14 марта 2023 г. д. Коломно (Коломенской погост, Коломенский погост, Коломна)
Поселение находится: Новгородская область, Поддорский район.
Координаты местности: 57.537583, 31.411733
Дата образования: Впервые погост [Коломенской] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Коломенской
В Коломенском же погосте деревни Костинские Колесницына за Окулиною за Степановскою женою Семичова, да за её детми, за Федком да за Данилком.
Деревня Городенка: двор Сава Трофимов, да его дети Васка да Захар, Да захребетник его Микулка да Гридка, пашни 12 коробей, сена 170 копен, 3 обжы.
Деревня Потягово: двор Оника Никифоров, двор Пафомка Юхнов, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
Деревня Красные Слуды: двор Ондрейко Ортюхов, да сын его Миня, да его ж дети: двор Ивашко, двор Стехно, двор Федот, пашни 15 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.
Деревня Березовица: двор Ермолка Максимов, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
И всех деревень по старому писму 4, а дворов 6, а людей 8 человек, а обеж 8. А старого дохода с тех деревень шло Косте Колесницыну 3 гривны денег, a хлеба поспом 15 коробей ржы, 15 коробей овса. А мелкого доходу 6 боранов, 6 пятков лну, и прибыло 2 двора, 5 человек, 2 обжы.
А по новому писму всех деревень за Окулиною и с детми 4, а дворов 8, а людей 13 человек, а обеж 10, а сохи три с третью сохи. А оброку на те деревни положено денгами и за хлеб и за мелкой доход полтора рубля Новогородцкие, опричь обежные дани. А копатцкие пошлины с тех деревень дают Курскому наместнику пол-четверты гривны, без денги.
В Коломенском же погосте своеземцы в великого князя в вопчей деревне, что была Перынского манастыря: двор сами своеземцы Ондрейко да Офоноско Ивашковы, двор брат их Стехно своеземец же, пашни 5 коробей, сена 30 копен, полторы обжы, пол-сохи[…………………….]
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 37| Погост Коломенской
Оброчные: великого князя деревни Васильевские Кузмина пол-сохи, а оброку 6 гривен, опроче обежного, а корму 6 денег с четверетцою; великого князя деревня Рябково Якимовская Данилова сына Рамышевского пол-сохи, а оброку и за хлеб 5 гривен, опроче обежного, а корму 6 денег с четверетцою; великого князя деревни, что были Пречистые Перынского монастыря, сохи полторы, а оброку и за хлеб 11 гривен и пол-4 денги, опроче обежного, а корму гривна и 5 денег; великого князя селцо Рахлици, что было Спасское Хутынского монастыря, соха бес трети, а оброку 5 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денег.
За поместчики: Гридя Семенов сын Глотова, деревни за ним Павловские да Ивановские Михаиловых детей Макарьина да Павловские Матфеева Бычкова сохи пол-10; |л. 37 об.| Васюк да Ивашко Григорьевы дети Бундова, деревни за ними Гридинские Матфеева сына Бычкова да Борисовские Игнатьева сох 5 с третью, да Борисовские Игнатьева соха с третью, да Яковлевские Скомантова соха с полутретью; Василей(1) Сабля Володимеров сын Беклемишова, деревни за ним Семеновские Игнатьева сох 7 бес трети; Микифор(2) Васильев сын Ерофеева, деревни за ним Григорьевские Микитина Рамышевского сох 7 с полутретью; Кузма да Ивашко Кобылины дети Мокшеева, деревни за ними Васильевские Кузмина сохи 3 бес трети; Чеботай Хлуденев, деревни за ним Семеновские Игнатьева сына Кудрешкина сохи 2 бес трети; Гридя Дмитреев сын Нефимонова, деревни за ним Юркинские Колесницина сох 5 с третью; Окулина Степановская жена Семичева да её дети Федко да Данилко, деревни за ними Костинские Колесницина сохи 3 с третью.
Земци: Ондрейка да Офоноса Ивашковых пол-сохи(3).
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Коломенской (начало)
|л. 168| В Коломенском погосте(4) великого князя деревни.
Деревня Жидовична Васильевская Кузмина: двор Ефим Яковль, пасынок его Федко да Клим Юхнов, пашни 8 корьи, сена 10 копен, полторы обжы, пол-сохи. А старого дохода давали с тое деревни Василью Кузмину 4 корьи ржы, 3 корьи ячмени, 2 борана, а ключнику пол-корьи ржы и овса, 2 сыра, 2 горсти лну, 2 лопатки бораньи. И за тот доход давали оброку 5 гривен да 11 денег и за(5) волостелин корм.
А по новому писму оброку положено на ту деревню денгами и за хлеб 6 гривен Новогородцкая, опричь обежные дани и наместнича корму. А наместничя корму положено на ту деревню 6 денег Новогородцкая с четверетцею. А копатцкие пошлины дают с тое деревни Курскому наместнику 8 денег, с 2 человек по 4 денги.
Великаго князя деревня Рябково Якимовская Данилова сына Рамы|л. 168 об.|шевскаго вопче с поместщики с Васильем да с Ываном з Бундовыми: двор Еустратко Онцифоров, дети его Грихно да Клим, пашни 6 корьи, а сена 30 копен, полторы обжы, пол-сохи. А поместщичи дворы и обжы писаны у их по[ме]стия. А старого дохода с тое деревни шло Якиму Рамышовскому денег 4 гривны да 3 денги дару, боран, куря, сыр, 3 горсти лну, пол-корьи солоду; а ключнику корья ржы и овса, сыр, лопатка боранья, горсть лну. А по новому писму положено на ту деревню оброку денгами и за хлеб 5 гривен Новогородцкая, опричь обежные дани и наместничя корму. А наместничя корму положено на ту деревню 6 денег с четверетцею. А копатцие пошлины дают с тое деревни Курскому наместнику 6 денег.
В Коломенском же погосте великого князя деревни, что были Пречистые Перынского монастыря вопче с поместщики з Гридею з Глотовым да с Васильем да с Ывашком з Бундовыми.
Деревня Головенкино: двор Васко Ки[………………………..](6)
|л. 169| В Коломенском же погосте деревни Григорьевские Микитина Рамышовского за Микифором за Васильевым сыном Ярофеева.
Деревня Перегино: двор в болшом сам Микифор; а людей его: двор Федко ключник, двор Юшка Васков, пашни 15 корьи, а сена 200 копен, 3 обжы; а хрестьян: двор Давыдко Трофимов да брат его Васко да шурин его Оноф[ре]йко, двор Федко да Офоноско Мартюхины, двор Ересимко Захаров, пашни хрестьянские 30 корьи, сена 200 копен, 6 обеж.
Деревня Лобыня: двор Куземка Ивашков да племянник его Ондрейко да Савка, двор Онашко Юхнов да брат его Сенка да зять их Устин, двор Ивашко Грихно да дети его Нестер, да Сенка, да Онтушко, двор Федотко Онцифоров да его дети Ивашко да Прокош, пашни 16 корьи, сена 200 копен, 6 обеж.
Деревня Горка: двор Ивашко Никитин да брат его Ивашко ж, да сын его Васко, да внук его Максимко, пашни 9 коробей, сена 60 копен, 3 обжы.
Деревня Лачьково: двор Ондрейко Давыдов да дети его Еремка, да Терех, да Тимошка, да Ивашко, пашни 5 корьи, а сена 100 копен, полторы обжы.
Деревня Знатьба: двор Мартюша Сафонов да шурин его Ивашко да захребетник его Игната, пашни 4 корьи, сена 40 копен, обжа.
Деревня Омосово: двор Созонко Еремин, пашни 4 корьи, сена 20 копен, обжа.
Деревня Речька пуста, а в писме была обжа.
* * *
И сех деревень за Микифором по старому писму 7, |л. 169 об.| а дворов 17, а людей 17 человек, а обеж 22. А старого дохода с тех деревень шло Григорию Рамышовскому денег(7) 10 гривен да 10 боранов, а из хлеба треть; а ключнику шло хлеба всякого 10 коробей. И убыла деревня, 3 дворы, пол-обжы, а людей прибыло во всех деревнях 15 человек. А по новому писму всех деревень Григорьевских Рамышовского за Никифором 6, опричь пустые, а дворов 14, и з болшим двором, а людей 32 человека, а обеж 20 и полторы, а сох 7 с полутретью. И ис тех обеж Микифор пашет 3 обжы, а с полу-19 обжы Микифор доход емлет денег рубль Новогородцкой и полторы гривны без денги, и за Руской корм, а из хлеба треть, а мелкого дохода 10 боранов. А ключнику 4 корьи ржы, 5 корьи овса, пол-корьи пшеницы, пол-корьи ячмени. И перед старым доходом переимает Микифор денег 7 гривен [……………………..](8)
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7047 (1538/39) год — Писцовая книга поместных земель половины Шелонской пятины письма Григория Васильевича Собакина и Третьяка Леонтьева сына Глебова(9)
Погост Коломенской
Погост Коломенской, а в нем писаны села и деревни за детми за боярскими за помещики.
За Борисом за Григорьевым сыном Глотова, да за его сыном за Олфимком деревни Павловские, да Ивановские Михайловых детей Макарьина, да Павловские Матвеева сына Сычкова. На погосте двор болшой сам Борис с сыном; а служних дворов: двор Ворыпайка, двор Иванко, двор Сенка, пашни в одном поле 22 коробьи, а в дву потому ж, сена 8 копен, 6 обжы.
Деревня Берликово Фролово на Редье: двор Илья Воробей, двор брат Иванко, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена пол-50 копен, пол-3 обжы.
Деревня Олех: двор Михал Петров, двор Игнат Петров, пашни в одном поле пол-5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-2 обжы. Да под тою ж деревняю луг Борисов на реке на Редье, а ставитца на нем сена 70 копен.
Деревня Ждахино Олех: двор Куземка Ульянов, двор Истомка Оксенов, двор пуст, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена пол-50 копен, пол-3 обжы.
Деревня Дорофеево Ермолина Пятиково на реке на Редье: двор Куземка, двор пуст, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копеп, 2 обжы.
Деревня Добраничево: двор Онуфрейко, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена пол-30 копен, обжа.
Деревня Шолыгино: двор Васюк Окатов, двор Карпик Самсонов, двор Куземка Окатов, пашни в одном поле пол-8 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, 3 обжы.
В деревне в Головне, вопче с Русином с Выповским. На Борисове половпне: двор Фомка Кирилов да брат его Гришка, пашни в одпом поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, пол-2 обжы.
Да Борису ж придано с сыном его ж починки, что он ставил после писма ново.
Починок Горка: двор человек их Горышка пашни в одном поле коробья, а в дву потому ж, сена 5 копен.
Починок Прямиков: двор Левонко, двор Васко, пашни в одном поле пол-2 коробьи, а в дву потому ж, сена 15 копен.
Починок Синец на речке на Головенке: двор Гриша, двор пуст, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому же, сена 20 копен.
Починок Великая Нива: двор Ларка, пашни в одном поле коробья, а в дву потому ж, сена 10 копен.
Да им же придано в Коломенском погосте починки Федора Харламова.
Починок Бор на речке на Головенке: двор Конанко Захаров, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 5 копен.
Починок на реке ж на Головенке: двор пуст, пашни в одном поле пол-3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен. И те починки все шесть 2 обжы.
В деревне в Рябкове, вопче с великим князем, что был выменил её Гришка Бундов у Матфея Бундова ж: двор Власко Игнатов, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому же, сена 10 копен, обжа.
Да им же придано в Лоском погосте деревня Логинково, что была за Олексем за Бужениновым: двор Степанко Гаврилов, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 30 копен, обжа.
Да им же придано в Чертитцком погосте на погосте дворы Григорьевские Тучина да Дмитриевские Деревяжкина двор Сенка Семенов, двор Иванко Сущов, пашни в одном поле 7 коробей, а в дву потому ж, сена в Сороках у озера у Илмени 1000 копен, 2 обжы.
И всего за Борисом с сыном старого поместья с придачею в 3-х погостех деревень и с вопчими 9, да 6 починков, а дворов и з болшим и с погоскими 29, а людей в них 30 человек, пашни всее в одном поле 90 пол-2 коробьи, а в дву полех потому ж, сена всего 1680 копен, а обеж 26, a cox 9 без трети сохи, и из тех обеж Борис пашет на себя 6 обеж, а с пол-14 обжы емлет хлеба поспом 15 коробей ржы, 27 коробей овса, а с 9 обеж из хлеба треть, а с пол-5 обжы оброком, а за третью и за поспом денгами и с ключником рубль и 10 гривен в Наугородцкое число, 20 боранов, 20 полоть мяса, 20 пятков лну, а с придаточных со 6 обеж положено оброку на великого князя сверх обежные дани с обжы по алтыну, и того 6 алтын.
За Микитою за Васильевым сыном Попадьина-Квашнина деревни Григорьевские Каргашина, а были за Микифором за Ероховым, селцо Перегини на реке на Ловоти: двор болшой сам Микита; а служних дворов: двор Гридя Федоров, двор Сенка Иванов, двор Иванко Иванов, двор Онтонко Павлов, двор Иванко Дмитреев, двор Михал Федотов, двор Бекет Юрьев, двор Буй Кузмин; а крестьянских дворов: двор Юрка Устинов, двор Зелех Михалев, двор Исак Павлов, двор бобыль Лучка, пашни боярские и служни и крестьянские в одном поле 27 коробей, а в дву потому ж, сена 135 копен, 9 обеж.
Деревня Горка: двор Сенка Федотов, двор Мартинко Семенов, пашни в одном поле 15 коробей, а в дву потому ж сена 60 копен, 3 обжы.
Деревня в Лобыне, вопче с Федором с Харламовым. На Микитиной половине: двор Максимко Прокофьев, двор Федко Созонов, двор Офонаско Онтуфьев, двор Васко Савин, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 3 обжы; а бобылских дворов: двор Окатко, двор Иванко Посоха, двор Филатко без пашни.
Деревня Королево Речка: двор Власко Игнатов, двор Матфейко Ильин, двор Якуш Павлов […..](10) а в дву потому ж, сена 100 копен, пол-3 обжы. Да под двором озеро Облутцко.
Деревня Тройнево: двор Ивашко Петрушин, двор Федко Федоров да брат его Иванко, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, пол-3 обжы.
Деревня Серьево: двор Степанко Иванов, двор Терех Савастьянов, двор Исачко Кирилов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы, двор бобыль Гришка, без пашни.
Деревня Костьково: двор Оникейко Гаврилов, двор Матфейко Васильев, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, 2 обжы.
Деревня Молоково Погорелое: двор Онтипко Офремов, двор Данилко Микитин, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 3 обжы.
Деревня Молоково Филоново: двор Ульянко Федоров, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 50 копен, пол-3 обжы.
Деревня Селцо: двор Кондратко Кузмин, двор брат его Гаврилко, двор Микулка Семенов, пашни в одном поле 12 коробей, а в дву потому ж, сена 60 копен, 3 обжы.
Деревня Нивки: двор Климко Ильин, пашни в одном поле 9 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы.
В деревне в Дубровке в вопчей с помещики. На Богданове половине: двор Иванко Степанов, двор Конанко Симанов, пашни в одном поле 10 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, пол-2 обжы.
В деревне в другой Дубровке вопче с помещики. На Богдановой половине: двор Власко Микитин, двор Кипро Фруфанов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен пол-2 обжы.
И всего за Богданком деревень и с вопчими 10, а дворов в них и с болшим 22, а людей в них 22 человека, пашни в одном поле всее 91 коробья, а в дву потому ж, сена всего 520 копен, а обеж 22, а сох 7 с третью сохи, и из тех обеж Богданец пашет на собя пол-3 обжы, а с пол-17 обжы емлет доход из хлеба пятину, а с 3 обеж хлеба поспом 3 коробьи ржы, да 6 коробей овса, а за пятиною и за поспом за мелкой доход денгами и с ключником рубль и 4 гривны в Ноугородцкое число; а угодья: два сада с вишеньем.
За Яковом за Осиповым сыном Резанцова деревни Николские с Липны.
Деревня Голодуша: двор болшой сам Яков; а служних дворов: двор Коняшка, двор Савка, двор Горяинко, пашни в одном поле 30 коробей, а в дву потому ж, сена 200 копен, 5 обеж.
Деревня Старое Село: двор Павлик Оксенов, двор Трофимко Есинов, пашни в одном поле 8 коробей, а в дву потому ж, сена 40 копен, 2 обжы.
Деревня Загорье: двор Иванко Ортемов, двор Офонаско Юрьев, двор Павлин Ортемов, двор Ермолка Ондреев, двор Иванко Панкратов, двор человек его Самсоник Мохалов, пашни в одном поле 20 коробей, а в дву потому ж, сена 80 копен, 4 обжы.
Деревня Раменье: двор Самсонко Палехов, двор Филипко Мишин, двор Онашка Ортемов, двор Иванко Игнатов, двор Гридя Филатов, двор Микулка Иванов, двор Онтонко Ортемов, двор Иванко Иванов, двор Онтипко, двор Парфенко, пашни в одном поле 28 коробей, а в дву потому ж, сена 140 копен, 7 обеж.
Да ему ж придано к старому его поместью в Облутцком же погосте двревни Ульяновске Плюсницына, а были в поместье за Григорьем за Картмазовым в деревне в Дубровке вопче с Григорьевскою женою Картмазова, на его половине: двор Фофанко Степанов, пашни в одном поле 6 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-2 обжы.
В деревне в Дубровке ж в вопчей: двор Петрушка Митрофанов, двор Сидорко Савин. На Яковлевой половине, пашни в одном поле 5 коробей, а в дву потому ж, сена 30 копен, пол-2 обжы.
В деревне в Тимошкине в вопчей. На его половине: двор Проня Гридин, пашни в одном поле 4 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.
В деревне в Михайлове вопче с Григорьем с Тыртовым. На его половине: двор Сенка Филипов, двор Поздяк Остафьев, пашни в одном поле 3 коробьи, а в дву потому ж, сена 20 копен, обжа.
И всего за Яковом старого поместья и с придачею деревень и с вопчими 8, а дворов в них 28, а людей в них 28 человек, пашни в одном поле всее 104 коробьи, а в дву потому ж, сена всего 510 копен, а обеж 23, а сох 8 без трети, и из тех обеж Яков пашет на собя с людми 5 обеж, а доходу емлет с 13 обеж хлеба поспом 30 коробей ржы, 30 коробей овса, а с 5 обеж емлет оброком денгами за поспом рубль 14 гривен в Наугородцкое число, да ключнику гривна и 4 денги в Наугородцкое число, а с придаточных с 5 обеж положено на великого князя оброком сверх обежные дани со обжы по алтыну, и того 5 алтын.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Примечания:
(1) На полях: «пис».
(2) На полях: «пис».
(3) На полях поперек: «сох 48 бес полутрети».
(4) На полях цифра 22 славянскими буквами.
(5) «И за» вписано над строкой.
(6) Далее пропуск.
(7) Слово вписано на полях.
(8) Конец отсутствует.
(9) Подлинная рукопись в 4-ку, на 268 листах. Начало и конец утрачены, а также и в середине нескольких листов недостает. При переплете листы в некоторых местах перемешаны. Верхняя половина перваго листа оторвана. На корешке вытиснуто золотыми литерами: «Новъгородъ. 1539 г. № 5, ч. 1».
(10) В подлинной рукописи несколько листов утрачено.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий