоровыми детми Нагово в Белском погосте.

Деревня Рытица, пол-2 обжи.

Деревня Кислино, пол-2 обжи.

Деревня Межиточье, 2 обжи.

Деревня Изложье, обжа.

Деревня Сопотно, треть обжи.

И все те деревни пусты.

В Межиточье обжу яз пашу Офонасей да Матфей, засеву в тех деревнях на обжу по 5 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена по 5 копен. А угодья у деревни Межуточья речка Должица Словица, рыба острецы да плотка.

|л. 177 об.| За Воином за Григорьевым сыном Квашнина.

В Белском погосте село Ушково, пол-обжи, Воин сам живет, двор болшой, да пол-обжи деревня Заполье, Воин сам пашет, а засеву на обжи 4 четверти, сена 3 копны.

Деревня Заточенье да деревня Лотохово, в обеих обжа, засеву в поле на обже 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 6 копен.

Деревня Осипово Горка, 3 обжи.

Деревня Горка, 3 обжи, обе пусты, пашни в поле по 3 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена косят на обжу по 6 копен.

Деревня Струги, 2 обжи, пашни в поле(25) по 3 четверти, а в дву потому ж, на обжу сена по 3 коп|л. 178|ны: двор Труш Васков на четверти обжи, а досталь пуста.

Деревня Лог, 2 обжи: двор Мишко Еремеев на четверти обжи, а досталь пуста, а засеву в поле 4 четверти на обжу, сена по 5 копен.

Деревня Хрели, обжа пуста, пашни в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны.

Деревня Фомкина Гора, 2 обжи пусты, пашни в поле по 3 четверти, сена по 3 копны.

Деревня Богданова Гора, 2 обжи пусты, пашни в поле по 4 четверти, сена по 5 копен.

За Иваном, да за Иваном, да за Салтаном, да за Ратманом за Михайловыми детми |л. 178 об.| Квашнина.

Село Забряничье, 3 обжи: двор болшой, живут помещики, обжу пашут на собя, на дву обжах: двор Зуб Кюприянов, двор Левон Игнатов, двор Васко Федоров, двор Михалка Дедилин, а засеву на обжу в поле по 4 четверти, а в дву полях потому ж, сена по 3 копны. Лесу пашенного и непашенного на версту в длину, а поперек тож.

Деревня Ждовли, 4 обжи пусты, пашни в поле на обжу но 3 четверти, а в дву полях потому ж, сена по 3 копны.

Деревня Кузнецово, обжа пуста, засеву в поле 3 четверти, сена по 3 копны. А владеют оне отца своего поместьем, а служить |л. 179| один Иван.

За Васильем за Ивановым сыном Щушерина.

Деревня Надречье, обжа пуста, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 20 копен. Лесу пашенного и непашенного верста в длину и поперек тож.

Деревня Малафьева Горка, 4 обжи пусты, пашни в поле на обжу по 3 четверти, сена на обжи по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на пол-2 версты.

Деревня Заворонья Горка, обжа пуста, пашни |л. 179 об.| в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 8 копен.

В Белском погосте в Долоской сотне.

Деревня Шовково, по старому писму пол-2 обжи.

В деревни вопче с Позняком з Благим на Васихине Горе обжа.

В деревне в Хотышине вопчи с Позняком же з Благим на земцову выть обжа.

Деревня Лужица, пол-обжи.

В деревни в Жилине вопче с Васильем да с Мешком з Григорьевыми детми Ворлыгина треть деревни, по старому писму обжа.

А были |л. 180| те обжи за подможными земцы за Гришкою за Ивановым, да за Гурьем за Ивановым, да за Ваской за Семеновым, да за Селянином за Яковлевым, да за Салтыком за Кузминым, да за Клюшнем за Максимовым за Микитиными, и те земцы те обжи покинули и сошли в Ругодивскую слободу и в Божье поветрие все перемерли; один у них остался Клюшен Максимов, и тот у сына боярского служит в Ракоборщине, а деревни все пусты.

|л. 180 об.| За Мешком за Григорьевым сыном Ворлыгина поместья в Шелонской пятине в Белском погосте в Долоской сотне.

На Долгом озере в вопчей деревне в Жилине треть деревни, обжа, 2 двора: двор сам Мешок живет, а двор пуст, в поле засеву ржи 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен, поросли по пашни 2 десятины. Поверсного лесу на версту вдоль, а поперек пол-версты.

Да в Ыванегородцком Окологородьи деревня Пристань, 3 двора крестьянские, 2 двора бобылские пусты, по старому писму обжа.

Да пустошь Орлово Гнездо, по старому писму обжа, а по но|л. 181|вому писму Семена Федоровичь(26) с товарищы в обеих, в Пристане и в Орлове Гнезде, пашни в поле 8 четвертей, сена от деревни Пристани вверх по Нерове реки до усть Плюсы реки и по Плюсе до Успяты реки 70 копен. Лесу пашенного и лугового на 5 десятин, а доход четвертой сноп из хлеба.

За Васильем за Еремеевым в Белском погосте.

Деревня Конец, 2 обжи: двор Гриша Онксодов (sic), двор Иев, двор Митя Юхнов, двор Сенка |л. 181 об.| Кирилов, 2 двора пусты, в поле пашни 5 четвертей, сена 10 копен, а в дву потому ж. Лесу пашенного и непашенного вдоль и поперек на версту, а угодей нет некаких.

Деревня Конец: двор Васка Яжжа, двор Трош Демехов, 2 двора пусты, обжа, пашни 3 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного на пол-версты.

Деревня Межник, обжа: двор живет Васильев человек Ондрюша, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен, а из хлеба четверть.

Деревня Зазаворье, пол-3 обжи: двор Гриша Черной, двор Сергий Мосеев, двор Филиман, 3 дво|л. 182|ры пусты, в поле пашни 10 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пахотного и непахотного на 2 версты, а угодей у тех деревень нет.

Деревня Дягили, два прозвеща — Щеплякова Гора, 2 обжи: двор Яков Голянищо, двор Иванко Федоров, 2 двора пусты, пашни в поле 5 четвертей, а в дву потому ж. Лесу пашенного и непашенного на 2 версты, а угодья нет никакова.

Деревня починок Задворье за рекой за Яней и за Лукой, пол-3 обжи, пашни 3 четверти в поле, а в дву потому ж, сена 5 копен, из хлеба четверть. Лесу пашенного и непашенного на 2 версты в длину и поперек тож, а угодья нет.

|л. 182 об.| А были те деревни в поместье за Дмитреем за Розладиным.

За Васильем за Парским ввопче с царем и великим княземь.

В деревне в Вердуге двор один, обжа пуста, в поле засеву 4 четверти, а в дву потому ж, сена 10 копен.

За Иваном да за Григорьем за Вешняковыми детми Парского.

Усадищо Сварец: двор болшой, двор Иван да Григорей Вешняко|л. 183|вы дети Парского, пол-2 обжи, пашни в поле 7 четвертей, а в дву потому ж, сена 15 копен. А лесу черного вдоль и поперек на версту. Да озеро Сварец, вдоль и поперек стрелбищо, а в нем рыба окунь да плотица, вопче с Васильем с Парским.

Деревня Засабье: двор Федко Якимов, двор пуст, пол-обжи жило, обжа пуста, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу черного вдоль на версту, а поперек пол-версты.

Деревня Лог, 2 двора пусты, 2 обжи пусты, в поле засеву 6 четвертей, а в дву потому ж, сена 15 копен. Лесу черного вдоль на версту, а поперек на пол-версты.

Деревня Горка, 3 двора, полторы обжи |л. 183 об.| пусто, в поле засеву пол-5 четверти, а в дву потому ж, сена 10 копен. Черного лесу вдоль и поперек верста, да озерко лешое Черное, рыба ерши да плотица, вдоль и поперек стрелбищо.

За Третьячком за Васильевым сыном Куликовского по отделной грамоте.

Деревня Багонье, по старому писму обжа, а преж сего была та деревня за земцом за Волфоромейком за Кузминым сыном.

Да в деревне Житковичах по старому писму обжа без четверти, а была та деревня за |л. 184| земцом за Ларивонком за Денисьевым сыном. Да в той ж деревни в Житковичах по старому писму пол-обжи, а преж сего была та пол-обжи(27) за Татьянкою за Спировою дочерью да за ей племенником за Якушом. А по Семенову писму Федорович Нагово с товарищы в тех деревнях доброю землею 30 четвертей с осминою.

В Белском погосте в Долоской трети земетцких.

Деревня в Хрелех Истомы Вердуского 2 обжи, обжа Федора Есипова с Вердуги, пусты.

Деревня Жарехово, обжа, Федора ж Есипова.

Деревня в Васихине Горе Васки Семенова Казакова, обжа.

|л. 184 об.| Да деревня в Лужицы, пол-обжи, того ж Васки.

А все те деревни земетцкие пусты.

За Володимеровыми детми Розладина за Васильем, да за Пятым, да за Федором.

Село Исаково, 5 обеж пусты, а засеву на обжу в поле и с отхожей пашнею 8 четвертей, а сена на обжу по 3 копны.

Деревня Зажупанье да деревня Заворонка, 6 обеж, а засеву в поле и с отхожей пашнею по 8 четвертей, сена косят на обжу по 4 копны.

Деревня Туслоп, обжа, засеву 4 четверти, сена нет. Под той деревней озерко вопче Сумерского погоста Туслоп, а рыба |л. 185| ловитца окуни, в длину из лука стрелить, а поперег пол-стрелища.

Деревня Пересопница, по старому писму 2 обжи, засеву на обжу по 8 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена на обжу по 5 копен.

Деревня Зароженье, 4 обжи.

Да починок деревня Новинка, пол-обжи, а засеву на обжу по 8 четвертей, сена косят по 8 копен на обжу.

Деревня Вдыни, 5 обеж.(28)

|л. 185 об.| Земцы.

За Семеном за Онтоновым да за его племенником за Ромашком за Игнатьевым за Носковыми.

Деревня Грязли во вопче з земцы с Нечаевыми детми Олександрова, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты. А с тое обжи подмогу дают в казну.

За Степанком за Негодяевым, да его братом двоюродным за Еремкой, да за Гордюшкой.

Деревня Захонье, 5 обеж пусты, пашни было |л. 186| в поле по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 10 копен на реки на Чорной. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты. А та деревня вопче з Данилом с Пешковым.

Деревня Дубровка, обжа пуста, пашни было в поле по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на пол-версты, а поперек четверть версты. А та деревня вопче с Мещериновыми детми Рагозина да з Данилом с Пешковым.

А были те деревни за Микулкой за Матфеевым Захонского.

За Сенкой за Онтоновым, да за Ромашком за Игнатьевым за Носковыми, да за Сенкой за Микитиным |л. 186 об.| Носкова.

Деревня Сабина вопче с Михаилом да з Григорьем с Ростисловскими, 2 обжи: двор Нестерко Кошков, пашни в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 10 копен на реки на Сабе да на Сабицы. Лесу пашенного и пепашенного вдоль верста, поперек пол-версты.

А подмогу давали Якову Забытцкому, а Яков умер поветреем в возмъдесятом году. А в книгах те деревни написаны за Васюком да за Филипком за Богдановыми детми Свербеева.

За Максимком за Прокофьевым, да за Негодяйком за Ильиным, да за Ондрейком за Михайловым за земцы.

Деревня Тушково, пол-2 обжи |л. 187| пусты, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена по копне. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Ровдицы Пураново, пол-2 обжи, вопче з земцы с Нечаем с Олександровым да с Онаньею с Медвидевым, пуста, пашни было в поле на обжу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена по копне. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Горка вопче с Федором с Егнатьевым(29), пол-2 обжи: двор Лучка Дорохнов, пашни в поле по 2 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по полукопны на обжу; да отхожие пожни на Вердуге реки, сена ставитца 5 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль |л. 187 об.| пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Сошье, обжа пуста, пашни было в поле 2 четверти, а в дву потому ж; да отхожие пожни на реки на Черной, сена ставитца 3 копны. Лесу пашенного и пепашенного в длину верста, а поперек пол-версты. А в книгах те деревни написаны за Марьей за Тимофеевской женой Павлова.

За Миткою за Гридиным, да за Конаном за Ефимовым, да за Офонасьем за Яковлевым за Селифонтовыми.

Деревня Погостье у часовне, 2 обжи пусты.

Деревня Заручье, обжа пуста.

Деревня Кобылье, 2 обжи пуста.

|л. 188| Деревня Лукая, 3 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 5 копен.

И те все деревни во лготе по грамоте Ждана Щулепникова с товарищы, а выидут изо лготы восмъдесять пятаго.

Да за ними ж деревня Быково, обжа: двор Микита Насонов, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 17(30) копен и с отхожими пожнями на реки на Чорной. Лесу пашенного и непашенного у тех пяти деревень вдоль на 7 верст, а поперек 2 версты.

А в книгах те деревни нанисаны за Гридею да за Ефимком за Никитиными детми Селифонтова.

|л. 188 об.| За Тимофеем за Ивановым сыном Житковского да за Третьяком за Наумовым.

Деревня Сварец, 2 обжи, пол-обжи пусты, а на живущей: двор сам Тимоха, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен, а на пустой полуобжи пашня, засев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного вдоль верста, а поперек пол-версты. Да у той ж деревни озеро Сварец, вдоль верста, а поперек пол-версты, а рыба в нем щука да плотица.

Деревня Житковичи, пол-2 обжи, обжа пуста, а на живущей полуобжи: двор сам Тимоха Иванов, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен, а на пустой обжи пашня, за|л. 189|сев и закос был тот же. Лесу пашенного и непашенного вдоль на 4 версты, а поперек верста. Да у той ж деревни озеро Яня, рыба в нем щука, да лещи, да плотица, вдоль верста, а поперек пол-версты.

За Третьячком же в Лятцком погосте того ж поместья в деревни в Вешни 2 обжи пусты.

А были те деревни написаны за Максимком за Степановым сыном да за братаничем его за Ивашком за Гридиным.

За Тимофеем за Житковским.

Деревня Житковичи вопче с Третьяком с Куликовским, обжа |л. 189 об.| без четверти пуста, пашни было в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты. Да у той ж деревни вопче озеро Яня, в длину верста, а поперек пол-версты, а рыба в нем щука, да лещи, да окуни.

А в книгах та деревня написана за Сенкою за Матюшкиным да за Куземкой за Селифонтовым.

За Неклюдом, да за Жданом, да за Дмитреем, да за Савельем за Ондреевыми детми Пажинского, да за Осталцом за Федоровым, да за |л. 190| Григорьем за Костянтиновым, да за Третьяком за Мартемьяновым, да за Первушкой за Васильевым за Пажинскими.

Деревня Пажина, 2 обжи: двор сами земцы живут, пашни в поле по 4 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по 5 копен.

Деревня Заполье, 2 обжи: двор Кюпрешко Лутьянов, двор Мишко, двор Кюшко(31), пашни в поле по 4 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена по 4 копны.

Деревня Замогилье, обжа: двор Родионко Пахомов, пашни в поле по 4 четверти, а в дву потому ж, сена 4 копны.

Деревня Мылово, пол-обжи пусты, пашни в поле было 2 четверти, а в дву потому ж, сена копна.

А у всех у тех деревень лесу пашенного и пепашенного в длину 3 версты, |л. 190 об.| а поперек 2 версты. А были те деревни за Федком да за Савкой за Васюковыми детми Карпова.

За Олиском за Богдановым сыном, да за Созонком за Федоровым сыном, да за Харком за Павловым сыном Ивашкова сына Гридина, да за Стешко[ю] за Поздяковым сыном, да за Терешкой за Третьяковым сыном.

Деревня Заполье, обжа: двор Климко Матфеев, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 4 копны, да на отхожие пожни на Чорной реки сена ставитца 3 копны. Лесу нет.

А в книгах та деревня написа|л. 191|на за Богдашком за Тереховым да за Ивашком, Гридиных детей Терехова.

За Федком за Есиповым, да за Петелкой за Третьяковым, да за Куземкой за Истоминым, да за Кирилкой за Офромеевым, да за Левкой за Олексеевым з братьею.

Деревня Вердуга, 2 обжи: двор сам Федко Есипов, двор Петелка, двор Кирилко з братьею, пашни в поле на обжу по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена на отхожих пожнях на реки на Сабе, да на реки на Вердуге, да на Сяберовке сена 12 копен. Лесу непашенного(32) в длину 5 верст, поперек 2 |л. 191 об.| версты, а пашенного лесу в длину и поперек пол-версты. Да под тою ж деревнею озеро Вердуга, в длину верста, поперек пол-версты, а рыба в нем щука, да плотица, да ерши; да озерко Пелюга, в длину и поперек четверть версты, рыба в нем щука да плотица; да озерко Званое, вдоль и поперек пол-версты, рыба в нем щука да плотица.

За Ивашком за Федоровым сыном Тимофеева.

Деревня Терешино, 2 обжи пусты, пашни было в поле по 5 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена по 10 |л. 192| копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Дубровка, обжа пуста, вопче с Мещериновыми детми Рагозина да з Данилом с Пешковым, пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на пол-версты, а поперек четверть версты.

А подмогу давали Михайлову сыну Крестьянину Задубского.

За Федком за Есиповым, да за Куземкой за Истоминым, да за Петелкой за Третьяковым.

Деревня Хрели, 3 обжи пусты, пашни было в поле на об|л. 192 об.|жу по 3 четверти, а в дву потому ж, сена по копне. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек четверть версты. А та деревня вопче с Воином с Квашниным.

Деревня Жарехово вопче с Поздяком з Благим, обжа пуста, пашни было в поле по 4 четверти, а в дву потому ж, сена копна. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек треть версты. Да у той ж деревни озеро Долгое, рыба в нем щука да плотица. А з дву обеж служить службу розсылочную в Новегороде в Федково место сын его Осип, а Федко добре стар и болен. А з дву обеж Куземка да Петелка подмогу дают Федору Филипову сыну Должицкого, а Федор службу служит |л. 193| болшую.

За Федком же за Ескиным сыном Онаньина, да за Куземкой за Истоминым сыном, да за Петелкой за Третьяковым сыном починок Кропивно стал ново, по Иванову писму Белеутова, треть обжи пусты и лесом поросла, пашни было в поле четверть, а в дву потому ж, сена и лесу нет.

За Сенкою за Онтоновым, да за Ромашком за Игнатовым, да за Сенкой за Никитиным Носкова.

Деревня Горка над озером над Сядимером, |л. 193 об.| 3 обжи, обжа пуста, а на живущих: двор сам Сенка, двор Сенка Никитин, пашни в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена 5 копен, а на пустой обжи пашня, засев и закос был тот же.

Деревня Заозерье, обжа, пуста, пашни было в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена у обеих деревень в отхожих пожнях на Пахубе на реки и на Восницы вверх по Пахубе до лук по 10 копен на обжу.

Да на Вердуге реки под Стаями на обжу по 2 копны. Да под теми деревнями озеро Сядимеро, да озеро Белое, да озеро Глубокое, а в них ловят вятерми плотки малые. Лесу пашенного и непашенного вдоль на пол-2 версты, |л. 194| а поперек на версту. А в дву обеж служить Роман Носков в Новегороде в Поместной избы в розсылке, да з дву ж обеж Сенка Онтонов да Сенка Никитин платят подмогу в казну.

За Третьяком, да за Томилом, да за Жданом, да за Богдашком, да за Поздяком за Нечаевыми детми Олександрова Ровдицких.

Деревня Клин, 2 обжи пуста, пашни было в поле по 5 четвертей, а в дву потому ж, сена по 3 копны, да на отхожие пожни на Вердуге реки сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на пол-версты, а поперек четверть версты. А та деевня |л. 194 об.| вопче с Курбатом з Глотовым, а в книгах та 2 обжи написана за Федком за Гридиным сыном Федорова.

Да за ними ж деревня Ровдицы, отца их усадища, 3 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена по 2 копны, да на отхожих пожнях на Вердуге реки сена ставитца 30 копен. Лесу пашенного и непашеиного вдоль на версту, а поперек пол-версты.

Деревня Клин вопче с Курбатом з Глотовым, обжа пуста, пашни было в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны, да на отхожих пожнях на Вердуге реки сена ставитца 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль пол-версты, а поперек четверть версты.

|л. 195| Деревня Новоселье вопче с Курбатом же з Глотовым, обжа пуста, пашни было в поле 10 четвертей, а в дву потому ж, сена по 2 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Заполье, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 2 копны, да на отхожих пожнях на Вердуге реки сена ставитца 10 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня Мшаница вопче с Курбатом же, пол-обжи пусты, пашни было в поле 4 четверти с осминою, сена 2 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль верста, а поперек треть версты.

А те деревни в книгах написаны за Куземкой |л. 195 об.| за Онисимовым.

Деревня Заполье, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 2 копны, да на отхожих полшях на Вердуге реки сена ставитца 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль верста, а поперек пол-версты. А в книгах та обжа написана за Нечайком за Онисимовым.

Деревня Фларево, 2 обжи пусты, пашни в поле было по 10 четвертей на обжу, а в дву потому ж, сена по(33) 2 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек треть версты.

Деревня Мшаница, обжа(34) пуста, пашни было в поле 9 четвертей, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль верста, поперек треть версты.

А обе |л. 196| те деревни вопче с Курбатом з Глотовым.

Деревня Сифцово, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на версту, а поперек пол-версты.

А были те деревни за Иевком, да за Ондрейком, да за Игнатом за Онисимовыми.

Да за ними ж деревня Сифцово, обжа пуста, пашни было в поле 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенново вдоль верста, а поперек пол-версты.

Деревня Грязливое, пол-обжи пусты, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Дворное, обжа пуста(35), |л. 196 об.| пашни в поле было 5 четвертей, а в дву потому ж, сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль верста, а поперек пол-версты.

А в книгах те деревни написаны за Максимком, да за Лучкой, да за Юшком за Филиными детми Левкова. И всего за Жданом да за Томилом з братьею 16 обеж, а подмогу с тех обеж отец их давал Семену да Ишуку Дуракову, и отца их не стало, а ныне подмогу дают тем же слугам, а Ишук да Семен служат болшую службу.(36)

|л. 197| За Шарапом за Степановым сыном Дворетцкого з братьею, и з братаничи, и с племенники.

Деревня Вяжища, обжа, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны, да на отхожих пожнях на реки на Яне сена ставитца 7 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на 2 версты, а поперек верста. И та деревня по грамоте во лготе Григорья Вельяминова с товарищы у Шарапа, а выидет изо лготы восмъдесятаго году.

За Борисом за Домантовым з братьею, да за Третьяком за Фалелеевым, да за Шестаком |л. 197 об.| да за Омельяном за Юрьевыми детми Черньцова, да за Офоносом за Перфеевым, да за Первушой за Шестаковым.

Деревня Дубровичи, 10 дворов, а в тех дворех живут саме земцы, обжа без четверти, нашни в поле на обжу без четверти 6 четвертей, а в дву потому ж, сена на отхожих пожнях на Сабе реки сена ставитца 10 копен. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, а поперек пол-версты.

Деревня на Сабе реки на песку, четверть обжи: двор Иванко Костянтинов, пашни в поле осмина, а в дву потому ж, сена 5 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль пол-версты, а поперек четверть версты.

А в книгах те деревни |л. 198| писаны за Терехом за Ульяновым з детми.

За Злобой да за Осталцом за Кузмиными детми Осанова да за Третьячком за Ортемьевым.

Деревня в Олешне вопче ж Жданом с Овцыным, 3 обжи, а на трех обжах 5 дворов пусты, жилцы вымерли, пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена на обжу по 3 копны. Да в той ж деревни за Сенкой за Онтоновым сыном Носкова вопче з Жданом с Овцыным пол-2 обжи пусты, пашни было в поле на обжу по 4 четверти, а в дву потому ж, сена на обжу |л. 198 об.| по 3 копны. Да у тое ж деревни отхожие пожни на Пахубе реки в Осанов Ручей от станку по Пахубе реки вверх по обе стороны сена ставитца 100 копен, да на Олешки реки и на Восницы сена 10 копен. Да на Вердуге реки под Стаями сена 10 копен. Лесу пашенного и непашенного вдоль на 2 версты, а поперек верста.

А в книгах те деревни написаны за Зеновком за Исаковым да за Гридкой за Степановым. Да у тое ж деревни озерко Олешно, а рыба в нем остречки да плотки, а ловят вятерки.(37)

|л. 199| За Шарапом за Степановым сыном Дворецкого да за его братом за Шатуней.

Деревня Овцыня на Логу, обжа: двор Олферко Степанов, двор Онашка Федоров, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 4 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Лотохово в Долоской трети, пол-обжи пусты, пашни было в поле 2 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу чорного вдоль на пол-версты, а поперек четверть версты.

А в книгах те деревни писаны за Миткою да за Ондрюшкою за Оникиевыми.(38)

|л. 199 об.| За Неклюдом за Нечаевым, да за Данилом да за Иванком за Семеновыми детми Ровдитцкого, да за Иванком за Докукиным, да за Жданом да за Нехорошим за Максимовыми детми Ровдитцкого.

Деревня Ровдицы, 5 обеж пусты, вымерли, пашни было в поле на обжу по 7 четвертей, а в дву потому ж, сена на Вердуге реки по обе стороны реки 100 копен. Лесу пашеннаго и непашенного вдоль на пол-2 версты, а поперек верста.

А с тех деревень службу служит в Новегороде в Поместной избы в розсылке Данилка Ровдитцкой, а с полтор обеж подмогу дают в казну. А в книгах те деревни написаны за Ортемком за Олферовым з детми.

|л. 200| За Нечайком да за Семейкой за Олександровыми детми Дворетцкого з братаничи.

Деревня Лог Овдыня, пол-обжи пусты, пашни было в поле 3 четверти, а в дву потому ж, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашенного вдоль на пол-версты, а поперек четверть версты.

Деревня Житковичи, пол-обжи: двор Трофимко Васюков, двор Кошко Остратов, пашни в поле 4 четверти, а в дву потому ж, сена 2 копны, да на отхожих пожнях на реки на Яне сена 3 копны. Да под тою ж деревнею озерко Яня вопче з земцы, а рыба в нем щучка да плотица, в длину пол-версты, а поперек пол-версты ж. Лесу пашенного и не|л. 200 об.|пашенного вдоль на версту, а поперек пол-версты.

Деревня Багонье, пол-обжи пусты, пашни было в поле 2 четверти, а в дву потому ж, сена на отхожой пожни на реки на Яне 3 копны да на реки на Любочи 2 копны. Лесу пашенного и непашепного вдоль 2 версты, а поперек верста. Да под тою ж деревнею(39) озерко лешое, в длину и поперек треть версты, а рыба в нем щучки да плотки, а ловят вятерки.(40)

|л. 201| За Третьячком за Васильевым сыном Куликовского.

Деревня Багонье, по старому писму обжа пуста, а в книгах та деревня написана за Ворфоломейковым дедом за Микулкой за Захонским; да отхожие пашни за деревнею за Вяжищами, сеетца 2 четверти; да на отхожие пожни на реки на Яне сена 3 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину верста, поперек пол-версты.

Деревня Житковичи вопче з земцы, обжа без четверти, сена 4 копны. Лесу пашенного и непашенного в длину и поперек пол-версты.

В деревни в Житковичах по старому писму пол-обжи, сена 3 копны. Лесу пашенного и непашен|л. 201 об.|ново в длину и поперек пол-версты. А в книгах та пол-обжи написана за Татьянкиным дедом ей отца за Спировым отцом за Максимком за Олферовым.

А на тех обжах в Ондрееве отделной Михаиловича Дубенского с товарищы написано доброю землею 30 четвертей с осминою в поле, а в дву потому ж. А Третьячку с тех обеж служити государева служба в Новегороде с розсылщики вместе, и порука по Третьячки в службе на Москве взята.

|л. 202| За Михайлом да за Григорьем за Шубиными детми Ротисловского.

Деревня Сабица, 6 обеж пусты, пашни было в поле по 3 четверти, а в дву потому ж, сена под деревнею, и на Сабе реки, и на отхожих пожнях по 20 копен на обжу. Да в той ж деревни в Сабицы за Ондреем за Дмитреевым сыном Зеленина 4 обжи пусты, пашни было в поле по 3 четверти на обжу, а в дву потому ж, сена у деревень и на отхожих пожнях по 20 копен на обжу. А лесу непашенного у тех деревень, мху, и болота, и бору вдоль на 2 версты, а поперек тож.

Земля худа.(41)

Сельский населенный пункт.

Примечания:

(1) В НПК отсутствует.

(2) В подлинной рукописи была вложена записка, составленная, как и следующие ниже заметки, покойным князем М. А. Оболенским, следующего содержания: Гаврило Неплюев (Гавриил Федорович Неплюев). В родословных книгах сказано: «у Феодора Неплюя дети: Гаврило, Никита, Андрей, Иван были на поместье в Новегороде». От них, до малолетства Петра І-го, было в сем роде шесть поколений (см. печ. Ред. Книгу ІІ-ю, стр. 115), следовательно прошло около двухсот лет. О Леонтие Романовиче Неплюеве, находящемся от них в шестом поколении, упоминается в IV-й части Собрания Госуд. Грамот и Договоров на стр. 448, под 1682 годом.

(3) Над строкой приписано: «да Олексеевские Столбова».

(4) На полях: «пис».

(5) На полях: «пис».

(6) На полях: «пис».

(7) На полях: «пис».

(8) На полях: «пис».

(9) На полях: «пис».

(10) Слово написано по вычищенному тексту.

(11) Перед словом «Зиновка» поставлен знак ⊕, такой же знак между словами «соха с третью» и «Никитки да Ондрейка».

(12) На полях: «сох 157 без трети».

(13) Начало отсутствует.

(14) В оригинале написано — «была».

(15) Далее слово вытерто.

(16) В подлиннике: «безсчетвертки».

(17) Конец отсутствует.

(18) На полях цифра 7 славянской буквой.

(19) Описание последняго поместья написано другим почерком и чернилами.

(20) Слово написано с поправками.

(21) Переправлено из «пол-2».

(22) Слово написано с поправками.

(23) Далее полторы строки вычищено.

(24) В подлиннике: «чере».

(25) Два слова написаны над строкой.

(26) В подлиннике «Федоричь».

(27) Переправлено из «та обжа».

(28) Нижняя половина листа оставлена пустой.

(29) В подлиннике «Егнутьевым».

(30) Место залито чернилами, цифру прочитать трудно.

(31) Слово написано неясно.

(32) Слог «не» надписан сверху.

(33) Слово вписано.

(34) Переправлено из «пол».

(35) Слово повторено два раза.

(36) Нижняя часть листа оставлена пустой.

(37) Нижняя часть листа оставлена пустой.

(38) Нижняя часть листа оставлена пустой.

(39) Слово повторено два раза.

(40) Нижняя половина листа оставлена пустой.

(41) Лист 202 об. и ещё два листа оставлены пустыми.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: