Urban2080 - История всех поселений России

д. Голино (Голинской Погост, Голинский Погост, Голина)

13 сентября 2022 г. д. Голино (Голинской Погост, Голинский Погост, Голина)

Поселение находится: Новгородская область, Шимский район.

Координаты местности: 58.241726, 30.857231

Дата образования: Впервые [Голино] упоминается в «Первой Новгородской летописи» за 6778 (1269/70) год.

Дата снятия с учета:

Топонимика:

«Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку» (Издание Археографической комиссии. Санкт-Петербург, 1888 год)

Из книги «Новгородская летопись по Синодальному харатейному списку» (Издание Археографической комиссии. Санкт-Петербург, 1888 год):

В лѣто 6778 (1269/70). …И совкупися в Новъгород вся волость Новгородьская, Пльсковичи, Ладожане, Корела Ижера, Вожане; и идоша в Голино |л. 150 а.| от мала и до велика, и стояша неделю на броде, а Ярославль полк [ста](1) об ону сторону.

«Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов» (Издательство академии наук СССР. Под редакцией и с предисловием А. Н. Насонова. Москва, Ленинград, 1950 год)

Из книги «Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов» (Издательство академии наук СССР. Под редакцией и с предисловием А. Н. Насонова. Москва, Ленинград, 1950 год):

В лѣто 6778 (1269/70). …И совкупишася в Новъгород вся власть Новгородчкая, плесковици, и ладожане, и Корела, Ижера, и Вожане; и идоша в Голина от мала и до велика, и стояша неделю на броде, а Ярослаль полк ста об ону сторону.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

Погост Голинской

В Голинском погосте великого князя деревень за помещиком.

Деревня Воспины Захарьинская Мастерова за Митею за Трусовым: двор Фешко да Грихно Грихновы, пашни 8 коробей, сена полтораста копен, 2 обжы, соха без трети. А доходу с них емлет Митя гривну денег, а из хлеба четверть.

В Голинском же погосте своеземци: Ивашка да Петрушка Максимовых детей Олферьева.

Деревня Наволок: двор сами своеземцы, пашни 7 коробей, сена пол-третьяста копен, 2 обжы, соха без трети.

В Голинском же погосте манастырские Николы святаго, что на Голинском погосте дворы в великого князя деревнях в вопчих в дворьцовых и на погосте.

На погосте на Голинском: двор Яхно Сидков, двор Сид, Яхнов зять, двор Агафонко Кулеш, пашни 5 коробей, сена 100 копен, полторы обжы.

В деревне в Лядинах: двор Гридка Данилов, сын его Сенка, пашни 6 коробей, сена 60 копен, полторы обжы.

В деревне в Гаткове: двор Савка Сенкин, сын его Грихно, двор Ефимко Олферов да Петрушка, пашни 8 коробей, сена 100 копен, 2 обжы.

В деревне в Новоселье: двор Омельянко Фефилатов, двор Ивашко Еремеев, дети его Демех, Обросимко, пашни 7 коробей, сена 80 копен, 2 обжы.

И сех дворов 8, а людей 13 человек, а обеж 7, 2 сохи с третью. А доходу с них идет игумну денег пол-четверты гривны, а из хлеба треть, а за третью поспом 3 коробьи ржы и овса.

Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):

7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева

|л. 1| Погост Голинской (без начала)

[……………..](2)

Земцы: Ивашка да Петрушки Максимовых детей Олферьева соха бес трети. Монастырские: Николы святого, что на Голинском погосте, сохи 2 с третью(3).

7007(4) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева

Погост Голинской

|л. 17 об.| К Дворцу ж приписан великаго князя погост Голинской вопче с Николским монастырем, что на том же погосте, а на погосте церкви Петр и Павел да Никола святый.

За великим князем на Ивановском участке Ананьина Голинского, да на Микифоровском, да на Ивановском участке Лутьяновых, да на Федоровском Иевля, да Олферьевском Шизского, да на Богдановском Есипова, да на Спиридоновском Васильева сына Солетцкого, да на Степановском Лялина, да на монастырском участке, что был Юрьева монастыря, великаго князя двор Ивановской Ананьина, а в нем великаго князя конюхи Степанко, да Еремко, да Прокош; |л. 18| а людей тяглых: двор Гридя Трухин да Прохно Нифонтов, двор Смешко да Стешко Онтоновы, двор Родивонко Емельянов, двор Ескя Овсевов да Рохно Оникин, двор Сава Заров, сын его Федко, двор Лахно Юшков, сын его Ивашко, двор Лево Ондре[й]ков да Елизарко Орефин, двор Осташ Елизаров, двор Яшко Онисимов да Ондрейко Кирилов, двор Максим Кородюкин да зять его Офрем да Офонас Трофимов, двор Фомка Тимошин да Фомко Петрушин, двор Данилко Давыдов, двор Овдоким Ивашков, двор Кандрат Гридин, сын его Степанко, двор Васка Ларь, двор Палка Родюкин, двор Куземко Терехов, двор Фетка Анофреев, двор Ондрейко плотник, двор Васко Бес, пашни 30 коробей, сена 800 копен, 9 обеж. А Николского монастыря дворы и обжи писаны в сошных книгах. Да на погосте ж непашенныя люди рыболове, а позем дают игумену Николскому, что на том же погосте, да Петровскому попу: двор Клим Антонов, двор Онисим Фомин, двор Родюка Фомин да брат его Селиванко, двор Нерон Устинов, двор Ананкя |л. 18 об.| Сидков, двор Терех Ивашков, двор Прошко да Федко Сидковы, двор Федко Захаров, да Демешко, да Емельянко Филипов, двор Овсев Оксенов да Офремко Терехов, двор Якимко Палкин, двор Харитонко Борисов, двор Ивашко Сысоев, двор Васко Сидков, двор Васко шесник да Конаник, двор Ивашко Черной да Абакум, двор Давыдко Сенкин да Стешко Вражнов, двор Фомка Васильев, двор Ерема Захаров, да Никифорик, да Олешко Гаврилов, двор Стешко Маурин, двор Ивашко Игнатов, двор Маковейко да Спиря, двор Михейко Юркин, двор Гридя Ивашков, двор Яшко горнчар, двор Влас Кривой, двор Прошко Кирилов, двор Федко Дурная Овца, двор Филка Ескин, двор Богдан Ескин.

Да к тому ж погосту приписаны великого князя деревни Кузминские Фефилатова да Ивановские Кузмина, что были за Григорьем за Тучиным.

Деревня Дуброва: двор Ивашко Сидоров, дети его Никифорик да Онфим, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.

Деревня Воспина: |л. 19| двор Окул Парфенков, двор Якуш Кузмин, двор Оверкейко Ивашков, пашни 6 коробей, сена 100 копен, 2 обжи.

Деревни Мотфеевские да Ивановские Ульяновых детей Вечеславля.

Деревня Воспина: двор Онтуш Лазарев, пашни 4 коробьи, сена 70 копен, обжа.

Деревня Воспина ж: во дворе Осташко Иванов, пашни 4 коробьи, сена 70 копен, обжа(5).

Деревни Григорьевские Тучина.

Деревня Воспины над озером над Иломерем: двор Ивашко Ескин, двор Кирилко Яковль, шурин его Илейко, двор Максимко Микифоров, сын его Пантелейко, двор Фатьянко Якушев, двор Максимко Афонасов, пашни 12 коробей, сена 200 копен, 4 обжи. Да в той же деревни Григорьевской Тучина сад, а в нем 100 и 17 яблоней. Да под тою ж деревнею на Григорьевских на лузех, и на пожнях, и острове ставится сена 800 копен.

Деревни вопче были Ивану Ананьину, да Федору Иевлю, да Никифору да Ивану Лутьяновым, да Федору Базину.

Деревня Белец: двор Миня Яхнов да сын его |л. 19 об.| Василь, двор Михал Гаврилов, сын его Сенкя, пашни 10 коробей, сена 200 копен, 2 обжи.

Деревня Рощенье: двор Ивашко да Ондрейко Першины, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.

Деревня Заречье за Корпцем: двор Демидко Сидков да сын его Клим, двор Раманко да Оверкейко Фефилатовы, двор Грихна Ивашков, двор Федка Филимонов, сын его Якуш, двор Еустрат Аксенов, пашни 14 коробей, сена 300 копен, 4 обжи.

Деревня Белец ж: двор Мартемьянко Демидов, пашни 4 коробьи, сена 60 копен, обжа.

Деревня Лядины вопче было тем же бояром с Юрьевским монастырем да с Николским монастырем, что на Голинском погосте: двор Ивашко Коншин, двор Семенко Федотов да Сенкя Сидоров, двор Кананик Онискин, двор Ондрейко Съменов, двор Смешко Яхнов, двор Ондрейко Яхнов, двор Максимко Исаков да сын его Олфер, пашни 20 и 2 коробьи, а сена 300 и 60 копен, 6 обеж. А Николского монастыря дворы и обжи писаны в сошных книгах.

|л. 20| Деревни Олферьевские Шимского.

Деревня Шимско: дворе в Олферьевском Агафонко бортник, двор Левша Ивашков, двор Вахруш Ивашков да Михал, двор Демех Еремин, сын ево Ананка, двор Труша Демехов, во дворе Василь Савин да сын его Панкратко, двор Осташ да Терех Михайловы, двор Якуш да Смешко, двор Пантелейко, да Лука, да Офонос, двор Ерема Емельянов, двор Дениско Никифоров, пашни 40 коробей и на пустоши на Пернике, сена 400 копен, 10 обеж.

Деревня Лужок: двор Ивашко Нелидов, двор Самойлик Денисов, пашни 6 коробей, сена 50 копен, полторы обжи.

Деревня Луг Болшой: двор Сенкя Ескин, двор Устин да Тимошка Ескины, пашни 8 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.

Деревня Мостна: двор Фомка, да Оникейко Ивановы, да Фетка Игнатов, пашни 5 коробей, сена 100 копен, полторы обжи.

Олферьевские ж деревни вопче были с Пантелеевским монастырем.

Деревня Гадково: двор Ондрейко Селиверстов, дети его Макар, да Никон, да Лучка, |л. 20 об.| двор Ульян Сенкин, да сын его Панко, да Онтоман Сенкин, да Ивашка Опара, пашни 11 коробей, а сена 100 копен, полчетверты обжи. А та деревня вопче великому князю с Николским монастырем, что на Голинском погосте, а Николские дворы и обжи писаны в сошных книгах.

Деревня Заречье: двор Самсон Абакумов, двор Куземка Назаров, двор Сенкя да Кирилко, пашни 13 коробей, сена 200 копен, полчетверты обжи.

Деревня Хотецко: двор Сенкя Ондронов, двор Федко Кузмин, пашни 14 коробей, а сена 100 копен и на пустоши на Коровае, 4 обжи.

Деревня Новаселье вопче с Николским монастырем, что на Голинском же погосте: двор Иевик Савин да зять его Сенкя, двор Ивашко Онтуфьев, двор Федор Кузмин, пашни 9 коробей, сена 100 копен, 3 обжи. А Николские дворы и обжи писано в сошных книгах.

Олферьевские же деревни за Шолоною.

Деревня Полоная: двор Гридка Степанов |л. 21| да брат его Клиша, пашни полпяты коробьи, сена 100 копен, обжа.

Деревня Трубицыно: двор Нестер Оксенов да Савка, пашни 4 коробьи, сена 40 копен, обжа.

Деревни Никитинские Грузова.

Деревня Малец: двор Стехно Денисов, двор Степанко Степанов, двор Грихно Сенкин, двор Филя Логинов, пашни 8 коробей, сена 200 копен, 4 обжи.

Деревня Рокитино: двор Федор Сергеев, двор Сидко Денисов, пашни 4 коробьи, сена 50 копен, обжа.

И всех деревень во всех боярщинах и что были монастырские, по старому писму 30 и 2, а дворов 50 и 5, а людей 60 и 2 человека, а обеж 70 и 7, а старого дохода шло с тех деревень бояром и монастырем денег полсемы гривны и 3 денги, а из хлеба половье с сорока и з дву обеж, с 30 обеж четверть |л. 21 об.| ис хлеба, а с 5 обеж поспом хлеба 16 коробей бес четверти ржи, 18 коробей бес четверти овса, полторы коробьи ячмени, коробья пшеницы; а за половьем и за четвертью мелкого доходу: 11 баранов, 20 и 5 сыров, 6 пятков без горсти лну. И убыло деревень 9, а обжи убыли полосмы, а дворов прибыло 50 да 6 и с непашенными, а людей прибыло 100 и 4 человека. А по новому писму в сей волости деревень 20 и 3, а дворов 100 и 11, а людей 100 и 60 и 6 человек, а обеж 70 бес полуобжи, а сох 20 и 3 сохи с полутретью. А оброку на ту волость положено денег полпята рубля и 3 гривны з денгою и за обежную дань, а хлеба 70 |л. 22| коробей ржи, 100 и 40 коробей овса; а мяса: 2 яловицы, 4 боровы, 20 баранов, 10 лебедей. И всего оброка с тое волости денгами, и за хлеб, и за мелкой доход 13 рублев Ноугородская бес 5 денег и за обежную дань, и за кромину, и за нагату, и за коробщину, что имал Иван Лугвенев на великаго князя. А за рыбную ловлю и с веж положено на ту волость оброку денег полтора рубля Ноугородская. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи с тое волости 11 гривен и полшесты денги. А селскому ключнику доход полтретьи гривны без четверетци. Да с того ж погоста з Голинского шло наместником Ноугородским 4 гривны, да 7 коробей овса, да борцу 7 денег. |л. 22 об.| И за ту пошлину за наместничу положено на них оброку полтина Новогородская(6).

Великаго князя тони.

Тоня Олферьевская Шамского в реце в Шелоне да Гридинская Микулина сына Нагаткина тоня в реце в Шелоне ж, в Струпинском погосте, даны в оброк Васюку Остафьеву своеземцу, а оброку ему давать 3 гривны Новогородские, а дать ему тот оброк впервые на Рожество Христово лет 7 тысяч девятого; а живет Васюк в Струпинском погосте.

7007(7) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева

Погост Голинской

|л. 227| В Голинском погосте великого князя остров против Голинского погоста, а косят его Усолцы Новые Соли со Мшаги, а ставитца на нем 5 тысячь копен сена, а давали с того острова Ивану Лугвенову 4 рубли Новгородские; и тот остров косити Усолцам же, а давати им с того острова оброку 5 рублев Новгородския. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи |л. 227 об.| 4 гривны Новгородские без денги. А которого году князь великии не велит имать с своих волостей хлеба и мелкого доходу, а велит имать за хлеб и за мелкой доход денгами, ино имать за коробью пшеницы гривна Новгородская, за коробью семени конопляного гривна, за коробью гороху гривна, за коробью хмелю гривна, за коробью ржи 10 денег Новгородская, за коробью ячменю 7 денег, за коробью гречи 7 денег, за коробью овса 5 денег, за пяток лну по 3 денги. А за мелкой доход имать денгами: за яловицу 3 гривны Новгородские, за боров полторы гривны, за баран 4 денги, за лебедь гривна, за гусь 2 денги, за куря денга, за сыр денга, за сто яиц 3 денги, за пуд масла полторы гривны.

* * *

Подлинной список за закрепою по листам дьяка Федора Тютчева. Смотрел Васка Хмелевиков.

7059 (1550/51) год — Приправочная писцовая книга половины Шелонской пятины письма Ивана Григорьева сына Белеутова

Погост Голинской

|л. 42 об.| Погост Голинской, на погосте церковь святый Петр и Павел. Да на погосте ж царя великаго князя село, а пашни царевы великаго князя в том селе по писцовым книгам в поле по четырнатцати десятин, а на десятине сеяли по коробье с четверткою ржи, а в дву полях по тому ж. А по новому писму пашни в поле 17 десятин, а в дву полях |л. 43| по тому ж, а на десятине сеют по коробье с четверткою ржи. И перед старым писмом по новому писму прибыло в поле пашни 3 десятины, а в дву полях по тому ж. Да к тому ж селу деревень 19, а обеж 60 полпяты обжи и з Голинскими, а сошного писма 20 пол-2 сохи; а пашни пашут в селе в Голинах на царя великаго князя 17 десятин, а за пашнею шло по старому писму оброку денег, и за мелкой доход, и за обежную дань 11 рублев 4 гривны и 9 денег к Ноугородское число, а в Московское число 24 рубли 30 алтын и 4 денги. Да за хлеб и за оброк 9 гривен 3 денги в Ноугородское число, а в Московское число рубль 8 алтын 4 денги. А по новому писму оброк тот же весь старой и по писцовым книгам. И в тех деревнях 20 полъшесты обжи земля добра, а 29 |л. 43 об.| обеж середняя, а 10 обеж земля худа. Да сверх оброку за рыбную ловлю пол-2 рубля в Ноугородское число, а в Московское число 3 рубля и 8 алтын, да за намесничу пошлину полтина Ноугородская, а в Московское число рубль 2 алтына 4 денги.

Да на погосте ж деревня Подлипье пол-обжи, а сошного писма полтрети сохи. И по старому писму оброку шло во Дворец полдве гривны в Ноугородское число, а в Московское число 7 алтын. Да за оброк и за хлеб 2 денги в Московское число, а по новому писму оброк тот же весь. И в той деревни земля худа.

Царя великаго князя тони: тоня Олъферьевская Шимском в рецы в Шелони, да Гридинская Микулина сына Нагаткина, да тоня в рецы(8) в Шелоне же в Струпинском погосте, а в оброце те тони за Васюком за Остафьевым, а оброку ему давали 14 алтын.

Сельский населённый пункт.

Примечания:

(1) Приб. из КАТ.

(2) Начало отсутствует.

(3) На полях: «сох 4 бес трети».

(4) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.

(5) Описание последней деревни помещено на полях.

(6) В подлиннике: «Ноногородская».

(7) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.

(8) В подлиннике: «рацы».

Опубликовал(а): Рома Кобальт

Оставить комментарий

Сообщение (обязательно):

Имя (обязательно):

Веб-сайт:

Проверочный вопрос: