Urban2080 - История всех поселений России

Бугульминский район

7 марта 2023 г. Бугульминский район

Согласно историку-краеведу Станиславу Недобежкину первое упоминание о Бугульме относится к 1521 году. До 1630-х годов земли юго-восточного Закамья находились под влиянием Ногайской Орды и были мало заселены. По данным историка Айдара Ногманова, лишь в начале XVIII века после оттеснения ногайцев и калмыков эти территории начали активно осваиваться оседлым земледельческим населением. Первое упоминание Бугульминской слободы восходит к 1736 году. В течение следующих десятилетий население слободы быстро росло. В 1740-х здесь открыли земскую контору, сделавшую Бугульму административным центром близлежащих слобод. Историки объясняют это возвышение близостью к важному почтовому и торговому тракту — Большой Московской дороге, а также соседством иноверческих слобод, за которыми царское правительство требовало особого контроля. В 1744 году Бугульминская слобода состояла под прямым управлением Сената, который издал указ о высылке сюда ссыльных. Во время Пугачёвского бунта 1773-1775-х в Бугульме также располагался имперский штаб по противостоянию мятежникам. Таким образом, Бугульминская слобода в XVIII веке стала важным форпостом Российской империи для освоения и управления территориями, заселёнными «инородцами».

«Да Бугульминская земская контора с подчинёнными к ней слободами и жительствами на Большой Московской дороге, у которой под ведомством состоят другие слободы, а именно: Письмянская, Кувацкая, Богоросланская, Кандыжская и ещё разные по той большой дороге в сторонах от неё находящиеся российские и иноверческие жительства».

Историк и краевед Пётр Рычков, вторая треть XVIII века.

В 1781 году Бугульма получила статус уездного города и вместе с примыкающими к ней землями вошла в юрисдикцию Уфимского наместничества. В 1796-м новообразованный Бугульминский уезд перешёл к Оренбургской губернии, а в середине XIX столетия был включён в Самарскую.

На конец XVIII века в Бугульминский уезд входило 176 населённых пункта, через которые проходили четыре почтовые дороги. Во второй половине XIX столетия в уезде числилось около 335 поселений, а его площадь составляла около 10 тысяч вёрст. По данным всеобщей переписи 1897 года, население Бугульминского уезда составляло уже около 300 тысяч человек различного вероисповедания и этнической принадлежности. Приблизительно 47% населения уезда были русскими, около 30 % — башкирами, 15 % татарами, кроме них проживали чуваши, мордва и другие народности. В уезде работали земские и церковно-приходские школы, а в татарских поселениях — медресе.

После Октябрьской революции к власти в Поволжье пришли Советы. В последующие годы гражданской войны Бугульма несколько раз оказывалась под контролем воюющих сторон. 13 октября 1918 года Красная армия заняла город, однако уже весной следующего года большевики были оттеснены Колчаком. По данным краеведов, в это время чешский писатель Ярослав Гашек служил в Бугульме помощником коменданта и написал здесь ряд сатирических работ. С 1966 года в городе работает литературно-мемориальный музей чешского писателя. В середине мая 1919 года город вновь оказался под контролем большевиков. Местные татаро-башкирские формирования сыграли важную роль в противостоянии белым на Восточном фронте.

В 1920 году Бугульминский уезд был преобразован в одноимённый кантон в составе ТАССР. Через год в Поволжье наступил голод, от которого в общей сложности пострадало около 2 млн человек. В Бугульминском кантоне от недостатка еды скончалось более 35 тысяч жителей.

В 1930 году территорию кантона разделили на Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Тумутукский и Шугуровский районы. Впоследствии границы Бугульминского района менялись. Например, в 1963 году к нему присоединили территории Бавлинского и Ютазинского районов Татарстана, из-за чего площадь преобразованного Бугульминского района возросла до 3924 км², а население превысило 71 тысячу человек. Через два года районы были реорганизованы, и площадь Бугульминского района уменьшилась до 1419 км².

В 1974 году инженеры и архитекторы впервые разработали генеральный план Бугульмы, по которому велись работы последующие десятилетия: выстроили спорткомплекс «Юность», здание «ВНИИнефть», гостиница «Бугульме», Дворец молодёжи и другие постройки.

Б
Бугульминский Александро-Невский

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: