14 марта 2023 г. д. Ясно (Ясенской погост, Ясенский погост, Ясен)
Поселение находится: Псковская область, Порховский район.
Координаты местности: 57.615000, 29.470883
Дата образования: Впервые погост [Ясенской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Ясенской
Погост Ясенской великого князя, а на нем церковь Николае Велики; а людей нетяглых: двор поп Иван, двор диак Ивашко, двор сторож, двор проскурница, пашни поповы и з диаком 3 коробьи, a сена 30 копен, а в обжи не положено.
Великого князя деревни, что были владычни у погоста.
Деревня Горки: двор Игнат Данилов, двор Сергей да Офонка Филины, да Куземка Микифоров, двор Матюка Устинов, сын его Ефим, двор Обросимко Стежков, пасынок его Стежко ж, да Никитка, двор Васко Никитин, да Ивашко брат его, двор Яшко Ондреев, двор Нерон, дети его Ивашко да Тарас, пашни 40 коробей, сена пол-третьяста копен, 9 обеж.
Деревня Шейкино: двор Васко Тимохин, сын его Онитка, двор Иевко Сергеев, двор Кипр Ивашков, пашни 12 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Плешково: двор Якуш Якимов, сын его Климуша, двор Онашка Якимов, сын его Филка, двор Лучка Тарасов, сын его Данилко, пашни 12 коробей, сена 70 копен, 3 обжы.
И всех деревень по старому писму 3 деревни, а дворов 13, а людей 12 человек, а обеж 12. А старого доходу шло владыце денгами 10 гривен без дву денег, 12 сыров, а из хлеба пятина. И прибыл один двор, а людей прибыло во всех деревнях 13 человек, а обжы пол-третьи.
А по новому писму 3 деревни, а дворов 13, а людей пол-третьятцать человек, а обжы пол-пятынатцаты, а сох 5 без полу-трети. А оброку положено на те деревни денгами рубль Новогородцкой, опричь обежные дани. A хлеба 30 и 6 коробей с четверткою ржи, 30 и 6 коробей с четверткою овса: и всего хлеба 70 и пол-третьи коробьи. А за хлеб денгами пол-третья рубля и 4 денги без четверетци. И всего оброку денгами и за хлеб пол-четверта рубля Новогородцкая и 4 денги без четверетцы, оприч обежные дани и наместничя корму: a наместничь корм положен с полутретьятцати обеж. И того пол-корму, 2 обжы. И всего корму наместнику и с тивуном и з доводщиком на весь год на 3 праздники 4 гривны Новогородцкие и пол-осмы денги.
В Ясенском же погосте великого князя деревни Ивановские да Офоносовские Бляденских, что были вопче с Николским манастырем Неревского конца.
Деревня Блядна: двор Невер Яхнов, двор Ивашко Лукин, пашни 12 коробей, сена полтораста копен, 3 обжы.
Деревня Бор: двор Ивашко Самойлов, сын его Захар, двор Карп Васильев, пашни 12 коробей, сена 60 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Уза пуста, ставитца на ней сена 200 копен.
Деревня Дубна: двор Никоник Ескин, сын его Ивашко, двор Сенка Овдеев, пашни 11 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
И сех деревень по старому писму 5, а дворов 5, а людей 5 человек, а обеж 5. А старого дохода с тех деревень шло денег 7 гривен, a хлеба с трех обеж пятина, а з дву обеж хлеба поспом 12 коробей ржы, полторы коробьи овса, четвертка пшеницы, 6 пятков лну, 6 сыров. И убыло деревни 2, а обеж пол-четверты прибыли.
А по новому писму деревни 3, а дворов 6, а людей 8 человек, пол-девяты обжы, а сохи 3 без полу-трети сохи. А даны те деревни в оброк Порховитину Ивашку Симанову сыну Хвастова. А оброка ему давати денгами и за хлеб 2 рубля Новогородцкие без четверти, опричь обежные дани и наместнича корму; а наместничя корму на те деревни положено пол-третьи гривны з денгою.
В Ясенском же погосте великого князя волости и деревни за поместчики.
Волость Олександровская Самсонова за Иваном за Олександровым сыном Каркмазова.
Деревня Бурезско: двор болшой, а в нем сам Иван Каркмазов; а людей его: двор Малыга, двор Костя, двор Бориско, двор Прибыток, двор Суета, пашни Ивановы с людми 20 коробей, сена 100 и 20 копен, 5 обеж.
Деревня Ивахново: двор Еска Старков, да Стехно Селехов, пашни 12 коробей, сена 70 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Пороманово: двор Исак Олександров, двор Кондрат Еросимов, пашни 12 коробей, сена 50 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Мотылево: двор Ониша Ортемов, сын его Лучка, двор Михаль Онишин, двор Фофан Василев, двор Хрестинка Ескина жена, пашни 17 коробей, сена 100 копен, 4 обжи.
Деревня Набережное: двор Илейка Максимов, сын его Микифор, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Погорелое: двор Миша Якушков, сын Обросим, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Сех деревень но новому писму 6, а дворов 15 и з болшим и с служними, а людей 12 человек, опричь слуг 5 человек, пол-осмынатцаты обжы. И из тех обеж пашот на собя Иван и с людми 5 обеж, а с пол-третьянатцаты обжы емлет Иван доходу денег полтину Новогородцкую з денгою. А мелкого доходу пол-шеста полти мяс, пол-шеста борана, 20 и 1 сыр, 11 куров, 100 и 70 яиц, петеры дровни, пол-десята пятка лну, а из хлеба пятина, а за пятиною пол-шесты коробьи ржи, пол-шесты коробьи овса, а ключнику 20 и 1 сыр, 20 и 1 горсть лну.
Да за Иваном же за Каркмазовым волость Михайловская Верденева, в Ясенском же погосте.
Деревня Селищо: двор Фомка Самойлов, двор Пантелейко Олексеев, двор Парфейко Мишков, пашни 11 коробей, сена 200 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Замогилье: двор Максимко Сергеев, двор Стехно Панов, пашни 8 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Горка: двор Игнат Селиванов, пашни 6 коробей, сена полтораста копен, полторы обжы.
Деревня Горка ж Погорелая: двор Лаврок Мануилов, двор Микулка Грихнов, пашни 6 коробей, сена 40 копен, полторы обжы.
Деревня Сутоки: двор Фаль Тимохин, сын его Родюка, пашни 8 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Деревня Тимохово: двор Онаша Самсонов, сын его Никифор, пашни 6 коробей, сена 40 копен, обжа.
Деревня Прядища: двор Ондронко, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня на Веретенке Филихново: двор Ивашко Ларивонов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Козоногово: двор Офремко Офоносков, двор Ивашко Якушов, сын его Овсев, пашни 15 коробей, сена 200 копен, 3 обжы.
Деревня Замошие: двор Ондрейко Оверкеев, пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Жаро: двор Нестерик Олехнов, двор Васко Кондратов; пашни 8 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Быстрой Брод: двор Демех Фофанов, сын Олтуш, пашни 8 коробей, сена 100 копен, полторы обжы. Да под тою ж деревнею и на пустоши на Коровкине косят на Ивана волостью 200 копен сена.
Деревня Струково: двор Родюка Филистов, сын его Тимох, двор Федотко Остахнов, дети его Онашка да Максим, двор Василь Ортемов, сын его Куземка, пашни 18 коробей, сена 100 копен, пол-четверты обжы.
Деревня Веретеа: Фрол Еросимов, двор Киприянко, пашни 9 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Бабьино: двор Микулка Филистов, сын его Панкрат, двор Омельянко Ортемов, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Буяница: двор Данилко Федотов, сын его Терех, двор Ондрейко Васков, сын его Матюк, пашни 12 коробей, сена 70 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Волосово: двор Федот Карпин, двор Ермолка Фомкин, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
И всех деревень в сей волостке за Иваном за Каркмазовым по новому писму 17, а дворов 30, а людей 40 и 1 человек, а обеж 30 без полу-обжы, а сох 10 без полу-трети сохи. А дохода с них емлет Иван денег полтора рубля и пол-четверты гривны, а из хлеба четверть, а за четвертью 9 пятков лну. А ключнику и дружине пол-четвертынатцаты коробьи ржы и овса, 20 и 7 сыров, 5 пятков и 2 горсти лну.
И всех деревень за Иваном за Олександровым сыном за Каркмазовым в обеих боярщинах, по старому писму, 20 и 3, а дворов 30 и 6, а людей 40 и 6 человек, а обеж 5 без трех обеж. А старого дохода шло с тех волосток Олександру Самсонову и Михайлу Берденеву денег 2 рубля Новогородцкие и пол-четверты гривны с денгою. А мелково доходу пол-шеста полти мяса, пол-шеста барана, 11 куров, 60 и 9 сыров, 100 и 70 яиц, 20 и 8 пятков и с полу-горстью лну, пятеры дровни, а из хлеба четверть с тритцати обеж без полу-обжи, а с полу-третьинатцаты обжы пятина из хлеба, а за четвертью и за пятиною пол-пятынатцаты коробьи ржы и овса. И прибыло дворов 9, а людей 7 человек.
А по новому писму за Иваном всех деревень во всех боярщинах 20 и 3, а дворов 40 и 5 и з болшим и с пятью служними дворы, а людей 50 и 3 человека, а обеж 40 и 7, а сох 16 без трети сохи. И из тех обеж пашот на собя Иван и с людми полшесты обжы. А с сорока и с полторы обжы доход емлет Иван и с ключником за четвертью и за пятиною по старине.
В Ясенском же погосте волость Якимовская Онаньина Толстово, на Псковском рубеже, Бродовичи, за Иваном за Ознобишиным.
Селцо Мичкино, а в нем церковь Троица Святая: двор в болшом сам Иван Ознобишин; а людей его: двор Шып, двор Олфим, двор Ортем Телица, двор ключник Сенка Воротынец, двор поп Кузма, двор диак и пономарь Андрейко, двор проскурница. А пашни Ивановы и с людми 30 и 8 коробей, сена 200 копен, 10 обеж. А поповы пашни, диачие 8 коробей, сена 10 копеп. А в обжи не положена.
Деревня Уза, а в ней Ивановы люди: двор Чемес, двор Сенка Малой, пашни 10 коробей, сена 30 копен, 2 обжы.
У Плотична озера деревня Плотично-Залужие: двор Овсев Родюкив, дети его Ивашко да Петруша, двор Ивашко Климов да Филя Онцифоров, пашни 10 коробьи, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Рябково: двор Ивашко Фомин, сын его Ивахно, пашни 6 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Заосечие: двор Фалюша Ивашков, дети его Ефим да Сенка, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Деревня Горки, против Ивана Каркмазова: двор Ондрейко Грихнов, брат его Ивашко, двор Сысойко Терехов, двор Карп Назаров, двор Якуш Грихнов да Онцифор Назаров, пашни 50 коробей, сена полтораста копен, 4 обжы.
Деревня Борисово: двор Поташ Юркин, двор Тарас Бачарин, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Перхово: двор Ивашков человек Гридка, пашни 5 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Захарово: двор Фалко Омосов, двор Гридка да Дорошка, пашни 5 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Трилюбци: двор Ивановы ж люди Ермолка да Ефим, пашни 6 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Баишыно: двор Дмитр Ортемов, сын его Микулка, двор Грихно Федков, сын его Никифорик, двор Карп Симонов, пашни 14 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
Деревня Марково: двор Фомка Прокошов, двор Стехно Фомин, пашни 8 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Пустошы Шилово да Демешкино, а ставитца на них 200 копен сена, а косит их Иван на собя, а в старом писме были 2 обжы.
Деревня Лядиньки: двор Тимошка Микифоров, сын его Лучка, двор Куземка Малина да Онискя Шепел, пашни 10 коробей, сена 70 копен, 2 обжы.
Деревня Хлиницы: двор Давыдко Олферьев, сын его Савастьянка, пашни 3 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
Деревня Точница: двор Васко Орел, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, пол-обжы.
Деревня Бродовичи: двор болшой Иванов. A хрестиан: двор Устин Фомин, сын его Окул, двор Василь Фролов, двор Андрейко Капуста, пасынок его Гридка, сын его Левон, пашни пол-третьятцать коробей, сена 100 копен, 5 обеж.
Деревня Мелница: двор Харитоник Лукин, сын Харка да Бориско Михалев, пашни 14 коробей и на пустоши на Гузарихе сена 50 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Сычево: двор Трофим Максов, сын его Степанко да Куземка, двор Васко Федков, сын его Ивашко да пасынок его Сенка, пашни 13 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Подсухи: двор Ивашко Федков, двор Федко Ивашков, двор Ондрейко Ивашков, двор Васко Ко[…..], пашни 12 коробей, сена 50 копен, […….] обжы.
Деревня Бердеево: двор Федот Гри[……] его Макар, пашни 6 коробей, сена 40 копен, обжа.
Деревня Левкино: двор Ивашко [……..] пашни 5 коробей, сена 30 копен [….].
Деревня Заполие: двор Ондрон Сенкин, сын его Зиновко, двор Еня Степанов, двор Третьяк, двор Ивашко Льяло, пашни 16 коробей, сена 70 копен, 3 обжы.
Деревня Тетерино: двор Нестерик Соколов, сын его Михаль, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, пол-обжы.
Деревня Щерепици: двор Олфер Суслов, сын его Тарас, двор Ивашко Сергеев, сын его Офонос, двор Марко Перхов, двор Ивашко Орехов, сын его Перша, двор Мишко Мартынов, да Лазарик Ортюшин, двор Лука, Дехтов зять, двор Иванов человек Ознобишина Микифорик, пашни 30 коробей, сена 200 копен, 6 обеж и с служним участком.
Деревня Долгое Поле: двор Ивашко Елизаров, сын его Омельянко, пашни 5 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Клинец: двор Ивашко Микифоров, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Якимовские ж Толстого деревни, вопче Ознобишину с Митею с Евреевым, да с Ивашком с Злобиным сыном Терпигорева, да с купцем Васильем с Ивановым сыном Елизаровым.
Деревня Терептино: двор Палка Степанов, двор О[………] сын его Филка, двор Федко Сирохнов, пашни [……….] коробьи, сена 30 копен, 3 обжы.
Деревня […….]во: двор Матфейко Гридин, сын его Сенка, [..] Харко Якимов, сын его Карпик, пашни 8 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.
Деревня Сосновое Поле: двор Иванов человек Ивашко Белый, двор Ивашко, половник его Нестерко, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Заречье: двор Олушко Сторчень, пашни 3 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
Деревня Брод на Псковском рубеже на Пяти: двор Гаврилко, пашни 7 коробей, сена 20 копен, полторы обжы. А Мити Евреева и Терпигорева и Васильевы Иванова сына Елизарова дворы и обжы писаны у их поместей в сем же погосте.
И всех деревень за Иваном по старому писму 30 и 3, а дворов 60 и 1, а людей 60 и 1 человек, а обеж 60 и 3. А старого доходу шло с тое волости Якиму денег 2 рубля и 9 денег. А мелкого доходу 60 и 3 сыры, 13 пятков без дву горстей лну, а из хлеба пятина, а за пятиною поспом хлеба всякого 30 и полторы коробьи. И убыло 2 деревни, а дворов прибыло 6, а людей прибыло во всех деревнях 30 человек, а обжы 4.
А по новому писму за Иваном всех деревень 30 и 1, а и з селцом и с пятью вопчими деревнями, а дворов 60 и 7, а людей 90 и 1 человек, а обеж 60 и 7, а сох 20 и 2 с третью сохи. И из тех обеж пашот на собя Иван и с людми пол-осмынатцаты обжы, а с пятидесят обеж без пол-обжы Иван емлет доход денег пол-третья рубля и полторы гривны з денгою. А мелкого доходу 50 и трое куров, 50 и 2 сыра, 700 яиц, 50 и 2 овчины, 10 пятков лну с горстию, осмеры сани, а из хлеба четверть, а за четвертью поспом хлеба 13 коробей ржы, 20 и 1 коробья овса, 13 коробей хмелю. А переимает Иван перед старым доходом денгами полтину Новогородцкую и 13 денег, а хлеба всякого пол-шестынатцать коробьи, 50 и трое куров, 700 яиц, 50 и 2 овчины, осмеры сани. А недоимает старого доходу одиннатцати сыров, да пятка и дву горстей лну.
В Ясенском же погосте великого князя деревни Казимеровские, за Елизаром за Васильевым сыном Евреева.
Деревня Шилово: двор болшой, а в нем Елизар сам, двор его человек Демид, пашни 18 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.
Деревня Уза: двор его ж человек Максимец. A хрестиан: двор Якуш Сенкин, сын его Федко, пашни 10 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Высокой Крест: двор Демид Олфимов, сын его Гридка, двор Селиванко Олферов, да Палка Исаков, пашни 8 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Онтоново: двор Влас Акимов, двор Сенка Нестеров, двор Ивашко Иевль, пашни 9 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Ескино: двор Федко Зуин, пашни 3 коробьи, сена 20 копен, пол-обжы.
Деревня Розкоракино: двор Дорох Нестеров, сын его Июдка, двор Сидор Окулов, двор Федко Оксенов, двор Матфейко Фотианов, пашни 15 коробей, сена 100 копен, пол-четверты обжи.
Деревня Михеево: двор Петруша Обросимов, пашни 2 коробьи, сена 10 копен, пол-обжы.
Деревня Окидово: двор Сенка Тимохин, двор Никитка Ермолин, пашни 12 коробей, сена 100 копен, пол-третьй обжы.
Деревня Станок, а в ней Елизаровы люди: двор Андрейко, двор Захар.
A хрестиан: двор Ивашко Фофанов, пашни 12 коробей, сена 50 копен, пол-третьи обжы.
И всех деревень в сей волостке за Елизаром по старому писму 8, а дворов 20, а людей 20 и 2 человека, а обеж 17. А старого доходу шло с тое волостки Казимеру денег полторы гривны и 3 денги. А мелкого доходу 8 полоть мяса, 8 боранов, 16 сыров, 11 пятков з горстью лну, а из хлеба четверть, а за четвертью хлеба поспом 8 коробей ржи и овса, 2 коробьи хмелю. И прибыла деревня, да обжа. А людей убыло 3 человека.
А по новому писму за Елизаром в сей волостке деревень 9, а дворов 20 и з болшим двором, а людей 19 человек, а обеж 18, а сох 6. И ис тех обеж пашот на собя Елизар и с людми пол-шесты обжы. А с пол-третьинатцать обж доход емлет Елизар и с ключником денег полтину Новогородцкую и 2 гривны и 4 денги, и за мелкой доход, а из хлеба четверть, а за четвертью хлеба поспом 3 коробьи ржи, полторы коробьи хмелю. А переимает Елизар денег полтину Новогородцкую и 11 денег, и за мелкой доход. А недоимает старого доходу 8 полоть мяса, осми боранов, 16 сыров, 11 пятков з горстью лну.
Да за Елизаром же деревни Офоносовские да Ивановские Бляденских в Порховском же уезде в Карачюнском погосте. Да за Елизаром деревни Александровские Батинского Михайловские да Матфеевские Вечеславлих, в Новогородцком уезде, в Скиятинском погосте.
В Ясенском же погосте великого князя деревни Ивановские Горбанова, за Митею за Евреевым.
Деревня Крутец: двор Филип Трухин, сын его Терех, да Терех Савин, пашни 9 коробей, сена 30 копен, и на пустоши Дедухнове 2 обжы.
Ивановские дворы Горбанова в вопчих деревнях в сем же погосте, в Иванове поместье Ознобишина.
В деревне в Терептине: двор Селиванко Ондреев, двор Данилко Анкудинов, пашни 8 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
В деревне в Брудове: двор Васко Олексеев, сын его Логинко, двор Митин человек Суморок, пашни 12 коробей, сена 40 копен, 3 обжы.
В деревне в Соснове Поле: двор Гридка Хотенев, брат его Трофимко, пашни пол-четверты коробьи, сена 20 копен, обжа.
В деревне в Заречье: двор Ивашко Трофимов, пашни 3 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
Да за Митею ж за Евреевым деревни Ивановские Олексеева сына Скокухина.
Деревня Окулово у погоста: двор Сысойко Савостин, двор Максим Микитин, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Сурмино: двор Грихно Федков, пашни 8 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Деревня Загорие: двор Илейка Микитин, двор Логин Кузмин, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Михалко: двор Давыдко Никифоров, пашни 7 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Турица: двор Кирилко Савостин, пашни 6 коробей, сена 40 копен, обжа.
Деверня Ухаб: двор Митин ключник Степанко, двор Игнатко Климов хрестианин, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Корпово: двор Демах Захаров, сын его Якимик, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
И сех деревень за Митею в обеих боярщинах по старому писму 12, а дворов 20, а людей 20 человек, а обеж 20. А старого доходу шло с тех деревень Ивану Скокухина да Ивану Горбанову денег пол-четвертынатцаты гривны и 3 денги. А мелкого доходу 14 куров, 14 сыров, 13 пятков лну, пол-третьи овчины, а ключнику доход 11 копен штидесятных ржи и овса. А мелкого доходу 9 сыров, 7 овчин, 2 пятка без горсти лну. И убыли 4 деревни, а дворы 3, а обжы одна убыла.
А по новому писму деревень 8, а дворов 17 и с теми, что в вопчих в четырех деревнях, а людей 20 и 1 человек, а обеж 19, а сох 6 с третью сохи. И из тех обеж пашот на собя Митин человек обжу; а с осминатцати обеж доход емлет Митя и с ключником по старине.
В Ясенском же погосте за Ивашком, да за Осташом за Давыдовыми детми Терпигорева, а оба малы.
Великого князя деревни Ивановские Захарьина Овинова.
Деревня у погоста Заполие: двор болшой, а в нем сам Ивашко да Осташ; да их же люди: двор Труха Кривой, двор Васко.
A хрестиан: двор Ивашко Филин, двор Яхно, пашни боярские 10 коробей, сена 100 и 70 копен и на пустоши на Волкове, a хрестианские пашни 10 коробей, сена 50 копен, 4 обжы.
Деревня Лядинки, двор Данилко Серин, дети его Васко да Елизар, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Загорье: двор Стехно Васков, зять его Давыдко, пашни 9 коробей, сена 70 копен, 2 обжы.
Деревня Котово: двор Васко Федков, сын его Степанко, двор Перша Андреев, пашни 12 коробей, сена 100 копеп, пол-третьи обжы.
Деревня Иваново: двор Назар Онуфреев, дети его Гридко да Оксен, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Любовици: двор Панфил Федков, пашни 5 коробей, сена 40 копен, обжа.
Деревня Любовици ж: двор Олушко Левков, двор Пахом Ортюшин да Никитка брат его, пашни 12 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Плотично: двор Васко Федков, двор Демид Минин, двор Ондрейко Минин, двор Фомка Тимохин, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.
Деревня Пепино: двор Сысойко Федков, сын его Куземка, пашни 6 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Замошие: двор Васко Кирилов, сын его Ермолко, пашни 8 коробей, сена 40 копен, полторы обжы.
Деревня Гора Микифорова: двор Лука Сергеев, дети его Яким да Куземка да Никитка, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Брусово: двор Олехно Полушин, да Максимко Олешков, пашни 8 коробей, сена 40 копен, полторы обжы.
Деревня Кашино: двор Васко Титов, двор Федко Осевков, сын его Данило, пашни 10 коробей, сена 40 копен, 2 обжы.
И всех деревень за Ивашком да за Осташом в сей волостке по новому писму 13, а дворов 20 и 3 и з болшим двором, а людей 30 и 4 человеки, а обеж 20 и 7, а сох 10. И из тех обеж пашет на собя Ивашко и Осташ 2 обжы, а с пол-третьядцати обеж доход емлют денег 4 рубли Новогоротцкие и 10 гривен и 4 денги. А мелкого доходу 12 боранов, 30 и 6 сыров, 800 и 40 яиц, 12 овчин, 7 пятков и 2 горсти лну, а из хлеба пятина, а за пятиною поспом хлеба 3 коробьи пшеницы, 12 коробей ржы, 12 коробей овса, 12 коробей солоду, 6 коробей хмелю. А ключнику доход 20 и 4 сыры, 5 пятков без горсти лну.
За Иваном же и за Осташом в Норховском же уезде в Дубровенском погосте Федоровские Иевля деревни.
В Ясенском же погост великого князя деревни Ивановские Захарьина сына Овинова за Сенкою за Семеновым сыном Терпигорева за братьею.
Деревня Постино: двор болшой Ивановской, а в нем Сенка з братьею, а людей их: двор Домашка, двор Елсу, пашни боярские 14 коробей, сена 200 копен, 3 обжы.
Деревня Веретея: двор Куземка Самсонов, двор Тимоха Самсонов, двор Огафон Демехов, пашни 9 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Гвоздь: двор Созон да Филя Соколовы, двор Юрка Соколов, двор Илейка Остахнов, пашни 12 коробей, сена 100 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Борашково: двор Куземка Яхнов, сын его Онисимко, пашни 7 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.
Деревня Молоково: двор Ивашко Вошура, дети его Офонас да Олешка, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Брилино: двор Ивашко Минин, сын его Игнат, пасынок его Захар, пашни 6 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Защучиное: двор Пантелей Кузмин, двор Тимоха Букотин, пашни 8 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Деревня Заозерье: двор Давыдко Власов, дети его Федко да Куземка, двор Федко Филин, сын Ивашко, пашни 9 коробей, сена 70 копен, 2 обжы.
Деревня Веретено: двор Васко Стехнов, двор Тимошка Стехнов, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Мелехово: двор Петруша Онцифоров, сын его Степанко, пашни 6 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Грохотово: двор Ондрейко Микулин, Данилко Савостьянов, двор Максимко Огафонов, Митрошка Савастьянов, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
Деревня Каменка: двор Дмитр Ондреев, двор Михалко Онкудинов, сын его Степанко, пашня 12 коробей, сена 50 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Заречие: двор Филат Оносов, брат его Гридка, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Жатело: двор Ивашко Олешков, двор Захар Сенкин, пашни 6 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Жатело же: двор Стехно Ивашков, двор Ивашко Сысоев, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Горелица: двор Ивашко Омельянов, сын его Васко, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Жабера на Узе: двор Сенка Никифоров, дети его Якуш да Патрекейко, пашни 10 коробей, сена 200 копен, пол-третьи обжы.
И всех деревень за Сенкою з братьею в сей волостке по новому писму 17, а дворов 30 и с болшим двором, а людей 40 и 4 человека, а обеж 30 и 2, а сох 11 без трети сохи. И из тех обеж Сенка з братьею пашут на собя 3 обжы, а з двадцати з девяти обеж доход емлет денег 4 рубли без пяти денег. А мелкого доходу 10 боранов, 50 и 7 куров, 50 и 7 сыров, 500 и 70 яиц, 10 овчин, 11 пятков и 2 горсти лну, 40 возов дров, а из хлеба пятина, а за пятиною поспом хлеба пол-десяты коробьи ржи, 2 коробьи и полторы четвертки пшеницы, пол-десяты коробьи солоду, пол-десяты коробьи овса, 5 коробей без четвертки хмелю. А угодие у них озеро Гостино, а в нем 4 тони, озерко Щучно, а в нем 2 тони, озеро Заозерье; а рыба в них всякая белая.
Да за Сенкою з братьею Федоровские Иевля деревни в Порховском же уезде в Дубровенском погосте.
В Ясенском же погосте великого князя деревни Ивановские ж Захарьина сына Овинова, за Ивашком за Злобиным сыном Терпигорева.
Деревня Вогостицы: двор болшой, а в нем сам Ивашко; а людей его: двор Михаль, двор Ивашко. A хрестиан: двор Васко Палкин, дети его Куземка, да Ивашко, да Проня, двор Якуш кузнец, пашни боярские и с людми 15 коробей, сена 200 копен; a хрестианские пашни 15 жо коробьи, сена 100 копен, 5 обеж.
Деревня Харыж: двор Осташ Медведев, дети его Самсон да Гридя, двор Еня Василев, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 3 обжы.
Деревня Селищо: двор Нестер Федотов, сын его Ивашко, двор Исак Селиванов, двор Васюк Юркин, двор Вашур Ивашков, двор Фомка Степанов, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.
Деревня Дедково на речке на Жидовке: двор Михаль Федков, Ивашко Юрьев, двор Кирь Зиновов, дети его Ивашко да Онуфрейко, двор Софонко Власов, двор Максим Нестеров, двор Клим Ульянов, двор Сидко Василев, двор Захар, двор Максимо, пашни пол-четвертатцать коробей, сена 200 копен, пол-семы обжы.
Деревня Котова: двор Пахом Ерохов, пашни 3 коробьи, сена 10 копен, пол-обжы.
Деревня Портниково: двор Сава Кузмин, брат его Конан, пашни 8 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Струвно: двор Федко Кузмин, сын его Гридко да Трофимко, пашни 9 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Начюрици: двор Олешко Марков, зять его Максим, Данилко Бараус, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Горушка: двор Васко Минин, двор Куземка Степанов, пашни 10 копен, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Жидовочи: двор Грихно Онкундинов, двор Ивашко Грихнов, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 3 обжы.
Деревня Кустово: дворы Максимко да Матюка Овсевовых, двор Ивашко Овсевов, пашни 12 коробей, сена 50 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Борисово: двор Сенка Васков, дети его Фомка да Емельянко, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Лошково: двор Ивашко Самсонов, сын его Яшко, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Ивановской жо двор Захарьина в вопчей деревне в сем же погосте в Иванове поместье Ознобишина.
В деревне в Заречье: двор Яхно, пасынок его Терех, пашни 3 коробьи, сена 5 копен, пол-обжы.
И всех деревень за Ивашком за Злобиным сыном Терпигорева в сей волостке по новому писму 13, а дворов 30 и 2 и с болшим двором и с тем, что в вопчей деревне, а людей 40 и 8 человек, а обеж 36, а сох 12. И из тех обеж Ивашко пашот на собя пол-третьи обжы, а с тритдати и с пол-четверты обжы доход емлет денег 4 рубли и 5 гривен и 4 денги. А мелкого доходу 11 боранов, 30 и 3 сыры, 700 и 20 яиц, 6 пятков и 3 горсти лну, а из хлеба пятина, а за пятиною поспом хлеба 3 коробьи без четверти пшеницы, 11 коробей ржы, 11 коробей овса, 11 коробей солоду, пол-шесты коробьи хмелю, а ключнику 20 и 2 сыра, 4 пятки и 2 горсти лну.
Да за Ивашком же деревни Федоровские Иевля в Порховском же уезде в Дубровском погосте.
И всех деревень за Семеновыми детми Терпигорева и за Давыдовыми детми и за Злобиным сыном, за Тимофеевыми внучаты, в сей волости по старому писму 40, а дворов 80 без дву, а людей 80 человек без одного человека, а обеж 80. А старого дохода шло с тое волости Ивану Захарьину денег 10 рублев Новогородцкая и 6 гривен без четырех денег, а из хлеба пятина. И прибыло деревни 3, а дворов 7, а людей прибыло во всех деревнях 40 и 7, а обеж 15.
А по новому писму всех деревень в сей волости за Тимофеевыми внучаты Терпигорева 40 и 3, а дворов 80 и 5 и с тремя болшими дворы, а людей 100 и 20 и 6 человек, а обеж 90 и 5, а сох 30 и 2 без трех сох. И из тех обеж пашут на себя и с людми пол-осмы обжы, а с осмидесять и с полу-осмы обжы доход емлют и с ключники денег 13 рублев без 3-х денег. А мелкого доходу 30 и 3 бораны, 50 и семеро куров, 100 и 72 сыра, 2100 и 30 яиц, 20 и 2 овчин, 34 пятки и 3 горсти лну, 40 возов дров, а из хлеба пятина, а за пятиною поспом хлеба всякого и с хмелем 100 и 20 и 2 коробьи без полу-четвертки. А переимают все перед старым доходом пол-третья рубля и 2 гривны без трех денег. А мелкого доходу 30 и 3 бораны, 50 и 7 куров, 100 и 72 сыра, 2000 и 100 и 30 яиц, 20 и 2 овчины, 30 и 4 пятки и 3 горсти лну, 40 возов дров, а хлеба всякого поспом 100 и 20 и 2 коробьи без полу-четвертки.
В Ясенском же погосте купца Василья Иванова сына Елизарова.
В деревне в вопчей в Броду в Иванове поместье Ознобишина в сем же погосте: двор Парфейко Федьков, сын его Гришко, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы, пол-сохи. А дохода емлет Василей 2 сыра, полтора пятка лну, а из хлеба четверть, а ключнику 2 сыра, 2 горсти лну.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 48 об.| Погост Ясенской в Кошкина городка уезде
За поместчики: Микифор(1) Васильев сын Квашнина, деревни за ним Есиповские Кипреянова на Плотичне озере сохи 4.
* * *
|л. 52| Оброчные: великого князя деревни, что были владычни, у погоста, сох 5 бес полутрети, а оброку рубль, опроче обежного, а хлеба ржы 36 коробей с четверткою, а овса 36 коробей с четверткою, а за хлеб денгами 2 рубля и 8 гривен без четверетци, а корму 4 гривны и пол-7 денги; великого князя деревни Ивановские да Офонасьевские Бляденских сохи 3 бес полутрети, а даны в оброк Порховитину Ивашку Симанову сыну Хвастова, а оброку ему дати и за хлеб 2 рубля без четверти опроче обежного, а корму пол-3 гривны з денгою.
За поместчики: Иван(2) Олександров сын Каркмазова, волость за ним Олександровская Самсонова сох 6 бес полутрети, да Михайловская Берденева сох 10 бес полутрети; Иван Ознобишын, волостка за ним Якимовская Онаньина Толстого на Пъсковском рубеже сох 22 с третью; Елизар(3) Васильев сын Евреева, деревни за ним Казимеровские сох 6 с полтретью; Митя(4) Евреев, деревни за ним Ивановские Горбанова да Ивановские Олексеева сына Скокухина сох 6 с третью; Ивашко да Осташ Давыдовы дети Терпигорева, деревни за ними Ивановские Захарьина Овинова сох 9; Сенка Семенов сын Терпигорева з братьею, деревни за ними Ивановские Захарьина сына Овинова сох 11 бес трети; Ивашко Злобин сын Терпигорева, деревни за ним Ивановские Захарьина сына Овинова сох 12.
|л. 52 об.| Земец: Василия Иванова сына Елизарова купца пол-сохи.
Оброчная великого князя деревни Олферьевские Иванова сына Офоносова, а в старых книгах были писаны к дворцу, сох 5 с полутретью, а оброку и за хлеб пол-3 рубля и 2 гривны без денги, опроче обежного, а корму пол-5 гривны и 4 денги бес четверетци, да подможных денег за хрестьяны 3 рубли и 2 гривны, а росту на них дают на рубль по гривне и по 2 денги(5).
7007(6) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Ясенской
|л. 215 об.| Тое ж волости деревни в Порховском уезде, в Ясенском погосте.
Деревня Гадовичи: во дворе Обросим Никифоров, во дворе Марко Никифоров, во дворе Ивашко Никифоров, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.
Деревня Укрез: во дворе в болшом ключник |л. 216| Иван Ярышкин, а люди его: во дворе Нечайко, во дворе пасынок, во дворе Сенка, во дворе Пахомко; а крестьян: во дворе Ивашко Кивер, во дворе Ивашко Фомин, сын его Филимонко, во дворе Ивашко Сергеев, во дворе Селиванко Ивашков, во дворе Пантелейко Стехнов, во дворе Артемко Гридин, ключничи пашни 13 коробей, сена 100 копен, 2 обжи, а крестьянские пашни 30 и 3 коробьи, сена 70 копен, 6 обеж.
Деревня Заболотье: во дворе Данилко Захаров, зять его Анашка, во дворе Михал Федков, пашни 15 коробей, сена 70 копен, 3 обжи.
Деревня Березовица: во дворе Кирилко Грихнов, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Овинцово: во дворе Демех Карпов, сын его Ивашко, во дворе Палка Карпин, пашни 8 коробей, сена 40 копен, полторы обжи.
Деревня Супорницы: во дворе Никитка Алексеев, брат его Матюшка, пашни 7 коробей, сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Песчивичи: во дворе Никитка овчинник да Костко Сафонов, |л. 216 об.| пашни 4 коробьи, сена 30 копен, обжа.
Деревня Хмелища: во дворе Микулка Есин, дети его Фетка да Тимошка, во дворе Клишка Якушев, пашни 10 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.
Деревня Белъково: во дворе Васко Кондратов, сын его Прохно, во дворе Марътынко Васков, пашни 8 коробей, сена 20 копен, полторы обжи.
Деревня Вешнина на Жидовке: во дворе Абакумко Фомкин, во дворе Еска Пашков, во дворе Марко, пашни 8 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Нива: во дворе Ивашко Лысев, сын его Ермолка, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Логи: во дворе Фомка Митрохов, дети его Олексейко да Лашида, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Порсехи: во дворе Зехнов Симанов, дети его Захар да Михал, во дворе Михал Степков, дети его Гридка да Васко, пашни 14 коробей, сена 50 копен, 3 обжи.
Деревня Мартыново: во дворе Семейко Васков, зять его Васко, пашни 7 коробей, |л. 217| сена 30 копен, полторы обжи.
Деревня Прискок: во дворе Михал Овсевков, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, обжа.
Деревня Пестох: во дворе Олиско Офонасов, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Ушакова: во дворе Самолко Фомин, дети его Олексейко да Омельянко, пашни 5 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Иванова: во дворе Федотко Палкин, сын его Терех, во дворе Ермолка Ондреев, пашни 8 коробей, сена 10 копен, полторы обжи.
Деревня Пяткино: во дворе Олух Ивашков, во дворе Васко Лучкин, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Лужок: во дворе Трофимко Фатков, сын его Артемко, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.
Деревня Пезденкино: во дворе Омельянко Федков, во дворе Гридка Федков, во дворе Алексейко Захаров, брат его Игнатко, пашни 10 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.
Деревня Перхово: во дворе Никифорик Власов, сын ево Михал, во дворе Армолка, |л. 217 об.| да Мартемьянко, да Никифорик Степановы, пашни 13 коробей, сена 100 копен, полтретьи обжи.
Деревня Лехтоно: во дворе Никифорко Якушев, во дворе Федко Иванов, сын его Сменко, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 3 обжи.
Деревня Дубровка: во дворе Киприянко Назаров, дети ево Савостьянко да Наумко, пашня 13 коробей, сена 100 копен, полтретьи обжи.
Деревня Биливицы: во дворе Матюка, да Гридко, да Демитка, да Онанко Пластовы, пашни 9 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Мокривица: во дворе Лахно(7) Терехов, во дворе Ивашко Микулин, во дворе Микифорик Ивашков, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Боровиково: во дворе Ивашко Нестеров, пасынок его Ивашко ж, во дворе Демешка Васильев, зять его Мосейко, во дворе Стехно Васков, во дворе Федка Захаров, пашни 20 коробей, сена полтораста копен, 4 обжи.
Деревня Гористица: во дворе Сенка Онуфриев, сын его Костя, во дворе Кирилко Ондронов, |л. 218| во дворе Коша Марков, пашни 12 коробей, сена 50 копен, полтретьи обжи.
Деревня Гренихино: во дворе Гридка Олферьев, сын его Сенка, пашни 2 коробьи, сена нет, пол-обжи.
Деревня Ставково: во дворе Федка Антипин, сын его Тимоха, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полъторы обжи.
И всех деревень в Укрепех и в Жедрицах по старому писму 50 и 8, а обеж в них 100 и 11. А старого доходу шло с той волости Олферью с 30 з 9 жеребьев денгами полтретья рубли 6 денег; а из хлеба пятина, а за пятиною 70 и 8 коробей солоду ячного, 20 коробей хмелю, 70 и 8 коробей овса зоби, 200 и 70 и 4 хлебов; а мяса 30 и 9 полот, 30 и 9 баранов. А столнику, и чашнику, и конюху, и повару, и поселнику, |л. 218 об.| и ключнику 50 и полдевяты коробьи ржи, 30 и 9 коробей овса, 200 да 70 да 4 сыра, 50 и 5 пятков без горсти лну. И за тот за весь доход дали оброку денгами 6 рублев; а хлеба: 20 коробей пшеницы, 70 да одна коробья ржи, 200 коробей овса, 3 коробьи семяни конопляного, коробья гороху, 10 коробей хмелю; а мяса: 3 яловицы, 6 боровов, 20 баранов, 100 куров, 2 пуда Московских масла, 50 сыров, тысяча яиц. И всего оброку давали денгами, и за хлеб, и за мясо, и за мелкой до[ход] 16 рублев и 9 гривен з денгою. И прибыло в той волости деревень 7, а обеж 6. А по новому писму деревень полсемадесят, а дворов 100 и 16, а людей 100 |л. 219| и 70 и 4 человека, а обеж 117, а сох 39, а оброку на ту волость положено денгами и за обежную дань полдевята рубли и полчетверты гривны; а хлеба с тое волости 29 коробей и с четверткою пшеницы, 100 и 17 коробей ржи, 200 и 30 и 4 коробьи овса, 50 и полдевяты коробьи ячмени, 15 коробей хмелю, 4 коробьи гороху, 4 коробьи семяни конопляного, и всего хлеба 400 и 47 коробей бес четверти; а мяса: 4 яловицы, 6 боровов, 50 и 8 куров, 39 баранов, 39 гусей, 58 сыров, 3 пуды масла, тысяча и 100 и 70 яиц. И прибыло к старому оброку денгами полдругинатцата рубля и полтретьи гривны. И всего оброку с тое волости денгами за весь доход 20 рублев и 8 |л. 219 об.| рублев Новгородская с четвертью. А дворецкаго пошлины, и дьячие, и ключничи рубль и полъсемы гривны и 4 денги бес четверти. А ключнику селскому идет с тое волости 40 коробей ржи, 40 коробей овса, 80 сыров, 80 овчин, 16 пятков лну, а 2 обжи пашет ключник на себя своими людми.
Да в той же волости под деревнею под Билибицы великаго князя 2 пожни да под деревнею под Горстицею пожня; а ставитца на всех трех пожнях 200 копен, и те пожни косили на себя волостью, а давати им оброку с тех пожен 4 гривны Новгородские.
Да в тое ж волости великого князя денег Олферьевских Афонасова за крестьяны врознь 23 рубли бес четверти. А идет на те денги росту полтора рубли и полторы гривны.
|л. 220| Великаго князя деревни Олферьевския Иванова сына Афонасова во Псковской земли, в Дубковском уезде, в Лученском погосте.
Деревня Горянкино: во дворе Митроха Толстые Палцы, сын его Ивашко, во дворе Евсейко Иванов, сын его Ивашко, пашни 10 коробей, сена 40 копен, 2 обжи.
Деревня Каменка: во дворе Михайло Ивашков, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
Деревня Тепеницыно на Иньеже: во дворе Левка шесник, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, пол-обжи.
Деревня Красково: во дворе Костя Ананьин, сын его Носня, во дворе Нефедко Коблов, пашни 8 коробей, сена 30 копен, пол-2 обжи.
И сех деревень по новому писму 4, а дворов 6, а людей 9 человек, а обеж 5, а сохи 2 бес трети. А старого доходу шло с тех деревень Олферью Афонасьеву пятина из хлеба; и за пятинной хлеб давали оброку Жедрецким крестьяном и Укрецким 12 гривен Новгородскую. |л. 220 об.| А по новому писму положено на те деревни оброку рубль Новгородской с четью и за хлеб и за мелкой доход. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи гривна Новгородская; а судом и всеми пошлины тянути им по старине к Дубкову.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7047 (1538/39) год — Писцовая книга поместных земель половины Шелонской пятины письма Григория Васильевича Собакина и Третьяка Леонтьева сына Глебова(8)
Погост Ясенской
Погост Ясенской, а в нем писаны села и деревни зa детми за боярскими за помесщики.
За Семеном за Ивановым сыном Кортмазова, да за его детми за Тимошкою да за Ондрюшкою деревни за ними Олферьевские Иванова сына Офоносова дворцовые.
Селцо Укряти на речке на Укрятке: двор болшой сам Семен да дети его Тимошка да Ондрюшка; а людей его: двор Якуш, двор Фомка, двор Неклюдко, без пашни, пашни в одном поле 50 коробей, а в дву потому ж, сена 160 копен, 8 обеж; а угодья: пруд, а на нем мелница немецкая.
Деревня Хмелищо: двор Обрамко Тарасов, двор Юркя Петрушин, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 2 обжы.
Деревня Заболотье: двор Трофимко Тимохин, двор Яхно Микулин, двор Володя Ондреев, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 3 обжы.
Деревня Подсухи: двор Олух Офонасов, двор Олтуш Логинов, двор Офонас Иванов, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 3 обжы.
Деревня Летухино: двор Савастьянко, двор Тараско Юрьев, двор Илья Панов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, 3 обжы, двор бобыль Гришка Савин.
Деревня Боровиково: двор Осташ Иванов, двор Исак Стехнов, двор Иванко Матфеев, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, 4 обжы.
Деревня Белевица: двор Иванко Харитонов, двор Гаврилко, Гришин, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, 2 обжы.
Да за ними же в Карачюнском погосте деревни Ульяновские Плюснина, а были за его братьею за Гридею да за Игнатьем, да Ондреевские Аврамова.
Деревня Грядища: двор Селиван Онисимов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 7 копен, пол-обжы.
Деревня Заборочье: двор Фофан Манухин, двор Илья Манухив, двор Максимко Иванов, двор Прокош Семенов, двор Мишук Есипов, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому ж, сена пол-80 копен, 5 обеж; а угодья сад с вишеньем.
В деревне в Мышичне: двор Трошко Даншин, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.
Деревня Титово: двор Максимко Тарасов, двор Сенка брат его, двор Грихно Онуфреев, двор Максимко Иванов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.
Деревня Гришкино: двор Фофан Васильев, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.
Деревня Сопши: двор Гаврилко Михайлов да брат его Яхно, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, пол-2 обжы.
В деревне в Станке, вопче с Григорьем с Юрьевым. На Семенове половине: двор Стешко Васильев, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.
В деревне в Пирогове в вопчей: двор Ондрейко Иванов сын Калита, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.
Деревня Федково: двор человек его Васюк, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена 200 копен, 3 обжы.
Деревня Веретея: двор Стеш Петров, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, 2 обжы.
В деревне в Дугине в вопчей: двор Бачюта Лукьянов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.
Да Семену ж с детми придано к старому их поместью деревни, что были брата его Григорья Картмазова в Карачюнском же погосте.
Деревня Клопица: двор Кипро, двор Проня Климовы дети, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.
В деревне в Мышичне, вопче с ними ж: двор Самойлик, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.
В деревне в Пирогове, вопче с ними ж: двор Юшко Ондреев, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.
В деревне в Дугине, вопче с ними ж: двор Савка Фомин, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, пол-обжы.
Да им же придано в Облудцком погосте деревни Ульяновские да Офоносовские Плюснина.
Деревня Песья Гора: двор Гришка Нестеров, двор брат его Степанко, двор Зехно Фомин, двор Онуфрейко Онуфреев, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 4 обжы.
Деревня Закручье: двор Федко Устинов, двор Якуш Олисов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжы.
Да их починки, что они ставили их после писма ново на лесу сами.
Починок Конечок: двор Кузма Мосеев, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 8 копен.
Починок Вязгино: двор Васюк Ондреев, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена нет.
Починок Бабья Нива: двор человек его Бача, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 копен. Все три починки обжа.
Починок пуст Лисья Гора, пашни в одном поле коробья, а в дву потому ж, сена 7 копен.
Починок Крутик, что поставил его Митка Евреев: двор Иванко Васильев, двор Попко Климов, двор Демех Нестеров, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена нет.
Да Хорхоринской починок Мошок: двор Гаврилко Климов, двор Приезжей Иванов, пашни в одном поле пол-коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен, все три обжа.
Починок Раково, что поставил его Максак Унковской на лесу ново после писма: двор Максаков человек Драч, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 копен, пол-обжы.
Да им же придано в Пажеревицком погосте деревня, что была Юрьева манастыря.
В деревне в вопчей в Кожемякине, что было дано под Кожемяцкой ям, а изстари была за Ондреем за Овцыным, вопче с ямщики. На Семеновой половине с детми: двор Филатко Гридин, двор Климко Наумов, два двора пусты, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, пол-5 обжы.
В деревне в Межнике, вопче с великим князем, что было за Ондреем же за Овцыным. На Семеновой половине с детми: двор Жук Кондратов, двор Исачко Федоров, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-3 обжы.
И всего за Семеном з детми старого поместья и с придачею в 4 погостех селцо да 25 деревень и с вопчими, да 7 починков, а дворов в селце и в деревнях и в починкех и з болшим 60, а людей в них 62 человека, пашни в одном поле всее боярские и служни и крестьянские 200 и пол-9 коробьи, а в дву полех потому ж, сена всего 1367 копен, а обеж 61, а сох 20 с третью сохи, и из тех обеж Семен пашет на собя с людми 11 обеж, а с 50 обеж емлет доход с 20 с пол-3 обжы из хлеба пятину, а с 20 обеж из хлеба четверть, а со 8 обеж хлеба поспом 8 коробей ржы, пол-11 коробьи овса, а за четвертью и за пятиною и за поспом денгами и с ключником 2 рубля и 7 гривен и пол-2 денги в Наугородцкое число, а мелкого доходу 50 боранов, 50 полоть мяса, 50 пятков лну и с придаточных со 18 обеж положено на великого князя оброку сверх обежные дани со обжы по алтыну, и того 18 алтын.
За Офимьею за Митрофановскою женою Симанского, да за ее сыном за Микифорцом деревни за ними Александровские Самсонова, да Михайловские Берденева, да Казимеровские.
В деревне в Жаре, вопче с Зуком с Тыртовым. На Офимьиной половине: двор болшой, сами Офимья да сын её Микифорец, двор человек их Иванко, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, обжа.
В деревне в Горке, вопче с Иваном с Огаревым с братьею. На Офимьиной половине: двор Петрушка Игнатов, пашни в одном поле 2 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.
Деревня Горка Задняя: двор Степанко Федотов двор Федоско Офонасов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-2 обжы.
Деревня Филихново на речке на Веретенке: двор Данилко Федотов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.
Деревня Замошье: двор Ларка Семенов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Деревня Евахново: двор Филипко Орехов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, пол-3 обжы.
Деревня Михеева: двор Федко Митин, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.
В деревне в Станке, вопче с Федком с Шишмаревым. На Офимьиной половине: двор Власко Омельянов, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.
Деревня Бабкино на реке на Узе: двор Якуш Иванов, двор Васко Иванов, пашни в одном поле пол-5 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-2 обжы.
И всего за Офимьею с сыном деревень и с вопчими 9, а дворов в них и з болшим 12, а людей в них 12 человек, пашни всее в одном поле 42 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 310 копен, а обеж пол-11, а сох пол-4, из тех обеж Офимья пашет на собя обжу, а с пол-10 обжы емлет доходу со обжы из хлеба четверть, а с 2 обеж из хлеба пятину, а с пол-7 обжы оброком, а за четвертью и за пятиною и оброком денгами и с ключником 13 гривен в Наугородцкое число, а мелкого доходу 9 боранов, 9 полоть мяса, 9 пятков лну.
За Келарем за Семеновым сыном Терпигорева деревни за ним Ивановские Овинова.
Деревня Молочищо: двор болшой сам Келарь; а служних дворов: двор Сенка, двор Васюк, двор пуст, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 300 копен, 2 обжы; да отхожей луг на реке на Узе против Песца, промеж Жабены и Дубска, а ставитца на нем, сена 100 копен.
В деревне в Грохотове, вопче с его братом с Федором: двор Данилко Онтушов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 60 копен, обжа.
Деревня Мелехово: двор Микифорик Семенов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Деревня Каменка: двор Ивашко Олишин, двор Терешка Микитин, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, 4 обжы.
Деревня Заозерье: двор Пронка Олехнов, двор человек его Федка, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-3 обжы; а угодья под деревнею озера, а озерье вопче с его братом с Федором.
Деревня Щучно: двор Прибыток Олексеев, двор Охота Савин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена и на отхожей пожне на реке на Узе 10 копен, 2 обжы; а угодья под деревняю озеро Щучно.
Деревня Брилино: двор люди его живут пашенные, а пашут на Келаря, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 15 копен пол-2 обжы.
Деревня Жабор: двор Ивашко Семенов, двор Васко Яковлев, пашни в одном поле 14 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен 2 обжы.
В деревне в Дубске, вопче с великим князем, что было за Аргуном за Митрофановым: двор Микулка Михалев, двор Сенка Тарасов, двор Овдокимко Оксенов, пашни в одном поле 14 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 3 обжы. Да тое ж деревни выставок Заолжаеж: двор Микулка Микитин, пашни в одном поле коробья, а в дву потому ж, сена нет; а угодья: под усадищом на реке на Узе мелница.
Деревня Горелица: двор Проня Карпов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.
Да за Келарем же в Дубровенском погосте Федоровские Иевля, а были за Сенкою за Терпигоревым з братьею.
Деревня Лютоголово: двор Левка Федоров да Микулка Микифоров, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-3 обжы.
Деревня Болотно: двор Дмитр Селиванов, двор Федко Селиванов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-3 обжы.
Да Келарю ж придано к старому его поместью в Ясенском погосте деревни княжщинные, что были истари Николского манастыря из Неревскаго конца.
Деревня Блядно: двор Патрекейко Семенов, двор Ондрейко Семенов, пашни в одном поле 11 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 3 обжы.
Деревня Бор: двор Олексейко Семенов, двор Игнатко Иванов, пашни в одном поле 11 коробей, а в дву потому ж, сена пол-40 копен, 2 обжы.
Деревня Дубня: двор Ивашко Кирилов, двор Давыдко Иванов, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж сена 50 копен, 3 обжы, да отхожая пожня на реке на Пяти, а ставитца на ней сена 20 копен.
В деревне в Дубске, вопче с великим князем: двор пуст, пашни лежит перелогом пол-обжы.
Деревня Уза: двор Павлик Семенов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.
Да Келарю ж придано в окологородье Порховском в Богородицком погосте на реке на Узе, деревни, что были изстари Николского манастыря из Неревского конца.
Деревня Чистица: двор Пронка Юрьев з братьею, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Да его же починки, что Келарь ставил их после писма ново.
Починок Красица: двор Куземка Мартьянов, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен.
Починок из деревни из Каменки: двор Васюк Борисов, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 8 копен. Оба починка обжа.
И всего за Келарем старого поместья и с придачею в 3 погостех деревень и с вопчими 18, да 2 починка, а дворов в деревнях и в починкех и з болшим 34, а людей в них 35 человек, пашни всее в одном поле 160 коробей, а в дву полех потому ж, сена всего 1148 копен, а обеж 30 пол-6 обжы и с тою полу-2 обжею, что ему наддал в делу брат его Федор, а сох 12 без пол-третьи сохи, и из тех обеж Келарь пашет на собя с людми пол-5 обжы, а доход емлет с 11 обеж из хлеба пятина, а с 9 обеж из хлеба четверть, а со 11 обеж оброком и за хлеб и за мелкой доход и за пятиною и за четвертью денгами и с ключником 4 рубли и 7 гривен и 8 денег в Наугородцкое число, да 31 боран, 31 полоть мяса, 31 пяток лну, 31 куря, да коробью солоду, да коробью ржи, да коробью овса, 8 сыров, 4 чаши масла, 80 яиц, а с придаточных со 11 обеж положено на великого князя оброку, сверх обежные дани, со обжы по алтыну, и того 11 алтын.
За Федором за Семеновым сыном Терпигорева деревни за им Ивановские Захарьина сына Иванова.
Деревня Гостино: двор болшой сам Федор; а людей служних: двор Шарапко, двор Волокита, двор Чюлан, пашни в одном поле 18 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы; а угодья озеро Гостиж.
В деревне в Грохотове, вопче с Келарем. На его половине: двор Михал Иванов, пашни в одном поле пол-8 коробьи, а в дву потому ж, сена пол-30 копен, обжа.
Деревня Веретень: двор Олферко Тимофеев, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен. Да тое ж деревни вынесен двор по конец поля: двор Онцыфорко Федоров, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.
Деревня Берег Маслово: двор человек его Митка мелник, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа; а угодья под деревнею мелница.
Деревня Жатела ближняя на реке на Узе: двор Тимошка Михайлов, двор Устинко Кузмин, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена пол-50 копен, 3 обжы.
Деревня Далние Жатела на реке на Узе: двор Карпик Никанов, двор брат его Ивашко, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена пол-50 копен, 3 обжы.
Деревня Поляна Михайловская Чеглокова: двор Юшко Петров, двор Гришка Панкратов, двор Захарко Иванов, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, 3 обжы.
Да тое ж деревни пустоши Красуля да Речьи Горки.
Деревня Барашково на речке на Дубенке: двор человек его Васко, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-2 обжы.
Деревня Гвозда на реке на Гвозде: двор Федко Тимохов, двор Панкратко Микитин, двор Васко Исаков, двор Федко Юрин, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжы, двор бобыль Федко без пашни.
Деревня Веретея на озере на Гвоздне: двор Ивашко Александров да сын его Костя, двор Карпик Семенов, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 15 копен, пол-обжы.
Да Федору ж придано к старому его поместью в придаток в окологородье в Порховском, в Богородицком погосте, деревни, что были изстари Николского манастыря из Неревского конца.
Деревня Росадник: двор Ивашко Ондреев, двор брат его Куземка, двор брат его Игнатко, двор Якуш Гридин, пашни в одном поле 13 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Клопица: двор Филка Иванов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Да ему ж придано его же починки, что он оставил их после писма ново.
Починок Блошна: двор человек его Тимошка, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен.
Починок Жолницы: двор Токарь Микифоров, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен.
Починок Паршуково: двор Сенка Фомин, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 5 копен.
Починок Барашковской деревни: двор человек его Ондрейко, пашни в одном поле коробья, а в дву потому ж, сена 15 копен.
Починок Исаевица Нива: двор Митка Кузмин, пашни в одном поле пол-коробьи, а в дву потому ж, сена 5 копен.
Починок Мишутино: двор Митроха Кузмин, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потомуж, сена пол-13 копны, и те починки все 2 обжы.
И всего за Федором старого поместья и с придачаю деревень и с вопчею 12 да 6 починков да 2 пустоши, а дворов в деревнях и в починкех и з болшим 34, а людей в них 35 человек, пашни всее боярские и служни и крестьянские в одном поле 100 копен, пол-19 коробьи, а в дву полех потому ж, сена всего 657 копен, а обеж 20 пол-4 обжы, а сох 8 без пол-трети сохи, из тех обеж Федор пашет на себя с людми пол-5 обжы, а с 14 обж емлет доход из хлеба пятину, а с 5 обеж хлеба поспом 8 коробей ржы, 8 коробей овса, а за пятиною и за поспом мелкого доходу 14 боранов, 14 полоть мяса, 14 пятков лну, 19 куров, пол-4 коробьи хмелю, а денгами и с ключником рубль 5 гривен 2 денги в Наугородцкое число, а с придачных 5 обеж положено на великого князя оброку сверх обежные дани с обжы по алтыну, и того 5 алтын.
За Иваном за Давыдовым сыном Терпигорева деревни за ним Ивановские Захарьина сына Овинова.
Деревня Заполье: двор болшой сам Иван, двор человек его Иванко, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому ж, сена пол-200 копен, 4 обжы.
Деревня Волкова: двор Нестерко Кузмин, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-обжы.
Деревня Загорье: двор Костя Василев, двор Дед Казаков, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, 2 обжы.
Деревня Кашиново: двор Максимко Федотов, двор сын его Филипко, пашпи в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Брусово: двор Васко Сидоров, двор Филат Васильев, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-2 обжы.
Деревня Любивица: двор Паня Микифоров, двор Костя Демидов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-3 обжы.
Деревня Олухново: двор Ивашко Гаврилов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.
Деревня Плотично: двор Степанко Якимов, двор Ондронко Перфурьев, двор Иванко Степанов Уткин, двор Гаврилко Захаров, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 4 обжы; а угодья: озеро Плотично, вопче с Лихачем с Квашниным.
Деревня Котово: двор Иванко Першин, двор Гаврилко Тимохов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, пол-3 обжы.
Деревня Ивахново: двор Фомка Микитин, двор Куземка Исаков, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.
Деревня Пекино: двор Ивашко Ермолин, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.
Деревня Замошье: двор Спирь Иванов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-2 обжы.
Деревня Лунина Гора: двор Якимко Васильев, двор Руден Перхов, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.
Деревня Лескова: двор Иванко Трофимов, двор Ларя Панфилов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, 2 обжы.
И всего за Иваном деревень 14, а дворов и з болшим 26, а людей в них 27 человек, пашни боярские и служни и крестьянские всего в одном поле 105 коробей, а в дву полех потому ж, сена всего 860 копен, а обеж 20 пол-9 обжы, а сох пол-10, из тех обеж Иван пашет на собя с людми 4 обжы, а с 24 обеж емлет доход из хлеба пятину, а с полу-обжы оброком, а за пятиною и оброком денгами и с ключником рубль и пол-11 гривны с денгою в Наугородцкое число, да мелкого доходу 24 бораны, 24 полти мяса, 24 пятки лну, 24 куров.
За Зуком за Семеновым сыном Тыртова волостка Михайловская Верденева, да Олександровские Самсонова.
Деревня Буреско: двор болшой сам Зук; а служних дворов: двор Горяин, двор Старко, двор Андрюшка; а крестьянских дворов: двор Филипко Омельянов, двор Курбат Трофимов, пашни в одном поле боярские и служни и крестьянские 26 коробей, а в дву потому ж, сена 200 копен, 5 обеж.
Деревня Быстрой Бор: двор Ондрейко Филатов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-2 обжы, двор бобыль Ивашко без пашни.
В деревне в Жаре вопче с Офимьею с Симанского: двор Ивашко Иванов, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-обжы.
Деревня Коровкина: двор Иванко Васильев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 копен, пол-обжы.
В деревнев Козоногове, вопче с братом с его с Шумом. На Зукове половине: двор Иванко Гридин, пашни в одном поле пол-5 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Деревня Струково(9): двор Перхо Родивонов, двор Сава Онаньин, двор Стешко Онаньин, пашни в одном поле 18 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, пол-4 обжы; а бобыли: двор Тонкой Скоморох, двор Васко, без пашни.
Деревня Пороманово: двор Лахно Кондратов, двор Симан Мелехов, двор Семенко Иванов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-3 обжы.
Деревня Мотылева: двор Микитка Обросов, двор Степанко Иванов, двор Михал Клишин, двор Петрушка Онаньин, пашни в одном поле 200 коробей, а в дву потому ж, сена 20 копен, 4 обжы, двор бобыль Арист, без пашни.
Деревня Набережно: двор Ондрейко Ильин, двор Ивашко Мишин, двор Степанко Остафьев, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 70 копен, 2 обжы.
Да ему ж придано к старому поместью в Янском погосте его починки, что он ставил их после писма ново на лесу.
Починок Лисьи Норы: двор Мишук Игнатов, пашни в одном поле пол-коробьи, а в дву потому ж, сена 2 копны.
Починок Есиповичи: двор Юхно Исаков, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 10 копен.
Починок Замосье, что был в споре ему с Огаревыми: двор Обросимко Микитин да Васюк Савастьянов, пашни в одном поле пол-4 коробьи, а в дву потому ж, сена 100 копен, все три починки пол-обжы.
В деревне в Козоногове, вопче с Посником да с Шумом: двор у Иванкя у Сокулина, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.
Да ему ж придано в Облудцком погосте деревня, что была за Борисом за Терпигоревым.
Деревня Мухино: двор Васко Климов с детми, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, обжа.
И всего за Зуком старого поместья и с придачею в 2 погостех деревень и с вопчими 11, да 3 починки, а дворов в них и с болшим 31, а людей в них 32 человека, пашни в одном поле 100 пол-15 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 1007 копен, а обеж 20 пол-3 обжы и с пустошью, что ему на сено дана, а сох пол-8, и с тех обеж Зук пашет на собя с людми пол-4 обжы, а с 11 обеж емлет доходу из хлеба четверть, а с 8 обеж из хлеба пятину, а за четвертью и за(10) пятиною денгами и с ключником за мелкой доход рубль и пол-4 гривны с денгою в Наугородцкое число, а с придаточных с 2 обеж положено на великого князя оброку сверх обежные дани с обжы по алтыну, и того 2 алтына.
Отделено безпоместному Поснику Иванову сыну Саблину в Ясенском погосте деревня, что была владычня.
Деревня Шейкино на реке на Узе: двор Парша Павлов, двор Неверко Иванов, двор Сенка Павлов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-3 обжы.
В деревне в Козоногове, вопче с Зуком да с Шумом с Тыртовыми. На Посникове половине: двор у Ивана у Сокулина, пашни в одном поле пол-З коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-обжы.
Да ему ж придано в Облудцком погосте деревня Васильевская Костелева, что была за Борисом за Терпигоревым.
Деревня Красной Луг: двор Данилко Ондреев, двор Останя Онаньин, двор Васюк Данилов, пашни в одном поле 13 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 2 обжы.
И всего Постнику отделено в 2 погостех деревень и с вопчею 3, а дворов в них 7, а людей в них 7 человек, пашни всее в одном поле 20 пол-8 коробьи, а в дву потому ж, сена 130 копен, а обеж 5, а сохи 2 без трети сохи; а доходу емлет с пол-4 обжы из хлеба четверть, а с пол-2 обжы из хлеба пятину, а за четвертью и за пятиною мелкого доходу 5 боранов, 5 полоть мяса, 5 пятков лну, 5 куров, 5 сыров, 50 яиц, да денгами и с ключником 6 гривен в Наугородцкое число, да положено оброку на великого князя с 5 обеж сверх(11) обежные дани со обжы по алтыну, и того 5 алтын.
За Микитаю да за Костяю да за Данилом за Офонасьевыми Фуникова Курцова деревни за ними Ивановские Овинова, что были за Иваном за Злобиным сыном Терпигорева.
Деревня Вагостец(12): двор болшой сами Микита с братьею; а людей их служних: двор селянин, двор Миткя Стрелко, двор челядинной, двор крестьянин Куземка Житов, пашни в одном поле 40 коробей, а в дву потому ж, сена 400 копен, 5 обеж; а угодья: под деревняю пруд с караем.
Деревня Борисово: двор Сидор Панфилов, двор Петрушка Васильев, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Лошково: двор Сергейко Костин, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Деревня Селищо: двор Петрушка Нестеров, двор Михал Иванов, двор Онтонко Михайлов, двор Матвейко Самсонов, пашни в одном поле 16 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, 4 обжы.
Деревня Харыж: двор Иванко Лоток, двор Бориско Иванов, двор Бориско Пахомов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 200 копен, 3 обжы.
Деревня Горушка: двор Серга Ильин, двор Кондрат Васильев, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 120 копен, 2 обжы.
Деревня Жидовичи: двор Митка Васильев, двор Лучка Семенов, двор Федоско Максимов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 300 копен, 3 обжы.
Деревня Детково: двор Трофимко Олферов, двор Степанко Васильев, двор Левша Иванов двор Михалко Степанов, двор Иванко Кирилов, двор Мишак Трофимов, пашни в одном поле 35 коробей, а в дву потому ж, сена 400 копен, пол-7 обжы; а бобылей: двор Оксенко Михалев, двор Федко Софонов, без пашни.
Деревня Бортниково: двор Манулко Олферов, пашни в одном поле 14 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжы.
Деревня Стужна: двор Тимох Ондреев, двор Васко Есипов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы.
Деревня Огариха: двор Митка Иванов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-обжы.
Деревня Корзово: двор Иванко Васильев, пашни в одном поле пол-5 коробьи, а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-обжы.
Деревня Кочюрицы: двор Олфимко Иванов, двор Онашка Кузмин, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, 2 обжы.
Да за ними ж в Струпинском погосте в деревне в Угле, вопче с Офоняю с Бабкиным да с поваром Степаном. На Микитиной половине с братьею: двор Серко Микитин, двор Оверкей Филипов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 100 копен, 2 обжы.
Да им жо дано в обмену в окологородье в Порховском в Карачюнском погосте из черных деревень деревни Ивановские Кислякова против их деревень.
Деревня Хилово на реке на Узе: двор Якуш Остафьев, двор Михал Родюкин, двор брат его Иванко, двор Володя Родивонов, двор Кондратко Агафонов, пашни в одном поле 16 коробей, а в дву потому ж, сена 70 копен, 4 обжы; а бобылей: двор Власко Лукин, двор Пахомко, двор Федко Родин, двор Сенка Пахомов, двор Иванко Семенов, двор Олешка Федотов, двор Федко Гридин, двор Якуш Иванов, без пашни.
Деревня Жуково: двор Спирь Родивонов да дети его Илейка да Митроха, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, обжа.
Деревня Туготина на речке на Веретенке, что была Николская из Неревского конца: двор Левон Прохнов, двор Сидорко Васильев, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа, двор бобыль Олешка без пашни.
Да им же починки, что ставили их после писма ново на лесу.
Починок Моложа: двор Мишка Овдреев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен.
Починок Есково: двор Паша Кузмин, пашни в одном поле коробья, а в дву потому ж, сена 10 копен, оба починки обжа, да отхожие 2 пожни на речке на Черной у Хиловой деревни, а ставитца на них сена 30 копен.
Да за ними ж в Вотцкой пятине в Копорском присуде в Каргалском погосте селцо Подозванье: двор человек их Будай, двор человек их Капуста; а крестьян: двор Парфенко Логинов, двор Микулка Михалев, двор Сенка Ондреев, двор Сидорко Якушов, пашни в одном поле 18 коробей, а в дву потому ж, сена 15 копен, пол-5 обжы.
И всего за Микитою з братьею селцо да 19 деревень и с вопчею и с обменными и с починки, а дворов в них и з болшим 62, а людей в них 64 человека, пашни в одном поле всее 120 и пол-8 коробьи, а в дву полех потому ж, сена всего 2185 копен, а обеж 47, а сох 16 без трети сохи, и с тех обеж пашут на собя с людми 6 обеж, а доходу емлют с 41 обжы с пол-3 обжы из хлеба четверть, а с 30 и с пол-2 обжы емлют из хлеба пятину, а с 7 обеж оброком и за четвертью и за пятиною и оброком денгами 4 рубли и 3 гривны и 9 денег в Наугородцкое число, да мелкого доходу 31 боран, 51 полоть мяса, 31 пяток лну, да ключнику пол-8 коробьи ржы, пол-8 коробьи овса.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Алексея Григорьева сына Жеребцова
Погост Ясенской
|л. 53 об.| В Ясенском погосте за Коробом за Ондреевым сыном Квашнина деревни, что были в поместье за Иваном за Ознобишиным, а после были в поместье за Иваном за Даниловым сыном Сабурова; и Ивана не стало лета 7054 (1545/46), и после Ивана тем поместьем всем владела жена его Настасья. И по цареве и великаго князя грамоте дьяки Чудин Митрофанов с товарыщи ис того поместья отделили Коробу Квашнину лета 7059 (1550/51) селцо Мячино, а в нем церковь Архангел Михаил. И всего за Коробом селцо, а к селцу деревень |л. 54| 14, а обеж 30, а сошного писма 10 сох; и в селце 10 обеж земля добра, а в деревнях 20 обеж земля середняя. И ис тех обеж пашут на Короба 5 обеж, а с полтритцать(13) обеж емлет Короб нынечь доходу из хлеба пятину, а за пятиною емлет денгам за мелкой доход 4 рубли бес четверти в Московское число да ключнику 6 коробей с четверткою ржи, 6 коробей с четверткою овса. И не доимает Короб доходу по писцовым книгам пол-30 баранов, пол-30 полот мяса, пол-30 пятков лну.
В Ясенском же погосте Ивановского ж поместья Данилова сына Сабурова за его женою за Настасьею отделено ей по цареве и великаго князя грамоте напрожиток лета 7059 (1550/51).
И всего за Настасьею деревень и с вопчею 4, а обеж 10, а сошного писма 3 обжи с третью, а во всех деревнях земля середняя. А доходу с тех обеж емлет Настасья |л. 54 об.| по писцовым книгам ис хлеба пятину, а за пятиною емлет денгами за мелкой доход пол-2 рубля Московскую да ключнику пол-3 коробьи ржи, пол-3 коробьи овса.
Да того ж Ивановского поместья Сабурова осталось за делом у Короба да у Настасье на царя и великаго князя в деревни Подсохе обжа, и та обжа отписана на царя и государя великаго князя и приписана в Николской погост в Высотцкой к Ыванову ж поместью Сабурова, что отписано на царя и государя великаго князя.
В Ясенском же погосте тое ж волости за Данилом за Ивановым, сыном Полуехтова Бутурлина да за его сыном за Иваном в поместье придали им, писцы к старому их поместью в придачю деревни дворцовые ж, что были Якимовские волости Ананьина, а были в поместье за Иваном за Ознобишиным, деревень и с вопчими 16, да 2 починка, да выставок, да 3 выстовочка новых, выставились ис [с]тарых деревень на той же пашни после писма, а обеж 25, а сошного писма 8 сох |л. 55| с третью. И в тех деревнях пол-3 обжи земля добра, а 11 обеж земля середняя, а полдвенатцаты обжи земля худа. И ис тех обеж на Данила да на его сына на Ивана пашут 3 обжи, а с 22 обеж емлют нынечь доходу хлеба поспом 55 коробей ржи, 55 коробей овса, 22 коробьи ячмени, полшесты коробьи пшеницы; да мелкого доходу: 11 баранов, 11 полот мяса 11 пятков лну, 11 сыров; а за поспом емлют денгами 6 рублев и 20 алтын в Московское число да ключнику полшесты коробьи ржи, полшесты коробьи овса, 22 овчины, а денгами 7 алтын и 2 денги. А по писцовым книгам с тех обеж доходу ис хлеба четверть, а нынечь Данило с сыном емлют хлеба поспом.
В Ясенском же погосте за Тимофеем за Ивановым сыном Левшина да за его детми за Матвейцем да за Гридкою деревни |л. 55 об.| за ними дворцовые, что были Ивановские Овинова, а преж того были в поместье за Микитою за Курцовым. И всего 2 деревни и с вопчею, а обжи 4, а сошного писма соха с третью, а земля в них середняя. А доходу с них емлют по писцовым книгам из хлеба четверть, а за четвертью емлют денгами за мелкой доход и с ключником 31 алтын с полуденгою.
Сельский населённый пункт.
Примечания:
(1) На полях: «пис».
(2) На полях: «пис».
(3) На полях: «пис».
(4) На полях: «пис».
(5) На полях поперек: «сох 90 пол-6 сохи».
(6) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
(7) В книге № 705 «Пахно».
(8) Подлинная рукопись в 4-ку, на 268 листах. Начало и конец утрачены, а также и в середине нескольких листов недостает. При переплете листы в некоторых местах перемешаны. Верхняя половина перваго листа оторвана. На корешке вытиснуто золотыми литерами: «Новъгородъ. 1539 г. № 5, ч. 1».
(9) В НПК — «Струково:Д.».
(10) В НПК — «зя».
(11) В НПК — «сворх».
(12) В НПК — «Вагостѳц».
(13) В подлиннике: «с полпутритцать».
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий