Urban2080 - История всех поселений России

д. Ручьи 1 (Ручайской погост, Ручьевский погост)

29 марта 2023 г. д. Ручьи 1 (Ручайской погост, Ручьевский погост)

Поселение находится: Псковская область, Псковский район.

Координаты местности: 57.902199, 29.059261

Дата образования: Впервые погост [Ручайской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Ручайской

В Ручайском погосте и в Чайковицах великого князя волостка, что была Николская с Островка с усть Вишеры.

Деревня Передняя: двор Захар Карпов, сын его Ивашко, двор Васко Смешков, пашни 9 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.

Деревня Горка Задняя: двор Федот Костков, сын его Федко, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Пачки: двор Смешко Тимохов, да зять его Ивашко, пашни 4 коробьи, a сена пол-третьятцать копен, обжа.

Деревня Ветошки: двор Ермолка Пахомов, двор Ермолка Минин, двор Васко Борисов, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжы.

Деревня Поддубие: двор Ивашко Филатов, пашни 2 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.

Деревня Заборовье: двор Сава Родюкин, да брат его Бориско, пашни 10 коробей, a сена 50 копен, 2 обжы.

Деревня Негорелици, что была Николскому манастырю, вопче с Спаским манастырем от Порхова: двор Степанко Михалев, сын его Михаль, двор Смешко Паршин, сын его Федко да Мосейко, двор Тимошко Манухин, двор Максим Наумов, да Макар Бобыль, двор Яков Иванов, пашни 20 и 4 коробьи, a сена 100 и 60 копен, 6 обеж.

Деревня Глистенка, вопче была Николскому манастырю с Спаским же манастырем: двор Филат Мартынов, дети его Васко да Никитка, двор Филат Тимохин, пашни 8 коробей, сена 70 копен, 2 обжы.

Деревня Железное, вопче была великому князю с своеземцом с-Ывашком с Онтоновым сыном.

За великим князем на Спаском участке, что отписано у Спаскаго манаcтыря у Порховского: двор Ивашко Михалев, пашни 2 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.

Деревня Клопово, вопче великому князю с тем же с своеземцем с-Ываном с Онтоновым.

За великим князем на Николском участке с Островка: двор Офонко Онтонов, сын его Ивашко, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа. А своеземцовы Ивашковы дворы и обжы писаны в сем же погосте после помещиков.

И всех деревень по старому писму Николеких и Спаских 12, а дворов 18, а людей 19 человек, а обеж 19. А старого дохода с тех деревень шло Николскому монастырю и Спаскому денег 16 гривен з денгою, да 5 пятков и 3 горсти лну, 18 сыров, 15 лопаток бораньих, а из хмеля четверть. И убыло деревни 2, а прибыло людей 10 человек, а обеж прибыло пол-обжы.

А по новому писму деревень 10 и з двяма деревнями с вопчими, а дворов 18, а людей 20 и 9 человек, а обеж 20 без полу-обжы, а сохи пол-семы. А оброку на ту волостку положено денег рубль Новогородцкой и 4 гривны з денгою, опричь денежные дани и наместнича корму. A хлеба поспом за четвертной и за пятинной 30 и 9 коробей ржи, 40 и 9 коробей овса, 5 коробей без полу-четвертки пшеници, 5 коробей без полу-четвертки ячмени. И всего хлеба 90 и 8 коробей без четвертки, а денгами и за хлеб 3 рубли и 6 гривен и 4 денги с четверетцою. И всего оброку денгами и за хлеб пол-пята рубля Новогородцкая и пол-третьи гривны и 2 денги с четверетцею, опричь обежныя дани и наместнича корму; a наместнича корму на те деревни положено 6 гривен.

В Ручайском же погосте и в Чайковицах великого князя волости и деревни за помезщики.

Волостка Семеновская Федорова сына Самсонова, за Костею за Олешкиным сыном Румянцова: на погосте церковь Егорей Велики. Во дворе в болшом сам Костя; а людей его: двор Олексейко Владыка, двор Федот, двор Краско, двор Тимоха. A хрестиян: двор Наум Матюкин, сын его Палка, двор Клим Елизаров, двор Ивашко Никитин, дети его Олешко да Конан, двор Палка Фаустов, да брат его Терех, двор Устин Мосеев да шурин его Васко, двор Нефед Никитин, двор Еска Максимов, пашни пол-пятадесять коробей, a сена 100 и 20 копен, 11 обеж.

На погосте ж нетяглые: в дворе поп Матвей, двор дияк Гридя, двор сторож Ивашко.

Деревня Мазалцево: двор Яхно Семенов, да Матвейков сын Михейко, двор Степанко да Стехно да Сенка Микифоровы дети, пашни 15 коробей, сена 50 копен, пол-четверты обжы. Да на Костю сена косят под тою деревнею 40 копен волостью.

Деревня Дубечно: двор Нестер Костков, двор Тимохин Ерема, двор Олексейко Елизаров, дети его Оксен да Сменко, двор Филон Костин, дети его Родивонко да Сенка, пашни 40 коробей, a сена 200 копен, 8 обеж.

Деревня Скоморохово: двор Сава захребетник, пашни коробья, сена 10 копен, пол-обжы.

Деревня Гостибици: двор Федот да Сенка Елисеевы, двор Прохно да Юрка Тимохины, пашни 14 коробей, а сена 40 копен, 3 обжы.

И всех деревень за Костею 5 и с погостом по старому писму, а дворов 18, а людей 19 человек, а обеж 20 и 4. А старого дохода шло с тое волостки Семену денег пол-четверта рубля з денгою Новогородцких, a хлеба всякого 100 и пол-третьи коробьи. И прибыло 6 дворов, а людей 12 человек, а обжы 2.

А по новому писму всех деревень за Костею 5, а дворов 20 и 4 и з болшим двором, а людей 31 человек, а обеж 20 и 6, а сох 9 без трети сохи. А доходу идет с тое волостки Косте с пятинатцати обеж четверть из хлеба, а с одиннадцати обеж поспом хлеба и с тем хлебом, что за четвертью, 20 и 2 коробьи ржи, 20 и 8 коробей овса, 5 коробей пшеници, 5 коробей ячмени, 5 коробей солоду, пол-четверты коробьи хмелю, а за четвертию денег пол-четверта рубля и пол-осмы денги. А мелкого доходу 18 боранов, 18 сыров, 3 возы сена. А ключнику доход с тех деревень 14 коробей ржи и овса, 19 сыров, 4 пятки з горстью лну. И переимает Костя перед старым доходом и з ключником денег пол-семы денги. А мелкого дохода 18 боранов, 18 куров, 30 и 7 сыров, 4 пятки з горстью лну, 3 возы сена.

В Ручайском же погосте деревни Яковльские Ондроникова Клобутцкого, за Олешкою да за Васюком за Ивановыми детми Коновницына, по половинам с-Ысаком с своеземцом з Демидовым.

Деревня Кебьско: двор Васко Обакумов, да Сава Степанов, пашни 5 коробей, сена 8 копен, обжа.

Деревня Яксово: двор Онтипка Олферов, сын его Петрок, двор Федко, пашни б коробей, сена 20 копен, обжа.

Деревня Жуброво: двор Кирилко Осташов, двор Федорко Палкин, пашни 10 коробей, сена 60 копен, 2 обжы.

Деревня Гористици: двор Савастьянко Микифоров, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, обжа.

Деревня Утешно: двор Ивашко Ондреев, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.

И всех деревень за Олешкою и за Васюком по старому и по новому писму 5, а дворов 7, а людей 9 человек, а пашни 30 коробей без одное, a сена 100 и 80 копен, а обеж 6, а сохи 2. И перед старым убыла обжа. А дохода с тех деревень идет Олешке и Васюку и своеземцом по половинам денег 5 гривен, да из хлеба четверть.

В Ручайском же погосте деревни Федоровские Остафьева Кирилова внука, за Иваном за Михайловым сыном Харламова, вопче с-Ывашком с Ярлыковым.

Деревня Закебеж: двор в болшом сам Ивашко. A хрестиан: двор Ивашко Савин, да Огафон Сенкин, пашни 7 коробей, a сена 100 копен, полторы обжы.

Деревня Закибежье, вопче с Ярлыковым же: двор Савка Сенкин, сын его Петруша, пашни 6 коробей, сена 50 копен, и на пустоши на Богове полторы обжы.

Деревня Ивици, вопче с Ярлыковым же: двор Олух Огафонов, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа. А Ивашка Ярлыкова дворы и обжы писаны у его поместья в сем же погосте.

Деревня Исаково, вопче Ивашку Харламову с Олешкою с Есюковым: двор Ивашко Максов, сын его Федко, пашни 5 коробей, a сена 20 копен, обжа. А Олешки Есюкова дворы и обжы писаны у его поместья в сем же погосте.

Феодоровские же дворы в вопчих деревнях в сем же погосте, в-Ывашкове поместье Ярлыкова, в деревне в Замостье за Ивашком Харламовым: двор Васко Ивашков, сын его Федко, двор Парфенко Осташов, двор Мартюш Онтюшов, пашни 12 коробей, a сена 40 копен, 3 обжы.

В деревне в Глубоком: двор Парфейко Фомин, пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа.

В Нижнем Глубоком: двор Ивашко Максимов, пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа.

В Кочкине: двор Федко Демидову пашни 4 коробьи, a сена 20 копен, обжа.

И всех деревень за Ивашком по старому писму 7, а дворов 9, а людей 10 человек, а обеж 9. А старого дохода с тех деревень шло Феодору Остафьёву денег полт-другонатцаты гривны и полторы денги. А мелкого доходу пол-четверта борана, шестеро куров, 14 сыров, 4 лопатки говяжьи, 3 чаши масла, 70 и 5 яиц, полторы коробьи хмелю, 11 овчин, пол-осма пятка лну и 4 возы сена. А ключннку 3 коробьи без четки ржы, 3 коробьи без четки овса, 12 сыров, 12 лопаток бораньих, 2 пятка и 2 горсти лну. И убыли деревни 3, а прибыли 2 двора, а людей 5 человек, а обжы 2.

А по новому писму за Ивашком в Ручайском погосте деревни 4, а дворов 11, а людей 14 человек, а обеж 11, а сох 4 без трети. И с тех обеж Ивашко [емлет] полторы обжы, а с полу-десяты обжы Ивашко доход емлет и с ключником весь по старине. Да за Ивашком за Михайловым деревни Марфинские Исаковы дворы в вопчих деревнях в Порховском уезде в Михайловском погосте и в Дубровенском.

В Ручайском же погосте деревни Григорьевские да Михайловские, Казимеровых сестричичев, за Ивашком за Ярлыковым, вопче с-Ывашком с Харламовым Ярлыкову.

Деревня Замостье: в болшом дворе двор сам Ивашко Ярлыков. A хрестиан: двор Олушко да Ондрейко Ивановы, двор Клим Олухов, двор Ерема Онтухов, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжы.

Деревня Глубокое: двор Харитонко да Степанко Ивашковы, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.

Деревня Нижнее Глубокое: двор Клим Орефин, да брат его Оксен, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.

Деревня Кочкино: двор Клим Федков, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.

Григорьевские ж да Михайловские дворы в вопчих деревнях в сем же погосте, в-Ывашкове поместье Харламова.

В деревне в Закибежье: двор Кирилко Васков, да брат его Ивашко, пашни 7 коробей, a сена 100 копен, полторы обжы.

В деревне в Закибежье ж: двор Петруша Ивашков, двор Федко Левашов, сын его Сенка, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.

В деревне в Ивице: двор Ивашко Савин, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.

Тое ж боярщины не вопчие деревни.

Деревня Заворье: двор Игнат Филонов да Федко Овсевов, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.

Деревня Подложье: двор Стехно Емельянов, сын его Ивашко, двор Кипро Ивашков, сын его Трофимко, двор Ивашко Филин, пашни 18 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.

Деревня Каменье: двор Сенка Прокошов, пашни 2 коробьи, сена 15 копен, пол-обжы.

Починок Богово: двор Ивашко Корелянин.

Починок Речка: двор Бориско да Онкудин Исаковы, пашни 2 коробьи, сена 20 копен, пол-обжы.

В Чяйковицах в деревне в вопчей в Гористицах, в Олешкине поместье Есюкова: двор Филонко Терехов, дети его Ивашко да Костя, пашни 8 коробей, a сена полтораста копен, а обжы 2.

И всех деревень за Ивашком за Ярлыковым по старому писму 9, a дворов 12, а людей 12 же человек, а обеж 14. А старого дохода с тех деревень шло Григорью и Ивану денег 11 гривен. А мелкого дохода пол-сема борана, девятеро куров, 10 лопаток говяжьих, 10 сыров, 10 чаш масла, 10 пятков лну, 8 возов сена, а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба шло пол-третьи коробьи ржи, 10 коробей овса, 4 коробьи без четвертки солоду, 2 коробьи без полу-четвертки хмелю. А ключнику 4 коробьи без четвертки ржи и овса, 2 коробьи без полу-четвертки ячмени, десятеро куров, 10 лопаток говяжьих, пяток и 3 горсти лну, 3 овчины. И прибыло 6 дворов, а людей прибыло 16 человек во всех деревнях, а обжы прибыли 8.

А по новому писму за Ивашком за Ярлыковым деревень 9 и с починки, а дворов 18 и с теми, что в вопчих деревнях в четырех, а людей 20 и 8 человек, а обеж 17, а сох 6 без трети сохи. А доход Ивашко Ярлыков с тех деревень емлет по старине и з ключником.

Да за Ивашком же за Ярлыковым деревни Макаровские Панфильева, в Ручайском погосте.

Деревня Голубово: двор Ондрейко Некрасов, сын его Сенка, пашни 6 коробей, a сена 30 копен, полторы обжы.

Деревня Лыкохино: двор Дарюк Ивашков, двор Игнат да Яшко Ортемовы, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.

И всех деревень по старому писму и по новому 2, а дворов 3, а людей 5 человек, пол-четверты обжы. А старого дохода шло с тех деревень Марку и з ключником 3 бораны, трое куров, 6 сыров, 30 яиц, 6 пятков и 3 горсти лну, 3 коробьи овса, 9 четвертей солоду, 3 четверти хмелю, да из хлеба четверть. А Ивашко Ярлыков емлет тот же доход.

И всех деревень за Ярлыковым в обеих боярщинах по старому писму 11, а дворов 15, а людей 17, а обеж 17, а сох 6 без трети. А старого доходу шло с тех деревень с обеих боярщин и з ключником денег 11 гривен. А мелкого доходу пол-десята борана, 20 и двое куров, 20 лопаток говяжьих, 16 сыров, 10 чяш масла, 18 пятков з горстию лну, 5 коробей без четвертки ржы и овса, 2 коробьи без пол-четвертки ячмени, 9 четверток солоду, 3 четвертки хмелю, 3 овчины, 8 возов сена, а из хлеба четверть. И прибыло дворов 6, а людей 16 человек, а обеж пол-четверты прибыло.

А по новому писму в обеих боярщинах за Ивашком за Ярлыковым деревень 11, а дворов 20 и 1, а людей 30 и 3 человеки, а обеж 20 с полу-обжею, а сох 7 без полутрети. А доход емлет Ивашко Ярлыков с тех деревень с обеих боярщин по старине.

Да за Ивашком же за Ярлыковым у Порхова на поле в великого князя в деревне в Загорье двор на Яковльском учястке Федорова Немого.

В Ручяйском же погосте за Ондрейком за Ермолиным сыном Харламова, Богдановские да Ондреевские Олексеевых детей Спенцына деревни.

Деревня Стожына: двор Матюк Гридин, сын его Васюк, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.

Деревня Остров: двор Ивашко Гридин, сын его Яким, пашни 2 коробьи, сена 30 копен, пол-обжы.

Деревня Воробьеве: двор Олексейко Карпов, сын его Назар, пасынок Михаль, двор Ивашко Мишков да Денис, пашни 8 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.

Деревня Заходцы: двор Еустратка Якушов, двор Ивашко Калех, да Мишко Гридин, двор Созон Климов, пашни 12 коробей, сена 30 копен, пол-третьи обжы.

Деревня Клинец: двор Кузма Климов, пашни 2 коробьи, сена 30 копен, пол-обжы.

Деревня Черная: двор Прохно Васков, дети его Лазарь да Фофанок, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.

Деревня Загрязье: двор Ивашко Исаков, дети его Сенка да Степанко, двор Степанко Конанов, дети его Яшко да Фофан, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.

Деревня Освятица, у яму, на Черной речке: двор Дмитр Мирохин, пашни 3 коробьи, сена 40 копен, пол-обжы.

И всех деревень по старому писму за Ондрейком 5, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5. А старого доходу шло с тех деревень Богдану и Ондрею и з ключником денег рубль и 2 гривны и пол-осмы денги. А мелкого доходу 20 сыров, 7 чяш масла, 100 и 40 яиц, двое куров, 7 овчин, 2 пятка лну, 4 возы сена, а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба 6 коробей ржы и овса. И прибыло 3 деревни, а дворов 7, а людей 20 человек, а обжы пол-шесты прибыли.

А по новому писму в той боярщине за Ондрейком за Харламовым деревень 8, а дворов 12, а людей пол-третьятцать человек, а обжы пол-одиннатцаты, а сохи пол-четверты.

А Ондрейко доход емлет с тех деревень по старине.

В Ручейском же погосте за Гридею за Григорьевым сыном Есюкова Микулинская Ногаткина.

Деревня Тихово: двор Сенка Ивашков кузнец, приемыш его Панфил, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы, пол-сохи. А старого дохода с тое деревни емлет Гридя Есюков из хлеба пятину, да полторы коробьи ржы и овса, 2 пятка лну, да 3 топоры, да 3 косы.

Сельский населенный пункт.

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: