13 сентября 2022 г. пог. Дремяцкий (Дремятской погост, Дремяцкой погост, Дремятцкий погост)
Поселение находится: Ленинградская область, Лужский район.
Координаты местности: 58.522845, 29.830912
Дата образования: Впервые погост [Дремяцкой] упоминается в «Переписной оброчной книге Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева» — 7006 (1497/98) год.
Дата снятия с учета: —
Топонимика: —
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Переписные оброчные книги Шелонской пятины. I. 1498 г., II. 1539 г., III. 1552-1553 гг.» (Том 4. Под редакцией А. И. Тимофеева. Санкт-Петербург, 1886 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
Погост Дремяцкой
великого князя, а на нем церковь Никола Велики; а людей нетяглых: двор поп Яков, двор Микитка диак, двор дьяк же Олекса, двор сторож Кондратко, двор проскурницин зять Сенка без пашни; поповы и из дьяки 5 коробей, сена 30 копен.
Великого князя волостка Григорьевьская Тучина, что была за Иваном за меншим за Полуехтовым сыном Бутурлина.
Деревня Задбелье Задбечье: двор Яхно Васков, сын его Ивашко, пашни 6 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Задбелье Фотово: двор Дороня Олферов, пашни 4 коробьи, сена 20 копен, пол-обжы.
Деревня Ворожьно: двор Тимошка, сын его Гаврилко, двор Ивашко Карпов, сын его Матюка, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 4 обжы.
Деревня Деревенка: двор Федко да Гридка Селивановы, двор без пашни, Труха горньчар, пашни 8 коробей, сена 50 копен, обжа.
Деревня Клин: двор Онтоманко Ивашков, двор Васко Ивашков, да двор пуст, пашни 12 коробей, сена 100 копен, 4 обжы.
Деревня Щирино: двор Ивашко Гридин, сын его Куземка, пашни 6 коробей, сена 10 копен, обжа.
Деревня Душилово: двор Трофимко Сенкин, двор Оксен Горбанов, пашни 6 коробей, сена 10 копен, обжа, а половина земли пуста.
Деревня Душилово же: двор Клим Ескин, двор пуст, пашни 8 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Душилово же: двор Яхно Карпин, сын его Ивашко, двор Ермолка Яхнов, пашни 12 коробей, сена 20 копен, пол-третьи обжы.
Деревня на Пах: двор Костько Ивашков, пашни 3 коробьи, сена 10 копен, пол-обжы.
Деревня Тыкиле: двор Яшко Пантелеев, двор пуст, пашни 10 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
Деревня Осиновец: двор Васко да Сенка Степановы, пашни 10 коробей, сена 30 копен, полторы обжы.
Деревня Илжо: двор болшой пуст, двор Федко, Щемелина приказчик, двор Мосейко без пашни, приказчик, пашни 12 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.
Деревня Криницы: ново поставлена: двор Захар Минин, пашни 5 коробей, а сена 10 копен, пол-обжы.
В Островне на Лузе.
Деревня Коробино: двор Ондрейко Иванов, двор Офонаско Петров, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня на Платье: двор Офоноско да Оверкей Онашкины, двор Левон да Микитка Яхновы, пашни 8 коробей, сена 40 копен, 2 обжы.
Всех деревень в сей волостке по старому писму 20 и 1 деревня, а дворов 30 и 8, а людей 40 и 2 человека, а обеж 60 и 8, а сох 20 и 3, без трети сохи. А старого доходу с тое волостки Григорью шло и с ключником 4 рубли Ноугородцкая и 6 гривен и 4 денги, из хлеба четверть, а за четвертью 18 коробей ржы и овса, 30 сыров, 6 пятков лну. И убыло в сей волостке деревень 5, а дворов 13, а людей 8 человек, а обеж 40 и пол-третьи.
А по новому писму в сей волостке деревень 16, а дворов пол-третьятцать и з болшим двором, а людей 30 и 4 человеки, а обеж 20 и пол-шесты, а сох пол-девяты. А оброку на ту волостку положено денег полтора рубля Ноугородцкая и 2 гривны и 5 денег, и за сено опричь обежные дани и наместнича корму, а хлеба 50 и 1 коробья ржы, 50 и 1 коробья овса. И всего хлеба 100 и 2 коробьи, а за хлебом денгами пол-четверта рубля и 9 денег. И всего оброку денгами и за хлеб 5 рублев Ноугородцкая и 3 гривны, опричь обежныя дани и наместнича корму; а наместничь корм положен с тое волости с полу-третьятцати обеж, и того корм с полу-обжею. И всего корму наместнику и с тиуном и з доводчиком на три праздники полтина Ноугородцкая и пол-третьи денги. Да Григорьевской же луг на реце на Луге, а ставится на нем сена 60 копен: и тот луг дан хрестьяном косить в тот же оброк. А угодья в той волости озеро Илжо, воопче с поместьчики, с Головою да с Федком с Прокошевыми детми с Щулепникова, а тоней в нем 5; а одного Григорья озерка: озеро Воржоно 5 тоней, озерко Деменица 2 тони, да озерко Клин, да Черное, во обеих невод не ходит; а в Черном половина монастырьским хрестьяном Благовещенским; а леших озерок 5, да озерко Осестречно, на всех невод не ходит. Да в деревне в Илже пруд с карасы. И те озерка даны хрестьяном в тот же оброк.
В той же волостке пустые деревни.
Деревня Коибелница, пашни на 6 коробей, сена 10 копен,2 обжы.
Деревня Свеша, пашни на 5 коробей, сена 5 копен, 2 обжы были.
Деревня Поддубье, пашни на 2 коробьи, сена нет.
Деревня на Грудцах и лесом поросла, 2 обжы были.
Деревня Ятконово, пашни […] коробей, сена 20 копен, 4 обжы были.
Деревня Керестно, пашни на 4 коробьи, сена 2 копны, 2 обжы были.
Деревня Клевищино, пашни на 12 коробей, сена 10 копен, 6 обеж было.
Деревня Заполье, пашни на 10 коробей, сена 5 копен, 3 обжы были.
А не пашет ни косит тех деревень никто.
И в тех деревнях в пустых содят хрестьяня людей собе в тягль в тот же оброк.
В Дремятцком же погосте великого князя волостка, что была владычня.
Деревня Витов: двор Лучка Михеев, сын его Ермолка, двор Онисимко Платанов, зять его Сенка, двор Онтифко Кирилов, двор Иевко Захаров, двор Савка Оникиев, сын его Платонко, двор Лутьянко Никонов, пашни 30 коробей, сена 50 копен, 6 обеж, соха.
Деревня Жилино: двор Ионка Минин, двор Куземка Грихнов, двор Онкудинко Тимохин, двор Васко Зиновов, двор Онтушко Лавров, двор Гаврилко Емельянов, двор Демидко Панфилов, двор Якимко Якушов, пашни 40 коробей, сена 100 копен, 9 обеж, 2 сохи.
Деревня Брод на Вреве озере: двор Микулка Мартюшов, дети его Самойло да Мортемьянко, двор Якуш Фомин, двор Созон да Давыдка Евсевовы, двор Ивашко Евсевов, двор Оверкейко да Ларионко Микифоровы, двор Гридка Савастьянов, двор Савка Васков, двор Кирьянко Бобоил, пашни 40 коробей, сена 100 копен, 9 обеж, 2 сохи.
Деревня Домкино: двор Михейко Кузмин, сын его Савка, двор Еска Якушов, двор Федоско да Селифонко Кондратовы, двор Петрушка Ивашков, двор Труха Яхнов, двор Куземка Ильин, двор Ульянко Езикеев, пашни 30 коробей, сена 50 копен, 6 обеж, соха.
Деревня Конец-Озерье: двор Онфим Ивашков, двор Онкудинко да Федко Сенкины, двор Онтушь да Демид Кузмины, двор Озикей Ескин, двор Дорох Харитонов, двор Ивашко да Кир Омельяновы, пашни 40 коробей, сена 70 копен, 8 обеж, полторы сохи.
Деревня Голузино: двор Осташко да Михейко Алексеевы, пашни 5 коробей, сена 20 копен, обжа.
Деревня Столево: двор Клим Ивашков, да двор пуст, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжы, четверть сохи.
Деревня Сторонее: двор Яшко Ижерянин, сын его Ивашко, пашни 5 коробей, сена 30 копен, обжа.
И всех деревень в сей волостке по старому писму 6, а дворов 30 и 4, а людей 30 и 6 человек, а обеж 40 и 6, а сох 15 с третью сохи. А владыце шол доход с тое волости с осми сох без четверти, а с сохи шло в подъезжай год денег 20 гривен, а хлеба поспом пол-третьинатцаты коробьи и с четверткою ржы, пол-четвертынатцаты коробьи овса, пол-осмы коробьи ячмени, 3 коробьи пшеницы. И всего дохода шло владыце с тое волостки в подъезжай год денег 10 рублев Ноугородцкая и 10 денег, а хлеба поспом всякого 200 и 80 и 5 коробей без четвертки. А не в подъезжой год шло владыце с тое волостки денег с сохи 14 гривен, а хлеба 9 коробей ржы, 10 коробей овса, пол-осмы коробьи ячмени, 3 коробьи с четверткою пшеницы. И всего дохода шло владыце в неподъезжой год денег 7 рублев Ноугородская и 7 денег, а хлеба поспом всякого 200 и 30 и пол-четверты коробьи с полу-четверткою. И прибыли 2 деревни, а дворы 4; а людей прибыло во всей волостки 16 человек, а обжы убыли 4.
А по новому писму деревень 8, а дворов 30 и 8, а людей 50 и 2 человека, а обеж 40 и 2, а сох 14. А оброку на ту волость положено денег 5 рублев Ноугородцкая и пол-семы гривны и 5 денег; а хлеба пол-одиннатцать коробей пшеницы, 80 и 4 коробьи ржы, 100 и 20 и 6 коробей овса, 20 и 1 коробья ячмени. И всего хлеба 200 и 40 и 2 коробьи, а за хлеб денгами 8 рублев и 2 гривны и 8 денег. И всего оброку с тое волостки денгами и за хлеб 13 рублев Ноугородцкая и 9 гривен и 6 денег, опричь обежные дани и наместнича корму; a наместничь корм положен с тое волостки с полу-третьятцати обеж, и того полтора корму и пол-пяты обжы. И всего корму наместнича и с тиуном и з доводчиком с тое волостки на весь год, на три празники, рубль Ноугородцкой з гривною и 6 денег с четверетцою.
В Дремятцком же погосте великого князя(1) волость, что была Благовещенского манастыря.
Деревня Кошелево: двор Пронка Ивашков, дети его Савостьянко, да Олферко, да Лева, двор Мануйло Левов, сын его Давыдко, двор Степанко Левов, двор Федко Ивашков, двор Олферко Федотов, сын его Степанко, двор Мишко Грихнов, двор Наумко Савостьянов, двор Ивашко Фекин, да Трофимко Минин, двор Матюка Малахов, пашни 50 коробей, сена 100 копен, 10 обеж.
Деревня Середка: двор Микулка да Мишко Онисимовы, двор Васко Савостьянов, дети его Яшко, да Левко, да Дмитр, двор Еска да Федко Петрушины, пашни 15 коробей, сена 50 копен, 4 обжы.
Деревня Кут: двор Яшко да Сергейко Палкины, двор Галахтионко, сын его Марка, двор Тимошка Зиновов, сын его Микулка, двор Максимко Максаков же, двор Ивашко Гридин, двор Олексейко Васков, сын его Лавер, двор Мелех Кузмин, дети его Федот да Олешко, пашни 50 коробей, сена 100 копен, 10 обеж.
Деревня Телятниково: двор Гридка Ондреянов, сын его Симанко Остахнов, сын его Панкратко, пашни 20 коробей, сена 50 копен, 4 обжы.
Деревня Лазарева: двор Гридка да два Федка Федотовы, двор Омос Мартьянов, дети его Ивашко да Марко, двор Гридка Калинин, двор Офонос Ондрейков, пашни 30 коробей, сена 100 копен, 6 обеж.
Деревня Дуброва: двор Никитка Гаврилов, сын его Захар, двор Ивашка да Микулка Ондроновы, пашни 18 коробей, a сена 30 копен, 4 обжы.
Деревня Лисицино: двор Ортемко Петрушин, дети его Михал да Степанко, двор Сенка коваль, пашни 12 коробей, a сена 20 копен, пол-третьи обжы.
Деревня Вобзу: двор Родивонко да Еремка Кириловы, пашни 10 коробей, сена 20 копен, 2 обжы.
Деревня Врагово: двор Созонко Кондратов, дети его Онцифор да Онтушко, двор Бориско да Васко Офремовы, двор Наум Софонов, двор Игнатко Софонов, двор Максимко кузнец, пашни 30 коробей, сена 50 копен, 7 обеж.
Деревня Сорокино: двор Гридка Корнилов, двор староста дремятцкой Никитка Суботка, пашни 10 коробей, сена 10 копен, 2 обжы.
Деревня Еросово: двор Терех Микифоров, сын его Данилко, двор Сенка Матюкин, пашни 30 коробей, сена 10 копен, 3 обжы.
Деревня Илжо: двор Федко Ивашков, сын его Степанко, двор Степанко Олисеев, двор Онцифор Васков, двор Никитка да Оникейко Зинововы, двор Офоноско Иванов, сын его Васко, двор Ивашко Окулов, двор Осташко Голубев, дети его Ивашко да Никитка, двор Осташко Кондратов, без пашни, пашни 50 коробей, сена 50 копен, 10 обеж.
Деревня Подчеренье: двор Минка Захаров, пашни 4 коробьи, сена 10 копен, пол-обжы.
Деревня Онегино: двор Ивашко Ортемов, дети его Обросимко да Федотко, двор Фомка да Пахом Ортемовы, двор Харитонко Кипров, дети его Савка да Офоноско, двор Зиновь Кипров, сын его Назарко, двор Матюка Гаврилов, сын его Петруша, пашни 40 коробей, сена 50 копен, 8 обеж.
И всех деревень в сей волости по старому писму 16, а дворов пол-шестадесять, а людей пол-шестадесять человек, а обеж 70 и 6, а сох пол-третьятцать с третью сохи. А доходу шло с тое волостки монастырю, игумену и всем пошлинником, денег 4 рубли Ноугородцкая и 5 гривен и 4 денги. A хлеба поспом 100 и 9 коробей без полу-четвертки ржы, 50 коробей ячмени, пол-шестадесять коробей овса и полторы четвертки, 2 коробьи пшеницы. И всего хлеба 200 и 16 коробей с четверткою. А мелкого доходу дватцатеро и двое хлебов, 20 и 2 сыра, 20 и 2 овчины. И убыли 2 деревни, а дворов один, а обжы 3, а людей прибыло во всех деревнях пол-четвертатцать человек.
А по новому писму в сей волостке деревень 14, а дворов 50 и 4, а людей 100 человек, а обеж 70 и 3, а сох 20 и 4 с третью. А оброку на ту волость положено денег 9 рублев Ноугородцкая и 7 гривен и 2 денги; a хлеба 100 и пол-десяты коробьи ржы, 100 и 40 и 6 коробей овса, 30 и пол-семы коробьи ячмени. И всего хлеба 300 коробей без 8 коробей. А за хлеб денгами пол-десята рубля и 2 гривны и пол-денги. И всего оброку денгами и за хлеб 19 рублев Ноугородцкая с гривною и пол-семы денги, опричь обежные дани и наместнича корму; a наместничь корм положен с тое волости с полу-третьятцати обеж, и того 3 кормы без дву обеж. И всего корму наместнику и с тиуном и с доводчиком на весь год, на 3 празники, полтора рубля Ноугородцкая без 7 денег.
В Дремятцком же погосте великого князя деревни, что были Пречистые Радоковицкого монастыря.
Деревня Лукое: двор Ондрон Савин, двор Оврамко Осташов, дети его Никитка да Степанко да Ивашко, пашни 20 коробей, сена 100 копен, 5 обеж.
Деревня Дергалово: двор Левонко Минин, дети его Степанко да Михалко, двор Огофонко да Фролко, пашни 20 коробей, сена 30 копен, 3 обжы.
Деревня Вежища: двор Захарко Палкин, сын его Петрушка, двор Елизарко Огафонов, двор Офромейко брат его, пашни 20 коробей, сена 30 копен, 4 обжы.
Деревня Горка: двор Сидорко, сын его Лавер, двор Труха да Онисимко, да Костя Грихновы, двор Васко швец, без пашни, на поземе, пашни 16 коробей, сена 40 копен, 3 обжы.
Деревня Тужырово: двор Онтиф да Куземка да Иевко Огафоновы, пашни 16 коробей, сена 30 копен, 3 обжы.
Деревня Заполье: двор Ивашко да Палка Олехновы, дети его Гаврилко да Омельянко, пашни 20 коробей, сена 30 копен, 3 обжы.
И сех деревень по старому писму 6, а дворов 12, а людей 30 человек, а обеж 20 и 2, а сох с третью 7 сох. А доходу шло с тех деревень монастырю денег 2 гривны, а из хлеба четверть. А мелкого доходу 6 боранов, 20 чаш масла, 20 сыров, 20 пятков лну; а ключнику 5 коробей ржы, 10 коробей овса, двое лопаток бораньих, 20 сыров, 200 яиц. И убыла обжа, а прибыло 14 человек.
А по новому писму деревень 6, а дворов 12, а людей 20 и 7 человек, а обеж 20 и 1, а сох 7; а оброку положено на те деревни денег 2 рубли и 9 денег, a хлеба 40 и 2 коробьи ржы, 50 и пол-третьи коробьи овса, пол-одиннатцаты коробьи ячмени. И всего хлеба 100 и 5 коробей, а денгами за хлеб пол-четверта рубля. И всего оброку денег и за хлеб пол-шеста рубля Ноугородцкая и 9 денег, опричь обежные дани и наместнича корму; a наместничь корм положен с тех деревень с полу-третьятцати обеж. И того корм без четырех обеж. И всего корму наместнику и с тиуном и з доводчиком на весь год, на три празники, 7 гривен Ноугородцкая и 2 денги.
[………………..](2)
И сех деревень за Володею ж по старому писму 6, а дворов 13 и з болшим двором, а людей 13 человек, а обеж 14. А старого дохода с тех деревень шло денег 8 гривен, а с осми обеж из хлеба четверть. А мелкого дохода 6 боранов, 4 полти мяса, осмеро куров, 8 сыров, 8 пятков лну; а со шти обеж доход не шол, пахал Федор Остафьев с своими людми. И убыло деревень 6, а дворов 1, а обжы 2 убыли ж.
А по новому писму за Володею во шти деревнях в вопчих дворов 12 и с болшим двором, а людей 13 человек, а обеж 12, а сохи 4, и из тех обеж Володя пашет 3 обжы, а с девяти обеж емлет доход с четырех обеж четверть из хлеба, а с пяти обеж хлеба поспом и с ключником 16 коробей без полу-четверти ржы, 16 коробей без получетвертки овса, 2 коробьи пшеницы, 2 коробьи ячмени, а за четвертью и за успом денег и с поклоном 9 гривен без полутретьи денги. А мелкого дохода 6 боранов, десятеро куров, 16 сыров. И переимает по старому доходу гривну денег, двое куров, 8 сыров, а недоимает четырех полоть мяса, осми пятков лну.
Да за Володею ж дворы Ескинские Киприянова в сем же погосте в великого князя деревнях в вопчих в Олексеевских Норовова, да в Марьинских Микитинские жены Каргашиша, в Дорогуни, да в Лежних, да в Волоку.
В Федоровской деревне Юрьева в деревне в Дорогуни в вопчей: двор Палка Климов, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжы.
В деревне в Лежнех в вопчей же: двор Грихно да Костко Офоносовы да сын Костков Петрок, двор Ивашко Савин, сын его Федот, пашни 11 коробей, сена пол- 30 копен, пол-третьи обжы.
В деревне в Волоку в вопчей же: двор Кирилко Ивашков, да братья его Матюк да Бориско, пашни 7 коробей, сена 50 копен, полторы обжы.
И сех деревень по старому писму 3, а дворов 4, а людей 4 человеки, а обеж 7. А старого дохода шло с тех деревень Еске Киприянову с пяти обеж половье из хлеба, а с дву обеж денег полторы гривны, a хлеба поспом 5 коробей ржы, 5 коробей овса, 2 коробьи ячмени. А мелкого дохода 2 борана, 4 патки лну, 8 овчин, 9 сыров, а прибыла деревня, а людей 7 человек, а убыли 2 двора, обжа.
А по новому писму за Гридею за Нефимоновым сех 9 деревень, а дворов 12, а людей 24 человека, а обеж 16, а сох 5 с третью. А дохода с них емлет Гридя Нефимонов денгами и за хлеб и за руской корм и с поклоном 4 рубли Новогородцкие и полторы гривны; а ключнику доход 5 коробей ржи и овса, 6 овчин, 7 сыров, 7 горстей лну. И перед старым доходом переимает Гридя Нефимонов денег 3 рубли Новогородцкие и 11 гривен и 6 денег, а недоимает хлеба всякого и с ключником 23 коробьи. А мелкого дохода дву боранов, дву овчин, дву сыров, трех пятков без дву горстей лну. А копатцкие пошлины дают с тех деревень Курьскому наместнику пол-5 гривны и 4 денги.
Из книги «Новгородские писцовые книги, изданные Археографической комиссией. Писцовые книги Шелонской пятины. I. Около 1498 г., II. 1498 г., III. 1499-1551 гг., IV. 1571 г., V. 1576 г.» (Том 5. Приготовлен к печати С. К. Богоявленским. Санкт-Петербург, 1905 год):
7006 (1497/98) год — Писцовая книга Шелонской пятины письма Матвея Ивановича Валуева
|л. 17| Погост Дремятской
Оброчные: великого князя волостка Григорьевская Тучина, что была за Иваном за Меншым за Полуехтовым сыном Бутурлина, пол-9 сохи, а оброку пол-2 рубля и 2 гривны и 5 денег, опроче обежного, а хлеба ржы 51 коробья, а овса 51 коробья, а за хлеб денег пол-4 рубля и 9 денег, а корму полтина и пол-3 денги; великого князя волость, что была владычня, сох 14, а оброку 5 рублев и пол-7 гривны и 5 денег, опроче обежного, а хлеба ржы 84 коробьи, а овса 26 коробей, а ячмени 21 коробья, а пшеници пол-11 коробьи, а за хлеб денгами 8 рублев и 2 гривны и 8 денег, а корму рубль з гривною и 6 денег с четверетцою; великого князя волость, что была Благовещенского монастыря, сох 24 с третью, а оброку 9 рублев и 7 гривен и 2 денги, опроче обежного, а хлеба 100 и пол-10 коробьи, а овса 146 коробей, а ячмени 20 и пол-7 коробьи, а за хлеб денгами пол-10 рубля и 2 гривны с полуденгою, а корму пол-2 рубля без 7 денег; великого князя деревни, что были Пречистые из Раткович, сох 7, а оброку 2 рубля и 9 денег да обежное, а хлеба ржы 42 коробьи, а овса 50 и пол-3 коробьи, а ячмени пол-11 коробьи, а за хлеб денгами пол-4 рубля, а корму 7 гривен и 2 денги; великого князя деревни, что были Варварские с Черницины улици, сох 5, а оброку рубль и 7 гривен з денгою, опроче обежного, а хлеба ржы 30 коробей, а овса 30 и пол-8 коробьи, а ячмени пол-8 коробьи, а за хлеб денег пол-3 рубля, а корму пол-5 гривен и 2 денги бес четверетци; |л. 17 об.| великого князя деревни Лукинские Микифорова сына Клуботицкого(3) сох 6 бес трети, а оброку и за хлеб 3 рубли и 5 гривен бес 4 денег, опроче обежного, а корму 5 гривен без денги; великого князя деревни Ивановские Федорова сына Шадрина да Якимовские Ондроникова да Офимьинские Васильевские жены Молоствова да что были Пречистые с Лисьи Горки, сохи 4 бес полутрети, а оброку и за хлеб 2 рубля и пол-4 гривны и 2 денги, опроче обежного, а корму пол-4 гривны з денгою; великого князя деревня Боронино Павловская да Ондреевская Жоховых соха, а оброку полтина, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревня Немоикино Ивановская Ортемова Калеикина(4) да Ивашковская Фомина треть сохи, а оброку и за хлеб 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревни Аннинские Савельевых соха, а оброку и за хлеб рубль без четверти, опроче обежного, а корму 13 денег бес четверетци; великого князя деревни Богдашковские да Сенкинские да Васковские Олександровых да Гридинские Лугузского да Ивановские Батинского да Ондреевские Скачелского да Ильинские, бывали с Пружские улици, сохи 2, а оброку и за хлеб рубль и 3 гривны, опроче обежного, а корму полторы гривны и пол-5 денги; великого князя деревни, что были Онтонова монастыря да Юшка Григорьева сына Доброгощъского да Ильинского мона|л. 18|стыря, что конец Пруские улици(5), сох 6 бес полутрети, а оброку 2 рубля с четвертью и 4 денги, опроче обежного, а хлеба ржы пол-40 коробьи, а овса пол-40 коробьи, а за хлеб денег пол-3 рубля без гривны и без денги, а корму 5 гривен и пол-6 денги; великого князя деревня Гридинская Родивонова Боецкого да Лукинская Мокроусова соха бес трети, а оброку и за хлеб 6 гривен, опроче обежного, а корму пол-9 денги; великого князя деревни Алексеевские Юрьева сына Скачелского пасынка да что были церковные Филипа святого с Нутные улици, сох 9 с полутретью, а оброку пол-3 рубля и пол-3 гривны и пол-3 денги, а хлеба ржы пол-60 коробей, а овса пол-60 коробей, а ячмени 14 коробей бес четвертки, а за хлеб денег 4 рубли и 4 гривны з денгою да четверетца, а корму полтина и 11 денег да обежное; великого князя деревня Сторожня Матфеевская Ульянова сына Вячеславля да Васильевская Олександрова соха с третью, а оброку и за хлеб 12 гривен, опроче обежного, а корму гривна и 3 денги; великого князя деревни Яковлевские Кирилова в Островне сохи 2 с третью, а оброку и за хлеб рубль с четвертью, опроче обежного, а корму 2 гривны и 2 денги бес четверетци; великого князя деревня Ермолинская Перфурьева в Островне на Городке треть сохи, а оброку 3 гривны, а корму 4 денги с четверетцею; |л. 18 об.| великого князя деревня(6) Андреевские Юрьева сына Боаровского да Ивана Иванова сына Лугина соха бес полутрети, а оброку и за хлеб пол-8 гривны, опроче обежного, а корму пол-11 денги; великого князя деревня Шавово Ондреевская Молочкова треть сохи, а оброку 3 гривны, опроче обежного, а корму 4 денги с четверетцою; великого князя деревня Погорелое Кировская Яковля да брата его Михайловская полтрети сохи, а оброку и за хлеб пол-2 гривны, опроче обежного, а корму 2 денги; великого князя деревня Горка на Городке Фоминская Якимова да сына его Гридки дана на лготу Михалю Малахову з детми на 3 годы, а дати ему оброку впервые гривна на Рождество Христово лета 7009-го, а обежная дань давати им с полуобжы.
За поместчики: князь Иван(7) княж Семенов сын Бабичев, деревни за ним Михайловские Берденева да Лукинские Федорова сохи 2 бес полутрети; Волк(8) Заболотцкой, деревни за ним Офимьинские Ивановы жены Деревяжкина сохи 2 бес полутрети, да Ивановские Еремеева сохи 3 с полутретью, да Васильевские Филипова сына Килского 3 сохи, да Филиповские Федорова соха бес трети; Иван(9) Григорьев сын Протасьева, деревни за ним Ескинские Максимова треть сохи; Ондрей Иванов сын Глотова, деревни за ним Павловские Жохова сохи пол-4, да Онтомановские Кислякова пол-2 сохи, да |л. 19| Аврамовские да Демидовские Глазовых сохи 3 бес трети, да Матфеевские Бычкова да сына его Григорья соха, да Ивановская Олександрова сына Кислякова соха; Лука Глотов, деревни за ним Ивановские Олександрова сына Кислякова пол-6 сохи, да Аврамовские да Демидовские Глазовых соха с третью, да Ондреевские да Павловские Жоховых пол-сохи, да Федоровские Григорьева Жеравкова сох 5; Васюк да Федко Ивановы дети Сарычина, волостка за ними Офимьинская Горошковы сох 16 с третью; Иван(10) Тур Костянтинов сын яселничево, деревни за ним Оксиньинские Микитины жены Василистина сохи 4 бес полутрети, да Григорьевская да Ивановская Михаиловых детей Казимеровых сестричичев сохи 2 с третью; Ондрей(11) Тур, деревни за ним Кузминские Фефилатова соха; Ондрейко Олешкин сын Румянцова, деревни за ним Яковлевские Коробова сохи 3 с третью, да Микифоровские Елизарова сына Молочкова Иванова зятя Петрова сох 8; Тимошка Олешкин сын Румянцова, волостка за ним Елизаровская Молочкова сох 8 с третью; Ивашко Голова Прокошов сын Щулепникова, деревни за ним Федоровские Иевля сох 6 с третью; Федко Прокошов сын Щулепникова, деревни за ним Федоровские ж Иевля сохи 3 бес трети, да Яковлевские Коробова да Захарьинские Жохова сохи 3; Сенка Лукин сын Мякинина, деревня за ним Офимьинская Горошковы соха бес трети.
|л. 19 об.| Земци: Сенки да Ивашка да Ондрейка Олексеевых детей Микулина пол-сохи; Микифора Григорьева сына Боровского да Ондрейка Савина пол-сохи, да Микифора ж да Якуша Гридина сына полтрети; Ивашка Микифорова соха с полутретью; Онцифора Микифорова соха с третью; Ески Микифорова пол-сохи; Исака да Гридки Гавриловых сохи 2; Ивашка да Игната Лукиных в вопчей деревне в Парищах в Волкове поместье в Заболотцкого треть сохи; Ески Микифорова в вопчей деревне в Буяне в Волкове ж поместье Заболотцкого треть сохи(12).
Монастырские: Ивана святого, что на Черменце озере, треть сохи.
7007(13) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Дремяцкой
|л. 168 об.| В Дремяцком погосте великаго князя волостька Богдановская Есипова.
Деревня Синкино: во дворе Михейко Гридин, сын его Ермак, во дворе Михал Федотов, зять его Емельянко, пашни 11 коробей, сена 30 копен, полтретьи обжи.
Деревня Червища: во дворе Денис Селиванов, брат его Сенка, во дворе Ортем Сидоров, сын его Осташко, пашни 14 коробей, сена 40 |л. 169| копен, полтреть обжи.
Деревня Щерчино: во дворе Гридка Степанов, дети его Оксен да Олексейко, пашни 10 коробей, сена 50 копен, 2 обжи.
Деревня Иванов Двор: двор Федоть Остахнов, двор Федотко Клишин, брат его Никифор, племянник их Ивашко, во дворе Самсонка Гаврилов, пашни 40 коробей, сена 160 копен и с тем лугом, что косили на Богдана, а обеж 7.
Тое ж волости деревни вопче.
Селцо Городец вопче великому князю с помещики с Ываном с Туром с Костянтиновым сыном яселничево да с Фетком Щулепниковым, за великим князем на Богдановском участке Есипова да на церковном на Филиповском с Нутные улицы: двор Игнатко Павлов, двор брат его Михейко, двор Поташ Гаврилов, сын его Ивашко, двор Исак Платунов, дети его Петрок да Филка, двор Селифонт Платунов, сын его Потап, двор Мартюха Фаустов, двор Курьяк Озарьин, двор Юхно Офоносов, сын Оксен, двор Стехно Платонов, сын его Онтонко, двор Ивашко да Осташко Павловы, двор Онтонко Фаустов, сын его Емельянко, двор Захар Олисов, пашни 80 коробей, сена 190 копен, 17 обеж и с Лукинским участком; а помещичи дворы и обжи писаны у их поместей |л. 169 об.| в сошных книгах.
Деревня Березица вопче великому князю с помещиком с Волком с Заболоцким, за великим князем на Богданове участке Есипова да на Устиньинским Семеновы: двор Онцыфор Терехов, двор Лука Палкин, дв Сенка Филатов, двор Палка Гридин, двор Родионко Стехнов, сын его Сенка, двор Никитка Потапов, двор Микитка Мартюшов, двор Ивашко Филин, пашни полчетвертатцать коробей, сена 140 копен, полдевяты обжи; а поместьщичи двор и обжи писаны у них поместей в сошных книгах.
Деревня Волосковичи вопче великому князю с помещиком со князем с Ываном с Бабичем, за великим князем на Богданове участке Есипова: двор Гришка Кузмин, дети его два Гридки, пашни 12 коробей, сена 30 копен, 2 обжи; а помещичи двор и обжь писаны у их поместей в сошных книгах.
Деревня Лутово Матрунинская Кисляковы: двор Онтонко Киров, сын его Савка, двор Васка Федосов, дети его Мартын да Фомка, пашни 15 коробей, сена 70 копен, 3 обжи.
И всех деревень в сей волости по старому писму во всех четырех бояршинах, и что были церковные Филипа святаго, 12, обеж 38; а старово дохода шло Богдану с тое волости с пятинатцати |л. 170| жеребьев денгами полпята рубля и 2 гривны и 4 денги; а хлеба поспом 60 коробей ржи, 60 коробей овса, полосмины коробьи пшеницы, 15 коробей солоду, 4 коробьи хмелю; а мелково доходу: 30 и 2 барана, 30 и двое куров, 30 и 2 сыра, 30 и 2 чаши масла, 320 яиц; и за тот за весь доход давали оброку денгами полтретья рубля и 2 гривны; а хлеба 10 коробей пшеницы, 30 коробей ржи, 50 коробей овса, 5 коробей хмелю; а мяса: яловица, 6 боровов, 10 баранов, 10 гусей, тритцатеро куров, пуд масла, 20 сыров, тысеча яиц. И всего оброку давали денгами, и за мясо, и за хлеб полсема рубля и 5 гривен и 3 денги. А с Лукинские обжи з Гунищова старой доход четверть из хлеба, 10 денег. А с Матрунинских Кисляковы с трех обеж старого дохода гривна денег, 6 коробей ржи, 6 коробей овса, коробья пшеницы, коробья ячменю, пяток лну. И за тот за весь доход давали оброку 5 гривен. А с Устинских с полутретьи обжи старой доход треть ис хлеба. |л. 170 об.| А с Филиповских с церковных с четырех обеж старого дохода 9 коробей ржи, 9 коробей овса; и убыли 4 деревни, а обеж прибыло 8. А по новому писму деревень 8 и с тремя с вопчими деревнями, а дворов 30 и 2, а людей 56 человек, а обеж 40 и 6, а сох 15 с третью сохи. А оброку на те деревни положено денгами 3 рубли; а хлеба полдругинатцаты коробьи пшеницы, 60 и 9 коробей ржи, 90 и 2 коробьи овса, полдруганатцаты коробьи ячмени, коробья гороху, коробья семяни конопляного, 6 коробей хмелю, и всего хлеба 190 и 2 коробьи; а мяса: яловица, 4 борова, 15 боранов, 20 гусей, 40 куров, пуд масла, 40 сыров, 600 яиц. И прибыло к старому оброку денгами полпята рубля и 3 гривны и полшесты денги. И всего оброку с тое волостьки денгами за весь доход полдруганатцата рубля и полтретьинатцаты денги. А дворецкого пошлины, и дьячие, и ключничи 9 гривен с полуденгою. А селскому ключнику доход с тое волостьки денгами 6 гривен, 4 коробьи ржи, |л. 171| 5 коробей овса, 4 коробьи пшеницы, 15 лопаток говяжьих, 30 и 6 сыров, 15 овчин, 5 пятков и 3 горсти лну. Да за ключником же 2 обжи на Городце, дан ему на пашню. Да под Городцем же озерко вопче великому князю с поместьчики с Ываном Туром да с Фетком Щулипниковым, а в нем 5 тоней, а рыба в нем всякая белая. Да под Городцом же великого князя луг Богдановской, а ставитца на нем 100 копен сена. И в том озерке великого князя участки ловити крестьяном себе волостью и луг косити им себе волостью ж, а давать им оброку с озера и с лугу 5 гривен Новогородцкая.
7007(14) (1498/99) год — Писцовая книга дворцовых земель Шелонской пятины письма и меры Матвея Ивановича Валуева
Погост Дримятцкой
|л. 172| В Дримятцком погосте.
Деревня Опарино: двор Офрем Мартюков, сын Федот, зять их Платон, пашни 5 коробей, сена 70 копен, обжа.
Деревня Токова вопче великому князю с помещики с Ондреем да с Лукою с Ывановыми детми Глотова, за великим княюзем на Николском же участке: двор Омельяник половник Нестерков Демина, пашни 8 коробей, сена на 50 копен, полторы обжи; а помесщичи дворы и обжи писаны в сошных книгах на Дремяцком погосте.
* * *
Тое ж волости деревни за Лугою в Вотнкой пятины.
Урочище на месте опустевшего населённого пункта.
Примечания:
(1) Написано с ошибкой — «кянзя».
(2) Продолжение описания Дремятского погоста, а также начало нижеследующего описания погоста Коломенского в подлиннике утрачены.
(3) Поставлен знак ⊕ под которым вынесено тем же почерком на верху страницы: «да Микифоровские Александрова да Аврамовские Лугина да Трофимовские да Ивановские Иевлих да Гридинские да Игнатовские Еремеевых».
(4) Переправлено из: «Ортемовская Калеикина».
(5) На верху приписано: «да Онтоновские да Васюковские Лугоских».
(6) Над строкой вписано: «Крупели да Осья».
(7) На полях: «пис».
(8) На полях: «пис».
(9) На полях: «пис».
(10) На полях: «пис».
(11) На полях: «пис».
(12) От слов «Ивашка да Игнатка…» вписано потом тем же почерком.
(13) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
(14) Дата предпринятого описания дворцовых земель приведена в настоящем издании в соответствии с мнением К. В. Баранова о том, что «дата книги, определенная в заголовке рукописи как 7009, то есть 1500/1501 г., скорее всего определяет дату присылки в Новгород того списка-протографа, с которого были сделаны последующие копии», и о датировке данного отрывка 1498/99 годом.
Опубликовал(а): Рома Кобальт
Оставить комментарий