19 сентября 2022 г. Арзамасский район
Окончательное освоение этих земель человеком проходит в VIII-VI тысячелетиях до н. э., в эпоху мезолита. На территории района находится известная мезолитическая стоянка близ села Старой Пустыни. Она появилась, вероятно, около 9-8 тыс. лет назад.
В VI-VII веках нашей эры на территории края появляются неукреплённые селища. У их жителей роль скотоводства постепенно снижается, и его заменяет земледелие.
Общепризнано, что начало городу Арзамасу, как и многим русским городам XVI века, положила военная пограничная крепость.
В 1554 году в Поволжье вспыхнула Черемисская война, именно тогда городок Арзамас получил рубленую крепость и стал уездным центром. Для охраны арзамасского края была основана казачья Выездная слобода, а вдоль Тёши устроена засечная черта.
XVII век
В 1606 году (осень-начало зимы) в Арзамасе вспыхивает восстание в поддержку крестьянской войны под руководством И. Болотникова. В 1607 году в городах входят правительственные войска и подавляют восстание.
30 марта (9 апреля) 1608 года произошла битва отряда арзамасцев в составе рязанского ополчения против войск Лжедмитрия II под городом Зарайском.
В 1634 году начинается строительство соборной церкви Преображенья в Спасском монастыре, которое завершается в 1643 году. Древнейший из сохранившихся архитектурных памятников города.
В 1670 году (октябрь-декабрь) в городе казнят участников крестьянской войны под руководством С. Т. Разина, а в декабре происходит пленение и казнь Алёны Арзамасской в Темникове.
XVIII век
В 1708 году образована Арзамасская провинция.
В 1719 году Арзамасская провинция вошла в состав Нижегородской губернии. В том же году в городе открыта первая начальная школа.
В 1726 году происходит большой пожар, уничтоживший крепостную стену, Николаевский монастырь и много домов горожан.
В 1774 году Арзамасская провинция охвачена крестьянским восстанием. Правительство вводит в город войска. В августе в город прибывает А. В. Суворов. 8-9 ноября через город в Москву провезли под конвоем Е. И. Пугачёва.
В XVIII веке арзамасский край получает статус уезда. В это время всё более усиливалась роль города Арзамаса как торгового и промышленного центра, благодаря расположению на перекрёстке больших торговых дорог.
XIX век
Экономическое процветание арзамасской земли, её золотой век продолжался до середины XIX столетия. Появление пароходов на Волге и постройка железных дорог из Москвы в Нижний Новгород и в Самару изменили направление грузопотоков. Арзамас оказался вне транспортных путей. К середине XIX века в городе действовало свыше 30 заводов и фабрик.
После отмены крепостного права в 1861 году деревня стала втягиваться в товарно-денежные отношения. К концу века стали появляться купеческие лавки, к 1915 году их стало более 300. Но несмотря на развитие торговли, главным фактором определяющим экономическое положение деревни, осталось, земледелие, им занимались 60 % населения, торговлей 3 %.
Основными выращиваемыми культурами в уезде были зерновые хлеба, овёс, ячмень, гречиха, просо, горох, конопля. Большое место в сельском хозяйстве уезда занимало огородничество со специализацией на луке и капусте. Широко были распространены кустарные и отхожие промыслы.
XX век
В период НЭПа в деревне проводилась работа по объединению крестьянства, производству сельскохозяйственной продукции, её сбыту, внедрению современной техники, а также по снабжению необходимыми материалами, семенами, предметами массового производства. Крестьянство оживало, получив возможность распоряжаться продуктами своего труда, среди них стали появляться состоятельные семьи.
В 1928 году началась массовая коллективизация, сопровождающаяся раскулачиванием зажиточных крестьян. Было создано 36 колхозов, часть из них не избежало бесхозяйственности, но в основном довоенные они были экономически крепкими.
С 7 января 1954 года по 23 апреля 1957 года существовала Арзамасская область; центр — город Арзамас.
Наибольшее производство сельскохозяйственной продукции в районе было достигнуто в 1970-х годах. В это время он прославился на всю Россию своим луком.
А
Арзамас
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий